Достигаем целей: 9 лайфхаков.

Советы и статьи о том, как стать успешным работником. Карьера. Лидерство. Саморазвитие и самообучение. Тайм-менеджмент. Лайфхаки. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Достигаем целей: 9 лайфхаков.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 сен 2016, 21:14

Достигаем целей: 9 лайфхаков.

На основе многолетнего опыта работы, мы выработали 9 способов как можно увеличить шансы на достижение цели. Их можно комбинировать или применять по отдельности. Но важно не просто прочитать их и забыть, а попробовать применить их в своей жизни.

1. Запишите цель

Если цель существует только в голове, то считайте, что ее нет.

• В психологии есть понятие экстериоризации – это перевод внутренних процессов (мыслей, планов, целей) наружу в устном или письменном формате. Записывая цель, мы как раз осуществляем этот перевод и цель обретает реальную форму. Да еще и мозг начинает воспринимать что-то записанное как уже вполне реальное, побуждая ходить в спортзал, откладывать деньги, прокачивать навыки.

• Память и сознание не безразмерно. И если вы напишете цель на бумаге, то освободите некий объем памяти, внимания и мышления, который используете уже для планирования действий. Перенеся и план действий на бумагу, освободите место для новых креативных идей. Вот почему благодаря простому действию «записать цель» мы успешнее движемся к ней.

Записывая цель, вы увидите специальные подсказки, для четкой и конкретной формулировки мыслей. В процессе записи обдумаете цель, визуально представите ее с нескольких сторон. А увидев ясный конечный результат, вы легче его достигнете.

2. Проверьте цель по SMART-критериям

Это английская аббревиатура SMART, означающей «умный». Каждая буква – критерий эффективности поставленных целей.

• Specific (конкретная)

Чем больше конкретики, тем выше вероятность достижения цели. Максимально точно определите желаемый результат, например, «Сбросить 15 килограммов за один год». Избегайте неточностей и двойных трактовок.

• Measurable (измеримая)

Формулируя цель, помните, что конечный результат должно быть легко измерить. Спросите себя «Когда будет считаться, что моя цель достигнута?», «Какой показатель или критерии можно для этого использовать?». Минус пятнадцать килограммов – вот пример измеримого результата.

• Achievable (достижимая)

Если вы сможете изыскать ресурсы для достижения цели, значит, цель достижима. Ресурсы – это знания, навыки, полезные знакомства, информация, время, деньги. Приступая к достижению цели, проанализируйте, что у вас уже есть, что вам необходимо и где вы это возьмете.

• Relevant (актуальная)

Формулируйте цель и и ее экологичность (актуальность). В специальном поле для заполнения напишите, почему и для чего вы хотите достичь именно этого результата. Экологичность бывает внешней и внутренней.

Внешняя экологичность – это соответствие вашей цели остальным целям вашей жизни. Например, вы хотите разводить британских кошек, но у вас аллергия на кошачью шерсть. В таком случае вторая цель, которая делает невозможным выполнение первой, подсознательно может звучать так: «Избегать кошек в своей квартире». Внутренняя экологичность – это соответствие цели вашим убеждениям, ценностям, образу жизни. Готовы ли вы принять изменения? Будет ли вам комфортно? Не пугают ли вас возможные перемены? Решив подниматься по карьерной лестнице, вы должны отдавать себе отчет в том, что придется изменить свой образ жизни: начать работать больше, чем положено, постоянно самообразовываться, чаще отказываться от встреч с друзьями, выбирать не просмотр сериала, а чтение профессиональной литературы.

• Time bound (ограниченная во времени)

Поставьте себе крайний срок для достижения цели. Это поможет мобилизовать силы и не тратить время зря.

Проверяя цели по SMART-критериям, вы обобщаете имеющуюся информацию, ставите адекватные сроки, определяете наличие и объем ресурсов, обозначаете перед собой или партнерами ясные и конкретные задачи.

3. Сформулируйте шаги в виде действий

Какая фраза на вас больше повлияет: «Надо делать физические упражнения, пока сидишь за компьютером» или «Встаньте и сделайте 10 приседаний»? Формулируя план достижения цели с помощью активных глаголов, вы помогаете мозгу настроиться на работу.

Для облегчения работы ответьте на следующие вопросы: с чего я начну работу? Что мне для этого понадобится, а чем я уже обладаю? Например, если вы хотите сбросить вес, то первые шаги могут быть следующими:

1. Выбрать спортивный зал и тренера.
2. Изучить принципы правильного питания и популярные диеты.
3. Купить форму и снаряды для занятий дома.
4. Выделить время в своем графике для посещения спортзала, отказавшись от сверхурочной работы.

Видите, как цель становится наглядной, конкретной и реально достижимой? Записывая каждое действие, вы словно строите из них лестницу к своей цели.

4. Огласите цель публично

Факт публичного оглашения цели помогает нам активнее ее добиваться. Роберт Чалдини в книге «Психология влияния» объясняет, почему публичность обязательств так эффективна.

Огласив цель «Похудеть на 15 кг», мы берем на себя обязательство достичь ее. А, по мнению Роберта Чалдини, человек, взявший обязательство, стремится быть последовательным. Мы хотим, чтобы общество считало нас последовательными, а значит, разумными, достойными доверия и уважения. Поэтому чем более открыта и известна наша позиция, тем неохотнее мы будем ее менять или вовсе отказываться от нее. Мы активно тягаем железо, изменяем рацион питания, стараясь быть последовательным и выполнить обязательство. Так публичность заявления помогает двигаться к цели и в конечном итоге достигать ее.

«Как только принято активное обязательство, стремление к последовательности начинает с двух сторон давить на представление человека о самом себе. Изнутри действует сила, заставляющая приводить это представление в соответствие с поступками. Извне действует тенденция угодливо подгонять это представление к восприятию человека окружающими. Устные заявления можно забыть или вовсе начать отрицать. Написанное же своей рукой имеет над нами некую силу и власть: оно изменяет наше представление о самом себе».

Вот огромный плюс публичных обязательств – они поддерживают нас, если мы колеблемся, ежедневно работая над целью. Записанная цель «Накопить 300 000 на отпуск» дополнительно стимулирует вас верить в то, что вы сможете достичь желаемого (естественно, при условии, что вы проверили цель по smart-критериям). И, когда захочется купить себе модные ботинки по сумасшедшей цене, мы начнем колебаться, отложить и эту сумму на отпуск или порадовать себя приятной покупкой. А публичные обязательства быстрее склонят нас на сторону цели.

Важно! Чувство ответственности, которое так сильно влияет на поведение, должно исходить изнутри. Если ваша цель навязан вам извне, то публичные обязательства не окажут желаемого воздействия.

5. Ведите дневник достижений

Вы можете комментировать общий процесс достижения своей цели или конкретный этап.

Что это дает?

• Вы упорядочиваете мысли.
• Планируете новые действия.
• Вносите коррективы.
• Постоянно фокусируетесь на цели.

Ну и как уже было написано выше, если перенесете основные моменты движения к цели из головы на виртуальные страницы, то освободите место для новых мыслей и планов.

Описывая в дневнике трудности и победы, вы укрепляетесь в своем стремлении дойти до финишной черты. А если снова захотите пройти по тому же пути через несколько лет (например, выучив английский язык, захотите освоить китайский), то дневник достижений поможет вспомнить основные препятствия и быть к ним готовыми.

И еще один плюс в пользу ведения дневника достижений. Американский социальный работник и психотерапевт Айра Прогофф первым предложил вести дневник с целью психотерапии. Он считал, что выплескивание личных радостей и переживаний на бумагу позволяет исследовать свою личность. Мы, конечно, предпочитаем скрывать свои самые глубокие переживаниями, но не можем не согласиться с Прогофф: систематическое ведение структурированного дневника помогает оценить прошлый опыт и увидеть новые перспективы.

6. Следите за людьми с похожими целями

Однажды психолог Норман Триплетт заметил, что «спортсмены демонстрируют более высокие результаты не тогда, когда соревнуются с секундомером, а когда участвуют в коллективных заездах (Triplett, 1898)» (Д. Майерс. Социальная психология). Серия психологических экспериментов доказывает интересный факт: в присутствии других людей человек повышает производительность работы. Это называется социальная фасилитация. Вот почему пользователи сервиса интуитивно подписываются на интересные для них цели: это мотивирует повышать свою активность.

Какую пользу приносит общение с единомышленниками?

• Если у вас есть схожие проблемы – вы найдете подходящие или нестандартные пути решения.
• Если у пользователя есть фееричные достижения – вы вдохновитесь его примером и усерднее пойдете вперед.
• Если вы оба терпите неудачи – поддержите друг друга, чтобы двигаться в одном направлении.

Поддержка от людей, которые добиваются того же, к чему стремимся и мы, гораздо значимее распространенной фразы: «Ты сможешь!». А иногда можно и создать командную цель, чтобы вместе достигать результатов. Такая цель объединяет людей из разных городов и даже стран.

7. Работайте с наставником

«Наставники – это люди, которые посредством своих действий и своей работы помогают другим людям реализовывать свой потенциал» (Наставничество: основы руководства. Gordon F. Shea).

Хотите обучиться какому-то умению или прокачать скиллы? Используйте фишку наставничества на полную мощность. Как это работает: наставник-эксперт в определенной теме приглашает пользователей на групповую программу. Каждый участник создает тематическую цель и отмечает прогресс в дневнике. Наставник эти записи просматривает, комментирует. Участники также свободно обмениваются между собой опытом и знаниями.

В чем плюсы наставничества:

• Наставник уже проходил путь к конкретной цели. А значит, вы, идя к ней же, учтете чужой опыт, сэкономите силы и время, получите интересную, нужную, своевременную информацию.

• Явления, которые мы воспринимаем с помощью зрения (текст, видео, инфографика) быстро и без труда отпечатываются в нашем сознании, потому что им не требуется раскодировка и перекодировка как в случае с речевым воздействием. Поэтому, когда ваш наставник в течение программы выкладывает обучающее видео, проводит вебинар или дает обратную связь, помните, что вы используете один из самых быстрых путей обучения.

• Обратная связь от наставника помогает своевременно корректировать свою деятельность. Если он увидит ошибку в вашем отчете, то вовремя укажет на нее. Так вы запомните только верный способ действия и обезопасите себя от более серьезных неприятностей. В книге про метод кайдзен («Шаг за шагом к достижению цели»), Роберт Маурер приводит в пример опыт концерна Toyota. Менеджеры разрешили рабочим останавливать конвейер всякий раз, когда увидят бракованную деталь или ошибку в ходе процесса изготовления. Конвейер останавливался, ошибка исправлялась, процесс запускался снова. В результате автомобили этой марки отличались превосходным качеством. «Тренируясь выявлять и решать мелкие проблемы, вы избегаете более болезненного последующего их лечения» – считает автор книги.

И еще на закуску. Самым сложным периодом для стартапа является первый год работы. Борис Ткаченко, руководителя направления «Наставничество» в программе МБР (Молодежный бизнес России) приводит результаты исследований: 75% молодых предпринимателей прошли эту «долину смерти» и сохранили свой бизнес, если в течение первого года их поддерживали опытные наставники.

8. Используйте «Цену слова»

Проще говоря, возьмите себя «на слабо». Это метод прекрасно работает, если вы хотите достичь какой-то цели, но сомневаетесь в успехе. Естественно, ставя такую цель, нужно особенно тщательно проверять ее по smart-критериям. Суть цены слова вот в чем: вы делаете денежную ставку, размер которой определяете сами. Если цель будет провалена, денег вы лишаетесь. Так вы сами себя ставите в условия, в которых больше ничего не остается, кроме как усердно работать.

Что говорит об этом психология? Такая здоровая провокация подстегивает нас активнее идти к цели, ведь мы азартны и любопытны. А еще мы склонны сомневаться в своих способностях. Человек сомневающийся более управляем, поэтому, если вы в этот момент вызовете себя на слабо, используя цену слова, то вам захочется доказать, что вы справитесь.

9. Прокачивайте виртуального себя

Эксперты Mail.Ru Group по итогам 2015 года выяснили, что месячная аудитория геймеров в России составила более 43 млн человек – примерно ¼ всего населения страны. В компьютерной игре человек настолько отождествляет себя с виртуальным персонажем, что его действия, успехи и поражения считает своими собственными. А денег на прокачку профиля тратится немеряно, да и здоровья такие виртуальные успехи не прибавляют.

Ну вот, все лайфхаки засвечены, пользуйтесь ими и ежедневно приближайтесь к своим целям. Успехов вам!

Достигаем целей: 9 лайфхаков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92346
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Достигаем целей: 9 лайфхаков.

Непрочитанное сообщение Torro » 05 июн 2018, 21:48

Как-то слишком много мудрых и непонятных слов, как по мне... :|
Я свободен!
Словно птица в небесах!
Torro
Профи
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 19:17
Откуда: Питер


BH

SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Карьера и лидерство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru