Закон о борьбе с фейк-новостями и оскорблением госсимволов.

Российский бюджет, бюджетники, чиновники и госслужба. Пенсионеры. Вооруженные силы России. Правительство РФ, Госдума и Совфед. Госорганы. Новости и законы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Закон о борьбе с фейк-новостями и оскорблением госсимволов.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 фев 2019, 17:33

В Госдуме предложили кратно повысить штрафы за фейк-ньюс и оскорбление госсимволов.

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла поправки о кратном повышении штрафов, предусмотренных принятыми ранее в первом чтении законопроектами об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Наказание за фейки

В обновленной редакции предлагаемой части статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) планируется установить наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений «заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, создание помех функционированию или прекращение объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовного наказуемого деяния)».

Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (в первоначальной версии было от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), должностным лицам — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее предлагалось от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), юридическим лицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 400 тыс. до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.


Таким образом, по сравнению с первым чтением в тексте может быть дополнительно прописана ответственность за фейки, которые могли негативно сказаться на работе, например, банков.

При этом парламентарии считают необходимым дополнить КоАП еще двумя составами подобного правонарушения с максимальными штрафами до 1,5 млн рублей.


Так, если недостоверная информация непосредственно повлечет «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», а также повторное нарушение предыдущего пункта КоАП, предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Следовательно, если в первом чтении речь шла только об угрозе негативных последствий публикации фейков, то поправки оговаривают конкретные случаи их наступления, в том числе самые драматические ситуации.


«Эти действия очень опасны не только для государства и для общества, но и для конкретного человека», — сказал в среду ТАСС один из авторов поправок единоросс Анатолий Выборный, отметив, что «стрессоустойчивость у каждого разная». «Потому что последствия могут быть непредсказуемыми: ложная информация может посеять хаос и панику в обществе», — констатировал он.

Распространение лживых новостей может повлечь реакцию органов правопорядка, МЧС, структур здравоохранения, даже коммерческих организации, в том числе банков: «все реагируют на такие сообщения, потому что последствия могут быть самыми катастрофическими», отметил политик.

«Если имели место негативные последствия для транспортной инфраструктуры, энергетического комплекса, нам трудно даже предположить, к чему это может привести», — считает он.


Оскорбление госсимволов

Одновременно депутаты предложили поправки к законопроекту, который предусматривает наказание за оскорбление общества и государственных символов. Им установлены санкции за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или арест на такой же срок.


«Мы очень легко реагируем на высказывания, которые реально могут принижать символы государства», — полагает Выборный. По его мнению, «даже если будет установлен штраф в размере 1 тыс. рублей, то это не остановит хулигана, который это делает намеренно». Депутат напомнил, что в некоторых государствах, например в Германии, «есть такое понятие, как политическая полиция». «Там попробуй оскорбить государственный символ — последствия могут быть очень серьезные», — добавил он.

«Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — аргументировал парламентарий необходимость принятия поправок.

«Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — убежден он.


Выборный не сомневается, что повышение штрафов «будет сильной превентивной мерой». «Но если такая ответственность не остановит правонарушителя, тогда его остановит Уголовный кодекс», — заключил он.

Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января.

В Госдуме предложили кратно повысить штрафы за фейк-ньюс и оскорбление госсимволов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 85094
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

AdveR3

MG
Загрузка...

TG

Закон о борьбе с фейк-новостями и оскорблением госсимволов.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 мар 2019, 16:30

Госдума приняла законы о блокировках за фейковые новости и оскорбление власти.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке интернет-ресурсов за публикацию фейковых новостей. Депутаты также одобрили закон о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента. Совет Федерации рассмотрит обе инициативы 13 марта. Представители СМИ ранее жаловались, что инициатива угрожает их работе.

К фейковым новостям законопроект относит заведомо недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации.

Такой контент будет блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей: Роскомнадзор будет уведомлять интернет-СМИ о нарушении и потребует от них «незамедлительно» удалить заведомо ложное сообщение. В случае невыполнения требований ведомства страница с этим контентом будет «незамедлительно» блокироваться.


Остальные интернет-ресурсы, включая аккаунты обычных пользователей соцсетей, будут блокироваться без предупреждения и уведомления со стороны Роскомнадзора, как это происходит сейчас, например, с призывами к несанкционированным публичным акциям. К традиционным СМИ (печать, телевидение и радио) эти требования не относятся — они, как и новостные агрегаторы, выведены из-под действия закона.

К оскорбительной относится информация, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам госвласти. Тем, кто опубликует такую информацию, Роскомнадзор даст сутки на ее удаление и заблокирует эти ресурсы лишь в случае, если они не выполнят требования.

Хотя в законопроекте о фейкньюс говорится о незамедлительной блокировке интернет-СМИ, фактически механизм предварительного уведомления дает возможность СМИ оперативно удалить недостоверный текст и избежать ограничения доступа к сайту, заверял ранее председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

В реальности запуск процесса блокировки сайта не мгновенен, на это уходят часы, так что Роскомнадзор заинтересован, чтобы СМИ после получения уведомления самостоятельно оперативно удалило текст.

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информполитике


Помимо блокировки за публикацию фейковой информации предусмотрены и штрафы, размер которых ко второму чтению был резко увеличен: за распространение фейкньюс, не повлекшее тяжелых последствий, граждане заплатят от 30 000 до 100 000 руб. (вместо первоначальных 3000−5000 руб.), а должностные лица — от 60 000 до 200 000 руб. (вместо 30 000−50 000 руб.). Если же эти действия приведут к гибели людей, массовым нарушениям порядка или прекращению работы важных объектов, то максимальная сумма штрафа составит 400 000 руб. для граждан, 900 000 руб. для должностных лиц и 1,5 млн руб. для юрлиц.

Выросли и штрафы за оскорбление власти: в первый раз граждане заплатят за это от 30 000 до 100 000 руб. (было от 1000 до 5000 руб.), во второй — от 100 000 до 200 000 руб. (возможен и арест на 15 суток), а в третий — от 200 000 до 300 000 руб.


Законопроекты на рассмотрение Госдумы внесла группа парламентариев, в том числе сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов говорил, что они создают угрозу для работы многих профессиональных СМИ, использующих источники. Есть вероятность, что Генпрокуратура станет считать фейком нежелательные для властей новости, написанные на основе информации источников, пояснял он. Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова называла инициативы «инструментом давления на СМИ». «В отсутствие критериев “непроверенной” информации под фильтр могут попасть значимые и достоверные новости», — поясняла она. Оба документа были одобрены депутатами во втором чтении в среду, 6 марта.

Госдума приняла законы о блокировках за фейковые новости и оскорбление власти.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 85094
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

2UND1

BH

Закон о борьбе с фейк-новостями и оскорблением госсимволов.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 мар 2019, 17:01

Сенатор Андрей Клишас: при разработке закона об оскорблении власти мы взяли идеологию «что справедливо для улицы — справедливо для интернета».

Наказывать за оскорбления в интернете нужно аналогично тому, как наказывают за оскорбления на улице. Так сенатор и автор законопроекта о неуважении к власти Андрей Клишас прокомментировал свою инициативу в интервью «Новой газете».

Изображение

Клишас пояснил, что под «неуважением» подразумевает «намеренное оскорбительное высказывание в адрес конституционных органов власти». По его словам, президент Владимир Путин сказал: «Что справедливо для улицы, должно быть справедливо для интернета». Эту идеологию Клишас, по его словам, закладывал в основу законопроекта.

Если человек начнет нецензурно выражаться в адрес власти на улице, его пригласят в отделение полиции и составят административный протокол, — объяснил сенатор. В интернете, в свою очередь, обидчикам удается избежать наказания.

«Интернет — пространство, которое должно регулироваться как минимум сходным образом по сравнению с тем, как регулируются СМИ и другие публичные общественные пространства», — считает Андрей Клишас. Он также заметил, что в европейских странах этого пробела давно нет, и поведение граждан в интернете регулирует закон.


При этом, по его словам, шутки подпадать под его инициативу не будут. В любом деле нужно проанализировать субъективную сторону, то есть мотив. И если среди мотивов кроме оскорбления есть что-то еще, то состава преступления здесь нет.

Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав.

Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству


Кроме того, Клишас также рассказал, что не считает «неуважением к власти» высказывания о коррупции. Например, он не считает, что оппозиционера Алексея Навального, который недавно выпустил расследование об имуществе Клишаса, нужно наказывать. «Он же никак меня не оскорбляет, он меня рекламирует. В чем там содержится неуважение?», — сказал сенатор.

Сенатор Андрей Клишас: при разработке закона об оскорблении власти мы взяли идеологию «что справедливо для улицы — справедливо для интернета».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 85094
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

ADV2

TG2

2UND2

Закон о борьбе с фейк-новостями и оскорблением госсимволов.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2019, 18:18

Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Совет Федерации одобрил законы о борьбе с фейковой информацией, о штрафах за это, а также о противодействии оскорблению государства и общества.

Изображение

Первый документ запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность, создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковые сведения, может генеральный прокурор или его заместители.

На основании такого обращения Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. Это должно быть сделано незамедлительно.

В противном случае Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к изданию.

Доступ возобновляется после того, как владелец ресурса удалит информацию, а ведомство удостоверится в этом.

Штрафы

За распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — штрафами от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц — штрафы от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — штрафы от одного миллиона до 1,5 миллиона рублей.

В дополнение к штрафам возможна конфискация «предмета административного правонарушения».

Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.


Закон об оскорблении государства

Также верхняя палата одобрила закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы.

В случае обнаружения таких сообщений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию, а также принять меры по ее удалению.

Одобренные Совфедом законы поступают на подпись президенту.

Совфед одобрил законы о борьбе с фейками и оскорблением государства.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 85094
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

Adster

Kok

Закон о борьбе с фейк-новостями и оскорблением госсимволов.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 мар 2019, 18:43

Матвиенко попыталась пересказать мем и запуталась.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попыталась пересказать участникам заседания Научно-экспертного совета мем о законах Андрея Клишаса. Запись трансляции доступна на канале верхней палаты парламента «Вместе-СФ».



Матвиенко отметила, что в России «талантливейший, умнейший, креативнейший» народ, который на ходу придумывает шутки, высмеивающие только что принятые законы.

«Вчера только приняли законы Клишаса (о блокировке фейков и недопустимости оскорбления госсимволов), а сегодня уже новые мемы: “Покритикуешь власть — попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях”», — высказала восторг спикер верхней палаты парламента, затруднившись с первого раза рассказать шутку. Слушатели рассмеялись.


Матвиенко принялась пояснять мем участникам заседания.

Андрей Александрович, народ не дремлет, — обратилась она к Клишасу.


13 марта Совет Федерации одобрил два законопроекта этого сенатора. Закон о фейках предусматривает наказание за распространение недостоверной информации, которая искажает факты и угрожает обществу. Закон о недопустимости оскорбления госсимволов устанавливает наказание за публикацию в сети материалов, оскорбляющих общество, власть и государственные символы России. Следить за исполнением обоих законов будет Генпрокуратура.

Матвиенко попыталась пересказать мем и запуталась.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 85094
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

AdveR2

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Бюджет и бюджетники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru