Дедолларизация мировой и российской экономики и торговли.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Дедолларизация мировой и российской экономики и торговли.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 май 2018, 15:59

Вы убиваете доллар: газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать.

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лаврова «ты кто такой, чтобы мне лекции читать?», которая, по легенде, была обращена к британскому коллеге Дэвиду Милибэнду.

В 2012 году, когда американский Минфин собрался влепить британскому банку Standard Chartered многомиллиардный штраф за сделки с Ираном в обход санкций США, раздраженный лондонский банкир написал своим американским визави имейл с фразой «Вы [нецензурно] американцы! Да кто вы такие, чтобы говорить нам, всему миру, что мы не можем делать бизнес с Ираном?» Шесть лет назад эта фраза казалась признаком бессилия всего мира перед всесилием американской финансовой системы и тех санкций, которые руководство США может использовать в качестве невероятно эффективного инструмента внешней политики.

Однако сейчас происходит то, что должно было произойти: весь остальной мир перешел от раздражения и возмущения к активному противодействию. В этом контексте очень забавно смотрится контраст между тем, как видят ситуацию многие российские политологи и экономические комментаторы, и тем, как на эту же ситуацию смотрят респектабельные западные СМИ.

Многим в России до сих пор кажется, что статус доллара — это нечто вроде физической константы, которую невозможно изменить, а тезис «кто печатает доллар — тот владеет миром, и так будет всегда» кажется им таким же самоочевидным, как и постулат «солнце встает на востоке».


В это же время эксперты и журналисты западных финансовых СМИ бьют тревогу, паникуют, а иногда и просто впадают в истерику, призывая руководство США остановиться, пока не поздно, и не ускорять уже очевидный для всех процесс дедолларизации мировой экономики и торговли.

Респектабельная лондонская газета Financial Times, рупор Сити, опубликовала материал под заголовком «Осторожно, Америка: верховенство доллара — не навсегда», и добавляет: «Логическая мотивация для того, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары, становится все слабее».

Лондонское издание подчеркивает, что «в эпоху Трампа США стали восприниматься как все более ненадежный партнер в торговых, военных и других договоренностях. Это повредило международному доверию к США и посеяло страх того, что Трамп может использовать доллар в качестве оружия для контроля над другими странами. Из-за этого Китай и Россия, да и другие, создают свои платежные системы и каналы, которые обходят США».

Журнал The Economist, которым владеют несколько очень влиятельных олигархических семей, в том числе широко известный дом Ротшильдов, тоже пишет о том, какие негативные последствия будут иметь санкции США и пренебрежение Трампа дипломатическими договоренностями: «Доллар вряд ли будет доминировать всегда. По мере того как на Америку приходится все меньшая часть мирового производства, переход (от одной резервной валюты. — Прим. ред.) к сочетанию резервных валют остается вероятным. То, насколько организованно будет проходить этот переход, зависит в том числе от того, как Америка воспринимается ее союзниками и противниками. Доллар доминирует частично из-за того, что иностранцы доверяют американской системе, частично же из-за того, что интересы наших друзей совпадают с интересами Америки. Если же альянсы переходят на транзакционную схему, то усилия других стран по снижению долларовой зависимости станут более интенсивными и потом обязательно окажут воздействие на военные и разведывательные отношения с США».

Стоит отметить, что The Economist зрит в корень: доллар — это тот самый элемент американоцентричной мировой системы, который делает американских союзников (и даже противников) «скованными одной цепью, связанными одной целью». Если эта связь исчезнет, то вопрос кончины НАТО и других международных структур, обеспечивающих американское воздействие на международную политику, — это исключительно вопрос времени.

Показательно, что европейские усилия по обходу антииранских санкций воспринимаются лондонскими журналистами с максимальной серьезностью, так как они смотрят на ситуацию не с точки зрения ближайших месяцев, а с точки зрения долгосрочных перспектив американской гегемонии. Также стоит отметить, что им представляется почти самоочевидным тезис о том, что у доллара нет шансов удержать свою доминирующую позицию в будущем, и вопрос лишь, каким конкретно образом будет произведен переход от системы доминирования доллара к «многополярному валютному миру».

Кстати, процесс перехода идет гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд. Например, самая важная из незамеченных мейнстримными СМИ новостей последних дней: Лондонская биржа металлов (LME) планирует запустить фьючерсы на металлы с расчетами в юанях.

Теперь юань может быть не только «нефтеюанем», но еще и валютой для расчетов за алюминий, цинк, медь и другие металлы.


Лондонская биржа — главная мировая площадка для ценообразования на эти металлы и одна из влиятельных площадок на рынке золота.

Американское агентство деловой информации Блумберг тоже указывает на негативные последствия санкционной политики Трампа в отношении Ирана и России. В материале под заголовком «Санкционная сила США, возможно, приближается к своим пределам» блумберговский колумнист Бен Холланд пишет, что «ответ на решение по иранским санкциям показывает, что мировую экономику не удастся принуждать бесконечно» и подчеркивает, что способность США применять санкции теперь зависит от готовности Евросоюза и Китая подчиняться им и что эта готовность идет на убыль.

Более того, американский журналист сообщает, что немецкие экономисты неожиданно открыли для себя, что «непропорционально большой ущерб от санкций против России — 44 миллиарда долларов или 40 процентов от общего ущерба — понесла не Россия, а Германия» в то время как на долю США пришлось лишь 0,6 процента от общих убытков. Как несложно догадаться, это открытие будет влиять на дальнейшее отношение Германии к американской внешней политике.

Блумберг обозначил две главных «горячих точки» мировой санкционной войны: это система SWIFT и «Северный поток — 2». США требуют, чтобы SWIFT, вообще-то европейская организация, отключила Иран от своей системы международных платежей, и есть риск, что в противном случае сама SWIFT подвергнется американским ограничениям. Вопрос о строительстве «Северного потока — 2», как и ситуация вокруг SWIFT, — это болевые точки Евросоюза, и то, как ЕС будет реагировать на американское давление, определит скорость мировой дедолларизации. Впрочем, профессор Колумбийского университета Джефри Сакс, который прокомментировал ситуацию для американского агентства, не испытывает особого оптимизма: «В один прекрасный день США своими заявлениями просто выкинут доллар из его международной роли», заявил он. С профессором невозможно не согласиться, но Брюсселю, Пекину и Москве стоит поработать над тем, чтобы этот день наступил как можно быстрее.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Вы убиваете доллар: газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 сен 2018, 21:19

Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках.

«Можно и в тугриках рассчитываться», — пошутил российский президент на вопрос, в какой валюте и за чей счет будет расти сотрудничество с Китаем, Японией, республикой Кореей и Монголией.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 сен 2018, 20:07

«Нам доллары не нужны»: Россия ищет альтернативы.

Как Россия попытается уйти от долларовых расчетов. Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.

Свет клином не сошелся

Предприятия российского ОПК готовы к переходу на расчеты в национальных валютах. «Нам доллары не нужны, нам рубли нужны», — подчеркнул в беседе с журналистами вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Рособоронэкспорт» проводят серьезную работу в этом направлении. «В принципе, основные наши партнёры — покупатели нашей техники смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости», — сказал он.

Отвечая на вопрос, что могло быть стать альтернативой доллару в международных расчетах, Борисов отметил:

«Нас интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии. На долларе свет клином не сошёлся».


Ряд контрактов по военной части, по словам вице-премьера, уже переведены в национальные валюты. Источники «Газеты.Ru» отмечают, что Рособоронэкспорт сейчас все новые контракты заключает не в долларах. В самой организации не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявлял, что использовать альтернативные валюты в расчетах с клиентами РФ вынужден из-за санкций США, часть из которых напрямую затрагивает «Рособоронэкспорт». «Мы рассматриваем возможность расчетов в национальных валютах — это индийские рупии, китайские юани, дирхамы, а также рубли», — отмечал он (цитата по «Интерфаксу»).

Между тем у российских предприятий уже возникли проблемы: так, Индия с апреля не может провести РФ платежи по ряду оборонных контрактов.


По словам Борисова, сейчас «идут интенсивные переговоры, намечены конкретные пути, даны поручения всем финансовым институтам для скорейшего поиска и решения этой проблемы». «Я думаю, что к встрече на высшем уровне, которая состоится в октябре у нашего верховного главнокомандующего с лидером Индии, этот вопрос окончательно будет решен», — сказал он.

Алмазы за рубли, нефть за юани

Предприятия ВПК — не единственные, кто стремится к переходу на расчеты в нацвалютах. Так, в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Газету.Ru» заверили, что все чаще делают ставку на рубль «в тех взаимоотношениях, где мы сами производим расчеты с зарубежными покупателями», а «российские банки устанавливают прямые отношения с Центральными банками и крупными банками стран-покупателей».

«С рядом зарубежных партнеров мы уже выстроили подобные механизмы расчетов в рублях и стремимся развивать эту тенденцию», — заверили в пресс-службе ОАК, не уточнив при этом, какой процент контрактов уже удалось перевести на эту схему.


О намерении расширять использование нацвалют говорят и в Росатоме. Глава Росатома Алексей Лихачев в кулуарах Восточного экономического форума отметил, что активная работа в этом направлении ведется с Ираном. В Египте, где Россия строит АЭС «Эль-Дабаа», также часть финансирования по линии бюджета республики проводится в местной валюте и тратится внутри страны на услуги местных субподрядчиков.

Тем не менее пока большинство контрактов госкорпорации — долларовые, не очень большая часть — в евро. «Мы будем расширять, конечно, использование (нацвалют при расчетах)», — заверил он.

Антидолларовый эксперимент недавно провела АЛРОСА: компания впервые продала алмазы за рубли. Сделки, как сообщили в компании, были проведены с клиентами из Индии и Китая.


Первый оплатил в рублях со своего счета в одном из российских банков плановую поставку алмазов, а второй заплатил рублями через филиал ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, купленные на аукционе алмазов специальных размеров в Гонконге.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробовали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — отметил директор сбытового подразделения компании Евгений Агуреев.

В марте в КНР на Шанхайской бирже были запущены торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.


Еще год назад Китайская валютная торговая система (CFETS) объявила о создании платежной системы payment versus payment (PVP) для проведения транзакций в юанях и российских рублях. О намерении расширять использование нацвалют при взаимных расчетов с КНР президент РФ Владимир Путин несколько раз говорил в ходе ВЭФа.

«Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках», — заявил президент 11 сентября по итогам российско-китайских переговоров.

Не зависеть от ноги

Китай — не единственный наш спутник на этом пути. «С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании форума.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия ведет работу по переходу на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Мы эту работу ведем системно уже на протяжении нескольких лет, накопили практику и имеем опыт в части работы коммерческих банков и Центрального банка в тех странах, где нам выгодно вести эту работу, — сказал Мантуров.

Практически весь российский бизнес и зарубежные партнеры готовы к постепенному переходу на взаиморасчеты в национальных валютах, заверил «Газету.Ru» сказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин в кулуарах ВЭФ.

«Зачем нам зависеть от того, с какой ноги завтра [президент США Дональд] Трамп встанет?», — сказал он.


Однако такой переход, по словам Катырина, процесс небыстрый, поскольку надо работать с Центробанком и с каждой отдельно взятой страной. Однако на данный момент уже есть определенные подвижки на этом направлении с Китаем, Ираном, Индией, добавил он.

Переходить на национальные валюты нужно было еще лет десять назад начинать, уверен советник президента РФ Сергей Глазьев. Тогда уже появились первые признаки глобального финансового кризиса и стало понятно, что США будут перекладывать издержки своего структурного кризиса на другие страны, отметив он, добавив, что сейчас этот вопрос «приобрел характер срочной финансовой помощи».

Аналитики смотрят на перспективы перехода к недолларавым расчетам скептически. «Это пока только слова. О реальных переговорах пока ничего не слышно», — отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова.

«Вполне возможно это идет просто риторика, без дел, просто, чтобы показать, что мы друг друга не боимся, а в сухом остатке нынешняя финансовая система устраивает всех. И пока все довольны, коренных изменений не будет», — полагает эксперт.

Главное при возможном отказе от американского доллара при взаимных расчетах при осуществлении внешнеторговой и хозяйственной деятельности — это взаимные курсы и курсовая разница возникающая при определении итоговой стоимости взаимных требований, обращает внимание Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра».

Сейчас всем отраслям экономики крайне затруднительно одномоментно отказаться от долларовой привязки, т.к. доллар США является эталоном определения стоимости товаров и услуг, но если в ряде стран или в целом пуле стран примут политическое решение о том, что для целей определения будут использоваться иные механизмы определения эталонной стоимости национальных валют по отношению к другим, то это возможно будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, полагает аналитик.

Существование рисков признал и сам Владимир Путин.

«Риски есть, но риски везде есть. Риска с долларом разве не существует? $20 трлн - государственный долг США, и все это нагрузка на доллар. А что дальше будет, никто не знает, ответа на этот вопрос нет. Поэтому риски везде существуют, их нужно минимизировать», — сказал Путин на ВЭФ.


В Минфине и ЦБ не смогли дать оперативный комментарий.

«Нам доллары не нужны»: Россия ищет альтернативы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 окт 2018, 00:05

Валютные вклады уходят из Сбербанка.

В сентябре российские граждане продолжали активно снимать валюту со счетов в Сбербанке. За месяц объем таких вкладов сократился на $0,9 млрд, с начала августа объем сократился более чем на $2 млрд. Отток средств с депозитов физлиц в Сбербанке происходил на фоне усиливающихся слухов о возможной принудительной конвертации валютных вкладов. Впрочем, после успокаивающих заявлений главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также подъема ставок по валютным вкладам оттоки могут сократиться.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.

Валютные вклады уходят из Сбербанка.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 окт 2018, 00:11

Силуанов: Никто не собирается принудительно менять доллары на рубли.

Первый вице-премьер рассказал о последствиях реализации плана правительства по дедолларизации российской экономики.

План правительства по переводу расчетов по внешнеторговым контрактам с доллара США на другие валюты не затронет простых россиян. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1». По его словам, исключать доллар из наличного обращения или принудительно менять сбережения в американской валюте на рубли никто не собирается.

Граждане, у которых валютные счета [в долларах США], должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще.

Антон Силуанов​​​​, первый вице-премьер, министр финансов


Снизить влияние американского доллара на экономику России необходимо для того, чтобы исключить риски в расчетах с другими странами, отметил первый вице-премьер. «Мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, в евро, в национальных валютах», — заявил он и добавил, что речь идет как о партнерах в рамках СНГ и Евразийского экономического союза, так и партнерах в Европе и Юго-Восточной Азии.

Силуанов также подчеркнул, что правительство намерено стимулировать российских экспортеров переходить на расчеты в других валютах. Для этого им планируется ввести налоговые преференции. «Будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчетов по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам. Будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте», — сказал первый вице-премьер, добавив при этом, что «это абсолютно правильное решение».

Ранее стало известно, что российское правительство разрабатывает проект, предусматривающий отказ от использования доллара США в международных расчетах. В работе над проектом принимают участие Центробанк, ВТБ, несколько крупнейших банков страны и представители экспортеров. Как утверждают осведомленные источники, документ будет готов и утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым «через одну-две недели». При этом план кабинета министров не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер при использовании в расчетах американской валюты. Главный упор будет сделан на создание возможности для расчетов в национальных валютах, а также на облегчение валютного контроля и смягчение валютного законодательства.

Силуанов: Никто не собирается принудительно менять доллары на рубли.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Дедолларизация мировой и российской экономики и торговли.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 окт 2018, 00:16

Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков.

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — По словам главы ВТБ, речи о запретах не идет, так как уйти от доллара невозможно.

Изображение

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков — никто не собирается запрещать или ограничивать хождение американской валюты, «уйти от доллара» в принципе невозможно.

Андрей Костин ,глава ВТБ


Развитие расчетов в национальных валютах — задача, к решению которой российские чиновники приступили уже давно, еще до введения западных санкций. В последние несколько месяцев в оборот вошел термин «дедолларизация» — после того, как глава ВТБ использовал его на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле. А в начале сентября тема «дедолларизации» стала обсуждаться уже на бытовом уровне: выступая на ВЭФе, Костин заявил, что ВТБ подготовил и согласовал с ЦБ РФ план действий на случай ужесточения санкций в отношении банка, включая опцию выплат по валютным депозитам в национальной валюте по текущему курсу, что вызвало беспокойство части розничных клиентов.

Впрочем, как заявил в пятницу журналистам Костин, никто не собирается обсуждать какие-либо запреты, и клиенты банков «могут спать спокойно».

Никогда нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят «уйдем от доллара» — конечно, нет. Это невозможно сделать. Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе.

Андрей Костин, глава ВТБ


«Я эту идею (повышения роли рубля — ИФ) продвигал уже лет 15, и исходил не из политических целей, а исключительно из соображений более широкого использования рубля и использования российских площадок. Это дает больше бизнеса российским банкам, улучшает конкурентные условия и, кстати, способствует более стабильному развитию нашей валюты, в силу того, что спрос на рубли будет более высокий», — отметил он.

«Конечно, никто доллар в России не будет запрещать, ограничивать. Это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Поэтому здесь население может спать спокойно, тем более, если деньги в банке. Во-вторых, конечно, процесс длительный. Но то, что совсем ничего нельзя сделать — это неправда. Еще пять лет назад в расчетах с Индией доля рубля была 3%, а сейчас 20%. Это при том, что особых усилий не прилагалось», — сказал Костин.

«Поэтому программа нужна, она правительством разрабатывается сейчас. Это более широкий комплекс, чем развитие рублевых расчетов, это более широкое задействование российских финансовых площадок для размещения акций, облигаций», — напомнил банкир.


«То, что мы всегда хотели сделать — Московский финансовый центр, мы можем и дальше продолжить работу, и тогда рубль будет более востребованным. Но, конечно, не заменим доллар, доллар уже 70 лет правит финансовым миром. Но я думаю, что вот сейчас такая политизированность и использование этого как оружия подтолкнет все страны, включая ЕС, Китай и другие — попытаться найти альтернативные каналы для частичного решения этого вопроса», — заключил глава ВТБ.

Как сообщалось, российские власти намерены постепенно отменить требование возврата экспортной выручки при расчетах в рублях в рамках плана по стимулированию использования национальных валют во внешнеторговых операциях.

«Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — сообщал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.


«Преференции (будут — ИФ) с точки зрения администрирования, общения с государством», — уточнил он. Силуанов напомнил, что еще одним пунктом плана является ускоренный возврат НДС для экспортеров в случае использования в расчетах рубля.

По его словам, план уже внесен в правительство.

Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 окт 2018, 00:23

Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике.

Правительство хочет увеличить роль рубля в международных расчетах и ослабить влияние доллара на экономику. Потенциал для этого есть, но надеяться на быстрое укрепление национальной валюты не стоит — на ее «возвышение» могут понадобиться долгие годы, говорят экономисты.

Правительство разрабатывает законопроект о дедолларизации российской экономики, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники, близкие к обсуждению документа в кабмине. Речь не идет об отказе от долларов или запрете на расчеты в них. Власти хотят лишь увеличить долю расчетов в рублях и в национальных валютах тех стран, с которыми у России налажены торговые отношения, а также ослабить валютный контроль и облегчить валютное законодательство. По данным издания, через неделю или две законопроект должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Активно к дедолларизации не только российской, но и мировой экономики, в последнее время призывал глава ВТБ Андрей Костин. Как отмечает The Bell, именно его предложения, представленные президенту, вдохновили создателей законопроекта. Ранее Костин высказывался за отказ от использования американской валюты в торговых расчетах. «Задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. С долларом надо начинать бороться в мировом масштабе», — заявлял глава ВТБ в июне.

Господство доллара

Мировая экономика вот уже несколько десятилетий стабильно зависит от расчетов в долларах, рассказывает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. По данным международной организации расчетов SWIFT, чуть менее 40% платежей в мире осуществляется именно в долларах. В составе же мировых валютных резервов, по оценкам МВФ на 2017 год, доля долларовых активов составляет почти 63%. На втором месте находится евро с долей в 20%, на третьем — иена (около 5%).

«Роль доллара в последние 10 лет была высокой, но ничего не мешает России установить расчеты в других валютах», — уверен Лисоволик. По его мнению, у дедолларизации и использования других валют в расчетах есть большой потенциал. «В этом заинтересован Китай, продвигающий юань. Со стороны Евросоюза также были заявления о возможности повысить роль евро в расчетах. Упоминались в том числе и расчеты за энергетические товары, важные для России», — объясняет эксперт.

Зачем это нужно

Ведение расчетов в альтернативных доллару валютах, в первую очередь, может улучшить степень интеграции национальных валют стран, которые являются основными торговыми партнерами России, считает главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов. Среди других возможных плюсов для экономики — снижение валютных рисков для компаний-экспортеров и, как следствие, улучшение их кредитных профилей.

Инициатива может оказать позитивное влияние и на рубль. Активное использование рубля в долгосрочной перспективе дает шанс для его продвижения в качестве резервной валюты в странах ближнего зарубежья, считает Ярослав Лисоволик. Подобный статус может увеличить значимость и повысить устойчивость российской валюты, то есть, проще говоря, сделает рубль сильнее и устойчивее к внешним факторам, таким как, например, санкции, добавляет Денис Давыдов.

В чем загвоздка

Но все эти преимущества достижимы лишь в долгосрочной перспективе, подчеркивают экономисты. И на это есть несколько причин.

Во-первых, стоимость товаров, которыми Россия торгует на внешних рынках — углеводородов, металлов и продуктов химического производства — определяется на иностранных биржах, а не в Москве. «То есть, как ни крути, расчетным базисом для экспортных товаров остается доллар», — поясняет Давыдов. Контрагенты в любом случае будут учитывать цену товаров на глобальном рынке, поэтому полностью избавиться от влияния доллара не получится.

Во-вторых, во внешнеторговых транзакциях многое зависит от спроса со стороны другого контрагента, и не факт, что компании захотят рассчитываться в юанях или рублях. «Конечно, тот же юань, как и российский рубль, в заметно меньшей степени подвержен волатильности, но все равно он не является полноценной резервной валютой. Скорее, он относится к валютам переходных экономик», — говорит Денис Давыдов.

Кроме того, полноценная дедолларизация требует общего улучшения инфраструктуры рынка, а это длительный процесс. Речь идет явно не о периоде в пять лет, как предположил Андрей Костин.

«Чтобы повысить значение российского рубля как расчетной валюты, нужно, чтобы цены на товары формировались в рублевой зоне, а не как сейчас, когда основные бенчмарки имеют иностранную природу. Процесс наверняка займет больше пяти лет», — уверен Давыдов.


Таким образом, даже в случае быстрой реализации плана по дедолларизации надеяться на скорое укрепление рубля не стоит. Экономисты напоминают, что нынешний законопроект — это уже не первая попытка сделать из российской валюты что-то большее. Власти уже пытались перевести рубль в статус общей валюты ЕврАзЭС и СНГ, но пока эти инициативы не показали впечатляющих результатов.

Людмила Петухова

Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Дедолларизация мировой экономики и торговли: тренд или нет.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 окт 2018, 20:26

Депозит недоверия. ЦБ обвинил в оттоке средств из банков низкие ставки и журналистов.

Центробанк считает, что главные причины оттока вкладов в августе-сентябре — это низкие ставки в банках и неправильная трактовка СМИ термина «дедолларизация». Однако уже в третьем квартале население должно вернуть деньги в банковскую систему.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Дедолларизация мировой и российской экономики и торговли.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 окт 2018, 17:27

Российские банки предупредили о начале дедолларизации экономики.

Российские компании ищут способы застраховать риски и вести торговые расчеты в других валютах. В частности, предпринимателей интересуют рубли, евро, юани и индийские рупии. Об этом «Известиям» рассказали в банках из топ-30. Представители бизнеса подтвердили тенденцию.

Изображение

В банке «ФК Открытие» отметили, что пока в структуре расчетов 60% приходится на американскую денежную единицу, 35% — на европейскую и 5% — на все остальные валюты. Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него все-таки рано, отметил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Также бизнес стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. При этом такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, предупредили в банке «Ак Барс». Они связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил «Известиям» глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он.

Источник «Известий» на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.

Российские банки предупредили о начале дедолларизации экономики.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Дедолларизация мировой и российской экономики и торговли.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 окт 2018, 20:39

«Это не платформу поменять на шпильки». Глава ВТБ о дедолларизации.

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что дедолларизация — длительный и трудоемкий процесс, а ситуация, в которой рядовые граждане ориентируются на доллар, «не совсем нормальна». Такое мнение Костин высказал в интервью телеканалу «Россия-24» в четверг.

Изображение

«Мы многое уже сделали для финансовой безопасности своей страны, — отметил Костин. — Дальнейшим шагом были бы расчеты с многими нашими контрагентами в рублях и национальных валютах. Я думаю, что это процесс длительный и сложный: это не мода, о которой мы сейчас поговорим, и все начнут носить рубли, такого не произойдет».

Это не платформу поменять на шпильки. Это другая вещь, долгосрочная, трудная работа.

Андрей Костин, глава ВТБ


«Мы должны вытеснить доллары из тех областей, которые они занимают не по праву», — добавил Костин.

Отчасти дедолларизация «в голове», отметил он, заявив, что ситуация, в которой люди, которые получают и тратят свою зарплату в рублях, пересчитывают все в доллары, «не совсем нормальна».


План по дедолларизации российской экономики подготовили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ. В начале октября он был внесен в правительство. Как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности — ускоренный возврат НДС.

«Это не платформу поменять на шпильки». Глава ВТБ о дедолларизации.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92435
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
След.

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru