Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Общение на любые темы.

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2014, 14:36

Что такое коррупция?

Согласно современному российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Российское уголовное законодательство предусматривает наказание не только за дачу взятки за совершение незаконных действий, но и просто за дачу взятки. В 2011 году в статью 291 УК РФ были внесены изменения, радикально повысившие наказание за дачу взятки.

Статья 291 УК. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере - наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

5. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.


Таким образом, УК предусматривает наказание за дачу взятки даже в том случае, если дача взятки не ведет к совершению незаконных действий. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Комментарий к статье гласит «Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.» Таким образом, даже человек, давший взятку под давлением, уже считается преступником и не может быть признан потерпевшим. Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если своевременно сообщит в правоохранительные органы о факте вымогательства с него взятки.

Фиксировать факт дачи взятки правоохранителям неизмеримо проще, что называется «на себе», чем факт получения, при котором в сокрытии информации заинтересованы обе стороны и взяткодатель, и взяткополучатель.

С другой стороны, несовершенство уголовного законодательства само по себе ведет к коррупции, поскольку позволяет судьям достаточно широко использовать свое «внутреннее убеждение». Так, с 10.08.2012 вступило в силу дополнение ст. 15 УК РФ. В нее была введена часть 6. В соответствии с данной нормой права судьи приобрели право изменять категорию преступления на менее тяжкую. Получается, что конкретный судья, исходя из своего внутреннего убеждения и размера взятки, может объявить то или иное убийство не особо тяжким, а тяжким. Такой приговор на многие годы предопределит судьбу осужденного: условия его содержания, право на условно-досрочное освобождение и т. д.

Что такое коррупция?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 окт 2015, 19:38

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов Елены Скрынник.

ЖЕНЕВА, 28 окт — РИА Новости. Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт ареста счетов бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник по делу об отмывании денег.

«Офис генерального прокурора Швейцарии подтверждает открытие уголовного дела в 2013 году в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег (параграф 2 статьи 305bis УК Швейцарии). В этой связи генпрокуратура арестовала счета», — заявили РИА Новости в пресс-службе швейцарской генпрокуратуры.

В заявлении отмечается, что ведомство запросило помощь от России по данному делу, однако такая помощь до нынешнего момента не предоставлена.

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов Елены Скрынник.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 окт 2015, 20:01

Бывший замглавы Минсельхоза РФ Сажинов объявлен в розыск.

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, а ныне предприниматель Георгий Сажинов объявлен в розыск после предъявления ему обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в правоохранительных органах.

По словам источника, бывший чиновник, основатель группы компаний «Нутритек», известной своим конфликтом с банком ВТБ, стал фигурантом уголовного дела, а недавно был проинформирован следователем о дне предъявления ему обвинения.

«После этого Сажинов подписал обязательство явиться в следственные органы 16 октября, но обязательство было им нарушено, и следствие приняло постановление о розыске и задержании обвиняемого», — сказал собеседник агентства.

Как полагает следствие, по словам источника, Сажинов совершал мошеннические действия в компании «Нутринвестхолдинг» в период с 2007 по 2008 годы, были похищены десятки миллионов рублей.

Только по одному эпизоду, добавил он, по которому и предъявлено обвинение, следствие установило факт хищения более 90 млн рублей.

«Хищение осуществлялось путем перевода денег на счета аффилированных с фигурантами компаний, а затем средства перечислялись на их личные счета», — сказал собеседник агентства.

Сажинов занимал должность замминистра сельского хозяйства РФ в 2001—2003 годах.

Бывший замглавы Минсельхоза РФ Сажинов объявлен в розыск.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 окт 2015, 20:19

Банкротство Пробизнесбанка вошло в коллективную фазу.

Крах Пробизнесбанка может повлечь уголовные последствия для ряда вовлеченных в него лиц. Более 200 клиентов—держателей счетов юрлиц Пробизнесбанка подали коллективное заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий не только руководства банка, но также сотрудников ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). До сих пор такого рода попыток в отношении регулятора и фактически родственной ему структуры не предпринималось. Но хотя сами по себе коллективные заявления — более эффективный инструмент, чем индивидуальные, шансы на привлечение к ответственности менеджеров Банка России крайне малы. Чего, впрочем, по мнению юристов, нельзя сказать о перспективах временной администрации АСВ.

Коллективные заявления в ГУ МВД по Москве и в Генпрокуратуру клиенты Пробизнесбанка подали 23 и 26 октября соответственно (копии заявлений с отметками о приеме есть у «Ъ»). Цель — инициировать проведение проверки обстоятельств краха банка и правомерности действий его руководства, а также сотрудников ЦБ и АСВ с тем, чтобы возбудить по результатам этой ревизии уголовное дело в отношении лиц, по вине которых клиенты банка лишились своих средств.

Заявления подписали более 200 руководителей компаний-клиентов Пробизнесбанка. Сумму своего ущерба они не называют. Всего в банке на более чем 50 тыс. счетов были размещены средства юрлиц более чем на 20 млрд руб.

«Это первый шаг инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка, — сообщил ее глава Нерсес Григорян.— Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной».

Данное заявление интересно именно тем, что оно коллективное. В ЦБ ситуацию официально не прокомментировали. По данным «Ъ», до сих пор таких заявлений в отношении сотрудников регулятора клиентами банков, лишенных лицензий, не подавалось. Попытки привлечь ЦБ через суды к имущественной ответственности были, но они успехом не увенчались. Как указывают источники «Ъ», близкие к МВД, к коллективным заявлениям у правоохранительных органов — повышенное внимание, так как они свидетельствуют о том, что затронуты интересы многих сторон.

Как указано в заявлениях, их отправителям видятся в действиях руководства Пробизнесбанка составы уголовных преступлений по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата» в особо крупном размере. В отношении сотрудников ЦБ клиенты банка точных составов преступлений не указывают.

В заявлении в ГУ МВД они просят проверить представителей регулятора на предмет попустительства произошедшему с банком, правомерности назначения туда временной администрации АСВ (7 августа) и последующего отзыва у банка лицензии (12 августа), а не санации, а также направления в суд заявления о признании банкротом (признан банкротом вчера).

В отношении действий сотрудников АСВ заявители выразились более конкретно, заявлена и предполагаемая статья УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Речь — о правомерности проведения банком, находящимся под управлением временной администрации АСВ, отдельных операций, в частности, перевод около 600 млн руб. в дочерний банк АСВ «Российский капитал», в то время как других операций банк не проводил, что является сделками с предпочтением и, по мнению заявителей, нарушает интересы других кредиторов.

Напомним, ЦБ сначала отключил банк от БЭСП, потом незадолго до отзыва лицензии снова подключил его, тогда и прошли платежи. Впоследствии АСВ заявляло о том, что эти средства будут возвращены в Пробизнесбанк.

Впрочем, самого факта перевода это не отменяет. В АСВ вчера лишь заявили: «Банком России 7 августа 2015 года были отключены электронные расчеты для проведения мероприятий по переоформлению корреспондентского счета и подтверждению полномочий руководителя временной администрации по управлению банком в Банке России. С 10 августа расчеты по корреспондентскому счету возобновлены и осуществлялись в соответствии с очередностью, установленной ст. 855 ГК РФ. Однако по итогам дня 11 августа в связи с недостаточностью денежных средств образована картотека неоплаченных документов. Приказом Банка России от 12 августа у банка отозвана лицензия».

При этом ряд моментов в заявлениях вызывают недоумение. В частности, заявители просят проверить АСВ как некоммерческую организацию на предмет неправомерной, по их мнению, «бурной коммерческой активности» и приводят перечень сельскохозяйственных и девелоперских компаний, по их сведениям, подконтрольных агентству.

Впрочем, известно, что все эти активы официально перешли агентству в качестве непрофильных в результате санации банка «Союз» и прочих и управление ими осуществляется на законных основаниях. Также странным является попытка заявителей привлечь к оценке ситуации в банке в качестве независимого эксперта компанию Deloitte, хотя она давала положительное заключение на отчетность банка за 2014 год.

Официально в правоохранительных органах ситуацию не комментируют. По словам собеседников «Ъ», близких к ним, сейчас сказать что-либо о перспективах этих заявлений сложно. Процессуально их судьба будет выглядеть так. Что касается ГУ МВД по Москве, если руководство ведомства решит, что нужно сразу проводить доследственную проверку, то заявление будет направлено в главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД, если потребуются дополнительные доказательства, то в УЭБиПК для оперативной проверки и уже по ее итогам — в ГСУ для принятия процессуального решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

По заявлению в Генпрокуратуру будет проведена прокурорская проверка на предмет, есть или нет состав преступлений. Если да, далее заявление будет направлено, например, в то же ГСУ или Следственный комитет России (поскольку речь идет в том числе о чиновниках), которые и будут решать, возбуждать дело или нет.

Если заявление перерастет в дело, то, по мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, «это может позволить если не раскрыть полную картину событий накануне отзыва лицензии, то хотя бы установить отдельные моменты, по которым можно будет делать выводы о законности либо незаконности действий, о причастности к этим действиям конкретных лиц. Установление таких обстоятельств позволит опротестовать множество незаконных движений, например тот же вывод средств из банка. Поэтому с этой точки зрения такие обращения в любом случае нелишни», — отмечает юрист.

При этом, если последствия для руководства и собственников банка в случае возбуждения дела (а это тоже под вопросом) довольно очевидны, то вопрос об ответственности ЦБ в данной ситуации риторический, считают эксперты.

Понятно, что ситуация с Пробизнесбанком вызвала большой резонанс, потому что клиенты считали, что банк достаточно крупный и надежный в силу того, что ему доверена санация ряда нездоровых игроков, отмечают участники рынка.

«Однако я думаю, что требования в отношении привлечения к ответственности ЦБ обречены на провал, — указывает партнер юридической фирмы “Инфралекс” Артур Рохлин.— Как по политическим причинам: очевидно, что в текущей ситуации у ЦБ есть карт-бланш на существенную чистку банковского рынка. Так и по юридическим: ЦБ легко обоснует и наличие оснований для отзыва в августе, и невозможность доказать нарушения в работе банка до этого момента».

По его словам, рынок не первый раз сталкивается с тем, что банк в течение долгого времени увеличивает дыру в балансе, а ЦБ отзывает лицензию существенно позже, объясняя это ограниченностью своих полномочий. По его мнению, единственное, что имеет какие-то шансы на успех, — пристальное рассмотрение деятельности временной администрации АСВ в период до отзыва лицензии у банка. «Если факты неправомерных платежей будут доказаны, это может грозить участникам процесса привлечением к ответственности».

Юлия Локшина, Мария Сарычева, Светлана Дементьева, Николай Сергеев

Банкротство Пробизнесбанка вошло в коллективную фазу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 окт 2015, 20:20

Юрлиц будут штрафовать за легализацию любых преступных доходов.

Процедуру ратификации конвенции об отмывании доходов уже подписали 25 государств.

Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

В случае утверждения ратификации юридические лица будут привлекаться к административной ответственности за легализацию средств, полученных любым преступным путем. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в России есть уголовная ответственность для физических лиц за легализацию преступных доходов. Для юридических лиц введены штрафы от 10 до 60 млн рублей за финансирование терактов и других преступлений.

«Ратификация конвенции позволит бороться с офшорами, также она призывает государства вырабатывать механизмы по раскрытию собственников», — пояснил газете «Ведомости» главный юрист «Трансперенси интернешнл — Р» Денис Примаков.

Россия уже внесла изменения в Налоговый кодекс по усилению ответственности за отмывание незаконных активов.

Международная конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности была подписана в 1990 года в Страсбурге. Ее подписали 37 государств (Россия — в январе 2009 года). 25 стран уже осуществили процедуру ратификации.

Юрлиц будут штрафовать за легализацию любых преступных доходов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 окт 2015, 12:55

Воробьев: Кадровое обновление необходимо из-за риска коррумпированности.

Из-за риска коррумпированности в органах власти необходимо постоянное обновление кадров, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 окт 2015, 20:18

Сердюкова назначили куратором авиационных активов «Ростеха».

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков назначен индустриальным директором авиационного кластера госкорпорации «Ростехнологии», сообщил РБК представитель госкорпорации.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 ноя 2015, 19:33

На банкира Пугачева завели еще одно уголовное дело.

Следствие возбудило новое уголовное дело в отношении экс-совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Дело касается выдачи кредита в $700 тыс. на покупку квартиры. СКР направил запрос во Францию о местонахождении Пугачева.

​В отношении бывшего сенатора Сергея Пугачева возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета России (СКР), поступившем в распоряжение РБК. Пугачева, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции «Межпромбанка» Алексея Злобина подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Как считает следствие, «Межпромбанк» контролировался Сергеем Пугачевым, который влиял на принимаемые в нем решения через управляемую им компанию — нерезидента OPK Trust Company Limited (ОПК Траст Компэни Лимитед, Новая Зеландия, прежнее наименование — траст «Радонеж ТРАСТ»).

По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева «Межпромбанк» выдал кредит Александру Гладышеву на сумму более $700 тыс. на покупку квартиры, при этом залог являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика. Позже Пугачев решил снять обременение с квартиры, зная, что Гладышев не исполнит кредитное обязательство. По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано Злобиным, а потом послужило основанием для органов УФРС, чтобы снять обременения с указанной квартиры.

В результате преступных действий Пугачева и Злобина «Межпромбанк» лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств, и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму, считают в СКР.

Пугачев уже является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве «Межпромбанка» и, по данным следствия, может быть причастен к причинению ущербу банку на сумму 64 млрд руб. ​

На банкира Пугачева завели еще одно уголовное дело.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 00:01

Была ли Германией куплена «летняя сказка-2006»?

В Германии полыхает немыслимый футбольный пожар. В понедельник в отставку ушел президент Германского футбольного союза (ГФС) Вольфганг Нирсбах.

Все началось еще 17 октября, когда вышел в свет очередной номер Der Spiegel. «Разрушенная летняя сказка. Черные кассы — настоящая история ЧМ-2006» — кричала с обложки шокирующая шапка. А внутри журнала была опубликована серия материалов, связанных с возможными нарушениями при получении Германией права проведения мирового футбольного чемпионата 2006 года. С тех пор скандал разрастался, как снежный ком. В центре его история с 6,7 миллионами евро. Эту сумму бывший шеф Adidas Робер Луи-Дрейфус (умер в 2009-м) летом 2000-го как частное лицо будто бы тайно одолжил ГФС, и она якобы могла использоваться для подкупа голосов при получении Германией ЧМ-2006. Деньги эти по информации Der Spiegel не всплывали в бюджетах ни заявочного комитета, ни Оргкомитета ЧМ-2006.

За полтора года до старта мирового первенства Луи-Дрейфус по данным того же Der Spiegel будто бы затребовал деньги обратно и их перевели на счет ФИФА для проведения перед открытием мирового первенства крупного культурного мероприятия. Которое позднее было отменено… ФИФА же якобы потом отправила деньги Луи-Дрейфусу…

Понятно, история эта вызвала немало вопросов у немецкой общественности, журналистов. ГФС тут же опроверг факты журнальных материалов, а президент Германского футбольного союза Вольфганг Нирсбах заверил, что при получении ЧМ-2006 никаких черных касс ни в ГФС, ни в заявочном, ни в организационном комитетах не существовало. Однако остановить раскручивавшееся колесо скандала было уже невозможно. К делу подключились специальные следователи, которых союз уполномочил во всем разобраться. 3 ноября уже франкфуртская прокуратура провела обыски в офисе Германского футбольного союза, а также в домах Нирсбаха, его предшественника на посту президента ГФС Тео Цванцигера и бывшего генерального секретаря футбольного союза Хорста Шмидта. В фокусе внимания был все тот же платеж в сумме 6,7 миллиона евро и связанные с ним возможные налоговые нарушения.

А уже в понедельник Нирсбах, который, между прочим, ранее считался одним из кандидатов на пост президента УЕФА, подал в отставку. Заметим, он проработал ранее в ГФС 27 лет — был, в частности, руководителем пресс-службы, директором по работе с молодежью, тренерами, генеральным секретарем. В понедельник же, идя утром на работу, заверял: мол, уверен, что ответит на все вопросы коллег по президиуму. Но уже через 8 часов босс оставил свой пост. Говоря о принятом решении, подчеркнул, что настал момент взять на себя ответственность за происходящее нынче вокруг ЧМ-2006, что должности президента не должен быть нанесен ущерб, что сделает все, дабы прояснить ситуацию.

Так что же, собственно, произошло? В понедельник поздно вечером Bild написала, что в офисе федерации всплыл некий доселе неизвестный документ. Судя по всему, составлен он был за 4 дня до передачи Германии права на проведение ЧМ-2006. Существовала якобы какая-то договоренность между неким членом заявочного комитета и членом исполкома ФИФА о покупке голоса для Германии. По информации Süddeutsche Zeitung речь шла о Джеке Уорнере из Тринидада и Тобаго — тогдашнем президенте футбольной конфедерации Северной и Центральной Америки, которого впоследствии не раз обвиняли в коррупции и в, конце концов, пожизненно отстранили от футбольных дел. Но сделка очевидно не состоялась. Подписана бумага была не Нирсбахом, а неким членом заявочного комитета. Как писала Bild, все это вовсе не является доказательством того, что ЧМ-2006 был получен с помощью подкупа. Ничего не говорит обнаруженная бумага и о судьбе 6,7 миллиона евро. А вот о том, что о покупке голосов футбольные функционеры могли думать, она, увы, свидетельствует… Заметим, ГФС уже отказался от объявленных ранее юридических шагов против журнала Der Spiegel.

Вместо ушедшего в отставку Нирсбаха руководить союзу поручено вице-президентам Райнхарду Раубаллю и Райнеру Коху. Последний в понедельник телеканалу ZDF сказал: мол, хотелось бы, чтобы Франц Беккенбауэр активнее участвовал в прояснении сложившейся ситуации. Напомним, Кайзер был президентом Оргкомитета ЧМ-2006, а Нирсбах — одним из его «вице». Кох также заявил, что «мы больше не хотим ограничиваться» вопросом, связанным с судьбой 6,7 миллиона евро, а желаем интенсивно заняться тем, что произошло при передаче ЧМ-2006. Что касается Нирсбаха, то он по просьбе ГФС свою работу в исполнительных комитетах ФИФА и УЕФА продолжит.

А во вторник взорвалась еще одна бомба. Bild сообщила, что под обнаруженной в ГФС скандальный бумагой стояла подпись Франца Беккенбауэра и Федора Радманна, ставшего позднее вице-президентом Оргкомитета ЧМ-2006. Правда, снова подчеркивается, что сделка, дескать, не состоялась, а Джек Уорнер почти наверняка за Германию не голосовал. Так что была ли «летняя сказка», как называют ЧМ-2006, действительно куплена, так и не доказано. Хотя сомнений в связи с этим в данный момент не избежать.

Была ли Германией куплена «летняя сказка-2006»?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 ноя 2015, 00:51

Сыну Сердюкова продлили контракт.

Сын от первого брака экс-министра обороны Анатолия Сердюкова 27-летний Сергей Сердюков заключил новый контракт с федеральным казенным учреждением «Налог-Сервис» ФНС России. Госструктура с ноября 2015 года по июль 2016 года обязуется выплачивать родственнику экс-чиновника по 945 тыс. рублей в месяц за аренду складских помещений. По словам источников, близких к окружению чиновника, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюкова.

Как выяснила «Газета.Ru», 1 ноября 2015 года сын Анатолия Сердюкова заключил договор с федеральным казенным учреждением «Налог-Сервис» о сдаче в аренду складских и офисных помещений общей площадью 1785 кв. м. Как следует из документа, склады и офисы располагаются в Санкт-Петербурге по адресу: улица Челиева, дом № 7. За их аренду госучреждение будет платить по 945 тыс рублей в месяц. Общая стоимость контракта, заключенного до 1 июня 2016 года составит 7,5 млн рублей.

ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России было создано в 2011 году. Учреждение занимается обработкой данных: бухгалтерских отчетов и прочих документов для информационных баз ФНС России. В ФКУ подтвердили факт заключения контракта с Сергеем Сердюковым, отметив, что родственные связи с высокопоставленным чиновником здесь ни при чем.

Надо отметить, что ранее «Налог-Сервис» уже заключал контракт с Сердюковым-младшим на аренду этих помещений, но срок действия договора истек в октябре 2015. При этом цена месячной аренды по предыдущему контракту была почти на 100 тыс. рублей меньше.

В общей сложности структура ФНС уже выплатила сыну экс- министра обороны 9,5 млн рублей.

По данным базы Kartoteka.ru, как индивидуальный предприниматель Сердюков-младший зарегистрировался в декабре 2013 года. А спустя месяц в январе 2014 года он открыл собственную строительную фирму «Крафт». Так же Сердюкову — младшему сейчас принадлежит ООО «Автоцентр-Союз 021». Ранее владельцем этой компании являлся муж родной сестры экс-министра обороны Валерий Пузиков.

Переоформлять собственность и бизнес на детей экс-министра обороны чета Пузиковых начала после коррупционного скандала, разгоревшегося в Минобороны.

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел против чиновников из близкого окружения Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков был отправлен в отставку. Между тем под уголовное преследование попал и зять экс-министра Валерий Пузиков. Против него было возбуждено уголовное дело о махинациях с автомобилями Генштаба Главное военное следственное управление (ГВСУ). По данным следствия, в 2011—2013 годах Минобороны заключила с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» госконтракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей. C марта 2007-го по май 2010 года этот ФГУП возглавлял Валерий Пузиков.

Следователи считали, что он продолжал контролировать его и после ухода в частный бизнес. Не случайно фирмы Пузикова — ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр» (зарегистрированная на той же улице Челиева) — оказались конечным звеном в цепочке увода десятков миллионов рублей, выделенных в рамках госконтракта. До конца года это дело будет передано в суд.

Между тем, по данным ФБК Алексея Навального, за время следствия Валерий Пузиков переоформил свое имущество на детей экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Так, четыре земельных участка общей площадью 8712 кв. м и небольшой дом площадью 54 кв. м у Финского залива в Сестрорецке (Ленинградская область) были записаны на приемную дочь Сердюкова Анастасию. По оценке ФБК, стоимость этих объектов составляет примерно в $7,4 млн. Также ООО «Современные пищевые технологии», принадлежащее Пузикову, переписало два здания площадью 178,9 и 176,3 кв. м в Сестрорецке на сына Сердюкова.

По данным «Газеты.Ru», складами на улице Чилиева также ранее управлял Валерий Пузиков, а не Сердюков-младший. Так, в 2013 году на этих складах произошел пожар. При этом предприниматели, арендовавшие склады, посчитали, что в инциденте виновен зять экс-министра, который не обеспечил пожарную безопасность, и потребовали с него неустойку и возмещение ущерба в размере более 50 млн рублей.

Впрочем, после отставки всесильного родственника у четы Пузиковых периодически стали возникать проблемы в бизнесе. Например, сейчас ООО «Клинлайн», принадлежавшее сестре Сердюкова Галине Пузиковой, сейчас пытается взыскать 21 млн со скандально известного АО «Славянка», входившего в холдинг «Оборонсервис». Как выяснила «Газета.Ru», клининговая компания требует, чтобы «Славянка» оплатила работы, которые выполнялись по контрактам заключенным в начале 2013 года.

Примечательно, что договора между фирмами были подписаны после отставки Сердюкова, когда министерством обороны уже рулил Сергей Шойгу, но «Клинлайн» был еще в собственности сестры экс-министра.

В конце 2014 года у «Клинлайна» сменились собственники, а должок остался.

Между тем, карьера Сердюкова-старшего сейчас снова пошла в гору. В конце октября Госкорпорация «Ростех» сообщила, что экс-министр назначен индустриальным директором компании. В его обязанности будет входить координация всех программ авиационной промышленности «Ростеха» — от вертолетостроения до производства авиационных двигателей. Также Сердюков занимается и коммерцией. В июле этого года он вошел в состав учредителей компании ООО «Ордынка 40».

Его доля составляет 50%. Согласно уставным документам, компания занимается капиталовложением в ценные бумаги, а также продажей и сдачей в аренду недвижимости. Уставный капитал фирмы составляет 10 млн руб. По словам источников, близких к окружению чиновника, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюкова.

Напомним, расследование в отношении руководства Минобороны началось осенью 2012 года. Анатолий Сердюков проходил фигурантом по делу о многомиллиардном хищении бюджетных средств. Однако Сердюков не попал на скамью подсудимых — в феврале 2014 года Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества».

Автор: Герман Петелин

Сыну Сердюкова продлили контракт.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 ноя 2015, 00:09

Как из России выводятся миллиарды долларов.

Русская служба Би-би-си задалась вопросом, как функционируют схемы, позволяющие выводить из России миллиарды долларов. По некоторым сообщениям, за последние годы из страны нелегально выведено порядка 70 млрд долларов.

Ростовские полицейские предъявили обвинение бизнесмену, деятельность которого — если удастся доказать его вину в суде — заслуживает того, чтобы войти в историю самых масштабных экономических преступлений России. Следователи считают, что в составе организованной группы он вывел за границу 46 млрд долларов.

Речь идет о 44-летнем предпринимателе Александре Григорьеве, который до настоящего момента ничем особенным прославиться не успел. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, занимался бизнесом, был совладельцем нескольких обанкротившихся банков.

Его задержали в конце октября в одном московском ресторане на Арбате, а на днях предъявили обвинения. Они пока касаются лишь нескольких эпизодов его деятельности, сумма ущерба по которым составляет всего 105 млн рублей (слово «всего» в данном случае относительное).

Однако в правоохранительных органах готовятся к большому процессу. Оперативники считают, что Григорьев возглавлял группу, в которой участвовали 500 человек, занимавшихся незаконным обналичиванием средств. В общей сложности за четыре года они вывели за границу 46 млрд долларов, считают в МВД.

Русская служба Би-би-си задалась вопросом, как функционируют схемы, позволяющие выводить из страны такие деньги. По некоторым данным, за последние годы за границу нелегально выведено порядка 70 млрд долларов.

«Молдавская схема»

Именно эту опцию использовала, по данным следователей, группа Александра Григорьева. В основе схемы лежали сфальсифицированные судебные постановления, выданные молдавскими районными судами.

Офшорные компании заключали между собой фиктивные сделки — в частности, о кредитовании. Гарантами по этим сделкам выступали граждане Молдавии, которые находили поручителей из числа российских компаний-однодневок. После того как срок исполнения контрактов истекал, одна из сторон не могла выполнить обязательства, и за нее их должны были выполнить поручители.

Кредиторы обращались в молдавские суды, те штамповали решения о принудительном взыскании долгов. О существовании этой схемы российским правоохранителям рассказали прошлой осенью финансовые власти Молдавии, которые вели собственное расследование.

Невозвращение валютной выручки

Несмотря на наличие в российском уголовном кодексе соответствующей статьи, которая предусматривает в качестве максимальной санкции три года лишения свободы, схема пользуется спросом среди предпринимателей.

Некая компания заключает договор с иностранной фирмой о продаже продукции. По закону, деньги за нее должны поступить от покупателя в течение 90 дней с момента пересечения грузом границы, но в итоге остаются за рубежом.

Подобные факты фиксируются российскими таможенниками довольно часто. Из последних — в октябре Таганский районный суд Москвы арестовал экс-руководителя компании «Томскнефтепереработка» Андрея Кнауба: по данным Сибирского таможенного управления ФТС, он перечислил в кипрскую офшорную компанию Stroguluda Investment Limited 21 млн долларов за оборудование, которое так и не появилось в России. Следователи утверждают, что бенефициаром офшора являлся сам бизнесмен.

Занижение стоимости экспорта

Есть немало схем, построенных вокруг занижения стоимости вывозимой продукции. Одна из них сводится к тому, что компания-экспортер продает продукцию зарегистрированной в офшоре «дочке» по заниженной цене, а та уже реализует ее по реальным рыночным ценам. Разница остается на острове с благоприятным налоговым климатом.

В Счетной палате в середине 2000-х годов жаловались на непрозрачность образования скидок на вывозимую из страны нефть, которые делались под предлогом компенсации затрат на транзит сырья от российской границы до пункта приема. «При отсутствии контроля со стороны государственных органов за их уровнем [это] приводит к занижению экспортной выручки и, как следствие, к недопоступлению значительных средств в бюджетную систему Российской Федерации», — писал аудитор Владимир Пансков о результатах проверки сектора в январе-июле 2004 года.

По словам нынешнего председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, сейчас занижение стоимости при экспорте в особенности касается поставок водных биологических ресурсов, металлов и лома металлов (об этом она говорила в апреле 2015 года).

Импорт по завышенной цене

Покупатель с российской стороны платит иностранному продавцу, аффилированному с ним, больше, чем продукция стоит на самом деле.

Так, Счётная палата сообщила в октябре о раскрытии нарушения на Калининградской таможне. Некая компания пыталась ввезти в Россию «порошок ультрадисперсионной высокочистой меди марки ПМУ» стоимостью 168 млн долларов. На самом деле, утверждают аудиторы, товар стоил 3,4 тыс. долларов.

Разница должна была осесть на иностранных счетах, и известно, что по крайней мере 9,4 млн долларов из этой суммы дошли до Швейцарии. По сообщению Счетной палаты, только в регионе ответственности Калининградской таможни за два с лишним года (с 2013 года по первый квартал 2015 года) было подано 755 таможенных деклараций с признаками завышения цен на общую сумму 7,3 млрд долларов.

Покупка ценных бумаг за рубежом

Существуют компании, которые за определенное вознаграждение могут взять на себя хлопоты по переводу денег за границу. Именно такие услуги, по мнению российских следователей, осуществляла в 2005—2013 годах инвестиционная финансовая группа «Гленик-М».

Схема работала быстро: на перечисление средств за рубеж уходило 40−45 часов. Происходило это, по версии следствия, следующим образом. Клиент либо просто передавал средства в управление компании, либо покупал у другой фирмы, аффилированной с ней, векселя. Далее компания направляла эти средства на покупку ценных бумаг другой фирмы (X), зарегистрированной в иностранной юрисдикции и тоже с ней аффилированной.

Параллельно клиент регистрировал собственную компанию (Y) за границей, если таковой у него еще не было. Далее компания X и Y договаривались, что X купит у Y облигации, то есть у нее возникает долг перед Y. Погасить этот долг она предлагает в счет тех денег, которые клиент (и владелец X) должен ей за ее собственные облигации. В итоге деньги оседают в компании клиента, хотя формально проходят по документам как потраченные на иностранные ценные бумаги.

Преимуществом такой схемы являлось отсутствие необходимости платить налоги. Только в 2008 году через счета «Гленик» прошло более 147 млрд рублей, писали СМИ. Руководитель компании Андрей Шмаков был приговорен к 2,5 годам заключения, однако не по делу о выводе средств, а из-за неуплаты налогов. Как объясняли следователи российским медиа, пока шла разработка Шмакова, вступили в силу медведевские поправки в уголовный кодекс, смягчающие наказание по экономическим статьям. Поэтому бизнесмена смогли привлечь лишь за неуплату налогов.

И многие, многие другие…

Вышеперечисленные схемы — лишь самые громкие либо типичные примеры способов нелегального выведения из страны капитала.

Специалисты знают большое количество других опций, среди которых можно упомянуть:

- Фиктивный импорт либо выплата авансов по нему
- Приобретение ценных бумаг, не имеющих реальной ценности, «фантиков»
- Фиктивное перестрахование
- Открытие двух счетов, российского и иностранного, у брокерского дома и торговля ценными бумагами с покупкой через российский счет и с зачислением средств от продажи на иностранный
- Собственный счет в иностранном банке, на который вполне законно перечисляются средства с российского, но потом они растворяются в офшорах: российским властям непросто проконтролировать дальнейшее движение средств.

Дмитрий Булин, Би-би-си, Москва

Как из России выводятся миллиарды долларов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru