2016 год оказался крайне тяжелым для российских застройщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Доля вошедших в стадию банкротства строительных компаний выросла вдвое, достигнув 1,8%.
149 строительных компаний в России из 5,5 тысячи существующих сейчас находятся в стадии банкротства. На их балансе в общей сложности находится 4,5 млн квадратных метров незавершенного жилья. На фоне кризиса неплатежей банкротятся и подрядные организации. С рынка ушло на 17% компаний больше, чем годом раньше.
Основной причиной банкротств является сокращение спроса среди населения. Вторым поводом разорения выступает изменение требований к компаниям, привлекающим деньги дольщиков. Сейчас практически невозможно привлечь кредиты на завершение строительства дома, так как покупатели не верят строителям, а банки не желают расставаться с деньгами.
Гендиректор РАСК Николай Алексеенко рассказывает, что новые законы должны защитить инвестиции населения, однако реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса, в результате мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями.
Больше всего компаний-банкротов находится в Москве - 11. Еще по 9 компаний - в Московской и Тюменской областях, в Башкирии и Новосибирской области - по 8.
Эксперты полагают, что рост числа банкротств застройщиков постепенно замедлится. Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алены Чупраковой говорит, что рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные уже приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в нашей стране. Основная часть обанкротившихся в 2016 году застройщиков - компании, начавшие проекты еще в 2014 году, до начала активной фазы кризиса, считает эксперт.
На рынке жилья прошла волна банкротств. |