Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Непрочитанное сообщение Ника » 29 сен 2011, 12:11

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно успешно вольётесь в коллектив, а коллеги и начальство обязательно будут Вас ценить!

______________________________________________________________________________

Праздники в офисе. Полезные советы. Даты профессиональных, официальных и неофициальных праздников смотреть ЗДЕСЬ.

Системный администратор в доспехах, или как поздравить с 8 марта - смотреть ЗДЕСЬ.

Как поздравить генерального директора - смотреть ЗДЕСЬ.

Лучшие игры для корпоратива - смотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Ника
Профи
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 14:19

ADV2

AdveR3

MG

TG

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2011, 13:32

Начальники отслеживают активность сотрудников на рынке труда.

Поиск лучшей доли на рынке труда большинство сотрудников начинают втайне от работодателей и, как правило, не догадываются, что те за ними следят. Для некоторых начальников это повод уволить предателя или срочно искать ему замену, иные не столь радикальны и предпочтут диалог.

Как выясняется, 79% работодателей подлавливают своих сотрудников за поисками новой работы. При этом 59% из них специально отслеживают такие попытки, а 44% делают это посредством мониторинга открытых резюме на работных сайтах. Не пренебрегают они и вопросами с пристрастием (12%), отключением доступа к работным ресурсам (7%), а также вычиткой электронных сообщений и мессенджеров персонала. В этом работодатели признались опросившей их компании HeadHunter.

Как правило, инцидент заканчивается разговором c «провинившимся» по душам (55%). Реже руководство просто принимает к сведению полученную информацию (24%).

Следствие ведут

«Что бы там ни говорили, но все компании следят за соискательской активностью сотрудников и никогда не будут к ней безразличны, — убежден Юрий Вировец, президент HeadHunter. — Если компания обнаружила, что сотрудник разместил резюме, то это серьезный звонок, нужно поговорить с человеком, узнать, чем он недоволен, в чем причина поиска новой работы. Естественно, если информация об этом получена некорректным путем (например, человек закрыл резюме от нынешнего работодателя), то нужно взять это на заметку. Безразличие приведет к потере сотрудника».

«Мы отслеживаем появление в сети объявлений с телефонами нашего сотрудника. Это связано со спецификой деятельности компании. Поэтому чаще других оказываемся в курсе того, что сотрудник начал поиск работы, — не скрывает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. — Но каждый случай надо рассматривать отдельно».

«Попытка отследить, находится ли сотрудник в поиске работы, представляется мне убогой и порочной. И напоминает подглядывание в замочную скважину, — резок во мнении Александр Бахмацкий, коммерческий директор “ШРЕИ лизинга”. — Крепостное право отменили 150 лет назад. Тем более при нынешнем уровне технических возможностей, если человек захочет, чтобы на работе никто не знал о том, что он в поиске, об этом никто не узнает».

«В большинстве случаев кандидаты не сообщают на текущем месте работы о готовности начать рассмотрение предложений рынка труда как раз из опасений санкций или неадекватной реакции со стороны руководства, — говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра “Юнити”. — Это чаще случается в компаниях с нездоровым корпоративным климатом, ведь если все в норме, то сотрудники, как правило, резко не уходят».

Маленьким проще

Судя по комментариям собеседников «Ведомостей», слежка за действиями сотрудников на рынке труда менее актуальна для компаний малого и среднего размера, в которых и так все на виду.

«Мы доверяем людям, не отслеживаем их действия в сети и не проверяем компьютеры, — говорит Ярослав Овчаров, генеральный директор компании «ИЦ “Стройэксперт”. — И за девять лет существования компании от нас ушло всего два человека. Но у нас проектное управление, и условия работы комфортные».

«Недовольство работника в коллективе до 100 человек и так не утаить, — уверен Борис Аль-Диджаили, генеральный директор издательской группы “ЕЖЕ”. — Но, конечно, когда ты доверяешь человеку, а в итоге выясняется, что он вытирает ноги о доверие руководителя, эмоции это вызывает неприятные».

Считают предательством

Интересно, что половина работодателей (51%) с пониманием относится к поискам сотрудниками новой работы без соответствующего уведомления. Но 43% считают такой шаг предательством, полагая, что нужно сначала обговорить с ними все проблемы, а потом уже принимать решение о шагах дальнейших.

«Определение “предатель” вообще считаю неприемлемым. Хотя и сам был в ситуации, когда много вкладывал в развитие людей, их рост по карьерной лестнице и финансовое благополучие, но по какой-то причине люди принимали решения, не вполне укладывающиеся в мои бизнес-планы, — говорит Бахмацкий. — Лояльность компании вообще понятие сложное и многогранное».

«Если сотрудник тайком ищет работу и проводит большую часть времени в поисках, то это предательство. В средних и малых компаниях такой “кадр” быстро можно вычислить, причем чаще всего это делает не руководитель, а коллектив», — считает Овчаров.

«Чаще всего люди ищут новую работу примерно в той же сфере деятельности. И в этом случае уход сотрудника влечет за собой определенные бизнес-риски для нас, — признает Дзагуров. — У нас очень хорошие отношения с конкурентами, и, скорее всего, нам позвонят и сообщат о попытке трудоустройства к ним нашего сотрудника. Похожим образом действуем и мы».

Однако предательством подобный шаг сотрудника Дзагуров не считает, цитируя поговорку про рыбу, что ищет где глубже, а человек — где лучше. Но принимает во внимание эту информацию и в дальнейшем более осмотрительно поручает такому сотруднику вести VIP-клиента или клиента, которого надо будет вести долгое время.

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=937

Начальники отслеживают активность сотрудников на рынке труда.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2011, 16:07

Корпоративная культура против прогулов.

В трудное для экономики страны время многие компании не могут позволить содержать в своем штате сотрудников, которые систематически «прогуливают» или пропускают работу. Цифры PwC показывают, что в среднем работники в США внепланово уезжают на 5.5 дней; в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 4.5 дня, но самая сложная ситуация складывается в Великобритании, где сотрудник по собственной инициативе может не выйти на работу около 10 раз в году.

Было подсчитано, что Британский бизнес теряет 32 млрд. евро каждый год только из-за «прогулов» работников и уменьшения производительности. Необходимо также отметить, что в эту цифру не включена потеря прибыли из-за тех сотрудников, которые отсутствуют по причине болезни.

Корпоративная культура в Великобритании и США

Ричад Фелпс, консалтинговый HR-партнер в PwC, говорит, что очень многое зависит от корпоративной культуры, которая сформировалась в Британском бизнесе в период экономического кризиса.

«Можно предположить, что всем известная система «длительных рабочих часов и коротких выходных», которая применяется в корпоративной системе США, может привести к увеличению стресса и выплат по больничным листам. Наши данные говорят о другом. Мы считаем, что сильная вовлеченность сотрудников может помочь им справиться с давлением и со стрессовыми ситуациями на работе».

«По ряду причин, к ним можно отнести и голод, работники США и Азии очень дорожат своей профессией», говорит Фелпс.

Он предлагает действовать в двух направлениях. С одной стороны, необходимо создать все условия для более активного участия сотрудников в рабочем процессе. С другой стороны, в некоторых отраслях необходимо развивать корпоративную культуру, направленную на профилактику «прогулов».

Люди, которые заняты в сфере современных технологий и финансовых услуг, как показывают исследования, очень ценят свою работу. «Здесь работники даже не знают, что такое «прогулы». В любую непогоду они все равно приходят на работу».

В сфере розничной торговли применяют иной подход. Люди получают зарплату за день или по окончанию работы. Но этот метод невозможно применять в тех сферах, в которых наблюдается высокая вовлеченность сотрудников и низкая текучесть кадров.

Улучшение благосостояния

Чтобы снизить уровень «прогулов», работодатель должен уделять внимание благосостоянию своих подчиненных. Необходимо создать благоприятную рабочую атмосферу, в которой люди будут менее подвержены стрессу и рабочим травмам, из-за которых работники часто уходят на больничный.

«Часто возникает вопрос: следует ли Британским работодателям больше вкладывать средств в здоровье своих работников? Американские работодатели относятся к этому вопросу с большим вниманием, будь то предоставление спортивных залов для своих подчиненных или консультации с врачами».

Исследования, проведенные Simplyhealth, которые изучали мнения 1005 рабочих, 504 управляющих директоров, HR-руководителей, 204 финансовых директоров показали, что один из пяти сотрудников считают, что «работодатели в нынешнем году намного больше заботятся о благополучии своих подчиненных, чем в прошлом».

Однако, три четверти из тех, кто отметил заботу своих работодателей, называют себя очень лояльными людьми. Такие сотрудники ценят и дорожат своей работой. Существует очень малая вероятность того, что они будут пропускать работу по каким-то «липовым» причинам.

«Когда работа не приносит удовольствия, а взывает только депрессию, то работодателям необходимо применять творческий подход, чтобы снова заинтересовать подчиненных. Если оставить такую ситуацию без внимания, то у рабочих может сложиться впечатление, что они не востребованы», говорит Нейл Роден, консалтинговый HR-партнер в PwC.

Существует множество доказательств того, что применение более гибкого графика работы может существенно снизить количество «прогулов». Исследование, проведенные в сфере Британской промышленности, показывают, что 38% респондентов рассматривают такую политику в качестве основного залога успеха в борьбе с пропусками работы.

В решении этого вопроса играет большую роль также и благосостояние рабочих кадров.

«Работодатели должны внимательно следить за любыми признаками ухудшения благополучия своих сотрудников. Отсутствие на работе, увеличение случаев заболевания и рабочих травм, обращение сотрудников к докторам – все это не должно оставаться без внимания со стороны руководителей», уверена Дебби Меч, директор кадрового отдела компании Cable&Wireless Worldwide.

«Общеобразовательные занятия с различной тематикой, присутствия медработника в течение всего дня, консультации по уходу за детьми, частное медицинское страхование, линии экстренной помощи – это лишь несколько из решений, которые можно сегодня применять».

Четвертый саммит, посвященный корпоративному здоровью, благополучию и достатку

Последние исследования показывают, что благодаря развитию оздоровительных программ, каждый инвестированный доллар помогает уменьшить расходы компании как минимум на 3$. Все чаще соискатели обращают внимание на наличие медицинского обеспечения, как на признак стабильности и процветания компании. Чтобы сохранить высокий уровень благосостояния сотрудников, оздоровительные корпоративные программы должны выходить на более высокий уровень.

В этом оздоровительном центре предлагают:

1.Лучшие способы определения ROI и VOI.

2. Методы расширения оздоровительных программ, направленные на удовлетворение моральных потребностей.

3. Способы реализации новых программ в рамках существующего бюджета.

4. Методы поиска поставщиков, которые будут максимально отвечать особым потребностям вашей компании.

5. Индивидуальные оздоровительные программы, которые могут отвечать потребностям каждого работника.

Корпоративная культура против прогулов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2011, 16:13

В Британии все чаще увольняют за посты в Facebook и Twitter.

Британские суды по трудовым спорам все чаще встают на сторону работодателя в делах об увольнении сотрудников из-за их постов в Facebook и Twitter, оскорбительных для работодателя.

Недавно подобный случай произошел с сотрудником британского отделения компании Apple, который был уволен за критические комментарии в адрес своего начальства и продукции компании Apple. В частности, он жаловался на то, что шеф разбудил его, позвонив в 3 часа ночи. Об этих оскорбительных сообщениях начальству рассказал его коллега, который был в списке друзей сотрудника. В итоге нарушитель очень четко обозначенной политики компании Apple в отношении социальных сетей, которая запрещает сотрудникам публиковать критические замечания в адрес компании и бренда Apple, был уволен.

Сотрудник обратился в суд, утверждая, что был уволен незаконно, однако суд поддержал в этом споре работодателя. Суд посчитал, что публикации в социальных сетях не являются абсолютно приватными. Кроме того, суд принял во внимание, что пользователи могли легко обмениваться этими сообщениями и пересылать их другим пользователям, и работник не мог контролировать этот процесс. Четко прописанная политика компании в отношении социальных сетей также помогла работодателю выиграть дело. В итоге суд решил, что, несмотря на то что сообщения в социальных сетях являются вашим личным мнением, прочитать их может кто угодно. Поэтому жалобы на работу в социальных сетях могут повлечь неприятности, вплоть до увольнения. При этом неважно, были ли сообщения написаны с рабочего компьютера, из дома или с мобильного телефона.

В другом подобном случае за «крайне оскорбительные сообщения» о коллеге на странице в Facebook был уволен офицер лондонской полиции.

Между тем, в недавнем подобном случае в США профсоюз добился от службы скорой помощи (American Medical Response) штата Коннектикут возвращения работы медсестре, оскорбившей начальника в Facebook.

У работодателя есть еще один аргумент в подобных спорах: в трудовых договорах обычно предусмотрено обязательство работника не вредить репутации работодателя. Кроме того, многие компании включают в трудовые контракты специальную политику в отношении социальных сетей и блогов, четко указывая недопустимые действия сотрудников при написании постов. Нарушение этой политики может считаться серьезным нарушением трудового договора и упрощает работодателю процедуру увольнения сотрудника.

В Британии все чаще увольняют за посты в Facebook и Twitter.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение Adm » 16 дек 2011, 11:45

Борьба с работодателем. Победа или поражение?

В связи со сложившейся обстановкой в стране, увеличилась безработица. Есть этот пресловутый кризис или нет его, у каждого свое мнение на этот счет, но факт остается фактом. Рабочие места сокращаются, работодатели, схватывая на лету возможную выгоду для себя, совмещают в одной должности две или даже три. Как быть специалисту, который не хочет потерять место и свою заработную плату? Тяжелый вопрос, волнующий и затрагивающий почти все работающее «на дядю» население. Если вы не хотите или не готовы по каким – то причинам работать за двоих за те же деньги (а то и за меньшие) есть три пути действия.

Путь Первый.

Пытаемся объяснить своему руководителю, что сделать качественно, оперативно и без потерь для компании данную работу, ну никак не получится имеющими раб. силами. Вы, мол, выбирайте, что для вас важней, чтобы работа была сделана, как это необходимо, в положенные сроки и профессионально. Если это так и для вас это главное, тогда будьте людьми, наберите специалистов, согласно штатному расписанию и выработке часов, согласно КЗоТу. И мы для вас расстараемся. За идеальные условия труда и фиксированную, стабильную, а главное высокую заработную плату. На это работодатель, как правило, не идет. Если это конечно не супер мега гигантская компания, заботящаяся о своей репутации на мировом рынке. Да и то еще не факт. Для людей, дающих работать, сейчас главное, чтобы прибыли было больше, а затрат максимально меньше, поэтому он будет всячески стараться избежать лишних трат, на что бы то не было, но одновременно с этим, более менее придерживаться закона, чтобы в случае прокола, опять таки не тратиться за суды и всякие там разбирательства. Руководитель «уговаривает» вас потерпеть, пока предприятие не выйдет из кризиса и положение немного не стабилизируется. «Войдите в положение компании, сейчас трудно всем. Терпите работники (читайте рабы), скоро все наладится!» Этого скоро все ждут уже больше года. И это скоро все никак не вырисовывается. Скорей наоборот. Объем работы набирает обороты, зар. плата пропорционально понижается. Возмущение народа растет. Вся ситуация напоминает рождение революции.

Путь Второй.

Быстренько начинаем узнавать о своих трудовых правах в разных, специализированных организациях. Можно даже обратиться за платной консультацией к адвокату. Он уделит вам больше времени, рассмотрит и выслушает все проблемы, грамотно посоветует что делать. Убеждаемся, что мы были правы в отношении работодателя, становимся окрыленней от мысли, что нас есть кому защитить, что мы не одни. А вместе не страшно. Теперь мы стали умнее и знаем о своих правах. Теперь можно смело выдвигать свои требования и «тыкать носом» в нужные статьи трудового кодекса. Но, как показывает опыт, и это не решение проблемы. Подобным поведением невозможно что-то доказать, можно только разозлить и вызвать обратную реакцию. Есть случаи, когда кто-то когда-то чего-то добивался таким путем, но они единичные. Как правило, попытка решить рабочие проблемы таким методом не приведет ни к чему хорошему. В лучшем случае, вы останетесь у разбитого корыта, в худшем – вас просто уволят. Даже то, что вы стали подкованней во многих вопросах, связанных с защитой труда, от увольнения вас все равно не спасет. Если работодатель поставил перед собой цель, он уволит вас все равно. За что найдет всегда, да еще и «добрые» коллеги помогут. Руководитель то тоже консультируется (если вообще сам не специалист в этом деле), а если в штате у предприятия есть своя служба юристов, тем хуже для вас… Поэтому тут палка о двух концах. Вы понимаете, что стали «рабом», заложником обстоятельств так скажем, что доказывать правду – себе дороже, да и безрезультатно в 90% случаях.

Путь Третий.

Заходим на хороший сайт с целью поиска работы, покупаем газету с вакансиями предприятий города, интересуемся у знакомых, может быть они что-то посоветуют или пристроят. В общем, делаем осознанные попытки сменить работу. И меняем. Но гарантии, что там будет лучше и будет все вас устраивать нет никаких. Везде хорошо, где нет нас. Но тут уже каждый выбирает сам. Или терпеть и мирится, или искать и находить.

Не бойтесь что-то менять в своей жизни! Всегда идите к своей цели и добивайтесь ее. Не опускайте руки, даже если сначала не получается. Горшки не Боги обжигают, поэтому не бойтесь, если надо рискуйте, ведь риск – дело благородное.

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=575

Борьба с работодателем. Победа или поражение?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение vesna » 23 дек 2011, 09:50

Бабье царство или женский коллектив

В женском коллективе утро всегда начинается мило: чай-кофе, отчеты о шопинге и любовные откровения под легкий девичий смех. Но это, как правило, только внешняя идиллия – под ней скрываются интриги и жесткая конкуренция, где в борьбе за победу все средства хороши...

Вопреки мифу о том, что женский коллектив – это общество, больше похожее на банку со скорпионами, где могут говорить только о кривых ногах соседки и шмотках, дамские команды часто бывают отличными отделами, выполняющими сложные задачи и принимающими быстрые и правильные решения. А типичные «бабские склоки и интриги» рождаются только в том случае, если девушки не увлечены своей работой, у них нет четких задач и хорошей зарплаты. Кроме того, если предприятие погрязло в сплетнях, значит, руководство (тем более если это женщина) позволяет мышиную возню и наверняка с удовольствием в ней участвует. Поэтому, оказавшись в девичьем царстве, первым делом присмотрись к своей новой директрисе. Найдешь с ней общий язык – будешь защищена от подковерных интриг.

Терминатор, львица, истеричка

Если твоя начальница – умная бизнес-вумен, знающая толк в своем деле, строгая, когда это требуется, и адекватно реагирующая на личные ситуации, тебе несказанно повезло: директриса – отличный босс. Она никогда не обидит тебя просто так, наплюет на сплетни и поднимет по карьерной лестнице, если ты будешь этого заслуживать. Хуже дело обстоит, если над тобой стоит терминатор в юбке, требующий от окружающих превратиться в роботов. Стоит ли говорить, что такие дамы считают феминизм главной религией, а твои семейные обстоятельства их не волнуют: заболевший ребенок, месячные и день рождения мамы – не повод уйти с работы пораньше. Чтобы понравиться такому шефу, дай ему то, что он хочет увидеть: рвение, подкрепленное железным здоровьем и отсутствием личных проблем. Советуйся с ней, но не вступай в споры и не вздумай ставить под вопрос ее авторитет. Действуя подобным образом, ты получишь покровительство начальницы, и любая подковерная возня будет тебе нипочем.

В противовес железным леди на руководящих постах часто встречаются скучающие светские львицы. Такая директриса вообще не интересуется делами фирмы (как правило, доставшейся ей от мужа или отца), но предпочитает иметь в штате хороших профессионалов, чтобы было кому работать за нее. Именно при таких «управленцах», у которых слишком много свободного времени, в компаниях процветают интриги и образовываются коалиции представительниц слабого пола. Главный принцип общения со светской львицей – проявлять инициативу и не доставать ее вопросами и предложениями. Начальница по достоинству оценит твое рвение и будет благодарна, что ты не отвлекаешь ее от маникюра и SPA. А хорошее расположение босса – главный козырь в борьбе против интриганок.

Самый неприятный вид директрисы – неуравновешенная особа, которая пытается заменить работой неудачную личную жизнь. Такие бизнес-леди могут уволить сотрудницу за то, что та пришла в более элегантных туфлях, и выписать премию, руководствуясь сиюминутным настроением. А что еще хуже – начальница пользуется своей властью, чтобы самоутвердиться. Если ты узнала в истеричке своего босса, тебе понадобится мудрость и выдержка. Делай директрисе комплименты, обращай внимание на обновки, но помни: претворять в жизнь свои идеи при таком руководителе можно, только убедив ее, что гениальная мысль пришла в голову именно ей.

Не забудь про секретаршу! Будь внимательна, если эта милая дама участливо расспрашивает тебя о самочувствии и проблемах в семье, – возможно, у нее кончились темы для обсуждения и она видит в тебе «свежую кровь». Также будь осторожна, если секретарь – злобная тетка, великолепно справляющаяся со своими обязанностями: наверняка она собирает на всех досье. Что касается легкомысленной студентки, не умеющей печатать и отправлять факс, не спеши обличать ее в профнепригодности, скорее всего, она – чья-то племянница.

Скандалы, интриги, расследования…

Впрочем, даже самый умный и прекрасный босс на свете – не гарант нормальных взаимоотношений в женском коллективе. Ведь у каждой сотрудницы либо ПМС, либо развод, либо сын разгильдяй, либо нечего надеть. И все это если не бурно обсуждается, то висит в воздухе. И не дай бог наступить кому-нибудь на больное место – сицилийские страсти тебе обеспечены. Если не хочешь быть «девочкой для битья», не поддавайся на провокации. Обходи стороной коллегу в плохом настроении, пусть тренируется в словесных нападках на том, кто жаждет дуэли. Тем более не ищи логики в происходящих на работе конфликтах. Ведь, приходя в офис, сотрудницы не оставляют дома свои эмоции и чувства, в том числе зависть. Красочные рассказы о миллионе роз, подаренных мужем, способны вызвать неадекватную реакцию у одинокой, невезучей в любви коллеги. И самое неприятное – она может попытаться компенсировать чужой успех на личном фронте полным деловым провалом удачливой барышни, разумеется, посодействовав этому. Поэтому знай меру и никогда не хвастайся в «бабском царстве». Будь внимательна и участлива к чужим неприятностям и избегай фраз «А что ты хотела?» и «Я же тебе говорила!». Обиженная судьбой или начальством дама может легко увидеть в тебе причину своих бед только потому, что с тобой подобных неприятностей не произошло.

Как это ни печально, но особенность женской конкуренции в дамских компаниях заключается в том, что девушки больше думают не о собственных достижениях, а о том, как насолить коллеге. Отсюда – интриги. Прямолинейность – вообще не женская черта, а когда дело касается соперничества, прекрасному полу нет равных в лицемерных «искренних» улыбках при зажатой в кармане фиге. Внешне все может быть идеально и добродушно, но стоит внимательнее приглядеться – и становится понятно, кто с кем и против кого. Старайся всегда сохранять нейтралитет, не давая затащить себя ни в одну из враждующих «группировок», как бы тебя ни убеждали. Тем более если ты человек новый в этой компании, ты рискуешь оказаться пешкой в чужой игре или вообще стать виноватой во всем. Так же относись и к неизбежным в женском обществе сплетням. Конечно, трепетная беседа – неотъемлемая девичья черта. Но она часто становится причиной возникновения конфликтов не только с коллегами, но и с руководством.

Запомни: ни одна начальница, даже охочая до чужих личных секретов, никогда не поручит серьезное, способствующее карьерному росту дело сплетнице и интриганке. Чем поддаваться всеобщему веянию, лучше создай вокруг себя позитивную атмосферу. Ведь женщины, какими бы они ни были, никогда не станут обижать хорошего человека – это заложено в них природой.

Один на всех

Даже не чужая красота или успех на личном фронте, а появление в женском коллективе мужчины может стать самым серьезным поводом для раздоров. Сценаристы и режиссеры мексиканских сериалов будут «нервно курить в сторонке», наблюдая за развитием такой ситуации. Нет, конечно, если джентльмен галантен, внимателен, но при этом держит со всеми равную дистанцию, его присутствие только освежит атмосферу и пойдет дамам, засидевшимся в обществе себе подобных, на пользу. Но, согласись, описанный персонаж выглядит несколько нереально. Как правило, мужчина, оказавшийся в «малиннике», либо старается быть незаметным, надеясь на появление в коллективе другого самца, либо быстро понимает свою эксклюзивность и начинает вести себя как Казанова. Заигрывая с претендентками по очереди или со всеми сразу, он становится причиной неслыханных страстей. А если он при этом еще и официально свободен и недурен собой, отношения между сотрудницами начинают попахивать вендеттой. Единственным противоядием от возможных неприятностей для тебя может стать непринужденное невнимание к этому персонажу. Желательно при этом еще и донести до коллег, что их объект воздыхания тебе неинтересен. Если ты будешь убедительна, то тебя оставят в покое как «неконкурента», а ты сама, пока другие будут увлечены этой Санта-Барбарой, успеешь сделать карьеру.

Если ты все-таки отважилась завести роман – будь готова сносить несправедливые упреки как от начальства, так и от бывших боевых подруг. Тебе придется стать безупречной в работе, чтобы не к чему было придраться. И самое главное – не поддавайся соблазну утереть всем нос и показать, «кто здесь принцесса»! Перенеси ваши отношения за пределы офиса и не вздумай их с кем-то обсуждать.

Мнение специалиста

Если в женском коллективе появляется дама, всем своим видом показывающая, что она пришла работать, а не болтать о модных тенденциях, она всегда становится раздражителем и объектом агрессии. Не пренебрегайте милой офисной болтовней – это неотъемлемая часть рабочего этикета, но делайте все разумно. Ведь даже самые высокопоставленные переговоры всегда начинаются с разговора о погоде или футболе – это разряжает атмосферу. Вставляйте в обсуждение легкие, ни к чему не обязывающие фразы, делитесь с коллегами жизненными мелочами, например как ваш красавец-сосед помог завести машину или как вы застряли в лифте. Полное бойкотирование кулуарных бесед приведет к типичной женской реакции: «Она нас не любит – ей же хуже».



Женский коллектив Минус

В дамском коллективе никто не будет для тебя что-то делать за красивые глаза или длинные ноги.

Карьерная конкуренция у слабого пола определяется не деловыми качествами, а красотой и близостью к начальству (хотя если ты – роскошная брюнетка, то это, пожалуй, плюс).

У женщин часто болеют дети, мужьям «неожиданно» дают отпуск, а сотрудниц помоложе бросают бойфренды, и тебе часто придется их подменять. Отказать ты не сможешь из женской солидарности

В женской команде обязательно найдется какая-нибудь мудрая сова «Елена Сергеевна», считающая своим долгом всем давать советы. И ты ничего не сможешь с ней поделать, потому что она тут была всегда.

В женском коллективе нереально найти себе спутника. А даже если он там появится – вам придется выбирать: либо вы расстаетесь, либо оба уходите с работы. Вам не простят вашего счастья.

В чисто женском коллективе невозможно быть в одиночном плавании. Тебе все равно придется подстроиться под интересы коллег и обратить внимание на вкусы и привычки «соратниц».

Плюс


Ты всегда можешь рассчитывать, что тебя подменят, если заболел ребенок, и помогут, если срочно понадобятся деньги в долг, чтобы наконец сделать ремонт на кухне.

Ты всегда можешь «стрельнуть» у коллег массу полезных вещей: тампон, таблетку или целые колготки.

Коллеги всегда поделятся с тобой контактами хорошего гинеколога, рецептом ростбифа и телефоном директора лучшего в городе детского сада.

Дамы не злоупотребляют спиртным так, как это делают мужчины, что автоматически избавляет тебя от утренних похмельных лиц и запаха перегара в офисе.

Ты всегда найдешь себе компаньонку для занятий йогой или фитнесом в спортклубе напротив работы.

Женщине не надо объяснять, почему тебе сегодня плохо, болит живот и что такое ПМС. И замечательно то, что вы можете над этим еще и посмеяться!

Даже если ты придешь на работу голодная и без денег – тебя всегда там будет ждать чай и, если не домашние пирожки (испеченные приставучей Еленой Сергеевной), то мюсли или еще что-нибудь стоящее.

Звезды о коллективе

Эвелина Бледанс

– Если бы мне предложили на выбор работу в женском или мужском коллективе, я бы выбрала второй вариант. Почему-то мне с детства проще с представителями противоположного пола. К тому же в мужском обществе меньше скандалов. Женщины часто во главу угла ставят не профессиональные качества, а внешние данные. Отсюда ревность к более привлекательным коллегам и, как следствие, возникновение интриг.

Анна Семенович

– Почему-то многие считают, что женский коллектив – это всегда сборище стерв. Не могу согласиться с этим мнением. Профессиональные, умные, интересные люди, вне зависимости от того, мужчины они или женщины, всегда сумеют найти общий язык. Когда я входила в состав группы «Блестящие», мне было комфортно: у нас не возникало обид типа «вот ты больше спела, у тебя взяли интервью, а у меня нет…»

Кети Топурия

– Меня часто спрашивают о том, легко ли мне работать в мужском коллективе. Я всегда отвечаю однозначно: да, мне нравится, что меня окружают исключительно представители сильного пола. У меня все просто: я одна такая девочка, никто меня не обидит. Конечно, иногда мне не хватает рядом другой девушки, например когда требуется какая-нибудь женская помощь: одолжить зеркальце, помаду…

Бабье царство или женский коллектив
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение vesna » 23 дек 2011, 10:21

Босс как третейский судья

Конфликтов нет только на кладбище. И это хорошо. Без них нам грозит деградация. Но и с ними не сладко. Стрессы и конфликты отстреливают жизнь и успех не хуже автомата Калашникова.Не менее 40 % рабочего времени просто сжигается в кострах конфликтов и споров.

Конфликт - это война амбиций и заблуждений

Об истине в пылу эмоций не думается. Да и что такое истина? О ней у каждого свое представление. Пятнадцать лет сто миллионное население России, разбившись на два лагеря, доказывает друг другу то, что доказать невозможно. Нет идеальных общественных формаций. Каждая (капитализм или социализм) имеет свой букет прелестей и изъянов.

Полтора миллиарда человек (100 миллионов взрослых х 15 лет перестройки = стопроцентный человеческий ресурс страны) было просто сожженно на костре конфликтов. Контент - анализ всех выступлений на ТВ, радио, в газетах, в транспорте и на улицах показал, что более 90% всего, о чем говорят люди, относится к категории "проклятье тьмы", то есть поиску виновных и объяснению причин. "Вместо того чтобы проклинать тьму, ищите свечку".

Причины организационных конфликтов

Их много. И конечно, было бы неплохо их устранять организационными формами. Даже само представление о них помогает их увидеть и управлять ими. Конфликты возникают по разным причинам.

1. Информационные (ИНФОРМ):

И - Искажения (слухи).

Н - Невольная дезинформация.

Ф - Факты (неполные, неточные, посторонние, умышленное сокрытие).

О - Обнародование (нежелательное).

Р - Репрезентативность (ненадежность экспертов, свидетелей, отсутствие кредита доверия к информации).

М - Многозначность смыслов.

2. Структурные (СТРУКТУРА):

С - Статус (столкновение на почве статусных различий или притязаний).

Т - Традиции (столкновение традиционных привычек, ценностей, взглядов).

Р - Ресурсы (столкновения на почве распределения ресурсов).

У - Услуги и товары (столкновения по поводу качеств или цены покупки).

К - Контракты (столкновения по поводу контрактов, договоров, соглашений о покупке, меморандумов о взаимопонимании и обещаний).

Т - Техника и эффективность ее использования (столкновения по этому поводу).

У - Уважение к старшим и другие социальные нормы.

Р - Религия и ритуалы (столкновения на почве нарушения или пренебрежения к религиозным нормам или ритуалам).

А - Авторитет людей (столкновения на почве пренебрежения к авторитетам).

3. Ценностные (ЦЭННОСТИ):

Ц - Ценности (столкновение ценностей).

Э - Этика (нарушение этических норм).

Н - Нужды (ущемление чьих - то нужд).

Н - Нормы (нарушение принятых профессиональных или организационных норм).

О - Опасения (наличие страхов и опасений, отсутствие доверия).

С - Справедливость (ущемление справедливости).

Т - Традиции (нарушение принятых традиционных правил, обычно не писанных).

И - Идеология (нарушение идеологических ценностей).

4. Факторы отношений (БОСС):Б - Баланс силы в отношениях (нарушение баланса сил в отношениях).

О - Ожидания сторон (несоответствие ожиданиям сторон).

С - Совместимость (нарушение совместимости в отношениях).

С - Стоимость вклада в отношения (Кто сколько вкладывает в создание отношений).

5. Поведенческие факторы (АБВГДЭ). Конфликт вызывает поведение, если оно:

А - Агрессивно.

Б - Безответственно.

В - Властно.

Г - Глухое.

Д - Демонстративное.

Э - Эгоистично.

И самое главное, помните: сжигать нервы - все равно, что топить ассигнациями.

Разрешение конфликтов

Мудрый царь Соломон разрешал конфликты, принимая мудрые решения. Но он был непререкаемым авторитетом. Едва ли для современного человека кто - то является таким авторитетом. Поэтому приходится искать особые способы. Два из них я предлагаю в качестве инструмента, которым может вооружиться руководитель, чтобы растащить сцепившихся в конфликте сотрудников.

Укрощение строптивого Гнева

Время от времени издавайте приказы подобного типа:

ПРИКАЗ

В связи с энергетическим кризисом ПРИКАЗЫВАЮ повысить эффективность использования всех альтернативных источников энергии, главным из которых является праведный ГНЕВ сотрудников.

В случае приступа гнева, вызванного садистом - шефом, кретинами - клиентами или дебилами - коллегами приказываю направить энергию гнева на следующие виды работ:

- уборку письменных столов, помещения офиса и территории фирмы;

- проведение спортивных тренировок в туалете или на лестничных клетках;

- остервенелое мытье кофейных чашек от черных пятен;

- разнесения всех залежалых материалов по другим отделам, расположенным на высоких этажах с неработающим лифтом.

Остатки нерастраченной энергии:

- спустить в канализацию;

- бросить в помойное ведро, предварительно скомкав "Лист гнева";

- поиграть (в воображении) в террористов.Отводить на все указанные процедуры время:

- обеда;

- или часы после работы.

Остальное время работать, используя другие источники энергии:

- рабочий энтузиазм;

- приверженность делу;

- гордость за себя и фирму.

Лица, нарушающие выполнение данного приказа, будут наказаны в виде лишения гарантии занятости.



С ног на голову

Что - то в стиле советов Григория Остера. На видном месте или в служебных помещениях повесьте инструкцию по поведению в конфликте.

Заповеди поведения в конфликте

КОНФЛИКТ

К - Критикуй до остервенения!

Помни, что на дружеской ноге долго не устоишь. Дурак должен знать, что он дурак, а аллигатору нечего прикрываться платочком вегетарианца. Пусть поймут, что они уроды и кретины. Режь правду матку в глаза без оглядки на контролирующие органы! И руби ее до состояния бифштекса.

Но по отношению к себе действуй по принципу: "Скажи мне кто я, и я с тобой никогда не соглашусь".

О - Ответственность перекладывай!

Если не докажешь партнеру, что только он один виноват в этом, мягко говоря, плохом положении, значит, день прошел зря. Он должен понять, что ему вообще не стоило родиться. И если бы не он, то твоя жизнь была бы раем. Лучшее алиби - быть жертвой.

Н - Непонимание не признавай!

Нечего ему умничать. Ты знаешь не только то, чего он хотел и о чем мечтал, ты знаешь все тайные мысли его не родившихся внуков и что думают о нем соседи. Пусть не сомневается в твоих телепатических способностях. Тебя не проведешь. "Двоеточия зрений" ни к чему. Достаточно твоего мнения. Крепкий маразм надежней тонких сомнений.

Ф - Фон расширяй!

Собери в общее помойное ведро все, что накопилось. И вылей весь ушат на его голову. Убивать, так убивать! Чем больше претензий, тем лучше! Все сразу и по всем поводам.

Л - Леди/джентльменом ты быть не обязан!

Нечего с ним церемониться. Дави, круши, нападай! Побольше хамства и агрессии! Чтобы не портить отношения, бей в спину. Но если уронил свое достоинство, делай вид, что оно не твое. Взять себя в руки можно только по частям. Проявив нечаянно обаяние, закрепи его недостатками.

И - Интересы учитывай, но только свои!

У него их вообще не может быть. Повергнуть противника и наступить ему на голову или горло - вот истинная победа. Человек человеку - Брут. Пусть знает, что другого пути у него нет, а запасной перекрыт бронепоездом. Чтобы выжить, нужно идти в троглодиты. Когда нечего терять, теряй принципы. Камень за пазухой придает вес в обществе. Не уступай судьбе без денежной компенсации.

К - Конструктивность отметай!

Главные вопросы обсуждения: "Кто виноват или почему он так сделал?" Побольше проклинать тьму и метать громы и молнии! Забудь, что нужно искать решение, главное побольше возмущаться. И не шарь по карманам судьбы. Всегда полезно подумать перед тем, как сделать глупость. Не занимай ума. Неизвестно, будет ли чем расплатиться. Лаконизмом мысли соперничай с лысиной.

Т - Терпимость к противоречиям оставь неудачникам!

На свете может быть только хорошо или плохо. Средины не бывает. Поэтому только такое решение, которое несет одни плюсы (конечно, тебе). Держись за эти принципы как 28 героев - панфиловцев. Ни шагу назад!И помни, что не надо иметь больших способностей, чтобы стать способным на все. Опыт - способность совершать те же ошибки, но более удачно.

Для настоящей победы в конфликте делать ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ:

К - КРИТИКУ УБРАТЬ!

О - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - БРАТЬ (100%) НА СЕБЯ!

Н - НЕПОНИМАНИЕ УСТРАНЯТЬ ВОПРОСАМИ!

Ф - ФОН НЕ РАСШИРЯТЬ!

Л - ЛЕДИ/ДЖЕНТЛЬМЕНОМ БЫТЬ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА!

И - ИНТЕРЕСЫ УЧИТЫВАТЬ И ИСКАТЬ ОБЩЕЕ!

К - КОНСТРУКТИВНОСТЬ (ИСКАТЬ СВЕЧУ ВМЕСТО ПРОКЛЯТЬЯ ТЬМЫ)!

Т - ТЕРПИМОСТЬ К ПРОТИВОРЕЧИЯМ КАК НОРМА ПОВЕДЕНИЯ!

Что мешает выполнять данные заповеди и толкает к антиобразцу?

1. Должномания или диктат собственных ожиданий.

2. Чувство жертвы.

3. Иллюзия в собственных способностях понимать другого, его мотивы, ценности и интересы.

4. Уязвимость.

5. Мифологичность ожиданий.

6. Бессознательная ориентация на борьбу, победу и самозащиту.

7. Взгляд в прошлое и выискивание плохого.


Кто не обременен таким букетом? Образцами - эталонами могут быть только:
- дворяне (истинные, которых готовили к высокой миссии);
- мудрецы;
- дипломаты (типа Талейрана и др.)

Босс как третейский судья
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение vesna » 26 дек 2011, 11:36

Как уцелеть в Новый год на корпоративной вечеринке

Научные советы: как не потерять работу после пьянки и разврата в родном коллективе

Напился пьян, как павиан

Похорошевшие женщины, облаченные в неподобающие для офиса наряды, суета в коридорах, елочки, шарики, закусочки на столах, еще не откупоренные бутылки и предвкушение чего-то легкомысленного - это до вечеринки. А что после?

Российской статистики на этот счет, увы, нет (а может, и хорошо, что нет). Поэтому воспользуемся данными из США. Там празднование Рождества и Нового года приводит к тому, что более 2 миллионов служащих обоего пола теряют работу. Либо их увольняют за, мягко говоря, неподобающее поведение. Либо они увольняются сами от стыда за содеянное и сказанное в своем здоровом коллективе.

Причина тут на редкость банальна: напиваются сверх всякой меры.- Под влиянием алкоголя мысли и эмоции просто распирают выпивших сотрудников, даже если в нормальном состоянии они люди скромные, - говорит американский социолог Ричард ФОЛДИН, автор книги «Как уцелеть во время корпоративной вечеринки и прочие способы никогда не лишиться работы». - Хорошо принявших на грудь мужчин и женщин, естественно, тянет на подвиги.


За словом не полез в карман

Ннекоторые рядовые служащие неожиданно «понимают», насколько они «умнее» своих начальников.Начинают давать им советы. И даже критиковать. Что может больно ударить по карьере.

Особенно смелеют почему-то женщины. Раскрепощаются даже «тихие» секретарши. Чем компрометируют шефа. Ведь у подчиненных закрадывается нехорошая мысль: а нет ли между ними чего-нибудь? Иначе откуда эта невиданная отвага?

Руководителям вообще отвратительны панибратство и навязчивость. Даже если коллеги лезут просто обниматься. Исключением могут быть разве что «нападения» сотрудников противоположного пола. Но только в том случае, когда начальник - мужчина, а подчиненный - хорошенькая женщина. И при этом не его секретарша.

Был человек - стал хулиган

На вечеринках хочется и чего-нибудь отчебучить. Но вряд ли кому из руководителей понравится пьяное хулиганство, к примеру, бухгалтера. Или кукарекающий из-под стола стажер. Да просто лежащий на полу сотрудник (и не дай бог сотрудница) не вызывает положительных эмоций.

- Редкая корпоративная вечеринка заканчивается без эксцессов, - говорит Виталий Н., заместитель генерального директора одной из крупных московских интернет-компаний. - Лично видел многое - и пьяные драки, и разбитые головами унитазы, и то, как стулья из окон выбрасывали ради смеха. Наблюдал танцы на столах, стриптиз в исполнении коллег и даже ксерокопирование интимных частей тела: дамочка садится на ксерокс и копирует. Получается милая поздравительная открытка. Но прежде подобное, исполненное подальше от глаз начальства, было не столь опасно. Все глупости оставались лишь в памяти народной. Теперь же шоу может быть запечатлено документально. С помощью мобильника. Продемонстрировано где угодно. И даже выложено в Интернет с комментариями. А это уже угроза репутации фирмы. И повод принять меры.

И под каждым под столом


И все же куда страшнее, в смысле последствий, другая напасть - жажда сексуальных приключений и реализация намеченного в том или ином виде.

В той же Америке рождественские вечеринки заканчиваются почти полумиллионом незапланированных беременностей. Причем примерно 50 тысяч женщин напиваются до такой степени, что не могут вспомнить, от кого они «залетели».

Если верить опросам, то почти 80 процентов служащих - и мужчин, и женщин, и даже еще не выпивших - охотно флиртуют с коллегами. А 52 процента вообще с нетерпением ждут именно новогодних вечеринок, чтобы организовать себе мимолетный интим. Желательно прямо в офисе. И можно на столе. Им не гнушаются 12 процентов женщин. Правда, половина из них потом сожалеют.

Чего-то хочется, а кого не знаю


- То, что начинается как невинный флирт на вечеринке,зачастую оборачивается грязным и отвратительным скандалом. Нельзя целовать-обнимать и тащить к себе коллегу, если в другое время она (он) тебя абсолютно не интересует, - объясняет ученый. - Потом люди мучаются: «Как я мог (могла)?! С этой (этим)?!» Но чаще всего именно так и происходит - в интимную связь вступают не с тем человеком, с которым бы хотелось, а с наиболее податливым. А податливые-то обычно оказываются еще и самыми болтливыми.

Руководители, кстати, особенно рискуют. И не только те полоумные, которые, захмелев, начинают непотребно приставать к подчиненным женщинам. А вполне нормальные, на которых сами подвыпившие сотрудницы и нацеливаются. Ведь почти 60 процентов опрашиваемых дам готовы уступить руководителям высшего и даже среднего звена ради продвижения по службе. А 20 процентов именно их и рассматривают в виде объектов сексуального преследования.«Жертвы» могут и не устоять.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ничего не бойтесь, но...

- Не запугивайте, - говорит сексолог Александр МИШИН. - Слава богу, не в Америке живем. Там действительно корпоративную вечеринку считают продолжением работы. Ходят, как на службу. И панически боятся начальства. У нас это просто гулянье, где к перепившим издревле относятся с пониманием. Ну устал человек, расслабился. А всякие там милые глупости потом дружно и радостно все вспоминают.

- Иное дело - секс, - продолжает ученый. - Ярчайшее переживание! И вспомнить, бывает, приятно... Если, конечно, обошлось. И тут я соглашусь с западными коллегами: чем меньше он (она) выпьет, тем осмысленнее будет решение - идти все-таки на интим или нет. Тщательнее выбор. Оценка возможных последствий, в том числе и для семейной жизни.

На всякий случай посоветую, как избежать совсем уж нежелательных контактов. Это скорее касается мужчин. Ведь женщины лучше контролируют свое сексуальное поведение. И, как правило, лишь уступают. А инициируют-то обычно мужчины. Поэтому не создавайте ситуаций, когда отступать уже некуда.

Не поддавайтесь и на женские провокации вроде «Зайдем ко мне в кабинет - я тебе что-то покажу». Особенно опасно следовать за ней в туалет («Проводи меня, пожалуйста»). Бороться там с соблазном «быстрого секса» подчас просто невозможно.

Но, главное, рассмотрите как следует возжелавшую вас барышню. И если она покажется сомнительной, не бойтесь отказать. Но без хамства. И не переживайте, что она может обидеться. Сами дамы легко сбегают от кавалеров, ничего им не объясняя. И не испытывают угрызений совести.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Не привлекай к себе внимания

Признаем, что совет меньше пить вряд ли поможет. Но справиться с желанием «полезть на рожон» - реально. Держитесь подальше от начальства, особенно если почувствуете, что боевой дух начинает рваться наружу.

- На корпоративных вечеринках нет ничего важнее самодисциплины, - уверяет немецкий психолог, доктор Борис ЛИФФЕРС. - Иерархия и дистанция должны быть всегда неизменными. Независимо от пола.

Не приходите на вечеринку самым первым и не уходите самым последним, - советует вдогонку доктор. - Меньше риск «сорваться». К тому же если засидитесь, то окружающие обязательно истолкуют это как знак того, что вы ищете приключений, наверняка сексуальных.

Не вспоминайте старые производственные обиды, лучше вообще не говорите о работе на пьяную голову. Не грузите окружающих и своими личными проблемами. Потом будете жалеть о своих откровениях. И постарайтесь держать в руках сексуальные порывы. Иными словами, не приставайте ко всем подряд. Со стороны это выглядит комично до отвращения.

КРАЙНИЕ МЕРЫ

А если все-таки облажались?

У психологов есть совет «лечь на дно». Они утверждают, что самое лучшее после позора - до конца года вести себя тише воды ниже травы. Ходить скромно, немного смущенно реагировать на шутки в свой адрес, а если они не умолкают, объяснить свое поведение какой-нибудь жалостливой личной причиной. Например, меня как раз бросил(а) любимый(ая). Вот я с горя и дала (дал) маху. После Нового года об этом, возможно, подзабудут. Разве что вспомнят на следующей корпоративной гулянке. Но там уже облажается кто-то другой.

КСТАТИ

Давай, милая, договоримся

В США в преддверии очередных рождественских праздников дело дошло до того, что возникла идея предлагать служащим - тем, кто не против, - подписывать так называемые love contracts - договоры об обоюдном согласии коллег на вступление в личные отношения. Чтобы не расхлебывать потом последствия ежегодных вечеринок.

- При этом, - говорит американский адвокат-женщина, инициатор нововведений Клер ЯНГ, - в контракте должно быть оговорено, какие формы поведения пар приемлемы в офисе с точки зрения самих пар и их начальников.

Американцы, конечно, все хотят вбить в законные рамки, даже разгул страстей (ну тупы-ы-ые, как любит повторять сатирик Михаил Задорнов). Но хотя бы понимают, что от них никуда не деться.

С Наступающим..! ;)

Как уцелеть в Новый год на корпоративной вечеринке
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение кадр » 27 дек 2011, 11:06

Корпоративным праздникам посвящается

Как известно, завершение года – радость для большинства сотрудников большинства компаний, потому что грядут долгожданные «каникулы» с отдыхом от надевшего руководителя, коллег, и от самой компании. И только у бухгалтеров и части эйчаров радость от предстоящих празднований несколько омрачается. У первых – приблизившейся вплотную подготовкой и сдачей отчетности, у вторых - необходимостью подготовить, организовать и провести «соответствующий корпоративный праздник».

Вот о таких «соответствующих корпоративных праздниках» сегодня и поговорим, тем более что Новый Год неумолимо близится.
Вообще, по вполне проверенной информации, подготовку корпоративного праздника по-хорошему нужно начинать примерно месяца за два. Но и за месяц еще можно успеть, если постараться.

В первую очередь обратимся к тем, у кого «еще конь не валялся», то бишь – сценарий не писан, бюджет не планирован, четких указаний от руководства и смутных пожеланий от сотрудников еще не поступало. Во вторую – к тем, у кого подготовка уже в самом разгаре – кто знает, может быть, захочется внести какие-то коррективы или «усовершенствовать программу».
Итак, корпоративный праздник. Чем это может быть хорошо, и почему это безобразие всё-таки стоит организовывать?
Сразу оговоримся – речь не о формальных мероприятиях типа: «выступило руководство – чокнулись – выпили – поели тортика – разошлись (вариация: расползлись)». Такое мероприятие особых достоинств не имеет, и как раз с ним можно особо не возиться.

Более-менее удачный праздник – это всегда возможность хорошего релакса. К празднику корпоративному это относится в полной мере. Не имеется ввиду релакс примитивный типа: «отключился и забылся». Речь идет о более широком, психологическом понимании релаксации. То есть, та психическая усталость, напряженность, которая накопилась у ваших сотрудниках за долгие месяцы, прошедшие после отпуска, либо – с момента трудоустройства, либо – с самого начала года, может быть снята либо уменьшена. Это возможно, если дать людям возможность как следует расслабиться, потратить лишнюю энергию на позитивные эмоции, а не злобный негатив, выключиться из повседневных профессиональных проблем (не покидая компанию!) посмотреть на коллег не только с повседневной точки зрения, а, наконец, увидеть свою организацию и коллег с более интересной и привлекательной стороны, чем обычно.

Следовательно, если все выше описанное действительно произошло, то ваши работники не потащат хотя бы часть своих напрягов в будущий год. Разумеется, это – вполне в интересах компании, поскольку напряги работника могут быстро стать напрягами подразделения, отдела, и организации (если он не поленится проявить соответствующую активность).
Кроме высокополезного для компании и приятного для работников релакса, именно в разнообразных корпоративных праздниках, как и в прочих «корпоративных мероприятиях», возможна реализация таких привлекательных былинно-мифических задач HRM, как сплочение работников организации, развитие командного духа, формирование позитивной корпоративной культуры и т.п.

Так что, если инициатива организации корпоративного праздника исходит от вас, то перед руководством компании вы вполне можете аргументировать необходимость расходов тем, что последние стоит рассматривать в рамках единовременного вложения в нормализацию организационной культуры, в нематериальную мотивацию персонала, в повышение лояльности работников к организации. А вовсе всё это не для того, чтобы «веселить этих бездельников, которые и так ничего не делают с девяти до восемнадцати каждый день, плюс выходные».

Этих двух объемистых аргументов вполне достаточно, чтобы корпоративный праздник все-таки делать. Но, празднование чего бы то ни было возможно в самых разнообразных формах и вариантах. Какие варианты подходят для отмеченных выше задач, а какие – нет?

Классический формально-никакой вариант, уже «воспетый» выше, – не подходит ни для релакса, ни для сплочения, командообразования, оздоровления оргкультуры и т.п. Это понятно. Есть ли от него вред? Вреда, в общем-то, тоже особого нет, вот разве что среди друзей и знакомых ваших сотрудников попадутся те, у которых празднование прошло действительно интересно. Возможно, ваши работники будут чувствовать себя по-детски обделенными, что приведет к формулировкам типа «да разве у нас в конторе можно что-то отметить по-человечески...», и лояльности способствовать не будет. Хорошо, если это – единственный «прокол» в ваших мотивационных схемах. Тогда найдутся контраргументы типа: «зато у нас хорошо платят, зато у нас бесплатная страховка, зато у меня классный руководитель и т.п.»
Корпоративная линия, сводящаяся к тому, что «на работе работники должны работать, а все праздники – их личное дело в свободное от работы время, и это не должно касаться организации», - всё еще встречается. Она еще менее способствует чему-либо хорошему, потому как отрицает очевидный факт: на работе человек все-таки проводит значительную часть своей жизни, и реализует существенную часть своих человеческих отношений. А коли так, то лучше, если работнику все-таки не противно там находиться.

И, наконец, вариант, подразумевающий организацию собственно «корпоративного праздника». Здесь тоже могут быть самые разные варианты: от выхода в ресторан, аренды подходящего помещения до выезда за город, от организации праздника своими силами, до приглашения специальных «затейников» из специализированных агентств по организации праздников, от вполне традиционной художественной самодеятельности, до организации разнообразных конкурсов и т.п.
Эти варианты, с их плюсами и минусами, рассмотрим подробнее.

Место проведения – будь то ресторан, арендованный банкетный зал, загородный пансионат, территория самой компании, либо что-то еще, - большой роли не играет. Это – дело вкуса и возможностей. Успешность будет зависеть в основном от программы праздника, и умения его толково организовать и провести, от созданной атмосферы.
А вот как идет подготовка к празднику, кто его проводит – приглашенные массовики-затейники, либо же все делается своими силами, - имеет большое значение.

Приглашение для проведения праздника специального «праздничного» агентства – разумеется, самый простой вариант.
Он имеет несколько плюсов. Во-первых, после согласования программы, вам самим останется не так уж много работы – бОльшую часть возьмет на себя агентство. Во-вторых, так как приглашенные массовики-затейники уже имеют опыт организации таких праздников, то всевозможных «накладок», скорее всего, будет меньше (только надо правильно выбрать агентство).

Теперь о минусах. Во-первых, в итоге вы, скорее всего, получите вполне стандартный продукт, по столь же стандартному сценарию. Во-вторых, степень удачности мероприятия, его душевности и реальной включенности в него ваших работников – совершенно непредсказуема. В-третьих, ваши работники в таком случае уподобляются «малым детям», к которым привели клоуна, и, несмотря на всю «интерактивность», они, в первую очередь, будут воспринимать себя в качестве зрителей. Следовательно, если вы желали реализации таких задач, как сплочение, развитие и формирование позитивной и дружественной оргкультуры, - то такой вариант вам не подойдет, хотя и будет стоить приличных денег.

Подготовка праздника своими силами также имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: Во-первых, как раз здесь (если, конечно, под подготовкой «своими силами» не имеются ввиду исключительно силы отдела персонала) ваши работники, если к правильно к ним подойти, могут проявить во всей красе свои самые разнообразные таланты: от организаторских, до дизайнерских, театральных, лидерских и прочих. Собственно, именно такая совместная подготовка праздника и сплачивает лучше всего, и открывает скрытые в повседневности способности, дает возможность увидеть друг друга с необычных сторон. И это, пожалуй, самое главное преимущество такого подхода к празднику. В общем, чем больше сотрудников принимает участие в подготовке праздника, тем лучше (только надо успевать все это координировать).

Во-вторых, именно такие праздники получаются особенно душевными и теплыми, невзирая на возможные в процессе накладки (конечно, если это именно накладка, а не ЧП). Если подготовка шла «в нужном направлении», то к моменту празднования уже все хотя бы что-то слышали о предстоящем событии, и имеется хотя бы здоровое любопытство. В целом атмосфера таких праздников наиболее свободная и расслабленная (особенно, если присутствующее на празднике руководство не демонстрирует свою отстраненность, а имеет мудрость тоже вести себя вполне по-человечески).

В-третьих, при всей незамысловатости программы или сценария (хотя, это вовсе необязательно), ваш праздник будет – именно вашим праздником, отражающим особенности именно вашей компании, потому что именно в ней он вырос (точнее, был тщательно выращен). Повторить этот праздник «один в один» не сможет не только другая организация, но даже вы сами через год. Кстати, «замысловатость» программы и сценария – не обязательно залог удачного праздника. На эту тему есть смысл «морочиться» в тех компаниях, где имеется уже определенная пресыщенность корпоративными праздниками, и нужно обязательно «потрясти воображение». Обычно же сама программа может быть не особо сложной, но то, что есть – должно быть хорошо продумано (не только в плане реализации, но и – насколько каждая конкретная идея подходит, либо не очень).
Какие минусы у такого «самопала»? Во-первых, большие временные затраты. Хотя, они вполне окупаются как раз задачами развития персонала, которые реализуются в процессе подготовки и во время самого праздника. Во-вторых, просто-напросто большой объем работы и необходимость действительно неформального подхода, с обязательными элементами креатива. Следовательно, координацией процесса должен заниматься «затейник» и креативщик по призванию, который еще и других вдохновить может, а не скучный сухарь, который в состоянии все грамотно организовать, но обязательно загубит саму атмосферу праздника.

По моему личному мнению, все-таки именно такой «самопальный» праздник – лучшее, что можно сделать в плане корпоративных праздников. Этот вариант может подойти как для крупных компаний, добавив им некоторой душевности и человечности в глазах сотрудников, показав, что их организация – не только гигантская бюрократическая махина, так и для совсем небольших компаний, считающих каждую копейку в бюджете.

Для последних особенно важно то, что в таких празднованиях всегда можно проявить много выдумки и нестандартности, получив массу удовольствия при минимальных затратах (вплоть до конкурса домашних пирогов – вот только этот конкурс не должен быть единственным ;) ). Ведь главное, в конце концов, - атмосфера удавшегося праздника.

Отдельный важный вопрос – программа праздника. Какие варианты могут быть здесь? В принципе, может быть что угодно: от художественной самодеятельности, до пейнтбольного турнира. Здесь важно не «что», а «как».

Кстати, что касается «художественной самодеятельности», про действительно удачные варианты слышать приходилось не так уж часто. В общем, если кому-то уж очень хочется что-то в этом плане продемонстрировать, и действительно придумывается что-то захватывающее - то пожалуйста, если же идея такой самодеятельности возникает в результате творческой импотенции, как привычный стереотип из далеких семидесятых, - то лучше не надо.

А вот всякие конкурсы, викторины, как шуточные так и чуть более «серьезные», как групповые, так и индивидуальные, обычно идут «на ура», и атмосфера в процессе быстро становится вполне человеческой. Вот только не забудьте про призы участникам и победителям. Это вполне может быть что-то символическое, что-то с юмором и «приколом», но должно быть обязательно. В принципе, готовя такой корпоративный праздник, имеет смысл, как ни странно, придерживаться почти тех же правил, что и готовя детские праздники: то есть, нужно всех отметить, и никого не обидеть.
Групповые конкурсы хороши тем, что помогут сотрудникам объединиться, подвигнут к сотрудничеству. Тут можно даже использовать в качестве конкурсов небольшие элементы тренингов на групповую сплоченность (только никому об этом не говорите!), вплоть до «перетягивания каната». Ну, и не переборщите, конечно. Тренинг – может быть праздником, но все-таки праздник – это не тренинг. Кстати, еще групповые конкурсы и игры могут помочь «проявиться» групповым лидерам, порой неожиданно.

Индивидуальные конкурсы – напротив, хороши тем, что дадут возможность проявить себя и реализоваться личностям, вне группы.

Важный момент относительно программы: хорошо, когда во время праздника руководство организации:

а) не отсутвует на празднике (бывает и такое);
б) не отгораживается незримой либо даже «зримой» стеной от остальных сотрудников;
в) тоже принимает хотя бы не совсем формальное участие в празднике (по крайней мере, в его отдельных эпизодах).

В принципе, можно совместить начальную часть праздника с очень кратким подведением итогов деятельности организации за год. Можно вручить призы и награды тем, кто заслужил. Вот только важно, чтобы в процессе праздника получили награды и памятные призы не только ударники, а то получится этакое скучно-морализаторское представление. Найдите, кого еще и за что можно похвалить и отметить, не забудьте про те же конкурсы.

В идеале хотя бы совсем небольшой подарок должен получить каждый участник праздника. Просто потому, что это приятно. Да, еще. Это не должен быть ежедневник и авторучка – это уже давно не воспринимается никем как подарок, если, конечно, ручка – не «паркер». Лучше проявить выдумку, вполне возможно, что сумма расходов останется та же, а удовольствия будет гораздо больше.

В процессе подготовки постарайтесь учесть особенности вашей компании, сложившийся микроклимат, стиль общения. Не пытайтесь «соединить несоединимое». В строительных компаниях – стиль один, в дизайнерских бюро – совсем другой, им нужны совершенно разные праздники. Да и вообще - каждая компания специфична, и в корпоративных праздниках это проявляется особенно ярко.

По процессу: возникающие в ходе праздника накладки следует корректирвоать по возможности быстро и незаметно, не драматизируя. Все-таки всё заранее предусмотреть невозможно, к небольшим сбоям относиться стоит философски. Если можете, открыто обратитесь за помощью к самим сотрудникам, тогда «накладки» сразу перестанут быть только вашими «накладками». Да и вообще, праздник – это не экзамен.

Еще: как бы не вели себя во время праздника отдельные выдающиеся экземпляры вашей организации, никаких административных санкций после праздника в их адрес последовать не должно. Все-таки, это не производственное совещание, да и народ вполне взрослый, и каждый ведет себя в меру способностей и воспитания. Если «санкции» все-таки будут, то на следующий праздник вы никого не заманите: никто не любит чувствовать себя «под колпаком».
Предположим, праздник состоялся. Как понять, насколько он был удачен? Критерии удачного праздника могут быть примерно следующие:

1. Если прошедший праздник работники вспоминают долго и с удовольствием, то он явно «получился». Неудачный праздник никто долго вспоминать не будет.
2. Если ваши работники после праздника время от времени «закидывают удочки» насчет того, что «еще бы чего-нибудь отпраздновать» - это прямое признание того, что праздник был отличный.
3. Если после праздника чувствуется неожиданный подъем рабочей мотивации, и вообще – хочется и дальше работать в этой организации.
4. Микроклимат в организации (или – хотя бы в отдельных подразделениях) явно улучшился, улучшились взаимоотношения между подразделениями.
5. В процессе празднования обошлось без серьезных ЧП.
6. Остальные критерии могут исходить уже из особенностей вашей конкретной организации.

При этом могут одновременно наблюдаться как сразу несколько таких позитивных моментов, так и – лишь отдельные из них.
А если никаких позитивных изменений так и не произошло? Или – наоборот – народ явно праздником недоволен? У вас будет достаточно времени, чтобы всё проанализировать, и выяснить, «где же была собака зарыта». Может быть, учтете недостатки и просчеты, а может быть, решите, что праздники – не ваша стезя. В общем-то, вы можете быть хорошим эйчаром и не быть при этом «массовиком-затейником».

Но в принципе, любой корпоративный праздник может быть использован с колоссальной выгодой: и для пользы организации в целом, и для удовольствия персонала, и каждого работника по отдельности.

И в заключение - анекдот по теме:

Приходит новый русский в магазин с новогодними украшениями. Покупает там коробку елочных игрушек и уходит. На следующий день возвращается:
- Эта... Вот ваши игрушки, забирайте.
- Но почему?!..
- А какие-то они у вас... фальшивые...
- Как - фальшивые?!
- Ну... Пришел вчера домой... Елку поставил... Взял игрушки, нарядил... Сижу, смотрю... А настроение-то – не то... Не праздничное...

В общем, в заключение желаем всем, чтобы на ваших корпоративных праздниках «игрушки» были настоящие!

Корпоративным праздникам посвящается
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

кадр
Профи
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 13:50

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2011, 12:43

Кому в офисе жить хорошо?

Поначалу планировал написать о самодурстве начальства и как с ним бороться. Потом решил написать опус в двух частях: первая о плохих начальниках, вторая о плохих работниках. Причем в обоих случаях хотел дополнить материал советами: что делать, кому жаловаться, как с этим бороться.

Но реальность, творимая в многочисленных офисах по всей стране, оказалась настолько фантастической, что повторять многочисленные статьи Трудового кодекса и разбавлять число знаков адресами трудовых инспекций показалось мне пресным и скучным. Кому надо, тот сам найдет. Ну а кто смирился с участью офисного раба, тот найдет утешение в биографии Кафки. Ведь типичный офисный планктон своего времени, а меж тем прославился как писатель. На талант Кафки не претендую, но несколько случаев из современных трудовых отношений постараюсь описать.

Бывают поистине фантастические случаи в офисной жизни. Человек приезжает из Саратова в Москву, устраивается на работу, а потом его сокращают, так как «перевели» его работу… в Саратов! Хороший, кстати, пример того, что Россия является «внутренней колонией» и в 21 веке. Помните эпизод фильма «Миллионер из трущоб» о call-центре в Индии, обслуживающем клиентов в Англии? Очень распространенная практика западных компаний. У нас же компании с офисами в Москве предпочитают переносить «производство» в регионы.

Представьте себе, что в Москве начальная зарплата у специалиста банка после испытательного срока может сравняться с зарплатой начальника отдела того же банка где-нибудь в Свердловской области. При этом не факт, что в Москве банк зарабатывает больше, чем в другом регионе. Зачастую даже меньше. И зачастую руководители компании вовсе не коренные москвичи. Посему подобное отношение к землякам с «малой родины» (терпеть не могу это выражение!) необъяснимо.

Вернемся в офис. Вот господин Главный Специалист по отчетам. Усердно трудится, задерживается после окончания рабочего дня, сверяет, перепроверяет данные в таблицах. И сам эти таблицы формирует и сводит. Что называется «ручками». Присмотревшись к его работе, источнику данных (в данном случае некая CRM на внутреннем сайте компании), понимаешь, что можно сделать формирование отчетов автоматическим. Задаешь вопрос разработчикам: «Возможно ли?». Ответ: «Да, возможно. Через пять минут будет кнопка». Вуаля! Нажал – получил результат. Небольшие корректировки все же необходимы, но временные затраты падают в разы!

Думаете, Главный Специалист счастлив? Он в ужасе! Он умоляет убрать кнопку и никому ее не показывать. Ведь что тогда останется от его деятельности? Ничего! Чтобы кнопки нажимать, достаточно нанять бесплатного стажера на месяц, а потом этих стажеров менять. Оптимизация затрат! А у Главного Специалиста семья и кредиты.

Посему имитация трудовой деятельности стоит во главе угла любого сотрудника офиса. Особенно перед лицом накатывающихся волн финансового кризиса. Однако уверенность в том, что бурные телодвижения спасут от сокращения, ложная. Ведь Верховный Правитель Корпорации не дурак. Ему важно видеть экономическую необходимость работника. Пока все было хорошо, бизнес рос, деньги текли – людей набирали много и охотно. Так помещику крепостной поры приятно иметь побольше душ. Пущай ничего не делают, зато хвастаться можно перед соседями. Сколько у них челяди в отделе? Пять? У нас десять будет! То, что работы всего на троих, это дело десятое. Будет кого в кризис сокращать.

Подобное отношение руководителя может показаться странным для тех, кто помнит о главном правиле коммерческой фирмы: максимизация прибыли. Но правило это книжное, из учебников. Психологии людей оно не учитывает. Для компании более характерен подход, когда расходы стремятся сравняться с доходами. Так, например, достигнув должности Начальника Управления, человек начинает мечтать об отдельном кабинете и секретаре. При наличии денег данное желание удовлетворяется. Экономически это не обосновано никак. Просто потешить самолюбие. Опять же, как доходы упадут, так кабинет и секретаря отберут.

От людей перейдем к документам. Вот сейчас передо мной лежит трудовой договор, в котором нет ни одной обязанности сотрудника. Лишь краткое: «на основе должностной инструкции». Инструкции такой не существует. То есть либо можно делать все, что угодно, либо только то, что сам захочешь. Если захочешь. Ведь 99% должностей в России (может быть, и мире тоже) – это присутственные места! Оплачивается не сама работа, а время, за работой проведенное. Пришел в девять утра, досидел до шести вечера – получи оклад. Через год стандартное повышение. Не за заслуги, а положено так.

С одной стороны, такая система оплаты – роскошный подарок! Считай основную работу источником финансирования, а сам твори себе в удовольствие. Вот только не творится. На работе заниматься своими делами чревато (ведь ваше время оплачено), да и служба внутреннего контроля вкупе с «безопасниками» не дремлет. Вернувшись домой, устав от рутины и/или безделья, тоже не заставишь себя засесть за монитор ради творческой реализации.

Да и как-то отупляешься от офисной работы, честно говоря. Вроде были идеи, были планы, а теперь смотришь на свои же записи и просто не можешь их понять! Будто другой человек писал – грамотный, образованный, полный энтузиазма. Ведь даже если льва посадить в клетку, то унылая пародия на царя зверей выйдет. А тут человека разумного, да в офис сунуть…

Выхода из всего этого пока не видно. Тут и менять графики работ нужно, и о сдельных оплатах договариваться. Будет ли все это, или так и помрем мы в офисах, покажет, как всегда, время. Которое нам оплатили.

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=961

Кому в офисе жить хорошо?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Отношения между ним

Непрочитанное сообщение Adm » 10 янв 2012, 14:26

Как реагировать на хамство? Ситуация в офисе.

Милый, остроумный и талантливый менеджер. Ирина понравилась ему с первого взгляда. Так она мне описала ситуацию. Он отпускал недвусмысленные шуточки в ее адрес прилюдно. Использовал каждый удобный случай, чтобы прикоснуться к ней. Активно обсуждал все красивости ее фигуры. Это стало ее раздражать. Согласитесь, такая ситуация выбивает из колеи. Ирина к нему равнодушна. Более того, в последнее время даже боялась общаться с ним. Что же делать в такой ситуации?

Стали разбираться. Был ли прямой разговор? Ведь все имеет свои границы. Пыталась ли Ирина поставить на место зарвавшегося молодца? Нет. Она боялась ему что-то сказать. Но тем самым подогревала интерес к себе. То есть позволяла с собой так обращаться. А чего она боится? Знаю ее не первый год. Ей уже под тридцать, она до сих пор не замужем. В каждом мужчине видит своего потенциального мужа. Это стало ее навязчивой идеей. Скорее всего, этот сотрудник был послан ей для прохождения урока. Для разграничения отношений. Я ей посоветовала провести с ним четкий и жесткий разговор, чтобы поставить все точки над «i». Разговор не помог… Он воспринял это как продолжение игры.

Метод номер два. «Тогда попробуй его пристыдить при всех так, чтобы слышали все сотрудники». Тем самым она могла пресечь сплетни и намеки, которые пышным цветом уже зацвели в этом офисе. И с этой задачей Ирина не справилась. Была неубедительна, дрожал голос. Тут же получила очередную порцию скабрезностей. Дело приобрело серьезный оборот. У Ирины начиналась истерика по поводу и без. О каком плодотворном труде на благо родной корпорации могла идти речь? Она избегала встреч с новым сотрудником, выбирала разные методы общения с его отделом, чтобы избежать прямых контактов.

Метод номер три. Она обратилась к своему начальнику. Разрыдалась и вылила на него всю свою боль и страдания. Начальник был ошеломлен! Зачем ему еще это грязное белье? Снова ее попытки как-то разрулить ситуацию не увенчались успехом. Что-то подобное было у одной моей подруги, ее шеф быстро навел порядок. Кому-то это может помочь. Ирине, видимо, нужно было испить чашу до дна.

И тогда мы решили выбрать тактику «клин клином». Я ей посоветовала принять условия игры этого мачо. Поиграть на его поле. На его хамство отвечать тем же. Сначала это его ошеломило. Он никак не мог понять, в чем фишка. Не привык к такому сценарию. Стал нервничать. По сути, Ирина взяла на себя роль его зеркала. И это ему очень не понравилось. Более того, она даже пригласила его в кафе на обед. И там очень четко и конкретно разложила ситуацию по полочкам. Если он собирался и дальше работать в этой корпорации, то может надеяться лишь на деловые отношения с ней. Обрисовала планы и задачи фирмы и объяснила его роль в этой схеме. Если он принимает ее условия – они остаются просто сотрудниками. Если нет – ему придется уйти. Да, так и сказала. Уверенно и искренне.

По ее собственному признанию, разговор дался ей нелегко, но он был словно переломным в ее жизни. Теперь уже бывший хам взял тайм-аут. И через неделю сам подал заявление на увольнение. Казалось бы, Ирина могла праздновать победу. Но она задумалась. Поняла, что этот человек – ее учитель. Что и она когда-то подобным образом обращалась с подчиненными. Сегодня она благодарна ему за пройденный урок.

Более того, девушка готовится к свадьбе. Встретила достойного парня. Взаимные чувства. Пройдя такую школу, закалила характер и поняла, что безвыходных ситуаций не бывает в принципе. Что к каждому человеку можно найти свой ключик.

Мудрости ей и счастья!

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=973

Как реагировать на хамство? Ситуация в офисе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru