Заполнение больничного листа. Выплаты по болезни. Полис ОМС.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Заполнение больничного листа. Выплаты по болезни. Полис ОМС.

Непрочитанное сообщение Slex » 19 авг 2011, 11:40

Новая версия «Программы для заполнения больничного листа» - скачать можно ЗДЕСЬ.

Подробную инструкцию (с расшифровкой кодов) заполнения больничного листа смотреть ЗДЕСЬ .

Письмо ФСС России от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055 «Разъяснение положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (прочитать можно ЗДЕСЬ).

Расчет больничного листа (с примерами) смотреть ЗДЕСЬ.




Общие правила заполнения нового больничного листа (2011)

Больничный лист заполняется на русском языке заглавными печатными буквами капиллярной, гелевой или перьевой ручкой черного цвета или с помощью печатающих устройств.

ВНИМАНИЕ: Шариковые ручки при заполнении больничного листка использовать не разрешается ни врачам, ни работодателям. Допускается заполнение больничного листа гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками. Цвет чернил – только черный.

Кроме того, работодатель должен прикладывать к больничному листку расчет пособия.

Все записи выполняются в специальных ячейках, начиная с первой, не заходя за границы ячеек и не касаясь их.

Печать работодателя не должна попадать на ячейки для записей, но может выходить за отведенные для нее пределы.

В случае ошибки при заполнении больничного листа запись зачеркивают, а на оборотной стороне документа вносят правильную запись с пометкой « исправленному верить». Запись заверяют печатью и подписью работодателя.

Заполнение нового больничного листа работодателем.

Изображение

В графе «место работы – наименование организации»указываем сокращенное или полное название организации.
Ставим галочку «V» в графах « основное» или « по совместительству».
В графе «регистрационный №» указываем номер страхователя, присвоенный органом ФСС.
Код подчиненности (ФСС) из пяти цифр ставим в графу «Код подчиненности».
Графу «ИНН нетрудоспособного» заполняют при наличии ИНН у застрахованного лица. Если больничный лист по беременности и родам, то данная графа не заполняется.
В графе «СНИЛС» указываем номер страхового свидетельства ПФР.
В графу «Условия начисления» ставим один или несколько кодов:
43 – если застрахованный имеет право на льготы как лицо, подвергшееся воздействию радиации;
44 – если лицо работает в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, и приступило к работе в данных местностях до 2007 года;
45 – если сотрудник является инвалидом;
46 – если трудовой договор с работником заключен на срок до 6 месяцев. При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом «11», то код«46» не ставят;
47 – если нетрудоспособность застрахованного лица наступила в течение 30 дней после увольнения или прекращения действия трудового договора;
48 – если нарушен режим по уважительной причине (проставлена соответствующая отметка в графе«Отметки о нарушении режима»);
49 – если нетрудоспособность продолжается 4 месяца подряд (для работников, имеющих инвалидность на день начала заболевания). При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом «11», то код«49» не ставим;
50 – если продолжительность нетрудоспособности превышает 5 месяцев в году (для работников, имеющих инвалидность на день начала заболевания). При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом«11», то код «50» не ставим;
51 – если застрахованное лицо работает в условиях неполного рабочего времени.
Если нетрудоспособность явилась следствием несчастного случая на производстве, то в графе «Акт формы Н1»указываем дату составления акта.
В графе «Дата начала работы» ставим дату, когда работник должен был приступить к работе. "Строка "Дата начала работы" заполняется для кодов 01 и 02 в случаях аннулирования трудового договора!"
В графу «Страховой стаж» заносим сведения о страховом стаже сотрудника.
В графе «в т. ч. нестраховые периоды» отражаем периоды военной и иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1.
В графе «Причитается пособие…» указываем период оплачиваемой нетрудоспособности.
В графу «Средний заработок для исчисления пособия» заносим рассчитанный средний заработок сотрудника.
В графе «Средний дневной заработок» отражаем исчисленный средний дневной заработок сотрудника.
В графе «Сумма пособия…» указываем соответствующие суммы ( за счет работодателя и за счет ФСС).
В графу «ИТОГО начислено…» ставим общую сумму к выплате.
В соответствующих строках ставится подпись руководителя организации и главного бухгалтера. Индивидуальный предприниматель в обеих строках ставит свою подпись.
Расчет листков нетрудоспособности, пособий по беременности и родам производится отдельно и прикалывается к больничному листу.

Новая версия «Программы для заполнения больничного листа» - скачать можно ЗДЕСЬ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Slex
Администратор
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2011, 22:10

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2011, 11:20

Если в больничном по уходу за больным ребенком в графе «Приступить к работе» нет подписи лечащего врача

Сотрудник предъявил к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. При проверке правильности заполнения больничного оказалось, что в графе «Приступить к работе» отсутствует подпись лечащего врача. Как работнику получить пособие по временной нетрудоспособности, если она ушла в отпуск на длительный срок? Может ли проставить подпись заведующая отделением или другой врач медучреждения?

На эти вопросы ответили специалисты регионального отделения ФСС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

В листке нетрудоспособности по уходу за ребенком в строке «Подпись врача» в графе «Приступить к работе» должна стоять подпись лечащего врача.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ), сроки обращения позволяют работнику получить указанное пособие.

Если в больничном по уходу за больным ребенком в графе «Приступить к работе» нет подписи лечащего врача
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 75765
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

TA

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2011, 11:22

Если подпись врача вышла за рамки отведенного поля нового больничного, это не делает больничный недействительным?

Подлежит ли замене листок нетрудоспособности, если в нем подпись, поставленная врачом, выходит за границы отведенного поля? По мнению отделения Фонда социального страхования по Республике Башкортостан, нет.

В данной ситуации листок нетрудоспособности не нужно менять на новый бланк. Главное, чтобы подпись врача не попадала на ячейки информационного поля, расположенные слева от подписи, отмечают специалисты ФСС/
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 75765
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

PRI2

TG2

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2011, 11:23

Если больничный выписан на прежнего работодателя

Специалисты Нижегородского регионального отделения ФСС России разъяснили порядок оплаты больничного в следующей ситуации.

Сотрудник был уволен 3 августа 2011 года в связи с переводом в другую организацию. Дата приема в другой компании - 4 августа. 5 августа сотрудник попал в больницу, где вынужден был предъявить страховой полис ОМС с предыдущего места работы, так как оформить новый полис за один день невозможно. Соответственно больничный лист ему выписан на организацию, в которой он уже не работает. Прежний работодатель может оплатить ему больничный в размере 60%, но только при условии, что он еще не трудоустроен (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 255-ФЗ). Но как быть, если работник был уволен в связи с переводом и следующим днем принят на работу у другого работодателя? Получается, что ни один из работодателей не сможет ему оплатить больничный?

С 4 августа гражданин стал работником новой организации. С 5 августа он заболел. Это значит, что его больничный должен оплачивать новый работодатель.

Поскольку при обращении за листком нетрудоспособности название работодателя записывается со слов больного ему нужно было назвать правильно своего работодателя. В данном случае работодатель, у которого сейчас числится работник, должен правильно заполнить свою часть больничного и представить его для оплаты в филиал ФСС России по месту регистрации.

Если больничный выписан на прежнего работодателя
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 75765
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Екатерина » 29 сен 2011, 11:40

С заполнением нового больничного листа и у нас возникли вопросы:
1. В одном б/л стояла печать в верхнем белом окне, в другом её не было, какой из них нужно переделать выяснили в ФСС. Верхнее белое окно содержит водяные знаки и печать, там ставить запрещено.
2. Еще в одном б/л семерка была похожа на единицу, отправили сотрудника в поликлинику, чтоб там поправили. В поликлиники сказали, что у них новый приказ и цифры указываются, как в индексе на конвертах. На этот вопрос в ФСС ответили, что приказа никакого не было.
Екатерина
Профи
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:30

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 30 сен 2011, 11:04

Если в строке "дата начала работы" работодатель указал дату, когда сотрудник вышел с больничного

Считается ли такой листок нетрудоспособности испорченным, разъяснили специалисты Тюменского регионального отделения ФСС России.

Если трудовой договор с сотрудником не был аннулирован, то запись сделанная в строке «дата начала работы» является лишней, ее достаточно просто зачеркнуть. В разделе, заполняемом работодателем, исправления допускаются.

Кроме этого такие символы, как №, тире и прочее по существу запрещенными не являются. Они не указываются в названии в целях его сокращения. Исправлять их не нужно. Такой листок нетрудоспособности, если не имеет других нарушений, может быть оплачен страхователем.

Если в строке "дата начала работы" работодатель указал дату, когда сотрудник вышел с больничного
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 75765
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Екатерина » 30 сен 2011, 17:48

Лист нетрудоспособности выдается в случаях, когда сотрудник организации не может работать из-за:

- утраты трудоспособности из-за беременности, заболевания или производственной травмы, а также в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или экстракорпоральным оплодотворением;
- осуществления ухода за больным членом семьи;
- в связи с карантином, (в т.ч., карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным);
- осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном медучреждении;
- долечивания непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории России.


В случае выдачи больничного в связи с карантином, срок больничного определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
Сотрудникам организация общепита, водоснабжения и детских учреждений, при наличии у них гельминтоза больничный лист выдается на весь период лечения.

Выдача больничных листов происходит при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительские права).

С 2007 года граждане, работающие в нескольких организациях по совместительству, имеют право получать пособие по временной нетрудоспособности по всем местам работы. Это разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ N3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием». Для получения пособия в каждую из организаций нужно принести отдельный больничный, поэтому работнику выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. При этом в них указывается, что лицо работает по совместительству.

На оформление больничного листа и его выдачу уполномочены медицинские работники после осмотра обратившегося гражданина и на основе записей о состоянии здоровья пациента в его медицинской карте. Однако, не все медработники имеют право оформлять лист нетрудоспособности. Этого права нет у работников учреждений скорой помощи, пунктов переливания крови, приемных отделений больниц, врачебно-физкультурных диспансеров, грязелечебниц, центров медицинской профилактики и пр.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» право выдавать листки нетрудоспособности имеют медицинские работники, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности. К ним относятся:
лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;
врачи, занимающиеся частной медицинской практикой;
лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) учреждений;
лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Минздравсоцразвития РФ.


При амбулаторном лечении заболеваний врач выдает лист нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней, - до следующего осмотра гражданина, - и после повторного осмотра либо продлевает его в соответствии с состоянием здоровья пациента (максимально на срок до 30 календарных дней), либо закрывает.

Если срок временной нетрудоспособности больше 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Если пациент пользуется услугами частного врача, он будет направлен врачом для прохождения комиссии в медицинскую организацию по месту регистрации (временного проживания).

При положительном решении медицинской комиссии, лист нетрудоспособности может быть продлен на срок не более десяти месяцев, в редких случаях – на 12 месяцев. При таком длительном продлении больничного медицинскую комиссию нужно посещать не реже 1 раза в месяц для осмотра.

Если период временной нетрудоспособности наступил во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный выдается в обычном порядке. При этом отпуск продлевается на количество дней, когда отпускник болел либо, по согласованию с работодателем, «больные дни» могут быть использованы позднее (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

В случае наступления временной нетрудоспособности в период отпуска за свой счет, отпуска по беременности и родам, декрета, лист нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.

Лист нетрудоспособности выдается в случаях, когда сотрудник организации не может работать из-за:
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Екатерина
Профи
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:30

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Екатерина » 30 сен 2011, 17:50

Для получения больничных есть ограничения. В выдаче больничного листа откажут, если:

- не выявлено признаков заболевания (временной нетрудоспособности);
- обратившийся к врачу гражданин проходит медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
- гражданин находится под стражей или административным арестом;
- гражданин проходит периодический медицинский осмотр, в том числе в центрах профпатологии;
- гражданин, в т.ч. с хроническими заболеваниями без ухудшения состояния, проходит обследование или принимает различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях.


Также больничный не выдается при протезировании в амбулаторно-поликлинических условиях.
Разовые посещения для осмотра или принятия процедур подтверждаются больничной справкой.

Для получения больничных есть ограничения. В выдаче больничного листа откажут, если:
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Екатерина
Профи
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:30

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 04 окт 2011, 11:44

Как в новом больничном отмечаются неоднократные нарушения режима?

Неоднократные нарушения режима (после первого) в новом листке нетрудоспособности не фиксируются, отмечает Отделение Фонда социального страхования по Республике Башкортостан.

Разовое нарушение режима без уважительной причины (заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения) уже является основанием для снижения размера пособия.
Поэтому в новом бланке листка нетрудоспособности не предусмотрены графы для внесения информации о повторных нарушениях режима.
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 75765
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Заполнение нового больничного листа (2011)

Непрочитанное сообщение Adm » 04 окт 2011, 11:50

Когда листок нетрудоспособности не подлежит оплате?

Специалисты Хабаровского регионального отделения ФСС России разъяснили, в каких случаях больничный лист признается выданным с нарушением и не подлежит оплате.
Они напомнили, что порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

Больничный лист не будет оплачен за счет средств ФСС России, если:

*он выдан или продлен структурным подразделением медицинского учреждения, у которого отсутствует лицензия на медицинскую деятельность (нарушение пункта 2 Порядка);
*в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного нет записей о состоянии его здоровья, обосновывающих необходимость временного освобождения от работы, или она в медицинском учреждении отсутствует (нарушение пункта 5 Порядка);
*он выдан врачом единолично без решения вопроса дальнейшего лечения и выдачи (продлении) его врачебной комиссией при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней (нарушение пункта 13 Порядка);
*он выдан за прошедший период, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником (нарушение пункта 13 Порядка).

Когда листок нетрудоспособности не подлежит оплате?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 75765
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru