ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Общение на любые темы.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщение vesna » 17 окт 2011, 14:04

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Самые вкусные рецепты и блюда, а также многие секреты по хозяйству - всё можно найти в данной теме!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 авг 2018, 20:37

Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?

Некоторые из этих пищевых ингредиентов отличаются астрономической ценой — знаете ли вы самые дорогие лакомства?

Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?

Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете.

И вот какой получился список:

1. Шафран

Изображение

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную.

А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.


2. Икра

Изображение

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры.

Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.


Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

3. Устрицы

Изображение

Устрицы, которые теперь считаются роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы, как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

4. Белый трюфель

Изображение

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

5. Иберийский хамон

Изображение

Есть хамон — и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт «Manchado de Jabugo», который продается за 4080 долларов.

Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.

6. Говядина Вагю

Изображение

Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — «мрамора».

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

7. Кофе лювак (копи лювак)

Изображение

Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного — так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку.

Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.


Есть у этой истории и действительно печальный аспект — для бедных циветтов: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

8. Фуа-гра

Изображение

Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.

Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83958
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

2UND1

BH

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 ноя 2018, 21:13

Огромный гриб купили за 85 тысяч евро.

Крупный белый трюфель ушел с молотка по необычно высокой цене на аукционе в итальянском городе Альба, административная область Пьемонт. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Изображение

Анонимный покупатель из Гонконга отдал 85 тысяч евро (6,5 миллиона рублей) за гриб весом 850 граммов, заплатив 10 тысяч евро за каждые 100 граммов плодового тела. Средний вес трюфелей на аукционе составлял 20 граммов, а цена за 100 граммов в этом году, как правило, не превышала 350 евро (около 27 тысяч рублей).

«Столь высокую ставку может объяснять тот факт, что это был благотворительный аукцион, а также редкость 850-граммового трюфеля, — предположила представительница аукциона. — Дело в том, что чем крупнее трюфель, тем он ценнее».


Трюфели нередко уходят с молотка по высокой цене. Так, в 2013 году пара деликатесных грибов была продана за 90 тысяч долларов. В 2010 году два белых трюфеля из итальянской Тосканы ушли с молотка на аукционе в Макао за 330 тысяч долларов. В том же году на фестивале трюфелей в итальянском регионе Пьемонт гриб весом 900 граммов за 105 тысяч евро приобрела критик и специалист по вину из Южной Кореи Жанин Чо Ли. В 2014 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за трюфель, весивший 1,89 килограмма, заплатили 61 тысячу 250 долларов.

Огромный гриб купили за 85 тысяч евро.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83958
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

ADV2

TG2

2UND2

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 ноя 2018, 19:16

Почему в России привыкли есть с хлебом?

Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами. Остальные блюда, и первые, и вторые, по сей день принято есть вместе с хлебом. Историк кулинарии Павел Сюткин рассказал АиФ.ru, откуда взялась такая традиция и почему она так прочно утвердилась в нашей стране.

Хлеб в России — не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к нему, как у нас. Первое, что приходит в голову — уважение к хлебу как продукту, спасавшему в самый лютый голод, в тяжелые времена. Только эти тяжелые времена были практически у всех народов. Описаниями голода и мора полны европейские хроники раннего Средневековья, и что? Хлеб там вполне обычный продукт.

Павел Сюткин, Историк кулинарии


По словам эксперта, популярность хлеба в России объясняется не голодом, а традицией повседневного приёма пищи. «Тут, как часто бывает в истории, произошла определенная подмена понятий. Дело в том, что хлеб, жито (в древнеславянской лексике) — это блюдо, приготовляемое из самых разных ингредиентов: рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и т. д. Именно эти злаки и являлись продуктами-спасителями в любой ситуации. И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке. В отличие, скажем, от той же Европы, где рацион незерновых культур был гораздо богаче в силу хотя бы более мягкого климата. Не говоря уже о значительно более развитом мясном и молочном животноводстве (даже в ранние Средние века, когда большая часть Руси располагалась среди непролазных лесов по берегам рек)», — рассказывает эксперт.

По словам Сюткина, хлеба на Руси потреблялось много, и его ели с жидкими продуктами для лучшего переваривания.


«По положению 1891 г., нижнему чину русской армии в мирное время выдавалось 3 фунта печеного хлеба (1230 г) в день — вдобавок к мясу, капусте, картофелю, гороху и пр. Норма хлеба для рабочего в начале XX века — около килограмма хлеба в день. Именно поэтому во многих крестьянских семьях тогда было принято есть суп (похлёбку) не только в обед, но и на ужин, а часто и на завтрак. Ведь хлеб этот должен был как-то перевариваться с жидкостью. Во многом эта дореволюционная традиция отношения к хлебу перешла и на последующие поколения», — отмечает эксперт.

Современные традиции повседневного приёма пищи, по своей сути, не сильно отличаются от дореволюционных, говорит Сюткин. «Русская кухня в своем демократическом «рабоче-крестьянском» виде мало изменилась за последние века. Как и в Средневековье она — скорее способ насыщения, а не получения удовольствия.

А хлеб здесь незаменим — и дёшево, и сытно.


Дворянская кухня, сдержанная в потреблении хлеба, после революции 1917 года была почти ликвидирована. И хлеб на долгие десятилетия превратился в «социальный» продукт первой необходимости", — говорит специалист.

Почему в России привыкли есть с хлебом?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83958
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Рецепты блюд и советы по хозяйству.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 янв 2019, 18:22

Недоедающих посетителей ресторана в Дубае оштрафуют.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) появился ресторан, посетителей которого штрафуют за недоеденные блюда. Об этом сообщает информационный портал Time Out Dubai.

Изображение

Заведение под названием Gulou Hotpot расположено в Дубае. Если клиенты заказывают хого за 49 дирхамов (примерно 896 рублей), они обязаны доесть все до конца.

В бульон в котелке, закипающий прямо на столе, можно добавить неограниченное количество ингредиентов, среди которых лапша, мясо, тофу и овощи. В течение двух часов с момента заказа клиенты могут бесплатно взять неограниченное число напитков.

Однако, если блюдо останется недоеденным, посетитель будет обязан заплатить еще 50 дирхамов (примерно 914 рублей).


Руководство ресторана объясняет, что таким образом хочет заставить клиентов более осознанно подходить к выбору пищи и сократить количество отходов.

В сентябре сообщалось о настолько прожорливом немецком спортсмене, что ему запретили ходить в ресторан, предлагающий посетителям съесть неограниченное количество еды. Это произошло после того, как он за один раз поужинал сотней порций суши.

Недоедающих посетителей ресторана в Дубае оштрафуют.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 83958
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

AdveR2

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru