Одним из способов защиты в случае нарушения трудовых прав работника является обращение в прокуратуру. В каких случаях работнику целесообразно обратиться за помощью в прокуратуру? Какими полномочиями наделена прокуратура?
Прежде чем перейти к перечню ситуаций, когда работнику целесообразно обратиться за защитой трудовых прав в прокуратуру, вкратце обозначим ее полномочия.
Полномочия прокуратуры
Прокуратура осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре РФ» (далее по тексту - Закон №2202-1).
Одной из задач прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в трудовой сфере (ст.1 Закона №2202-1). То есть на прокуратуру возлагается именно надзорная функция в части защиты социально-трудовых прав работника.
Важно!
В период очередного кризиса Генеральной прокуратурой было выпущено Указание от 14.11.2008 г. №229/7р «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики» (далее по тексту - Указание), предписывающее принять меры за исполнением законодательства о труде, занятости населения.
Когда и по каким вопросам работник может обратиться в прокуратуру
Так, в Указании прокуратуре предписано усилить контроль по следующим вопросам, касающимся трудовой сферы:
- соблюдение прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы (п.2.3 Указания).
По каждому факту невыплаты заработной платы виновных лиц прокуратуре предписано привлекать к административной ответственности, а при выявлении фактов повторного совершения правонарушения в указанной сфере использовать полномочия по привлечению виновных лиц к ответственности в виде дисквалификации. В отношении руководителей и должностных лиц, которые не выплачивают вознаграждение за труд свыше двух месяцев, прокуратура применяет меры уголовно-правового воздействия;
- соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата (п.2.4 Указания).
Прокуратуре предписано анализировать выполнение обязанностей работодателями по выплате выходного пособия, обеспечению гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.
Таким образом, наиболее эффективным будет привлечение прокуратуры в случаях:
- невыплаты заработной платы работнику свыше 2 месяцев;
- незаконного увольнения, сокращения работника;
- невыплате выходного пособия.
Зачастую само обращение работника в прокуратуру стимулирует работодателя устранить допущенные нарушения трудовых прав в отношении работника. В противном случае - в интересах работника прокурор может обратиться в суд. Отметим, что сроки исковой давности для обращения в суд как для самого работника, так и для прокурора едины - 1 месяц для уволенного работника, 3 месяца - для обращения по индивидуальным спорам (ст. 392 ТК РФ).
Исходя из этого, как только работник узнал о нарушении своего трудового права, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру.
Важно!
Обращение в прокуратуру не является уважительной причиной пропуска срока давности, так как само по себе не лишает работника права обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд (определение Челябинского областного суда от 21.01.2016 г. №11-255/2016). Судами также не признается уважительной причиной пропуска срока по причине неверной консультации прокурора (решение Чайковского городского суда от 17.03.2016 г. №2-523/2016).
Порядок обращения работника в прокуратуру
Порядок обращения работника в прокуратуру по трудовым спорам с работодателем регламентируется «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 г. №45 (далее по тексту - Инструкция) и положениями Закона №2202-1.
В прокуратуру работник может обратиться с заявлением в письменной форме, а также записаться на личный прием к прокурору (как правило, личный прием граждан проводится в определенные дни недели, но не реже 1 раза в неделю). В прокуратуре в доступном месте размещены ящики «Для обращений и заявлений».
Важно!
Анонимные жалобы работника не рассматриваются прокуратурой, однако для исключения неблагоприятных последствий со стороны работодателя, в жалобе можно привести просьбу о неразглашении имени заявителя.
В обращении работник должен указать наименование работодателя, ФИО должностного лица, суть трудового спора, свой почтовый адрес (для направления ответа).
Инструкцией установлены сроки для рассмотрения жалоб работников. Так, обращения работников должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, разрешаются не позднее 15 дней (п.5.1 Инструкции).
Срок рассмотрения и разрешения обращений и запросов исчисляется с момента их регистрации в соответствующем органе прокуратуры. В том случае если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, то последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.
В завершение отметим, что работник вправе обратиться в прокуратуру по трудовым спорам с работодателем. При этом следует учитывать, что инициировать судебные иски в защиту прав работников является правом, а не обязанностью прокуратуры.
В условиях очередного экономического кризиса, прокуратура чаще стала обращаться в суды с исками о взыскании просроченных долгов по заработной плате. На практике, работнику целесообразно обращаться в прокуратуру в случае нарушения трудовых прав, влекущих уголовную ответственность работодателя.
Умышленное невыполнение требований прокурора влечет наложение административного штрафа (ст.17.7 КоАП РФ):
- на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс.рублей;
- на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс.рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Когда работник может обратиться в прокуратуру по трудовым спорам с работодателем? |