Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Общение на любые темы.

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение vesna » 02 фев 2012, 10:26

График приёма граждан в Департаменте социальной защиты населения города Москвы - смотреть ЗДЕСЬ.

Интернет-приемная Департамента социальной защиты населения города Москвы - обращаться СЮДА.

СПРАВОЧНИК ТЕЛЕФОНОВ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛОВ ОПЕКИ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА И ПАТРОНАЖА РАЙОННЫХ УПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ - скачать ЗДЕСЬ.

Перечень санаториев на оказание услуг санаторно-курортного лечения и оздоровления в 2013 году - смотреть ЗДЕСЬ.

Порядок получения путёвки на выездной отдых детей. Перечень учреждений социального обслуживания в ТиНАО. Перечень учреждений, оказывающих помощь гражданам по осуществлению электронной записи детей на отдых через Портал. Перечень Многофункциональных центров предоставления государственных услуг, оказывающих помощь гражданам по осуществлению электронной записи детей на отдых через Портал. ПЕРЕЧЕНЬ УПРАВ РАЙОНОВ ГОРОДА МОСКВЫ. Смотреть ЗДЕСЬ. На 2014 год смотреть ЗДЕСЬ.

КОМУ В СТОЛИЦЕ ПОЛОЖЕНА ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА - смотреть ЗДЕСЬ.

Новый (с 01.01.2012г.) порядок выплаты пособий на погребение - смотреть ЗДЕСЬ.

Как не стать жертвами псевдонуждающихся в поддержке - смотреть ЗДЕСЬ.

Как воспользоваться услугами социального такси в Подмосковье - смотреть ЗДЕСЬ.

Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве с июня 2014 года - подробней смотреть ЗДЕСЬ.

Перечень государственных услуг Департамента социальной защиты населения города Москвы, предоставляемых в электронном виде - смотреть ЗДЕСЬ.

Какие социальные льготы сохранятся для москвичей в 2015 году - смотреть ЗДЕСЬ.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг в Москве - смотреть ЗДЕСЬ.

Информация о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, на территории города Москвы - смотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (для пожилых граждан с 01.01.2016г.).

Как оказывают адресную помощь нуждающимся москвичам - смотреть ЗДЕСЬ.

Что такое социальная ипотека: ответы на все вопросы - смотреть ЗДЕСЬ.

Оставить мнение по качеству оказания социальной услуги теперь можно на сайтах - смотреть ЗДЕСЬ.

Кто в Москве получит в 2016г. году новые льготы, а также повышенные надбавки к пенсиям и пособиям - смотреть ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа - 8(495)633-95-21.

Горячая линия Департамента социальной защиты населения города Москвы:

Горячая телефонная линия Департамента:
Тел: (495) 623-10-59 (круглосуточно)

Прямая телефонная связь с руководством Департамента:
Тел: (495) 623-10-20 (по понедельникам с 15.00 до 18.00)


___________________________________________________________________________________________________________________________________

Справка:

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

- Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
- Дети-инвалиды;
- Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
- Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
- Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).


График приёма граждан в Департаменте социальной защиты населения города Москвы - смотреть ЗДЕСЬ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Вложения
Справочник отделов опеки, попечительства и патронажа Департамента.doc
(729.5 КБ) Скачиваний: 3059
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 16:08

Андрей Воробьев вручил награды многодетным матерям Подмосковья.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил награды многодетным матерям региона – торжественная церемония была приурочена ко Дню матери, отмечаемому в России в последнее воскресенье ноября, и прошла в Доме правительства Подмосковья во вторник, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 17:33

Фонд капитального ремонта области поддержал инициативу освобождения пенсионеров от уплаты на капремонт.

Фонд капитального ремонта Московской области поддержал законодательную инициативу освобождения пенсионеров от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, предложив снизить возрастной критерий до 70 лет, сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта Московской области.

Депутаты Госдумы направили в исполнительные органы государственной власти субъектов России проект федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации», в части освобождения от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, поясняется в материале.

«Фонд капитального ремонта Московской области поддержал законодательную инициативу депутатского корпуса, предложив снизить возрастной критерий до 70 лет. Кроме того, управление правового сопровождения фонда выдвинуло предложение указать в проекте закона, что от обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт, пенсионеры освобождаются только по одному помещению, находящемуся в их собственности, – говорится в сообщении.

Генеральный директор фонда капремонта области Андрей Чернышин, его слова приводятся в сообщении, отметил: «Формулируя наше предложение в законопроект, мы прежде всего основывались на решении проблемы снижения финансового бремени для пенсионеров при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как показывает статистика – фактический средний срок дожития наших мужчин – шесть лет, а женщин – 11 лет. После индексаций, проведенных в 2014 году, средний размер трудовой пенсии по старости в Московской области составляет 12,3 тысяч рублей, а социальной – 7,5 тысяч. Думаю, будет справедливым определить 70-летний возраст, когда одинокие пенсионеры региона получат законное право не платить взносы за капитальный ремонт».

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении Комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, заключается в сообщении.

Источник: Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области

Фонд капитального ремонта области поддержал инициативу освобождения пенсионеров от уплаты на капремонт.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 18:07

С 1 по 20 декабря 2015 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в связи с новогодними праздниками будет проводиться тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы информирует, что с 1 по 20 декабря 2015 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в связи с новогодними праздниками будет проводиться тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Консультирование будет проводиться по телефону call-центра 8-495-785-37-41 (добавочный телефон по вопросам защиты прав потребителей 103, 105) и по телефонам 8-495-687-40-57, 8-495-616-67-94 (по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия). Обращения по телефонам принимаются по рабочим дням с 9 до 18 часов (с понедельника по четверг), с 9 часов до 16:45 (по пятницам), обеденный перерыв с 13 часов до 13:45.

Заявители также могут лично обратиться непосредственно в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по г. Москве для консультации по составлению проектов претензий, исковых заявлений, жалоб, обращений на некачественную детскую продукцию по адресу: г. Москва, Графский переулок, д.4/9, 1-й этаж, кабинет 106. Обращения можно направить по электронной почте uprav@77.rospotrebnadzor.ru

Консультации по вышеизложенным разделам также осуществляет Отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по телефонам: 8-495-687-39-61, 8-495-687-26-31, обращения принимаются по рабочим дням с 9 часов до 17:30, обеденный перерыв с 13 часов до 13:30.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

С 1 по 20 декабря 2015 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в связи с новогодними праздниками будет проводиться тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 18:20

День аиста соединяет сердца.

Недавно Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы провел ставший уже традиционным День аиста "Соединяя сердца". Мероприятие, которое было задумано три года назад для кандидатов в замещающие родители, опекунов, попечителей и граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства, в этом году существенно поменяло формат.

В этот день свои двери открыли 36 учреждений Москвы, а центральной площадкой акции, в которой приняли участие подопечные столичных центров содействия семейному воспитанию, стал Дворец творчества детей и молодежи "Восточный".

По словам организаторов, главная цель Дня аиста - это прежде всего создание праздничного, доброго настроения. Для потенциальных родителей - это знакомство с детьми в непринужденной атмосфере, а для самих воспитанников - долгожданный выход в свет и повод показать себя с наилучшей стороны. В этот раз - в роли настоящих артистов, выступая на большой сцене дворца.

По словам заместителя руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Аллы Дзугаевой, год от года праздник усыновления становится все популярнее среди населения и приносит определенные результаты.

- Когда мы начинали реализовывать данную инициативу и открыли двери 24 учреждений Москвы, в них пришли 200, может, от силы 300 потенциальных родителей, - говорит она. - В 2013 году в мероприятии приняли участие уже 1015 человек, в 2014 году - 2018, а в марте 2015 года - 1412 граждан, из которых 217 изъявили желание принять детей на различные формы семейного воспитания. С тех пор к детским домам в День аиста присоединились дома-интернаты для ребят с инвалидностью, а также коррекционные воспитательные учреждения.

Существует множество возможностей проявить заботу о детях, попавших в тяжелые жизненные условия. Привезти ставшие ненужными вещи в детский дом, помочь в благоустройстве детских учреждений, где сироты живут и воспитываются, а можно стать для одного или нескольких таких деток родителями. Это ответственный шаг, на который решаются далеко не все.

- Сегодня правительство делает все возможное, чтобы снизить число детей в детских домах и максимально поддержать людей, готовых взять в семью приемного ребенка, - говорит Алла Дзугаева. - С 2012 года существенно снизилось количество воспитанников в наших организациях - с 4 тысяч до 2,6 тысячи. И мы делаем все возможное, чтобы каждый из них находился в семье. Благодаря тому, что вся деятельность по профилактике социального сиротства в Москве была полностью передана в ведение системы социальной защиты населения, к 2016 году мы планируем на 35% уменьшить количество родителей, которые будут лишаться родительских прав. Прежде всего, конечно, стараемся сохранить биологическую, кровную семью, но если такое невозможно, то найти замещающую. В этом году реализуется пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей - жители Москвы, решившиеся взять на воспитание не менее пяти приемных детей-сирот из детдомов, смогут претендовать на бесплатное получение квартиры по установленным нормам, то есть на каждого члена таких семей должно приходиться не менее 18 квадратных метров.

А. Дзугаева добавила, что такое социальное жилье будет выделяться мэрией при соблюдении ряда условий. В частности, необходимо, чтобы трое из пяти приемных детей были инвалидами или уже перешагнули десятилетний возраст. Также семьи обязаны воспитывать приемных детей не менее 10 лет и довести их всех до совершеннолетия.

Сегодня уже сформировано 22 такие семьи, в которых воспитываются в общей сложности 120 детей. Одной из первых, поддержавших данный проект, стала семья Гореловых. Сегодня в ней воспитываются 17 детей, 6 из которых - родные, а остальные - приемные. Причем многие из этих ребят имели конфликты с законом, у других были серьезные проблемы со здоровьем. Молодая пара смогла сплотить детей под одной крышей, подарить им тепло родного дома, развить жизненно необходимые навыки и в каждом раскрыть творческий потенциал. На базе этой большой семьи создана театральная студия, ребята со своими родителями ставят спектакли и гастролируют не только по России, но и за рубежом.

- Знаю, что дети-сироты с нетерпением ждут Дня аиста, - говорит начальник управления социальной защиты Восточного административного округа Анна Скоробогатова. - Для них это очень значимое и ответственное событие - выступить на сцене. Они задолго начинают репетировать свои выступления, повторять песни, танцы, стихи. И то, что мы сегодня увидели, очень трогательно. Надо отметить, что в таком формате мы проводим мероприятие впервые. Как правило, оно проводилось на базе каждого учреждения отдельно, а сегодня мы смогли одномоментно увидеть большое количество как детей, так и их попечителей. Состоялись многочисленные консультации специалистов по вопросам семейного устройства опеки, были организованы встречи с воспитанниками. Все желающие смогли ознакомиться с условиями проживания детей, получить из их рук трогательные сувениры с пожеланиями, записаться в школы приемных родителей.

Представитель ГБУ "ЦССВ "Солнечный круг" Наталья Соловьева добавляет, что в их школе осуществляется бесплатная психолого-педагогическая подготовка к принятию ответственного решения о приеме на воспитание детей-сирот. Опытные специалисты помогают людям разобраться в своих чувствах и намерениях, подготовиться морально и практически к приему ребенка в свой дом, дают системные знания, необходимые для создания новой семьи. Занятия проходят по вечерам два раза в неделю. В ГБУ "ЦССВ №1" также проводится бесплатное обучение кандидатов по программе, утвержденной Министерством образования и науки РФ. По окончании курса выдается сертификат государственного образца и оказывается помощь в подборе ребенка. Два раза в месяц здесь проходит так называемая родительская суббота - это отличная возможность увидеть детей в творческих занятиях, узнать о подготовке их к самостоятельной жизни, особенностях устройства детей на семейные формы воспитания.

Историческое название учреждения ГБУ "ЦССВ им. Россолимо" - приют св. Марии. Основанный еще в 1873 году, он располагался в центре Москвы, в районе Котельнической набережной. Начиная с 1909 года здесь под руководством известного российского невропатолога и педагога Григория Россолимо разрабатывались школьные программы обучения детей с патологией развития. И сегодня в основе концепции центра лежит принцип социального партнерства между ребенком, семьей и представителями общественных институтов.

Подводя итоги акции, представители московской власти отметили, что в столице реализуется немало мероприятий, поддерживающих приемные и многодетные семьи, и они от души надеются, что их станет еще больше. И таких радостных моментов, как обретение ребенком семьи, будет становиться все больше.

"Пусть сегодня не все нашли свою судьбу, - улыбается Анна Скоробогатова. - Но ребята познакомились и между собой, показали себя. Это праздник. И его цель одна - объединить сердца!"

Источник: издание «Московская правда», Автор: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

День аиста соединяет сердца.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 18:22

Вирус в наследство – уже не приговор.

Центр содействия семейному воспитанию «Соколенок» – уникальное социальное учреждение даже для Москвы. Здесь одновременно находятся и детский дом, и школа приемных родителей, и служба сопровождения семей. Но самое главное – тут на протяжении 15 лет работают с детьми с диагнозом ВИЧ. На днях отсюда направили на усыновление 400-го воспитанника.

До недавнего времени в этом двухэтажном здании в столичном парке «Сокольники» находился Дом ребенка № 7 – единственное в Москве специализированное учреждение для малышей до четырех лет, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам. К счастью, далеко не все наследуют страшный диагноз. С 2000 года через учреждение прошли 509 детей, из них лишь 113 – ВИЧ-положительных. Но статистика усыновления воспитанников с диагнозом и без практически одинакова.

«За 15 лет мы передали в семьи 78% детей с ВИЧ-позитивным статусом, и 82% малышей, у которых он не подтвердился, – рассказывает директор центра «Соколенок» Виктор Крейдич. – В среднем к нам в год поступало около 40 воспитанников. Правда, в прошлом году было всего 26, в этом – 27. Сейчас у нас остаются 25 малышей, из них семь – с диагнозом ВИЧ».

Казалось бы, таких детей должно быть намного больше. Хотя уровень заболеваемости ВИЧ в Москве невысок, даже в сравнении с мировыми мегаполисами, но ВИЧ-положительных матерей все же больше, чем несколько десятков.

«Все дело в том, что система профилактики в Москве позволяет свести риск передачи вируса от матери к ребенку к минимуму. По статистике прошлого года частота таких заражений была на уровне 0,8-1%», – поясняет заведующая детской поликлиникой Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) Юлия Влацкая.

Профилактика заражения начинается еще с 14-й недели беременности, женщина получает антиретровирусные препараты до самого конца срока и в родах. После новорожденный тоже проходит курс терапии длительностью в 42 дня. Все это время ребенка обследуют, окончательно диагноз ВИЧ снимается в шесть месяцев. Но в центр «Соколенок» дети мам-отказниц попадают гораздо раньше, сразу после 42-дневного курса в больнице. Многие из этих малышей – дети асоциальных, наркозависимых родительниц, которые далеко не всегда проходят профилактику должным образом, а потому у этих сирот ВИЧ-статус подтверждается чаще, чем в общей статистике, – примерно в трети случаев. Но страшный диагноз отнюдь не становится препятствием к усыновлению.

«Изначально мы были рассчитаны на 60 коек, в прошлом году сократили фонд до 40, больше нам просто не нужно. Взамен у нас появились новые функции, – рассказывает Виктор Крейдич. – В нашем центре сегодня работает Школа приемных родителей, социально-психологическая служба сопровождения семей, – как приемных, так и родных, где растут ВИЧ-положительные дети.

Детей с ВИЧ усыновляют по тем же причинам, что и здоровых. В центр обращаются как бездетные пары, так и те, кто уже вырастил собственных детей и хочет помочь чужим. Приходят одинокие мамы (одинокие папы тоже бывали, но гораздо реже). Причем случаев возврата детей в учреждение за всю историю было только два, и не по причине диагноза. А иногда малыши даже возвращаются в кровные семьи».

«Недавно был случай, когда ребенка, которого уже готовились передать под опеку, забрали кровные родственники – дядя и бабушка, – рассказала руководитель службы сопровождения, психолог Полина Гальцова. – Они даже не знали о существовании малыша, мать скрывала беременность. А когда узнали, его ВИЧ-статус их не смутил».

Диагноз не лишает детей права ни на семью, ни на долгую, полноценную жизнь.

«Если ребенок получает лечение, его ВИЧ-статус никак не влияет ни на продолжительность, ни на качество жизни. Но это пожизненная, ежедневная терапия. Я всегда объясняю это будущим родителям: перед тем как забрать ребенка, они обязательно проходят собеседование с лечащим врачом», – рассказывает Юлия Влацкая.

О том же будущим мамам и папам говорят и в Школе приемных родителей при центре, и в службе сопровождения.

«Мы постоянно напоминаем: ВИЧ не опасен, если ребенка правильно и регулярно лечить. Правда, иногда случается, что дети, подрастая, сами начинают отказываться от приема таблеток, – говорит Полина Гальцова. – Мол, друзья эти «витаминки» не пьют, а я почему должен? Тогда возникает необходимость раскрытия диагноза. Это один из ключевых моментов в нашей работе – сделать это таким образом, чтобы ребенок узнал о своем диагнозе с минимальным стрессом».

Малыши, воспитывающиеся в центре, о своем диагнозе пока и не подозревают. Они весело возятся в игровой, с аппетитом обедают, ходят на прогулки во двор – все как в обычном детском саду.

«Я здесь работаю 15 лет, со дня основания, и для меня эти дети ничем не отличаются от обычных. Они так же развиваются, так же смеются и играют», – говорит младшая медсестра центра Татьяна Амбарова.

Единственное отличие – трижды в день малыши с ВИЧ принимают специальные препараты. А раз в три месяца дети обследуются в поликлинике (это также пожизненная необходимость, в зависимости от анализов корректируется терапия).

«График обследований соблюдается очень строго. Если вдруг ребенок не появляется, мы тут же вызываем родителей через органы опеки, в прошлом году приглашали 14 человек, – говорит Юлия Влацкая. – В случае халатного отношения к здоровью ребенка возможны радикальные меры, вплоть до изъятия из семьи. Но пока до этого не доходило, наши внушения действуют.

Адекватное отношение родителей к диагнозу детей – это то, над чем в первую очередь работают специалисты службы сопровождения в центре».

«У некоторых действительно наблюдается слишком беспечное отношение, отрицание проблемы, попытка закрыть глаза. А у других, наоборот, слишком явно выражаются страх и тревога за детей, чрезмерная опека. Наша задача – сделать так, чтобы таких перекосов не было, – говорит Полина Гальцова. – Служба сопровождения работает в центре с апреля этого года, большей частью с замещающими семьями. С кровными родителями массового контакта пока нет, они не всегда готовы обращаться за помощью к психологам».

«В перспективе мы надеемся, что они будут направляться к нам через Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, у нас откроются центры родительской, подростковой поддержки», – уточняет Гальцова.

Нужно отметить, что с момента регистрации первого случая заражения ВИЧ в столице через систему меднаблюдения прошли 8050 детей ВИЧ-инфицированных. У большинства диагноз не подтвердился, по состоянию на 1 ноября на учете в МГЦ СПИД состоят всего 449 детей.

Первый случай усыновления ребенка с ВИЧ-статусом в столице произошел в 1996-м. Активная передача детей в семьи отмечается с 2006-го года.

«Еще несколько лет назад родители боялись, что после усыновления окажутся с ВИЧ-позитивным ребенком один на один, без помощи медицины и государства. Но все опасения такого плана в Москве давно разрешены, – говорит Юлия Влацкая. – Дети под постоянным наблюдением наших врачей, они получают всю терапию бесплатно. Несмотря ни на какие экономические проблемы, перебоев с медобеспечением таких детей нет и быть не может. В основном пациенты проходят лечение антиретровирусными препаратами на дому. Стационарная помощь при правильной терапии им не требуется».

В результате маленькие воспитанники «Соколенка» не чувствуют себя обреченными или ущербными. Задача специалистов центра – сделать так, чтобы унаследованный диагноз никак не отразился и на их будущей жизни.

Источник: издание «Независимая газета», Автор: Мария Павлова

Вирус в наследство – уже не приговор.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 18:24

Романтики романса. Ветераны вспомнили песни прошлых лет.

Ансамбль «Душа поет» поздравляет с победой в номинации «За лучший сценический образ» актриса Цыганского театра «Ромэн» Татьяна Черная.

Переливы русского романса — что может быть ближе по настроению людям старшего возраста? Однако участники 16-го смотра-конкурса «Песни прошлых лет» к теме фестиваля — «Русский романс» — подошли с фантазией. Каждое их выступление — это целая театральная постановка с костюмами, реквизитом, актерской игрой. Поэтому неудивительно, что гала-концерт и награждение победителей смотра-конкурса 12 ноября в зале Центрального дома культуры железнодорожников состоялись при полном аншлаге.

Выступление творческого коллектива «Душа поет» пансионата для ветеранов труда № 19 не оставило равнодушным ни одного зрителя! Этот коллектив получил приз за лучший сценический образ. Участники ансамбля несмотря на почтенный возраст — от 70 до 95 лет, лихо кружились под цыганские мотивы. А в финале выступления в лучших традициях романса «заплакала» скрипка. Играл на ней самый старший участник коллектива — ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Задонских. Его выступление в буквальном смысле потрясло зрителей, ведь музыкант почти ничего не видит...

— Обычно мы исполняем песни под баян, — рассказал «ВМ» руководитель коллектива «Душа поет» Вячеслав Панкратов. — Но в этом году темой конкурса был «Русский романс», который традиционно исполняется под гитару, Поэтому нам пришлось учиться петь под музыкальную фонограмму, а это для людей старшего возраста сложнее, запись ведь не будет ждать отставших. Я считаю, что люди, которые в столь почтенном возрасте изучают музыку, достойны восхищения.

А самым эффектным выступлением стал номер квартета «Элегия» из Территориального центра социального обслуживания «Бескудниково». Романс «Я вас любил» был дополнен всеми атрибутами XIX века — пышными нарядами, фраками с и цилиндрами.

Центром театральной миниатюры стал обаятельный гусар лейб-гвардии с красным ментиком и синими чакчирами.

— Какой же XIX век, со всей его романтикой и страстью, без гусара? — поделилась руководитель квартета «Элегия» Ирина Завялик. — Мы очень постарались передать дух той эпохи и заняли второе место, чему очень рады.

Победителей поздравил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько:

— Смотр-конкурс «Песни прошлых лет» мы проводим уже 16 лет, и я не могу не отметить, как вырос за это время уровень выступлений участников. На конкурсе представлены удивительные коллективы из всех округов столицы.

И что радует — с каждым годом участников становится все больше. В этом году в финальном концерте приняли участие 800 ветеранов. Люди, которым песня строить и жить помогает.

СПРАВКА

Смотр-конкурс ветеранских самодеятельных коллективов и исполнителей «Песни прошлых лет» проводится в три этапа: предварительный, отборочный и финальный. Первые два проходят в центрах соцобслуживания, пансионатах для ветеранов войны и труда, социальных жилых домах. Победители выходят в общегородской финал.


Источник: издание «Вечерняя Москва». Автор: Екатерина Блинова

Романтики романса. Ветераны вспомнили песни прошлых лет.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 ноя 2015, 18:27

Пятьдесят плюс: почувствуй вкус зрелой жизни.

Почти четверть населения столицы сегодня — люди в возрасте старше 50 лет. Специально для них в «Экспоцентре» на Красной Пресне в пятый раз прошел форум-выставка «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста».

Стильно одетые дамы элегантного возраста делали селфи у композиции с цветами в самом центре выставочного зала. Москвички Татьяна Михайловна Кузнецова и Надежда Михайловна Житкова на форуме-выставке «50 Плюс» чувствуют себя как дома.

— Мы с Надеждой одноклассницы, дружим со школьной скамьи. Обе вырастили детей, сейчас у Нади уже есть внуки, а я пока еще не бабушка, — рассказала Татьяна Михайловна, параллельно выбирая более удачный ракурс для фото. — Как на пенсию вышли, еще ни одной выставки не пропустили. Сюда приезжаем пообщаться, развеяться, на других посмотреть и себя показать. Нравится, что можно здесь сделать кое-какие покупки по более доступным ценам, побывать на лекциях различных специалистов, познакомиться с новинками медицины, получить бесплатную юридическую консультацию.

И артистов послушать. Лариса Долина уже выступила, ждем Вячеслава Малежика.

Возле стенда Департамента труда и социальной защиты населения Москвы — аншлаг, все места заняты.

— Сейчас здесь начнется обучающая презентация по пользованию компьютерной техникой, — пояснила консультант Юлия Цветкова. — Мы обучаем посетителей самым простым навыкам — как завести электронный почтовый ящик в интернете, отправить фотографии внукам, пользоваться скайпом, зарегистрироваться на портале госуслуг www.pgu.ru. Уровень компьютерной грамотности пенсионеров разный. Кто-то понятия не имеет, как мышкой работать. Но все же в последнее время становится все больше пенсионеров, которые с компьютером на ты.

На выставке «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста» гости форума получили прекрасную возможность пройти также бесплатное медицинское обследование. На стенде Департамента здравоохранения Москвы можно было пройти ультра звуковое исследование сердца и внутренних органов, получить рекомендации по спортивной медицине. Частные клиники предлагали услуги по проверке зрения, консультировали по поводу заболеваний сосудов. На выставке специалисты читали лекции по здоровому образу жизни, проводили многочисленные мастер-классы по фитнесу, йоге, боевой гимнастике. У юристов-волонтеров тоже не было свободной минуты — за три дня они дали более 350 бесплатных консультаций.

Большой популярностью пользовалась секция творческих мастер-классов: бисероплетение, вышивка, роспись по стеклу, изготовление брошей из ткани.

Как призналась, Галина Михайловна Гатауллина, на форуме она оказалась впервые.

Глядя на эту подтянутую, элегантную даму, понимаешь, что яркая и интересная жизнь на пенсии не миф, а реальность. Несмотря на статус бабушки, Галина Михайловна не бросает давнее увлечение горными лыжами и по-прежнему водит автомобиль.

— Честно говоря, я и не думала, что у нас так много бодрых, энергичных, не потерявших вкус к жизни пожилых людей, — сказала, улыбаясь, собеседница. — И это здорово! В жизни на пенсии есть много плюсов, и сегодня мы их увидели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

- Старшее поколение — это золотой фонд Москвы. Участники форума на своем примере каждый год показывают, что и на пенсии можно жить ярко и интересно. Считаю, что современная молодежь должна учиться у представителей возраста 50 + оптимистичному настрою и искреннему интересу к жизни.

МНЕНИЕ

Нина Дьяконова, пенсионерка

Пенсионерка я молодая — на заслуженный отдых вышла всего пару месяцев назад, хотя уже давно разменяла седьмой десяток. Хорошо помню утро первого дня на пенсии: проснулась я и ужаснулась! Бежать в метро, а потом на работу не надо, телефон молчит, электронный ящик — пустой... Вы не представляете, какие тоска и депрессия накатили на меня из-за невостребованности и ненужности.

Поддержать тоже особо было некому, все подруги еще работают, дети и внуки живут далеко. И тогда я полезла в интернет и начала изучать разные сайты и форумы для пенсионеров, чем живут люди в этом возрасте. И очень-очень удивилась! Оказывается, живут-то бабушки и дедушки нашего города совсем не так, как я себе представляла в унынии, однообразии и набегах в магазины «Пятерочка». На лавочках больше тоже никто не сидит, кости соседям не перемывает. Зато на экскурсии они ездят, танцуют, поют, декупажем и фитнесом занимаются, иностранные языки изучают и театры посещают... И все это совершенно бесплатно! Главное — дойти до центра социального обслуживания своего района.

А побывав на форуме-выставке «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста», увидев огромное количество жизнерадостных, красивых, увлеченных, интересных, творческих, молодых душой пенсионеров, я решила: пришло время пожить для себя. Тем более город дает столько возможностей для самореализации. Не знаю, сколько мне отпущено, но знаю точно, что проведу эти годы не сидя у телевизора.

Буду жить активно! Первый шаг уже сделала: записалась на бальные танцы и скандинавскую ходьбу. И это только начало.

Источник: издание «Вечерняя Москва». Автор: Диана Торочкина

Пятьдесят плюс: почувствуй вкус зрелой жизни.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 ноя 2015, 17:28

Многодетные семьи в Подмосковье будут платить налог с авто мощностью более 250 л. с.

Московская областная дума приняла в окончательном чтении законопроект, которым лишила льгот по транспортному налогу многодетные семьи региона с машинами мощностью более 250 лошадиных сил, передает корреспондент РИАМО.

В Подмосковье в собственности многодетных семей находится почти 13 тысяч автомобилей, общая сумма льгот только за 2015 год составляет более 116 миллионов рублей. При этом 68% от этой суммы составляют льготы на налог на машины мощностью более 200 лошадиных сил, среди которых есть автомобили премиум класса – Bently, BMW Х-серии, BMW 750, 550, Mercedes-Benz, Jaguar, Porsche, Ferrari, Aston Martin, Rolls-Royce Phantom, Cadillac – всего около 3 тысяч машин. В связи с этим вместе с инициативными представителями многодетных семей было принято решение ограничить мощность двигателя льготируемых автомобилей, сообщил ранее представитель пресс-центра Мособлдумы.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Многодетные семьи в Подмосковье будут платить налог с авто мощностью более 250 л. с.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 ноя 2015, 19:18

Не комсомолки, но красавицы! Столица выбрала Супербабушку/

В Государственном концертном зале «Россия» прошел финал пятого конкурса «Московская Супербабушка», организованного по инициативе столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

За право выйти в финал боролись более 900 красивых и энергичных женщин элегантного возраста со всех округов Москвы. Конкурсантки представили результаты домашнего конкурсного задания, показали творческий номер и приняли участие в дефиле. Достойно выступить финалисткам помогали звезды российской эстрады, театра и кино.

ПОКАЗАЛИ ТАЛАНТЫ

На сцене в Лужниках 4 ноября блистали 11 претенденток, боровшихся за право получить к почетному статусу бабушки модную приставку «Супер». Феерическое шоу доставило массу удовольствия и зрителям, и участницам.

В первом туре конкурсантки демонстрировали зрителям свои таланты. Каждая из Супербабушек вышла на сцену с полноценным концертным номером. Образы и костюмы мелькали как в калейдоскопе.

Бальные платья сменялись гусарскими мундирами, зажигательные казацкие пляски — чечеткой и твистом.

Энергии, жизнелюбия и талантов московским бабушкам не занимать! Розалия Гельман, представлявшая на конкурсе Юго-Восточный округ Москвы, появилась перед зрителями под песню «Севастопольский вальс» в обнимку со... шваброй.

— Я воплотила на сцене образ озорного юнги, который усердно драит палубу, — пояснила женщина. Бурю оваций сорвал акробатический этюд Юлии Хаустовой из Западного округа, дочери летчика и в прошлом работницы аэропорта. Эта удивительная женщина и здесь нашла способ быть на высоте, во время исполнения своего номера поднявшись на трапеции до самого потолка. И жюри, и зрители поддержали аплодисментами прекрасный вокал Марины Левковской (Юго-Западный административный округ), которая, перевоплотившись на время конкурса в Мэри Поппинс, исполнила песню «Леди совершенство» из любимого всеми кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!» В подготовке концертных номеров столичным Супербабушкам помогали профессиональные творческие коллективы, среди них: театр танца «Мы», шоу-балет «Ангел», вокальный театр «Бродвей», хор Алексея Рыбина, Алексей Петрухин и группа «Губерния» и другие.

ШОУ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ

Вторая часть супершоу больше напоминала конкурс красоты. Участницы в элегантных нарядах на высоких каблуках дефилировали, как настоящие модели на подиуме во время модного показа.

— Если бабушка вышла на сцену, она уже победила, — этими словами Министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян подвел итоги конкурса и назвал имя победительницы. Ею стала 85-летняя жительница Головинского района из Северного административного округа Москвы Екатерина Григорьевна Гостева.

В тройку призеров также вошли Юлия Борисовна Хаустова из Западного округа, завоевавшая 2-е место, и Марина Константиновна Левковская, представлявшая Юго-Западный округ. Она получила почетное 3-е место.

Источник: издание «Вечерняя Москва». Автор: Елена Шатрова.

Не комсомолки, но красавицы! Столица выбрала Супербабушку/
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Не будь равнодушным! Добрые дела. Социальная поддержка.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 ноя 2015, 19:19

Алексеевские пенсионеры поют, изучают итальянский язык и вяжут носки.

На улице было пасмурно и сыро, а в уютном территориальном центре социального обслуживания «Алексеевский» раздавался смех, играла музыка и царила по-домашнему теплая атмосфера.

— Несмотря на непогоду, сегодня день богатый на события. В холле у нас проходит лекция на тему здоровья, несколько минут назад на прогулку отправилась группа любителей скандинавской ходьбы, а подопечные отделения дневного пребывания ушли на экскурсию в домик Чехова, — пояснила и. о. директора ТЦСО Елена Никифорова. Но те, ради кого мы пришли в гости в этот центр, были на месте.

НЕУГОМОННЫЕ ВЕТЕРАНЫ

Выпьем за писавших, Выпьем за снимавших, Выпьем за шагавших под огнем! — раздавались дружные голоса из репетиционного зала. Под звуки известной фронтовой песни военных корреспондентов журналисты «Вечерки» открыли дверь и… обомлели.

Перед нами пусть и не у рояля, а у синтезатора, стояли бравые, убеленные сединой мужчины в костюмах, на которых позвякивали медали и ордена. Ансамбль ветеранов войны и труда «Неугомонные сердца» — уникальный. Во-первых, потому что все члены этого дружного коллектива — мужчины. Во-вторых, мужчины далеко не юные.

— Когда мы выступали на конкурсе в Финляндии, ведущий так и сказал: средний возраст участников коллектива — 80 лет. Вот мы там дали дрозда! — засмеялся Анатолий Алексеевич Сократов.

— А на недавнем смотре «Песни прошлых лет» ведущая Анна Шатилова назвала нас единственными конкурентами Хора Турецкого. У нас же тоже в хоре только мальчики, — добавил другой участник коллектива Николай Иванович Капитанский. В «Неугомонные сердца» он ходит уже десять лет, с самого его основания. А три с половиной года назад благодаря творческому увлечению встретил здесь и свою вторую половинку. Тамара Анатольевна посещает в ТЦСО другой — женский ансамбль «Мелодия души». Любовь к музыке, песне и танцам и познакомила их.

— Репертуар нашего ансамбля обширен, поем как классические романсы, так и народные, современные песни.

И, конечно, песни военных лет, тем более что главный наш солист — 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Гришин всегда в строю! — гордо пояснил руководитель ансамбля Александр Калинкин.

— Я служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте, главные награды — за разгром японцев и орден Отечественной войны, — сказал Иван Сергеевич. — Петь всегда любил, наверное, это и продлевает мне жизнь.

ВЗЯТЬ ЯЗЫКА

От певцов направляемся к полиглотам. В соседнем помещении — тишина, за учебниками склонилось несколько человек. У всех — сосредоточенные лица.

— Английский язык я преподаю уже несколько лет. В трех группах занимаются по 10 человек, — поясняет преподаватель курсов Наталия Михайловна Воскресенская. Бывший педагог, окончившая Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, как-то увидела в местной газете «Алексеевский вестник» объявление про кружок общения на английском языке в ТЦСО.

— Пришла пообщаться, но меня уговорили взять группу на обучение, — поясняет женщина. — Такие занятия для меня — большой стимул.

У нас образовался клуб единомышленников. Вместе ходим в театры, на концерты, отмечаем дни рождения и общаемся только на английском.

Все слушатели — с разным багажом знаний языка, кто-то знал, но забыл, кто-то только со словарем, а некоторые вообще с нуля. Есть в группе женщина, которой за 80.

Впервые взялась за английский.

— Знание языка заставляет работать мозг, — считает 74-летний Иван Васильевич Попов. — А познавать язык — очень приятный и интересный процесс.

Бывший военный в отставке знает немецкий, французский, итальянский и английский. В центре соцобслуживания «Алексеевский» Иван Васильевич ведет итальянскую группу. Она не такая многочисленная, как у англичан, всего шесть человек, но все — большие поклонники всего итальянского: кино, эстрады, моды, истории и кухни этой прекрасной страны.

— А я, например, изучая английский, больше начала ценить наш — русский, — добавила Нина Васильевна Григорьева. — Когда выстраиваешь фразу на английском, понимаешь, что наш язык красивее и богаче.

НОВЫЙ ГОД У ВОРОТ

«Алексеевские мастерицы» — так называется кружок декоративно-прикладного творчества, куда мы заглянули уже на выходе из центра. Здесь вовсю шла подготовка к Новому году.

— К празднику оформим наш любимый ТЦСО, — пояснила Галина Николаевна Баранова, ведущая мастер-класса по декупажу. — Техника эта несложная, но смотрите, какие красивые и эксклюзивные вещи получаются. Можно украсить шары для новогодней елки, разделочные доски или бутылки шампанского.

Другая увлеченная женщина — Тамара Ивановна Сотникова, и сама учится, и других учит.

— Я люблю шить, вязать. Сейчас мы собираем наш подарок для детей социально-реабилитационного центра «Отрадное». Каждый раз на Новый год под елку ставим коробку с теплыми подарками: вязаными носочками, шарфиками, варежками… В этом году даже чехлы для мобильных телефонов наши бабушки связали, — похвасталась она. — Вот дети обрадуются!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Никифорова, и. о. директора территориального Центра социального обслуживания «Алексеевский»:

- В состав нашего территориального центра социального обслуживания входят четыре филиала: «Марфино», «Бутырский», «Марьина Роща» и «Останкинский». Сам ТЦСО «Алексеевский» обслуживает жителей старого района Москвы, в котором уже треть жителей из 70 тысяч населения — пенсионеры. Причем это не бывшие работники фабрик и заводов. Как известно, на престижном проспекте Мира селились генералитет, министерские работники, артисты, то есть люди в большинстве интеллигентные и эрудированные. Все это накладывает отпечаток на нашу работу. Поэтому неудивительно, что, кроме распространенного английского языка, у нас есть курсы французского, итальянского, а скоро появятся и испанского языка.

Гремит на весь Алексеевский район наш уникальный ансамбль ветеранов войны и труда «Неугомонные сердца», в котором поют мужчины почтенного возраста. Самому молодому участнику коллектива — 70 лет.

В ТЦСО работает десять различных кружков и клубов, в которых каждый может реализовать свой творческий потенциал и просто интересно провести время.

Источник: издание «Вечерняя Москва». Автор: Александр Иванов.

Алексеевские пенсионеры поют, изучают итальянский язык и вяжут носки.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 113

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru