ВЭФ: Восточный Экономический Форум. Новости и итоги.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

ВЭФ: Восточный Экономический Форум. Новости и итоги.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 сен 2018, 21:19

Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках.

«Можно и в тугриках рассчитываться», — пошутил российский президент на вопрос, в какой валюте и за чей счет будет расти сотрудничество с Китаем, Японией, республикой Кореей и Монголией.

На пленарном заседании Восточного экономического форума под названием «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» президент Владимир Путин договорился с лидерами Японии, Китая, Республики Кореи и Монголии развивать расчеты в национальных валютах, минуя доллары, запускать инфраструктурные проекты — строить новые дороги и мосты, развивать БАМ и Транссиб и ориентироваться на безвизовое пространство.

Во время панели ВЭФ лидеры стран иногда шутили. Например, на вопрос о том, в какой валюте будут развиваться расчеты между странами, Путин ответил: «Можно и в тугриках рассчитываться». А на вопрос про упрощение визового пространства российский президент ответил:

Я за. Лавров против — вот он у нас сидит. А я в таких вопросах привык доверять специалистам. Как утверждают сотрудники МИДа, такие вопросы решаются на основе взаимности. Так-то мы пока останемся на таких позициях. Но в дальнейшем будем над этим работать. Надеемся, что в дальнейшем будем выдавать визы на 5 или 10 лет сразу.


Тем не менее, все спикеры этой панели ВЭФ держали сплоченный курс на трансформацию Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона и изменении его веса в мировой экономике. Сейчас на страны АТР приходится около 45% мировой торговли. Но все участники панели не отрицали, что есть много препятствий для экономической интеграции, лежащих в политической плоскости, которые они не могут решить десятилетиями.

Восточная дипломатия

«Я восхищаюсь масштабом форума и хочу от имени Китая и китайского народа поздравить президента Путина с его проведением», — поблагодарил председатель КНР Си Цзиньпин. Он поздравил Путина также с беспрецедентным числом высокопоставленных гостей на ВЭФ. В этом году на форуме зарегистрированы участники из 60 стран. «Мне доставляет удовольствие вновь посетить Владивосток спустя восемь лет», — продолжил похвалы Си. По его словам, его порадовал новый облик города, а все произошедшие изменения убедили в стремительном развитии территории.


Китай — крупнейший торговый партнер дальневосточных регионов, отметил Си. Китайский лидер назвал и приоритетные отрасли для развития: инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, туризм и призвал участников ВЭФ повышать добавленную стоимость. По его мнению, экономики стран-участников ВЭФ могут взаимно дополнять друг друга преимуществами и усиливать общее позиционирование в мировой экономике.

Путин ответил взаимной похвалой. Сегодня на Дальнем Востоке с участием китайских инвесторов реализуется более 30 проектов с объемом вложений порядка 200 млрд рублей, обрисовал масштаб российского-сотрудничества сотрудничества Путин.

Российский президент также в ходе панели рассказал о том, что настроен на позитивное сотрудничество с японскими партнерами. «Буквально накануне с премьер-министром Синдзо Абэ дали старт работе завода по производству автомобильных двигателей в Приморском крае», — рассказал он. По словам российского президента, существуют хорошие возможности и для продвижения проектов с Монголией и республикой Кореей.

«Мир, глобальная экономика сегодня все чаще сталкиваются с новыми формами протекционизма, разного рода барьерами, которые резко обострились в последнее время и растут непомерно», — обратился к коллегам Путин.


«Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов, сиюминутных политических раскладов», — сокрушался российский президент. По его словам, в этом состоит серьезный вызов для всей глобальной экономики, особенно для динамичного развития АТР. «Наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы — без санкций, запретов, политической предвзятости», — поставил задачу Путин.

Лидеры Японии, Китая, Кореи и Монголии согласились с тем, что мировая экономика сильно меняется и что интеграция стран оправдана.

Новые связи стран будут формировать новую добавочную стоимость, подхватил премьер-министр Синдзо Абэ. По его словам, японско-российские отношения таят в себе безграничные возможности, причем сотрудничество развивается с «беспрецедентным ускорением»: сейчас оно охватывает 150 проектов, половина из которых реализуется или «вот-вот начнет реализовываться».

Как следовало из выступлений участников панели, японцы мечтают о цифровой России, китайцы — об едином экономическом пространстве, а руководитель республики Корея хочет в будущем приехать в Россию на поезде. Монголия же рассчитывает стать связующим звеном в трансграничной торговле электроэнергией и поставках российского сырья для азиатских потребителей.

Контракты в подкрепление слов

Среди достигнутых на форуме договоренностей были поставки газа в Китай по западному маршруту: Си по итогам встречи с Путиным поручил согласовать в кратчайшие сроки. Речь идет о 30 млрд кубометров в год, пояснял министр энергетики Новак. На сегодняшний день у «Газпрома» уже есть контракт с CNPC, предусматривающий поставку до 38 млрд кубометров в год, начиная с 2019 года. На ВЭФ также «Роснефть» подписала соглашение о создании СП с Beijing Gas Group по строительству сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в России.

Кроме того, в ходе форума было подписано соглашение между Alibaba Group, «Мегафон», Mail.Ru Group и РФПИ о стратегическом партнерстве, которое предполагает создание СП AliExpress Russia в начале 2019 года и нацелено на совместную работу компаний во всех сегментах электронной коммерции.

Курилы в придачу

На форуме лидеры стран публично говорили не только о новых прорывах в экономике, но и о желании решить давно назревшие политические проблемы.

«Через взаимные визиты лидеров двух стран мне хотелось бы поднять японо-китайские отношения на новый уровень. Я преисполнен такой решимости», — заверил Абэ. Сказал о желании сдвинуть на новый уровень отношения России с Японией и Путин. «70 лет мы ведем переговоры по поводу мирного договора с Японией», — обратил внимание российский президент. В итоге он предложил Абэ заключить этот договор уже до конца года без всяких предварительных условий. «А потом на основе мирного договора будем решать все спорные вопросы», — добавил Путин.

Зал взорвался аплодисментами. Было похоже, что накануне что-то сдвинулось с мертвой точки в отношениях между странами: это была 22-я по счету встреча Путина с Абэ, которая продлилась более 2,5 часов.


Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

ВЭФ: Восточный Экономический Форум. Итоги.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 сен 2018, 17:48

Первые итоги Восточного экономического форума во Владивостоке.

Не только водка и блины с икрой.

Изображение

ВЭФ

Во Владивостоке с 11 по 13 сентября проходит четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ). Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона вот уже несколько дней обсуждают не только экономику, но и геополитику. RTVI подводит первые — порой весьма неожиданные — итоги форума.

Форум проходит в кампусе Дальневосточного университета на острове Русский. Главные участники — главы пяти государств и правительств: президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьеры Японии и Южной Кореи Синдзо Абэ и Ли Нак Ён, а также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Россия и Япония

Никто не ждал сенсаций, и все же они произошли. Так, Путин назвал Японию «естественным партнером» России и даже предложил до конца 2018 года заключить мирный договор без предварительных договоренностей. По словам президента, это поможет решить спорные моменты в отношениях.

Премьер Японии пока ничего не ответил. Агентство ТАСС написало, что правительство страны согласится, когда стороны решат вопрос о принадлежности четырех южных Курильских островов. Но в японском МИДе сказали, что «в этом отношении позиция неизменна».

При этом Абэ предложил Путину обсудить план железнодорожного моста между Сахалином и Японией. Он отметил, что страны должны «шаг за шагом» продвигать совместные проекты. Путин выдвинул свое предложение: по его словам, строительство моста с материковой части России на Сахалин раскроет потенциал портов региона.

Еще во время выступлении на форуме Абэ призвал российскую молодежь жить, учиться, работать и создавать новую Японию вместе с жителями архипелага.

Глава японского правительства отметил, что больше половины из 150 совместных проектов двух стран уже реализуются или близки к запуску. Российско-японские отношения он назвал «краеугольным камнем» в процветании всего региона.

Министр экономического развития России Максим Орешкин сказал, что товарооборот между Россией и Японией в 2018 году составит $21−22 млрд. Если темпы роста сохранятся, то в 2019 году Япония для России обгонит по этому показателю США.

На форуме стало известно также, что совместный российско-японский инвестфонд инвестировал $200 млн в три проекта. Фонд создали в 2016 году Российский фонд прямых инвестиций и японский банк международного сотрудничества (JBIC).

Россия и Китай

11 сентября президент России встретился с лидером КНР и даже поел с ним блины с икрой (и запил их водкой). Путин отметил сотрудничество стран в экономике. По его словам, товарооборот в 2018 году «почти наверняка выйдет на $100 млрд». Еще Путин сказал, что китайская делегация — самая большая на форуме. Во Владивосток приехали около тысячи китайцев.

В свою очередь Си Цзиньпин восхитился масштабами форума и сказал, что Китай — крупнейший торговый партнер и инвестор дальневосточных регионов России. Лидер КНР говорил не только об экономическом, но и о стратегическом партнерстве. Еще он призвал развивать трехстороннее сотрудничество с Монголией.

После переговоров Путин и Си посетили выставку «Улицы Дальнего Востока». Они сами испекли блины, а потом завернули в них красную и черную икру и, по предложению Путина, выпили водки.

Еще президент России вручил лидеру КНР две бутылки сбитня. Си Цзиньпин сказал, что у него нет рублей для оплаты, на что Путин ответил: «Потом юанями отдашь».


О чем договорились

Россия и Китай заключили восемь договоров. Например, Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписала соглашение с «Роснефтью» о сотрудничестве в разведке и добыче в России. Китайцы смогут купить миноритарные доли в нефтегазовых проектах «Роснефти» в Сибири.

В российской компании отметили, что совместная разведка и добыча крупнейшими корпорациями России и Китая поможет решить стратегические задачи, обозначенные главами двух стран.

Дальневосточный федеральный университет и китайская корпорация Huawei договорились создать на базе университета IT-академию. Курс обучения начнется в 2018—2019 учебном году. Huawei предоставит оборудование. Занятия будут проходить по программам компании, которые подготовят студентов к экзаменам на получение сертификатов Huawei.

На ВЭФ-2018 подписали соглашение об открытии представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Китае, которое начнет работать в 2019 году на базе Китайской академии наук в Пекине. Представительство станет площадкой для развития научного сотрудничества между странами и взаимодействия с китайскими властями и бизнесом.

В ДВФУ уже развивают программы по обмену студентами, проводят летние школы и конференции в Китае, а также открыли центры вузовской подготовки по русскому языку в десяти провинциях. Больше половины иностранных студентов ДВФУ — граждане Китая.

«Роснефть» и китайская компания Beijing Gas заключили договор о создании СП для строительства 160 газовых заправок в России. Глава компании Игорь Сечин сказал, что это важный вклад в улучшение экологической ситуации в стране. В «Роснефти» считают, что реализовать проект поможет опыт китайцев.

Еще 11 сентября китайская компания Alibaba Group объявила, что запустит совместный проект с «Мегафоном», Mail.Ru Group и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Он будет называться AliExpress Russia.

48% новой компании будет принадлежать Alibaba, «Мегафону» отдадут 24%, Mail.Ru получит 15%, а РФПИ — 13%. Сделка может завершиться в начале 2019 года.

Россия и КНДР

Путин сказал, что лидер КНДР Ким Чен Ын может приехать в Россию «в любое удобное для него время». В начале июня он приглашал Ким Чен Ына на форум, но тот не приехал.

Президент России добавил, что гарантии безопасности для Северной Кореи в ответ на денуклеаризацию должны быть международными. «Но если КНДР удовлетворится исключительно американскими гарантиями, мы будем рады и этому, но это, наверное, вряд ли произойдет…», — добавил Путин.

Первые итоги Восточного экономического форума во Владивостоке.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH

ВЭФ: Восточный Экономический Форум. Новости и итоги.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 сен 2018, 20:08

«Нам доллары не нужны»: Россия ищет альтернативы.

Как Россия попытается уйти от долларовых расчетов. Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

«Нам доллары не нужны»: Россия ищет альтернативы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

PRI2

TG2
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru