Оформление и выплата пособия по безработице в 2018 г.

Всё, что касается поиска работы соискателем. Резюме и сопроводительные письма. Собеседования. Рекомендательные письма и характеристики. Примеры и образцы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Оформление и выплата пособия по безработице в 2018 г.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 янв 2018, 16:45

Оформление и выплата пособия по безработице в 2018 году. Постановка на биржу труда. Размер пособия в 2018 году.

Чтобы получать пособие по безработице, недостаточно просто явиться в центр занятости населения (ЦЗН), нужно ещё соответствовать целому ряду требований. Поэтому для начала прошу внимательно прочитать этот материал и ознакомиться с этой процедурой и её особенностями, а потом уже идти на биржу труда.

Изображение

Выплата пособия по безработице предусмотрена законодательством с целью поддержки граждан, которые остались по каким-либо причинам без постоянного места работы, и не имеют иных доходов. Оно относится к категории социальных и финансируется средствами из бюджета государства. Такие выплаты производятся регулярно, но не постоянно, а только в пределах установленных сроков. Поэтому рассчитывать на бесконечное содержание не следует, т.к. речь идет исключительно о временной поддержке. Для получения пособия по безработице есть ряд условий. Порядок выплаты пособия по безработице и его размеры четко определен законом, он предусматривает условия процедуры начисления и расчет сумм, на которые могут рассчитывать обратившиеся граждане. Но есть и несколько других нюансов, о которых следует знать, направляясь на биржу труда.

Многие считают пустой тратой времени и бесполезной волокитой процесс собирания справок, оформления пособия, простаивания в очередях и бесконечной беготни по кабинетам. Тем не менее, законом предусмотрена материальная помощь лицам, временно оставшимся без работы. Грамотный подход к подаче документов и оформлению статуса безработного упростит процедуру и сократит сроки до первой выплаты социальной помощи. Ну а я в этой статье постараюсь максимально Вам помочь.

Кто сможет получать пособие по безработице

Данный вид социальной поддержки предусматривается только для тех лиц, которые официально находятся в статусе безработных.

Как оформить пособие по безработице и получить статус безработного:

- обратиться в отделение центра занятости;

- подать заявление и определенный пакет документов;

- быть трудоспособным гражданином, но нигде в настоящее время не трудоустроенным и не получающим никаких иных регулярных доходов;

- активно заниматься поиском работы, предпринимая все возможные меры для этого, и быть готовым в любой момент занять предложенную вакансию, соответствующую своей квалификации.

В получении статуса и в выплате пособия по безработице не откажут выпускникам ВУЗов и других учебных заведений, которые не были трудоустроены ранее, и теперь ищут работу впервые.

Важно! Рассчитывать на содействие ЦЗН в поиске подходящей вакансии и на финансовую поддержку теперь могут и те, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Особые условия законом установлены для детей-сирот.

Какие документы нужно предоставить и когда присваивается статус

Для назначения пособия необходимо подать в центр занятости заявление-анкету установленного образца, и предъявить такие документы:

- паспорт;

- трудовую книжку;

- справка для пособия по безработице с указанием зарплаты с предыдущего места работы;

- диплом о профобразовании;

- различные подтверждения квалификации (дополнительно полученные удостоверения, свидетельства).

Соответствующий статус будет присвоен, если на протяжении 10 дней после подачи заявления соискатель не трудоустроился самостоятельно. Период поиска подходящей для соискателя работы с участием биржи труда входит в стаж. Законодательно определено начисление поддержи в разных размерах, поэтому, какое именно пособие по безработице будет выплачиваться от биржи, рассматривается в индивидуальном порядке.

Когда начнутся выплаты, и сколько времени будут выплачиваться

Начисление выплат начинается уже с 1-го дня после присвоения статуса, т.е. с одиннадцатого дня после подачи заявления. Исключение из этого правила составляют лица, которые лишились работы ввиду сокращения или при ликвидации предприятия. В этом случае работодатель выплачивает при расчете зарплату за последний месяц работы и за последующий (он же по факту первый месяц поиска), затем средний уровень заработка может быть сохранен последующие два месяца поиска, и только, по истечении этого времени, начинает выплачиваться от биржи пособие по безработице.

Изображение

Давайте подробнее рассмотрим, как платят пособие по безработице?

Выплаты начисляются ежемесячно, регулярно, и предусмотрены на 12 мес. поддержки, не обязательно подряд, а в пределах 18 мес. суммарно.

Если соискатель предпринял все возможные меры по трудоустройству, выполнял все положения по взаимодействию с ЦЗН, но за первые 12 мес. не смог трудоустроиться, то у него есть право на второй период начисления данных пособий. В общей сложности получать такой вид соцподдержки можно не больше, чем 24 мес. на протяжении трех лет.

Длительность выплат отличается. Так, для лиц, в первый раз начавших искать работу, или пытающихся трудоустроиться после продолжительного перерыва, проработавших за последний год менее 26 недель, прекративших свою деятельность ИП или уволенных «по статье» (иначе говоря — нарушителей), сроки выплаты пособия по безработице уменьшены. Для них предусмотрено тоже два периода, но уже по 6 месяцев.

Проанализировав эти требования, вы и сами легко разберетесь, на сколько месяцев соцподдержки рассчитывать и как произвести расчет пособия по безработице. В каких числах можно будет получить деньги, сообщит сотрудник ЦЗН, но это происходит не реже раза в месяц.

Конечно, условия и сроки выплаты по безработице регулярных пособий регламентированы законом, но при этом есть и определенные требования, нарушение которых может привести к приостановке и даже к полному прекращению.

Важно! Для сохранения за собой пособия, необходимо регулярно приходить в ЦЗН на перерегистрацию. По каким дням – назначает сотрудник центра занятости, но это не будет чаще двух раз в месяц.

Прекращение или приостановка начислений

Согласно законодательству России, выплата пособия по безработице может быть временно приостановлена по разным причинам или полностью прекращена, и безработный в обязательном порядке об этом должен быть проинформирован.

Если говорить о прекращении начислений, то основанием для этого становятся:

- трудоустройство соискателя;

- переезд в другой регион, город, изменение места прописки;

- неявка в назначенный день в ЦЗН для продления регистрации, в течении месяца и больше, без уважительных причин;

- собственная инициатива безработного отказаться от услуг биржи;

- осуждение за совершение преступления с лишением свободы;

- выявление факта незаконного получения пособия (например, неофициальная занятость с получением постоянного дохода);

- выход на пенсию;

- смерть данного безработного.

Теперь рассмотрим, в каких случаях возможна временная задержка (приостановка) соцподдержки по безработице, и это:

- необоснованный отказ от двух подходящих вакансий;

- приход на перерегистрацию в нетрезвом состоянии;

- нарушение дисциплины и постоянные пропуски обучающих курсов, на которые их направил центр занятости;

- отказ участвовать в предлагаемых за определенное вознаграждение общественных работах или от посещения обучающих курсов спустя три месяца безработицы.

Важно! Снижение размера начисленного пособия по безработице тоже возможно, если соискатель в течение 3-х дней после того, как получил направление, не явился на собеседование с работодателем, не имея на это уважительной причины.

Сумма поддержки по безработице, на которую можно рассчитывать

Изображение

Благодаря Закону «О занятости населения» регулируется не только то, как выплачивают пособия, но и в каком размере можно получать социальную поддержку по безработице.

Размер пособия по безработице ежемесячно считается следующим образом:

- первые 3 мес. безработному насчитывается 75% от суммы среднего заработка, получаемого на последнем месте работы;

- на протяжении последующих четырёх месяцев — 60%;

- оставшееся время пособие рассчитывается исходя из 45% от получаемого ранее заработка.

Изображение

При этом каждая из выплат не может быть более установленного Постановлением Правительства максимального размера пособия по безработице и меньше минимума. Лица, в первый раз начавшие искать работу, не работавшие более года, и нарушители могут рассчитывать только на минимум.

Минимальное пособие в Европе и Америке

Как в России, так и в странах благополучной Европы и в США никто не застрахован от потери работы. Для того чтобы получать в этих государствах помощь по безработице нужно также предоставить в соответствующие государственные структуры необходимый перечень документов и выполнить ряд требований.

Оказывается, в Америке сделать это довольно сложно и не каждому соискателю удается добиться столь необходимого пособия. Так, в отличие от России, на материальную помощь здесь могут рассчитывать только лица, сокращенные или уволенные по инициативе работодателя. А период выплаты материальной помощи в США ограничивается 6,5 месяцами и может быть увеличен на несколько недель в зависимости от штата.

В Европе с поддержкой безработных дела обстоят намного проще и лучше. Так, например, в Германии, на пособие могут рассчитывать все, кто делал отчисления из заработной платы в течение 12 месяцев за последние два года. Размер выплат здесь зависит еще и от количества несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении безработного и составляет не менее 60% от утраченного среднемесячного дохода. Выплачивать пособие своим безработным немецкое государство будет от 6 до 24 месяцев.

А вот в Австрии поддерживать безработных в некоторых случаях могут до 9 лет. Ну а самое большое пособие по безработице выплачивает Швейцария, и составляет оно около 7 тысяч евро.

Оформление и выплата пособия по безработице в 2018 году. Постановка на биржу труда. Размер пособия в 2018 году.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81181
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Оформление и выплата пособия по безработице в 2018 г.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 янв 2018, 17:10

Размер пособия по безработице в 2018 году: кому положен максимум и минимум.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно безработным гражданам, стоящим на учете в центре занятости населения (ЦЗН). Суммы существенно отличаются для разных категорий безработных и зависят от многих факторов.

Изображение

Пособие, выплачиваемое гражданам по безработице, представляет собой особую форму социальной поддержки. Она предназначена для тех, кто в силу каких-либо обстоятельств в настоящее время остался без работы и получения дохода. Выплачивается она ежемесячно, по установленной законодательно процедуре, но непосредственно размер пособия по безработице для разных безработных существенно отличается. Следовательно, кому, на какую сумму можно рассчитывать, от чего она зависит и расчет пособия по безработице – интересует практически каждого, кто решил обратиться на биржу труда.

Кому полагается по безработице

На получение пособия в России может рассчитывать любой гражданин, после того, как ему будет на официальном уровне присвоен статус «безработный». Для этого нужно явиться в территориальное отделение службы занятости и подать соответствующее заявление.

При себе нужно иметь:

- паспорт;

- трудовую книжку;

- справку для определения пособия по безработице с места работы о размере зарплаты на протяжении последних 3 месяцев;

- диплом об образовании;

- документы, подтверждающие уровень квалификации.

Лица, которые до этого времени нигде не работали и приступили к поиску работы впервые, тоже могут рассчитывать на получение социального пособия, им достаточно будет предъявить паспорт и документ об образовании.

Важно! Если человек был уволен с предыдущего места работы за нарушение трудовой дисциплины, то это не становится поводом для отказа в постановке его на учет в центре занятости населения, помощи в поиске нового предложения по трудоустройству и выплате пособия.

Основные принципы начисления пособий

Изображение

Пройдя процедуру оформления пособия по безработице, начисления соцподдержки могут производиться исключительно после вынесения решения о регистрации и присвоения обратившемуся на биржу человеку официального статуса «безработный», на принятие которого отводится 11 дней. Вместе с этим определяется, какой размер пособия по безработице в соответствии с условиями назначения по закону может быть выплачен.

Для финансовой поддержки безработного населения предусмотрен определенный минимум и максимум выплат в размере, установленном Постановлением Правительства на год. Максимальное пособие по безработице в 2018 году начисляется за первых три месяца после подачи заявления.

Изображение

Интересно! Минимальные и максимальные пределы уже в течение нескольких лет остаются на одном и том же уровне, поэтому размер пособия по безработице в 2018 году точно такой же, как и был в 2009 (основанием берется Постановление №915 от 08 декабря 2008г.). На сегодняшний день это 850 и 4900 руб. соответственно.

Выплаты эти ежемесячные, продолжительность их 12 месяцев. Если вдруг гражданин за это время не нашёл подходящей работы, но предпринял все меры и нет оснований для снятия его с регистрации, то он может рассчитывать на второй период соцподдержки. Единственный момент: на следующий год рассчитывать только на минимальное пособие по безработице. В общей сложности на продолжении 36 месяцев продолжительность суммарных выплат не может превысить 24 месяцев.

Кроме того, величина насчитанной гражданину соцподдержки напрямую зависит от требований, установленных Законом «О занятости населения». Здесь четко прописаны процессуальные моменты, условия назначения по безработице пособия с возможными размерами и сроками, порядок начисления и приостановления выплат.

В частности, статья 33 регулирует расчет ежемесячных выплат и в ней сказано, что:

- в первом триместре выплат по безработице она может быть 75% от среднемесячного заработка на последнем месте работы;

- последующие четыре месяца – 60%;

- все оставшиеся месяцы – 45%, но не ниже установленного на текущий год минимума.

Кому могут быть насчитаны максимальные суммы соцподдержки

В основном, по безработице в 2018 году сумма ежемесячного пособия помощи зависит от заработной платы, получаемой сотрудником на протяжении последних 3 месяцев.

Но, здесь важно, чтобы:

- человек отработал на последнем месте работы от 26 недель и более. При этом должен быть только полный рабочий день, без сокращенных недель;

- со дня увольнения не прошло одного года;

- причина ухода с последней должности не должна быть связана с нарушениями трудовой дисциплины.

Для кого предусмотрен минимальный уровень

Изображение

На получение только утвержденного минимума при установлении размера ежемесячно выплачиваемого по безработице в 2018 году пособия, который может быть увеличен только на коэффициент районной надбавки (разной для жителей столицы и районов Крайнего Севера), следует настроиться лицам, которые:

- впервые желают устроиться на работу, т.е. до этого нигде не были трудоустроены;

- имеют длительный перерыв в трудовом стаже (год и более);

- проработали на последнем месте менее 26 недель;

- нарушили трудовую дисциплину и были уволены за это «по статье»;

- отчислены из-за пропусков с обучающих курсов, куда были направлены центром занятости.

Также, как уже было сказано выше, снижение на минимум предусмотрено для тех, кто перешёл на 2-й период выплат.

Сокращение и приостановление начисления помощи

Законодательством определены не только размер пособия и условия установления его по безработице, но и приостановление и полное прекращение такого вида поддержки.

Временная приостановка финансовой поддержки грозит тем гражданам, которые:

- необоснованно отказались от двух и более полностью подходящих их квалификации и желаемым условиям вакансий;

- нарушают требования, установленные к перерегистрации в статусе безработного;

- являются на регистрацию в состоянии алкогольного опьянения;

- были отчислены из-за пропусков и нарушения дисциплины с обучающих курсов, на которые их направил центр занятости;

- не желают участвовать в предлагаемых за определенное вознаграждение общественных работах спустя три месяца безработицы.

Как мера воздействия, на нарушителей может быть выбрано уменьшение на 25% размера ежемесячных начислений безработному. К ней могут прибегнуть тогда, когда соискатель не пришёл на собеседование с работодателем в течение 3-х дней после получения направления, не имея на то ни одной уважительной причины.

Не только сокращение размера, но и полное прекращение его начисления происходит тогда, когда соискатель получил подходящее предложение и трудоустроился на новую работу. Кроме того, окончание сотрудничества и, соответственно, выплат пособий по безработице предусмотрено в случае переезда человека в другой город, отказа от услуг биржи по собственной инициативе безработного, осуждении его за совершение преступления, выхода на пенсию, смерти.

Заключительный совет

Теперь вы точно знаете порядок определения соцпомощи безработным и наверняка понимаете, как определить и рассчитать её. При этом обязательно следует учитывать то, что на размер выплачиваемого по безработице пособия может неблагоприятно повлиять целый ряд факторов. Поэтому следует с большой ответственностью отнестись к правилам, которые устанавливаются законодательно и обязательны для тех, кто временно столкнулся с безработицей.

Размер пособия по безработице в 2018 году: кому положен максимум и минимум.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81181
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Поиск работы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru