Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 май 2018, 15:59

Вы убиваете доллар: газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать.

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лаврова «ты кто такой, чтобы мне лекции читать?», которая, по легенде, была обращена к британскому коллеге Дэвиду Милибэнду.

В 2012 году, когда американский Минфин собрался влепить британскому банку Standard Chartered многомиллиардный штраф за сделки с Ираном в обход санкций США, раздраженный лондонский банкир написал своим американским визави имейл с фразой «Вы [нецензурно] американцы! Да кто вы такие, чтобы говорить нам, всему миру, что мы не можем делать бизнес с Ираном?» Шесть лет назад эта фраза казалась признаком бессилия всего мира перед всесилием американской финансовой системы и тех санкций, которые руководство США может использовать в качестве невероятно эффективного инструмента внешней политики.

Однако сейчас происходит то, что должно было произойти: весь остальной мир перешел от раздражения и возмущения к активному противодействию. В этом контексте очень забавно смотрится контраст между тем, как видят ситуацию многие российские политологи и экономические комментаторы, и тем, как на эту же ситуацию смотрят респектабельные западные СМИ.

Многим в России до сих пор кажется, что статус доллара — это нечто вроде физической константы, которую невозможно изменить, а тезис «кто печатает доллар — тот владеет миром, и так будет всегда» кажется им таким же самоочевидным, как и постулат «солнце встает на востоке».


В это же время эксперты и журналисты западных финансовых СМИ бьют тревогу, паникуют, а иногда и просто впадают в истерику, призывая руководство США остановиться, пока не поздно, и не ускорять уже очевидный для всех процесс дедолларизации мировой экономики и торговли.

Респектабельная лондонская газета Financial Times, рупор Сити, опубликовала материал под заголовком «Осторожно, Америка: верховенство доллара — не навсегда», и добавляет: «Логическая мотивация для того, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары, становится все слабее».

Лондонское издание подчеркивает, что «в эпоху Трампа США стали восприниматься как все более ненадежный партнер в торговых, военных и других договоренностях. Это повредило международному доверию к США и посеяло страх того, что Трамп может использовать доллар в качестве оружия для контроля над другими странами. Из-за этого Китай и Россия, да и другие, создают свои платежные системы и каналы, которые обходят США».

Журнал The Economist, которым владеют несколько очень влиятельных олигархических семей, в том числе широко известный дом Ротшильдов, тоже пишет о том, какие негативные последствия будут иметь санкции США и пренебрежение Трампа дипломатическими договоренностями: «Доллар вряд ли будет доминировать всегда. По мере того как на Америку приходится все меньшая часть мирового производства, переход (от одной резервной валюты. — Прим. ред.) к сочетанию резервных валют остается вероятным. То, насколько организованно будет проходить этот переход, зависит в том числе от того, как Америка воспринимается ее союзниками и противниками. Доллар доминирует частично из-за того, что иностранцы доверяют американской системе, частично же из-за того, что интересы наших друзей совпадают с интересами Америки. Если же альянсы переходят на транзакционную схему, то усилия других стран по снижению долларовой зависимости станут более интенсивными и потом обязательно окажут воздействие на военные и разведывательные отношения с США».

Стоит отметить, что The Economist зрит в корень: доллар — это тот самый элемент американоцентричной мировой системы, который делает американских союзников (и даже противников) «скованными одной цепью, связанными одной целью». Если эта связь исчезнет, то вопрос кончины НАТО и других международных структур, обеспечивающих американское воздействие на международную политику, — это исключительно вопрос времени.

Показательно, что европейские усилия по обходу антииранских санкций воспринимаются лондонскими журналистами с максимальной серьезностью, так как они смотрят на ситуацию не с точки зрения ближайших месяцев, а с точки зрения долгосрочных перспектив американской гегемонии. Также стоит отметить, что им представляется почти самоочевидным тезис о том, что у доллара нет шансов удержать свою доминирующую позицию в будущем, и вопрос лишь, каким конкретно образом будет произведен переход от системы доминирования доллара к «многополярному валютному миру».

Кстати, процесс перехода идет гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд. Например, самая важная из незамеченных мейнстримными СМИ новостей последних дней: Лондонская биржа металлов (LME) планирует запустить фьючерсы на металлы с расчетами в юанях.

Теперь юань может быть не только «нефтеюанем», но еще и валютой для расчетов за алюминий, цинк, медь и другие металлы.


Лондонская биржа — главная мировая площадка для ценообразования на эти металлы и одна из влиятельных площадок на рынке золота.

Американское агентство деловой информации Блумберг тоже указывает на негативные последствия санкционной политики Трампа в отношении Ирана и России. В материале под заголовком «Санкционная сила США, возможно, приближается к своим пределам» блумберговский колумнист Бен Холланд пишет, что «ответ на решение по иранским санкциям показывает, что мировую экономику не удастся принуждать бесконечно» и подчеркивает, что способность США применять санкции теперь зависит от готовности Евросоюза и Китая подчиняться им и что эта готовность идет на убыль.

Более того, американский журналист сообщает, что немецкие экономисты неожиданно открыли для себя, что «непропорционально большой ущерб от санкций против России — 44 миллиарда долларов или 40 процентов от общего ущерба — понесла не Россия, а Германия» в то время как на долю США пришлось лишь 0,6 процента от общих убытков. Как несложно догадаться, это открытие будет влиять на дальнейшее отношение Германии к американской внешней политике.

Блумберг обозначил две главных «горячих точки» мировой санкционной войны: это система SWIFT и «Северный поток — 2». США требуют, чтобы SWIFT, вообще-то европейская организация, отключила Иран от своей системы международных платежей, и есть риск, что в противном случае сама SWIFT подвергнется американским ограничениям. Вопрос о строительстве «Северного потока — 2», как и ситуация вокруг SWIFT, — это болевые точки Евросоюза, и то, как ЕС будет реагировать на американское давление, определит скорость мировой дедолларизации. Впрочем, профессор Колумбийского университета Джефри Сакс, который прокомментировал ситуацию для американского агентства, не испытывает особого оптимизма: «В один прекрасный день США своими заявлениями просто выкинут доллар из его международной роли», заявил он. С профессором невозможно не согласиться, но Брюсселю, Пекину и Москве стоит поработать над тем, чтобы этот день наступил как можно быстрее.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Вы убиваете доллар: газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 сен 2018, 21:19

Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках.

«Можно и в тугриках рассчитываться», — пошутил российский президент на вопрос, в какой валюте и за чей счет будет расти сотрудничество с Китаем, Японией, республикой Кореей и Монголией.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 сен 2018, 20:07

«Нам доллары не нужны»: Россия ищет альтернативы.

Как Россия попытается уйти от долларовых расчетов. Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.

Свет клином не сошелся

Предприятия российского ОПК готовы к переходу на расчеты в национальных валютах. «Нам доллары не нужны, нам рубли нужны», — подчеркнул в беседе с журналистами вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Рособоронэкспорт» проводят серьезную работу в этом направлении. «В принципе, основные наши партнёры — покупатели нашей техники смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости», — сказал он.

Отвечая на вопрос, что могло быть стать альтернативой доллару в международных расчетах, Борисов отметил:

«Нас интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии. На долларе свет клином не сошёлся».


Ряд контрактов по военной части, по словам вице-премьера, уже переведены в национальные валюты. Источники «Газеты.Ru» отмечают, что Рособоронэкспорт сейчас все новые контракты заключает не в долларах. В самой организации не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявлял, что использовать альтернативные валюты в расчетах с клиентами РФ вынужден из-за санкций США, часть из которых напрямую затрагивает «Рособоронэкспорт». «Мы рассматриваем возможность расчетов в национальных валютах — это индийские рупии, китайские юани, дирхамы, а также рубли», — отмечал он (цитата по «Интерфаксу»).

Между тем у российских предприятий уже возникли проблемы: так, Индия с апреля не может провести РФ платежи по ряду оборонных контрактов.


По словам Борисова, сейчас «идут интенсивные переговоры, намечены конкретные пути, даны поручения всем финансовым институтам для скорейшего поиска и решения этой проблемы». «Я думаю, что к встрече на высшем уровне, которая состоится в октябре у нашего верховного главнокомандующего с лидером Индии, этот вопрос окончательно будет решен», — сказал он.

Алмазы за рубли, нефть за юани

Предприятия ВПК — не единственные, кто стремится к переходу на расчеты в нацвалютах. Так, в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Газету.Ru» заверили, что все чаще делают ставку на рубль «в тех взаимоотношениях, где мы сами производим расчеты с зарубежными покупателями», а «российские банки устанавливают прямые отношения с Центральными банками и крупными банками стран-покупателей».

«С рядом зарубежных партнеров мы уже выстроили подобные механизмы расчетов в рублях и стремимся развивать эту тенденцию», — заверили в пресс-службе ОАК, не уточнив при этом, какой процент контрактов уже удалось перевести на эту схему.


О намерении расширять использование нацвалют говорят и в Росатоме. Глава Росатома Алексей Лихачев в кулуарах Восточного экономического форума отметил, что активная работа в этом направлении ведется с Ираном. В Египте, где Россия строит АЭС «Эль-Дабаа», также часть финансирования по линии бюджета республики проводится в местной валюте и тратится внутри страны на услуги местных субподрядчиков.

Тем не менее пока большинство контрактов госкорпорации — долларовые, не очень большая часть — в евро. «Мы будем расширять, конечно, использование (нацвалют при расчетах)», — заверил он.

Антидолларовый эксперимент недавно провела АЛРОСА: компания впервые продала алмазы за рубли. Сделки, как сообщили в компании, были проведены с клиентами из Индии и Китая.


Первый оплатил в рублях со своего счета в одном из российских банков плановую поставку алмазов, а второй заплатил рублями через филиал ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, купленные на аукционе алмазов специальных размеров в Гонконге.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробовали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — отметил директор сбытового подразделения компании Евгений Агуреев.

В марте в КНР на Шанхайской бирже были запущены торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.


Еще год назад Китайская валютная торговая система (CFETS) объявила о создании платежной системы payment versus payment (PVP) для проведения транзакций в юанях и российских рублях. О намерении расширять использование нацвалют при взаимных расчетов с КНР президент РФ Владимир Путин несколько раз говорил в ходе ВЭФа.

«Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках», — заявил президент 11 сентября по итогам российско-китайских переговоров.

Не зависеть от ноги

Китай — не единственный наш спутник на этом пути. «С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании форума.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия ведет работу по переходу на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Мы эту работу ведем системно уже на протяжении нескольких лет, накопили практику и имеем опыт в части работы коммерческих банков и Центрального банка в тех странах, где нам выгодно вести эту работу, — сказал Мантуров.

Практически весь российский бизнес и зарубежные партнеры готовы к постепенному переходу на взаиморасчеты в национальных валютах, заверил «Газету.Ru» сказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин в кулуарах ВЭФ.

«Зачем нам зависеть от того, с какой ноги завтра [президент США Дональд] Трамп встанет?», — сказал он.


Однако такой переход, по словам Катырина, процесс небыстрый, поскольку надо работать с Центробанком и с каждой отдельно взятой страной. Однако на данный момент уже есть определенные подвижки на этом направлении с Китаем, Ираном, Индией, добавил он.

Переходить на национальные валюты нужно было еще лет десять назад начинать, уверен советник президента РФ Сергей Глазьев. Тогда уже появились первые признаки глобального финансового кризиса и стало понятно, что США будут перекладывать издержки своего структурного кризиса на другие страны, отметив он, добавив, что сейчас этот вопрос «приобрел характер срочной финансовой помощи».

Аналитики смотрят на перспективы перехода к недолларавым расчетам скептически. «Это пока только слова. О реальных переговорах пока ничего не слышно», — отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова.

«Вполне возможно это идет просто риторика, без дел, просто, чтобы показать, что мы друг друга не боимся, а в сухом остатке нынешняя финансовая система устраивает всех. И пока все довольны, коренных изменений не будет», — полагает эксперт.

Главное при возможном отказе от американского доллара при взаимных расчетах при осуществлении внешнеторговой и хозяйственной деятельности — это взаимные курсы и курсовая разница возникающая при определении итоговой стоимости взаимных требований, обращает внимание Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра».

Сейчас всем отраслям экономики крайне затруднительно одномоментно отказаться от долларовой привязки, т.к. доллар США является эталоном определения стоимости товаров и услуг, но если в ряде стран или в целом пуле стран примут политическое решение о том, что для целей определения будут использоваться иные механизмы определения эталонной стоимости национальных валют по отношению к другим, то это возможно будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, полагает аналитик.

Существование рисков признал и сам Владимир Путин.

«Риски есть, но риски везде есть. Риска с долларом разве не существует? $20 трлн - государственный долг США, и все это нагрузка на доллар. А что дальше будет, никто не знает, ответа на этот вопрос нет. Поэтому риски везде существуют, их нужно минимизировать», — сказал Путин на ВЭФ.


В Минфине и ЦБ не смогли дать оперативный комментарий.

«Нам доллары не нужны»: Россия ищет альтернативы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 81741
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

PRI2

TG2
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru