Налог на тунеядство. Штраф за неуплату взносов неработающими

Российский бюджет, бюджетники, чиновники и госслужба. Пенсионеры. Вооруженные силы России. Правительство РФ, Госдума и Совфед. Госорганы. Новости и законы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Налог на тунеядство. Штраф за неуплату взносов неработающими

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2016, 21:05

Налог на тунеядство. Минтруд и Минфин выступили за налог на бесплатное лечение для неработающих россиян.

Минтруд России работает над законопроектом, который обяжет официально неработающих россиян платить за медицинские услуги. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

Эту идею поддержало министерство финансов.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец.

Сейчас законодательство позволяет россиянам не работать и не платить при этом страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам Голодец, в России 75 млн граждан трудоспособного возраста (от 16 до 54 лет для женщин и от 16 до 59 лет для мужчин), но в 2015 году Пенсионный фонд получил деньги от 62 млн человек.

«Это те люди, за которых хотя бы один раз в течение года был произведён платёж. У нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — заявила вице-премьер. Она добавила, что ещё 68 млн человек не должны платить взносы с фонда оплаты труда.

Таким образом, семь миллионов россиян оказываются «в тени», резюмировала Голодец. Это люди в трудоспособном возрасте, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

Идею ввести налог на обязательное медицинское страхование для официально неработающих граждан поддержали в Минфине. Ведомство поддерживает проект «с точки зрения справедливости», сообщила Reuters первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счёт других налогоплательщиков. Поэтому нужно четко определить — пенсионеры, дети, инвалиды, безработный, признанный таковым в силу закона — да, за них платит субъект. А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга, супруги или за счёт других источников живёт. Кто за него должен платить страховку?

Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов


По прогнозу Минфина, в 2016 году субъекты РФ заплатят в фонд ОМС за неработающих граждан 617 млрд рублей.

По данным Reuters, Минтруд предлагает ввести социальный платёж для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов – старше 23 лет), которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда.

Агентство указывает, что в правительстве к идее такого налога «много вопросов». «Как это администрировать — хрен его знает. Пойди — побегай за ним, найди его [безработного]», — пожаловался Reuters один из федеральных чиновников.

В Минфине признали, что что администрирование — это главный вопрос в этом налоге. «Концептуально поддерживая, мы думаем над тем, как более правильно выдавать полисы ОМС», — пояснила Нестеренко.

При этом в пресс-службе правительства «Интерфаксу» сообщили, что подобные законопроекты не вносились.

«Законопроект о так называемом "налоге на тунеядцев" в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось», — заявили в пресс-службе кабинета министров.

Источник агентства в правительстве уточнил, что стоит «аккуратнее относиться к формулировкам». «Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — объяснил собеседник «Интерфакса».

В мае 2016 года Минтруд заявил о возврате к обсуждению идеи «налога на тунеядство», от которой отказался в июне 2015 года.

В качестве примера Минтруд приводит Белоруссию, где аналогичный налог работает с апреля 2015 года. Согласно декрету «О предупреждении социального иждивенчества», белорусы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране и не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет около $250 ежегодно.

Налог на тунеядство. Минтруд и Минфин выступили за налог на бесплатное лечение для неработающих россиян.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Налог на тунеядство. Штраф за неуплату взносов неработающими

Непрочитанное сообщение Adm » 20 ноя 2018, 14:29

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов.

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов (документ есть в распоряжении «Российской газеты»). Однако у этой идеи есть противники.

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.

В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.


Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента — в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

При этом, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», — отмечает парламентарий.

По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения.

Сергей Вострецов, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов


«При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы». Депутат считает несправедливым такое положение дел.

И предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам, это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей. Однако данная обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.

Сергей Вострецов особо подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов.

Сергей Вострецов, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов


Но если человек почувствует, что новая налоговая нагрузка для него не посильна и при этом он проживает в Москве, Московской, Калужской областях или Татарстане, то он может перейти в категорию самозанятых. Со следующего года в этих регионах будет проходить 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход (соответствующий закон Госдума приняла в середине ноября). Напомним, что на новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества. Если самозанятые реализуют товары или услуги физическим лицам, ставка налога для них составит 4 процента от годового дохода. В том случае, если потребителем выступит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то 6 процентов. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц. Но участие в эксперименте добровольное. Как считает Сергей Вострецов, без закрепленной законодательно ответственности этот эксперимент вряд ли будет успешным.

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Бюджет и бюджетники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru