Военно-учётный стол в 2024 году. ВУС.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Военно-учётный стол в 2024 году. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 окт 2011, 13:42

Инструкция по ведению воинского учета в бюджетных и коммерческих организациях.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

Если Вам нужно вести военно-учётный стол в Вашей организации, то в этой теме Вы узнаете, как правильно и соблюдая все законы РФ это делать, куда обращаться за помощью, бесплатно скачаете у нас необходимые бланки, прочитаете самые полезные статьи и обсуждения по этой тематике, получите нужные советы от знающих людей и что необходимо, чтобы все документы были в образцовом порядке.

У нас даже есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Кого не должны призывать в рамках частичной мобилизации в 2022 году, разбираемся: ЗДЕСЬ.


Порядок мобилизации в организациях и на предприятиях при частичной мобилизации в 2022г. : разъяснение военкома Москвы - читаем ЗДЕСЬ.


Воинский учет в организации 2022: все подробности и нюансы, в формате PDF, скачать ЗДЕСЬ.


Про отмену формы Т-2 и введении "Карточки Гражданина" читаем ЗДЕСЬ.


Настоящая инструкция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами 1996 года №61-ФЗ "Об обороне" 1998 года №53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", 1997 года №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №1541 "Об утверждении Положения о воинском учете" и целях оказания помощи организациям, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее именуются организации), в ведении воинского учета.

В инструкции приведены основные положения ведения воинского учета граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) в организациях.


Изображение

1. Общие положения

Под воинским учетом в Российской Федерации понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Функционирование системы воинского учета в Российской Федерации обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовой формы.

Основными требованиями предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Координацию работы по ведению воинского учета граждан в организациях осуществляет Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации.

Плановые проверки организаций по вопросам ведения воинского учёта, осуществляют военные комиссариаты совместно с ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Граждане и должностные лица, виновные в невыполнении обязанностей по воинскому учету, установленных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными целями и задачами воинского учёта являются:

- обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе " О мобилизационной подготовке и мобилизации б Российской Федерации";
- документальное отражение сведений воинского учёта о гражданах, состоящих на воинском учёте.

Воинскому учёту подлежат граждане:

- мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе. Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учёт осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учёт;
- женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе, после получения ими военно-учётной специальности.

Перечень специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет определен в приложении к Положению о воинском учете.

Не подлежат воинское учету граждане:

- освобожденные от исполнения воинской обязанности;
- проходящие военную службу или альтернативную- гражданскую службу;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
- постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

(Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" статья 5, пункт 1).

Воинский учет подразделяется на общий и специальный. На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за организациями на период мобилизации и на военное время. На специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются* за организациями на период мобилизации на военное время.

* Порядок работ по бронированию в организациях граждан, пребывающих в запасе определен Инструкцией по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах честного самоуправления и организациях утверждена постановлением Межведомственной комиссией по бронированию граждан, пребывающих в запасе, от 22 декабря 1999 г. №144).

Обязанности граждан по воинскому учету изложены в Федеральном законе от 28 марта 1998 года " О воинской обязанности и военной службе" в "Положении о воинском учете", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 1541 (приложение № 1).

Лицам, подлежащим призыву на военную службу, военными комиссариатами выдаются удостоверения граждан , подлежащих призыву на военную службу, а гражданам, пребывающим в запасе, военные билеты ( временные удостоверения, выданные взамен военных билетов).

Граждане, пребывающие, в запасе и достигшие предельного возраста пребывания в запасе или признанные в установленном федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" порядке не годными к военной службе по состоянию здоровья, переводятся военным комиссариатом, либо должностным лицом иного органа осуществляющего воинский учет, в отставку и снимаются с воинского учета.

II. Основные положения по ведению воинского учета в организациях

Для ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе на основании Положения о воинском учёте, в организациях должны содержаться специальные работники исходя из следующих норм:

при наличии ни воинском учете от 500 до 2000 граждан - 1 освобожденный работник, от 2000 до 4000 граждан - 2 освобожденных работника, от 4000 до 7000 граждан - 3 освобождённых работника и на каждые последующие 3000 граждан - ещё по одному освобождённому работнику.

При наличии на воинском учете менее 500 граждан, работа по ведению воинского учета и бронированию граждан может возлагаться по совместительству в установленном порядке на одного из работников организации.

Расходы, связанные с ведением воинского учета в организациях, производятся за счет средств этих организаций.

Руководители организаций обязаны выделить для военно-учетных работников специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов.

Персональный состав и функциональные обязанности работников но ведению воинского учета и бронированию граждан определяется приказом руководителя организации.

Назначение, перемещение и увольнение работников, занимающихся воинским учетом и бронированием граждан, проводится по согласованию с военным комиссариатом, за исключением организаций, имеющих мобилизационные органы.

При временном убытии работника, осуществляющего воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе, руководитель организации приказом назначает другого работника. В этом случае вновь назначенному лицу передаются по акту все документы, необходимые для работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребыва-ющих в запасе, в том числе бланки специального учета (форма № 4), личные карточки (форма № Т-2). Перед подписанием акта наличие бланков специального учета (форма № 4), числящихся за организацией, сверяется сданными военного комиссариата.

Воинский учет граждан ведется по личной карточке работника (форма .№Т-2) или личной карточке государственного служащего (форма № Т-2 ГС), утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Основными документами воинского учета, на основании которых заполняется раздел 2 личной карточки формы № Т-2 являются:

- для граждан, пребывающих в запасе. - военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
- для граждан, полулежащих призыву на военные службу, - удостоверение гражданина. подлежащего призыву на военную службу.

III. Обязанности ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) организаций

А) При приеме граждан на работу (учебу):

1. Проверять у граждан, пребывающих в запасе, военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу - удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Военные билеты офицеров запаса имеют зеленую обложку с изображением Герба Российской Федерации и надписями "Российская Федерация. Военный билет офицера запаса" (обложка военных билетов, изданных до 2000 года, имеет изображение Герба СССР и надписи "Министерство обороны. Военный билет офицера запаса Вооружённых Сил СССР РФ или "Военный билет генерала запаса Вооруженных Сил СССР").

Военные билеты солдат (матросов), сержантов (старшин), прапорщиков (мичманов) имеют красную обложку с изображением Герба Российской Федерации и надписями -"Российская Федерация. Военный билет" (обложка военных билетов, изданных до 1994 года, имеет изображение Герба СССР и надписи " СССР. Министерство обороны. Военный билет РФ).

Временные удостоверения, выданные взамен военных билетов, подписываются военным комиссаром и заверяются гербовой печатью военного комиссариата, в котором гражданин, пребывающий в запасе, состоит на воинском учете.

Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, имеет обложку с изображением Герба Российской Федерации и надписи Российская Федерация.

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу РФ.

Проверяется наличие указанных документов, их соответствие паспортным данным гражданина, наличие фотографии и ее идентичность владельцу, а во временных удостоверениях, выданных взамен военных билетов, кроме того и срок действия. При обнаружении в военных билетах (временных удостоверениях, выданных взамен военных билетов) или удостоверениях граждан, подлежащих призыву на военную службу, неоговорённых исправлений, неточностей, подделок или неполного количества листов, их владельцы направляются в военный комиссариат по месту состояния на воинском учете для уточнения документов воинского учета. При приеме данных документов гражданам выдается расписка (приложение№2).

2. Установить, состоят ли граждане, принимаемые на работу (учебу), на воинском учете.

Проверяется наличие отметки о приеме на воинский учет:

а) в военном билете офицера запаса - запись в пункте 20 "Отметки о приеме и снятии с воинского учета", заверенная подписью должностного лица н гербовой печатью (печатью для отметок воинского учета) военного комиссариата (стр. 27-31);
б) в военном билете солдата (матроса);, сержанта (старшины), прапорщика (мичмана)-штамп военного комиссариата или административного органа в графе "Принят" разделах IXУ Отметки о приёме и снятии с воинского учёта РФ (стр.21-24);
в) в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - штамп военного комиссариата в графе У Принят на воинский учёт РФ раздела IIУ Приём на воинский учёт и снятие с воинского учёта РФ (стр.2,3):

3. В случаях отсутствия отметки о постановке на воинский учёт, направить граждан, подлежащих постановке на воинский учёт:

- офицеров запаса и граждан, подлежащих призыву на военную службу в военный комиссариат по месту жительства;
- прапорщиков мичманов, сержантов, солдат н матросов запаса - в военный комиссариат по месту жительства, а проживающих в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов - в орган местного самоуправления.

4. Заполнить раздел IIУ Сведения о воинском учете" личной карточки работника (форма №Т-2) или личной карточки государственного служащего (форма № Т-2 ГС) в соответствии с правилами, изложенными в приложении № 3.

5. Вложить личные карточки (формы №Т-2 или № Т-2 ГС) на принятых на работу граждан в соответствующий раздел отдельной картотеки:

- первый - личные карточки на офицеров запаса;
- второй - личные карточки на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса;
- третий - личные карточки на граждан, пребывающих в запасе, женского пола;
- четвертый - личные карточки на граждан, подлежащих призыву на военную службу.

6. Сообщить в 2-недельный срок в военные комиссариаты по месту жительства граждан о всех принятых на работу (учебу) гражданах, пребывающих в запасе, и гражданах, подлежащих призыву на военную службу.

В сообщении указываются воинское звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, военно-учетная специальность, состав семьи и место жительства гражданина, дата приема на работу и должность, а кроме того полное наименование организации, её адрес и номера телефонов отдела кадров.

Военным комиссариатом субъекта Российской Федерации по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут устанавливаться и другие сведения, оказываемые в данном сообщении.

Б) В течение календарного года:

1. Обеспечивать полноту и качество воинского учета граждан. пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, из числа работающих (обучающихся) в организациях (в образовательных учреждениях).

2. Сверять не реже одного раза в год сведения о воинском зачете граждан в личных карточках с документами воинского учета военных комиссариатов, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов - с учетными данными органа местного самоуправления .

Дата сверки устанавливается военным комиссариатом по месту нахождения организации. В ходе сверки уточняются пункты раздела IIУ Сведения о воинском учете РФ, а также следующие данные граждан:

- фамилия, имя н отчество;
- дата рождения;
- место рождения;
- образование;
- должность (профессия);
- семейное положение и состав семьи;
- домашний адрес.

До начала сверки указанные данные уточнить по документам воинского учета граждан, соответствующим документам организации и при личном общении с гражданами.

Отметка о проведении сверки производится путем проставления простым карандашом даты сверки и подписи должностного липа (работника) организации (дата указывается тремя парами арабских цифр: например "11.05.01 г. Иванова"), ответственного за воинский учет, в пункте "Наименование военного комиссариата по месту жительства" раздела 2 личной карточки. По завершении сверки 100% личных карточек работником, осуществляющим воинский учет, в военном комиссариате (в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов - в органах местного самоуправления) производится запись в журнале проверок состояния воинского учёта и бронирования граждан (приложением 4).

Для сверки учётных: сведений личных карточек формы № Т-2 и № Т-2 ГС с- учетными данными граждан, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах, разрешается отправлять списки граждан, пребывающих в запасе, с указанием данных раздела 2 личной карточки (формы № Т-2 или № Т-2 ГС). Второй экземпляр списка с указанием регистрационного номера и даты отправки хранится в организации в течении года. Отметка о проведении сверки проставляется сказанием даты и исходящего номера списка, например "21.05. 01 г. №315 Иванова".

3. Направлять в 2-недсльный срок по запросам военных, комиссариатов или иных органов, осуществляющих воинский учет, необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

4. Своевременно оформлять бронирование граждан, пребывающих в запасе, за организацией на период мобилизации и на военное время, в порядке, определённом Инструкцией по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

5. Ежегодно представлять в соответствующие военные комиссариаты в сентябре списки юношей 15- и 16- летнего возраста, а до 1 ноября - списки юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году (приложение №5).

6. Оповещать граждан о вызовах в военный комиссариат.

7. Обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) в военные комиссариаты.

8. Направлять по запросам военного комиссара сведения о численности работников организаций, в том числе забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время.

9. Направлять в военный комиссариат по месту жительства граждан женского пола в возрасте от 18 до 45 лет (ранее не состоявших на воинском учете), имеющих специальности в соответствии с приложением № 8 для постановки на воинский учет.

Оформление к выдача военных билетов гражданам женского пола, получившим ВУС в ходе обучения в образовательных учреждениях, профессионального образования на курсах, в других учреждениях и организациях, осуществляющих подготовку граждан к военной службе, производится военным комиссариатам, на территории которого находятся указанные учреждения и организации, на основании списков (приложение №9).

10. В личных карточках формы №Т-2 и №Т-2 ГС граждан. достигших предельного возраста пребывания в запасе, или граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, в пункте 8 раздела 2 производить отметку "снят с воинского учёта по возрасту " или "снят с воинского учета по состоянию здоровья".

Отметка производится на основании записи, сделанной в военном комиссариате:

- в военном билете офицера запаса - в пункте " 21. Отметка об освобождении от исполнения воинской обязанности" (стр.32);
- в военном билете солдата (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) - в разделе " X. Отметки об освобождении от исполнения воинской обязанности (стр.26).

Предельный возраст пребывания гражданина в запасе указан в приложении № 10.

Личные карточки формы № Т-2 и № Т-2 ГС на заказанных граждан изымаются из картотеки граждан, пребывающих в запасе.

В) При увольнении граждан с работы (отчислении из образовательных учреждений):

1. Сообщать в 2- недельный срок в военные комиссариаты о всех гражданах:, пребывающих в запасе, гражданах, подлежащих призыву на военную службу, уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений).

2. Изымать из картотеки и сдавать в архив личные карточки формы № Т-2 и № Т-2 ГС уволенных (отчисленных из образовательных учреждении) граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

IV. Документы по ведению воинского учета в организациях:

Документы по ведению воинского учета граждан в организациях изготавливаются организациями.

В каждой организация (с ее образованием и перед началом очередного календарного года) должны разрабатываться (вестись):

1. Приказ "Об организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе" (приложение № 11),
2. План работы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (приложение № 12).
3. Картотека Личных карточек формы № Т-2 и № Т")2 ГС") на граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.
4. Журнал проверок состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
5. Расписки в приеме документов воинского учета (приложение М 2).
6. Служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в, организации.
7. Другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководителями организации.
8. Справочная информация по обязанностям граждан по воинскому учёту, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Ведение воинского учета в организациях может осуществляться в совмещенной с военными комиссариатами Автоматизированной Системе Управления "Зарница-М" (приложение №13).

Приложение №1.

ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ПО ВОИНСКОМУ УЧЁТУ, МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И МОБИЛИЗАЦИИ

1. Обязанности граждан по воинскому учету

Х.Граждане, полулежащие воинскому учету, обязаны:

- состоять па воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов - в органах местного самоуправления.

Граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, состоят на воинском учете в указанных органах:

- явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или временного пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации. Гражданин, имеющий водительское удостоверение на право управления транспортным средством, должен иметь его при себе:

- при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в 2-недельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

- сообщить в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, Уместа жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;

- сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания, либо возвращении в Российскую Федерацию;

- бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; в случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет. по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.")

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.

3. Граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования.

4 Граждане (кроме граждан, подлежащих призыву на военную службу, и офицеров запаса) для постановки на воинский учет ^ снятия с воинского учета сдают военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного Билета) должностному лицу, ответственному за регистрацию граждан, в военном комиссариате. В населённых пунктах, где нет военных комиссариатов, граждане для постановки на воинский учёт или снятия с воинского учета прибывают в орган местного самоуправления.

5. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановкн на воинский учет и снятия с воинского зачета н офицеры запаса обязаны лично являться в военные комиссариаты.

Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и иного места жительства или места временного пребывания.

6. В паспорте гражданина Российской Федерации военным комиссариатом делается отметка об отношении гражданина к воинской обязанности.

II. Обязанности граждан по мобилизационной подготовке и мобилизации

1. В целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации граждане обязаны:
- являться по вызову в военные комиссариаты для определения своего предназначения а период мобилизации и в военное время;
- выполнять требования, изложенные в попорченных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссаров.

2. Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке,

3. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов района или города (а городах без районного деления).

4. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Воинский учет в организации 2020: все подробности и нюансы, в формате PDF, скачать ЗДЕСЬ.


Инструкция по ведению воинского учета в бюджетных и коммерческих организациях.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Вложения
VUS_org.pdf
(3.92 МБ) Скачиваний: 2554
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Военно-учётный стол 2016г. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 мар 2016, 16:20

Перечень должностей для бронирования (Форма 1).

П Е Р Е Ч Е Н Ь № ____

должностей и профессий, по которым бронируются граждане, пребывающие в запасе, работающие в ___________________ _______________________________
( наименование органа государственной власти, организации)
и в организациях, деятельность которых связана с
_____________________________________________________________________
( наименование органа государственной власти, организации)
или которые находятся в сфере его ведения.

г. МОСКВА ____ г.
Вложения
Перечень должностей для бронирования.rtf
(86.76 КБ) Скачиваний: 1276
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Военно-учётный стол 2016г. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 мар 2016, 16:35

Порядок ведения и хранения военного билета.

Приложение № 1.к форме № 1

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ВОЕННОГО

БИЛЕТА СОЛДАТА (МАТРОСА), СЕРЖАНТА (СТАРШИНЫ), ПРАПОРЩИКА (МИЧМАНА).


I. Общие положения.

1. Военный билет солдата (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) (далее именуется - военный билет) является основным документом воинского учёта, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, - их отношение к исполнению воинской обязанности.

Военные билеты должны оформляться и выдаваться гражданам Российской Федерации, не пребывающим в запасе и не проходившим военную службу:

- при призыве их на военную службу, а так же при поступлении на военную службу по контракту на должности солдат (матросов), сержантов (старшин), прапорщиков (мичманов);
- при поступлении их в военные образовательные учреждения профессионального образования;
- при зачислении в запас ВС РФ в состав солдат, матросов, сержантов, старшин, пр-ков и мичманов.

2. Военные билеты должны вестись (заполняться) аккуратно, без исправлений, помарок и не установленных сокращений, чётким и разборчивым почерком. Записи и подписи должностных лиц в военном билете производятся только тушью чёрного цвета или чёрной пастой. Подписи должностных лиц должны быть разборчивыми и включать в себя следующие реквизиты: наименование воинской должности (должности), воинское звание, инициал имени и фамилию должностного лица.

Запрещается производить в военном билете записи чернилами, шариковыми (кроме чёрного цвета), гелиевыми и другими ручками, а так же карандашами.

3. Записи в военном билете делаются только на основании подтверждающих документов (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об окончании образовательного учреждения, удостоверение о присвоении спортивного разряда или спортивного звания и т.п.).

Внесение в военный билет сведений, отметок и записей, не предусмотренных настоящим Порядком ведения и хранения военного билета (далее именуется - Порядок), запрещается.

II. Оформление оборотной стороны обложки военного билета.

4. На оборотной стороне обложки военного билета наклеивается личная фотография владельца военного билета в чёрно-белом исполнении со светлым фоном размером 25х35 мм, бюст, с чётким изображением лица строго в анфас без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографироваться в очках без тонированных стёкол).

Реквизиты "Фамилия", "Имя", "отчество", "Дата рождения", а так же "Личный код" заполняются на основании записей в паспорте гражданина РФ и (или) его свидетельстве о рождении.

В реквизите "Дата рождения" указываются арабскими цифрами число и год рождения, месяц рождения записывается прописью, например: "18 октября 1954 г.".

В реквизите "Национальность" записи производятся по желанию гражданина.

В реквизите "Выдан военным комиссариатом" указывается (в творительном падеже) полное наименование военного комиссариат, выдавшего военный билет, например: "Центрального района г. Краснодара". Месяц выдачи военного билета пишется прописью, например: "7" мая 2001 г."

5. Подготовленные к выдаче военные билеты представляются военному комиссару города без районного беления, иного муниципального (административно - территориального) образования (далее именуется - военный комиссар) или лицу, его замещающему, который проверяет полноту и правильность их оформления, после чего проставляет свою подпись в правом нижнем углу оборотной стороны обложки военного билета и оттиск гербовой мастичной печати в месте, обозначенном буквами "М.П.". оттиск печати должен быть чётким, свободно читаемым. При этом часть оттиска должна быть на фотографии, но не затрагивать лица владельца военного билета, изображённого на фотографии.

III. Оформление раздела "I.Общие сведения"

6. Реквизит "1. Место рождения" заполняется в следующей последовательности: село (деревня, аул, кишлак), город (пгт), район, округ, область, край, республика. Например: "с. Андреевское Александровского района Владимирской области" или " г. Подольск Московской области".

7. В реквизите "2 Образование" указывается полное наименование образовательных учреждений, период учёбы. В случае незавершения учёбы в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования указывается, сколько классов или курсов окончил.

Если гражданин окончил несколько образовательных учреждений, то указывается только то из них, которое даёт более высокий уровень образования.

Кроме того, указывается период обучения по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а так же в военных оркестрах Вооружённых Сил Российской федерации, других войск, воинских формированиях и органов.

8. В реквизите "3 Гражданские специальности" указываются гражданские специальности, приобретённые гражданином в результате полученного образования или практической работы. При наличии у гражданина нескольких гражданских специальностей, в первую очередь записываются те из них, которые являются родственными военно-учётными специальностям.

В реквизите "4. Наличие первого спортивного разряда или спортивного звания" делаются записи о всех, имеющихся у гражданина первых спортивных разрядах или спортивных званиях (с указанием видов спорта), а так же о всех достигнутых результатах при занятии военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, образовательных учреждениях, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности.

В реквизите "5 .Семейное положение" на основании данных паспорта гражданина Российской федерации делаются записи "холост" или "женат", а также указывается состав семьи (фамилия, имя и отчество жены, имена и года рождения детей).

IV. Оформление раздела "II. Сведения о подготовке гражданина к военной службе"

Военный комиссар на основании соответствующих документов делает записи в данный раздел военного билета о получении гражданином:

- начальных знаний в области обороны;
- подготовки по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций;
- подготовки в военно-патриотических молодёжных и детских объединениях;
- подготовки по военно-учётным специальностям в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

При этом в обязательном порядке указывается номер и наименование, полученной военно-учётной специальности и период обучения.

V. Оформление раздела "III. Отношение к военной службе. Прохождение военной службы".

11. В пункте 6 указывается:

а) в первом абзаце- дата, наименование призывной комиссии района 9города без районного деления, иного муниципального образования) и её решение в отношении гражданина, не пребывающего в запасе и призываемого на военную службу, а так же установленное обозначение категории годности гражданина к военной службе (пункт 2, статьи 30 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе");

б) во втором абзаце - дата убытия гражданина, не пребывающего в запасе и призванного службу, из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы.

12. В пунктах 7 и 9 указываются дата выступления в силу контракта о прохождении военной службы и установленное обозначение категории годности гражданина к военной службе ( пункт 2, статьи 30 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") .

13. в пунктах 8, 10 и 15 записывается дата и основание увольнения военнослужащего с военной службы, а так же - куда направлен и срок, до истечения которого гражданин должен встать на воинский учёт.

14. В пункте 11 "Прохождение службы в мирное время", подпункт "а) военной заполняется в штабе воинской части.

В нём указываются:

- в первой графе: в хронологическом порядке прохождение военной службы в воинских частях. Воинские части записываются по условному наименованию, а воинские части и учреждения, не имеющие условного наименования, - по действительному наименованию. Наименования воинских должностей указываются согласно штату;
- во второй графе: полное кодовое обозначение военно-учётной специальности (ВУС), которое включает в себя: первые три цифры - номер военно-учётной специальности, последующие три цифры - код воинской должности, а седьмой (буквенный) знак указывает на особые признаки военной службы;
- в третьей графе: на каком типе (марке) вооружения и военной техники (ВВТ) военнослужащий проходил военную службу;
- в четвёртой графе: даты и номера приказов о зачислении (исключении) в списки (из списков) воинской части. Кроме того, указываются даты и номера приказов о переводе на другие воинские должности;
- в пятой графе начальник штаба воинской части после проверки полноты и правильности произведённой записи проставляет свою подпись и оттиск гербовой мастичной печати.

Например: "15047, механик водитель; 113259А; Т-72; 7 сентября 1990 г. пр. № 317; майор А.Иванов".

Лицам, отбывшим наказание в дисциплинарных частях, вместо наименования воинской должности пишется: "Переменный состав", что будет означать "Дисциплинарная воинская часть".

При увольнении военнослужащих с военной службы в запасе тем из них, которые за время военной службы овладели несколькими военно-учётными специальностями (воинскими должностями), типами (марками) ВВТ, делаются записи о всех полученных ВУС (воинских должностях), типах (марках) ВВТ, которыми он владеет.

Подпункт "б) альтернативной гражданской" заполняется в военном комиссариате после прохождения гражданином альтернативной гражданской службы и постановке его на воинский учёт. Записи производятся на основании документов, достоверно подтверждающих прохождение гражданином альтернативной гражданской службы. При этом в обязательном порядке указывается наименование специальности (военно-учётной специальности), которой овладел гражданин в ходе прохождения альтернативной гражданской службы и продолжительность прохождения альтернативной гражданской службы. Запись заверяется подписью военного комиссара и гербовой печатью.

Подпункт "в) службы" заполняется в военном комиссариате при зачислении в запас Вооружённых Сил Российской Федерации (постановке на воинский учёт) гражданина на основании документов, достоверно подтверждающих прохождение им службы. При этом в обязательном порядке указывается наименование специальности (военно-учётной специальности), которой овладел гражданин в ходе прохождения службы и продолжительность службы.

15. Пункт 12 "Участие в боевых действиях на территории других государствЕ" заполняется в штабе воинской части.

Записи производятся на основании приказов командира воинской части об участии военнослужащего в боевых действиях на территории других государств, выполнении им служебных обязанностей в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах, в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, при этом указывается на какой воинской должности состоял военнослужащий.

Записи заверяются подписью начальника штаба воинской части и гербовой печатью.

16. В пункте 13 "Заключение командирования воинской части об использовании в военное времяЕ" в штабе воинской части делается запись о всех военно-учётных специальностях (воинских должностях), полученных военнослужащим в период прохождения им военной службы, а так же о всех типах (марках) освоенного им вооружения и военной техники, с указанием их кодов.

Например: "113259А, механиком-водителем Т-72, Б1110291С; 113194А, командиром танка Т-72, Б1110291С".

Коды вооружения и военной техники заполняются согласно штату или специального классификатора.

17. Пункты 14 и 16 заполняются в военном комиссариате или в штабе воинской части (при прибытии гражданина непосредственно в воинскую часть).

В них указывается дата и основание призыва гражданина на военную службу ( направления для работы на должность гражданского персонала) по мобилизации (в военное время);

18. Пункты 15 и 17 заполняются в военном комиссариате или в штабе воинской части при увольнении гражданина с военной службы (работы на должности гражданского персонала). В них указывается дата и основание увольнения гражданина с военной службы (работы на должности гражданского персонала) по мобилизации (в военное время), а так же срок, до истечения которого гражданин должен прибыть к месту назначения и встать на воинский учёт.

19. Пункт 18 "Прохождение военной службы в военное время" заполняется в штабе воинской части, аналогично пункту 11 "Прохождение военной службы в мирное время".

20. В пункте 19 указывается дата и условное наименование воинской части, в которой гражданин, впервые поступивший на военную службу или ранее не проходивший военную службу и впервые призванный на военные сборы, приведён к военной присяге. Запись заверяется подписью начальника штаба воинской части и гербовой печатью.

21. В пункте 20 записываются воинские звания и классная квалификация, присвоенные в период прохождения военной службы и пребывания в запасе. сделанные записи заверяются подписью начальника штаба воинской части и гербовой печатью.

22. Пункт 21 заполняется в военном комиссариате и (или) в воинской части на основании имеющихся у гражданина удостоверений к государственным наградам и других документов, достоверно подтверждающих награждение владельца военного билета государственными наградами Российской Федерации, других государств, знаками Министерства обороны Российской Федерации, других государств, знаками министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти.

23. В пункте 22 сведения об увечьях (ранениях, травмах, контузиях), заболеваниях записываются, по желанию военнослужащего, на основании справок военно-лечебных учреждений (военно-врачебных комиссий) (приказ Министра обороны Российской Федерации 1998 г. № 455).

Все записи раздела "III Отношение к военной службе. Прохождение военной службы" заверяются подписями военного комиссариата или командира воинской части и гербовой печатью.

VI. оформление раздела "IV. Оружие и материальные средства".

Записи о выдаче и сдаче оружия и материального средства производятся в штабе воинской части и заверяются подписями соответствующих должностных лиц, осуществляющих их выдачу и приём, и гербовой печатью.

VII. Оформление раздела "V. Пребывание в запасе".

24. Пункты 23-27 военного билета заполняются в военном комиссариате. При этом, пункт 23 "категория запаса" заполняется цифровой 1 или 2, в зависимости от продолжительности военной службы, степени обученности или участия в боевых действиях на территории других государств, выполнения служебных обязанностей в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности;

в пункте 24 "Группа учёта" указывается группа учёта "РА" или "ВМФ", которая определяется исходя из принадлежности воинской части, в которой гражданин проходил военную службу;

пункт 25 "состав" заполняется согласно имеющегося у гражданина воинского звания.

Гражданам, имеющим воинские звания:

- "рядовой" ("ефрейтор") или "матрос" ("старший матрос"), в этом пункте записывается - "солдаты" или "матросы";
- "младший сержант" ("сержант", "старший сержант") или "старшина" ("старшина 2 статьи", "старшина 1 статьи", "главный старшина", "главный корабельный старшина") - "сержанты" или "старшины";
- "прапорщик" ("старший прапорщик") или "мичман" ("старший мичман") - "прапорщики" или "мичманы".

В пункт 26 "№ ВУС, полное кодовое обозначение ВУС" в первой графе записывается номер военно-учётной специальности, состоящий из трёх цифр, во второй - полное кодовое обозначение ВУС (семь цифр и буквенный знак).

В пункте 27 "Наименование воинской должности и военно-учётной специальности" записывается должностная квалификация гражданина, которая должна соответствовать полному кодовому обозначению ВУС. При этом особые признаки службы, предусмотренные буквенным знаком "А" для всех видов Вооружённых Сил, родов войск и служб, для которых не установлены особые требования к прохождению службы, в должностной квалификации не пишутся.

Например:

- при полном кодовом обозначении ВУС "113194А" в пункте 27 должна быть произведена следующая запись: "Командир среднего танка";
- при полном кодовом обозначении ВУС "420414А" - "Начальник коротковолновой радиостанции малой мощности";
- при полном кодовом обозначении ВУС "001786Б" - "Старший механик двигательных установок стратегических ракет на жидком топливе";
- при полном кодовом обозначении ВУС "122791Д" - "Старший механик-водитель боевой машины воздушно-десантных войск";
- при полном кодовом обозначении ВУС "101182М" - "Командир пулемётного отделения морской пехоты" и т.п.

Военно-учётные признаки, записываемые в пунктах 23-27, определяются и уточняются военными комиссарами районов (городов) или начальниками четвёртых отделений военных комиссариатов на основании сведений, имеющихся в военном билете: об образовании; о гражданских специальностях; о подготовке гражданина к военной службе; о прохождении военной службы (альтернативной гражданской службы, службы), заключения командования воинской части об использовании в военное время.

25. В пункте 28 "Прохождение военных сборов" в штабе воинской части делаются записи о прохождении военных сборов (всех видов учебных сборов и тренировочных занятий) в период пребывания гражданина в запасе. записи заверяются подписями командиров воинских частей (начальников штабов) и гербовой печатью.

VIII. Оформление раздела "VI. Сведения о медицинских свидетельствах и прививках".

26. В разделе VI записываются результаты медицинского освидетельствования только тех граждан, которые признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями, ограниченно годными к военной службе и временно не годными к военной службе. Записи производятся на основании заключения военно-врачебной комиссии.

При необходимости повторного медицинского освидетельствования гражданина указывается планируемая дата его проведения, которая доводится под роспись владельцу военного билета. Записи заверяются подписью военного комиссариата и гербовой печатью.

Отметки о прививках (даты, препарат, доза) делаются на странице 15 военного билета должностными лицами проводившими прививки.

IX. Оформление раздела "VII. Отметки о выдаче и об изъятии мобпредписаний".

27. В разделе VII военного билета военным комиссаром района (города) делаются отметки о выдаче и об изъятии мобилизационных предписаний (штампами размером 35х30 мм) по следующим образцам:

Изображение

Мобилизационное предписание с контрольными талонами к нему в военном комиссариате вклеивается на внутреннюю сторону задней части обложки военного билета.

28. в пункте 31 "Основные антропометрические данные" запись основных антропометрических данных гражданина производится при первоначальной выдаче военного билета.

Размер противогаза (шлём маски) определяют с помощью таблицы №1 по результатам замера вертикального обхвата головы, путём измерения окружности головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щёки и подбородок. Результаты измерения округляют до 0,5 см.

Таблица №1.

Изображение

В дальнейшем уточнение основных антропометрических данных производится:

- при вручении (изъятии) мобпредписаний гражданам (у граждан), пребывающим в запасе;
- в период изучения приписного состава;
- при проведении переучёта мобресурсов;
- при медицинском освидетельствовании граждан, пребывающих в запасе;
- при привлечении граждан на военные сборы и других необходимых случаях.

X. оформление раздела "VIII. Особые отметки".

29. В разделе VIII "Особые отметки" производятся записи о выдаче военного билета взамен утраченного или пришедшего в негодность; о наличии допуска контрольных органов; о знании иностранных языков. Кроме того, делаются оговорки о внесённых в военный билет исправлениях с указанием даты и внесения, которые заверяются подписью военного комиссара (командира воинской части) и гербовой печатью.

Военнослужащим, отбывшим наказание в дисциплинарных частях, в случае, когда время нахождения в них будет засчитано в срок военной службы.

В этом разделе в воинской части делается запись:

"Время службы в переменном составе в/ч__________ засчитано в срок военной службы. Основание: "Приказ №_____ от "___"_____________________20__г.".

Эта запись заверяется подписью командира воинской части и гербовой печатью.

Водителям транспортных средств соответствующими начальниками производятся записи о прохождении доподготовки, 500-км марша и о допуске к самостоятельному управлению транспортным средством (с указанием типа (марки) транспортного средства). Записи заверяются подписями должностных лиц и гербовой печатью.

По желанию гражданина, в этот раздел военного билета могут быть внесены сведения о принадлежности его к казначейству. Записи производятся в военном комиссариате, в котором он состоит на воинском учёте на основании справки установленной формы, подтверждающей принадлежность гражданина к казачьему обществу (внесённому в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации).

В этом же разделе должностными лицами медицинского учреждения делается отметка о группе крови и резус-факторе владельца военного билета.

На основании информации, поступившей в военные комиссариаты от органов дознания, органов предварительного следствия, федеральных судов, делаются записи о возбуждении или прекращении уголовного дела, о вступивших в законную силу приговорах в отношении гражданина - владельца военного билета.

По просьбе гражданина, уволенного с военной службы и поступающего в государственное образовательное учреждение высшего и среднего профессионального образования, в этот раздел военного билета может быть внесена соответствующая рекомендация командира воинской части, дающая право владельцу военного билета на внеконкурсное зачисление при условии получения им положительных оценок на вступительных экзаменах. Эта запись заверяется подписью командира воинской части и гербовой печатью

XI. Оформление раздела "IX. Отметки о приёме и снятии с воинского учёта"

30. В разделе IX. В военном комиссариате или, при его отсутствии, в административном органе производится отметки о приёме на учёт и снятии с учёта (штампами размером 35х30 мм) в соответствующих графах по следующим образцам:

Изображение

31. В пункте 32 "Сведения о государственной дактилоскопической регистрации" записи производятся в военном комиссариате или в воинской части установленным порядком.

32. В пункте 33 "Сведения об индивидуальных дозах облучения" записи (по желанию военнослужащего) производятся командиром роты (отдельного завода) или лицом равным ему по должности и заверяются подписью и гербовой печатью.

XII. оформление раздела "X. Отметки об освобождении от исполнения воинской обязанности".

33. В пункте 34 указываются дата принятия решения, наименование призывной комиссии и основание, по которому гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности и снимается с воинского учёта.

В пункте 35 производится отметка о снятии гражданина с воинского учёта по достижении предельного возраста пребывания в запасе.

Записи в пунктах 34 и 35 заверяются подписью военного комиссара и оттиском гербовой мастичной печати.

XIII. Порядок хранения бланков военных билетов.

34. Бланки военных билетов являются документами строгой отчётности. Они должны храниться в опечатанных хранилищах, исключающих доступ в них посторонних лиц и возможность хищения.

Ответственными за хранение этих документов являются: в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации - начальники 4 отделов, в военных комиссариатах районов, городов - военные комиссары.

Штабы военных округов (флотов) и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации не реже одного раза в полугодие, а военные комиссариаты районов (городов) не реже одного раза в квартал проводят внутренние проверки наличия и правильности хранения бланков военных билетов специально назначенными для этих целей комиссиями. Результаты проверок оформляются актами.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Генерал-полковник В.Путилин

Порядок ведения и хранения военного билета.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Вложения
Порядок ведения и хранения военного билета.rtf
(134.79 КБ) Скачиваний: 544
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Военно-учётный стол 2016г. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 31 мар 2016, 20:34

На военную службу в России весной призовут 155 тысяч человек.

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Весенний призыв на военную службу начинается 1 апреля, призыву подлежат 155 тысяч человек, сообщил на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ в четверг начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Военно-учётный стол 2016г. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 10 окт 2016, 18:48

Как вести военный учёт в частной компании.

Судя по профессиональным форумам в интернете, военный учёт во многих компаниях, особенно небольших, нередко осуществляется по принципу «пока гром не грянет, кадровик не перекрестится». И хотя штрафы за нарушение правил ведения военного учёта невелики, грядущая проверка всё же повышает интерес HR-менеджеров к теме военно-учётных столов.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Военно-учётный стол 2017г. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 апр 2017, 18:44

Что такое ВУС и какое назначение имеет в военном билете.

Что такое ВУС в военном билете? ВУС – это военно-учетная специальность, которая указывается в военном билете военнообязанного человека или гражданина, который проходит воинскую службу.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Военно-учётный стол 2017г. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 апр 2017, 18:53

Список военно-учётных специальностей на 2017 год. Расшифровка кодов ВУС.

Список военно-учетных специальностей регламентирует виды деятельности военных, а также гражданских лиц, связанных со службой.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Военно-учётный стол в 2018 году. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 апр 2018, 05:16

Работницы определенных профессий и специальностей должны быть поставлены на воинский учет.

Правительство РФ создало перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, при наличии которых работницы ставятся на воинский учет. В перечень вошли такие профессии как: метеоролог, фармацевт, зубной врач, оптик и другие специальности среднего профессионального образования, а также направления подготовки и специальности высшего профессионального образования.

Новый перечень учитывает изменения законодательства об образовании и уточняет потребности Вооруженных Сил РФ в перспективных профессиях и специальностях. Постановление РФ от 21.04.2016 № 333 «О внесении изменений в раздел II приложения к Положению о воинском учете» вступило в силу 3 мая 2016 г.

Изменения, которые вносятся в раздел II приложения к Положению о воинском учете

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 года N 333

1. Наименование изложить в следующей редакции:

II. Профессии, специальности и направления подготовки, полученные в образовательных организациях и других организациях, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет".

2. Подраздел 1 изложить в следующей редакции:

1. Связь

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Монтажник оборудования связи, монтажник связи - антенщик, монтажник связи - кабельщик, монтажник связи - линейщик, монтажник связи - спайщик, оператор связи, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, электромонтер приемопередающей станции спутниковой связи, радист-радиолокаторщик, радиотелеграфист, радиотехник, телеграфист, телефонист, электрофотограф, фотолаборант.

Специальности среднего профессионального образования

Твердотельная электроника, электронные приборы и устройства, радиоаппаратостроение, сети связи и системы коммутации, многоканальные телекоммуникационные системы, радиосвязь, радиовещание и телевидение, радиотехнические информационные системы, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов, аудиовизуальная техника, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям), радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов.

Специальности и направления подготовки высшего образования

Радиотехника, радиоэлектронные системы и комплексы.".

3. В подразделе 2:

а) наименование позиции "Профессии" дополнить словами "рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение";
б) позицию "Специальности среднего профессионального образования" изложить в следующей редакции:

"Специальности среднего профессионального образования

Компьютерные сети, информационные системы (по отраслям), программирование в компьютерных системах.";

в) в наименовании позиции "Специальности, направления подготовки высшего образования" слова "Специальности, направления" заменить словами "Специальности и направления".

4. В подразделе 3:

а) позиции "Профессии" и "Специальности среднего профессионального образования" изложить в следующей редакции:

"Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Оптик, оптик-механик.

Специальности среднего профессионального образования

Гидрология, метеорология, прикладная геодезия, аэрофотогеодезия.";
б) в наименовании позиции "Специальности, направления подготовки высшего образования" слова "Специальности, направления" заменить словами "Специальности и направления".

5. В подразделе 4:

а) позицию "Профессии" изложить в следующей редакции:

"Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, рентгеномеханик.";
б) в наименовании позиции "Специальности, направления подготовки высшего образования" слова "Специальности, направления" заменить словами "Специальности и направления".

6. Подразделы 5 и 6 изложить в следующей редакции:

5. Полиграфия

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Гравер, гравер валов, гравер печатных форм, гравер шрифта, фотоцинкограф.

Профессии среднего профессионального образования

Наладчик полиграфического оборудования.

Специальности среднего профессионального образования

Издательское дело.

Специальности и направления подготовки высшего образования

Технология полиграфического и упаковочного производства.

6. Картография

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Гравер оригиналов топографических карт.

Специальности среднего профессионального образования

Картография.

Специальности и направления подготовки высшего образования

Картография и геоинформатика.


Работницы определенных профессий и специальностей должны быть поставлены на воинский учет.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Военно-учётный стол в 2018 году. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 апр 2018, 05:18

Расторжение трудового договора с призывником.

Находящиеся в штате учреждения мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, могут быть призваны на военную службу (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Исключение сделано лишь для лиц, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу или которым предоставлена отсрочка ( п. 2 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

Категорию годности работника к военной службе и наличие у него отсрочки можно узнать из документов воинского учета. Работодатель не вправе препятствовать призыву работника на военную службу. Иначе это чревато санкциями: если гражданину не обеспечена возможность своевременно явиться по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Разберемся с тем, когда и как должно происходить расторжение трудового договора с призывником.

Освобождение от работы на время сборов в армию

Отбытию для прохождения военной службы по призыву предшествуют так называемые мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности (постановка на воинский учет, прохождение медкомиссии, явка на заседание призывной комиссии).

На время проведения этих мероприятий учреждение должно освободить работника от исполнения трудовых обязанностей ( ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса РФ) с сохранением ему зарплаты в размере среднего заработка (п. 1 ст. 6 Закона № 53-ФЗ).

В табеле учета рабочего времени при этом указывается буквенный код «Г» или цифровой код «23».

Увольнение годного к службе призывника

Если работник признан годным и призван на военную службу, трудовой договор с ним расторгается, то же касается и направления для прохождения альтернативной гражданской службы ( п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Расторжение трудового договора с призывником оформляется приказом руководителя учреждения. В графе «Основание» указывается повестка о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы или предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы. Это следует из пункта 16 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663, а также из пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». С приказом работник должен быть ознакомлен под подпись.

На основании приказа в трудовую книжку работника вносится одна из следующих записей:

- при призыве работника на военную службу – «Трудовой договор прекращен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»;

- при направлении работника на альтернативную гражданскую службу – «Трудовой договор прекращен в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (если такой имеется) работнику, призванному на военную службу, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Причем с таких выплат удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы (кроме выходного пособия).

Расторжение трудового договора с призывником.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Военно-учётный стол в 2018 году. ВУС.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 ноя 2018, 19:00

Госдума приняла закон об электронных военных билетах.

Депутаты одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект о введении персональной электронной карты воинского учета, сообщается на сайте Госдумы.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Военно-учётный стол в 2020 году. ВУС.

Непрочитанное сообщение Павел Пикасов » 27 июл 2020, 15:53

Карточка формы Т-2 уже отменена. В 2020 году Минобороны России будет будет введена новая карточка гражданина, подлежащего воинскому учету на предприятии. Учитывая это, лучше сразу оформлять по новой форме.

Все формы документов по воинскому учету в организации можно скачать на форуме портала Военкоматы России.

Списки военкоматов районов по субъектам РФ - https://www.voenkoma.net/forum/spravoch ... bektam-rf/

или интерактивная карта поиска военкомата по почтовому адресу -https://www.voenkoma.net/poisk_voenkomata/.
Павел Пикасов
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 июл 2020, 15:49


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru