ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.
Самые вкусные рецепты и блюда, а также многие секреты по хозяйству - всё можно найти в данной теме!
ADV2
AdveR3
MG
TG
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Сыр "Сливочный" домашний.
Ингредиенты: - Творог — 1 кг - Молоко — 1 л - Яйцо — 3 шт - Масло сливочное — 100 г - Сода — 1 ч. л. - Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л. Приготовление: Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов. Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. Получился очень нежный сливочный сыр. Приятного аппетита!
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Пирог с мясом и картофелем.
Ингредиенты: Тесто: - 70-100 г сливочного масла (растопить) - 1 яйцо - 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды - 1/2 ч.л. соли - 2-2,5 стакана муки - 1 стакан сметаны (несладкого йогурта) Начинка: - 0,5 кг баранины (бараньего или смешанного свино-телячьего фарша) - 2 луковицы - 3 сырых картофелины - соль, перец Приготовление: Смешать в чашке растопленное сливочное масло, сметану, яйцо, соль и разрыхлитель. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Сколько уйдет муки, очень зависит от ее качества, но в любом случае не больше 2,5 стаканов. Завернуть тесто в пленку и оставить для набухания. Для начинки мясо, лук и картошку нарезать мелкими кубиками, смешать, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Какую хотите. У нас в этот раз был тимьян. И фарш:) Тесто разделить на 2 части: одна чуть больше. Обе части раскатать в круг толщиной 5-7 мм, присыпав поверхность мукой. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить бОльший круг теста, на котором равномерно распределить начинку. Накрыть вторым кругом теста, края защипать. Поверхность смазать яйцом + пара ложек воды и часто наколоть вилкой. Печь в заранее разогретой до 190 оС духовке до полного зарумянивания.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Клетчатка как оружие против чувства голода.
Какова роль клетчатки в организме, в каких продуктах она содержится и как грамотно включать ее в свой рацион. Следует ли чистить овощи перед употреблением и какой хлеб полезнее всего с точки зрения содержания клетчатки – эти и многие другие вопросы обсудим сегодня. Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Продукты-«наркотики»: еда, которая вызывает привыкание.
Мы не можем жить без пищи, а, следовательно, в какой-то степени зависим от нее. И если бы эта зависимость распространялась только на низкокалорийные и полезные продукты, как бы здорово нам жилось! Никаких проблем с лишним весом: съел 100 г шпината (18—20 ккал) — и порядок. Увы, в реальности нас тянет на калорийную, а подчас очень вредную еду. Но, даже зная это, мы все равно не можем устоять. Эксперты «Леди Mail.Ru» составили топ самых популярных пищевых «наркотиков» и рассказали, как справиться с болезненной тягой к ним. 1. Сахар Не только чистый источник простых углеводов, но и продукты, напичканные ими, провоцируют зависимость. Это конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка. Как ни странно, тягу ко всем этим «вредностям» мы иногда провоцируем… своим «правильным» питанием! В группе риска — женщины, решившие худеть на диете с калорийностью ниже 1200 ккал. При нехватке энергии организм ее просит — и рука тянется к источникам самого легкодоступного топлива — продуктам, богатым быстрыми углеводами. Попадая в кровь, они очень скоро поднимают уровень сахара. А через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает голод и потребность съесть еще кусочек. Что делать? Побороть сахарную зависимость можно, если употреблять достаточное количество белков и сложных углеводов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови. Диета с калорийностью 1200 ккал также отменяется: даже пациенткам с лишним весом врачи советуют употреблять не менее 1200—1600 ккал. «С привычкой есть сахар можно справиться, постепенно снижая количество сладкого в своем рационе: вместо 2 ложек в следующий раз положите в чашку чая 1,5, через дня три — уже одну. Главное — не отказываться от него «одним махом»: это спровоцирует тягу», — говорит Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники». 2. Шоколад Эйфория, которая возникает после употребления шоколада, вынуждает нас в минуты плохого настроения и стресса отламывать от ароматной плитки сначала небольшую дольку, а затем еще и еще… Увы, остановиться подчас совершенно невозможно! Особенно перед месячными, когда настроение — ниже плинтуса. «Шоколад способствует выработке серотонина ― вещества, повышающего настроение. В этом плане его действия сродни антидепрессанту. Активная выработка серотонина в мозге после употребления шоколада обусловлена содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения». При этом в темном шоколаде содержится больше кофеина и теобромина, чем в молочном, поэтому он поднимает настроение намного лучше», — поясняет Елена Тихомирова. Что делать? Во-первых, не отказываться от шоколада: если очень хочется, раз в день можно позволить себе небольшой ломтик весом 10—15 г. Главное, не забывать, что в нем где-то 60—80 ккал — то есть придется где-нибудь «недоесть». Во-вторых, помнить, что выработке серотонина способствуют секс и бег. Про «сексоголизм» вы, скорее всего, слышали, а вот то, что от бега тоже можно словить «кайф», можете не знать. Тем не менее «эйфория бегуна» — не выдумка: многие любители отмечают после пробежки подъем настроения. Так что с приходом весны попробуйте примкнуть к любителям бега. 3. Твердый сыр Некоторое время назад в Интернете появилась новость о том, что сыр вызывает зависимость сродни наркотической. Скорее всего, спровоцировала ее появление скандальная книга доктора Нила Барнарда, основателя и президента Комитета врачей за ответственную медицину, «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них». Как следует из книги, «сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие». Остается лишь догадываться, почему доктор так невзлюбил этот продукт: он считается лучшим источником кальция, а пробиотики в его составе помогают поддерживать кишечную микрофлору. К тому же сырная зависимость связана вовсе не с опиатами, которые якобы содержатся в этом продукте. «Дело в том, что в нем содержится триптофан — аминокислота, из которой в нашем организме вырабатывается гормон удовольствия серотонин, поэтому сыр, как и шоколад, тоже считается продуктом-антидепрессантом, — поясняет Антон Феоктистов, фитнес-директор и нутрициолог PRO TRENER. — Отчасти этим и объясняется желание человека есть эти продукты вновь и вновь». Что делать? Если уж вас так тянет на сыр, ешьте его раз в день и понемногу (не более 20 г за один раз), лучше — не с хлебом, а с кусочком сладкого перца, например, огурцом или в составе салата (просто потрите его в блюдо). «Также обратите внимание на менее калорийные источники триптофана — постное мясо индейки и курицы, злаки, — говорит Елена Тихомирова. — Кроме того, советую покупать дорогой козий сыр: пусть он будет для вас деликатесом, а не повседневным лакомством». 4. Фастфуд Один лишь запах масла, который чувствуешь уже за 200 метров до входа в ресторан быстрого обслуживания, заставляет наши слюнные железы усиленно работать. Более того. По мнению врачей из университета Южной Австралии, еда из фастфуда вызывает 100-процентную зависимость. Они провели эксперимент: лабораторных крыс в течение двух месяцев кормили типичными блюдами из меню ресторана быстрого обслуживания — картошкой фри, гамбургерами. В начале третьего месяца их перевели на их обычный рацион, крысы стали более вялыми и менее активными. Врачи диагностировали у грызунов синдром отмены — депрессию, возникающую при отмене антидепрессантов, и предположили, что продукты с повышенным содержанием животных жиров и углеводов повышают выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия», повышающих настроение и активность. «Фастфуд вызывает зависимость в результате сильного, раздражающего действия на вкусовые рецепторы — ведь в нем содержатся ароматизаторы, вкусовые добавки и глютамат натрия, усиливающий вкус продуктов. Организм привыкает к определенному уровню раздражения, и все натуральные продукты — без ароматических добавок — кажутся менее яркими по вкусу, невкусными. В результате, хочется повторить тот уровень раздражения вкусовых рецептов, что был прежде — то есть отведать гамбургер или картошку-фри», — комментирует Антон Феоктистов. Что делать? «Прежде всего попробовать очистить диету от продуктов, напичканных химией. При отказе от сильных химических раздражителей, вкусовые рецепторы восстанавливают свою чувствительность и начинают распознавать натуральный вкус продукта, что снижает тягу к вредной еде», — советует эксперт. Впечатлительным женщинам может помочь метод визуализации. Представьте, что гамбургер, который вы едите, в вашем организме превратится в кусок сала, который неминуемо отложится у вас на бедрах или животе. Не помогло? Тогда прикиньте, сколько времени вам придется потратить в зале, чтобы сжечь 250—300 ккал, поступивших с гамбургером, и сделайте соответствующие выводы.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Лосось-гриль на шпажках.
Ингредиенты: - 8 шпажек - 900 г лосося нарезать кусочками - 3-4 лимона - 3 столовых ложки оливкового масла - соль и перец Для соуса "Дзадзики": - 2 стакана йогурта - 1 огурец, тонко нарезать - сок 1 лимона - 3 зубчика чеснока, выдавить - 2 столовых ложки укропа - соль и перец Приготовление: 1. Замочите шпажки в воде минимум на час. Нагрейте гриль до средней температуры. Насадите лосось, чередуя его с лимоном (на каждой шпажке по 5-6 кусочков). 2. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выжмите половину лимона сверху. Переложите шпажки на гриль и обжарьте в течение 3 минут до готовности лосося. Снимите шпажки с гриля и подождите около 5 минут (рыба еще продолжает готовиться). Подавайте с соусом Дзадзики и лимоном. 3. Для соуса натрите огурец на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите и поперчите по вкусу.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Любимая окрошка: 9 популярных заправок.
С наступлением жарких летних дней такое блюдо, как окрошка, становится несомненным фаворитом практически на каждом столе. Буквально в каждой семье есть свой собственный рецепт этого удивительного, вкусного и освежающего «холодного супа». Мы придерживаемся достаточно традиционного прочтения: огурцы, картофель, яйца, колбаса вареная докторская (которую сын с детства называет «лечебная»), побольше зелени (предпочтительно укроп и обязательно зеленый лук, перо чеснока), очень приветствуется в этой компании редиска (по возможности). Вот, пожалуй, и все наши ингредиенты. Многие мои знакомые вместо вареной колбасы используют вареное или запеченное мясо, некоторые берут копченую колбасу и даже креветки. Или отказываются от мясной составляющей вообще. Кто-то готовит это блюдо, например, без картошки, а кто-то может добавить к традиционному рецепту оливки, маслины, каперсы и прочую экзотику. В общем, дело тут только в личных вкусовых предпочтениях и в полете фантазии. Предлагаю вашему вниманию наш собственный «рейтинг» жидкостей, используемых для окрошки (он спонтанно появился из собственных вкусовых предпочтений нашей семьи, а также дополнился в разговорах с друзьями и знакомыми). Итак, приступим: 1. Квас Самый, наверное, традиционный и древний «наполнитель» (с квасом в нашей семье ем окрошку я). 2. Тан Кисломолочный напиток, бывает газированный и негазированный. С таном окрошку ест мой муж (я пробовала – очень даже вкусно). 3. Айран Тоже кисломолочный напиток, очень похожий на тан, но несколько иного состава и вкуса. 4. Вода с лимонным соком Это рецепт моей мамы: она просто берет пару лимонов, как следует выжимает их, добавляет воду, и всё, готово. 5. Сыворотка молочная 6. Простокваша 7. Кефир 8. Минеральная вода 9. Вода с уксусом Такой вот в итоге у меня получился список. Он, кстати, вполне возможно, далеко не полный и открытый. Так что, вы можете, при желании, его продолжить! Кстати, от того, как нарезаны составляющие блюда, также в немалой степени зависит итоговый вкус. Например, я все нарезаю достаточно мелким кубиком, а вот моя мама – мелкой соломкой. В итоге – при одних и тех же ингредиентах мы получаем отличающиеся по виду и вкусу блюда. Одни люди предпочитают есть окрошку свеженарезанной, другие – обязательно дают ей настояться, отдохнуть и «объединиться». Еще несколько слов стоит сказать о заправках для этого блюда. Тут тоже, несомненно, дело вкуса каждого. Кто-то любит есть это блюдо «а-ля Натюрель», кто-то добавляет сметану или майонез (или «и то, и другое, и побольше») Любители погорячее и поострее вполне могут добавить перец, горчицу, хрен (в свежем или консервированном виде). Вот, пожалуй, и все. Приятного вам аппетита!
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Чем заменить майонез. 10 интересных идей легких соусов.
Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказаться. Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать… Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю, например: * натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах. * также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир * сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей * сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов * сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей. * разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами: Чесночно-йогуртовый соус Подойдет к мясу - 1 стакан несладкого йогурта - ½ головки чеснока - 5 ст.л. оливкового масла. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу. Творожный соус Рецепт Татьяны Рессиной Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок. - 1 стакан молока - 100 г творога - 2 ст. ложки горчицы - Тмин - Соль и сахар по вкусу Молоко растереть с творогом, добавить горчицу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить. Сметанно-соевый соус - 1 стакан сметаны - 1 ст.л. соевого соуса - 3 зуб. чеснока - Несколько капель бальзамического уксуса - Укроп Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы. Рецепт постного майонеза Время приготовления: 20 мин. Ингредиенты (20 порций): - Мукa - 1 стак. - Масло оливковое - 8 ст.л. - Сок лимона - 3 ст.л. - Горчица - 5 ст.л. - Сахар - 2 ст.л. - Вода - 3 стак. Способ приготовления: 1. В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо всё растереть, чтобы не было комочков. 2. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо всё время мешать массу. Затем снять массу с огня и охладить. 3. Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. 4. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая. Чем мы обычно заправляем салат, так это майонезом, но заправок, на самом деле, существует огромное множество. 5 самых вкусных заправок для салатов - сохраните себе, чтобы не потерять. Классическая салатная заправка - 1/2 стакана оливкового масла - сок половины лимона - 1/2 ч. л. соли - 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы. Заправляйте зеленые и овощные салаты. Заправка с твердым сыром - 3 ст. л. сметаны - 5 ст. л. натурального йогурта - 50 г сыра пармезан или пекорино - 2–3 филе анчоуса - 1 зубчик чеснока - 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса - соль, свежемолотый черный перец Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов. Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами. Айоли - 2 сырых желтка - 4 зубчика чеснока - 1 ст. л. оливкового масла - сок половины лимона - соль, черный перец В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию. Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично. Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами. Итальянская заправка - сахар – 2 ч.л. - 2 ч. л. измельченного свежего майорана - чеснок – 2 зубчика - красный винный уксус – 50 мл - 125 мл оливкового масла - крупная соль и свежемолотый черный перец - 1 ч. л. измельченного свежего орегано - 2 ч. л. сухой горчицы - 0,5 ч. л. хлопьев чили - 25 г измельченного свежего базилика Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели. Французская заправка - 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока - 0,25 ч. л. семян сельдерея - 1,5 ч. л. сахара - 0,75 ч. л. молотой паприки - 2 ч. л. томатной пасты - перец свежемолотый - красный винный уксус – 25 мл - 0,25 ч. л. крупной соли - 1 ч. л. сухой горчицы - оливковое масло – 0,5 стакана - 1 ч. л. измельченного репчатого лука В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии. Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления. Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Блиц-рецепт ″малосольных″ огурцов.
Ингредиенты: - 1 кг свежих огурцов - 4 зуб. чеснока - 2 ч.л. уксуса - 2 ст.л. соли - укроп - небольшой пучок. Все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежем их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер(тарелку). 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Рыба в духовке. Лучшие рецепты Повара.
Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши. Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения. Способ приготовления: 1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками. 2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь. 3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало. 4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре. Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу. Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде. Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу. Способ приготовления: 1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут. 2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить. 3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром. Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита! Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень. Способ приготовления: 1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту. 2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями. 3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром. Рыба в духовке – полезные советы Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей. Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ.Умный дом. СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ.
Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах. Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке его положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2—3 часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно соблюдать определенные условия. Лучше всего для варки брать мясо крупным куском — огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира (поливом). Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико — только покрыть мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении (поверхность воды лишь слегка вздрагивает) до готовности. Говяжье жаркое приобретает приятный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить. Отбивные котлеты и шницели получаются более мягкими, если за 1—2 часа до жарения их намазать смесью уксуса и расти тельного масла. Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность. С печени легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую «воду. Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2—3 часа в молоке. Печенку жарят несоленой, иначе она будет твердой. Чтобы узнать, доброкачественна ли рыба, опускают ее в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо не вздутое. Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды), Умные хозяюшки делают жизнь вкусной! Каждый день!
|
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 81