Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Непрочитанное сообщение Ника » 29 сен 2011, 12:11

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно успешно вольётесь в коллектив, а коллеги и начальство обязательно будут Вас ценить!

______________________________________________________________________________

Праздники в офисе. Полезные советы. Даты профессиональных, официальных и неофициальных праздников смотреть ЗДЕСЬ.

Системный администратор в доспехах, или как поздравить с 8 марта - смотреть ЗДЕСЬ.

Как поздравить генерального директора - смотреть ЗДЕСЬ.

Лучшие игры для корпоратива - смотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Ника
Профи
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 14:19

ADV2

AdveR3

MG

TG

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 13 май 2013, 18:53

Дресс-код: правила делового стиля.

Давным-давно Оскар Уайльд заметил: «Во фраке и белом галстуке каждый, даже маклер, может стяжать репутацию культурного человека». Не будем выяснять, чем маклеры насолили светочу английской литературы, да и ношение фрака в наши дни — скорее признак оригинала. Но сам смысл афоризма справедлив и сейчас: манера одеваться по-прежнему — важнейшее слагаемое нашего образа, того представления о нас, которое формируется у окружающих. Что особенно важно как при устройстве на работу, так и после зачисления в штат. И если вы испытываете некоторые трудности с тем, «что надеть», дресс-код вам в помощь!

Собеседование начинается с… разведки

Понятие «корпоративный дресс-код» уже давно вошло в нашу жизнь, благодаря компаниям, заботящимся об укреплении своего бренда. Причем, особые пожелания к гардеробу сотрудников нередко прописываются даже в их трудовых контрактах. А это значит, что, собираясь на собеседование, не мешало бы поинтересоваться требованиями, предъявляемыми потенциальным работодателем к одежде сотрудников. Конечно, было бы замечательно получить консультацию от знакомых, состоящих в штате интересующей вас компании. Но не всем везет с такими полезными знакомствами. Значит, нужно провести мини-расследование: зайти на сайт компании-работодателя, пробежаться по разделам, обращая внимание на размещенные там фотографии сотрудников, проанализировав которые, уже можно сделать вывод о том, насколько жестко в компании соблюдается дресс-код. Также можно поискать в социальных сетях профили сотрудников компании — альбом с фотографиями, озаглавленный «А это я на работе», поможет вам сделать правильный выбор. В конце концов, можно зарегистрироваться на профессиональном форуме, который посещают и представители компании, и из первых рук получить ответ на своей вопрос. Но есть одно «но» — даже если сотрудники компании одеваются весьма демократично, на собеседовании все-таки лучше выглядеть чуть более консервативно, чем уже состоящие в штате. На всякий случай.

Слишком — это слишком!

Принято считать: все, что «слишком» и «очень», — главные нарушители делового дресс-кода, а также помехи при прохождении собеседования. Это и очень короткая юбка, и очень длинная юбка, и слишком большой вырез на блузке, и слишком пестрый костюм, и очень резкий аромат духов, и слишком броский макияж. А также слишком дорогая и слишком дешевая одежда. Да-да, одеваясь для интервью, стоит учитывать… размер оклада, который прописан в вакансии. Так, дешевый костюм и ботинки «прощай, молодость» войдут в противоречие с заявленной в блестящем резюме успешностью кандидата, претендующего на высокую зарплату и престижную должность. Не менее сомнительно будут смотреться и наряды от кутюр на соискателях, рассматривающих вакансии со средним уровнем зарплаты.

«Вы полагаете, все это будет носиться?»

И все же, какую одежду выбрать (как на собеседование, так и в дальнейшем, получив вожделенную должность), чтобы не войти в противоречие с деловым дресс-кодом? Безусловно, аккуратную, чистую, хорошо скроенную и сшитую «классику».

Следует сказать твердое «Нет!» следующим предметам гардероба:

• открытой обуви (сандалиям, шлепанцам, босоножкам, открывающим посторонним взглядам ваш (пусть даже уникальный!) педикюр);
• шортам;
• вещам из просвечивающихся тканей;
• блузкам и топикам, открывающим плечи, а также блузкам и платьям с глубоким вырезом;
• коротким брюкам, дающим возможность как следует разглядеть ваши носки (если это, конечно, не особый брючный фасон, специально одобренный корпоративным дресс-кодом);
• вещам, украшенным блестками и стразами;
• одежде из денима;
• свитерам с высоким воротом, одеваемым не под пиджак;
• одежде из кожи;
• аляповатой бижутерии.

И, конечно, никаких кричащих расцветок. Потому что, как верно отметил Сомерсет Моэм, «Хорошо одетый человек — это тот, на чью одежду не обращают внимания».

Летние настроения делового стиля

И даже наступление теплых дней не отменяет правил делового дресс-кода. Женщины по-прежнему носят чулки или тончайшие колготки телесного цвета, а мужчины — пиджаки. И эта негибкость объясняется не жестокостью работодателя, решившего подвергнуть подчиненных термической обработке, а оснащенностью офисов современными системами кондиционирования воздуха, создающими в помещении комфортный микроклимат и не дающими шанса царящей за окном летней жаре. Тем не менее, летом мужчины вправе выбирать костюмы из дышащих тканей и сорочки с короткими рукавами (все равно под пиджаком не видно!). Тогда как женщины все-таки могут позволить себе блузку с короткими рукавами. Но по-прежнему — никаких декольте!

Что касается аксессуаров, не стоит забывать, что пляжные сумки предназначены именно для пляжа, а пластиковые пакеты — уж точно не для ношения в них документов! Для этих целей служат папки и портфели.

В заключение стоит сказать: не стоит пугаться, узнав о том, что в компании действует дресс-код. Во-первых, кодекс одежды дисциплинирует, дает возможность быстрее влиться в коллектив, почувствоваться себя своим. А во-вторых, в наши дни деловая мода позволяет и в офисном костюме выглядеть привлекательно, не утрачивая своей индивидуальности.

Дресс-код: правила делового стиля.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение vesna » 14 май 2013, 09:35

Когда работа диктует цвет нижнего белья…

К профессиональным дресс-кодам можно относиться по-разному. Но если работодатель пытается диктовать не только расцветку костюмов и рубашек, но и цвет нижнего белья, это переходит границы дозволенного. Или все-таки нет?

Как одеваться на работе? Неписаные правила дресс-кода существуют в любой профессии. А как насчет правил писаных, когда работодатель детально определяет, что можно, а что нельзя носить сотруднику - вплоть до цвета носков и нижнего белья? Столь подробные рекомендации содержатся, например, в пособии по дресс-коду, которое в конце 2010 года выпустил крупнейший банк Швейцарии UBS.

Общий свод правил умещается на 44 страницах. Есть среди них разумные, например упоминание о том, что юбки сотрудниц не должны быть слишком короткими или слишком обтягивающими, украшения - слишком броскими, а ногти - слишком длинными. Есть почти что постулаты, к примеру - стандартные для банковской сферы требования к цветовой гамме костюмов: черный, серый, темно-синий. А есть и такие, которые, на первый взгляд, являются вмешательством в личную сферу сотрудников. Как вам предписание женской половине офисов носить белье и колготки телесной расцветки?

Когда работа диктует цвет нижнего белья…
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37


Adster

TG2

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 15 май 2013, 19:13

Посмотрите правде в глаза: Ваши сотрудники обманывают вас (или делали это раньше).

Вот как вы можете поощрять своих подчиненных, чтобы они всегда оставались верны своему моральному облику (даже если они и раньше это делали).

Сегодня в крупных корпорациях и банках стало модным приглашать тренеров по этикету – это платные консультанты, которые пытаются научить сотрудников, как отличить правильное от неправильного.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 16 май 2013, 14:42

Смерть ходит по офису.

Мир полон опасностей. Среди них есть явные, но есть и те, о которых если и вспоминают, то лишь в курьезном контексте. Например, о таких вроде бы невинных вещах, которые . Выпьете залпом чуть больше четырех литров эспрессо – тут вам и наступит каюк.

Водой тоже можно упиться до умопомрачения и последующего отказа всех систем организма. Смешно? Думаете, это нереально – выпить залпом 7 литров воды? Но вот в январе 2007 городе Сакраменто в Калифорнии проводился очередной конкурс Hold Your Wee for a Wii (игра слов – не писай и будет тебе игровая консоль). Финалистка Дженнифер Стрэйндж умерла. Родственники выиграли судебные иски, так как медики знают, что резкое поступление воды в организм ведет к нарушению водно-солевого обмена, а оно – к нарушениям работы сердца, почек и в конечном счете – к смерти.

Кстати, вовсе не обязательно насиловать свой организм – вода страшна как раз тем, что ей приятно утолять жажду. Вопрос в том, от чего эта жажда. В 1995 году 18-летняя школьница Луи Беттс после приема таблеток «экстази» захотела пить и выпила менее чем за час те же 7 литров воды. – причина смерти была не в «экстази», а именно в избыточном количестве воды.

Так что опасности могут нас поджидать где угодно. И одно из самых фатальных мест – это офис, в котором, на первый взгляд, кроме воды из кулера, нет ничего смертельного. Напомню, в одном стандартном баллоне находится смертельная доза воды для трех человек.

Офисные опасности можно разделить на угрозы, исходящие от оборудования и от стиля жизни его работников. Начнем с оборудования, так как это изначально заданные нам условия работы.

Угольная пыль принтеров

Офис – это место, где работает много людей. А значит, они дышат, греют своими телами помещение, потеют и иными способами портят качество атмосферы. Чтобы бороться с этим, нужна вентиляция и кондиционирование воздуха. Плохо настроенная вентиляция – это сквозняки и направленные потоки холодного воздуха, которые становятся причиной простуды. Но это полбеды.

С 1976 года специалистам известно заболевание под названием «болезнь легионеров», которое возникло у участников встречи американских ветеранов войн в городе Филадельфия. , заболело 220 делегатов. Специалисты считают, что для вспышки этого заболевания, связанного с размножением микробов и вирусов внутри системы кондиционирования воздуха, должно совпасть несколько факторов, но кондиционированный воздух всегда потенциально опасен.

Воздух в офисе портят не только люди, но и оборудование, прежде всего копировальное, а также лазерные принтеры. Портят они его, выбрасывая в атмосферу озон. Озон – это трехатомный кислород, О3 (обычный кислород – О2). Мы сталкиваемся с ним тысячелетиями, вдыхая воздух после грозы. Ах, как дышится легко – пока он в ничтожных количествах....

Но уже при концентрации полмиллиграмма на 1 кубический метр воздуха он становится смертельно опасным. Это один из самых сильных окислителей в природе. Пожалуй, только золото и платина сопротивляются его окисляющей способности. Его восхваляют как бактерицидное средство, но вас он может убить так же, как и любой микроб.

Печатная техника не только выбрасывает в воздух озон, но и загрязняет атмосферу офиса мельчайшими частицами, из которых состоит тонер. Австралийские ученые после проведенных замеров обнаружили, что концентрация этих частиц в офисе в рабочее время была в пять раза выше, чем ночью. Из протестированных 62-х принтеров лишь половина не имела значительных выбросов твердых частиц в атмосферу, а 17 вообще могли по количеству выбрасываемых частиц .

Исследователи из Рижского медицинского университета имени Страдыня также проводили исследования офисного воздуха. Рижане обнаружили, что содержание микрочастиц в помещении, где работала офисная техника, по сравнению с чистым помещением, было в 8 раз больше. Проблема здесь не только в количестве частиц, но и их размерах. Выделяемая тонерная пыль гораздо меньше обычной, бытовой (3-4 микрона против 30–80 микрон), и . Это означает, что пыль офисов по своей опасности сродни пыли в угольных шахтах, которая приводит к таким опасным заболеваниям, как силикоз и самые разнообразные варианты астмы.

Кроме пыли и озона в офисный воздух выделяются такие соединения, как трихлорэтан, толуол, бензол, и другие вещества, которые способствуют, помимо всего прочего, опасному росту кровяного давления.

Но и этого мало. Даже просто свет в офисе зачастую вреден для здоровья. Уровень яркости офисного света часто превышает необходимую для работы нашего мозга норму, а применение энергосберегающих ламп, с пиком излучения с голубой части спектра, непосредственно , а значит, повышается риск гипертонии и нарушения эндокринных функций.

В общем, офис – это не самое здоровое место для работы. А ведь мы еще не говорили о влиянии электромагнитного излучения от компьютеров и о нашем собственном поведении в этой враждебной нам среде.

Соль, сахар, кресло

По идее, офисный работник должен делать все, чтобы противодействовать вредным факторам. Но нет. Вместо этого он сидит. Именно сидение на протяжении 8–10 часов – очень опасный фактор. И самое обидное, что беготня на тренажере до или после сидения в офисе здесь мало что дает – все равно плохо, что мы сидим в течении длительного времени. Во-первых, это затрудняет кровообращение, что всем знакомо по чувству «мурашек» под кожей. Замедление кровообращения – это и угроза тромбоза, проблемы с венами и общее кислородное голодание отдельных частей тела.

Есть и более скрытые неприятности. Например, липопротеиназа (фермент, способствующий расщеплению жиров) производится только в движении. Этот механизм формировался в течение миллионов лет эволюции, он обеспечивает двигающегося человека энергией. Но фермент не запасается впрок, в отличие от жира, мы не можем его сохранить надолго после тренировки. Поэтому получается, что сидя сиднем в офисе, мы остаемся беззащитными перед той дрянью, которую поглощаем днем.

Бесконечные перекусы разной гадостью: чипсы, орешки, бутерброды. Все эти продукты содержат избыточное количество соли. Считается, что – около 5 граммов, что составляет около 2 граммов натрия. В США, к примеру, нормой для лиц среднего и старшего возраста считается 1,5 грамма натрия в день, оптимумом – 2,3 грамма, а на практике средний американец съедает 3,5 грамма натрия в день, таким образом превышая норму практически в два раза. Причем – закусками или блюдами из общепита. Больше всего скрытой соли в хлебе, ветчине и других колбасных изделиях, масле, сыре и, разумеется, в чипсах и крекерах.

С сахаром ситуация еще хуже. Булочки, конфеты, шоколадка, белый хлеб, сладкая газировка просто напичканы сахаром. Например, стандартная баночка колы – это 10 кубиков рафинада. Существуют сайты, которые , которое мы поглощаем. Это надо смотреть, отдавая себе отчет, что дневной лимит сахара для взрослого человека не превышает 40 граммов. Больше – катастрофически вредно. Избыток сахара – это прямая дорога к ожирению и диабету II типа, а все вместе – к ишемической болезни сердца, . Все это усугубляется поглощением никотина во время .

Приходя в офис, вы подвергаетесь комбинированному негативному воздействию искусственной и враждебной вам среды и при этом выбираете самый опасный образ жизни, полный стрессов, употребляя пищу, снижающую защитные силы вашего организма.

Вывод прискорбный: чем либеральнее порядки в офисе, тем он опаснее для вашего здоровья. В этом смысле офисы японских компаний середины ХХ века с их жесточайшим распорядком, перерывами на гимнастику и организованным отдыхом (только стоя) были шагом в правильном направлении. Может, поэтому сегодняшние японские старички бьют все рекорды долголетия?

Смерть ходит по офису.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 16 май 2013, 18:19

Мертвый аналитик четыре дня просидел в офисе.

Руководство консалтинговой фирмы Accenture пытается разобраться, как работавшие в одном офисе с покойным не заметили его смерть. 28-летний старший аналитик компании, проработавший пять лет, умер в понедельник, а внимание на него обратили лишь в четверг.

Смерть коллеги заметили после того, как в отделе кадров потребовали объяснить, почему аналитик пропустил два важных совещания и сорвал срок сдачи аналитического отчета. По данным службы безопасности компании, сотрудник не покидал рабочее место 109 часов. Медики, прибывшие в офис, заявили, что сотрудник скончался 4-5 дней назад от обширного инсульта.

"Наши мысли с его семьей, для них будет утешением, что из-за его смерти я наверняка получу повышение," - заявил один из коллег покойного, отметив, что тот был предан своей работе и наверняка одобрил бы такое решение руководства. Слова сотрудника опубликованы в блоге Exposingevilempire. Работавшие в офисе аналитики отмечают, что умерший был замкнутым человеком и ни с кем не любил разговаривать.

Один из клиентов, судя по всему, общавшийся с аналитиком в момент его смерти, рассказал, что тот как раз пообещал ввести данные статистики, исправив ошибку в расчетах и решив проблему клиента. Но данные так и не были введены, с собеседником сотрудник больше не общался.

Это не первая смерть в офисе, которую не заметили коллеги покойного. В 2011 г. в одном из издательств Нью-йорка умер 51-летний корректор, проработавший в компании 30 лет. 23 сотрудника издательства не подозревали о смерти товарища пять дней. В 2004 г. в Финляндии на своем рабочем месте скончался 60-летний финансовый работник. Коллеги, которые обратили внимание на него через два дня, заявили, что тот любил работать в одиночестве.

Мертвый аналитик четыре дня просидел в офисе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение vesna » 20 май 2013, 11:44

Как поздравить генерального директора.

Скоро наступит день рождения руководителя компании, а ваш коллектив все еще не определился с тем, как же его поздравить. Порой очень сложно выбрать подарок даже для самых близких людей, что уж говорить о поздравлении генерального директора. Но подойти к этому нужно со всей ответственностью, учитывая некоторые правила этикета, личные качества руководителя и степень отношений между ним и вашим коллективом.

Инструкция

1. Во-первых, выделите одного человека или инициативную группу, которая возьмет на себя организационные вопросы и будет руководить процессом. Для того чтобы поздравить генерального директора, вам нужно определиться с выбором подарка, цветов и поздравительной речи.

2. Вы должны обязательно собраться всем коллективом и обсудить финансовую сторону вопроса и в соответствии с принятым решением выбирать подарок.

3. Подарок. Когда речь идет о подарке для руководства компании, все полагают, что это должно быть нечто дорогое. Хотя это не совсем так. Важнее просто проявить внимание и сказать теплые слова в адрес именинника.

4. Вы можете выбрать недорогой подарок, но имеющий определенную ценность для именинника. Он должен быть интересным и символичным.

5. Выбирая подарок, вы можете руководствоваться его профессиональной деятельностью, увлечениями. Это может быть глобус для любителя географии и путешествий, коллекционная вещица для собирателя, оригинальные аксессуары и памятные сувениры, связанные с профессией.

6. Если форма и материал позволяют, обязательно выгравируйте несколько памятных слов на подарке.

7. Не выбирайте подарки для дома и быта. Это, во-первых, не соответствует правилам этикета, а во-вторых, очень велика вероятность того, что ваш подарок никогда не найдет применения в доме владельца и скорее всего будет передарен.

8. Цветы. Не забудьте о цветах, в особенности, если ваш руководитель – женщина. Постарайтесь узнать у секретаря, какие цветы предпочитает начальница, и купите именно их. Такое попадание в точку всегда очень радует женщин.

9. Не дарите женщинам гвоздики и гладиолусы, если только они не являются их любимыми цветами. Эти цветы принято считать мужскими.

10. Дарить ли цветы руководителю-мужчине? По этикету мужчине принято дарить цветы на юбилей или в день празднования определенного события, связанного с его успехами и достижениями.

11. Мужскими цветами принято считать каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, гвоздики, орхидеи, розы, бамбук, дельфиниумы. Можно дарить хризантемы и георгины.

12. Уделите внимание цвету. Цветы нежных оттенков принято дарить дамам, а для мужчин выбирайте яркие и насыщенные оттенки, такие как бордовый, красный, синий, фиолетовый.

13. Форма – это главное, на что нужно обратить внимание при покупке букета. Мужчинам дарят композиции с вытянутой вверх формой. Букет должен быть достаточно строгим и лаконичным, без большого количества аксессуаров и упаковки. Выбор формы букета для женщины гораздо шире. В основном это пышные шарообразные композиции.

14. Поздравительная речь. Поздравление для генерального директора обязательно должно включать в себя перечень его человеческих достоинств, отличную оценку его профессиональных качеств как руководителя, пожелание здоровья и процветания.

Как поздравить генерального директора.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 21 май 2013, 19:07

Для работодателей могут ввести штрафы 100 тысяч рублей за курение сотрудников.

Для работодателей, которые позволяют сотрудникам курить на рабочем месте, собираются ввести штрафы в размере 100 тысяч рублей. Соответствующую поправку планируется внести в антитабачный закон.

Закон, запрещающий курение в общественных местах вступит в силу с 1 июня этого года. К этому времени парламентарии хотят внести корректировки в законопроект, чтобы запрет был подкреплен штрафными санкциями.

Размер штрафа для должностных лиц составит от 8 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом на предприятиях разрешается создавать специально отведенные для курения места. Контролировать соблюдение нового закона будет Роспотребнадзор и полиция.

По мнению руководителя риелторской компании «Служба недвижимости» Вячеслава Юсупова ответственность за нарушение закона должен нести не только работодатель, но и сотрудник, которого поймали на рабочем месте с сигаретой. Размер штрафа для сотрудника может составлять, например, 5000 рублей. При этом Юсупов не возражает и против большего размера штрафа для работодателей, например, в размере 500 тысяч рублей.

Исполнительный директор ЗАО «Ва-Банкъ» Александр Смирнов не одобряет введение штрафных санкций для работодателей. По его мнению, работодатель не всегда имеет возможность проконтролировать соблюдение закона. Для многих малых и средних предприятий выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей будет проблематичным.

Генеральный директор ЗАО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко считает, что законопроект нуждается в доработке. По его мнению, наказывать нужно непосредственного того, кто нарушает закон.

Индивидуальный предприниматель Иван Пузырев недоумевает, каким образом он сможет проконтролировать своих работников — водителей маршруток. Водителям запрещено курить за рулем. Работодатель может их проинструктировать, попросить расписаться в специально заведенном журнале, но оправдает ли это его в случае нарушения закона о запрете курения кем-то из работников?

Ольга Попова, директор ООО «Лигал Эксперт», напоминает, что, в соответствии с КоАП ответственный за нарушение должен иметь возможность не допустить этого нарушения. А в данном случае эта возможность у работодателя есть не всегда. Закон либо не будет работать, а меры ограничатся формальными действиями, распоряжениями, приказами, либо штрафные санкции станут карательной мерой.

zarplata.ru

Для работодателей могут ввести штрафы 100 тысяч рублей за курение сотрудников.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 22 май 2013, 18:26

Газпром снял для корпоратива целый город.

На всю прошлую неделю Витебск – самый близкий к Москве белорусский областной центр – превратился в базу отдыха «Газпрома».

Все эти дни российский газовый гигант проводил тут свой корпоративный фестиваль. В город съехалось около 2500 человек. Но гуляют, кажется, все горожане. Выглядело все так, как будто в городе начали проводить внеочередной «Славянский базар»: здесь тебе и уличная торговля пивом, и концерты, и море конкурсов. Правда, трудно было не заметить, что вечеринка частная и проводит ее «Газпром»: по всему городу развесили кучу билбордов и растяжек с корпоративными цветами газового гиганта. Ну и людей в синих куртках в городе стало как-то слишком много, и перемещаются они толпами.

Раньше «Газпром» проводил свои ежегодные гуляния в Геленджике. Теперь попробовали в Витебске. До того понравилось, что Миллер предположил, что именно в Витебске отныне будут вообще все корпоративы его компании.

Это было бы выгодно России, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, пить и закусывать в Белоруссии все еще намного дешевле, чем в России. Во-вторых, русские на правах старших братьев могут позволить себе творить в городе что угодно – местные стерпят. В-третьих, «Белтрансгаз» недавно стал частью «Газпрома», потому праздновать в Белоруссии газовые корпоративы стало идеологически выгодно. Наконец, главное: такой корпоратив – это лучший способ показать обедневшим в последние годы белорусам и превосходство российской экономической модели, и преимущества интеграции с Россией, и что все крупные белорусские предприятия надо как можно скорее отдать российскому бизнесу.

Газпром снял для корпоратива целый город.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 23 май 2013, 17:12

Корпоративные ценности и миссия.

Миссия и ценности компании – это ее стержень, который позволяет грамотно подбирать, мотивировать и удерживать сотрудников, а также развивать бизнес в нужном направлении.

Индивидуальное и общее

Миссия (англ. mission) является одним из основополагающих понятий стратегического управления. Ученые по-разному формулируют определение этого термина: «смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ и мотивации сотрудников фирмы»; «основная общая цель организации, четко выраженная причина ее существования»; «философия и предназначение, смысл существования организации».

Понятие ценностей компании тесно связано с ее корпоративной культурой. Доцент кафедры управления персоналом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, тренер-консультант компании «Евроменеджмент» Елена Яхонткова говорит о том, что «корпоративная культура – это система принципов, обычаев и ценностей, позволяющих всем в компании двигаться в одном направлении как единому целому. Ценностью можно назвать то, что обладает особой важностью для человека, и то, что он готов оберегать и защищать от посягательств и разрушения со стороны других людей. Существуют ценности уникальные, характерные только для данного индивида, и те, которые объединяют его с какой-либо группой или категорией. Например, свобода творчества, инновационные идеи, уважение интеллектуальной собственности характерны для творческих людей».

Есть ценности, которые важны абсолютно для всех и имеют общечеловеческое значение, например мир, свобода, благополучие близких, уважение и любовь. Их наличие помогает людям понимать друг друга, сотрудничать, оказывать помощь и поддержку. Отсутствие общих ценностей (объективное или субъективное) или противоречие между ними разделяет людей по лагерям, превращает их в оппонентов, соперников, противников. Именно поэтому современная теория и практика менеджмента уделяет серьезное внимание этому вопросу. Отсюда еще одно определение по отношению к компании – совокупность ценностей, которые декларирует и культивирует управляющее звено, а также поддерживает большая часть персонала.

«В миссии компании выражаются и ее ценности, и та польза, которую она приносит миру. Если сотрудники разделяют эту миссию, они работают более эффективно и результативно, – комментирует коуч, генеральный директор компании «Мастерская Коучинга Ларисы Вороновой» Лариса Воронова. – Например, глубинной ценностью человека может являться здоровое питание, то есть работать в сфере фастфуда для него было бы нонсенсом. Если же он себя заставит (допустим, ради высокой зарплаты), то ощущения счастья от своей деятельности никогда не испытает. Выход – осознавать, что приносишь людям пользу. Этот посыл при работе в ресторане или магазине заставит быть более инициативным, заинтересованным и эффективным».

Ценности объединяют, миссия направляет

По мнению заместителя генерального директора по кадровым вопросам группы компаний «МЕГА-НН» Геннадия Самойленко, «ценности и миссия близки друг другу, так что порой очень сложно их разделить. Миссия – это то, зачем компания нужна обществу, что она с собой несет. Все сотрудники рано или поздно задаются вопросом: "Мы занимаемся бизнесом, получаем прибыль, ходим на работу, а зачем это все и мне, и остальному миру?". В этом случае миссия как раз и дает ответ».

Общие ценности объединяют людей, указывая на схожесть интересов. Они объясняют, почему мы работаем именно в этом месте, а миссия направляет, делает понятным то, какую пользу компания приносит клиентам, акционерам и сотрудникам, какую ответственность несет перед ними и обществом. Если сотрудник разделяет эти цели и принципы, если они совпадают с его личными убеждениями, то ему будет комфортно в этой атмосфере; если нет – достигнутые результаты, скорее всего, будут невысоки.

«Простой пример – табачные компании, в которых, как правило, приветствуется курение, потому что иначе очень трудно торговать сигаретами, – поясняет Геннадий. – Соответственно, в компаниях по продаже алкоголя сложно отыскать убежденных трезвенников, так как менеджеры, реализуя подобный товар, несут в массу определенную культуру».

Конечно, есть люди, которым безразличны корпоративные ценности и миссия; в основном это те работники, которые находятся на периферии (обслуживающий персонал). «Для уборщицы главная задача – обеспечение чистоты, так что она никогда не уволится из-за внутренних противоречий между собственными идеалами и ценностями работодателя. Но я знаю примеры, когда после приведения миссии и ценностей из неформальной сферы в строго прописанную, кодифицированную форму более ответственные сотрудники осознавали, что трудятся совсем не в той структуре, где бы им этого хотелось», – говорит эксперт.

Работодатель не может перевоспитать сотрудника, «подогнать» его ценности под свои – они «сидят» слишком глубоко и часто родом из детства. Совместимость должна проверяться непосредственно при трудоустройстве, и на этом этапе очень важно донести до соискателя всю необходимую информацию во избежание дальнейшего непонимания.

Директор по персоналу компании «Юнилин» Галина Погодина рассказывает, что «одной из корпоративных ценностей для них является следующая установка: "Я индивидуальный предприниматель на своем рабочем месте и отношусь к нему, как к своей компании. Постоянно смотрю, что нужно улучшить, что сделать для того, чтобы допускать меньше брака и увеличить производительность". То есть нам важно, чтобы человек проявлял инициативу, видел свою ответственность перед общим делом. Если кандидат не склонен ее проявлять еще на входе, если ждет только поручений, а сам думать не хочет – его ждет отказ в работе. А вот когда мы приняли человека, уже поздно смотреть, соответствуют ли его индивидуальные ценности корпоративным».

Навязывание приводит к отторжению

«Одна из распространенных ошибок – создание миссии, которая не вдохновляет, а просто констатирует: "Мы занимаемся одеждой и хотим стать лучшими". Это слишком банально и поверхностно, – уверена директор по персоналу компании «НовоСибхолод» Наталья Ларикова. – Сравните: "Мы стремимся одевать женщин так, чтобы они были роскошными и красивыми, чтобы их ценили и любили, чтобы ими восхищались"».

«Процесс формирования миссии и ценностей не должен идти от "хочу" – это серьезное заблуждение, – продолжает разговор специалист по развитию человека, советник по управлению Андрей Воронов. – При создании личных целей человек опирается на свое фундаментальное сознание и соотносит их со штампами и стереотипами, принятыми в обществе. Если не слушать себя – выстраиваются ложные, не соответствующие внутреннему "я" идеалы».

На этапе внедрения миссии неправильно навязать ее персоналу в духе: «Мы сами, без вашего участия определили глобальные цели и корпоративные ценности. Отныне все будут руководствоваться этими правилами». Естественно, сотрудники не понимают, почему раньше они жили так, а теперь должны жить по-другому, и что каждому из них конкретно дает это нововведение. Здесь важна кропотливая (в том числе индивидуальная) работа по разъяснению: «Да, прежде мы продавали просто обувь, но теперь продаем шик, роскошь, красоту, имидж, образ; теперь нам нужно выстраивать отношения с покупателями в другом ключе». К сожалению, не у всех работодателей хватает на это терпения.

Трансляцию миссии персоналу важно осуществляться повседневно – она может быть и скрыта, неосязаема, но должна присутствовать в напечатанном виде у сотрудников, вывешена в кабинетах и коридорах офиса, упоминаться при принятии важных решений. То есть все должны знать – она есть, и через какой-то период придет всеобщее понимание, что именно миссия является базовым инструментом.

Невозможно насильно заставить что-то выучить, зазубрить, потому что такие методы вызывают только отторжение. Но ценности можно привить, как прививают культурное общение, как детей приучают переходить на зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе, объясняя опасность и недальновидность другого поведения.

Восточный опыт

Норма прибыли на единицу времени в японских, китайских и корейских компаниях составляет 70–80% по сравнению с американскими и европейскими. По долговечности, жизнеспособности и прочности восточные организации имеют преимущество, потому что принцип работы на Западе – выложиться по максимуму под задачу, а в Азии рассуждают примерно так: можно выложиться на 100% и умереть от инсульта, а можно – на 70% и повторить это действие 50 раз.

«Мнение о том, что японцы – трудоголики, очень распространенное в западной культуре, – говорит Андрей Воронов. – Но чтобы адекватно их оценить, необходимо в тонкостях понимать культуру и образ мышления. Это все равно что утверждать, будто все русские – алкоголики, хотя итальянцы и французы в пересчете градусов на литры пьют больше нас. Весь вопрос в том, как и что пить. Вот и японцы долго работают на одном месте потому, что там действуют нормы конфуцианской морали, в котором сказано: нужно каждый момент времени хорошо делать ту работу, которая есть на сегодняшний день, – это и есть основная миссия всех восточных бизнес-структур. Но "делать хорошо" и "выкладываться на 100%" – абсолютно разные вещи. Первое означает делать спокойно, уверенно и достаточно для того, чтобы был результат. Это как в школе: выучить материал на пятерку и понять, осознать его – подходы подчас противоположные».

Кто не с нами, тот против нас

Что делать с разрушителями миссии, то есть теми людьми, которые принимают ее в штыки и настраивают против всех остальных? Наталья Ларикова полагает, что «нужно выяснить причину такого агрессивного поведения: почему он так себя ведет, против чего протестует, с чем не согласен кардинально. Обязательно нужно пригласить его на приватный разговор, постараться услышать его доводы, а затем объяснить, какой вред он наносит компании. Попробуйте вовлечь смутьяна в процесс работы с миссией, чтобы он понял, какой смысл она привносит в его работу, как важно следовать ей. Попытайтесь сделать из него союзника, попросите помощи в реализации какого-либо проекта. Вполне возможно, своей оппозицией он просто требует к себе внимания».

Если все эти действия не приносят результата, с такими людьми нужно расставаться. Конечно, вам может казаться, что это ценный сотрудник, но рано или поздно ваши дороги все равно разойдутся. В грамотно сформулированной миссии заключен смысл деятельности компании, и если работник ей не вдохновлен, значит, вычеркнул ее из будущего и остается здесь по каким-то субъективным причинам.

Когда и зачем?

Как часто следует корректировать миссию? По словам Натальи Лариковой, если она изначально грамотно сформулирована, отражает деятельность компании на рынке, то кардинальных изменений уже не потребует. Крупнейшие западные компании в этом смысле очень консервативны. Это как если бы вы нашли свое предназначение, страсть на всю жизнь: вы глубоко погрузились в это дело, занимаетесь им с удовольствием и уже вряд ли измените своим принципам. Но бывают и такие ситуации, когда происходит реструктуризация, слияние, продажа, приходят новые собственники, которые имеют другой взгляд на бизнес, – тогда, конечно, изменения и дополнения необходимы».

«Безусловно, со временем миссия может меняться по аналогии с развитием мировоззрения, – рассуждает бизнес-тренер, специалист по управлению персоналом Денис Осин. – Вспомните себя в 18 и в 30 лет – такие же перемены происходят и на протяжении существования бизнеса, равно как приоритеты собственника не расставляются раз и навсегда».

Если компания все же приняла решение в корне переписать миссию или хотя бы внести точечные изменения, то следует отдавать себе отчет об объеме предстоящих мероприятий. «Если мы берем крупные корпорации, то отделы внутренних коммуникаций, HR-отделы проводят огромную работу по внедрению и применению миссии, донося до сотрудников то, что именно поменялось, почему, для чего и как это повлияет на жизнь каждого работника в отдельности и бизнеса в целом. Ничего невозможно осуществить одним лишь щелчком пальцев – кропотливая работа происходит день за днем на протяжении длительного времени», – резюмирует Денис Осин.

planethr

Корпоративные ценности и миссия.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 28 май 2013, 17:17

Треть компаний в РФ запрещает сотрудникам заходить в соцсети на работе.

Корпоративная политика 34% российских компаний запрещает использование соцсетей на рабочем месте, а в 29% запрещено использовать сервисы микроблогов, свидетельствует исследование агентства Ipsos, проведенное для компании Microsoft.

Согласно исследованию, проведенному среди почти 10 тысяч сотрудников из 32 стран, в среднем по миру более 30% компаний ограничивают использование соцсетей на работе. Таким образом, российские тенденции в этой сфере совпадают с общемировыми. По словам сотрудников российских компаний, основными причинами ограничения доступа к соцсетям являются риски, связанные с инфобезопасностью, снижением продуктивности работы и потери данных.

В то же время, свидетельствуют данные Ipsos, сотрудники часто используют социальные ресурсы для решения деловых задач. Около 40% респондентов по всему миру считают, что соцсети способствуют более эффективному взаимодействию с коллегами, а 31% сотрудников готов тратить на рабочее использование этих сервисов собственные деньги. В России 7 из 10 специалистов отмечают рост продуктивности работы от использования соцсетей. Однако около 43% говорят, что в их компаниях преимущества социальных сервисов недооценены.

"Инструменты для создания корпоративных соцсетей позволяют повысить уровень вовлеченности сотрудников в рабочий процесс, что, в частности, сокращает текучку кадров, а также позволяет руководству получать информацию со всех концов организации", — говорит Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Контроль использования соцсетей сотрудниками становится одним из трендов среди работодателей. В прошлом году ряд западных СМИ сообщал о росте числа требований на собеседованиях в США логинов и паролей от Facebook-аккаунтов. Работодатели хотели проверить, какого рода контент соискатель загружает в свой Facebook-аккаунт. Крупные компании, включая Apple, Microsoft, уже увольняли сотрудников за некорректные публикации на социальных онлайн-ресурсах.

Треть компаний в РФ запрещает сотрудникам заходить в соцсети на работе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru