О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Российский бюджет, бюджетники, чиновники и госслужба. Пенсионеры. Вооруженные силы России. Правительство РФ, Госдума и Совфед. Госорганы. Новости и законы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Непрочитанное сообщение Adm » 09 май 2017, 23:05

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Майские указы Владимира Путина выполнены уже на 76%, отчиталось правительство, но сам президент считает, что «нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать». В чем причина противоречия, разбирался РБК.

Изображение

Правительство 4 мая опубликовало ежегодный отчет о ходе выполнения майских указов Владимира Путина, с которыми он вступил в свой третий президентский срок пять лет назад. Из 218 поручений, содержавшихся в указах, выполнено уже 165, или 76%, сказано в материалах правительства.

Но сам Путин, открывая заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, сказал, что «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать». Тем самым президент косвенно признал противоречие между внушительным процентом выполнения его указов «на бумаге» и более скромными практическими результатами.

Директивный подход

На самом деле номинальное большинство президентских поручений в рамках майских указов было выполнено еще в конце 2013 года: уже тогда было «снято с контроля» 115 поручений. А за последний год количество поручений, считающихся выполненными, увеличилось только на одиннадцать. При этом правительство даже отстает от графика: на конец апреля 2017 года выполнено и снято с контроля 92% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к этому сроку. Просрочено 15 поручений, хотя по пяти из них доклады об исполнении уже находятся в Кремле, следует из материалов правительства.

Достаточно большое количество поручений представляло собой задачи по выработке планов, программ, стратегий и т.д., то есть бумажных продуктов с неосязаемым результатом. Но часть поставленных президентом задач предполагает достижение конкретных счетных показателей, призванных улучшить экономику и жизнь людей (увеличить производительность труда в 1,5 раза, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, поднять реальные зарплаты на 40−50% и т. д.). Именно эти задачи, которые обычно вспоминают, когда говорят о майских указах, пока «находятся на исполнении». Многие из них будет невозможно или крайне затруднительно выполнить в срок, следует из текущей динамики показателей и оценок опрошенных РБК экспертов.

«Во всем мире в стратегических документах устанавливаются конкретные значения показателей. Но во многих программах они устанавливаются индикативно, то есть являются скорее ориентиром. У нас это достаточно директивные показатели», — рассуждает проректор ВШЭ Андрей Жулин.

Цели на грани фантастики

Первым майским указом о долгосрочной государственной экономической политике были поставлены пять задач по достижению определенных экономических показателей к 2018−2020 годам, и ни одна из них, вероятно, не будет выполнена. Инвестициям в основной капитал было предписано вырасти до 25% ВВП к 2015 году и до 27% ВВП к 2018 году. Но в 2015 году показатель составлял только 19,6% ВВП, а в 2016 году — 20,4%, следует из цифр Росстата, посчитанных уже по новой методике СНС-2008. Именно методики Росстата официально служат для целей мониторинга выполнения этого майского указа. Даже в целевом сценарии Минэкономразвития, предполагающем рост инвестиционной активности, доля инвестиций в ВВП растет к концу 2018 года только на 0,7 п.п. по сравнению с 2016 годом.

Деньги для потенциальных инвестиций в стране есть, но проблема «в большом разрыве между сбережениями и непосредственно инвестициями», говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Трансформация сбережений в инвестиции начнется лишь тогда, когда будут снижены макроэкономические риски», — указывает он. Если это произойдет, у властей появится шанс сократить отставание от целевого показателя к 2018 году, считает эксперт.

Недостижимой выглядит цель увеличить производительность труда в стране на 50% к 2018 году относительно 2011 года. По данным Росстата, с 2012 по 2015 год производительность труда в России увеличилась лишь на 4%, данных за 2016 год еще нет. По данным Минэкономразвития, в 2016 году показатель вырос на символические 0,1%. Чтобы догнать цель майского указа, производительность должна расти на 20% ежегодно в оставшееся время, подсчитал РБК.

В российской истории этот показатель так не рос со времен перехода к конвейерному производству в эпоху советской индустриализации, напоминает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Сейчас к этому может привести только повсеместное внедрение роботов, а в реальной ситуации рост производительности даже на 1−2% можно считать успехом, считает она. По ее словам, рост на 50% за семь лет изначально был «на уровне фантастики».

Подмена понятий

В том же указе президент поставил задачу создать 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 году. В отличие от других целевых показателей понятия «высокопроизводительные рабочие места» в российской статистике не существовало, и его пришлось изобрести.

Сам Путин объяснял, что подразумевает под этим «высокопродуктивные и современные» позиции, но когда Росстат в 2013 году разработал методику подсчета этого показателя, стало понятно, что напрямую он никак не связан ни с передовыми технологиями, ни с квалификацией работника, ни с собственно производительностью. За основу был взят единственный критерий — средняя зарплата на предприятии. Если она превышает определенное пороговое значение, установленное Росстатом с учетом отрасли, размера предприятия и региона, то все работники такой организации автоматически зачисляются в «высокопроизводительные».

Иными словами, Росстат считает вовсе не количество высокопроизводительных рабочих мест, а количество рабочих мест на предприятиях, которые отнесены к высокопроизводительным по критерию средней зарплаты.


«Методика Росстата совсем неадекватна, особенно в условиях той дифференциации зарплат, которая сложилась у нас в стране», — говорит РБК заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. Уровень зарплат в общем виде не коррелирует с производительностью. Высокопроизводительные рабочие места должны работать на рост производительности труда, но этого роста в России не наблюдается. «Сложившаяся ситуация представляет собой методологический перекос, который дискредитирует всю задачу создания высокопроизводительных мест в экономике», — считает Коровкин.

Современное рабочее место — это высококвалифицированные специалисты, которые владеют навыками работы с современными технологиями (например, 3D-моделирование), используют большие базы данных (Big Data), осуществляют проектирование с помощью специальных программ и работают на современном оборудовании; в методике Росстата всё это не учитывается, рассуждает доктор экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова Лилия Бабынина. Высокопроизводительное рабочее место — то, которое демонстрирует прирост выпуска продукции либо оказания услуг к базовому периоду, подчеркивает она.

Уже в 2013 году Росстат насчитал в стране 17,5 млн высокопроизводительных рабочих мест, после чего выяснилось, что поручение президента будет выполнено, если к этой базе прибавится 7,5 млн таких рабочих мест, а не 25 млн. Но уже в 2015 году показатель упал на 8%, а в прошлом году — еще на 5%, следует из подсчетов Росстата, и теперь составляет около 16 млн. Это связано прежде всего с падением уровня оплаты труда, говорит Коровкин. Уже сейчас можно говорить, что достичь обозначенных целевых показателей в срок не удастся, полагает он.

О чем правительство сказало и о чем умолчало

Еще один показатель, которого достичь не удастся, — повышение реальных зарплат в стране в 1,4−1,5 раза к 2018 году. После их падения на 9% в 2015 году и восстановления лишь на 0,7% в прошлом году потребуется невероятный рост по 15% в оставшиеся два года, чтобы цель была достигнута.

Правительство в своем отчете не упомянуло об этих показателях, достижение которых больше не представляется возможным; не говорили о них и на заседании Госсовета (кроме председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, обратившего внимание на то, что поручение о росте реальной зарплаты не выполнено, а указы о повышении зарплат бюджетникам исполняются только, если врачи и учителя работают на 2−2,5 ставки). Зато правительство в отчете об исполнении указа о долгосрочной экономической политике подробно остановилось на успехах «военной экономики»: развитие ОПК опережает аналогичные показатели по экономике в целом, а рост производительности труда в оборонных концернах составляет в среднем 8,8%, достигая 28−29% в концерне «Алмаз-Антей» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Одна из идей майских указов заключалась в том, что ВПК должен стать локомотивом всей экономики, объясняет ведущий научный сотрудник в РАНХиГС Виталий Цымбал. Но если рост самой военной экономики заметен, то рост невоенной экономики за счет технологий и научных достижений военной экономики идет очень и очень плохо. Сейчас технологии, разработанные в таких странах, как США, по заказу министерств обороны и других военных ведомств, становятся интеллектуальной собственностью разработчика, и те могут использовать их в гражданских секторах экономики, говорит Цымбал. А в России такие технологии засекречены, поэтому их внедрение в гражданские сектора экономики осуществляется медленно.

Военные указы

Два из 11 майских указов посвящены развитию Вооруженных сил и ОПК и совершенствованию военной службы, из 27 поручений по этим указам на сегодня выполнены 20. «После указов ситуация с жильем военнослужащих и пенсиями улучшилась, но не критически», — считает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. По его словам, по-прежнему есть проблемы с получением жилья у тех, кто встал в очередь до принятия указов. Также Кривенко фиксирует проблемы при начислении пенсий военнослужащим.

Выполнение указа, касающегося гособоронзаказа, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок оценивает положительно: «Гособоронзаказ выполняется почти полностью». Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров согласен, «однако часто промышленность делает технику, которая устарела, но поступает на вооружение, то есть промышленность использует технологические заделы, которые были при Советском союзе».

Одно из поручений указов касается создания Арктической группировки войск и развития военно-морского флота в этом регионе. По словам Цыганка, строительство военных баз там началось за последние четыре года, «сейчас таких баз три, должно быть около семи». «Исторически развитие этой группы войск было связано с развитием проектов по освоению природных ресурсов в регионе», — напоминает источник РБК, близкий к руководству военного ведомства. Но сейчас эти проекты не могут развиваться из-за падения цен на энергоресурсы и недоступности для России западных технологий их добычи. Собеседник РБК подчеркивает, что активность в Арктике сегодня носит скорее провокационный характер и может привести к гонке вооружений с другими арктическими странами, включая США и Канаду.

В отчетных материалах правительства не нашлось места и проблеме повышения средней зарплаты бюджетников: в 2012 году президент поручил увеличить доходы врачей, преподавателей вузов и научных работников до 200% от средних по регионам к 2018 году, учителей школы, педагогов, работников культуры, соцработников — до 100%.

В 2012 году правительство утвердило ориентировочный график роста зарплат этих категорий работников до 2018 года. К 2017 году в него уложились (исходя из данных Росстата) зарплаты учителей, научных работников, преподавателей вузов и работников сферы культуры, а зарплаты врачей, нянь и санитарок — нет. Впрочем, график 2012 года перестал быть актуальным.

Сначала, в 2015 году, Росстат заменил среднюю региональную зарплату, с которой требуется сравнивать зарплаты учителей и врачей, на «среднемесячный доход от трудовой деятельности», включивший в себя заработки в неформальном секторе.


За счет этого цифра в знаменателе уменьшилась на 3−4 тыс. руб., а соотношение зарплат, соответственно, подросло.

Затем, в середине 2016 года, по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец было решено понизить промежуточные цели по зарплатам медиков: до 180% к 2017 году по врачам (вместо прежних 200%) и до 80−90% — по младшему/среднему персоналу (вместо 100%).

Согласно данным Росстата, средняя зарплата российских врачей в 2016 году превысила 50 тыс. руб.


Но такие деньги зарабатывают только 5,7% врачей в стране, а половина получает менее 20 тыс., работая на одну ставку, оценил фонд «Здоровье» на основе собственного опроса.

Врачам приходится работать на полторы-две ставки ради заработка, объясняет директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «При этом мы понимаем, что работа с серьезной перегрузкой повышает риск врачебных ошибок», — говорит он.

Но есть и хорошие новости

Правительство отчиталось о снижении смертности населения от различных причин, и по некоторым показателям ему удалось даже превзойти ожидания президента. Например, Путин поручил к 2018 году снизить смертность от болезней системы кровообращения до 640,4 случая на 100 тыс. населения. По итогам 2016 года этот показатель уже составил 614,1 на 100 тыс. человек. Похожая ситуация с туберкулезом — уже сейчас показатель по смертности от этой болезни ниже, чем рассчитывал получить президент в 2018 году.

Смертность по конкретным заболеваниям падает, но тем временем растет показатель смертности «от прочих болезней», замечает Гаврилов.


«Можно предположить, что с помощью этого показателя регионы “улучшают” статистику по смертности от наиболее распространенных заболеваний», — размышляет он.

Гаврилов обращает внимание на опрос медработников, проведенный в апреле 2017 года профессиональной социальной сетью «Врачи РФ». 34% врачей на вопрос «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем учреждении манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» ответили «да, постоянно». Еще 40% медработников считают, что статистику пытаются улучшить, но это не является стандартной ситуацией. И 26% врачей «не замечали ничего такого». За последний год продолжительность жизни россиян увеличилась на полгода, впервые достигнув 72 лет, смертность снизилась во всех возрастных группах от всех основных причин, и это произошло несмотря на неблагоприятное изменение возрастной структуры населения, прокомментировала РБК пресс-служба Минздрава.

Госуслуги стали лучше

На заседании в Кремле 4 мая много говорили про успехи в области оказания госуслуг, в том числе через МФЦ. «В целом по стране работает три тысячи МФЦ, которые предоставляют практически весь спектр госуслуг. В прошлом году число обращений превысило 60 миллионов», — рассказал Путин.

Удовлетворенность граждан в вопросе получения госуслуг точно одна из самых высоких, подтвердил глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, но ОНФ фиксирует случаи, когда ждать в очереди приходится 30−40 минут, а в отдельных МФЦ в ряде регионов представлены менее половины из 33 обязательных услуг. При этом эксперты ОНФ указали на признаки «накруток» хороших оценок на сайте мониторинга качества госуслуг «Ваш контроль»: по словам Анисимова, тысячи положительных отзывов оставлялись с интервалом от одной до двух минут и с одними и теми же выражениями.

Согласно данным сайта «Ваш контроль» на 4 мая, качеством госуслуг довольны 95% граждан (при целевом показателе 90% к 2018 году). Но для формального контроля достижения целевых показателей, установленных майским указом № 601, используются результаты ежегодного социологического исследования, проводимого по заказу Минэкономразвития, сообщила РБК помощник министра Елена Лашкина, и в 2016 году уровень удовлетворенности качеством госуслуг составил 82,9%.

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Непрочитанное сообщение Torro » 13 июл 2017, 17:39

О, они у нас вообще такие "молчуны", когда отчёт надо давать о плохо сделанной работе!!!
Я свободен!
Словно птица в небесах!
Torro
Профи
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 19:17
Откуда: Питер


BH

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 июл 2017, 19:10

Torro писал(а):О, они у нас вообще такие "молчуны", когда отчёт надо давать о плохо сделанной работе!!!


Вот ЗДЕСЬ можно более подробно прочитать, насколько "полезны" оказались эти указы!
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 май 2018, 15:15

Новые и старые майские указы Путина.

Как решались экономические задачи в России. Какие экономические цели ставились ранее и насколько удалось их реализовать — в материале «Ъ».

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 июн 2018, 22:20

Алексей Кудрин назвал невыполненными большинство майских указов 2012 года.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе отчета в Государственной думе заявил, что большинство поставленных в майских указах Владимира Путина 2012 года целей не достигнуто.

«Самые серьезные показатели недостижения касаются экономики: индекс производительности труда в 2016 году составил 99,8%, то есть производительность труда падала в 2016 году. По информации правительства, в 2016 году темпы роста производительности относительно 2011 года составили 3,8%. То есть с 2011 по 2016 год всего производительность выросла на 3,8%. А по целевому показателю она должна вырасти в 1,5 раза к 2018 году», — цитирует господина Кудрина ТАСС. По оценкам Счетной палаты, доля инвестиций составила 21,9% при целевом показателе 27%.

При этом, как отметил господин Кудрин, требование повысить зарплаты, напротив, выполнено.


«Выполнение показателей по школьному преподаванию в 2017 году составило 101%, то есть выполнено, а в январе-марте этого года — 82%», — сказал глава Счетной палаты.

Также, по его словам, удалось достичь снижения смертности, в том числе младенческой, однако средние показатели не отражают ситуации по регионам.


Алексей Кудрин добавил, что Счетная палата будет следить за исполнением майского указа этого года. «Там многие показатели поставлены еще более амбициозные, чем на тот период, который пришелся с 2012 года», — отметил руководитель аудиторского органа.

Алексей Кудрин назвал невыполненными большинство майских указов 2012 года.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 июл 2019, 20:58

Замаялись выполнять: кого накажут за провал майских указов?

Майские указы – загадка не хуже Бермудского треугольника. На бумаге у чиновников они выполняются прекрасно. Вот только в реальности граждане почему-то не становятся счастливее. Неутешительны и оценки экспертов. А теперь ещё и Счётная палата вынесла суровое заключение: воля президента не выполняется. Полетят ли головы в очередную годовщину майских указов? И если да, то чьи?

Свои первые майские указы Владимир Путин подписал ещё в 2012 году, сразу после избрания на пост президента. С тех пор в России появилась новая традиция. Ближе к маю чиновники начинают неистово рапортовать о том, как блистательно выполняются президентские поручения. То есть инвестиции увеличиваются, так же, как и зарплаты учителей и врачей, появляются высокопроизводительные рабочие места, растёт престиж российских вузов и так далее. Но каждый раз в бочке чиновничьего мёда обнаруживается весомая ложка дёгтя.

Кто контролирует?

Сначала за выполнением майских указов присматривал Общероссийский народный фронт. «Фронтовики» не раз заявляли, что их оценки по ряду параметров расходятся с правительственными. Вскоре к работе подключилась кремлёвская администрация. Она разработала механизм взаимодействия с ОНФ для контроля за исполнением майских указов.

В ближайшее время на стол главы государства должны лечь два отчёта о выполнении его указов. Один из них – правительственный, другой готовит АП. Вероятно, данные снова не сойдутся, а значит, недалеко и до кадровых решений.

Изначально майские указы планировалось реализовать в период с 2012 по 2020 год. Поскольку сроки подпирают, их решили скорректировать до 2024 года. Кроме того, в прошлом году вышел ещё один майский указ.

О том, что в этом вопросе у нас до сих пор не всё ладно, говорит недавний доклад Счётной палаты России. Аудиторы пришли к выводу, что по итогам 2018 года не достигнут ряд ключевых показателей. В нынешнем году они продолжают анализировать данные. С этой целью будет запущен специальный информационный сервис.

Но уже сейчас Счётная палата смотрит в будущее без оптимизма. Её глава Алексей Кудрин заявил, что план по увеличению к 2024 году инвестиций до 25% ВВП скорее всего выполнен не будет.

Кто ответит?

Владимир Путин неоднократно обещал за неисполнение майских указов «публичную политическую персональную ответственность». Поначалу так и было. Уже через полгода после издания указов глава государства наказал ряд министров за то, что в проект бюджета на 2013–2015 годы не были в полной мере заложены расходы на реализацию его детища. Больше всего досталось главе Минрегиона Олегу Говоруну – его отправили в отставку. Впоследствии поста лишился и министр образования Дмитрий Ливанов.

В 2013 году Владислав Сурков написал заявление с просьбой освободить его от должности вице-премьера – руководителя аппарата правительства. Это произошло после совещания, на котором президент раскритиковал кабинет министров за недостаточную активность в выполнении майских указов. Правда, сам Сурков говорил, что написал заявление заранее. Скворцова, несмотря на все нарекания, держится на своём посту.

Стоит ли ждать громких отставок в очередную годовщину майских указов? По слухам, администрация президента не будет рекомендовать кого-либо уволить, но возможны всякие неожиданности. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, в зоне риска – министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он уже становился объектом жёсткой критики со стороны президента из-за майских указов наряду с Говоруном и Ливановым, однако единственный из них сохранил свой пост. У ведомства Топилина тоже не срастаются данные. По версии Минтруда, майские указы президента выполняются на 99%, а по данным Росстата – только в 16 регионах близки к 85-процентному выполнению.

«К нему накопилось много претензий, поэтому его данным доверять нельзя, – говорит о Топилине Мухин. – То, что майские указы 2012 года не исполнены в полной мере, признаётся и правительством. Другое дело, что они так бодро начали отчитываться, что создалась иллюзия того, что всё исполнено. Но это иллюзия», – полагает Алексей Мухин.


В Министерстве финансов сообщили о поступлении инициатив по реализации майского указа от частного бизнеса на общую сумму в шестьдесят триллионов рублей.

Как мухлюют?

Эксперты Высшей школы экономики отметили, что за счёт изменения методологии можно легко жонглировать показателями. Например, что считать «высокопроизводительными рабочими местами», каких к 2020 году предполагалось создать 25 миллионов?

Некоторые показатели никак не сходятся при всём желании. На прошлой неделе татарстанское отделение профсоюза «Альянс учителей» обратилось в региональную Госинспекцию труда с требованием повысить зарплаты преподавателей вузов согласно майским указам. Авторы обращения напоминают, что президент поручил довести зарплату до 200% от средней зарплаты в регионе. А она в Татарстане, по данным органов госстатистики, составила 35 084 рубля.

«У обратившихся к нам коллег-педагогов зарплаты от 13–15 до 18–20 тыс. рублей. Я зарабатываю 25 тыс. – одна из самых больших цифр, но и это не дотягивает до 35,1 тыс. рублей», – рассказывает глава татарстанского отделения профсоюза Раушан Валиуллин.


Вопиющий скандал произошёл на прошлой неделе, когда на Общем собрании РАН было обнародовано письмо из Министерства науки и высшего образования, в котором содержалось требование к руководителям института поправить отчётность и нарисовать учёным зарплату в 150%. Чиновники оправдывались: средства на повышение зарплат были выделены, вот и возникла необходимость корректировки. Однако учёные это отрицали.

Одна из наиболее проблемных отраслей – здравоохранение. Сейчас министр здравоохранения Вероника Скворцова рапортует: зарплата врача выросла до 75 тыс. рублей. Однако это средний показатель, который ни о чём не говорит. Кроме того, зарплаты поднимают путём сокращения персонала. На прошлой неделе пришла новость из Кузбасса: младшие медицинские сёстры Анжеро-Судженской городской больницы начинают голодовку. Ради статистики их решили перевести на должность «уборщицы с функцией санитарки».

Чего не удалось достичь?

- Увеличение объёма инвестиций планировалось не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% – к 2018 году. А в итоге в 2018 году этот показатель составил лишь 20,6% ВВП.

- Увеличение производительности труда к 2018 году планировалось в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Росстат отмечает с 2014 по 2017 год отсутствие устойчивого роста производительности труда.

- Увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП к 2018 году планировалось в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Этот показатель должен был составить 25,61%, но достиг лишь 21,3%.

- Превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен планировалось довести до уровня не более 2,2 процентного пункта. На конец 2018 года значение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту в рублях (9,56% – Банк России) по отношению к инфляции (4,26% – Росстат) составило 5,3 процентного пункта.

По данным Счётной палаты России.

Замаялись выполнять: кого накажут за провал майских указов?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Бюджет и бюджетники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru