Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое право.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое право.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 окт 2011, 13:22

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое право.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику - смотреть ЗДЕСЬ.

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику. Часть 2 - смотреть ЗДЕСЬ.

Защита трудовых прав работников. Способы защиты своих прав. Все нюансы и образцы заявлений в суд - смотреть ЗДЕСЬ.

Порядок обращения о нарушении трудовых прав в Прокуратуру или Трудовую Инспекцию. Образцы заявлений и жалоб в трудовую инспекцию и/или в Прокуратуру о нарушении трудовых прав - смотреть ЗДЕСЬ.

Если Вас вынуждают уволиться по собственному желанию: что делать - смотреть ЗДЕСЬ.

Злоупотребление правом в трудовых отношениях - смотреть ЗДЕСЬ.

Дискриминация работника со стороны работодателя - смотреть ЗДЕСЬ.

Все важные изменения законодательства с 01.01.2014г, о которых нужно знать бухгалтеру, в одной таблице. Платёжные поручения в формате Doc - смотреть ЗДЕСЬ.

Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней - смотреть ЗДЕСЬ.

Новая подборка унифицированных форм первичной и вторичной документации - скачать ЗДЕСЬ.

__________________________________________________________________________________

Вопросы нарушения трудового законодательства. Государственная инспекция труда в города Москве.

115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Контактный телефон: (495) 343-91-90

Консультацию по вопросам трудового законодательства Вы можете получить в "on-line" режиме по вторникам, пользуясь системой СКАЙП, используя позывной "gitmoscow"


Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое право.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 29 фев 2012, 16:56

МРОТ в филиалах.

«Наша организация находится в г. Москве и имеет разветвленную филиальную сеть по всей России. В г. Москве с 1 июля 2011 года установлен минимальный размер оплаты труда в размере 11 100 рублей. Во многих регионах России, где есть наши филиалы, минимальный размер оплаты труда меньше. Наша организация должна обеспечивать работникам, работающим в филиале другого региона, выплату МРОТ какого размера: того, который установлен в регионе, где они работают, или в г. Москве?»

Следующие разъяснения Роструда (письмо от 08.09.2011 №2648-6-1) по данному вопросу.

«В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше обращение от 09.08.2011. Сообщаем следующее.

Согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Статья 133.1 Трудового кодекса РФ регулирует установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Положения данной статьи предусматривают установление минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации путем заключения регионального соглашения. Размер минимальной заработной платы в субъектах устанавливается для всех работодателей, действующих в данном субъекте.

В случае непредставления работодателем в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированного письменного отказа присоединиться к нему данное соглашение считается распространенным на них со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению.

В соответствии с частью 11 статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой – восьмой статьи 133.1 Кодекса, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Таким образом, заработная плата работников организаций, в том числе филиалов и представительств, не может быть ниже размера минимальной заработной латы, установленной на территории субъекта Российской Федерации, на территории которого работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Заместитель начальника Правового управления

А.П.Емельянов».

МРОТ в филиалах.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 02 мар 2012, 16:12

Увольнение по сокращению штата в период учебного отпуска недопустимо.

Специалисты Государственной инспекции труда в Воронежской области напоминают, что в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации или ИП.

Однако, согласно ч.6 ст. 81 ТК РФ, увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Это правило распространяется и на учебный отпуск.

Если срок предупреждения об увольнении истекает в период учебного отпуска, уволить работника следует в первый после окончания отпуска рабочий день.

Такие разъяснения Государственная инспекция труда по Воронежской области на официальном сайте ведомства.

Увольнение по сокращению штата в период учебного отпуска недопустимо.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 07 мар 2012, 11:53

Заключаем трудовой договор: что такое разъездной и подвижной характер работы.

Согласно ст. 57 ТК РФ "Содержание трудового договора" обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Как определить, каков характер работы? Можно ли исходя из общепринятой практики сформулировать определения вышеуказанным характерам работы?

Ст. 57 ТК РФ называет такие разновидности характера работы, как подвижной, разъездной, в пути. Однако действующее трудовое законодательство содержание понятий "разъездная работа", "подвижной характер работы", "работа, осуществляемая в пути" не раскрывает.

Тем не менее в ведомственных актах изложены определенные указания, относительно того, что считать тем или иным характером работы.

Так, по мнению руководства МЧС России, разъездной характер работы - это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 N 3).

Практически такое же определение разъездному характеру работы дано и в п. 2 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87 (далее - Положение): разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, что связано с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно. Подвижной характер работы определяется в п. 1 Положения через связь с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства.

Обращаем Ваше внимание, что определения понятий "разъездная работа" и "подвижной характер работы", данные в пунктах 1 и 2 Положения, нашли применение в судебной практике: суд указал, что подвижной характер работы - это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и при этом не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ - работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно, имеет место, когда работник по роду своей деятельности вынужден находиться большую часть рабочего времени в разъездах (определение Свердловского областного суда от 01.11.2011 N 33-15672/2011).

На наш взгляд, разъездная работа характеризуется перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам или от одного населенного пункта к другому, когда у работника нет постоянного, стационарного рабочего места. К разъездной работе относится, например, работа курьера, страхового агента, торгового представителя, почтальона, водителя.

В отличие от разъездной работы, где работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания, при работе, выполняемой в пути, у работника такой возможности нет. К работе в пути относится работа, выполняемая при движении какого-либо транспортного средства. Но при этом трудовая функция работника никак с этим движением не связана. В пути работают, например, проводники, стюардессы, экспедиторы.

При подвижной работе работник часто меняет рабочее место (место выполнения трудовой функции). Местом работы в этом случае является какая-либо территория. Такова, например, работа строителей, лесозаготовителей, охранников (ЧОП, ведомственной и вневедомственной охраны) и т.п.

Учитывая, что законодательного определения вышеуказанных работ нет, то отнести ту или иную работу к разъездной, подвижной или работе в пути работодатель и работник должны сами при заключении трудового договора, принимая во внимание утвержденные соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом перечни работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ст.ст. 57 и 168.1 ТК РФ).

Заключаем трудовой договор: что такое разъездной и подвижной характер работы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 07 мар 2012, 13:17

Увольнение работников, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Частью 4 статьи 261 Трудового Кодекса РФ для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Уволить таких лиц по инициативе работодателя можно только по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5 - 8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса.

Подробней читать ЗДЕСЬ
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2012, 15:48

Расчетный листок - вопросы и ответы.

Вопрос: Должны ли мы выдавать расчетные листки, если перечисляем заработную плату на пластиковую карту? Если да, то когда?

Ответ: Да, должны, и вот почему.

На основании ст. 129 ТК РФ под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать работника о составных частях заработной платы вне зависимости от того, каким образом она выплачивается.

Роструд в Письме от 18.03.2010 N 739-6-1 рекомендовал выдавать расчетные листки при выплате заработка. При этом чиновники указали, что порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Полагаем, данный порядок может быть определен тем же локальным актом, которым определена форма расчетного листка.

Вопрос: Можем ли мы перечислять заработную плату работника на банковский счет его жены, если он написал заявление с просьбой об этом?

Ответ: Для выплаты заработка путем перечисления на банковский счет необходимо, чтобы такой способ выплаты был закреплен в трудовом или коллективном договоре.

На основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Поэтому в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему стороны трудовых отношений могут указать, что на основании заявления работника заработная плата может быть выплачена другому лицу, указанному в заявлении. Если работник указал в заявлении, что следует перечислять заработную плату на банковский счет другого физического лица (например, жены), то работодатель может перечислить ее на указанный счет, если такой способ выплаты заработка предусмотрен трудовым, коллективным договором. Трудовым законодательством это не запрещено.

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность для работодателя за невыдачу расчетных листков?

Ответ: Да.

Ответственность за это предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой за нарушение законодательства о труде налагается административный штраф:

- на должностных лиц - в размере от 1000 до 5000 руб.;
- на индивидуальных предпринимателей - от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение, то при повторном его обнаружении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от года до трех лет.

Вопрос: Нужно ли фиксировать факт выдачи расчетных листков работникам?

Ответ: На основании ст. 136 ТК РФ при выплате заработка работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

К сожалению, законодатель не регламентировал порядок выдачи расчетных листков работникам. Должны ли они расписываться в получении этого документа или нет, в Трудовом кодексе прямо не сказано. Но при возникновении трудового спора работодателю без фиксации факта выдачи будет трудно доказать выполнение данной обязанности. Поэтому можно завести отдельный журнал, в котором работники будут расписываться в получении расчетного листка.
Однако, чтобы не "плодить" бумажки, можно просто внести изменения в ведомость выдачи заработной платы, добавив графу, в которой будет проставляться подпись работника, подтверждающая получение листка. Такие изменения можно сделать в силу Постановления Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. Отметим, что в соответствии с данным Постановлением из унифицированных форм нельзя исключать существующие реквизиты, можно только добавлять. Изменения первичной учетной документации должны быть оформлены приказом.

Вопрос: Можно ли закрепить в локальном нормативном акте условие о выдаче расчетного листка по заявлению работника?

Ответ: Включение подобного условия в локальный нормативный акт неправомерно.

Статья 136 ТК РФ не содержит требований о выдаче расчетного листка по требованию работника, в том числе по заявлению, - работодатель обязан выдавать этот документ в любом случае.

Если в локальном нормативном акте установить зависимость выдачи расчетного листка от наличия заявления работника, такое положение не будет подлежать применению, так как в силу ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению.

Расчетный листок - вопросы и ответы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2012, 16:39

Обработка входящей корреспонденции.

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков.

Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее разбираются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. При этом демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.

От чего зависит обработка конкретного входящего документа?

Обработка входящих писем (и в целом входящей корреспонденции) начинается с момента поступления документа в вашу организацию. Начинать описывать данный процесс работы следует с анализа факторов, оказывающих прямое влияние на его организацию. По моему мнению, таковыми являются:

• способ доставки корреспонденции;
• содержание документа;
• автор документа;
• установленные сроки исполнения документа.

Способ доставки корреспонденции

Способы доставки корреспонденции аналогичны имеющимся в нашем распоряжении способам отправки корреспонденции. Понятно, что как документ отправил, так его и получил.

Наиболее древним способом доставки корреспонденции является курьерская. Под ним может скрываться как «мальчик на побегушках», так и офицер спецсвязи.

Услугами спецсвязи, как правило, пользуются государственные учреждения, направляющие «депеши» государственного значения.

Пример 1

Таким способом осуществляется почтовая переписка между Министерством иностранных дел России и посольствами РФ, расположенными в различных зарубежных странах. Помните, был такой советский фильм – «Дипкурьер». Да и сегодня, когда на пороге вашего учреждения появляется человек в зеленой фуражке, то у простого смертного начинает учащенно биться сердечко: ага, я принимаю участие в решении важнейших государственных дел (шутка)!

Но в каждой шутке есть и доля правды, ведь, вскрыв конверт, вы запросто можете прочитать на гербовом листе текст бессмертного классика: «К вам едет ревизор».

Если в штате вашей организации имеется служба доставки (курьерская служба), то доставку особо важных и срочных документов (в пределах родного города) вы доверите только ей. При этом будете уверены, что документы дойдут в кратчайшие сроки и будут переданы, что называется, из рук в руки.

А доставку документов в другой город, как правило, доверяют специализированным почтовым компаниям. Благо, сегодня у нас есть выбор. Все зависит только от репутации компании, размера вашего кошелька и необходимых сроков доставки. Также почтовым компаниям доверяют организацию массовой рассылки, например, подарков к новогодним праздникам.

Классическим способом доставки официальных писем как по территории нашей страны, так и за ее пределы, является почтовое отправление через ФГУП «Почта России» : простые, заказные письма, письма с уведомлением о вручении, ценные письма и т.д. Только приходится сожалеть, что такая разветвленная сеть, которая есть у этого государственного предприятия, такая марка, созданная не сегодня, уступает на рынке почтовых услуг молодым и часто западным компаниям. Отстает она по таким важным показателям, как культура обслуживания и технологии работы.

По электронной почте чаще всего доставляются разного рода информационные материалы, приглашения, реклама и т.д.

Однако сегодня многие госучреждения используют электронную почту (выделенные каналы связи) для организации официального межведомственного общения. Например, письмо может быть оформлено в электронном виде, подписано ЭЦП, зарегистрировано в СЭД и отправлено корреспонденту одним нажатием кнопки. Красота.

Иногда по электронной почте вы получаете электронные копии срочных документов, доставка которых на бумажном носителе будет осуществлена позднее обычной почтой (для этого в современном делопроизводстве используется такой термин, как «досыл»).

Итак, мы видим, что в современную организацию корреспонденция может поступать различными способами. И выбранный вариант напрямую зависит от содержания документа, его актуальности / срочности, что существенно влияет на его дальнейшую обработку.

Такое количество современных средств доставки корреспонденции удобно только для отправляющей стороны. А вот сотрудников, осуществляющих прием корреспонденции, оно может «перегрузить».

Пример 2

Допустим, вы работаете в небольшой, но достаточно активно развивающейся конторе. В службе ДОУ два, от силы три человека. И целый день бегаете на ресепшен, принимаете почту у курьеров, просматриваете Outlook (заметьте, курьеры и электронная почта не работают по расписанию). Еще у вас не разобрана гора корреспонденции, полученной из местного отделения связи (хорошо, что хоть «Почта России» доставляет корреспонденцию один раз в день; при этом многие организации самостоятельно получают корреспонденцию в почтовом отделении, не доверяя такую важную процедуру почтальону, который тоже человек: может заболеть, уйти в отпуск или просто не явиться).

И тут на пороге появляется фельдъегерь. Вы все бросаете – и к нему, получать особо важный документ, с которым вы будете бегать весь оставшийся рабочий день...

Автор документа

Вторым важным фактором, влияющим на процесс обработки входящей корреспонденции, является авторство документа. Конечно, документы, поступившие от имени министра вашей отрасли, должны быть обработаны в срочном порядке и немедленно переданы руководителю на рассмотрение.

Содержание документа

Современные делопроизводственные процессы предполагают разработку для отдельных групп документов специальных маршрутов, характерных для документов определенного содержания.

Пример 3

Если вы используете систему электронного документооборота, то поступивший типовой документ можете направить по соответствующему маршруту одновременно всем заинтересованным лицам или выстроить маршрут движения документа таким образом, чтобы он в автоматическом режиме передавался от одного сотрудника следующему.

Также для отдельных групп документов можно разрабатывать «обратные» маршруты, т.е. не от руководителя к исполнителям, а от исполнителей к руководителю.

Если внимательно прочитать содержание поступающих писем, то можно смело классифицировать их по следующим признакам:

• письма, содержащие какое-либо требование, просьбу, предложение, жалобу, т.е. письма-запросы, требующие совершения каких-либо действий или принятия решений;
• письма-ответы на направленные вами инициативные документы;
• справочно-информационные письма.

Только по наименованию «письма-запросы» понятно, что данный вид документов требует тщательной проработки, и работа с документом этой группы может включать в себя все стадии обработки входящей корреспонденции, начиная с регистрации и заканчивая контролем исполнения. К письмам данного типа можно отнести и так называемые циркулярные, направляемые из вышестоящих организаций в подведомственные. В этих письмах перед вашей организацией ставятся какие-либо задачи, требующие обязательного, а иногда и безотлагательного исполнения. Поэтому для данной категории служебных писем важны два фактора: необходимость исполнения и, как следствие, сроки исполнения.

Письма-ответы являются ответными документами на ваши запросы, просьбы, предложения, требования и прочие инициативные письма, направленные в другие организации с целью решения каких-либо ваших задач. Чаще всего письма-ответы не требуют дальнейших действий, кроме их передачи сотрудникам, инициировавшим рассмотрение данного вопроса.

Справочно-информационные письма по своей сути не содержат элемента «необходимость исполнения» и чаще всего исполнению не подлежат – у них краткая жизнь: прочитал, принял к сведению и выбросил в корзину.

Срок исполнения

С какого момента начинать исчислять срок исполнения (со дня выдачи поручения или на следующий за ним день)? Его нужно считать в календарных или рабочих днях? Как быть с документами, срок исполнения которых приходится на выходные? А если срок вообще не указан? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье «Как определить сроки исполнения?».

Сроки исполнения могут быть установлены типовой инструкцией по ведению делопроизводства и растянуты до 1 месяца. Но для отдельных видов документов сроки исполнения установлены специальными нормативными актами, по которым они могут исчисляться в днях, например, с момента поступления письма в организацию. Поэтому для документов с различными сроками исполнения целесообразно разрабатывать и различные процессы их обработки.

Эту важную тему в прошлом полугодии мы подробно рассмотрели в своем журнале, опубликовав несколько статей.

А сейчас мы показали, на что нужно обращать внимание, выстраивая процесс работы с входящей корреспонденцией. В современном мире жестких сроков и правил, огромного потока информации не допустимо направлять движение этого информационного потока в одно русло, очень легко захлебнуться в этой быстрой и бушующей горной реке.

Этапы процесса работы с входящей корреспонденцией

Процесс работы с входящей корреспонденцией можно разбить на этапы:

• прием;
• сортировка;
• регистрация корреспонденции;
• направление документов адресатам для принятия управленческого решения;
• направление документов на исполнение;
• исполнение документов;
• организация контроля исполнения документов;
• формирование исполненных документов в дела.

Процесс работы с входящей корреспонденцией, как и любой другой бизнес-процесс, помимо составляющих его элементов обязательно описывает или регламентирует производственную деятельность его участников. Для каждого участника процесса характерна определенная роль. В данном случае роли могут быть распределены так:

Руководитель – это руководитель учреждения или структурного подразделения. Рассматривает поступившие на его имя документы, принимает по ним управленческое решение, оценивает результат исполнения.
Ответственный исполнитель – сотрудник учреждения, указанный в резолюции Руководителя как «Ответственный исполнитель». Получает в соответствии с резолюцией Руководителя документ для его дальнейшего исполнения, организует работу соисполнителей, докладывает Контролеру о ходе исполнения документа.
Исполнитель – сотрудник учреждения, указанный в резолюции Руководителя как «Исполнитель». Получает в соответствии с резолюцией Руководителя документ для его дальнейшего исполнения, отчитывается перед Руководителем или Контролером о ходе исполнения поручений по документу. При наличии Ответственного исполнителя является соисполнителем.
Контролер – сотрудник учреждения, указанный в резолюции Руководителя как «Контролер» либо являющийся таковым на основании внутренних нормативных документов организации. Получает от Ответственного исполнителя и соисполнителей отчеты о ходе исполнения документа. Принимает решение о завершении работ по документу и снятии его с контроля.
Секретарь – секретарь руководителя. Получает документы на бумажном носителе для дальнейшего их доклада Руководителю, вносит в регистрационные материалы отметки о движении документов.
Делопроизводитель – сотрудник службы ДОУ. Отвечает за получение, сортировку, регистрацию, занесение сведений о документе в регистрационные материалы, отправку документа на резолюцию, направление документа на исполнение, ведение контроля за ходом исполнения документа. Получает от исполнителей отчеты о завершении работ по исполнению документа, направляет отчеты Контролеру. По поручению Контролера возвращает документы на доработку или снимает их с контроля.

Также, с моей точки зрения, необходимо ввести и такие понятия, как стадия жизненного цикла служебного письма или статус документа, в зависимости от которого у каждого участника процесса могут быть свои четко определенные функции / обязанности (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Функции участников на различных этапах процесса обработки входящей корреспонденции

Изображение

Прием входящей корреспонденции

Будем рассматривать три источника поступления документов в организацию: отделение почтовой связи ФГУП «Почта России», курьер и электронная почта.

Доставка корреспонденции из почтового отделения осуществляется, как правило, один раз в день, чаще всего утром.

Документы, поступающие из почтового отделения, могут сопровождаться почтовым реестром, в котором указывается общее количество почтовых отправлений, доставленных в ваш адрес. Если на имя вашей организации поступили заказные почтовые отправления, то на них будет составлен отдельный почтовый реестр. Как правило, в эти реестры включается не только корреспонденция, направленная вам из других организаций, но и корреспонденция, отправленная вами, но возвращаемая на ваш адрес по каким-либо причинам. Причинами возврата могут быть неверно указанный адрес получателя, доставка почтовых уведомлений о вручении вашего письма адресату и др.

Если вы получаете заказные письма, то имейте в виду, что ваш корреспондент имеет право и возможность проверить факт доставки документа в вашу организацию. Поэтому рекомендую внимательно сличать полученные конверты с реестром перед проставлением на нем подписи, даты и времени доставки. Так как такую работу приходится выполнять ежедневно, можно изготовить специальный штамп, который сократит время на заполнение подобных документов. Иногда вашу подпись на почтовом реестре требуется заверить печатью. Если же у вас появится специальная печать для экспедиционной обработки документов, то вам не придется с каждым реестром отправляться на поиски гербовой печати. Как правило, для курьеров и сотрудников почтового отделения на оттиске печати достаточно наименования организации, отправляющей / получающей корреспонденцию.

Пример 4

Образцы штампа и печати экспедиции

Изображение

Если вы имеете дело с курьерской доставкой, то вам также придется расписываться в получении документа, а в некоторых случаях (например, если документ доставлен сотрудником спецсвязи) и заверять свою подпись печатью.

Итак, корреспонденция получена. Вы сверили почтовые реестры с имеющимися в вашем распоряжении документами. Если обнаружили расхождения между реестром и фактическим наличием документов, то об этом нужно немедленно сообщить в организацию, доставившую корреспонденцию, и составить соответствующий акт.

Внимание! Расписываться в реестрах можно только тогда, когда вы полностью уверены, что все документы, указанные в них, доставлены в целости и сохранности.

Потрудитесь проверить, все ли конверты адресованы вашей организации. Ошибочно доставленные почтовые отправления немедленно возвращаются в почтовое отделение или доставившему их курьеру, о чем также делается соответствующая запись в реестре. Например, «Заказное письмо № 120320113516 доставлено ошибочно».

Доставка документов по электронной почте может осуществляться как в рамках межведомственного электронного документооборота, так и между различными организациями и гражданами, не участвующими в этом процессе.

Получение документов по электронной почте также начинается с проверки комплектности и целостности корреспонденции. В первую очередь следует проверить, верно ли указано наименование получателя. Ведь не только на конвертах могут быть ошибки. Если вы обнаружили, что электронное письмо доставлено не по адресу либо в сообщении не хватает вложений, то немедленно сообщите об этом корреспонденту.

Первичная сортировка входящей корреспонденции

Вторым этапом обработки входящей корреспонденции является ее первичная сортировка по адресатам, а затем на регистрируемую и нерегистрируемую корреспонденцию.

Как мы знаем, регистрация документов зависит от формы делопроизводства, принятой в организации. При централизованной форме все поступившие в организацию документы регистрируются в одном структурном подразделении. При децентрализованной – каждое подразделение самостоятельно регистрирует «свои» документы. При смешанной форме делопроизводства возможны различные варианты, например, место регистрации может зависеть не только от того, на чье имя поступил документ, но и от его содержания.

Итак, внимательно читаем наименование адресата на конвертах и раскладываем почту. Для сортировки почты можно применять специальные стеллажи с ячейками, папки, почтовые ящики и т.д. Конечно, нечто подобное присуще обычным почтовым ящикам. Это наиболее удобный способ сортировки: можно быть уверенным в том, что никто, кроме адресата, не прочитает и не унесет его почту. Если вы для этой цели используете папки, то обязательно следите за тем, чтобы они лежали на строго отведенном месте, что позволит избежать неразберихи в документах.

Почту разложили, остались только те документы, регистрация которых осуществляется в вашем структурном подразделении. Теперь вскроем конверты и ознакомимся с их содержимым. Кстати, конверты с надписью «Лично», как правило, никем не вскрываются, а передаются адресату.

В каждой организации непременно есть перечень документов, не подлежащих регистрации. Регистрации, конечно, не подлежат рекламные материалы, поздравления и прочее. Хотела добавить в этот список и подписные издания, но опыт показывает, что если не регистрацию, то их учет осуществлять все-таки необходимо.

Точно так же регистрации не подлежат бухгалтерские документы – счета, акты и прочее. Но если вы уже сталкивались с подобными документами, то должны знать: все, что не зарегистрировано, то обязательно потеряется. А утрата документов может привести к различного рода штрафным санкциям в отношении вашей организации. Поэтому бухгалтерские документы также можно регистрировать, но желательно выделять в отдельную группу и, как позволяют нам современные СЭД, моделировать для их обработки специальные маршруты.

Поэтому, к моему глубокому сожалению, список нерегистрируемых документов получается чрезвычайно кратким.

Далее, руководствуясь своим опытом, посоветую из общей массы поступивших документов выделить те, которые подлежат немедленному докладу руководству. Их вы будете регистрировать в первую очередь. Затем выберите документы, срок исполнения которых установлен каким-либо нормативным правовым актом и очень краток, например, 3 рабочих дня.

Немедленному докладу подлежат, как правило, документы, поступившие из вышестоящих или курирующих организаций, содержащие какие-либо поручения или требования в отношении вашей организации.

Также отметим, что документы с грифом, например, «ДСП», чаще всего регистрируются в отдельных учетных регистрах.

Итак, вы просмотрели всю поступившую корреспонденцию, провели ее первичную сортировку. И сейчас мы готовы начать ее регистрацию.

Регистрация входящей корреспонденции

Регистрация поступивших документов возлагается на сотрудников службы ДОУ, а при децентрализованной форме делопроизводства – на секретарей или делопроизводителей структурных подразделений.

Регистрация подразумевает внесение определенных метаданных документа в регистрационные материалы с целью фиксации факта поступления документа в организацию, что в дальнейшем позволит отслеживать не только движение документа между структурными подразделениями и место его хранения, но и результат его исполнения.

Регистрация может осуществляться:

• как на бумажном носителе (в этом случае ведется стандартный Журнал регистрации входящих документов или оформляются контрольно-регистрационные карточки (далее – РК)),
• так и в электронном виде:
◦ визуально для пользователя СЭД это может выглядеть как заполнение метаданных регистрируемого документа в тот же Журнал или в отдельную регистрационную карточку;
◦ если на СЭД денег пока нет, то можно использовать широко распространенную офисную программу MS Excel, ведя в ней электронную таблицу по форме привычного нам Журнала регистрации. В ней потом можно будет быстро сортировать, фильтровать и находить интересующую вас информацию.

Конечно, СЭД удобна. Во-первых, она позволяет использовать различные справочники (например, справочник корреспондентов, справочник видов почтовой доставки, справочник сотрудников организации и т.д.). Во-вторых, с помощью СЭД легко отслеживать жизненный цикл документа, формировать любые отчетные формы, а также, что наиболее важно, организовывать коллективную работу с документами.

При регистрации входящей корреспонденции, как правило, используется стандартный набор реквизитов, которые вписываются в журнал регистрации или РК на первом этапе обработки входящего письма:

• регистрационный номер входящего документа;
• дата регистрации (поступления) документа;
• дата и регистрационный номер поступившего документа;
• сведения о корреспонденте (наименование организации – автора документа; должность и Ф.И.О. лица, подписавшего письмо);
• краткое содержание письма;
• способ доставки (если письмо доставлено заказным почтовым отправлением, можно проставлять в регистрационные материалы и номер заказного почтового отправления, что удобно, когда несколько документов пришло в одном конверте);
• количество полученных экземпляров письма;
• номер полученного экземпляра;
• сведения об адресате (Ф.И.О. и должность лица, на имя которого поступило письмо, хотя оно может быть адресовано и самой организации без указания конкретного должностного лица);
• кому (Ф.И.О. и должность) входящий документ передается для принятия управленческого решения, ознакомления или исполнения.

Также основным элементом регистрации входящих писем с помощью современных СЭД является присоединение к РК документа его электронного образа. Если документ поступил в организацию на бумажном носителе, то он сканируется и получившийся файл прикрепляется к РК. Если документ поступил в электронном виде, то его файл просто прикрепляется к регистрационной карточке. Современные СЭД позволяют в автоматическом режиме регистрировать поступившие документы непосредственно из электронной почты или из самого открытого электронного документа.

Если ваша организация является участником межведомственного электронного документооборота или вы и ваш корреспондент используете одну и туже СЭД, регистрация (т.е. первичное заполнение полей РК в вашей системе) может осуществляться в автоматическом режиме.

После того, как мы внесли в регистрационные материалы все сведения о поступившем письме, давайте присвоим ему статус «Зарегистрировано». Далее не забудьте на документах, поступивших на бумажных носителях, проставить регистрационный штамп. Обычно он размещается в правом нижнем углу первой страницы документа и состоит из следующих элементов:

• наименования организации;
• даты регистрации документа (иногда добавляют время получения);
• входящего регистрационного номера (не путать с номером, присвоенным документу его автором).

Пример 5

Первичная регистрация документа в Журнале входящей корреспонденции

Изображение

Пример 6

Зарегистрированное входящее письмо

Изображение

Как вы видите из реквизитов поступившего документа (из Примера 6) и регистрационных материалов (Журнал из Примера 5), мы не только внесли метаданные о вновь поступившем документе, но и указали также, что полученное письмо является ответным (см. графу 6 Журнала).

К сожалению, только электронные формы регистрации позволяют наиболее полно фиксировать необходимые сведения о документе.

Например, СЭД позволит нам не только указать, что поступившее письмо является ответным, но и с помощью системы связок объединить РК двух документов в один комплекс.

Теперь представьте, что письмо-ответ первоначально было отправлено в налоговую инспекцию не по почте, а в виде электронного сообщения и уже было зарегистрировано в СЭД налоговой. И вы оцените преимущества электронного документооборота, когда система сама проанализирует вновь зарегистрированный документ по определенным параметрам и сообщит регистратору о том, что данный документ уже зарегистрирован и в настоящий момент регистрируется повторно. Представьте, сколько времени вам потребовалось бы, чтобы пролистать регистрационный журнал и выявить дубляж!

Также СЭД помогут делопроизводителю зарегистрировать «энное» количество однотипных писем, поступивших от одного корреспондента. Например, банк получил из налоговой инспекции одновременно 15 запросов о предоставлении информации о движении денежных средств на счетах клиентов банка. 15 одинаковых писем, отличающихся одно от другого только регистрационным номером и наименованием клиента банка, о котором запрашивается информация. СЭД легко создаст на основе уже зарегистрированного документа новый, скопировав в соответствующие поля РК повторяющуюся информацию. Пользователю останется только внести индивидуальные данные.

Регистрация сопроводительных писем.

Как известно, с помощью сопроводительных писем направляются или пересылаются важные документы (договорная документация, циркулярные письма и др.). В этой связи делопроизводители часто задаются вопросом, какой документ регистрировать – сопроводительное письмо или тот документ, который оно сопровождает? В этой ситуации нужно ответить на вопрос: по каким параметрам вы в дальнейшем будете осуществлять поиск документов? Чаще всего его приходится вести по данным «сопровождаемого» документа. Поэтому удобнее основным документом все-таки считать «сопровождаемый» документ, а сопроводительное письмо прикреплять в виде связанного документа. Например, в регистрационной карточке входящего документа СЭД «ДЕЛО» для этой цели предусмотрена специальная закладка, которая так и называется – «Сопроводительный документ».

Направление документов на рассмотрение руководителю

Оригиналы зарегистрированных входящих документов на бумажном носителе передаются секретарю для их дальнейшего доклада руководителю. В крупных компаниях до передачи документов руководителю помощником готовятся проекты резолюций, которые оформляются на специальных бланках, так называемых «бегунках». «Бегунок» может содержать только реквизиты руководителя: его должность и фамилию, имя, отчество или же иметь типовую форму. При разработке типовой формы «бегунка» особое внимание следует уделять содержательной части резолюции, необходимо предусмотреть место для написания текста резолюции, для указания фамилии должностного лица, на которого будет возложен контроль исполнения данного документа, а также фамилии ответственного исполнителя и соисполнителей. Также желательно предусмотреть место для проставления отметки о постановке документа на контроль и срока исполнения документа (его лучше указывать не в днях, а в виде конкретной даты). См. Пример 7 на следующей странице.

В последнее время с внедрением в крупных организациях СЭД документы на бумажных носителях не передаются руководителю, ему направляется только его электронная копия. СЭД позволяют решить вопрос и с подготовкой проекта резолюции, которая также готовится помощником руководителя в электронном виде и пересылается руководителю с целью ее дальнейшей доработки и утверждения.

Но вернемся к бумажному документообороту.

Момент передачи документов от делопроизводителя секретарю руководителя очень важен, так как довольно часто приходится объявлять «розыск пропавших документов», в то время как они спокойно лежат в кабинете руководителя. Поэтому факт передачи документов от делопроизводителя секретарю и обратно требует ведения строжайшего учета.

Для этого еще необходимо оставить только один маршрут движения документов от руководителя к исполнителю: руководитель – секретарь – делопроизводитель – исполнитель. Иначе руководитель, передающий документы непосредственно исполнителям «из рук в руки», сам создает предпосылки для бесконтрольного движения документов, что ведет не только к несвоевременному исполнению, но и к утрате документов.

Если вы ведете только «бумажное» делопроизводство, то единственным вариантом фиксации факта передачи документов руководителю (или его секретарю) будет перечень (список номеров) передаваемых документов.

Если же вы работаете в СЭД, то секретарю, получившему входящую корреспонденцию, остается только сверить наличие передаваемых документов на бумажном носителе с документами, зарегистрированными в системе. Также удобно использовать стадии жизненного цикла электронного документа. Вы помните, после регистрации мы установили для зарегистрированных в системе документов стадию «Зарегистрировано». Секретарь, получив документы на бумажном носителе и сверив их с данными системы, может присвоить им новый статус: «На рассмотрение».

Руководитель, получивший документ, принятое по нему управленческое решение оформляет в виде резолюции, которая пишется на самом документе (см. текст курсивом на фрагменте входящего письма в Примере 8) или оформляется на прикрепленном к нему «бегунке» (Пример 7). «Бегунок», содержащий резолюцию руководителя, является неотъемлемой частью документа и подлежит дальнейшему хранению вместе с ним.

Пример 7

Оформление на отдельном листе типовой резолюции – «бегунка»

Изображение

Текст резолюции должен четко указывать, кому, что и когда нужно сделать, а также содержать дату ее наложения и подпись руководителя. Кстати, если заготовка «бегунка» содержит сведения, которые в итоговой резолюции должны быть иными (например, исполнителем руководитель решил назначить Иванова, а не Петрову, которую помощник уже вписал в проект резолюции на «бегунке»), то вместо перепечатки «бегунка» или внесения в него исправлений вручную можно оформить резолюцию на самом документе.

Пример 8

Оформление резолюции вручную на самом входящем документе

Изображение

Бумажные документы с резолюцией руководителя передаются секретарем в отдел ДОУ для дальнейшего исполнения, о чем делается соответствующая запись в учетных документах секретариата, или факт возврата документов фиксируется с помощью изменения стадии жизненного цикла документа, которым присваивается следующий статус – «На исполнение».

Направление документов на исполнение

На этом этапе работы с входящей корреспонденцией перед сотрудниками службы ДОУ стоят две задачи:

• во-первых, перенести в регистрационные материалы резолюцию руководителя (текст резолюции (т.е. поручение руководителя), а также фамилии должностных лиц, которым будет направлен документ на исполнение и для осуществления контрольной функции);
• во-вторых, передать документы в структурные подразделения на исполнение или ознакомление.

Не забудьте, что если в резолюции руководителя указан срок исполнения документа или проставлена отметка «На контроль» / «Контроль», то службе ДОУ необходимо осуществлять контроль исполнения этого документа. В регистрационном журнале признак контрольности может проставляться в графе «Регистрационный номер» (она идет первой и сразу видна), или в графе «Резолюция» (как в Примере 9), или в специально отведенной для этого графе.

Современные СЭД позволяют ставить документы на контроль в автоматическом режиме при вводе в регистрационные материалы определенных параметров, например, плановой даты исполнения документа. Кроме того, и в этой ситуации можно использовать стадии жизненного цикла документа, присвоив ему стадию «На контроле».

При работе с бумажными носителями делопроизводители должны каким-то образом передать документы исполнителям. Например, делопроизводители раскладывают их по все тем же папкам, ячейкам или почтовым ящикам структурных подразделений и ждут, когда сотрудники данных подразделений придут за документами. В некоторых организациях для доставки документов между подразделениями используют труд внутренних курьеров, которые разносят документы в соответствии с установленным графиком.

А при работе в СЭД рассылка исполнителям электронных документов осуществляется в автоматическом режиме сразу же после оформления резолюции руководителя. И документ поступает исполнителю уже через несколько секунд после нажатия волшебной кнопки «Ок».

А сейчас продемонстрируем образец входящего письма и обозначим, на каких этапах обработки какие отметки на нем появляются и – одновременно – какие сведения вносятся в Журнал регистрации.

Пример 8

Отражение этапов обработки входящего документа на нем самом и в Журнале регистрации

Изображение

Изображение

Исполнение документов

Ответственность за исполнение документов (входящих писем и поручений по ним) возлагается на сотрудников организации, назначенных исполнителями в соответствии с:

• резолюцией руководителя;
• должностными обязанностями;
• утвержденным бизнес-процессом.

Руководствуясь правилами классического делопроизводства, ход работы исполнителя с документом и ее результат отражается в регистрационных материалах (например, в графах / полях «Ход исполнения» и «Отчет об исполнении»). На самом документе проставляется, как правило, только отметка об исполнении документа без деталей хода исполнения (соответствующая запись оформляется на нижнем поле документа)

Задача делопроизводителя на этом этапе состоит только в том, чтобы принимать от исполнителей отчеты о проделанной работе и при необходимости переносить их в регистрационные формы. Основанием для внесения записей о ходе исполнения документа является письменный или устный отчет ответственного исполнителя о проделанной работе.

В графу «Ход исполнения» вносятся основные этапы работы с документом или причины, послужившие основанием для продления (переноса) срока исполнения документа. Например, «25.08.2011 проведена встреча с партнером, достигнута предварительная договоренность, направлены документы для разработки договора сотрудничества» или «В связи с тем, что требуется дополнительная проверка и 11.08.2011 запрошены копии платежных документов, прошу перенести срок исполнения на 20.08.2011».

В графу «Отметка об исполнении» вносятся сведения об исполнении документа в целом: «15.08.2011 проведена камеральная проверка ОАО «Алатырь». Отчет о проверке представлен руководству 18.08.2011». Если исполнение документа оформлено ответным письмом, то указывается дата и номер ответного документа, например, «Исх. № 1561/12 от 25.08.2011».

Если вы работаете в СЭД, особое внимание необходимо уделить так называемым «пустым» отчетам: когда сотрудники, получившие документы на исполнение, просто проставляют отметку «Исполнено», не задумываясь о том, что они одним нажатием клавиши отчитываются об исполнении документа, а не о его прочтении. Исполненным считается только тот документ, по которому решены все поставленные в нем вопросы. «Пустой» отчет ответственного исполнителя с текстом вроде «Выполнено» или «Исполнено», без указания конкретных сведений об исполнении делопроизводителем, приниматься не должен, а поручение должно быть направлено на доработку.

Исполнив документ, исполнитель обязан на нем (на нижнем поле документа) оформить отметку об исполнении. Если совершено какое-либо действие, то исполнитель в отчете об исполнении описывает это действие, проставляет дату совершения действия, личную подпись и дату оформления отметки об исполнении. См. Пример 9. Так поступают при бумажном делопроизводстве. При работе в СЭД подобные сведения могут сразу вноситься в систему либо опять же оформляться исполнителем на бумажном документе с проставлением своей подписи, а потом они переносятся еще и в СЭД им самим или же делопроизводителем. В этот момент документ переходит на следующую стадию своего жизненного цикла – «Отчет об исполнении».

Организация контроля исполнения

Контроль исполнения документов по существу полностью ложится на плечи сотрудника, назначенного контролером. На сотрудников службы ДОУ возлагается лишь ведение «технической» стороны контроля: проверка факта исполнения документа «выполнено / не выполнено», а также соблюдения сроков исполнения.

К сожалению, журнальная форма регистрации тем и неудобна, что не позволяет осуществлять оперативный контроль исполнения документов. Ведение контрольной функции в автоматическом режиме является одним из преимуществ СЭД, которые позволяют получать информацию о документах, находящихся на контроле в различных разрезах: видеть документы, находящиеся на исполнении как у отдельных сотрудников, так и у конкретного подразделения в целом; документы, срок исполнения которых истекает в определенную дату и т.д.

Конечно, текущий контроль удобнее всего осуществлять, ориентируясь на сроки исполнения, отсортировав документы соответствующим образом. Не стоит забывать и о промежуточном контроле, который проводится за несколько дней до установленного контрольного срока. Сегодня для проведения промежуточного контроля используют систему «напоминаний», которые направляются исполнителям в автоматическом режиме.

По одному документу может быть принято несколько управленческих решений, которые будут оформлены в виде нескольких поручений. Причем у них могут быть установлены разные сроки исполнения! И каждое поручение надо ставить на контроль, что в дальнейшем приведет к контролю за исполнением не только документа в целом, но и каждого поручения в отдельности.

Поэтому сегодня различают понятия «поручение» и «резолюция», обычная «резолюция» и «контрольная резолюция», обычное «поручение» и «контрольное поручение» или «контрольный документ». Один документ может иметь одновременно несколько обычных и контрольных поручений. При этом, например, если резолюция вышестоящего руководителя не имеет ни одного контрольного поручения, то и сам документ в целом не будет считаться контрольным.

Если у вас нет системы электронного документооборота, то рекомендуем вести Журнал регистрации все-таки не в бумажной форме, а хотя бы в электронной таблице в MS Excel или MS Access. В случае необходимости контроля нескольких поручений, выданных по одному документу, вы сможете завести их в таблице отдельными строками:

• в первой из которых вы заполняете все графы,
• а во всех последующих повторяете только входящий номер и дату поступления документа (для его идентификации), а также заполняете те графы, которые содержат индивидуальную информацию о выданном поручении и его исполнении.

Осуществление контрольных функций службой ДОУ будет менее обременительным, если информация об исполнении поручений будет вноситься своевременно, по мере обработки как входящих, так и исходящих документов. Например, если вы регистрируете исходящий документ, который одновременно является ответным письмом на какой-либо входящий документ, то не поленитесь и внесите информацию в регистрационные материалы входящего письма, а по возможности и снимите его с контроля.

Документ снимается с контроля лишь контролером. Исполнитель, доложив об исполнении документа, только просит снять его с контроля (см. отметку № 3 на входящем письме из Примера 9). Также «попросить» это сделать могут и иные сотрудники, «заметив» изменение ситуации.

После снятия документа с контроля в регистрационных материалах признак контрольности K заменяют на признак «снято с контроля»: в системах электронного документооборота признак теряет свою яркую (часто красную) окраску K, а в журнале регистрации яркую букву можно просто перечеркнуть K. Отметку о контроле, проставленную на самом документе, не изменяют (в нашем Примере 9 это штамп «Контроль», он не перечеркивается).

В этот момент документу может быть установлен новый статус – «Исполнено. Снято с контроля».

Формирование документов в дела

Исполненные в делопроизводстве входящие письма формируются в дела по следующим признакам:

• по содержанию (предметно-вопросному признаку) документов (например, в одно дело формируется переписка о направлении / получении отчетов);
• по географическому признаку (в одно дело формируются документы, поступающие / отправляемые из одного региона);
• по корреспондентскому признаку (в одно дело формируется переписка с одним корреспондентом) и так далее.

Формирование дел с наименованиями «Входящие» и «Исходящие» допустимо только в том случае, если между документами, сформированными в эти разные дела, будет установлена тесная связь. Например, на входящем документе обязательно указывается номер и дата ответного документа, а также номер дела, в которое он подшит. Точно такая же информация должна содержаться и в регистрационных материалах. Иначе вам придется долго искать или письмо-запрос, или ответ на него.

Номер дела по номенклатуре, в которое после исполнения будет подшит документ, может входить в состав его регистрационного номера. Это в равной мере касается как номера, присваиваемого автором документа, так и входящего номера, присваиваемого получателем письма.

Делопроизводителем на документе делается соответствующая надпись: «В дело № 01-15», и эти же сведения переносятся в регистрационные материалы (см. в Примере 9 последнюю 15 графу Журнала и отметку под № 4 на входящем письме).

* * *

По работе с входящей корреспонденцией часто составляются различного рода аналитические отчеты:

• отчет о контроле исполнения документов (предоставляются как количественные, так и качественные показатели);
• отчеты о количестве поступивших документов в целом и в разрезе структурных подразделений;
• отчеты о тематике входящих документов или о регионах, с которыми ведется переписка, и т.д.

Поэтому сегодня устаревшие формы работы с документами на бумажных носителях отходят на задний план, уступая место электронному документообороту. Журнальная форма регистрации остается жить только в особо секретных учреждениях, и ее место в делопроизводственных процессах уверенно занимают системы электронного документооборота и «мастер на все руки» MS Excel.

Обработка входящей корреспонденции.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2012, 17:20

Отпуск за вредность.

Всегда ли можно претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск только в силу определенной профессии? Например, имеет ли такое право врач-косметолог? Если да, то на основании какого документа? В этом вопросе разобрались эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталия Павлова и Анна Кикинская.

Согласно части первой ст. 117 Трудового кодекса РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальная продолжительность такого отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (часть вторая ст. 117 ТК РФ).

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление № 870), минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней. Пункт 2 Постановления № 870 обязал Минздравсоцразвития РФ установить минимальные продолжительность, размер и условия предоставления указанных компенсаций в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но Минздрав РФ соответствующие документы до сих пор не утвердило. В связи с этим необходимо применять Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее — Список). Указанный документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно п. 4 Инструкции о порядке применения Списка (утверждена постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20), право на дополнительный отпуск имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цехи.

Разделом XL «Здравоохранение» Списка определен перечень медицинских должностей, при замещении которых работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Должность «врач-косметолог» в указанном Списке отсутствует. В то же время в соответствии с п. 169 этого раздела врачам любых учреждений здравоохранения, не указанным в иных пунктах, полагается дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней, что соответствует 14 календарным дням отпуска (письмо Минтруда РФ от 01.02.2002 № 625-ВВ). Полагаем, что в отношении врача-косметолога может применяться указанный пункт раздела XL «Здравоохранение» Списка.

Однако необходимо соблюдать правило о том, что дополнительный отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочих мест, которая является обязательной для всех работодателей (п. 1 Постановления № 870, часть вторая ст. 212 ТК РФ). Иными словами, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда положен работнику при условии, что такие условия труда подтверждены результатами аттестации. В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются (часть четвертая ст. 219 ТК РФ).

Отпуск за вредность.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 11 мар 2012, 17:26

Пожизненный запрет лицам с преступным прошлым на работу с детьми: анализ содержания, оценка соразмерности и рекомендации по совершению юридических действий.

Ограничение права на осуществление трудовой деятельности в сферах, связанных с обслуживанием и обеспечением несовершеннолетних

Незаконченность решения поставленной Президентом РФ Д. Медведевым задачи по ограничению доступа лиц с преступным прошлым в вышеназванном Федеральном законе перекрывается беспрецедентным ограничением права на труд в Трудовом кодексе РФ. Разница между ограничением прав физических лиц быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в определенных отраслях деятельности и ограничением трудовых прав существенна: если в первом случае лицо еще не несет потерь, то во втором случае лицо, совершившее определенные уголовно наказуемые деяния, теряет свою работу не только на период уголовного преследования и разрешения уголовного дела, но и на всю жизнь.

Перечень лиц, трудовые права которых ограничиваются в соответствии с новыми нормами Трудового кодекса РФ, значительно шире перечня категорий граждан, которым будет отказано в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с новыми нормами статьи 221 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Старые и новые запреты на осуществление педагогической деятельности

В первоначальной редакции части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ (2001 года) предусматривался запрет на допуск к педагогической деятельности лиц, которым эта деятельность была запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лиц, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и преступлений, при наличии которых лица не допускались к педагогической деятельности, предполагалось установить федеральными законами.

В части определения видов преступлений таким федеральным законом был избран Закон РФ от 10.07.1992 № 3226-I «Об образовании», пункт 2 статьи 53 которого в 2002 году в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 71-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» был дополнен положением, уточняющим, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особые тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.

В 2006 году в общей массе изменений, внесенных в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», незамеченным прошло расширение перечня лиц, не допускаемых к педагогической деятельности, а именно, за счет признанных недееспособными в установленном законом порядке.

Как показала практика, новые нормы также оказались неработающими — правом требовать у кандидата подтверждения своей дееспособности работодатели не располагают. До настоящего времени Минздравсоцразвития России не определило перечень заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности. По этой причине документами, на основании которых составляется представление о таких заболеваниях, является Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и Инструкция о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом», утвержденная Минздравом СССР 27.12.1973.

Форма справки о наличии (отсутствии) у граждан судимости, утвержденная приказом МВД России от 01.11.2001 № 965, не предусматривала места для информации об умышленном характере преступлений и степени их тяжести (тяжкие или особо тяжкие), и это тоже притупляло внимание кадровиков образовательных учреждений при оформлении приема на работу. Данный момент существенно осложнял реализацию запрета на допуск к педагогической деятельности лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Если он не будет учтен при макетировании новой формы, то норма части второй статьи 332 Трудового кодекса РФ опять не сможет быть в полной мере реализована.

Для понимания проблемы поясним, что сотруднику кадровой службы достаточно сложно самостоятельно определить, к какой категории относится указанное в справке о наличии (отсутствии) судимости преступление. Для этого ему как минимум необходимо располагать актуальной редакцией Уголовного кодекса РФ, общие нормы которого содержат правила отнесения преступлений к вышеуказанным категориям; последнее же возможно только в результате анализа санкций за соответствующее преступление.

Согласно нормам статьи 15 Уголовного кодекса РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на:

преступления небольшой тяжести. Таковыми признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное данным Кодек- сом, не превышает 2 лет лишения свободы;
преступления средней тяжести. К категории таковых относятся умышленные деяния, за совершение которых макси- мальное наказание, предусмотренное данным Кодексом, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное данным Кодексом, превышает 2 года лишения свободы;
тяжкие преступления. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное данным Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы;
особо тяжкие преступления. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых данным Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Из приведенной классификации следует, во-первых, что тяжкие и особо тяжкие преступления — всегда умышленные и законодателю достаточно было указать «тяжкие и особо тяжкие преступления», и не вводить правоприменителя в заблуждение относительно значения формы вины в совершенном преступлении для решения вопроса о допуске к педагогической деятельности лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость; во-вторых, что правоприменитель в каждом конкретном случае должен самостоятельно проанализировать соответствующую статью Уголовного кодекса РФ, чтобы определить, к какой категории относится уголовное преступление. При этом, как будет разъяснено далее, еще и проанализировать, относилось ли такое преступление к умышленным на момент его совершения.

В 2011 году перечень лиц, которые не допускаются к педагогической деятельности, дополнился в части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ лицами:

• имеющими или имевшими судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (см. табл. 2);
• подвергающимися или подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за те же преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (см. табл. 2).

Законодатель не потрудился объединить обстоятельства, связанные с наличием непогашенной или неснятой судимости, а выделил их самостоятельно, тем самым расширив запрет на профессию за счет и тех, судимость которых за указанные в таблице 2 преступления погашена или снята. Наиболее уязвимыми, на наш взгляд, с 07.01.2011 стали лица, в отношении которых запрет на занятие педагогической деятельностью установлен в связи с уголовным преследованием, даже если таковое было прекращено (за исключением реабилитирующих оснований) и вне зависимости от истечения сроков, когда таковое имело место.

Как следует из абзаца третьего части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ, сам факт начала уголовного преследования влечет либо отказ от приема на работу, либо увольнение с работы, причем, как будет разъяснено далее, де факто без возможности оставления на работе в образовательном учреждении, несмотря на декларацию такой возможности в статье 83 Трудового кодекса РФ.

При сравнении предусмотренных абзацем третьим и четвертым части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ перечней преступлений, судимость за которые ограничивает право на занятие педагогической деятельностью, видно, что новое основание недопуска граждан к педагогической работе (абзац третий) «перекрывает» старое (переместившееся в абзац четвертый) по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, входящих в группы преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Это, в частности, касается таких преступлений, как убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), др.

Как уже отмечалось, понятного обычному гражданину классификатора или перечня тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, нет. При определении степени тяжести преступления руководствуются санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, то есть частью нормы, которая предусматривает уголовное наказание.

Во-первых, категоризация преступлений по степени тяжести может быть достаточно подвижной — законодатель, хотя и нечасто, но все же производит переоценку степени тяжести и либо усиливает ее путем увеличения сроков лишения свободы, либо, напротив, смягчает путем уменьшения таких сроков. Поэтому при оценке резюме кандидата факт наличия судимости должен быть оценен с учетом той степени тяжести, которая характеризовала преступление на момент его совершения (вынесения приговора). Например, преступление, предусмотренное частью третьей статьи 180 Уголовного кодекса РФ, до принятия Федерального закона от 09.04.2007 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации», относилось к преступлениям средней тяжести; в результате принятия указанного Федерального закона данное преступление было переведено в категорию тяжких.

Во-вторых, в результате совершенствования уголовного законодательства, некоторые преступления исключаются Например, в 2003 году в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» утратили силу статьи 152, 182, 200 и 265 Уголовного кодекса РФ («Торговля несовершеннолетними», «Заведомо ложная реклама», «Обман потребителей», «Оставление места дорожно-транспортного происшествия»), в 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 07.04.2010 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утратила силу статья 173 («Лжепредпринимательство»).

В отличие от исключенных из Уголовного кодекса РФ статей 182 и 200, статья 152 «Торговля несовершеннолетними» не перестала признаваться преступлением, а была перенесена в другую статью — 1271 «Торговля людьми» — в квалифицированный состав.

Сотруднику кадровой службы, не имеющему юридического образования, сложно воспринять эти и другие нюансы определения степени тяжести преступления, а также правильно интерпретировать изменения уголовного законодательства.

В этой связи, кстати, нельзя исключать возникновение в будущем и такой ситуации, когда поступающий на работу имел судимость (в том числе снятую и погашенную), однако на момент принятия решения о заключении трудового договора совершенное им деяние перестало считаться преступлением.

Недоработкой законодателя также является и то, что погашение или снятие судимости за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, «не перекрываемых» перечнем, приведенным в абзаце третьем части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ, со временем открывает допуск к занятию педагогической деятельностью. Например, такое преступление, оставшееся «за скобками» абзаца третьего части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ, как халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ), позволяет занять педагогическую должность по погашении судимости или в случае ее снятия.

Анализируя решения законодателя, решившегося на существенные ограничения трудовых прав для защиты несовершеннолетних, нельзя не назвать странным его обход статьи 293 Уголовного кодекса РФ в целом — по нашему мнению, логика целеполагания в контексте защиты детей должна была привести к выделению данного преступления в статьях 331 и 3511 Трудового кодекса РФ отдельной строкой.

Поспешно выполняя поручение Президента РФ, скорректированное в его послании, нормотворцы не только оставили без решения проблему, существующую с момента принятия Трудового кодекса РФ, но и усилили ее.

Ни Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании», ни иные федеральные законы не дают определения понятию «педагогическая деятельность». Реализация основных норм, оперирующих данным понятием, как правило, осуществляется с опорой на определение понятия «образования» в названном Законе РФ (это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) или отталкивается от характеристик и перечней педагогических должностей в различных подзаконных ведомственных нормативных актах. Однако наряду с педагогическими должностями есть еще и научно-педагогические должности.

Последние характерны для штата учреждений высшего профессионального и послевузовского образования. В первых контингент может как включать, так и не включать несовершеннолетних, во вторых резюмируется превышение обучающимися 18-летнего возраста.

Смешанный контингент обучающихся — несовершеннолетние и совершеннолетние — характерен и для учреждений среднего профессионального образования.

Однако запреты, содержащиеся в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ, распространяются на педагогическую деятельность вне связи с образовательным учреждением, в которой она осуществляется, и вне связи с обслуживаемым контингентом — несовершеннолетними.

В основном ведомственном акте, определяющем условия замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, — Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержден ном приказом Минобразования России от 26.11.2002 № 4114, понятие «педагогическая деятельность» применяется и в отношении научно-педагогических работников, к которым относятся профессорско-преподавательский состав, научные работники. Неоднозначность понятия «педагогическая деятельность» порождала и будет порождать вопросы о применении норм статьи 331 Трудового кодекса РФ к научно-педагогическим работникам высших учебных заведений и учреждений дополнительного послевузовского образования, особенно к профессорско-преподавательском составу (профессорам, доцентам, старшим преподавателям, преподавателям).

Неприменение указанной нормы в отношении профессорско-преподавательского состава по формальному мотиву, что таковым осуществляется не педагогическая, а научно-педагогическая деятельность, означало бы подвергнуть риску контакта несовершеннолетних обучающихся с лицами с криминальными наклонностями. Применение ее в отношении профессоров, доцентов и преподавателей образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов по мотиву отнесения их к педагогическим работникам с точки зрения Закона РФ «Об образовании», не соответствует духу сформулировавших соответствующие нормы части второй статьи 331 Трудового кодекса РФ Федеральных законов от 30.06.2006 № 90-ФЗ и от 23.12.2010 № 387-ФЗ, выраженному в пояснительных записках к этим законам — защита от лиц, имеющих/имевших судимость или подвергавшихся/подвергающихся судимости, детей, а не других членов общества.

Пожизненный запрет лицам с преступным прошлым на работу с детьми: анализ содержания, оценка соразмерности и рекомендации по совершению юридических действий.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2012, 15:28

Замена двухнедельной отработки отпуском производится только с согласия работодателя.

Специалисты Государственной инспекции труда в Новосибирской области напоминают, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому подобное решение возможно только по согласованию с последним.

Если сотрудник хочет взять только часть неиспользованного отпуска, а за остальной период получить денежную компенсацию, то работодатель может пойти ему навстречу, поскольку данные действия не ухудшают положения работника.

Такие разъяснения предоставили сегодня специалисты Государственной инспекции труда в Новосибирской области на официальном сайте ведомства.

Замена двухнедельной отработки отпуском производится только с согласия работодателя.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Кадровое делопроизводство. Трудовой кодекс. Трудовое пра

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2012, 15:47

Перевод без согласия.

Сотруднику организации, подлежащему увольнению в связи с сокращением штата, был предложен перевод в рамках компании с прежней должности на новую (с полной занятости на неполную). Возможен ли перевод данного работника без дополнительного письменного заявления — только при наличии письменного согласия на бланке предложенных вакансий?

К экспертам обратились представители организации, столкнувшиеся со следующей проблемой: при сокращении штата один из работников, должность которого исключалась из штатного расписания с 26 декабря 2011 г., дал письменное согласие на перевод с прежней должности на новую по 1/2 ставки (с полной занятости на неполную). Согласие было дано на бланке предложения о свободных вакансиях. Уведомление о сокращении должности от 21 октября 2011 г. было вручено работнику только 11 ноября, так как он отсутствовал по причине временной нетрудоспособности. В настоящее время работник опять госпитализирован в стационар, т. е. по состоянию на 26 декабря он отсутствовал на работе. Возможен ли перевод данного работника без дополнительного письменного заявления — только при наличии письменного согласия на бланке предложенных вакансий? Каким образом при данных обстоятельствах провести перевод работника?

Ответы на эти вопросы дали эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синева и Виктория Комарова.

На основании части третьей ст. 81 Трудового кодекса РФ, увольнение в связи с сокращением численности (штата) работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Переводом является изменение трудовой функции работника. В силу ст. 72.1 ТК РФ перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ.

Таким образом, ТК РФ устанавливает обязанность работодателя получить письменное согласие работника на перевод, умалчивая при этом о форме выражения такого согласия либо отказа работника от предложенной вакантной должности (работы). На наш взгляд, свое согласие на перевод работник может выразить как на списке предложенных вакансий, так и путем составления отдельного заявления.

В рассматриваемом случае работнику организации, подлежащему увольнению по сокращению штата, была предложена другая работа. Работник дал письменное согласие на перевод на предложенную работу, сделав соответствующую отметку на письме-предупреждении об увольнении по сокращению штата.

Следует иметь в виду, что условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, из содержания ст. 72 ТК РФ и ст. 72.1 ТК РФ следует, что заключение между работником и работодателем соглашения в письменной форме также можно расценивать как выражение работником своего письменного согласия на перевод. Однако не всякий документ, в котором работник выразил согласие на перевод, можно считать соглашением сторон о переводе. Соглашение сторон должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Именно такое оформление наиболее точно отвечает требованиям ст. 72 ТК РФ и позволяет более подробно урегулировать новые условия работы, согласовать не только изменение трудовой функции работника, но и изменение других условий трудового договора, связанных с переводом (например, условия оплаты труда, режима рабочего времени и т. д.).

Если в рассматриваемом случае согласие работника оформлено в виде подписи работника под словами «согласен» или «не возражаю» в документе, содержащем предложение работодателя о переводе на имеющуюся вакансию, оснований считать, что между сторонами заключено соглашение о переводе, на наш взгляд, нет. Соответственно, у работодателя в данном случае отсутствуют достаточные основания издавать приказ о переводе работника на другую работу.

В связи с этим работодателю следует дождаться выхода сотрудника на работу, после чего заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на новую должность. Только после заключения такого соглашения возможно осуществление других действий, связанных с переводом: издание приказа о переводе, внесение записи в трудовую книжку и т. п.

То, что работник будет осуществлять работу по новой должности только на 0,5 ставки, в данном случае не является препятствием для осуществления перевода. Определение понятия «ставка» трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Таким образом, если сотрудник работает на полставки, предполагается, что он должен отрабатывать половину нормы рабочего времени, т. е. работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Трудовое законодательство не содержит запрета на изменение других условий трудового договора при изменении трудовой функции по соглашению сторон, поэтому перевод работника на должность, обязанности по которой работник должен выполнять на условиях неполного рабочего времени, не противоречит трудовому законодательству. Работник выразил согласие работать на предлагаемых условиях, следовательно его перевод на новую должность в рамках процедуры сокращения штата не противоречит статьям 72 и 81 ТК РФ.

Как следует из вопроса, датой окончания срока предупреждения в рассматриваемом случае является 11 января 2012 г. Часть шестая ст. 81 ТК РФ запрещает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности. Если до 11 января и после этой даты работник будет продолжать болеть, срок предупреждения должен быть продлен. В день выхода сотрудника на работу после окончания периода временной нетрудоспособности с ним необходимо заключить дополнительное соглашение о переводе на другую работу и осуществить другие необходимые действия, связанные с переводом. Если сотрудник передумал переводиться на новую должность и отказывается подписывать соглашение о переводе, он должен быть уволен по сокращению штата именно в этот день.

Если работник выйдет на работу раньше, он может доработать до окончания срока предупреждения (т. е. до 11 января) в прежней должности. До этой даты указанная должность должна оставаться в штатном расписании организации. По окончании срока предупреждения с работником нужно будет заключить дополнительное соглашение о переводе на другую работу и оформить соответствующие документы. В случае отказа от перевода, работник должен быть уволен по сокращению штата.

Однако перевод на другую работу можно осуществить и до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель не обязан выплачивать работнику какую-либо компенсацию за досрочный перевод, так как частью третьей ст. 180 ТК РФ предусмотрена выплата денежной компенсации только в случае досрочного расторжения трудового договора. Для случаев досрочного перевода в рамках процедуры сокращения штата такая компенсация действующим законодательством не установлена.

Перевод без согласия.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru