Второй пуск с Восточного обернулся провалом.

Чрезвычайные Происшествия. Катастрофы природного и техногенного характера. Резонансные инциденты. Теракты. Ссылка на прежнюю тему.

Второй пуск с Восточного обернулся провалом.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 ноя 2017, 02:08

Второй пуск с Восточного обернулся провалом: 19 спутников не выведены.

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Второй в истории запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» закончился неудачей на участке полета разгонного блока «Фрегат»: гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2−1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.

Изображение

«Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата “Метеор-М” № 2−1. В результате работы РН (ракеты-носителя. — Прим. ред.) “Союз-2.1б” головной блок в составе РБ (разгонного блока. — Прим. ред.) “Фрегат” и КА (космического аппарата. — Прим. ред.) “Метеор-М” был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите», — заявил «Роскосмос».

Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат «Метеор-М» № 2−1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на «Союзе» были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).



Утраченный высокотехнологичный груз

«Метеор-М» № 2−1 — третий спутник космической группировки «Метеор-3М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.

Аппарат мог получить глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах.


Эти данные позволили бы определять температуру на поверхности морей, распределение влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы Земля — атмосфера.

Информацию с «Метеора-М» № 2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы дали бы возможность «видеть» участки Земли шириной около трех тысяч километров.

Также на орбиту не будет доставлен «Бауманец-2» — аппарат, разработанный студентами МГТУ имени Баумана и созданный по заказу университета в НПО машиностроения. По информации из открытых источников, на его борту была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость.

С Восточного также не удалось вывести на орбиту спутники LEO Vantage — группировка малых аппаратов связи должна была начать работу в 2021 году, AISSat — серия норвежских спутников мониторинга морей, IDEA — спутники анализа состояния воздушного покрова, используемые NASA и NOAA (управление по исследованию океанов и атмосферы США) и SEAM — аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии.

Второй пуск с Восточного обернулся провалом: 19 спутников не выведены.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Второй пуск с Восточного обернулся провалом: 19 спутников не

Непрочитанное сообщение Adm » 29 ноя 2017, 02:13

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного.

Неудачный запуск ракеты «Союз-2.1б» с иностранными спутниками с космодрома Восточный может привести к отмене стартов до конца года и к потере позиций России на рынке космических услуг, считают эксперты.

Изображение

Нештатная ситуация

Во вторник, 28 ноября, в 14:41 по местному времени (8:41 мск) с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету — «Союз-2.1б». Наблюдали за стартом вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий войсками Воздушно-космической обороны Александр Головко.

Перед запуском Рогозин и Комаров поблагодарили готовивших его за добросовестную работу. «То, что было сделано, было сделано качественно. Сегодня вы формируете историю космодрома», — сказал Комаров на торжественном построении на стартовой площадке. «Мы входим в хорошем смысле в рутину пусковых кампаний, которые постепенно будут переносить на территорию космодрома Восточный», — заявил Рогозин журналистам.

В 15:42 по местному времени (9:42 мск) трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» поднялась в небо. Она должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2−1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии, сообщил РБК член Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателя разгонного блока «Фрегат», рассказали РБК в пресс-службе «Роскосмоса». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации — в так называемую зону радионочи, сообщили в корпорации.

«Согласно плану выведение спутников должен был продолжать разгонный блок “Фрегат”, в задачу которого входит последовательное формирование орбиты для отделения остальных аппаратов», — сообщил представитель пресс-службы корпорации. Последним, по его словам, должен был отделиться спутник компании LEO Vantage. Это должно было произойти в 18:54 по местному времени (12:54 мск), отметил собеседник. Затем разгонный блок должен был направиться в сторону Земли и войти в атмосферу на высоте 100 км. В 20:15 по местному времени (14:15 мск) несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки «Фрегата» должны были упасть в несудоходном районе Тихого океана.

Однако уже в 15:42 по местному времени (9:42 мск) информация с «Метеора-М» перестала поступать. Сигнал пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации, сообщили в корпорации. В ней признали невыведение спутника на целевую орбиту. По одной версии, «Метеор-М» может находиться на нерасчетной орбите, по другой — упал в Атлантический океан.

Техника подвела

Причины нештатной ситуации во вторник в «Роскосмосе» не объяснили. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что мог взорваться разгонный блок после первого включения его двигателей. Источник «Интерфакса» рассказал, что ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании. Представители «Роскосмоса» объявили на космодроме журналистам, среди которых был и корреспондент РБК, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информации от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств. «Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — сказал он, отвечая на вопрос, доложили ли президенту о случившемся.

Источник РБК в Минобороны утверждает, что ошибки в полетном задании «точно не было». «Проверяли три раза — военная приемка в том числе. Техника подвела», — сказал он, отказавшись уточнять какие-либо детали. Причины ЧП будет выяснять межведомственная аварийная комиссия; результаты ее работы могут быть известны уже в среду, 29 ноября, отметил собеседник РБК.

Нештатная ситуация, связанная с разгонным блоком «Фрегат», уже имела место в ноябре этого года на космодроме Байконур при заправке блока, сообщал РБК.

Последствия аварии

Этот год мог оказаться для российской космической отрасли первым безаварийным за долгий период времени, сообщил РБК руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. «Авария [на Восточном] показывает, что, несмотря на все усилия новой команды “Роскосмоса”, проблемы не решены», — констатирует он.

Среди последствий аварии эксперт называет очередное увеличение страховых сборов за пуски страховыми компаниями и ухудшение позиций России на рынке пусковых услуг, где конкуренция за прошедшие годы сильно возросла.


О других последствиях можно будет говорить по итогам работы аварийной комиссии, отметил эксперт. «Если выяснится, что дело в дефекте самого “Союза”, то это негативно скажется на предстоящих пусках, так как эта ракета-носитель — основа нашей пилотируемой программы и обеспечения грузами Международной космической станции. Кроме того, “Союз” с разгонным блоком “Фрегат” — один из наших главных космических экспортных товаров, с помощью которых европейская компания Arianespace обеспечивает пуски с космодрома Куру», — поясняет Пехтерев.

Неудачные пуски приведут к сдаче российских позиций в пусковом сегменте, уверен Железняков. Россия долгое время лидировала на этом направлении, отметил он. В прошлом году Россия совершила 18 удачных запусков (из них два коммерческие), США — 22 (из них 11 коммерческие), Китай — 21 (один запуск коммерческий). Европа запускала свои ракеты по коммерческому заказу 11 раз, из них для двух запусков использовали российские ракеты-носители «Союз».

Неудачный пуск прежде всего скажется на рынке попутной космической нагрузки, когда на орбиту выводят сразу несколько коммерческих спутников, говорит Виталий Егоров, создатель сообщества «Открытый космос». «Сейчас это растущий рынок, и “Роскосмос” заинтересован в завоевании его большой части», — говорит он.

Надо ждать самого неприятного развития событий, уверен Железняков. «Любая нештатная ситуация, особенно когда речь идет о коммерческом запуске, сказывается на имидже оператора пусковых услуг, то есть “Роскосмоса”. Эта авария повлияет и на другие запуски», — считает он. Пока не будут устранены недостатки в разгонном блоке, производить пуски с разгонным блоком «Фрегат» не стоит, полагает специалист.

Если версия с выходом из строя разгонного блока «Фрегат» окажется верной, то высока вероятность, что придется откладывать запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный, который запланирован на 22 декабря, и запуск ракеты «Зенит-3SLБ» с ангольским спутником связи «Ангосат-1», запланированный на конец этого года на космодроме Байконур, считает Железняков.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Второй пуск с Восточного обернулся провалом.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 ноя 2017, 23:49

Разгонный блок «Фрегат» не могут найти на орбите.

Практически все возможности для обнаружения разгонного блока «Фрегат» на орбите были использованы — вероятность его нахождения в космосе близка к нулю. Рабочая группа не теряет надежды на обнаружение блока, но, скорее всего, он упал вместе с ракетой «Союз-2» в океан.

На данный момент все возможности обнаружить разгонный блок «Фрегат» на околоземной орбите были исчерпаны, рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Вероятность того, что он находится в космосе, на данный момент, практически равна нулю», — заявил источник. По словам специалиста, рабочая группа на космодроме Восточный «не теряет надежды на нахождение “Фрегата” в космосе, но объективных предпосылок для этого нет».

Кремль воздерживается от комментариев по поводу неудачного пуска «Союза-2.1б» с космодрома Восточный и ожидает информации от Роскосмоса.


«Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В ходе запуска ракеты «Союз-2» и выведения на околоземную орбиту спутника «Метеор-М» произошла нештатная ситуация, связь была потеряна. Дальнейшая судьба еще 18 спутников, запущенных на «Союзе», также остается неизвестной.

Три часа спустя после старта ракеты «Союз-2» с космодрома «Восточный» рабочая группа на земле так и не получила результаты телеметрии космического аппарата «Метеор-М».

Источник в «Главкосмосе» (агентство, занимающееся запуском зарубежных спутников) рассказал «Газете.Ru», что отделение остальных спутников от «Фрегата» должно было состояться уже спустя четыре часа после пуска ракеты.


После аварии источник «Интерфакса» заявил, что нештатную ситуацию вызвал человеческий фактор — возникла, по предварительным на тот момент данным, ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». Из-за этого инцидента первый импульс был выдан в неправильной ориентации, и запуск спутника произошел в направлении земной поверхности, а не орбиты — разгонный блок «Фрегат» вместе со спутником «Метеор-М» вошел в атмосферу и рухнул в воды Атлантики где-то у берегов Антарктиды.

Роскосмос сообщает, что в ходе первого запланированного сеанса связи со спутником «Метеор-М» достичь передатчика космического аппарата не удалось — спутник не был обнаружен на целевой орбите. Сейчас вся полученная информация анализируется, сообщает космическое агентство.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил, что разгонный блок «Фрегат» является исключительно надежной системой и сложно вспомнить аварию с его участием.


«С разгонным блоком “Фрегат” аварии настолько редки, что подобное трудно припомнить. “Фрегат” — это исключительно надежная четвертая ступень, было уже больше пятнадцати пусков, он запускает европейские спутники Galileo — те, что в составе европейской навигационной системы. Поэтому крайне удивительно, что “Фрегат”, похоже, не сработал. По-видимому, по каким-то причинам не включился двигатель. Скорее всего, эта причина», — заявил ученый.

По его словам, неприятно то, что ЧП случилось при запуске с нового космодрома Восточный.


«Может ли полигон как-то повлиять? Возможно, но очень опосредованно. Кто где ошибся — об этом сейчас можно только гадать. Вопрос еще в том, осталось ли что-то на орбите или нет. Пока нет подтверждения, было ли первое включение “Фрегата”. Поэтому надо подождать подробностей», — приводит слова Эйсмонта РИА «Новости».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» стал вторым с момента открытия космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке России. Взлет ракеты состоялся в 8:41 по московскому времени 28 ноября.

Запуск был запланирован специалистами как групповой — разгонный блок «Фрегат» должен был вывести на орбиту, во-первых, аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М», а, во-вторых, малые космические аппараты «попутной нагрузки». В их число вошли 18 малых аппаратов: студенческий спутник «Бауманец-2», IDEA, AISSat, LEO Vantage и IDEA. Они должны были по плану расположиться на орбитах от 600 до 1000 км.

В космическом агентстве Роскосмос подтвердили, что все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Чуть менее, чем через 10 минут после начала этапа выведения спутников на орбиты, головной блок отделился от третьей ступени ракеты.

Разгонный блок «Фрегат» активировал пятичасовую программу выведения аппаратов, но произошел сбой.


Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный в первый раз. Основное отличие этой модели от предшественника «Союз-2.1.а» — усиленный двигатель третьей ступени РД-0124, созданный КБ Химавтоматики.

«Метеор-М» под номером 2−1 представляет собой третий аппарат космического комплекса «Метеор-ЗМ», создаваемый в корпорации ВНИИЭМ. Спутник весьма тяжелый — его масса составляет 2,9 т, расчетный же срок его пребывания на орбите — 5 лет.

«Метеор» используется для оперативного получения гидрометеорологических данных глобального характера — прогнозов погоды, контроля за озоновым слоем и радиационной обстановкой в околоземном космическом пространстве.

Первый запуск ракеты с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на околоземную орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Инцидент с «Союзом-2.1б» стал двенадцатым начиная с 2010 года. ЧП происходили с ракетами «Протон-М», «Рокот», «Союз-У», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Зенит-3SL».

Было потеряно три грузовых корабля типа «Прогресс» и 13 спутников, в их числе мексиканский и американский.


Все потерянные космические аппараты были застрахованы.

Разгонный блок «Фрегат» не могут найти на орбите.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Второй пуск с Восточного обернулся провалом.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 дек 2017, 13:23

Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный.

Аварийная комиссия Роскосмоса опубликовала официальные результаты расследования аварии 28 ноября, которая привела к потере спутника «Метеор-М».

Изображение

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, по итогам работы аварийной комиссии, расследовавшей неудачный запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М», специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты.

«Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», — указывается в сообщении (есть у РБК).


Как указывает комиссия, после отделения разгонного блока система управления «начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение» — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение «Фрегата», который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — указывается в заявлении комиссии.


«Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете. Пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей РН лежали в стороне от выбранных», — предполагают в Роскосмосе.

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.


Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный 28 ноября в 14:41 по местному времени (8:41 мск). Это был второй пуск в истории космодрома. Наблюдали за ним вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, а также командующий космическими войсками Александр Головко.

Ракета должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2−1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная нагрузка — студенческий спутник «Бауманец-2» и 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM), среди которых было 13 американских и по одному коммерческому спутнику от Норвегии, Швеции, Японии и Германии.

Первая, вторая и третья ступени «Союза» сработали штатно, после чего состоялось первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат». После этого он вместе с полезной нагрузкой ушел в зону отсутствия радиолокации — в так называемую зону радионочи. Вскоре информация с «Метеора-М» перестала поступать. Сигнал пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации, сообщили в корпорации Роскосмос.

На следующий день для расследования ЧП была создана госкомиссия. 1 декабря она заявила, что наиболее вероятным местом падения ракеты является северная часть Атлантического океана. При этом замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя у членов комиссии нет.

СМИ выдвигали несколько версий произошедшего. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в день происшествия сообщило, что мог взорваться разгонный блок после первого включения его двигателей. Спустя несколько дней это же агентство написало, что причиной падения разгонного блока «Фрегат» со спутником «Метеор-М» могла стать неисправность аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения спутников на орбиту. По версии «Интерфакса», ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании.

Риски при запуске спутника «Метеор-М» № 2−1 (крупнейший из 19 спутников), связь с которым была потеряна после запуска с космодрома Восточный, были застрахованы по договору сострахования с АО «СОГАЗ» и еще тремя российскими компаниями на сумму 2,6 млрд руб, сообщали РБК в компании СОГАЗ.

В то же время глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что понесенных в результате гибели спутников потерь не покроют «никакие страховые выплаты». Медведев назвал ЧП с «Союзом» «репутационной проблемой для космической отрасли».

Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Второй пуск с Восточного обернулся провалом.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 дек 2017, 13:28

Медведев отчитал Рогозина за неудачный пуск ракеты «Союз».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами прокомментировал неудачный запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Восточный.

Изображение

«К сожалению, все закончилось плохо. Помимо того расследования, которое проводится по линии “Роскосмоса”, хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо», — цитирует «Интерфакс» господина Медведева.


Глава правительства потребовал от курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина разработать предложения, которые могут исправить ситуацию.

Мы такие издержки не можем нести! Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы космической отрасли. Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана. Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно.

Дмитрий Медведев


Господин Рогозин пообещал в кратчайшие сроки доложить о результатах расследования неудачного пуска.

«По моему поручению была создана специальная комиссия, которая сейчас проводит проверку всей системы контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к ее пуску. Она будет работать параллельно с государственной комиссией», — сказал вице-премьер. «Ну, вот доложите немедленно», — ответил ему Дмитрий Медведев.

Напомним, метеорологический аппарат «Метеор-М» вместе с 18 малыми спутниками (в числе которых был российский «Бауманец-2», канадский LEO Vantage и немецкий D-Star One) и разгонным блоком «Фрегат» был запущен с Восточного 28 ноября при помощи «Союза». Из-за нештатной работы разгонного блока «Фрегат» второй в истории пуск «Союза-2.1б» с Восточного оказался неудачным: на расчетную орбиту не был доставлен «Метеор-М 2−1».

Как стало известно «Ъ», выяснять причины аварии будут сразу две комиссии: первую возглавит представитель «Роскосмоса», вторую, созданную по поручению правительства, председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев.

Медведев отчитал Рогозина за неудачный пуск ракеты «Союз».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Второй пуск с Восточного обернулся провалом.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2017, 21:16

Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в системных ошибках.

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в руководстве госкорпорацией «Роскосмос» есть системные ошибки.

«Есть системные ошибки в управлении, в руководстве госкорпорации ["Роскосмос"]», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Он подтвердил, что потерпевшая аварию ракета «Союз», стартовавшая с Восточного, была «настроена на Байконур».

Настройки [ракеты] действительно были под Байконур: не посчитали азимут.

Дмитрий Рогозин, Вице-премьер РФ


Рогозин заверил, что выводы комиссии по расследованию обстоятельств аварии будут носить жесткий и объективный характер.

«Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства», — заявил вице-премьер.

Он выразил надежду, что Роскосмос учтет выявленные ошибки «и так же объективно посмотрит внутрь себя и будет догонять по уровню ответственности и комплексного подхода остальные отрасли, которые с ним тесно связаны». «Я уверен в том, что мы справимся с этим, — заявил он. — У нас много талантливых ребят, много молодежи пришло в Роскосмос. Их надо поднимать на должности, может быть, даже обеспечив более форсированный кадровый рост».

28 ноября неудачей завершился второй запуск с нового российского космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести в космос гидрометеорологический спутник «Метеор- М» № 2−1 и попутно 18 малых космических аппаратов, и т. ч. «Бауманец-2» и 17 спутников в интересах зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии. Для выяснения причин ЧП образована аварийная комиссия. После ее заседания 1 декабря было объявлено, что наземные средства космодрома и совместный расчет отработали штатно, также нет замечаний к ракете «Союз-2.1б». Проблемы возникли на этапе работы разгонного блока. Согласно расчетам, наиболее вероятное место падения «Фрегата» со спутниками — северная часть Атлантического океана.

Для расследования причин аварии была создана аварийная комиссия Роскосмоса. Параллельно по поручению Рогозина была создана специальная комиссия, для проверки всей системы контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники. Вице-премьер ранее сообщил, что эта комиссия «будет работать параллельно с государственной комиссией» и возглавит ее Юрий Коптев. Ожидается, что ее работа должна быть завершена 22 декабря.

Рогозин обвинил руководство «Роскосмоса» в системных ошибках.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92433
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в ЧП и катастрофы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru