Как успешно пройти собеседование в 2024 г.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Как успешно пройти собеседование в 2024 г.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 окт 2011, 13:03

Как успешно пройти собеседование (интервью) в 2024 году и получить работу. Советы, нюансы прохождения интервью и ценные рекомендации.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

В этой теме Вы узнаете, как стопроцентно пройти собеседование при устройстве на работу, как подготовиться и что одеть на интервью, на что обязательно обращать внимание перед собеседованием, прочитаете самые полезные статьи и обсуждения по этой тематике, получите нужные советы от знающих людей и что необходимо, чтобы обязательно трудоустроиться.

У нас даже есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно успешно пройдёте интервью и получите работу своей мечты!

Как успешно пройти собеседование (интервью) в 2024 году и получить работу. Советы, нюансы прохождения интервью и ценные рекомендации.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 апр 2014, 18:28

И вновь о трудностях прохождения собеседования…

Уж сколько было сказано о том, как нужно вести себя на собеседовании, что можно говорить, а что — ни при каких обстоятельствах; что в спортивных костюмах, равно как и вечерних туалетах, приходить на интервью — моветон; что телефон на время беседы с рекрутером нужно обязательно отключать (мало ли, вдруг зазвонит — это и неуважение к собеседнику, и доказательство того, что вы не придаете особого значения данной встрече); что опаздывать нельзя и плохо говорить о бывшем начальнике — тоже. А все равно приходится слышать от соискателей: «Вроде бы нормально прошло собеседование… Почему я им не понравился?!» Что ж, рассмотрим ситуации, которые вполне могли выступить в роли подводных камней, навредивших вам в ходе интервью.

«Денежки счет любят…»

Мы с вами прекрасно понимаем, что вопрос величины вознаграждения при смене работы очень важен. Но не стоит буквально с порога спрашивать у рекрутеру: «А сколько я буду получать?». Такое поведение сразу же продемонстрирует интервьюеру: его компания для вас — лишь одна из многих, вас больше всего интересует денежный аспект, а не возможность профессионального роста или участия интересных проектах. То есть, вы скорее выберете того работодателя, что предложит вам бОльший оклад, а в случае, если на горизонте замаячит более выгодное предложение, без тени сомнений положите на его стол заявление об увольнении. То есть своим вопросом вы как бы говорите: вот только лояльности от меня ждать не стоит, я думаю лишь о своей выгоде.

Нет-нет, зарплатный вопрос нужно и можно поднимать на собеседовании, но только после того, как вы поговорите о том, что можете лично предложить компании, объясните, почему именно вас должны принять на эту позицию и т.д. Более того, совсем проигнорировать вопрос о вознаграждении — тоже ошибка. Т.к. в этом случае рекрутер решит, что вы робкий, рассеянный человек, согласный на любую работу с любым окладом — лишь бы взяли! А такие сотрудники никому не нужны!

«Ну… я это… работал там…выполнял всякие поручения…»

Увы, но в последнее время зачастую даже те соискатели, для которых русский язык — родной, на собеседовании демонстрируют удручающий уровень владения им. Безусловно, есть вакансии, не требующие от соискателя дара «заливаться соловьем». Но уж о том, в чем заключались ваши обязанности на предыдущем месте работы, а также о ваших успехах и достижениях вы должны уметь рассказать интервьюеру (подготовьтесь заранее, порепетируйте перед зеркалом возможные варианты ответов!).

Однако есть и другая крайность: соискатель в ходе интервью говорит «как по писанному»: гладко, жонглируя штампами из разряда «стремлюсь к личностному развитию и профессиональному росту» и громоздкими предложениями, которые в разговорной речи нами обычно не используются. То есть вы демонстрируете рекрутеру: «А я дома готовился! Наизусть свою речь выучил. Вот какой прилежный! И что вы на это скажете?»

Смеем уверить, рекрутеры найдут, что сказать на этот счет. Более того, «подготовленные» соискатели-зубрилы зачастую не просто вызывают у них раздражение, а служат своеобразным вызовом: нужно обязательно вывести претендента на чистую воду, заставить его показать свое истинное лицо, не прикрытое выученными наизусть фразочками. А это значит, что вам придется отвечать на вопросы, которые зачастую никак не отнесешь к числу приятных. Что ж, вы сами напросились, так безыскусно попытавшись одурачить собеседника.

«А что вы тут делаете?»

Не менее трагична (и, увы, комична!) ситуация, в ходе которой выясняется: соискатель претендует… не на свою позицию: он путается, отвечая на профессиональные вопросы, не владеет терминологией и слабо представляет свой будущий функционал. Безусловно, это не так страшно, если речь идет о вакансии, не требующей опыта работы (вакансии без опыта), но если предполагается, что у вас за плечами годы работы в подобной должности, а вы при этом откровенно «плаваете», это вынуждает рекрутера поставить на вашей кандидатуре жирный крест.

И мы не устаем повторять: подбирайте вакансию, исходя из своих возможностей.

Дерзайте!

Удачных вам поисков!

https://rabota.mail.ru/news/3353

И вновь о трудностях прохождения собеседования…
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 июн 2014, 19:26

Топ странных вопросов кандидатов на собеседовании.

Сбить с толку на собеседовании могут не только менеджеры по персоналу. Иногда сами кандидаты своими вопросами ставят в тупик работодателей.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 июн 2014, 18:59

Как преподнести себя на собеседовании, если вам за 50.

Да, вам не 18 (как впрочем, и большинству из нас!), но вашего опыта и желания быть полезным хватит на сто восемнадцатилетних новичков. Что, несомненно, примут во внимание рекрутеры, рассматривая вашу кандидатуру. А значит, не стоит унывать, оставшись волею случая без работы или же решившись поменять компанию.

От 18 и до «немного старше»?

На всякий случай напомним, что в наши дни, согласно Закону N 162-ФЗ, работодатели не имеют права ограничивать в вакансии возраст соискателей (как, впрочем, не имеют и права отказывать вам на собеседовании из-за того, что вы не подходите по возрасту!). То есть, никаких «Требуется секретарь, молодая девушка в возрасте от 18 до 23-х лет» вы теперь не встретите в тексте вакансии. Да, на собеседовании вам, конечно, могут отказать по какой-либо другой причине, но мы все-таки советуем откликаться на все заинтересовавшие вас вакансии. Вам приглянулась секретарская позиция? Откликайтесь! Не все работодатели считают, что только тонконогие двадцатилетние Твигги имеют право сидеть за секретарским столом! В конце концов, функцию украшения офиса могут взять на себя картины, керамика и фикусы в плошках. А представительный, умудренный профессиональным и житейским опытом помощник руководителя станет своеобразным свидетельством респектабельности своего начальника. Да и плюсы возрастного соискателя очевидны: не уйдет неожиданно в декрет, не будет напропалую флиртовать с сотрудниками, не сбежит к конкурентам (как показывает практика, работники в возрасте наиболее лояльны к компании-работодателю, а также умеют ценить то, то имеют). И это не говоря уже об отличном владении русским литературным языком и высокой грамотности, не зависящей от капризов Word!

Тем не менее, какими бы впечатляющим ни были опыт и резюме, для многих возрастных соискателей наибольшую сложность представляет прохождение собеседования.

Хороший вкус никто не отменял!

Уж сколько раз твердили миру: «Сдержанность и аккуратность в одежде — важная составляющая успеха». Вряд ли работодатель захочет видеть в своем офисе сотрудницу, предпочитающую стиль «заслуженная бабушка республики»: объемные кофты грубой вязки, очки в тяжелой немодной оправе и, возможно, вязание в недрах огромной сумки, явно таящей много полезных в хозяйстве вещей.

Не порадует начальство и появление в коллективе звезды вечеров «Кому за 40» — щеголя в цветастом батнике и в клешах или женщины-вамп с впечатляющим декольте и в шляпе с бантами и розочками. Оптимальный вариант — строгий деловой костюм. Тогда как свою индивидуальность вы всегда можете проявить, используя аксессуары: шейный платок, галстук и т.д. (главное, не переусердствовать!).

Опасения руководителей, которые вам нужно развеять

Как правило, работодатели, приглашая на собеседования возрастных соискателей, в глубине душе опасаются, что претенденты могут оказаться:

• «сбитыми летчиками», на деле не владеющими современными технологиями и вздрагивающими при слове «Интернет»;
• любителями нравоучений, готовыми не только «попытаться сделать лучше здешний коллектив», но и взять шефство… над боссом, т.к. он молод и «плохо разбирается в жизни, тогда как мы, люди старшего поколения…»;
• сотрудниками, которые не смогут, в силу возрастных особенностей, поддерживать высокий темп работы.

И, наконец, главное опасение руководителя (в этом месте мы смущенно вздыхаем и заранее просим прощения у читателей!), что потенциальный работник может находиться в преддверии старческого маразма — вдруг начнет мучить коллег обличительными речами и разговорами о политике, терроризировать советами на тему ЗОЖ, читать вслух стихотворные переводы песен группы «АББА», а то и знакомить с перлами собственного творчества… Сразу оговоримся: твердые политические взгляды, ЗОЖ и творчество — это хорошо, но офис — все-таки не литературный клуб и не площадка для митинга.

А значит, в ходе собеседования вы должны сформировать у рекрутера твердое убеждение, что вы ищете работу, а не кружок по интересам или «свободные уши».

Интервьюеру вы интересны как профессионал, как потенциальный член коллектива, и ему не нужно знать о ваших жизненных невзгодах («в 90-х было тяжко: и сокращали всех, и зарплаты задерживали… И жена меня тогда бросила…»). Интервью — не повод поговорить «с хорошим человеком за жизнь». Если же речь (с подачи рекрутера!) зашла о тех трудностях, которые вам удалось преодолеть, можно поделиться историями, которые добавят вам баллов: «Да, было трудно. Но вместо того, чтобы сидеть сложа руки, я освоил компьютер, много читал специальной литературы. Впрочем, и сейчас читаю, общаюсь с коллегами на тематических форумах, стараюсь всегда быть в курсе последних технологических новинок и т.д.».

Очень важно… забыть на собеседовании про свой возраст, про то, что рекрутер годится вам в дочки. Да, вы в тысячу раз лучше знаете жизнь и людей, но это не повод перебивать интервьюера, реагировать на его слова: «Да-да, я все это знаю!», «Как все странно… Вот в наши дни…». В конце концов, даже правила хорошего тона предписывают внимательно выслушивать слова собеседника.

Никаких лирических отступлений! Говорите строго по существу. Распечатайте текст вакансии, дома внимательно изучите все требования к соискателю. И в своем общении с интервьюером постарайтесь продемонстрировать ему (в том числе, подкрепляя свою речь примерами из портфолио), что вы полностью соответствуете всем параметрам вакансии. Обязательно стоит осветить в своей презентации вопросы: «Что я могу дать компании. Почему именно меня нужно взять на эту позицию». Вы опытный игрок, который не только досконально знает правила игры, но готов стать для своего нового работодателя настоящим джокером, всегда готовым прийти на помощь.

Вы умеете и хотите работать. И значит, вам непременно повезет! Удачного трудоустройства!

https://rabota.mail.ru/news/3437

Как преподнести себя на собеседовании, если вам за 50.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 июл 2014, 17:03

Собеседование. 3 вопроса, которые действительно имеют значение.

Собеседование при приеме на работу может оказаться серьезным испытанием даже для самых смелых кандидатов.

В попытках показать себя с лучшей стороны они готовятся к самым сложным вопросам, к примеру:

1. Почему мы должны нанять именно вас?
2. Чем вы отличаетесь от остальных кандидатов?
3. Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Разумеется, никто не в силах предсказать ход беседы. Интервьюер может задавать вам один сложный вопрос за другим, а может расположить к себе и задать беседе непринужденный тон. Однако подготовка и ожидание - это самое сложное. В большинстве случаев ответы на вопросы заготовлены заранее. Дело лишь в том, что такие реплики могут звучать безразлично и механически.

Мой опыт подсказывает, что готовиться следует только к трем вопросам, которые действительно имеют значение. К ним же можно свести и все остальные ответы. Рассмотрев эти вопросы, вы можете быть уверены в том, что сможете естественно ответить и на другие.

Каждого интервьюера интересуют 3 основных момента:

• Есть ли у вас опыт, знания и навыки, необходимые для выполнения этой работы?
• Есть ли у вас желание работать именно в этой компании?
• Сможете ли вы вписаться в коллектив и следовать правилам корпоративной культуры?

Интервьюер будет пытаться подойти к ним с разных сторон, однако суть останется неизменной. Не получив нужной информации, он попытается перефразировать вопросы или спросить то же самое, чтобы убедиться в правдивости ваших слов.

Вот что в действительности кроется за этими вопросами:

1. Есть ли у вас опыт, знания и навыки, необходимые для выполнения этой работы?

Подумайте о ключевых навыках, которые могут пригодиться вам в работе. С учетом этого оцените свои собственные умения и опыт. Следует учитывать как узкоспециализированные навыки, о которых работодатель сможет судить о вашем профессионализме, так и общечеловеческие качества - к примеру, умение эффективно общаться, использовать персональный компьютер или работать в команде. Определив для себя ответ на этот вопрос, вы без труда сможете изложить нужную информацию, не отвлекаясь на детали и посторонние темы. Ваша цель - показать собеседнику, что вы осведомлены о необходимых навыках и обладаете ими.

Это может пригодиться вам при ответе на следующие коварные вопросы:

• Расскажите немного о себе?
• Каковы ваши сильные и слабые стороны?
• Чем вы отличаетесь от других кандидатов?
• Почему мы должны нанять именно вас?
• С какими трудностями вы можете столкнуться при работе в нашей компании?

И т.д.

2. Есть ли у вас желание работать именно в этой компании?

Потенциальный работодатель хочет узнать, действительно ли вы заинтересованы в работе и нацелены на успех и профессиональный рост. Вам следует показать, что вы владеете информацией о компании, ее истории и текущем положении дел, структуре и производимой продукции. Одним словом, вы трезво оцениваете перспективы и намерены стать частью коллектива. Просмотрите сайт компании перед тем, как подавать резюме, ознакомьтесь с годовыми отчетами и статистикой. Продемонстрируйте свою подкованность и энтузиазм. Подумайте о своих профессиональных амбициях. Сможете ли вы реализовать их, если будете работать именно в этой компании?

Эти выводы могут пригодиться вам при ответе на следующие вопросы:

• Что вы знаете о нашей компании?
• Как вы думаете, каковы наши цели?
• Что вы знаете о наших продуктах и услугах?
• Почему вы хотите у нас работать?
• Почему эта работа вам подходит?
• Какова ваша мотивация?

И т.д.

3. Сможете ли вы вписаться в коллектив и следовать правилам корпоративной культуры?

Последний вопрос касается ваших личных качеств, стиля работы и способности работать в команде. Каждая компания обладает собственной корпоративной культурой, что отражается на поведении ее сотрудников. Важно убедиться в том, что ваш стиль соответствует организации, в которой вы планируете работать. Для работодателя это так же важно, как и для вас. Вы наверняка узнали все необходимое до того, как подали свое резюме. Тем не менее, выяснить некоторые детали иногда бывает крайне сложно. В таком случае не бойтесь строить предположения или воспользуйтесь сервисом Glassdoor. Этот сайт находится в стадии тестирования, однако здесь можно найти массу полезной внутренней информации о той или иной организации, создать ее образ идеального сотрудника и сравнить его с вашими личными качествами.

Используйте эту информацию, чтобы ответить на следующие вопросы:

• Как бы вы описали свой стиль работы?
• Как бы вы описали себя?
• Как бы вас описали ваши коллеги?
• Какие качества помогли бы вам вписаться в коллектив?
• Какие качества позволяют вам успешно работать в команде?
• Если бы вы были животным, то каким?

И т.д.

Разумеется, собеседование - это двусторонний процесс. Интервьюер будет стремиться выяснить, действительно ли вы являетесь подходящим кандидатом, а вы наверняка захотите узнать, подходит ли вам это место работы.

Вы можете задать ответные вопросы, чтобы определить для себя следующее:

• Сможете ли вы использовать свои знания и опыт по максимуму, чтобы вырасти в профессиональном плане?
• Действительно ли работодатель заинтересован в вас? Сможете ли вы в случае необходимости получить от него поддержку?
• Будете ли вы комфортно чувствовать себя в коллективе?

Задавая встречные вопросы, вы почувствуете себя более уверенно, а интервью будет похоже на обычную беседу.

Bernard Marr
Перевод: Айрапетова Ольга


Собеседование. 3 вопроса, которые действительно имеют значение.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 июл 2014, 17:16

Как не надо вести себя на собеседовании.

Достаточно много статей посвящено тому, что и зачем говорить на собеседовании, как одеваться и правильно себя вести. Но судя по тому, что соискатели упорно наступают на одни и те же грабли, следует обобщить то, как не надо себя вести.

1. Не забывайте о деталях

Собираясь на собеседование, освежите информацию относительно компании и вакансии. Рекрутеры понимают, что предложений у кандидатов, как правило, много, но все-таки структурировать встречи и готовиться к конкретному собеседованию необходимо. «Специалисты по подбору персонала часто сталкиваются с соискателями, которые ничего не помнят о предлагаемой вакансии независимо от должности», – говорит Олеся Томашева. Это говорит о недостаточной мотивации, об отсутствии интереса и в принципе не приветствуется.

Сколько бы ни было у вас собеседований в течение дня, перед каждым освежайте информацию относительно данной компании и вакансии.

2. Не приукрашивайте резюме

Сам по себе ответ на вопрос, почему не стоит «глобально» врать на собеседовании (приписывать себе «дополнительные» навыки и опыт работы, «заменять» учебное заведение, предоставлять липовые рекомендации), достаточно очевиден. Когда обман раскроется, вам же будет хуже.

Однако многие считают, что немного приукрасить резюме – не так плохо: вместо 5 лет реального опыта работы написать 6, вместо «читаю со словарем» написать просто «читаю» и т.д. Если вы принадлежите к сторонникам такой красоты, потрудитесь запомнить, что вы указали. Часто, рассказывая о себе, своем опыте, кандидаты забывают об «измененных» деталях и на собеседовании очень удивляются тому, что «делали».

3. Не показывайте немотивированности

Рекрутер ищет сотрудников, которым интересна представленная вакансия, поэтому наверняка отдаст предпочтение замотивированным соискателям.

Очень странно, когда соискатели приходят на собеседования и буквально с порога заявляют: «Главное в моей жизни – концерты, творчество, путешествия, а работа нужна, чтобы в перерывах между ними было чем заниматься». Сразу же показывать свою немотивированность – значит, как минимум, проявить неуважение к работодателю.

Странно звучат из уст кандидатов комментарии типа: «О! Зарубежная компания, от них потом можно за границей работать!» Прежде чем говорить это (по крайней мере вслух), объективно оцените свое знание иностранного языка и опыт. К тому же, какова вероятность, что компания вообще ищет сотрудников для работы за рубежом? Зато, произнеся данную фразу, вы продемонстрируете немотивированность относительно именно данной вакансии.

4. Не уделяйте слишком много внимания семье и связям

Не надо на первом же собеседовании рассказывать о своих детях/внуках/племянниках с предъявлением их фотографий. Говорите по делу, избегайте лишних эмоций. Если же вам зададут вопросы на личные темы – отвечайте на них. Впрочем, если вам покажется, что копают слишком глубоко, вы имеете право сказать: «Извините, но это же не относится к делу, и мне бы не хотелось говорить на данную тему».

Также не надо хвастаться своими знакомствами/родственными связями в «определенных кругах». «Зачем и как это может помочь в трудоустройстве?», – говорит Олеся. Компания ищет работников. Если ей нужны связи, она будет искать их в другом месте.

5. Не критикуйте

Человек, который много критикует, кажется неуживчивым, неблагодарным, излишне придирчивым, не умеющим искать компромиссы.

«Странно выглядит человек, который недавно приехал в город, пришел на собеседование и раскритиковал практически все компании, где он был и где ему отказали, – приводит еще один пример Олеся. – Особенно если его опыт работы не соответствовал требованиям в вакансии. Критика самого города также не приветствуется: «У вас в Питере все „тормозят“, грязно и серо». Как и критика здания, улицы и других объектов и субъектов.

Не критикуйте своего бывшего работодателя или коллег – ведь в новой компании подумают, что точно так же вы будете отзываться и о ней. Сложится впечатление, что вы неуживчивый и неблагодарный человек, не идете на контакт, не умеете искать компромиссы.

6. Не перекладывайте ответственность на других

Управляющий партнер в ASAP Recruitment, директор по работе с клиентами в PHI-Capital Лия Беликова замечает: «Настораживает, когда человек говорит о себе только хорошее, а во всех своих проблемах и бедах обвиняет других – начальников, коллег. Ни один работодатель не любит, когда сотрудник перевешивает ответственность».

Существуют специальные вопросы, которые позволяют выявить, привык ли человек перекладывать свои ошибки на других. Например, рекрутер может спросить: «А были ли ситуации, когда все складывалось не так гладко? Переживали ли вы провалы на прошлом месте работы?»

Если кандидат говорит, что провалы были, но он к этому вообще не имел никакого отношения, просто обстоятельства были против него, да и коллеги подвели, – значит, привык играть роль «жертвы». Человек иногда даже не осознает, что эта роль от него никуда не уйдет – он будет упиваться ей и на новом месте работы, ища виноватых в неудачах.

Часто с этой же целью рекрутер задает вопросы о бывшем руководстве: «Почему вы ушли? Как вы уходили и чья была вина в вашем уходе? Какова была роль вашей ошибки в провальном проекте и связана ли она с уходом?» Эти вопросы выявляют тех, кто никогда не сознается в своих промахах.

7. Не забывайте о деловом этикете

Это одно из наиболее очевидных, но также и одно из часто нарушаемых правил. Иногда кандидатки пытаются строить глазки рекрутеру и заигрывать с ним на собеседовании. В большинстве случаев такое поведение вызывает негатив, непонимание, иногда даже раздражение. Также как и делание макияжа, сторонние разговоры по телефону во время собеседования, демонстрация скуки (последние два пункта относятся и к представителям сильного пола).

Директор по персоналу компании«Успех» Елена Селигененко привела пример того, как не стоит себя вести. Один раз к специалисту пришла кандидат на должность специалиста отдела рекламы и маркетинга. Она была ярко и вызывающе одета: короткая юбка, красная кофта, – жевала жвачку. Во время собеседования ей позвонила мама, и девушка мило с ней поговорила. Затем позвонил ее молодой человек – с ним она успела поругаться. Потом стала отвечать на пришедшие смски. Отвечая на вопросы о бывших коллегах, кандидатка сказала, что они ей все завидовали и пользовались плодами ее труда.

Рекрутеры, как правило, ожидают, что соискатели знакомы с правилами делового этикета, и настораживаются, когда выясняется, что это не так.

«Девушка была активна, инициативна, жизнерадостна и по личностным качествам подходила нам в отдел рекламы и маркетинга, но ее невоспитанность, безалаберность и неуважение просто поражали: мы ее не взяли на работу, чему она была очень удивлена», – комментирует Елена.

Фактически из этого пункта вытекают предыдущие шесть – помните о деловом этикете и относитесь уважительно к компании, которая вас пригласила, к людям, которые проводят собеседование, к нынешним и бывшим работодателям и, конечно, к самому себе – чувство собственного достоинства, в меру выраженное, только поднимет вас в глазах рекрутера. И вы наверняка найдете то, что ищите!

planetahr.ru/

Как не надо вести себя на собеседовании.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 июл 2014, 18:37

Зачем врут соискатели?

Рекрутеры уверены, что практически каждый соискатель неоднократно отступает от истины, и им отлично известны темы разговора, провоцирующие на обман чаще всего.

Причины увольнения с прежнего места работы

Уйти по собственному желанию, конечно, можно, но все-таки у каждого увольнения есть свои мотивы, и чаще всего кандидаты скрывают именно их. Мало кому захочется признаваться в том, что на прошлом месте были конфликты с руководством или клиентами, да и подробностями офисных войн с коллегами не особо хочется делиться. Скучная работа или постоянные переработки также являются отличным поводом написать заявление «по собственному». И уж совсем никто не станет в красках расписывать собственные недоработки или ошибки, которые и привели к печальному итогу.

«Детский» вопрос

Нередко на собеседовании рекрутеры просят соискательниц озвучить планы относительно возможных сроков планирования ребенка. Безусловно, эта тема глубоко личная, однако целью вовсе не является вторжение в запретную зону. HR-специалистам интересно, как долго будущая сотрудница сможет проработать в компании, прежде чем ей придется искать замену. Согласно действующему законодательству, беременность не является основанием для отказа в трудоустройстве, тем не менее, женщины предпочитают скрывать свои истинные планы на этот счет, давая расплывчатый ответ «в ближайшие 2-3 года». Предполагается, что такой вариант работодателя устроит, и соискательница получит искомую должность.

Готовность к переработкам

Что скрывать, большинство соискателей не готовы к переработкам и предпочитают работу с нормированной нагрузкой. Даже если сверхусилия оплачиваются дополнительно, немногие готовы пожертвовать личным временем. Однако время от времени переработки и авралы случаются практически везде, вызывая недовольство сотрудников, еще недавно бодро рапортовавших на собеседовании, что никаких проблем в этом не видят. Разумеется, если ситуация повторяется с периодичностью, граничащей с постоянством, придется искать выход, но, как отмечают рекрутеры, лишь небольшое количество соискателей показывает свою решительную неготовность к переработкам.

Хронические заболевания

Мало кто может похвастаться абсолютным отсутствием проблем со здоровьем. Хронические гастриты, аллергии, нарушения остроты зрения и метеозависимость — несмотря на то что эти заболевания широко распространены среди населения, никто о них не хочет говорить на собеседовании. В принципе, такого рода ложь не таит в себе серьезных неприятностей для работодателя, если только работоспособность будущего сотрудника не будет падать. Но если человек планирует в течение года хирургическую операцию, то этими планами он точно не поделится. Можно понять опасения обеих сторон: компания не хочет брать того, кто может часто выпадать из рабочего процесса, а соискатель желает получить работу, поэтому заранее готов дать «правильный» ответ на любой вопрос.

Вредные привычки

Вопрос о вредных привычках если и звучит на собеседовании, то чаще всего имеет формальный характер. Понятное дело, что никто не признается в своей нездоровой страсти выпить лишнюю рюмку алкоголя или выкурить несколько сигарет на рабочем месте. Да и любовь к компьютерным играм добавляет профессионализма лишь тестировщикам и разработчикам подобных продуктов. К слову, под вредными рекрутеры подразумевают не только упомянутые привычки, но и все, что мешает человеку эффективно трудиться.

Коммуникабельность

Даже интровертам на собеседовании приходится подчеркивать свою открытость, но опытный рекрутер может легко отличить по-настоящему общительного человека от «подделки». Для эффективной работы команды не обязательно все должны быть коммуникабельными.Молчаливые работники порой не менее ценны, чем их коллеги-экстраверты, особенно если должность предполагает минимальные контакты с другими людьми. Часто желание приписать себе не свойственную общительность выходит боком для самого соискателя, которого принимают на работу, абсолютно не отвечающую его внутренним потребностям.

Уровень ответственности на предыдущей работе

Рекрутеры отмечают, что соискатели нередко завышают количество своих подчиненных на предыдущем месте работы. Зачастую это связано с желанием выглядеть более солидно в глазах будущего работодателя, а заодно получить руководящую должность. Полуправдивые ответы тоже встречаются: например, если человек в течение некоторого времени руководил временным персоналом. Вроде бы и записи в трудовой книжке не свидетельствуют об опыте управления, но он все же есть, так почему бы о нем не рассказать? Лгуна вычислить несложно, особенно если фактически его предыдущая должность не подразумевала соответствующих полномочий. Впрочем, для соискателей есть отличная лазейка, ведь вовсе не обязательно руководить именно людьми. Если в вашем активе есть руководство проектом — непременно подчеркните это на собеседовании.

Знания и практические навыки

Самые отчаянные идут ва-банк и готовы назваться любым специалистом, лишь бы занять желаемую вакансию. Мотивы обычно сводятся к финансовой или статусной привлекательности позиции. Несложно вычислить, что соискатель лукавит, особенно если в его резюме нет и намека на соответствующую должность. Хотя не стоит отметать и обратный вариант, когда на прошлой работе карьерный рост шел исключительно по горизонтали, и, оставаясь в рамках определенной должности, сотрудник осваивал смежную профессию или дополнительные навыки. Обычно такие ситуации на собеседовании выявляются достаточно просто, равно как и попытки приписать себе несуществующие знания или практические навыки.

Долговременные планы

Если только в описании вакансии не оговаривается, что работа носит сезонный или проектный характер, большинство работодателей подыскивают себе постоянных сотрудников. Рекрутер может задать вполне резонный вопрос о дальнейших планах соискателя, связанных с этой компанией. Нередко это вызывают замешательство, особенно если человек не планирует задерживаться здесь надолго. Причины могут быть разными: например, переждать смутные времена в стабильной фирме или получить престижную запись в трудовой книжке. В любом случае практически никто из рекрутеров не слышал, чтобы кандидат открыто признался, что ему надо «как-то пережить 2-3 месяца, а там видно будет».

Интересы

Хобби и увлечения есть практически у всех; одни предпочитают спокойные виды досуга, другим по душе экстрим и адреналин. И если первые могут более-менее открыто заявлять о своих предпочтениях, то вторые не спешат раскрываться. Соискатели опасаются, что работодатель сочтет их увлечения помехой для эффективной работы. Если на предыдущем месте руководство упрекало сотрудника в чрезмерной страсти к своему хобби, то он может полностью закрыть эту тему в дальнейшем. Заполняя соответствующие разделы анкеты, кандидаты нередко ограничиваются стандартным набором «путешествия, спорт, литература».

Именно любимые увлечения позволяют полноценно отдыхать, а значит, помогают восстановиться после трудного рабочего дня. К тому же некоторые компании активно поощряют творческую деятельность своих сотрудников. Поэтому, отвечая на вопросы об интересах, все же не стоит слишком сильно отклоняться от реального положения вещей.

planetahr.ru/

Зачем врут соискатели?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 01 авг 2014, 18:05

Расскажите о себе - важный вопрос для собеседования.

Современные технологии подбора персонала поражают своим разнообразием. Обычно принцип проведения интервью зависит от компании, вакансии и профессиональных предпочтений рекрутера, но все же есть некоторые классические вопросы, которые используются чаще других. К их числу относится и просьба рассказать что-нибудь о себе.

Давайте разберемся, кому чаще всего предлагают рассказать о себе и что именно хотят услышать HR-специалисты. Не секрет, что вопросы, звучащие на собеседовании, обычно бывают с двойным или тройным дном, благодаря чему опытный рекрутер может отличить правдивый ответ от того, который дается, чтобы показать себя в лучшем свете. Данная просьба как раз и является многозначным заданием, позволяющим «читать между строк».

Кому адресован?

Большинство заданий на интервью нацелены на выявление какой-то определенной категории качеств, необходимых для данной вакансии, но есть и общие вопросы, благодаря которым кандидат может раскрыть свой потенциал.

Предложение рассказать о себе помогает не только восстановить факты биографии, но и позволяет разговорить соискателя.

«Предложение рассказать о себе действительно входит в пятерку самых популярных у менеджеров по персоналу, – рассказывает Елена Белова, консультант по подбору персонала CONSORT Group International Executive Search Federation (IESF). – Пожалуй, я не знаю рекрутеров, которые бы его не использовали. Все дело в универсальности: он помогает не только восстановить факты биографии, но и определить наличие некоторых важных компетенций, которые необходимы практически всем сотрудникам. Поэтому вопрос может быть задан любой категории кандидатов, от линейных специалистов до руководителей».

Основная цель – разговорить соискателя, послушать его речь, манеру общаться, умение выстраивать логические цепочки и многое другое. Кроме того, рекрутер ожидает, что человек сообщит о своих ценностях и приоритетах. То есть претенденту надо постараться показать, что он не только интересный собеседник, но и разделяет существующие в компании корпоративные нормы. Не стоит забывать, что в ответе раскрывается иногда то, о чем кандидат ранее умалчивал в ходе интервью. Это своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая определить, где он, возможно, сказал неправду или приукрасил действительность.

Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы компании Job Search Coach, главный редактор электронного журнала «Карьера по душе», продолжает: «Вероятность того, что этот вопрос будет озвучен, довольно велика. Особенно часто его задают не рекрутеры (у них, как правило, есть перечень более конкретных вопросов для так называемого структурированного интервью), а функциональные руководители. Поэтому клиентам я рекомендую заранее продумать свой монолог, чтобы не быть застигнутым врасплох. Конечно, не нужно заучивать свой рассказ; просто запомните основные моменты, о которых будете говорить».

Несколько иного взгляда придерживается Анастасия Панкратова, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров»: «Просьба рассказать о себе эффективна не всегда, так как нередко кандидаты воспринимают ее слишком прямолинейно и повторяют то, что уже было написано в резюме. Получается своего рода разновидность биографического интервью, не позволяющего выделить основные компетенции кандидата. Поэтому данный вопрос, на мой взгляд, целесообразно задавать претендентам на самые начальные позиции, где опыт работы не требуется. В этом случае ответ будет полезен в качестве канвы собеседования. По отношению к средним и топовым позициям чаще интересуются более конкретными вещами: "Чем вы занимаетесь в свободное время?", "Что вы любите в своей работе?", "Что у вас получается лучше всего?" и т.п.».

Чтобы ответ на вопрос не превратился в самоцитирование, следует понимать, что все ваши анкетные данные уже есть в резюме, а при необходимости HR-специалист уточнит их – это несложно. Значит, следует донести нечто большее, выделяющее вас из череды соискателей.

Какие качества раскрывает?

Если человек разбирается в своем деле, интересуется им, то речь его сама по себе будет убедительной, яркой, зажигающей.

Прежде чем переходить к построению ответа, нужно постараться понять, какого рода информацию хочет получить рекрутер и в чем могут быть выражены интересующие его навыки:

• Хорошая речь

«Грамотность и структурированность речи необходимы не только представителям профессий, связанных с коммуникацией (от секретаря до руководителя), но и тем, кто будет работать в коллективе и принимать участие в командной деятельности, – поясняет Елена Белова. – Очевидно, что продажник, речь которого нелогична, бессвязна и пестрит словами-паразитами, нанесет компании значительный ущерб, но не меньшей проблемой для сотрудников может стать и коллега, не способный высказаться по существу. К сожалению, в практике специалистов по подбору встречаются такие кандидаты, которые могут неплохо отвечать на вопросы, но оказываются не в состоянии связать двух слов в устной речи. Именно такого рода недостаток выявляется на этом задании, ведь человек должен сам выстроить логическую нить рассказа». Обратите внимание, что никто не требует от вашей речи цветистости и витиеватости. Если вы не владеете ораторским искусством, говорите просто и доходчиво; не старайтесь использовать заумные термины и сложные фразы.

• Навык презентации и самопрезентации

Умение высказывать свою точку зрения и быть убедительным необходимо для представителей любой профессии. Надо понимать, что если человек разбирается в своем деле, интересуется им, то речь его сама по себе будет убедительной, яркой, зажигающей. А вот проявлениенеуверенности и нервозности как раз может показать, что кандидат не слишком увлечен своей профессией, а значит, либо неверно определил собственную нишу, либо пытается ввести работодателя в заблуждение. «Для рекрутера очень интересно, что именно кандидат сочтет нужным рассказать о себе, ведь подсознательно самое важное он вынесет на первое место, – отмечает Елена Белова. – Имеет значение и то, как подается эта информация. Если претендент начнет теряться, путаться и нервничать, презентуя себя, то вряд ли сможет уверенно представить что-либо – от товара до идеи, что нередко требуется и рядовому сотруднику, и управленцу».

• Достоверность предыдущих сведений

«Если до этого были нестыковки в ответах на вопросы, то рассказ в свободной форме всегда помогает их найти, поэтому лучше говорить правду сразу», – предупреждает Елена. В большинстве случаев обманщика вычислить довольно легко – его выдают резко изменяющиеся жесты или манера речи и, конечно, несовпадение в деталях.

• Профессиональные качества

Обычно для проверки компетенций используют более тонкие механизмы, но и здесь можно косвенно указать на их наличие. Например, кандидат на должность менеджера по работе с клиентами, рассказывая о себе, вполне может упомянуть хобби и личные качества, соотносящиеся с его работой и подчеркивающие умение общаться, ладить с людьми, порядочность и трудолюбие. В случае когда приглашают специалиста высокого уровня на руководящие позиции (предположим, руководителя учебного центра крупного производственного предприятия), говорить о хобби, годах профессионального становления или личной жизни просто нет времени. Поэтому имеет смысл сделать акцент даже не на трудовом опыте, а на той небольшой его части, которая наиболее важна для компании.

Менеджер по рекрутменту Emerging Markets Group (EMG) Ксения Родина добавляет: «То, какие аспекты и как освещает их в своем рассказе соискатель, во многом показывает его способность логически мыслить, рассуждать, презентовать себя и свой опыт, демонстрирует качество речи и т.п. Человек должен быть готов к тому, что в процессе рассказа интервьюер может задавать дополнительные вопросы. Обычно он это делает, чтобы уточнить определенную деталь, убедиться в том, что правильно понял, и т.п. Однако случается, что такие вопросы носят провокационный характер или выявляют наличие какой-то компетенции».

Говорить ли о семье?

По сути, вопрос предполагает повествование обо всем – необязательно о работе, поэтому приемлемым должен быть любой ответ. Но все-таки нельзя забывать, что вас пригласили на собеседование, и весь разговор ведется вокруг предполагаемого трудоустройства. Именно поэтому чаще всего кандидатов интересует, можно ли включать информацию о семье или хобби.

Елена Белова рекомендует: «Хотя общей схемы как таковой не существует, подразумевается, что речь должна идти о профессиональном опыте, образовании, может быть, отношениях в коллективе. Бывают случаи, когда кандидат начинает с аспектов, не связанных напрямую с работой, – хобби, семейном положение и т.п. В умеренном и разумном количестве это нормально, но все же излишние акценты на личной жизни нежелательны. Крайне странно, когда взрослый человек с упоением рассказывает о строительстве дачи или воспитании любимой собаки».

Каждому из нас доводилось встречать людей, которые увлечены каким-то делом и постоянно говорят о нем. Нередко с таким энтузиазмом они рассказывают и о своей работе. Пожалуй, каждому работодателю хотелось бы иметь в штате таких специалистов, для которых профессия – это не просто ежедневная рутина, а настоящий источник вдохновения. В то же время рекрутер будет рад услышать, что вне работы у кандидата стабильная жизнь, в которой есть место семье, увлечениям, путешествиям и т.п. Здравомыслящий работодатель понимает, что семья – не помеха карьере, а в большинстве случаев скорее стимул для ее развития.

Ксения Родина утверждает: «Если кандидат начинает рассказ о своей семье, то это значит, что она занимает важное место в его жизни, поэтому работодатель должен будет принимать данный факт во внимание. Во многих компаниях на определенные должности отдают предпочтение семейным людям, так как считают их более стабильными и ответственными. Ожидается, что они не будут озадачены построением отношений, а смогут сосредоточиться на работе. Там же, где регулярно случаются переработки или необходимы командировки, скорее пригласят свободного соискателя, но это не значит, что у семейного человека нет шансов. Если он сможет убедить рекрутера, что его уклад уже налажен, что работа в таком режиме воспринимается его близкими нормально, то проблем с трудоустройством не будет».

Продумывая свой ответ, важно понимать, что здесь не может быть готовых шаблонов или схем – слова должны звучать от души.

Между черным и белым

Продумывая свой ответ, важно понимать, что здесь не может быть готовых шаблонов или схем – слова должны звучать от души.

Разберем несколько фраз-примеров:

• «По типу темперамента я классический сангвиник, поэтому мне легко найти плюсы даже в самых трудных или неприятных ситуациях»

Очевидно, что подобную информацию в резюме не указывают, да и вряд ли рекрутер спросит об этом напрямую, а сотрудника, в работе которого требуется высокий уровень стрессоустойчивости и умение в любых ситуациях сохранять позитивное настроение (например, администратора ресторана), она будет характеризовать положительно. Если же ее произнесет, допустим, бухгалтер, то может показаться, что он несерьезно относится к работе.

• «Я давно заметил, что вызываю доверие даже у незнакомых людей. Меня часто просят показать дорогу, спрашивают совета. Мне нравится объяснять, помогать другим»

Прекрасная характеристика для консультанта торгового зала, сотрудника техподдержки или специалиста отдела кадров, в чьи задачи входит проведение тренингов среди персонала, а вот из уст руководителя высокого ранга может прозвучать легковесно.

• «Мне очень интересна моя профессия. Для меня лучший отдых – почитать какой-то журнал по специальности. Нравится, когда все работает идеально, все отлажено, никаких сбоев. Тогда я действительно чувствую себя счастливым»

Многие системные администраторы от души могут сказать о себе такое, но, к сожалению, чаще всего на собеседовании они отвечают по шаблону. Однако подобное высказывание вряд ли подойдет, например, директору по персоналу. Возможно, этот человек воспринимает людей в качестве винтиков в механизме, что понравится далеко не каждой компании.

Как видите, невозможно оценить, хорошие это ответы или плохие, понравятся они работодателю или нет, – все зависит от контекста. Поэтому, выстраивая свой ответ, старайтесь использовать такие характеристики, которые подчеркнут ваше соответствие вакансии.

Об этом же говорят и кадровые специалисты: «Ответ кандидата на просьбу рассказать о себе позволит сопоставить его портрет с требованиями компании, – считает Анастасия Панкратова. – Нет плохих или хороших кандидатов, а есть те, которые подойдут именно этой организации или нет. Например, рассматривается кандидат на руководящую позицию. Интервью показывает, что он привык сам инициировать процесс, все делать на больших скоростях, согласовывать напрямую с собственником, быстро видеть результат и свой бонус. Однако принципы работы компании, предоставившей вакансию, другие: это крупная организация с известным именем, и решения здесь принимаются медленно, "через 100 замов", темпы всех проектов длительные, реализация проходит через много согласований, процесс получения ресурсов – через тендеры, да и результат может сильно отличаться от планируемого. Счастливы вместе в этом случае кандидат и компания не будут, просто потому что они разные».

Задание рассказать немного о себе не принадлежит к числу тех, которые можно выполнить правильно или неправильно. Важнее то, искренне ли говорит кандидат, уверен ли в том, что справится с работой, соответствует ли он предполагаемой должности. Если вы по-настоящему любите свою профессию и хотите найти интересную работу – расскажите об этом на собеседовании, и работодатель по достоинству оценит ваш энтузиазм.

planetahr.ru/

Расскажите о себе - важный вопрос для собеседования.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 авг 2014, 18:53

Как успешно пройти собеседование, или 3 вопроса, которые не задает работодатель.

Мы всегда готовимся к собеседованию, как к экзамену, стараясь предугадать вопросы, которые будут заданы, и заранее выучить правильные ответы.

Но сейчас мы поговорим не об этих вопросах, а о тех, которые работодатель не озвучивает, но именно от них во многом зависит, возьмут ли на вас на работу.

Кто бы ни сидел перед вами, как бы ни строилось интервью, его структура направлена на то, чтобы рекрутер смог ответить на 3 вопроса:

1. Захочет ли кандидат выполнять такую работу?
2. Сможет ли он ее выполнить?
3. Впишется ли в рабочий коллектив?

Формула «захочет-сможет-впишется» универсальна для всех индустрий и всех вакансий. Каждое собеседование продолжается до тех пор, пока работодатель не получит ответ «да» на все три вопроса или же «нет» хотя бы на один из них, что будет означать несоответствие кандидата данной вакансии. Но является ли такая схема экзаменом для соискателя?

Если вы уверены в своих потребностях и стремлениях, опишите, какие именно параметры вакансии являются для вас ключевыми, а какие – просто приятным дополнением.

Действительно, хотели бы вы получить работу, которой вам будет неинтересно заниматься, с которой вы не сможете справиться по определению, или попасть в такой коллектив, где вам будет некомфортно общаться? Скорее всего, нет. В этом смысле кандидат и работодатель являются союзниками, партнерами для объективной оценки друг друга.

Давайте поговорим подробнее о каждом из трех пунктов.

• «Захочет»

Работодатель знает, какая работа у него есть, но не знает, какую работу хотел бы найти кандидат. А вы знаете? Не спешите отвечать: «Да, конечно!». По моему опыту проведения интервью, в лучшем случае каждый третий соискатель может внятно сформулировать свои желания. Если вы уверены в своих потребностях и стремлениях, опишите, какие именно параметры являются для вас ключевыми, а какие – просто приятным дополнением. Например, почему для вас важно стать начальником? Можно ли это получить только на руководящей должности или подходят также другие варианты? Хотите работать в команде или в одиночку – почему?

Если вы не выделите основное и второстепенное, то есть риск пропустить интересное предложение, потому что в нем не хватило какого-то незначительного параметра. Когда определите, чего точно хотите, отправляйте резюме на те вакансии, которые соответствуют вашему желанию. Таким образом, вероятность ответа «да» на первый вопрос будет зависеть от того, насколько ясно сам работодатель представляет, какая у него есть работа для вас. В обратном случае нужна ли вам такая неопределенность еще на старте?

Также хочется предостеречь от ответа: «Мне все равно, какая работа, – лишь бы взяли». С таким посылом вас примут только туда, где ответ на вопрос «Захочет ли?» неважен, а это, говоря откровенно, не слишком перспективный вариант. По крайней мере можно быть уверенным, что проблема мотивации персонала такие компании совершенно не интересует.

• «Сможет»

Обязательным требованиям потенциального сотрудника работодатель учить не готов, а вот желательным – вполне.

Чтобы получить ответ на второй вопрос, работодатель исследует ваше образование и предыдущий опыт. Существуют компетенции, которым потенциального сотрудника можно обучить, и те, с которыми это бесполезно либо потребует слишком много времени. Определять их по описанию вакансии несложно: обязательным требованиям работодатель учить не готов, а вот желательным – вполне.

Часто в объявлениях не расписывают требования к конкретным компетенциям, а просто пишут: «Опыт работы в определенной должности от двух лет». Если у вас нет ровно такого опыта, но вы хотите претендовать на данную вакансию, подумайте, какие умения может приобрести человек на этой позиции за указанный срок? Может быть, вы ими уже владеете, но приобрели другим способом? Сделайте на этом акцент в резюме или сопроводительном письме к нему – это повысит шансы трудоустроиться, даже если вы не полностью соответствуете требованиям вакансии.

Вы не знаете всех нюансов предлагаемой работы, поэтому предсказать, что именно проверяет работодатель, выясняя различные детали вашего прошлого опыта, не всегда возможно, да и не обязательно. Просто расскажите все честно и подробно – это будет наилучшим вариантом. Ведь ответ «да» на вопрос «Сможет ли?» должен быть абсолютно однозначным, иначе Job Offer (предложение о работе) вы не получите.

Важно понимать, что и эта часть собеседования вовсе не является экзаменом: любая компания заинтересована в том, чтобы сотрудники работали в ней долго и эффективно. Текучесть – это страшный сон любого менеджера по персоналу, а непрохождение испытательного срока – фактически прямое указание на некомпетентность HR. Вот поэтому и кандидат, и работодатель ищут возможности для долгосрочного сотрудничества.

• «Впишется»

Скажите честно, изучаете ли вы информацию о компании (сайт, структуру, публикации в Интернете и отзывы на форумах), в которую собираетесь идти на собеседование?

Никогда не забывайте, что на собеседовании не только вас оценивают, но и вы выбираете будущего работодателя.

Как минимум это крайне полезно, если вы уже понимаете, куда хотите попасть (это тоже важный аспект в отношении темы «Захочет»), а как максимум – поможет составить представление о том, с какого рода людьми предстоит общаться. Здесь имеет значение и то, как вы одеты, как вы говорите, какие вопросы задаете.

Смотрите внимательно на атмосферу в офисе, на интервьюера, подмечайте детали. Комфортно ли вам общаться, чувствуете ли контакт с собеседником? Старайтесь строить открытый диалог, задавайте вопросы, если что-то неясно, улыбайтесь. Можно только предполагать, какой вас ждет коллектив, поэтому чем более естественно вы держитесь на собеседовании, тем точнее работодатель сможет предсказать, сработаетесь ли вы с будущими коллегами.

У меня был забавный случай, когда на собеседовании девушка вела себя так чопорно и даже надменно, что мы уже практически приняли решение ее не брать, так как коллектив у нас был веселый, ребячливый. И вдруг она поперхнулась и закашлялась. Пока принесли воды, пока она пришла в себя… – от чопорности не осталось и следа. Оказалось, что это очень милая и веселая девушка, и мы с удовольствием приняли ее на работу, о чем потом ни разу не пожалели. Если бы не произошло такой неприятности, мы бы точно ей отказали, т.к. видели, что она к нам не впишется.

Безусловно, собеседование – это очень ответственное и волнительное мероприятие, но никогда не забывайте, что не только вас оценивают, но и вы выбираете будущего работодателя.

Формула «захочет-сможет-впишется» универсальна, и работодатели используют ее интуитивно, даже если никогда о ней не слышали. Поэтому вы можете помочь им быстрее ответить «да» на все три вопроса и сделать предложение о работе. Но если вдруг не получилось – не забывайте об еще одном важном правиле: не бывает плохих кандидатов или плохих вакансий – есть кандидаты и вакансии, которые просто не подходят друг другу.

Как успешно пройти собеседование, или 3 вопроса, которые не задает работодатель.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 авг 2014, 18:34

Тестирование при трудоустройстве: зачем и почему?

Мы уже привыкли к тому, что прием на работу состоит из нескольких этапов, на каждом из которых кандидата ждут сюрпризы. Его проверяют, тестируют, задают странные или не самые удобные вопросы, только лишь для того чтобы понять, сможет ли он работать в данной компании, стать частью коллектива. Но насколько глубоко в недра сознания и души соискателя дозволено проникать рекрутерам? И как уйти от ответа, если собеседник пытается попасть на территорию, куда посторонним вход воспрещен?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Тестирование при трудоустройстве: зачем и почему?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Как успешно пройти собеседование.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 авг 2014, 18:36

8 качеств кандидатов, которые раздражают рекрутеров.

Легко и приятно винить в своих проблемах рекрутеров. Но не лучше ли начать с себя? Ведь если у кандидата в наличии хотя бы одно из запретных качеств, до серьезного обсуждения навыков и опыта может просто не дойти дело.

Рекрутеры странные люди. У них есть нехорошая привычка отказывать кандидатам, не считаясь с их опытом и профессиональными качествами — просто так, потому что не понравился. Вы серьезно так считаете? Тогда прочтите, с какими людьми время от времени приходится сталкиваться кадровикам. Скорее всего, наши уважаемые читатели сами не доверили бы ответственную должность тому, кто ведет себя или выглядит вызывающе.

1. Непунктуальность

«Пунктуальность — вежливость зануд» — это изречение Ивлина Во не стоит применять к собеседованиям. Деловые люди дорожат временем друг друга. А если по какой-то причине опаздывают, стараются предупредить заранее. Иначе поступают люди неделовые. Вопрос: зачем неделовым людям вообще работать?

Татьяна Орлова, генеральный директор компании «Адолекс», член НП «Эксперты Рынка Труда»:

«Мы живем в большом городе, с большими расстояниями и пробками. Это известный факт. Некоторую непунктуальность соискателям чаще всего прощают. Однако важно предупреждать о возможном опоздании. У всех на работе плотный график и личного времени не хватает. Людей раздражает, когда к их времени относятся небережно. Пунктуальность — вежливость королей. Это качество в людях всегда радует!».

2. Неопрятный внешний вид, нечистоплотность

В прямом, гигиеническом смысле слова. Грязные волосы, запахи пота и нестираной одежды (а то и лука с чесноком) недопустимы даже в общественном транспорте. Что уж говорить о деловой встрече с незнакомым человеком?

Владимир Якуба, генеральный директор кадрового агентства Tom Hunt:

«Профессионал должен быть профессиональным во всем, даже во внешности. Ничто не оправдывает неопрятный внешний вид. Я считаю, что неряшливость — это проявление неуважения к окружающим людям. Но… этот фактор не всегда играет решающую роль. Конечно, внешность важна, но не первостепенна.

Наша компания занимается продвижением карьеры топ-менеджеров. Так вот, мы взялись продвинуть суперпрофессионального человека в крупную международную компанию. Наши специалисты организовали ему встречу с рекрутероом, но он пришел на собеседование в рваных джинсах. Рекрутер той крупной компании так и написал нашим сотрудникам: "Причина отказа — внешний вид"».

3. Высокомерие, самоуверенность

Работодатели часто требуют от кандидатов уверенности в себе. Но не самоуверенности. Первое — объективная оценка своих сил и склонность к их применению в нужном русле. Второе — переоценка себя, свидетельство неглубокого ума и неуважения к окружающим. Высокомерие же — «привилегия» высокопоставленных соискателей.

Татьяна Орлова:

«Чаще с этим приходится сталкиваться в случае рассмотрения кандидатов на высокие позиции. Некоторым соискателям кажется, что это добавляет солидности и веса. На самом деле такое поведение в большинстве случаев не дает плюсов соискателю. Всегда лучше вести себя уверенно и дружелюбно. Куда легче расположить к себе собеседника, если общаешься с ним на равных, а не свысока. Высокомерное поведение часто провоцирует ответное высокомерие. И тогда начинается не собеседование, а соревнование "кто кого круче"».

4. Излишняя застенчивость

В застенчивости самой по себе нет ничего дурного. Особенно если вы — девушка из патриархальной семьи. Но с застенчивыми собеседниками трудно вести диалог. Кроме того, они с меньшей вероятностью смогут раскрыть свои лучшие качества. Если есть альтернатива, работодатели предпочитают не рисковать. Впрочем, данное качество простительно и зачастую в самом деле прощается.

Владимир Якуба:

«Полагаю, под чрезмерной скромностью имеется ввиду ложная скромность, поскольку, когда человек скромен от природы, он не выпячивает своих достижений, но и не скрывает их. Если ему задают вопрос о том, что он умеет, он перечисляет все свои компетенции. А вот ложная скромность, пожалуй, видна сразу, как только человек начинает жеманиться и кривляться».

5. Отказ отвечать на вопросы

«Что говорить, если в резюме все написано!» — логично, с одной стороны. С другой — мало ли кто что может написать, тем более — списать из других объявлений. А вот если соискатель может поддерживать непринужденную беседу о своих должностных обязанностях — это совсем другое дело.

Татьяна Орлова:

«Не могу припомнить такого, чтобы кандидат отказывался проходить интервью по компетенциям, хотя, наверное, случаи такие есть. В основном могу сказать, что некоторые кандидаты просто не умеют проходить такие интервью, теряются, не знают, что сказать, не находят примеров из своей трудовой деятельности. Из-за этого, кстати, порой стоящий специалист не может пройти этап отбора. А бывает и наоборот — человек очень хорошо научился проходить такие собеседования и производит прекрасное впечатление. И только спустя время, когда он уже стал сотрудником, становится видно, что на самом деле он — неплохой артист, и все... Опыт прохождения разных стилей собеседования необходимо нарабатывать и знать, как интервью проводятся. Но нужно также понимать, что каждая форма собеседования имеет свои плюсы и минусы».

6. Фиктивные рекомендации

Попытка сжульничать при трудоустройстве — наиболее редкий, но, пожалуй, самый тяжелый из возможных грехов соискателя. Если подлог вскрывается — кандидату однозначно будет отказано в трудоустройстве. Невзирая ни на какие достижения.

Владимир Якуба:

«В нашей стране наличие письменных рекомендаций не обязательно, в отличие от западных стран. Если кандидат предоставляет письменные рекомендации, он должен знать, что их могут проверить. После того как раскроется обман, кандидата ни в коем случае не возьмут на работу».

7. Ложь или явное преувеличение

Иногда от отчаяния устроиться на работу (это если не брать во внимание патологических врунов) соискатели повышают свою ценность в глазах работодателя за счет искажения фактов. Чаще всего это касается причин увольнения, опыта работы и функционала. Но стоит ли строить партнерские отношения на лжи? Рекрутеры убеждены, что нет.

Татьяна Орлова:

«Неоднократно приходилось сталкиваться с фактами лжи со стороны соискателей. Могу сказать точно, что этого практически ни один работодатель не готов простить кандидату. Никто не хочет начинать совместную работу, жизнь со лжи. Преувеличения — дело несколько другое. Кандидату, например, кажется, что его достижения огромны, а в рамках компании, где он проходит сейчас собеседование, такие достижения — норма жизни. Это вопрос оценки и опыта, на который при этой оценке мы опираемся».

8. Фривольность и панибратство

Многие объявления о вакансиях вроде бы только поощряют эти качества. И тем самым разгуливают нахалов. Которые, попав на собеседование в серьезную организацию, с удивлением обнаруживают, что их «общительности» (читай — нахальству) здесь не рады.

Владимир Якуба:

«В среде владельцев компаний и топ-менеджеров иногда попадаются чудаки, которые любят, когда молодые специалисты ведут себя на собеседовании чуть нахальнее, чем полагается. А вот рекрутеры таких людей не терпят. Подобное поведение вызывает раздражение и неприязнь. Рекрутер никогда не даст такому человеку положительную характеристику.

Каждый из этих факторов критичен. Что более раздражает, а что менее — зависит от конкретного эйчара. Меня в равной степени раздражает каждый из перечисленных недостатков. Иногда на поведение кандидатов оказывает влияние волнение. Однако и это не оправдывает их. Следует помнить, что в большинстве случаев рекрутеры имеют психологическое образование и видят кандидатов насквозь. Именно характеристика рекрутера играет наиболее значимую роль при принятии решения о том, кто из кандидатов на должность будет зачислен в штат».

Помните, что ваша сила — в ваших умениях и опыте. Не давайте работодателям повода пренебречь ими. Не допускайте проколов, подобных описанным выше.

rabota.ru/

8 качеств кандидатов, которые раздражают рекрутеров.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92412
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru