Повышение пенсионного возраста: когда будет. За и против.

Российский бюджет, бюджетники, чиновники и госслужба. Пенсионеры. Вооруженные силы России. Правительство РФ, Госдума и Совфед. Госорганы. Новости и законы. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Повышение пенсионного возраста: когда будет. За и против.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 янв 2017, 14:25

Голикова отказалась считать повышение пенсионного возраста панацеей.

Повышение пенсионного возраста не является панацеей, а к решению проблемы сбалансированности Пенсионного фонда России (ПФР) нужно подходить комплексно. Такое мнение выразила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает ТАСС.

Изображение

Она согласилась с тем, что продолжительность жизни в России увеличилась, но заявила о необходимости учитывать такой фактор, как утрата трудоспособности.

В противном случае, по словам главы Счетной палаты, есть риск получить ситуацию, при которой граждане будут «умышленно уходить в тень».

В конце 2016 года председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что постепенное повышение пенсионного возраста в России до 63 лет займет от восьми лет.

Эксперт отметил, что сейчас рассматриваются различные сценарии пенсионной реформы. «Пока мы ориентируемся на 63 года, может быть, один-два года больше, один-два года меньше для мужчин и женщин», — сказал Кудрин.

12 октября министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что в проект федерального бюджета на 2017−2019 годы не включено повышение пенсионного возраста, а также увеличение налоговой нагрузки.

В 2015-м средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин — 77 лет. Для обоих полов она составляет 71,22 года. При этом мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Голикова отказалась считать повышение пенсионного возраста панацеей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Голикова: повышение пенсионного возраста не панацея.

Непрочитанное сообщение Torro » 15 ноя 2017, 20:39

Конечно, не панацея - "панацеей" будет массвое вымирание стариков!!! :evil: :twisted: :evil:
Я свободен!
Словно птица в небесах!
Torro
Профи
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 19:17
Откуда: Питер


YaD

GT

TeC

Голикова: повышение пенсионного возраста не панацея.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 ноя 2017, 20:03

Torro писал(а):Конечно, не панацея - "панацеей" будет массвое вымирание стариков!!! :evil: :twisted: :evil:


Ну это уж ты загнул...
Хотя... в нашей стране всё может быть :evil:
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


MV

PRI2

TG2

Повышение пенсионного возраста: когда будет. За и против.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 фев 2018, 21:11

Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста в России.

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно.

«Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10−15−20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись», — заявил Кудрин на финале Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в среду.

Он отметил, что «важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение — сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего, здоровой жизни, и транспортная инфраструктура».

«Это три кита бюджетной и государственной политики — как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет», — отметил Кудрин и добавил: «Это структурные реформы, это надо сделать».

Это в свою очередь означает, считает он, «нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу», а также «где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления».

По его словам, соответствующие предложения он уже передал президенту.

В настоящее же время в РФ пенсия составляет чуть более трети заработной платы, отметил он.

«У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33−34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал», — сказал Кудрин.

Экс-министр добавил, что перед руководством страны в настоящее время стоит задача увеличения продолжительности жизни до уровня развитых стран.

«Активная часть жизни и здоровая жизнь увеличивается, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть, примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76−78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80, это уровень развитых стран», — заявил он.

С одной стороны, это вопрос культуры здорового образа жизни, а с другой — уровень медицины в стране — профилактики, обнаружения заболеваний на ранних стадиях и их лечение.

Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста в России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Повышение пенсионного возраста: когда будет. За и против.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 апр 2018, 20:06

Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста.

Премьер-министр напомнил, что пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и был установлен в СССР в 1940-е годы.

Консультации о повышении пенсионного возраста в России идут не первый год и правительство уже готово обсудить вопрос о принятии соответствующего закона на этот счет. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Текст интервью опубликован 29 апреля на сайте правительства страны.

Медведев сообщил, что после многолетних обсуждений проведена достаточно серьезная экспертиза вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста, и кабинет министров стоит, в общем, «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне». «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул председатель правительства.

При этом он заявил о необходимости принимать это решение аккуратно, стараясь не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.


Медведев подчеркнул, что все эти факторы должны быть взвешены, но «подступаться к этой теме необходимо». Глава правительства напомнил, что пенсионный возраст, который в настоящий момент в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, был установлен в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет.

Сейчас же ситуация по стране изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы «к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения». Медведев счел необходимым еще раз подчеркнуть, что эти решение должны быть выверенными и «должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем».

Нынешнюю пенсионную систему России глава правительства считает жизнеспособной, прозрачной, работающей, но не идеальной. «Ее, конечно, придется в будущем донастраивать», — отметил Медведев.

И рассказал о том, как возглавляемое им правительство работало над выполнением важнейшей для любого кабинета министров задачей — обеспечить эту систему деньгами.

Несмотря на все треволнения, несмотря на ситуацию в экономике, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, все пенсионные обязательства сохраняются, обеспечиваются и исполняются.

Дмитрий Медведев ​​​​​, премьер-министр


Он признал тем не менее, что в 2016 году возникли сложности и правительство было вынуждено отказаться от индексации пенсий. «Правда, потом уже, в 2017 году, мы заплатили 5000 рублей всем, кто эту индексацию потерял», — добавил глава Кабмина. И заверил, что в настоящий момент индексация не только обеспечивается всеми обязательствами бюджета. Но и превышает по своим темпам инфляцию: в 2017 году инфляция равнялась 2,5%, «а индексация — она уже проводится и проведена — составляет 3,7%».

Экономическая неизбежность

Необходимость повышения пенсионного возраста в России обсуждается не первый год. Один из аргументов, который часто приводится против повышения пенсионного возраста, состоит в том, что в России низкая продолжительность жизни. Но в этом вопросе важна не продолжительность жизни при рождении, а продолжительность жизни к моменту выхода на пенсию. Статистические данные (за 2010 год) показывают, что ожидаемая продолжительность жизни при выходе на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины. При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин в России на 2,6 года выше среднего показателя по странам ОЭСР, тогда как ожидаемая продолжительность жизни мужчин ниже среднего показателя по ОЭСР примерно на ту же величину.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своей стратегии развития России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы к 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В ЦСР аргументируют это тем, что «благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными».

Постепенное повышение пенсионного возраста «даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости». «Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше», — отмечалось в документе, распространенном 11 апреля 2018 года ЦСР (цитата по «Интерфаксу»).

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это означает экономию в 1,7 трлн рублей, подсчитали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В 2018 и 2019 годах трансферт из бюджета по планам правительства останется примерно на этом же уровне.

Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров в России на 5 млн человек.

Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Повышение пенсионного возраста: когда будет. За и против.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 май 2018, 18:14

Расходы на пенсии в РФ сократят на 51,5 млрд руб в 2018 году.

Расходы на пенсии в РФ сократят на 51,5 млрд рублей в 2018 году, об этом говорится в проекте поправок в бюджет, внесенном Министерством финансов РФ на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В общей сложности расходы по разделу «Социальная политика» будут уменьшены на 52,93 млрд рублей.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Повышение пенсионного возраста: когда будет. За и против.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 май 2018, 18:20

Пенсионный возраст тронулся с места. Его смещает рост численности не уходящих на пенсию добровольно.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста в России вошла в практическую плоскость — об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев при назначении его в Госдуме. Экономисты в мире теперь не сомневаются в том, что увеличение доли работающих в старших возрастных группах является основным трендом, который уже меньше зависит от конструкции пенсионной системы и больше — от других причин. В США, как следует из майской публикации Кортни Койл из колледжа Уэсли, на рост продолжительности трудовой жизни, затрагивающей теперь и мужчин, влияет усиление роли женщин в экономике. В России этот ресурс меньше, но в будущем сокращению числа вынужденных работать на пенсии будет противостоять рост числа работающих по достижении пенсионного возраста добровольно.

Изображение

Правительство «в самое ближайшее время» внесет в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, заявил 8 мая и. о. премьер-министра Дмитрий Медведев, по завершении выступления утвержденный в этой должности. Вопрос больше не является политическим табу. Экономических же аргументов против той или иной схемы увеличения возраста выхода на пенсию почти не осталось даже в РФ. Между тем среди факторов, которые влияют на средние сроки прекращения трудовой деятельности в старших возрастах, обнаруживаются новые — и их значение, вероятно, будет расти.

Так, в майском препринте статьи Кортни Койл из американского колледжа Уэсли дается обзор дискуссии о причинах, вызвавших с 1990-х годов увеличение доли работающих пожилых в их возрастной группе — это один из главных трендов рынка труда США. Процесс начался в середине 1980-х годов для мужчин старше 60 лет и захватил и более возрастные группы. Так, среди мужчин в возрасте 60−64 года число работающих выросло с 53% в 1994 году до 62% в 2016 году. Для группы 65−69 лет прирост был еще существеннее — с 25% в 1985 году до 37% в 2016 году. Участие женщин начало расти еще раньше — по крайней мере, с начала 1980-х. Отметим, до этого в течение всего XX века доля работающих пожилых в своей группе сокращалась параллельно росту реальных доходов.

Занятость в пожилом возрасте существенно зависит от социально-демографической характеристики работника — так, она выше для тех, кто имеет более высокий уровень образования, для белых и для женатых мужчин. Кортни Койл обсуждает в том числе влияние увеличения образованности женщин и их роли в экономике на эти показатели. Среди женщин по-прежнему больше шансов быть занятыми у замужних, но за последние десятилетия женщины-одиночки почти их догнали.

При этом женщины чаще выбирают частичную занятость, а мужчины — самозанятость.


Улучшение здоровья и снижение смертности в старших возрастах, по мнению авторов работы, объясняют изменения в карьерном поведении пожилых только отчасти. То же самое относится и к образованию — хотя синих воротничков постепенно заменяют белые, это вряд ли может объяснить более чем треть роста числа работающих пожилых. Одну пятую сдвига может объяснить изменение госрегулирования пенсионных планов в США — поздний выход на пенсию дает дополнительные выплаты. В то же время сократилось и число фирм, предоставляющих медстраховку в пожилом возрасте — для тех, кто не может ее оплатить, работа становится единственным способом иметь доступ к медпомощи по крайней мере до 65 лет (после этого возраста ряд категорий могут получить госмедстраховку Medicare).

Для российских пенсионеров, по-видимому, в ближайшие годы будут актуальны те же тренды, за вычетом того, что в РФ потенциал вовлечения пожилых женщин в работу ниже.

Сейчас в РФ около половины выходящих на пенсию продолжают работать — в большинстве случаев не желая терять доход. Главной же причиной увольнений в пожилом возрасте становится состояние здоровья.


Исходя из этой логики, ресурсы от повышения в РФ пенсионного возраста рациональнее инвестировать не столько в дополнительное пенсионное обеспечение, сколько в медицину и образование, в том числе для старших возрастных групп. Сокращение же числа вынужденных работать пожилых по крайней мере отчасти компенсирует рост числа не желающих прекращать работу, несмотря на достижение пенсионного возраста — в том числе и повышенного.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин

Пенсионный возраст тронулся с места. Его смещает рост численности не уходящих на пенсию добровольно.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 79752
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Бюджет и бюджетники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru