Если Вас заставляют уволиться: что делать.

Кадровое делопроизводство. Штатное расписание. Трудовая книжка. Военно-учётный стол. Отпуск. Трудовой кодекс. Бухгалтерия. Больничный лист. Детские пособия. Трудовое право. Увольнение. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Если Вас заставляют уволиться: что делать.

Непрочитанное сообщение Torro » 21 сен 2017, 16:55

Если Вас вынуждают уволиться по собственному желанию: что делать.

Сейчас самая распространенная форма нарушения — когда работника вынуждают уволиться по собственному желанию. И большинство делают стратегическую ошибку, когда пишут его. Потому как если Вы написали такое заявление, не отозвали его, и увольнение произошло, то в этом нет никакого нарушения закона с формальной точки зрения.

И жаловаться в Трудовую инспекцию или суд не имеет особого смысла, так как маловероятно, что кто-то из них вам поможет. Доказать, что вас вынудили написать это заявление, практически невозможно.

Нет особого смысла записывать на диктофон провокационный разговор с начальником или менеджером по персоналу, так как в суде невозможно будет доказать, что запись сделана в такой-то день, что это не отдельные скомпилированные вырезки и т.д.

Как вариант, можно попробовать записать доказательства нарушения на скрытую видеокамеру, причем лучше при свидетелях (например, случайно вошедший или подслушивающий сотрудник).

Другое дело, когда вы не поддаетесь на провокации работодателя, не пишете заявление по собственному желанию и вас увольняют по инициативе работодателя. В этом случае побороться с работодателем легче, чем если вы написали заявление «по собственному желанию».

Судебная тяжба

Обращение в суд — довольно эффективная мера борьбы за свои права. Большинство исков о защите трудовых прав удовлетворяются.

«Однако будьте готовы к тому, что судебный путь может быть тернист и долог», — предупреждает юрист Павел Смыслов.


Если вы решили отстоять свои права через суд, то сразу параллельно подавайте заявления в Прокуратуру и Государственную Инспекцию Труда. В любом случае ваше обращение в эти органы в первое время заставит работодателя серьезно понервничать.

«Это может стать психологической атакой на работодателя, который, испугавшись проверок, поспешит все уладить с вами по-мирному», — считает Павел Смыслов.

Иногда достаточно бывает лишь переговоров грамотного юриста с работодателем и подачи жалобы в компетентные органы, чтобы урегулировать возникший конфликт без суда.

«Ведь судебная тяжба — довольно долгий и затратный процесс», — напоминает юрист Максим Домбровицкий.


Убедитесь, что вы не пропустили срок подачи искового заявления. Согласно ст. 392 ТК РФ «работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Павел Смыслов считает, что правильно составленный иск и есть залог успеха в суде: текст должен быть по существу, а каждое слово необходимо подкрепить соответствующими доказательствами. Недостающие доказательства можно будет затребовать через суд: для этого готовятся ходатайства. Просите судью также удовлетворить ходатайства о вызове в суд свидетелей.

Обязательно четко сформулируйте заявленные исковые требования. Если с вынесенным судебным решением вы не согласны, его можно поэтапно пытаться оспорить вплоть до Верховного суда.

Платная юридическая помощь

«Когда работник обращается в суд один, если только дело не совсем какое-нибудь простое, эффективно защищать свои права против «машины» работодателя он не сможет, — считает Максим Домбровицкий. — Ему все равно понадобится помощник, который будет эффективно и юридически грамотно отстаивать его позицию в суде».

Безусловно, профессиональные юристы помогут решить многие проблемы: возьмут на себя всю работу по составлению жалоб и исковых заявлений, помогут сориентироваться в том, какие доказательства необходимо собрать, какие документы следует оформить, задать вовремя нужные вопросы, подсказать, как правильно ответить, и т.д. Моральная нагрузка на истца будет гораздо меньше.

Чтобы оценить объем, сложность и перспективность дела, а также понять, какой приблизительно процесс вам предстоит, можно заказать консультацию, обратившись в любую юридическую организацию, коллегию адвокатов, юридическую фирму.

Максим Домбровицкий не рекомендует в таком деле гнаться за дешевизной и считает, что выбирать нужно не самый дешевый, а средневзвешенный вариант: «И вообще, ориентироваться не на цену, а на то, как с вами общаются, насколько подробно расскажут о всех шагах, которые необходимо предпринять, как юрист (или организация) будет отчитываться перед вами о проделанной работе, и т.д.».

Максим рассказывает, что первичное общение с юристами может быть как платным, так и бесплатным.

Юридическая консультация, на которой вам поэтапно рассказывают, какие шаги вы должны предпринять, что вам предстоит делать, куда следует пойти, что написать, как действовать в данных обстоятельствах, и т.д. Такая основательная консультация по вопросам защиты трудовых прав (которой может вполне хватить для самостоятельного решения проблем) у профессионалов в среднем стоит 2 000 — 5 000 рублей.

Оценка ситуации, когда юрист просматривает имеющиеся у вас документы, делает вывод о перспективности дела и объявляет о стоимости ведения всего процесса. Такие консультации обычно бесплатны.

Что касается общей стоимости услуг по защите прав работника, то она зависит от характера трудового спора.

Павел Смыслов объясняет: «Если работодатель задолжал вам денежные средства, то, скорее всего, стоимость услуг будет определяться в процентах от полученной в итоге суммы. Процент, как правило, определяется путем переговоров и зависит от трудозатрат юриста.

Нижней ценовой планкой в этом случае можно считать 10% от суммы иска, максимальной — 25%». Если в нарушении ваших прав нет «денежных» вопросов, то стоимость услуг будет зависеть от объема проделанной юристом работы и срока выполнения работ.

Бесплатный сыр

Максим Домбровицкий говорит, что бесплатных юристов в России нет, хотя в законе об адвокатуре значатся соответствующие пункты «об оказании помощи и т.д.»

Тем не менее нам удалось обнаружить в интернете бесплатный Московский городской центр «Защита», который специализируется именно на помощи в трудовых правоотношениях.

На сайте центра указано, что все услуги предоставляются бесплатно и включают в себя:

- оказание бесплатных юридических консультационных услуг по вопросам трудового законодательства;

- повышение правовой грамотности Москвичей в сфере трудовых отношений;

- подготовка юридических документов (исковых заявлений, жалоб, ходатайств);

- ведение гражданских дел по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений;

- проверка коллективных договоров, заключаемых в организациях города, на их соответствие трудовому законодательству.

Максим Домбровицкий пессимистично оценивает такую юридическую помощь и считает, что она не может быть результативной: «Мне неизвестны случаи, когда муниципальные юристы были эффективны и чего-то добивались. Это энтузиазм, не более того. Очень часто такая помощь бывает полумерой. Я считаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За все нужно платить».

Каждый сам в праве решать, к кому обращаться за помощью, но необходимо четко представлять, что даже в том случае, если вашими проблемами занимается специалист, все же нет стопроцентной гарантии в положительном судебном решении. Ведь причиной неудачи может быть вовсе и не некомпетентность юриста, а банальное бездействие ответственных государственных органов, необъективное рассмотрение дела судом и прочие факторы.

Если Вас вынуждают уволиться по собственному желанию: что делать.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Я свободен!
Словно птица в небесах!
Torro
Профи
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 19:17
Откуда: Питер

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Кадровое делопроизводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru