9 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ РЫБЫ.1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕИнгредиенты:- Семга 500 г
- лимонный сок
- соль и перец
Соус:- сливки 10% 300 мл
- карри 1/4 ч л
- соль по вкусу
- перец черный или красный молотый по вкусу
- чеснок 3 зубка
- зелень
- сыр твердый по вкусу
- масло 1-2 ст л для жарки
Приготовление:Отварить макароны.
Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.
Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).
Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.
Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.
Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМИнгредиенты:- около кг горбуши
- 200 г сыра
- майонез 30%
- соль
- перец
- лимонный сок
Приготовление:1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
Присыпать сверху на майонез.
5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬИнгредиенты:- Соус:
- Мед – 3 столовых ложки
- Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
- Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
- Соль – ½ чайной ложки
- Красный перец – ¼ чайной ложки
- Филе форели – 4 шт
Приготовление:Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛРыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.
По всей поверхности филе сделать продольные надрезы(до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л.соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.
Натереть сыр (лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.
Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТИнгредиенты:- Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)
- Молоко - 100 мл.
- Мускатный орех - щепотка.
- Масло оливковое -
- Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
- Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
- Веточки петрушки – 2 шт.
- Филе камбалы – 350 г.
- Морковь – 1 шт.
- Белок яичный – 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:Этап 1. Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.
Этап 2. Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.
Этап 3. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
Этап 4. На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
Этап 5. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.
Этап 6. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.
Этап 7. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИИнгредиенты:- Филе рыб. - 400 гр.
- Лук репч.- 3 шт.
- Помидор -2 шт.
- Чеснок - 2 зубч.
- Яйцо - 2 шт.
- Сливки - 3 стол.л.
- Молоко - 0.5 ст.
- Сыр - 100 гр.
Приготовление:Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец), уложить в смазанную форму. Сверху колечки репчатого лука, затем помидор-кружочками.
Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок, зелень.
Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМИнгредиенты: - 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,
- 300гр. филе горбуши,
- 2 ст.л лимонного сока,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),
- специи для рыбы,
- соль и перец.
Для заливки: - 3 яйца,
- 100 мл. 20% сливок,
- 1 ст.л муки,
- соль, перец,
- мускатный орех.
Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.
Зеленый лук мелко нарезать.
Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части.
Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук.
Затем кусочки горбуши.
И ломтики сыра.
Для заливки взбить яйца и сливки.
Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.
Залить пирог.
Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться.
Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИИНГРЕДИЕНТЫ:- филе лосося /форели 450-500 гр
- морковь 200 гр
- лук-порей 100 гр
- сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
- помидоры 120 гр (10 томатов черри)
- сыр (по желанию)
- соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
- сок 1/2 лимона
- соевый соус 1 ст.л
Приготовление:- Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см)
- Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут
- Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится)
- Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона
- Порезать помидоры
- К замаринованной рыбе добавить сметану
- Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры
- Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды
- Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут
- За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр
9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМНежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:- 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
- 50 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- 1⁄4 часть лимона
- соль
- перец
Приготовление:Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.