Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Общение на любые темы.

Коррупция в России и в мире. Экономические преступления.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2014, 14:36

Что такое коррупция?

Согласно современному российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Российское уголовное законодательство предусматривает наказание не только за дачу взятки за совершение незаконных действий, но и просто за дачу взятки. В 2011 году в статью 291 УК РФ были внесены изменения, радикально повысившие наказание за дачу взятки.

Статья 291 УК. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере - наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

5. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.


Таким образом, УК предусматривает наказание за дачу взятки даже в том случае, если дача взятки не ведет к совершению незаконных действий. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Комментарий к статье гласит «Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.» Таким образом, даже человек, давший взятку под давлением, уже считается преступником и не может быть признан потерпевшим. Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если своевременно сообщит в правоохранительные органы о факте вымогательства с него взятки.

Фиксировать факт дачи взятки правоохранителям неизмеримо проще, что называется «на себе», чем факт получения, при котором в сокрытии информации заинтересованы обе стороны и взяткодатель, и взяткополучатель.

С другой стороны, несовершенство уголовного законодательства само по себе ведет к коррупции, поскольку позволяет судьям достаточно широко использовать свое «внутреннее убеждение». Так, с 10.08.2012 вступило в силу дополнение ст. 15 УК РФ. В нее была введена часть 6. В соответствии с данной нормой права судьи приобрели право изменять категорию преступления на менее тяжкую. Получается, что конкретный судья, исходя из своего внутреннего убеждения и размера взятки, может объявить то или иное убийство не особо тяжким, а тяжким. Такой приговор на многие годы предопределит судьбу осужденного: условия его содержания, право на условно-досрочное освобождение и т. д.

Что такое коррупция?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2014, 14:51

Коррупция в современной России.

1991—2000

В 1998 году доктор юридических наук Н. И. Матузов отмечал, что «привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже и не снились партгосчиновникам советского периода».

В 1999 году академик РАН Д. С. Львов и доктор экономических наук Ю. В. Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную».

В начале 1999 года заместитель генерального прокурора России Ю. Я. Чайка заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве.

В мае 1999 года заместитель министра финансов России Олег Вьюгин отмечал, что система власти и бизнеса в России во многом пропитана коррупцией и преступным бизнесом.

Журналист Марк Симпсон в британской газете «The Guardian» писал, что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории.

С 2000 года

Оценки текущего уровня коррупции в России разнятся. Некоторые полагают, что Россия является одним из самых коррумпированных государств мира, находясь в 2011 году на 143 месте из 182, в списке Transparency International. Однако, согласно исследованию британской аудиторской компании Ernst & Young, проведенному весной 2012 года, за 2011 год коррупционные риски в России значительно снизились и по многим параметрам стали ниже среднемирового уровня. В исследовании Ernst & Young приняли участие свыше 1500 топ-менеджеров крупнейших компаний из 43 стран мира. Так, если в 2011 году 39 % опрошенных в России менеджеров заявляли о необходимости давать взятки наличными для защиты бизнеса или достижения корпоративных выгод, то в 2012 году таких стало 16 %. По мнению экономиста Евгения Ясина, масштабы коррупции в России многократно преувеличиваются.

По данным опросов, проведённых Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), коррупционное давление на российские предприятия в 2000-е годы снизилось по сравнению с его уровнем в 1990-х годах. По мнению учёного секретаря ИНП РАН Дмитрия Кувалина, это стало следствием, прежде всего, «постепенного наведения порядка в стране, что выразилось в улучшении экономического законодательства, а также в совершенствовании судебной и правоприменительной практики».

Проведенная в 2004—2009 годах реформа образования, в частности введение ЕГЭ, привела к радикальному снижению уровня коррупции в системе высшего образования.

В 2000-х годах Россия присоединилась к ряду международных соглашений по борьбе с коррупцией. Так, в конце 2005 года Путин внёс в Госдуму федеральный закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года. В марте 2006 года он подписал этот закон и тем самым Конвенция была ратифицирована. Конвенция создаёт основу для взаимодействия правоохранительных органов различных государств в деле борьбы с коррупцией, а также устанавливает ряд стандартов в антикоррупционной политике. В июле 2006 года Путин подписал федеральный закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков тогда заявил, что ратификация Конвенции будет «способствовать совершенствованию правовой основы противодействия коррупции в Российской Федерации, а также международного сотрудничества в этой области и станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции России в общеевропейское правовое пространство».

20 ноября 2009 года Госдума РФ приняла закон «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций», который позволяет взимать с граждан плату за «государственные услуги» и «государственные функции». По мнению представителей КПРФ и ЛДПР этот закон легализует коррупцию.

9 декабря 2003 года Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции. За исключением ключевой статьи 20 (незаконное обогащение), предусматривающей государством «возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Существует мнение, что до сих пор не расследуется происхождение состояний подполковника Артема Кузнецова, следователя майора Павла Карпова, ряда сотрудников налоговых инспекций Москвы. А арестованный в начале 2011 года начальник Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ (БКБОП) генерал милиции Александр Боков, имея несметные богатства, проходит по формально не имеющей отношения к коррупции статье о мошенничестве.

Одной из разнообразных форм коррупции в современной России стало трудоустройство родственников чиновников всех рангов в структуры с высоким уровнем доходов, что можно рассматривать как оплату за их лояльность в отношении «удочеривших-усыновивших» и их структур. Родственники часто становятся прикрытием для бизнеса и собственности чиновников, путем переписывания права владения. В печати отмечались вызывающие такие подозрения случаи. В частности, племянница губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, дочь его брата, депутата Госдумы Алексея Ткачева, 22-летняя студентка Анастасия Ткачева, стала совладелицей двух трубных заводов на Кубани, крупной девелоперской компании и животноводческой группы компаний «Югптицепром».

Самым выскопоставленным осуждённым чиновником-коррупционером в современной России стал министр юстиции Валентин Ковалев. Ковалев и его помощник Андрей Максимов были в 2001 году признаны судом виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере по статьям 160 и 290 УК РФ. Срок наказания Ковалеву составил 9 лет условно с испытательным сроком на 5 лет.

По мнению британского еженедельника The Economist, высказанному в середине 2012 года, для правителей России коррупция — суть системы. По мнению Экономиста, с 2002 года «небольшая группа людей, находящаяся вне досягаемости закона, приобрела состояния, превышающие любые фантазии царей. Возврат к власти г-на Путина защитит эти неправедные богатства».

В 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что по некоторым экспертным оценкам объём рынка коррупции в России оценивается 240 с лишним млрд долларов США Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд долл. США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты). По оценке того же фонда, средний уровень взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос в тот период с 10 до 136 тыс. долл.

Наличие в законодательной базе государства возможностей для нелегального обогащения чиновников (в России, в частности, появилось такое понятие, как «взяткоёмкость отдельного закона») путём вымогания взяток или незаконной приватизации, или специальных льгот для чиновников, приводит к большой дифференциации доходов чиновников на легальные и нелегальные доходы.

Одним из известнейших чиновников, большая часть состояния семьи которого (более миллиарда долларов) записана на жену, является экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Его жена занимается строительным бизнесом на территории, которой распоряжался муж.

В 2007 году председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов заявлял, что никакой борьбы с коррупцией в России нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана.

В мае 2008 года российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В июле того же года он утвердил Национальный план противодействия коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции. В декабре Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции.

В марте 2011 года Путин заявил о необходимости введения нормы, обязывающей госчиновников отчитываться о своих расходах. Соответствующий закон («О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам») был подписан Путиным в начале декабря 2012 года.

В конце 2011 года экономист Татьяна Михайлова заявляла, в разных отраслях разворовывается по разным оценкам от 20 до 60 процентов бюджетных средств.

Согласно докладу Общественной палаты, опубликованному 3 ноября 2011 года, главной причиной коррупции признается отсутствие реального контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях. Коррупция приняла системный характер, разрушая экономику и право. Среди самых проблемных областей — ЖКХ, устройство детей в детсады и школы, медицинская помощь. Но сообщать в правоохранительные органы граждане боятся — лишь 22 % были готовы сделать это. В результате нарастает чувство социальной несправедливости, особенно среди молодежи и обеспеченных слоев населения. Меры правительства по борьбе с коррупцией названы «не адекватными» её размаху.

В конце 2011 года международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers и организация Transparency International опубликовали доклады, согласно которым масштабы коррупции в России сокращаются. В докладе PWC отмечено, что «широкий общественный резонанс, который вызывает эта тема, и меры, принимаемые российским правительством в правовом поле, а также работа внутри компаний по укреплению систем обеспечения комплаенса и формированию у сотрудников культуры этичного поведения, — все это приносит свои плоды.»

В марте 2012 года Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2012—2013 годы.

В конце 2012 года оглашена информация о «среднем размере взятки» по России — около 10 тыс. рублей (порядка половины средней зарплаты в стране).

Кампания 2012—2013

Самым громким делом 2011—2012 гг. стало «игорное дело» о масштабном нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье, которое «крышевали» прокуроры области (однако к концу второго года расследования из полутора десятков обвиняемых по этому делу за решеткой в России не осталось ни одного).

С осени 2012, с дела о растрате средств на развёртывание отечественной системы навигации ГЛОНАСС, началась широкая кампания по борьбе с коррупцией, далее последовала волна подобных громких дел с миллиардными цифрами:

- Дело Роскосмоса (ГЛОНАСС)
- Дело Оборонсервиса (Минобороны, Сердюкова; первоначальная оценка ущерба ок. 3 млрд руб., февраля 2013 — 13 млрд руб.)
- Дело Саммита АТЭС — 2012
- Дело Росагролизинга (ущерб более 30 млрд руб.)
- Дело РусГидро
- Дело Росреестра
- Дело Росрыболовства
- и др. (во многих из них собственно взятки («откаты») были одним из инструментов для совершения мошенничества и растрат).

Всего, к началу 2013 г. за коррупцию сняты с должности ок. 800 высокопоставленных должностных лиц и руководителей регионов.

Области распространения коррупции

К сферам деятельности, которые по мнению некоторых подвержены коррупции в России, относятся:

- таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; просто наличие необоснованных задержек груза; необоснованные отсрочки таможенных платежей;
- налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; «закрытие глаз» на налоговые правонарушения; непроведение контрольных мероприятий; вызванная конкурентами проверка и остановка производства;
- правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести;
- бюрократия: взятки за оформление справок, разрешений, прочих документов; создание аффилированных коммерческих фирм, ускоряющих за дополнительную плату оформление документов;
- борьба с коррупцией: иногда является прикрытием для воровства средств, выделенных на её реализацию;
- учебные заведения: покупка и продажа дипломов; завышение результатов экзаменации; поступление в ВУЗ людей с недостаточным уровнем знаний.

По утверждению «Новой газеты», из 35 министерств и ведомств России экспертно установлена пятёрка наиболее коррумпированных:

- Министерство обороны (а также подведомственный ему Спецстрой);
- Министерство транспорта (а также подведомственный ему Росавтодор);
- Министерство экономического развития (и особенно подведомственное ему Росимущество и Росреестр);
- Министерство здравоохранения и социального развития (а также подведомственный ему Роспотребнадзор);
- Министерство финансов (в первую очередь его Департамент бюджетной политики, а также подведомственные ему Росстрахнадзор и Федеральное казначейство).

Статистика коррупционной преступности

По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6700 в 2007 г. до 8000 в 2008 г. По данным МВД, в январе — августе 2009 г. зарегистрирован 10 581 случай взяточничества — на 4 % больше, чем год назад. При этом количество зарегистрированных взяток в крупном размере (свыше 150 000 руб.) увеличилось на 13,5 % до 219.

По данным Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в 2009 году за дачу взяток было осуждено свыше 3,5 тыс. человек, за получение взятки — 2 тыс.

В 1995 году было зарегистрировано 4,7 тыс. случаев взяточничества, в 2000 году — 7,0 тыс., в 2005 году — 9,8 тыс. В 2006—2009 годах происходило ежегодное увеличение числа зарегистрированных случаев взяток, к 2009 году оно достигло пика в 13,1 тыс. Затем началось его снижение. В 2010 году число зарегистрированных взяток опустилось до 12,0 тыс., в 2011 году — до 11,0 тыс.

В январе-сентябре 2012 года в России было зарегистрировано 8,4 тыс. случаев взяток, что на 13 % меньше аналогичного периода 2011 года и на 29 % меньше аналогичного периода 2010 года.

Взято из русской Википедии

Коррупция в современной России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2014, 14:55

Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс.

У следователей есть достаточно улик против совладельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова и юриста предприятия, подозреваемых в коммерческом подкупе.

Следственный комитет намерен выйти в суд с ходатайством об аресте совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и юриста предприятия, которых задержали в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе. По версии следствия, представители ЧТПЗ попытались за $300 тыс. подкупить аудитора, проверявшего правомерность выплаты из бюджета 1,8 млрд рублей компенсации по одному из госзаказов.

Задержание Андрея Комарова, входящего в список богатейших людей России по версии журнала Forbes, стало полной неожиданностью для российских деловых кругов. По данным «Известий», сам совладелец ЧТПЗ и юрист предприятия уже давно находились в оперативной разработке ФСБ и МВД.

Еще несколько месяцев назад в ФСБ обратился аудитор одной из челябинских компаний, который проверял обоснованность получения в 2011 году «дочкой» ЧТПЗ государственной компенсации в 1,8 млрд рублей за выполнение контракта в рамках военного заказа. Во время проверки выяснилось, что дочернее предприятие ЧТПЗ фактически не выполнило контракт, поэтому не имело право получать компенсацию. Вскоре, по версии следствия, на аудитора вышли представители ЧТПЗ — юрист предприятия по фамилии Шиманов и сам Комаров. Они якобы попросили его «закрыть глаза» на нарушения и даже вообще уничтожить некоторые сомнительные документы, предложив ему за это взятку в $300 тыс.

Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников ФСБ и МВД. С аудитором периодически встречались как сам Комаров, так и юрист ЧТПЗ. Когда оперативники собрали достаточно доказательств их вины, оба были задержаны.

Расследование дела было передано в Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). Эта статья предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. В ближайшее время следователи намерены решить вопрос об аресте Андрея Комарова и юриста ЧТПЗ.

На самом предприятии пока неохотно комментируют задержание Комарова и одного из сотрудников юридического отдела.

«Андрей Ильич Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия. Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства», — говорится в пресс-релизе ЧТПЗ.

Еще в 2012 году Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали масштабную проверку российских компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата налога из бюджета страны. Налоговики установили, что Россия ежегодно теряет несколько сотен миллиардов рублей из-за компенсаций и возврата налогов предприятиям, которые на самом деле не имеют никакого отношения к мобподготовке, а специальное оборудование используют лишь для получения прибыли.

Мобподготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Они проводятся по определенному плану, утвержденному высшим руководством страны. Согласно документу, в мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны, и на это из бюджета страны некоторым компаниям выделяются средства.

С начала 2012 года в налоговую инспекцию стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места.

Ревизоры проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и выяснили, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли.

Россия ежегодно теряет около 1–1,5 млрд рублей налога на прибыль с каждого из 2 тыс. предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки.

Комаров родился в Челябинске, окончил Московский институт химического машиностроения в 1990 году, сразу после выпуска работал главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция», в 1992–1996 годах руководил предприятиями, торгующими металлопродукцией: «Сегмент», «Таганай Металь Верке», был гендиректором АОЗТ «Грифф Гмбх» — московского представительства немецкой корпорации Griff GmbH.

Его карьера в ЧТПЗ началась в 1996 году, когда его назначили туда на должность заместителя директора. В 2003 году он стал председателем совета директоров группы ЧТПЗ и до 2005 года был членом совета директоров. В сентябре 2005 года избран представителем Челябинской области в Совете Федерации РФ. Комаров приобрел акции ЧТПЗ в 1996 году, когда стал заместителем гендиректора завода. С 2000 по 2010 год был членом комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Он занимает 138-е место в рейтинг Forbes с состоянием в $750 млн.

Совладельца ЧТПЗ задержали за взятку в $300 тыс.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 мар 2014, 15:21

Комарову и его адвокату может грозить до 6 лет тюрьмы или штраф до 21 млн. долларов.

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Основному владельцу компании ЧТПЗ Андрею Комарову и его адвокату, которые были задержаны сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД, может грозить до 6 лет тюрьмы или штраф до 21 млн долларов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в юридической компании «Пепеляев Групп» со ссылкой на статью 204 Уголовного кодекса РФ — «Коммерческий подкуп», которая вменяется задержанным.

По словам адвоката «Пепеляев Групп» Леонида Кравчинского, Андрею Комарову может грозить до трех лет лишения свободы. В случае если будет доказан факт подкупа по предварительному сговору с адвокатом, который был задержан вместе с совладельцем ЧТПЗ, максимальное наказание предусмотренное статьей 204 Уголовного кодекса РФ — 6 лет лишения свободы.

При этом в отношении Комарова может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Согласно 108-й статье УПК, имеются ограничения по назначению меры пресечения. Например, заключение под стражу не может быть применено к подозреваемым в налоговых преступлениях. На подозреваемых и обвиняемых по статье 204 УК эти ограничения не распространяются», — сказал адвокат. Кравчинский добавил, что минимальный штраф, предусмотренный статьей «Коммерческий подкуп» составляет 10-кратный размер суммы подкупа, в данном случае — 3 млн долларов.

В то же время согласно статье 204 УК РФ если же коммерческий подкуп совершается группой лиц по предварительному сговору, то размер штрафа может вырасти от сорокакратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа, то есть — 12-21 млн долларов.

Однако, по той же статье лицо, совершившее коммерческий подкуп может быть освобождено от уголовной ответственности, в частности, если оно «активно способствовало раскрытию и / или/ расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство».

В ночь на четверг источники ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщили, что предприниматель Андрей Комаров задержан сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД. Комаров подозревается в коммерческом подкупе чиновника ФГУП «Промресурс», вместе с ним задержан и его адвокат.

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Комарова, а также его адвоката Александра Шибанова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.204 УК РФ /коммерческий подкуп/.

«По версии следствия, ФГУП “Промресурс”, которое проводило проверку ОАО “ЧТПЗ”, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс долларов США должностному лицу ФГУП “Промресурс”, чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ. Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее», — сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Комарову и его адвокату может грозить до 6 лет тюрьмы или штраф до 21 млн. долларов.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 мар 2014, 15:49

Суд в Москве отправил юриста под арест по делу о подкупе на ЧТПЗ.

МОСКВА, 14 мар — РАПСИ. Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест главного директора по корпоративным и правовым вопросам ООО «Аркли Капитал» Александра Шибанова, задержанного ранее по подозрению в коммерческом подкупе с главным акционером Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андреем Комаровым, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о заключении юриста Шибанова под стражу.

По данным МВД РФ, Шибанов и Комаров были задержаны после того, как попытались подкупить госслужащего, узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 2 миллиардов рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний.

Суд в Москве отправил юриста под арест по делу о подкупе на ЧТПЗ.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 мар 2014, 15:50

Источник: ордер на арест Фирташа был выдан в США по обвинению в подкупе властей Индии.

ВЕНА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Ордер на арест украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в австрийских правоохранительных органах, предпринимателю «вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей при вхождении его компании в проект по разработке титанового месторождения».

По информации следователей, «на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более 18 млн долл». А внимание американской стороны этот случай привлек из-за того, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США.

Фирташ был задержан полицейскими в среду вечером в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор в австрийской столице. Решение о его аресте в рамках процедуры экстрадиции земельный уголовный суд Вены должен рассмотреть до конца дня. Само дело об экстрадиции будет рассматриваться тем же судом. В случае принятия положительного решения вердикт будет направлен на утверждение в министерство юстиции, где пройдет проверку на соответствие международному праву.

В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.

Источник: ордер на арест Фирташа был выдан в США по обвинению в подкупе властей Индии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 мар 2014, 16:59

Два инспектора столичной ДПС, отпустившие пьяного водителя Porsche Cayenne, уволены из МВД.

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Москве из органов внутренних дел уволены два инспектора ДПС по Центральному административному округу столицы, отпустившие пьяного водителя автомобиля Porsche Cayenne с иностранными номерами. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции.

Ранее в интернете появилась запись видеоролика о том, что в начале марта вечером в Шмитовском проезде два сотрудника ДПС дважды отпустили находившегося в состоянии алкогольного опьянения водителя автомобиля Porsche Cayenne с иностранными номерами. Проверив водителя иномарки на алкотестере, полицейские позволили ему вернуться за руль своего автомобиля и уехать. После того, как свидетели инцидента возмутились произошедшим, инспекторы ДПС догнали иномарку, но вновь отпустили водителя.

«По результатам проведенной служебной проверки принято решение об увольнении из органов внутренних дел по отрицательным мотивам двух инспекторов ДПС, которые не приняли должных мер к отстранению от управления транспортным средством водителя Porsche, находившегося в состоянии опьянения», — сказали в пресс-службе.

В главке отметили, что непосредственному руководителю полицейских — командиру взвода ДПС объявлено о неполном служебном соответствии, а командиру батальона — строгий выговор.

«Административные материалы в отношении водителя, нарушившего ПДД, направлены в суд», — отметили в пресс-службе.

Два инспектора столичной ДПС, отпустившие пьяного водителя Porsche Cayenne, уволены из МВД.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 мар 2014, 18:11

Руководство ГИБДД Москвы заподозрили в торговле правами.

В громком деле о торговле водительскими правами, которое уже стоило должности 51-летнему начальнику УГИБДД Москвы генерал-майору Александру Ильину, произошел новый поворот. Как сообщают «Известия», в деле могут появиться новые высокопоставленные обвиняемые, а следователи не исключают, что часть нелегального заработка шла руководству главка.

По словам источника издания в Следственном комитете России, ежемесячно к группировке УГИБДД с вопросом о приобретении водительского удостоверения обращались около 100 клиентов. Права обычно обходились человеку в 28 тыс. рублей, которые делили между собой участники группировки. По данным полицейских, в группировку входило около 20 гаишников и посредников, и не исключено, что в скором времени в деле появятся новые обвиняемые, в том числе — высокопоставленные.

Интересно, что информацию следствию удалось получить после того, как обвиняемые в данных преступлениях инспекторы ГИБДД Роман и Алексей Долбеевы, а также инспектор межрайонного отдела гостехосмотра и регистрационно-экзаменационной работы Алексей Колосков стали активно сотрудничать со следствием и дали показания на других сотрудников МВД. В этой связи Басманный райсуд Москвы поддержал ходатайство следствия и перевел их из СИЗО под домашний арест.

Напомним, как сообщал «Авто Mail.Ru», торговцев правами в столичном УГИБДД задержали во время масштабной спецоперации 2013 года. Злоумышленники разработали особую систему конспирации и опознавательных знаков — заказы на получение водительских удостоверений принимались через проверенных инструкторов автошкол и посредников, а для того, чтобы дать понять экзаменатору, что кандидат заплатил за удостоверение, сопроводительные документы помечались цветными скрепками.

Руководство ГИБДД Москвы заподозрили в торговле правами.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 мар 2014, 18:22

Уволили со скандалом из ГИБДД — иди работай на парковку.

Бывшие высокопоставленные сотрудники ГИБДД, уволенные после громкого скандала с продажей прав в столичной Госавтоинспекции, начали находить применение своему опыту на «гражданке». Так, бывший замглавы УГИБДД Москвы Михаил Мартюшев стал одним из руководителей ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», сообщают «Известия».

Изображение

По данным издания, Мартюшев был назначен на должность заместителя начальника данного ведомства. Напомним, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» было создано столичными властями на базе департамента транспорта. Оно курирует вопросы организации и работы стоянок, взимания платы и наложения штрафов за нарушения парковки. Именно к этому ведомству приписаны сотни эвакуаторов, работающих по всему городу.

Напомним, ранее замначальника столичного УГИБДД Михаил Мартюшев курировал в подразделении экзаменационную работу и был уволен главой МВД Владимиром Колокольцевым весной 2013 года после служебного скандала. Речь идет о группировке из сотрудников ГИБДД и посредников, которые занимались торговлей правами, помечая документы своих «клиентов» цветными скрепками. Дело стоило должности и начальнику Мартюшева — 51-летнему генерал-майору Александру Ильину, но, как считают следователи, в скором времени в деле могут появиться и новые обвиняемые, причем высокопоставленные.

Полный бред!!

Уволили со скандалом из ГИБДД — иди работай на парковку.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Коррупция в России и в мире. Борьба с ней.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 мар 2014, 11:04

Полицейский попался на взятке.

Сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Сергиево-Посадского района задержан при получении крупной взятки от бизнесмена, работающего в сфере ЖКХ. Об этом сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, встреча «партнёров» проходила в одном из кафе Сергиева Посада в минувшую среду. За покровительство в виде непроведения проверок в отношении его фирм бизнесмен должен был заплатить 350 тысяч рублей. Сделка, однако, не состоялась: полицейского задержали сотрудники УФСБ по Москве и Московской области. О том, какие фирмы был согласен «крышевать» сотрудник полиции, не сообщается. Возбуждено уголовное дело по статьям «Получение взятки в крупном размере» и «Приготовление к преступлению».

Источник: газета «Вперёд»

Полицейский попался на взятке.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92429
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru