Психология: личность, работа и бизнес.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 апр 2012, 15:49

Психология: личность, работа и бизнес.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно станете психологически устойчивыми!

Психология: личность, работа и бизнес.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 апр 2014, 16:29

Если победить стресс нельзя, так может нужно им наслаждаться?

Стресс на рабочем месте, наверное, одна из самых изъезженных тем в прессе, посвященной проблемам управления персоналом. Но тема важная, сложная и касается буквально всех, кто работает в организациях сегодня.


Начнем с определения стресса, для того, чтобы понимать, что мы говорим об одном и том же. В дальнейшем подумаем вместе и может попробуем дать свое определение стресса. Мы хорошо знаем, что стресс становится причиной многих болезней, многие, да наверное, все ощущали стресс на себе, но в организационной психологии нет устоявшегося определения стресса. Идет большая дискуссия на тему нужно ли рассматривать стресс, в персональном ключе, в контексте окружения или обоих. Википедия же отмечает, что стресс определяется чувством переутомления и подавленности, которое часто приводит к психоэмоциональным и физическим расстройствам.

Стресс - это переутомление

Идея рассматривать стресс, как результат напряжения, переутомления и воздействия факторов стресса очень популярна. Она основывается на очень простом подходе, который рассматривает стресс, как следствие тех или иных условий труда приводящие в свою очередь к плохому самочувствию, и, соответственно, выявляет и систематизирует стресс-факторы. Список стресс-факторов получается очень банальный, это и тяжелые условия труда, завышенные рабочие требования, высокая интенсивность труда, монотонность. К ним также добавляются социальные факторы, такие как автономность, или наоборот перенасыщение работы контактами с разными людьми. Можно также добавить эмоциональные факторы, такие как климат в коллективе и т.д.

Но если проанализировать всю эту теорию стресса, как напряжения и переутомления, то получается, что для устранения стресса нужно перестать напрягаться? Если продолжать напрягаться, то это приведет к стрессу, а стресс в свою очередь может довести и до инфаркта. Да, данный вывод хорошо подтверждается русской народной поговоркой - от работы кони дохнут.

Вывод может и веселый, но как-то не сильно помогает нам понять как снизить уровень стресса на работе и при этом повысить эффективность работы и производительность труда. Пока у нас получается взаимоисключающие выводы.

Модель Требования - Контроль

Предложенная в 1979 году шведским ученым Робертом Карасеком (Karasek, 1979) теория популярна по сей день. Он расширил теорию напряжения-переутомления и предположил, что негативные реакции на напряжение возникают тогда, когда психологические требования высоки, а влияние работника на принятие решения минимальны.

Изображение

Переводя данную теорию на русский народный мы получим, что стресс мы ощущаем тогда, когда устаем биться головой о стену.

Стресс это когда нет выхода

Вышеуказанные теории верно подметили стресс-факторы. Оспорить это сложно. Но как мы справляемся со стрессом? В народе считается, что проблемы возникают тогда, когда человек держит все в себе. Кипит внутри, нет выхода ни эмоциям ни какого-то рационального приложения силам, которые бурлят внутри. Абстрактно можно данную ситуацию представить как если машину поставить на ручник, а еще лучше упереть в бетонную стену и давить на газ на полную. Дым, шум, двигатель ревет, бензин горит, а толку нет. Движения нет. Нет никакого выхода. В итоге машина перегревается и ломается. Собственно человек тоже в такой ситуации ломается.

Данная теория еще ближе приближает нас к понимаю того, как бороться со стрессом в организации. Да, нужно думать о бизнес-процессах, не перегружать людей, когда много рутинной работы, то делать перерывы и переключать сотрудников как в МакДональдсе (день полы моешь, на другой котлеты жаришь). Заботится о том, чтобы люди чувствовали свою значимость при принятии решений. Если это прямо организовать нельзя, то можно наладить эффективную обратную связь и, самое важное, регулярно демонстрировать людям, что их услышали и к их мнению прислушались. Ну и самое важно - это помогать людям видеть результаты их труда, чтобы не было ощущения, что полный газ на нейтралке.

Что русскому хорошо, то немцу смерть

Был у меня как-то опыт, скажем так - проект. Условия труда были очень тяжелые. С утра и до ночи, сначала в мороз, потом жара и жажда мучала. Активность эта было очень монотонной, с огромной долей неопределенности. Постоянное ощущение, что ты не контролируешь, что может произойти все, что угодно. Ты не знаешь, что может тебя ждать через несколько минут, и с какими трудностями ты можешь столкнуться завтра. Социальный фактор тоже неблагоприятный. Данная активность была в очень маленькой группе, где люди подобрались взрослые и не особо то гибкие, ну а контактировать приходилось с людьми из абсолютно других культур, которые по-русски не говорят, да и по-английски тоже. Усталость накапливалась каждый день, интенсивность возрастала и возможности взять перерыв не было. Как собственно и покинут данный проект.

Похоже, что в соответствии с описанными выше теориями данная ситуация гарантированного стресса?

Если честно, то да, я чувствовал себя очень усталым, но счастливым. Неверится как это может быть? Да ларчик то просто открывался. Это было любительское ралли и мы ехали зимой на мотоциклах из Дюссельдорфа в Дакар. Две недели 8000 километров, из зимы в лето. Проезжали Мороко, бывшую Западную Сахару, Мавританию и Сенегал. Да усталость была очень сильная, было ли переутомление? Да, было, но при этом эмоциональное состояние очень хорошее. Мы даже шутили - мол, все лучше, чем работать.

В чем тут секрет? Просто исключение из правил или наши теории нужно уточнить? Мне кажется, что секрет в том, что переутомление было с лихвой эмоционально компенсировано. Но как это реализовать в рамках трудовой деятельности в организации? Можно компенсировать материально, но с ростом эмоциональной усталости никакие денежные компенсации не помогают. Можно и нужно поддерживать позитивный эмоциональный фон в организации, но как сделать так, чтобы человек работал также увлеченно как он может играть и предаваться своим хобби?

Модель вовлечения персонала

Данная модель (Bakker, Schaufeli, Leiter, & Taris, 2008)представляет концепцию вовлеченности. Это комплексная модель, подразумевающая как и положительное отношение, так и осмысленность работы, так и истинную мотивацию. Если человек увлечен своей работой, то у него нет проблем ни с мотивацией, ни с концентрацией, его не раздражают многие вещи, да он их попросту не замечает. При всей огромной работоспособности увлеченного человека у него нет маниакального трудоголизма. Трудоголик работает потому, что он без работы не может, это его мания и эту манию, в реальности, очень трудно использовать эффективно. С увлеченным человеком все проще. Нужно просто найти человека, которому нравится данный участок работы и не перегибать палку с избыточным контролем.

Как быть, когда нет возможность найти увлеченного сотрудника или работу своей мечты, которая увлекала бы с головой? Тогда можно пользоваться всеми способами, которые мы обсуждали выше, а еще лучше взять на вооружение тактику - не можешь победить - возглавь. Или опять, народным языком - расслабься и получи удовольствие.

-------------------------------------

Bakker, A. B., Schaufeli, W. B., Leiter, M. P., & Taris, T. W. (2008). Work engagement: An emerging concept in occupational health psychology. Work & Stress, 22(3), 187-200. doi: 10.1080/02678370802393649

Karasek, R. A. (1979). Job Demands, Job Decision Latitude, and Mental Strain: Implications for Job Redesign. Administrative Science Quarterly, 24(2), 285-308.


Если победить стресс нельзя, так может нужно им наслаждаться?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 май 2014, 19:07

«Требуется стрессоустойчивый сотрудник».

Попробуете угадать, какие личные качества чаще всего (если верить их резюме) отличают современных соискателей? Правильно, это: коммуникабельность, умение работать в команде, пунктуальность и, конечно же, стрессоустойчивость. И если с коммуникабельностью, умением работать в команде и пунктуальностью все более или менее ясно, то со стрессоустойчивостью — нет: нередко у соискателей оказывается свое собственное толкование этого понятия.

Кто-то считает себя стрессоустойчивым потому, что без особых потерь может возвращаться к работе после перебранки с начальством. А кто-то — потому, что в силах трудиться даже тогда, когда рядом болтливые коллеги обсуждают последнюю серию любимого сериала или просто сплетничают. Отчасти, и те, и другие правы. Но, конечно же, работодатель, написавший в тексте вакансии «среди обязательных требований к сотруднику: стрессоустойчивость», вряд ли имел в виду необходимым проявление выдержки именно в этих ситуациях.

Так что же понимают боссы под словом «стрессоустойчивость»?

К примеру, если в тексте вакансии на позицию «бухгалтер» в числе необходимых для работника качеств упоминается «стрессоустойчивость», нужно понимать, что это, в первую очередь, способность работать с большим объемом информации, не сгибаясь под грузом огромной ответственности (все-таки от одной ошибки (и даже малейшей описки) бухгалтера зависит благополучие компании и работающих в ней людей!) и не скатываясь в стресс от осознания того, что «кругом только цифры-цифры-цифры…».

Тогда как претендующие на вакансию менеджера по продажам обязаны не впадать в панику из-за объема работ, осознания того, что «план горит, а время поджимает!», и, конечно же, без потерь выходить из общения с клиентами (в том числе, повышенной конфликтности).

Это же относится и к соискателям на вакансию «продавец-консультант», поскольку работать им придется в высоком темпе, в торговом зале, наполненном шумными и далеко не всегда благодарными посетителями, с которыми нужно вежливо поддержать беседу, презентовав товар и подтолкнув к решению его приобрести, а после следует не забыть разложить просмотренные и отвергнутые ими товары.

«А какие ваши доказательства»?

Собственно, стрессоустойчивостью должны обладать все кандидаты, претендующие на вакансии, связанные с людьми (секретари, HR-специалисты, сотрудники call-центров и др.)

И зачастую рекрутерам, набирающим персонал на эти позиции, недостаточно просто увидеть в резюме соискателя в списке личных качеств слово «стрессоустойчивость». Им нужно подтверждение. Поэтому они проводят стрессовые интервью с претендентами (или привносят в стандартное собеседование элементы стрессового). И соискателям не стоит удивляться и возмущаться, что интервьюер … опоздал на собеседование, заставил их ждать, сидя в огромной очереди из других соискателей. А потом, в ходе беседы, проявлял бесцеремонность, задавая вопросы: «Не женат, а почему?», «Нет детей? А что так?» и т.д. Тем более, если вас смутят и приведут в бешенство эти моменты, то что вы будете делать, столкнувшись с негативом от клиентов?!

История из жизни. Елена О., врач: «Работа у нас непростая. Мало того, что ответственность давит, так еще и пациенты умудряются настроение испортить. А некоторые норовят и карьеру загубить! Последний случай: врывается в кабинет пациентка и с порога начинает обзывать меня такими словами, каких я и не слыхала никогда! Много интересного про себя узнала. Среди прочего кричит, что уволит меня, что я «диагнозы неправильные ставлю»! А вот она только что была в платной поликлинике, и там «все правильно определили и сказали, что вы — ноль!». Бросает мне на стол бумажки, а там, простите, такая чушь написана и указано название несуществующего заболевания, зато счет за оказание услуг, к слову, весьма существенный… И вот как тут работать чувствительному человеку с тонкой душевной организацией?!»

Получается, что розовые очки и вера в то, что, раз вы — вежливы и тактичны, значит, и окружать вас будут точно такие же милые и приятные в общении люди, могут серьезно повредить не только вашей карьере, но и вашему здоровью. Следовательно, выбирая профессию, трезво оценивайте свои возможности. Однако, если вы чувствуете, что стрессоустойчивость — не самое сильное ваше качество, не спешите сразу же ставить крест на своем желании работать на позиции, где это свойство оказывается востребованным: всегда можно пройти курсы и тренинги, посвященные развитию в себе этой полезной особенности.

Удачи вам и успешных поисков работы мечты!

https://rabota.mail.ru/news/3432

«Требуется стрессоустойчивый сотрудник».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 июл 2014, 18:46

Как полноценно отдохнуть за 7 дней?

Идеальный отпуск должен длиться, как и положено, 28 дней - и ни днем меньше. Однако проститься с сотрудником на столь долгий срок готовы далеко не все работодатели, и в качестве альтернативы многие предлагают раздробить отдых на более короткие промежутки. И если за две недели в принципе можно отдохнуть и сбросить рабочее напряжение, то как поступить, если в вашем распоряжении всего одна неделя?

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 31 июл 2014, 18:00

Сила или гибкость: карьера по даосизму.

Как известно, в даосизме весьма ценится уподобление воде. С одной стороны, она очень гибкая и податливая, течет, куда ей скажут, принимает любую форму. А с другой, чрезвычайно сильная - точит даже камни. Подобный компромисс хорош с точки зрения не только дао, но и профессионального роста.

«Людям с жестким характером тяжело живется на свете — они не гибки, не могут подстраиваться, их поведенческие реакции очень ограничены», — говорит заместитель директора компании «Простые решения» Наталья Гришина.

У слишком гибких свои проблемы — зависимость от чужого мнения, начатые, но незавершенные дела, невозможность принять решение и следовать ему до конца. А возможен ли компромисс? Как стать более гибким, но не растерять силу? Как стать сильнее, но не потерять гибкость?

А можно ли менять?

Директор по персоналу компании «Новосибирский хладокомбинат» Наталья Ларикова утверждает, характер — это устойчивое сочетание психологических особенностей. С другой стороны, любой человек изменяет поведение в определенных условиях, и показательнее всего фактор времени. Например, если в 25 лет в разговоре с начальником многие отстаивают свою точку зрения, так как у них еще сильны максималистские принципы, то уже через 2-3 года молчат или доказывают правоту по-другому, не в словесной перепалке.

Таким образом, черты характера меняются. И менять их можно в том числе и осознанно, но для этого придется приложить определенные (и немалые) усилия. Стоит быть готовым к тому, что результаты наступят — но не сразу. В чем-то это даже плюс —изменения, происходящие постепенно, не вызовут недопонимания и удивления со стороны коллег и близких.

«Часто целью изменений характера является обретение определенной независимости, — рассуждает помощник директора Анна Молчанова. — Человек, резко пытающийся проявить другой, непривычный его окружению характер, рискует быть не понятым». Из-за этого сложнее поменяться — окружающие буквально принуждают вас быть тем, кем они вас считают, и круг замыкается.

Маркетолог Инна Забродинская отметила, что не стоит путать характер с принципами: «Люди без характера и без собственных мыслей часто заменяют их некими принципами, которые также можно менять сколько угодно раз». Мы говорим не о кардинальной замене убеждений, а лишь об определенной корректировке некоторых черт, которые помогут в том числе продвинуться по карьерной лестнице.

Меняйте роли!

Находить компромисс между силой и гибкостью — это своего рода тоже гибкость, и чтобы ее развить, меняйте поведение в зависимости от контекста. Проследите за собой и окружающими: с коллегами мы одни, с начальством — другие, с друзьями — третьи, с родителями — четвертые и так далее. У кого-то различия в поведении больше, у кого-то меньше, и эту особенность человеческого поведения можно использовать в своих целях.

Чем больше у вас ролей, чем больше различных контекстов и возможностей по-разному проявлять себя — тем лучше. Это значит, что вы будете более эффективными в выстраивании партнерских и деловых отношений, вам будет проще встать на другую точку зрения и находить общий язык с разными людьми.

Причем дело вовсе не в том, чтобы быть многоликим, представая перед собеседниками совершенно разными личностями, а в том, чтобы при общении и взаимодействии с партнерами активизировать максимум своих качеств, оставаясь при этом самим собой.

По словам экспертов, настоящая сила в сочетании с настоящей гибкостью — в умении слушать и слышать себя, следовать за собой, быть не таким как все и при этом находить общий язык с различными собеседниками, подстраиваться под различные ситуации.

Черты силы

Среди плюсов сильного характера выделяют сильную волю, умение принимать решения и добиваться их реализации. Начнем с принятия решений. Если обобщить все, что касается этого процесса, можно выделить несколько основных принципов.

Выбирая варианты действий и просчитывая последствия, постарайтесь абстрагироваться от эмоций — они не всегда способствуют объективности и адекватности. Сначала (при возможности) дайте себе время «остыть» и все взвесить. Но при этом сразу поставьте себе дедлайн, после которого вы делаете окончательный выбор и больше к данному вопросу не возвращаетесь.

Чтобы все взвесить, нужно обладать определенным запасом знаний и рассмотреть ситуацию с разных сторон. И это еще один принцип принятия решения — соберите необходимую информацию. Также важно продумать последствия того или иного выбора и правильно расставить приоритеты — понять, чем можно пожертвовать. Умение жертвовать чем-то ради большего — неотъемлемая черта сильного характера.

Не бойтесь просить о помощи, спрашивать совета, а также совершать ошибки. Без последних мало кто обходится в жизни. Что же касается первых двух пунктов — это черты гибкой личности, а ведь именно компромисса между гибкостью и силой мы и пытаемся добиться.

Прямота и воля

Определившись, следуйте своему решению, а также готовьтесь принять за него ответственность. И если второе часто приходит вне зависимости от нашего желания, то над первым зачастую приходится работать самостоятельно. И таким образом мы переходим к теме воспитания силы воли.

В первую очередь возьмите в привычку приступать к задуманному сразу, а не откладывать на потом. Наметив цель, идите к ней до конца. (Исключением можно назвать те случаи, когда вы понимаете, что решение принято неправильно и действовать надо было по-другому. В данном случае имеет смысл «развернуться» и попытаться спасти ситуацию.)

В общем и целом процесс воспитания силы воли можно охарактеризовать как преодоление неких внутренних препятствий (лени, каких-либо психологических комплексов и т.д.) для достижения конечной цели. Препятствия могут быть самыми разными, как и задачи: от желания бросить курить до досрочного завершения проекта.

Одно из главных правил в этом процессе — постепенное увеличение «нагрузки», если вы не хотите сорваться и/или получить нервный срыв. Не давите на себя чрезмерно — сложность задач, которые вы перед собой ставите, должна увеличиваться, но не забывайте о чувстве меры.

Как и в случае с принятием решения не бойтесь ошибиться и сорваться. Будьте готовы, что, возможно, не все у вас получится с первого раза. Начать сначала после неудачи — на это требуется не только воля, но и решимость, и если вы это сделаете, то ваш характер станет еще сильнее.

Будьте гибче

Если ваша цель — стать более гибким, чаще прислушивайтесь к себе — к тому, что хочется именно вам, а не что велит долг. Больше советуйтесь, учитесь принимать помощь, рассматривать разные точки зрения. Откажитесь от привычки смотреть на тех, кто вас окружает, только как часть некоего плана.

Чтобы развить креативность, которой, по мнению многих экспертов, не хватает людям с кремневым характером, стоит заняться творчеством — рисованием, пением, танцами. Не бойтесь экспериментировать и претворять в жизнь нетривиальные решения. Это касается не только работы, но и быта. Если вы жестко соблюдаете режим дня или ходите на работу все время одной и той же дорогой — немного отступите от заведенного порядка и проложите новый маршрут.

Умение принимать решения в сочетании с умением быстро находить креативные и эффективные способы преодоления препятствий наверняка пригодится для достижения карьерных высот практически в любой области. Приспосабливаться, достигать компромисса, уступить, где надо, но быть сильным, упорным, верным себе и идти до конца — такова вода по даосизму и таков идеальный компромисс между силой и гибкостью.

Сила или гибкость: карьера по даосизму.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 авг 2014, 19:29

11 простых способов сделать себя счастливым каждый день.

Хотите быть счастливым и успешным? Постарайтесь каждый день делать для себя что-то хорошее.

Хотите быть счастливым? Начните с хорошего отношения к самому себе. Это может показаться очевидным, но слишком много людей пропускают этот шаг, преследуя более высокие цели и пытаясь соответствовать более масштабным стандартам совершенства.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 авг 2014, 18:03

4 способа отвлечься и стимулировать творческий подход к работе.

Многим руководителям приходится обрабатывать огромные объемы информации, однако перегрузка может свести на нет все их усилия. Вот как вы можете вернуть себе энергичность и бодрое расположение духа.

Информация лишней не бывает. Посмотрите правде в глаза! Вы ведь читаете эту статью, правильно? Я думаю точно так же. Мне нравится быть в курсе всех последних событий и веяний. По целому ряду причин (я не буду вдаваться в подробности, каких именно) до недавнего времени мне совсем не нравилось читать. Теперь же я пытаюсь наверстать упущенное, читая все, что попадается мне на глаза. Сильная занятость редко позволяет мне взять в руки книгу или журнал, однако я нашел для себя потрясающий выход.

Подкасты - это великолепный способ получать информацию. Теперь я слушаю новости и художественные рассказы, совмещая этот процесс с другими нужными занятиями, которые не требуют повышенной концентрации сознания - к примеру, вождение или посещение спортзала. За последнее время качество записи и содержимое подкастов значительно улучшилось. Многие из них похожи на развлекательные ТВ-шоу. Таким образом, мои возможности ограничены лишь размерами файлов, которые я могу записать в память своего плеера.

Тем не менее, я обнаружил в этом подходе один существенный недостаток. Я настолько увлекся прослушиванием, что совершенно отвык мыслить творчески. Настало время немного отвлечься и найти баланс. Если вы, подобно мне, испытываете неутолимую жажду информации, позвольте дать вам несколько полезных советов.

1. Составьте четкое расписание

Определите промежуток времени, когда вы будете потреблять информацию, оставшееся же время посвятите упражнениям, которые стимулируют творческий подход. Придерживайтесь составленного расписания и не позволяйте себе жертвовать "творческим" временем ради "информационного".

2. Отправляйтесь на прогулку

Отвлекитесь от компьютера и телефона, встаньте из-за стола и отправляйтесь на 20-минутную прогулку. Прежде всего, движение даст вам заряд бодрости, однако помимо этого вы получите возможность побыть наедине с собой, разобраться в своих мыслях и решить деловые вопросы. Убедитесь в том, что оставили свой мобильный телефон в офисе, поскольку неожиданный звонок может прервать ход ваших мыслей.

3. Медитируйте!

Для этого вовсе не обязательно быть экспертом по йоге. Посвятите 15 минут в день тому, чтобы посидеть в полнейшей тишине, не отвлекаясь на телефон и прием посетителей. После интенсивной тренировке вашему телу требуется отдых. Аналогично, вашему мозгу требуется передышка после тяжелого трудового дня. Вам потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к подобного рода практике (научиться не отвлекаться и заглушить голоса в голове), однако результат действительно того стоит!

4. Спите как можно больше

Ни для кого не секрет, что правильный отдых - залог продуктивной творческой работы. Если даже перед отходом ко сну вы продолжаете читать почту или новости, вы не сможете должным образом отдохнуть. Купите дешевый будильник и оставьте всю остальную электронику за порогом своей спальни. Если озарение нередко приходит к вам во сне, воспользуйтесь блокнотом и ручкой, чтобы записать свои мысли, а затем вновь отправляйтесь спать.

Скорее всего, я никогда не откажусь от прослушивания подкастов. Тем не менее, я всегда найду время на занятия, которые позволят мне стимулировать творческий подход к работе, вовремя отвлекаться и поддерживать необходимый баланс.

Идея для этой статьи пришла ко мне во время долгой пешей прогулки.

А как вы стимулируете творческий подход к работе? Пожалуйста, поделитесь своими способами в комментариях.

PETER GASCA, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга


4 способа отвлечься и стимулировать творческий подход к работе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 авг 2014, 18:11

Как выжить на работе после отпуска.

Вы еще не успели разобрать чемодан после перелета, а переполненная рабочими письмами электронная почта уже навевает тоску? Похоже, что вы стали жертвой «послеотпускной» депрессии. Как от нее избавиться и вернуться в рабочий ритм, рассказывает психолог и тренер по тайм-менеджменту Инна Иголкина.

Некоторые считают этот «диагноз» надуманным: отпуск закончился, мы должны быть полны сил, где уж тут печалиться? Но психологи таким скептикам возразят. «Такая депрессия действительно есть, — подтверждает наш эксперт. — В отпуске, если он удался, все было идеально. А после него, особенно если человек вернулся из жаркой страны в дождливую осеннюю погоду, ему все покажется серым: пейзажи, одежда на окружающих, офис. Такое кардинальное изменение мало кому по нраву». Симптомы такой депрессии — апатия, настроение на «нуле», отвращение к обычным бытовым делам. Как правило, это состояние проходит через неделю. Но как прожить эту неделю, пока наш мозг и тело адаптируются?

1. Начните планировать следующий отпуск

Неверная стратегия — сидеть и разбирать фотографии, возвращаясь на пляж. Это еще сильнее вгонит вас в тоску. Правильная позиция — с первого послеотпускного дня жить ожиданием новых каникул. «Это даст силы работать дальше и «займет голову», не давая депрессивным мыслям, о том, что отпуск закончился, заполнить сознание», — объясняет Инна Иголкина.

2. Займитесь несложными делами

Еще один способ победить депрессию после отпуска — трудотерапия. Чтобы нормально вернуться к работе, найдите небольшие рутинные дела, запишите их в список, методично вычеркивайте по мере выполнения. Вечером, если хорошо поработаете, вознаградите себя чем-нибудь приятным — походом в кино, в гости, ужином в ресторане.

3. Порадуйтесь тому, что не попали в ряды безработных

На первый взгляд этот способ может показаться вам весьма сомнительным. Но на самом деле он весьма эффективен, уверены психологи. «Подумайте о том, что хорошая работа позволяет много и красиво отдыхать, и что прошедший отпуск — награда за трудовые будни, а вот безработные обычно… сидят дома», — дополняет Инна Иголкина.

Вспомните, где отдыхали этим летом ваши безработные подруги или родственники. У свекрови под Саратовом? «Кормили комаров» в Подмосковье? Им и сегодня не надо идти на работу, они вполне могут себе позволить поискать в Интернете рецепт сливового пирога или выложить в соцсети фото переполненной корзинки после «грибной охоты». Вам по душе и такой отдых? Тогда можете и дальше страдать по поводу того, «как же не хочется на работу». Если же на новогодние праздники запланировали снежные Альпы, а не посиделки под пирог с грибами с той самой «грибной охоты» — взбодрите себя мыслью, что именно в первый рабочий день вы заработаете на духи, которые купите в дьюти-фри в начале следующего отпуска. Согласитесь, хороший стимул вернуться к работе?

4. Правильно начните свой рабочий день

«На работе самое сложное в первое время — забыть о проведенном отпуске, — поясняет наш консультант. — Возникающее желание «продлить» отпуск нужно отложить на потом или просто подавить его».

Так что не стоит начинать рабочий день с просмотра отпускных фотографий или общения в соцсетях — даже в случае, если начальник сам еще в отпуске и вам «ничего не будет» за эти полтора часа офисного сибаритства и тоски по заморским яствам и развлечениям. «К тому же не стоит забывать, что биоритмы устроены так, что наша работоспособность максимальна с утра и падает к вечеру, — рассказывает Инна Иголкина. — Если на работе начнете день с общения в соцсетях, не надейтесь, что потом вдруг почувствуете прилив бодрости и работоспособности. Если очень хочется как можно быстрее поделиться с друзьями, лучше сделать это заранее, например, вечером предыдущего дня из дома».

Оптимальное начало рабочего дня — чашка кофе и возможность неспешно вернуться к работе: наведите порядок на столе, проверьте электронную почту, разберите корреспонденцию. А вот сразу браться за сложные проекты не стоит — будет сложно сконцентрироваться.

5. Не спешите делиться впечатлениями

Понятное дело, что вам очень хочется рассказать коллегам и друзьям в соцсетях, как хорошо вы отдохнули. Но не стоит забывать, что ваше сто первое фото в стиле «я и фуа-гра» может вызвать и у тех, и у других отчаяние или зависть. «Помните, что ваш прекрасный отпуск не у всех вызывает позитивные эмоции, — предупреждает Инна Иголкина. — Иногда на работе лучше, чтобы другие сотрудники не знали в подробностях, как вы отдыхали, это может сэкономить вам много нервов в будущем. Учтите — социальные сети открыты для всех!»

6. Прислушайтесь к себе

Некоторые «отпускники» в первые дни дома не столько вспоминают, как плескались в океане, сколько ворчат, что «снова вокруг дорогие соотечественники» и склоняют на все лады «эту страну». Это непродуктивно. «Если действительно хотите уехать жить за границу — найдите в себе смелость сделать это, вместо того, чтобы всю жизнь причитать, как здесь плохо. Или хотя бы познакомьтесь с людьми, проживающими в той стране, о которой вы мечтаете. И вдруг выяснится, например, что в Австралии в реках — крокодилы, в море — акулы, а в обычном саду — ядовитые пауки и гадюки… и красивая картинка поворачивается к нам неожиданной стороной», — говорит Инна Иголкина.

Другое дело, что нередко раздражительность может быть признаком серьезных проблем. «Дело не в окружении, а в вашем внутреннем мире. Есть поговорка: «От себя не убежишь». И можно быть окруженным лучшими сокровищами мировой культуры — статуями, картинами, зданиями, но при этом чувствовать себя несчастным. А можно выйти во двор в обычный серый осенний день и чувствовать себя на вершине мира. И то, и другое не отменяет друг друга», — поясняет Инна Иголкина.

Когда возвращаться из отпуска?

Понятно, что эта информация не пригодится вам прямо сейчас, когда из отпуска вы уже вернулись. Но зато поможет спланировать правильный финал путешествия в будущем.

Многие стараются продлить отпускную негу до самого последнего момента и улетают домой буквально за десять часов до начала рабочего дня. И для них мелочи, что поспать удается лишь в самолете и что на работу приходится собираться в спешке. Зато накануне был полный день на побережье или где-то на Елисейских Полях. Наш консультант такую тактику не одобряет. «Лучше приехать из отпуска на день раньше, чтобы не спеша разобрать чемоданы, погладить одежду, разместить фото в социальных сетях, поболтать с друзьями… и просто поваляться на диване, — рекомендует Инна Иголкина. — И важно все-таки выспаться. Для этого надо лечь пораньше. Желательно дать организму возможность адаптироваться к новым условиям. В первый день после возвращения, особенно если был авиаперелет, мы нуждаемся в отдыхе… от отдыха. Не пытайтесь убраться в квартире, доделать срочные дела. Лучше просто погуляйте, полежите на диване и подготовьтесь к выходу на работу, чтобы утром лихорадочно не бегать по квартире в поисках потерявшихся, но столь нужных вещей».

Исключение из тех, кому рекомендован именно такой финал отпуска, составляют те, кто в любой момент готов хотя бы на уикенд уехать в чужую страну, быстро посмотреть достопримечательности и вернуться рейсом с воскресенья на понедельник. Сторонникам классического пляжного отдыха возвращаться в офис буквально с трапа самолета психологи не рекомендуют.

Как выжить на работе после отпуска.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 авг 2014, 19:10

Исследование: дом (а не работа) - это источник стресса.

Новое исследование ставит под сомнение общепринятую точку зрения о том, что работа является причиной стресса для вас.

В следующий раз, когда вы будете чувствовать себя плохо, подумайте дважды, прежде чем обвинять в этом работу.

В то время как здравый смысл подсказывает, что труд является главным источником стресса для американцев, недавнее исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что мужчины и женщины гораздо менее подвержены стрессу на работе, чем дома.

В исследовании были задействованы 122 случайно выбранных человека в возрасте старше 18 лет, которым измерили количество кортизола, главного показателя стресса.

«На протяжении многих лет было проведено много исследований, которые показали, что работа хорошо влияет на людей. У тех, кто работает, физическое и психическое здоровье намного лучше, чем у безработных», говорит профессор Сара Дамаск.

Есть ряд причин, почему профессиональная деятельность может быть менее напряженной, чем домашние дела:

1. Оплачиваемая работа приносит удовольствие. Как показывают исследования, женщины широкого диапазона профессий получают значительное удовлетворение от хорошо выполненной работы.

2. Оплачиваемая работа выше ценится в обществе. Люди получают высокую оценку за свою профессиональную деятельность. А когда в последний раз вас кто-то похвалил за вымытую посуды?

3. Домашняя работа может быть монотонной и однотипной. Когда вы заканчиваете проект на работе, вы двигаетесь дальше. Стирка и посуда возвращаются снова и снова.

«Отличной новостью является уровень кортизола – он многих порадовал. Но вот другой вывод оказался не столь утешительным – люди намного больше подвержены стрессу в рабочие дни, чем в выходные», говорит Дамаск. «Как показывает исследование, работа – это хорошо, но совмещение работы и семьи может быть стрессовым для вас».

Грэхэм Винфери, inc.com
Перевод: Татьяна Горбань


Исследование: дом (а не работа) - это источник стресса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 сен 2014, 19:11

Соцсети делают людей несчастными.

Интернет, соцсети и модные гаджеты все больше проникают в нашу повседневную жизнь. Эта тема не может не интересовать исследователей со всего мира. Так, недавно итальянские ученые пришли к довольно печальному выводу – оказывается, социальные сети делают людей недоверчивыми и заставляют их чувствовать неудовлетворенность жизнью.

Результатами исследования поделились Francesco Sarracino (сотрудник государственного статистического агентства Люксембурга) и Fabio Sabatini (эксперт римского университета Сапьенца).

Опрос проводился среди 50 тысяч жителей Италии. Респондентам предлагали оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью, по шкале от 0 (крайне неудовлетворен) до 10 (очень доволен). Также их просили рассказать, как часто они встречаются с друзьями в реальной жизни, какими соцсетями и сервисами пользуются и каким людям, по их мнению, можно доверять.

В результате выяснилось, что люди, которые предпочитают общаться в живую чувствуют себя гораздо счастливее и больше доверяют людям, чем те, кто ведет активную интернет-жизнь. В соцсетях люди относятся к другим с подозрением, в их жизни гораздо больше негатива.

Получается, что соцсети, которые призваны объединять пользователей и делать их счастливее, на самом деле имеют обратный эффект.

Социологи и раньше доказывали, что социальные сети делают людей несчастными и снижают качество их жизни. Так, в прошлом году немецкие ученые доказали, что соцсети заставляют людей испытывают чувство зависти и неудовлетворенности своей жизнью. Это происходит из-за того, что пользователи видят множество заграничных, свадебных и романтических фотографий своих знакомых, читают их счастливые статусы и завидуют чужим судьбам.

Соцсети делают людей несчастными.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 сен 2014, 18:35

Вспомнить все.

Откуда берутся воспоминания, разбирался психолог Дмитрий Дерксен.

Что такое память? Если смотреть на эту проблему глобально, то без памяти человека было бы сложно назвать человеком - по сути, это специальные сигналы, закодированные среди наших нейронов. Но многие процессы и механизмы памяти ещё не до конца изучены. Например, исследователи до сих пор не могут ответить на вопрос «где фокусируются наши воспоминания?»: по всему мозгу или в каких то определенных нервных клетках.

Разберемся по порядку

Начнем с основ - что такое память? Это одна из основных функций психики, отвечающая за накопление и структурирование наших знаний и опыта. Она помогает нам запечатлевать, сохранять и воспроизводить известные части нашего опыта. Подобный индивидуальный опыт позволяет нам ориентироваться в окружающем мире - благодаря памяти нам не приходится каждый день познавать мир заново, мы даже можем прогнозировать некоторое развитие событий, опираясь на воспоминания.

Учёные, изучающие процессы памяти, имеют дело с несколькими миллиардами нейронов и синапсов между ними. Запоминание обусловлено молекулярным процессом, связанным с синтезом белка, который активирует нейронные цепи. И когда нам необходимо вспомнить номер телефона или маршрут автобуса, с помощью белковых соединений активизируется именно та сеть нейронов, которая была задействована для запоминания этой информации.

Ученым в ходе многолетних исследований стало понятно, что разные отделы головного мозга отвечают за разные виды памяти. Так, гиппокамп формирует новые воспоминания, а кора теменного участка мозга запоминает навыки игры на музыкальных инструментах.

Самый известный пациент в истории изучения мозга - Генри Густав Моллисон - в ходе операции лишился гиппокампа. После такого хирургического вмешательства он утратил способность к накоплению новых знаний, но помнил свое детство и одновременно с этим отлично решал интеллектуальные головоломки. Ученые сделали вывод, что процедурная память не связана с гиппокампом - она отвечает за моторные навыки, а также классические и инструментальные рефлексы.

Обратный процесс тоже важен

Но в темах про память до сих пор остается много вопросов без ответов. До сих пор не ясны механизмы долгосрочного сохранения воспоминаний, в частности, как происходит переход из оперативной памяти в долговременную. Непонятно, как нейроны распределяют между собой информацию, которую необходимо запомнить, и каков механизм ее распределения. Не до конца понятен процесс забывания: мы не знаем, как он работает, и действительно ли мы забываем эту информацию.

Вообще процесс забывания крайне важен - он помогает нашей памяти не захламлять «свободное место», чтобы усвоить новый опыт и новые впечатления. Ведь хранение информации - это активный процесс, потому как свежая информация отодвигает из центра внимания старую и способна взаимодействовать со всем объемом памяти, изменяя последующее поведение человека, через изменение установок и мотивов.

Французский психотерапевт Патрик Эстард считает, что необходимо извлекать пользу из наших собственных воспоминаний, потому как они являются нашим личным запасом счастья. Ведь у нас всегда «под рукой» какие-то счастливые моменты жизни, которые могут придти нам на помощь в трудный период жизни. Воспоминания могут не только лучше объяснить настоящее, но также способны вернуть нам собственное прошлое, чтобы разобраться в нашей личности - ведь какие-то события становятся понятными только по прошествию какого-то времени.

Наука не стоит на месте

Вполне осуществимы в ближайшем будущем и аппараты, показанные в фильме «Вечное сияние чистого разума», когда людям стирали определенные участки памяти, связанные с их бывшими возлюбленными. Пока что избавиться от негативных воспоминаний людям помогают психологи, но профессор Роджер Питман из Гарварда и профессор психиатрии Ален Брюне из Университета Макгилла нашли медикаментозную лазейку к забыванию.

Например, для лечения фобий или последствий посттравматического стресса они влияли на эмоциональную память людей с помощью препарата пропранолол. Пациенты перечитывали свои записи о травмирующей ситуации, предварительно приняв это средство. В итоге эмоциональное отношение и память менялись, и люди переставали связывать травму или фобию с неприятными ощущениями.

Ученые из Массачусетского технологического института под руководством лауреата Нобелевской премии Судзуми Тонегавы сумели внедрить в мозг подопытных мышей память о ложных событиях. В ходе серии экспериментов они с помощью генных модификаций и вживления оптоволокна в мозг перезапускали память грызуна, удаляя болезненные ассоциации с ранее пережитым стрессом. Ученые верят, что разработка специальных мозговых чипов для внедрения или удаления каких-либо воспоминаний вполне возможна.

А вот в университете Южной Калифорнии Теодор Бергер работает над специальным имплантом памяти в гиппокамп - он не только может заменить части поврежденного, но и усилить способности здорового гиппокампа. В ходе сложного процесса воздействий на эту структуру мозга, возможно, получится пролить свет на процессы кодирования памяти и ее перехода из краткосрочной в долгосрочную. Подобные исследования помогут лечить людей с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти.

Разгадкой тайн человеческой памяти занимаются многие ученые по всему миру, но все же вопросов пока что больше, чем ответов. Человеческий мозг - крайне сложная структура, а исследование принципов его работы схоже с изучением океанских глубин. Поэтому изучение процессов памяти будет актуально еще много лет - остается верить, что исследователи подберут свой «ключ» ко всем загадкам наших воспоминаний.

Вспомнить все.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru