Как скажется арест Магомедовых на формировании правительства

Российский бюджет, бюджетники, чиновники и госслужба. Пенсионеры. Вооруженные силы России. Правительство РФ, Госдума и Совфед. Госорганы. Новости и законы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Как скажется арест Магомедовых на формировании правительства

Непрочитанное сообщение Adm » 04 апр 2018, 18:45

Силовики VS либералы. Скажется ли арест Магомедовых на формировании нового правительства?

«Шторм» попытался разобраться, как арест миллиардеров Магомедовых скажется на формировании нового кабмина.

Изображение

Формирование нового кабинета министров России начнется сразу после инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Эта дата станет официальной точкой отсчета для старой правительственной команды во главе с Дмитрием Медведевым, которая сложит свои полномочия. Кто именно сохранит свой пост, эксперты прогнозировать не берутся, но то, что отчаянная борьба началась, — очевидно. Одним из самых громких «звоночков» для некоторых чиновников кабмина стал арест бизнесменов из Дагестана братьев Магомедовых.

Изображение
Зиявудин Гаджиевич Магомедов, предприниматель | Источник: Агентство «Москва»

Правительство пошатнулось?

Арест председателя совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова в эти выходные стал главной темой обсуждения политических Telegram-каналов и экспертных сообществ. Влиятельных братьев-миллиардеров подозревают в организации преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрате (часть 4 статья 160 УК РФ).

На суде, который состоялся в эту субботу, было объявлено, что общая сумма похищенных братьями Магомедовыми средств превышает 2,5 миллиарда рублей. Прокуратура утверждает, что эти средства выведены за рубеж и хранятся в офшорах. Третьему фигуранту — Артуру Максидову вменяется хищение 670 миллионов рублей. При этом следствие подчеркнуло, что у Магомедовых обширные связи «в криминальных и политических кругах». Сами Магомедовы своей вины ни в чем не признали и намерены обжаловать действия силовиков, причиной которых, как считают некоторые эксперты, стали разногласия с главой «Роснефти» Игорем Сечиным по поводу новороссийского морского торгового порта.

Впрочем, очевиден и тот факт, что Магомедовы были близки к определенным чиновникам в правительстве РФ, которые не смогли их защитить от ареста.

«Заключение в СИЗО Магомедова показало, что властный ресурс у Медведева ограничен и сам он — слабая фигура… У Магомеда Магомедова ситуация может оказаться более трудной, чем даже у его брата. Следствие имеет доказательства о связи Магомеда Магомедова — президента Ночной хоккейной лиги, с преступным сообществом. Через него преступная группировка «Сумма» контактировала с уголовными авторитетами и ему подчинялись «вооруженные боевики», — сделал вывод Telegram-канал «Незыгарь».


Еще более смелое предположение в своем Telegram делает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Игорь Иванович Сечин стремительно (дело Магомедовых) реализует желание стать председателем правительства, выдергивая из-под Медведева одну поддержку за другой. Но может обломиться».

«Магомедовы… Арест до 30 мая… Инаугурация 7 мая… Формирование правительства традиционно 20—25 мая… Варианты: Медведев отказывается от поста премьера, Магомедовых выпускают; Медведев настаивает на позиции премьера, Магомедовы остаются как организаторы ОПС со всеми возможными последствиями (в том числе для Аркадия Дворковича). Выбор за Медведевым…» — написал в своем Telegram-канале «Устинов троллит» Александр Устинов.

Впрочем, к кому по-настоящему был близок один из братьев — Зиявудин Магомедов — это вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. С ним они вместе учились на экономическом факультете МГУ и даже жили в общежитии. Как отмечают СМИ, именно благодаря этой дружбе, после того как Дмитрий Медведев в 2008 году стал президентом, бизнес Магомедовых пошел в гору. Сам Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, считается человеком, близким к Дмитрию Медведеву, благодаря которому вице-премьер и сделал свою карьеру.

Также неплохие отношения у Магомедова были с помощником президента Владиславом Сурковым — их супруги, по данным «Эха Москвы», имеют общий бизнес; и пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, которому Магомедов якобы оплачивал дорогостоящий отдых на роскошной яхте.

Однако ни один из высокопоставленных чиновников помешать аресту или способствовать выходу на свободу под залог Магомедовых не смог.


Между силовиками и либералами

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что трудно сказать, как арест Магомедовых скажется на действующем правительстве, но то, что это признак серьезного «наезда» на кабмин, — очевидно. Под этот удар попадают все чиновники правительства, кто занимается экономикой, включая премьера.

После того как выборы прошли, резко обострился конфликт в элитных группах. Сейчас Владимиру Путину надо решать, на кого ему ориентироваться: на инвестиционную стратегию, в этом случае смягчать линию, обращаться к Западу и Востоку за инвестициями. Или надо наоборот — закручивать гайки, усиливать инфляцию, то есть накачивать экономику деньгами и, соответственно, перекрывать каналы вывода этих денег. Совмещать одно с другим тяжело. Поэтому силовики вынуждены были нанести превентивный удар по своим главным соперникам, которых принято называть либералами.

Дмитрий Орешкин, политолог


По его мнению, то, что сейчас идет борьба между силовиками и либералами, — очевидно. «Был ли согласован с Владимиром Путиным арест Магомедовых — вопрос очень интересный. Его могут ставить и перед фактом, объясняя, что это бандиты и воры. Но Путин не может перейти на одну сторону — силовиков или либералов, — потому что он всегда был арбитром между ними», — отмечает Орешкин, напоминая, что именно силовики «отжали» Алексея Улюкаева и не очень подчинявшихся им губернаторов: Никиту Белых и Вячеслава Гайзера.

Тем не менее эксперт считает, что арест Магомедовых еще не «черная метка» Дмитрию Медведеву, а знак обострения отношений между клубами силовиков и либералов.

«Чем это обострение кончится, зависит от судьи Владимира Путина, и в поле, как он решит, так и будет», — убежден Орешкин.


Это подтверждает тот факт, что братья имеют непосредственное отношение и влияние на элиты Дагестана, где после назначения губернатором бывшего выходца из МВД Владимира Васильева (3 октября 2017 года) начались серьезные чистки. Сначала был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев, затем была арестована верхушка дагестанского правительства: и.о. премьера Абдусамад Гамидов, заместители премьера Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов, которым вменяют взяточничество и создание преступного сообщества. Оперативное наблюдение и прослушка Магомедовых начались также после назначения Васильева.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что серьезно история с Магомедовыми на формировании нового правительства не скажется, хотя осадок останется, и Дворкович будет чувствовать себя неуютно.

Атака на Магомедовых, которую мы наблюдаем даже в анонсах программ отдельных телеканалов, говорит, что вопрос еще не решен. Думаю, что Дворковича, конечно, покусают, но все останется как было. А для Медведева вся эта история вообще угроз не несет, ну разве что только с позиций понижения политического веса. Но политический вес Медведева ровно такой, какой необходим для того, чтобы пользоваться полным безоговорочным доверием президента.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы


Политтехнолог считает, что премьеру достаточно того, что президент ему доверяет. Помимо этого, Медведев еще и председатель партии «Единая Россия», потому его перспективы как премьер-министра выглядят очень неплохо.

«Очевидно, что большие имиджевые потери в этой ситуации несет Дворкович. Именно его привязывают к братьям Магомедовым. Но с другой стороны, мало ли кто с кем знаком и находится в дружеских отношениях? Сколько у нас было хорошо знакомых с министром экономического развития Улюкаевым? Некоторые позволяют себе и сейчас выступать в его поддержку и говорить, что он жертва внутриэлитных разборок», — говорит эксперт.

Изображение
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ с 2013 по 2016 год. | Источник: РИА "Новости"

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года Следственным комитетом РФ при оперативном сопровождении Управления экономической безопасности ФСБ России по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (2 млн долларов США) за выданное Минэкономразвития положительное заключение, предоставившее ПАО НК «Роснефть» на сделку по приобретению госпакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Как и в случае с Магомедовами, роковую роль в деле министра сыграл Игорь Сечин, еще один влиятельный игрок на поле формирования правительства.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, убежден, что серьезная борьба за новый кабмин уже началась.

«В правительстве есть разные группы влияния, которые связаны с различными министерствами. Например, “Ростех” активно работает с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, сельскохозяйственный бизнес завязан на главу Минсельхоза Александра Ткачева. Сейчас началась серьезная борьба за места в новом кабмине и происходят серьезные фронтальные изменения. Если они не происходят публично, как в ситуации с Магомедовыми, это не значит, что их нет», — говорит эксперт, считающий, что Магомедовы прежде всего могут повлиять на непопадание в кабмин Дворковича.

В то же время Абзалов отмечает, что сейчас борьба идет за экономический блок правительства и управление им, а это значит, за ключевой пост — премьера.

Премьер — это стратегическая позиция. Хочу напомнить всем, что она стала такой именно под руководством Игоря Сечина, очевидно, что человек, который его займет, будет осуществлять новые реформы.

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций


По его мнению, очевидно, что сегодня есть только два сценария развития ситуации: первый — когда остается Медведев, сохраняющий своих людей, второй — новый премьер и смена всего кабмина. Сейчас борьба переходит в информационно-силовую стадию, итог которой станет понятен только к концу мая.

Силовики VS либералы. Скажется ли арест Магомедовых на формировании нового правительства?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Как скажется арест Магомедовых на формировании правительства

Непрочитанное сообщение Adm » 11 май 2018, 19:30

Братьям Магомедовым предъявили обвинение.

Следователь следственного департамента МВД Николай Будило предъявил совладельцам группы «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также экс-главе компании «Интэкс» Артуру Максидову обвинения в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных денег.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

TeC
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Бюджет и бюджетники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru