Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура.

Непрочитанное сообщение Ника » 29 сен 2011, 12:11

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно успешно вольётесь в коллектив, а коллеги и начальство обязательно будут Вас ценить!

______________________________________________________________________________

Праздники в офисе. Полезные советы. Даты профессиональных, официальных и неофициальных праздников смотреть ЗДЕСЬ.

Системный администратор в доспехах, или как поздравить с 8 марта - смотреть ЗДЕСЬ.

Как поздравить генерального директора - смотреть ЗДЕСЬ.

Лучшие игры для корпоратива - смотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культура. Адаптация новичков.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Ника
Профи
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 14:19

ADV2

AdveR3

MG

TG

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 27 сен 2012, 17:17

Офисное «солнышко».

Перефразируя булгаковского Кота Бегемота, скажем, что невозможно работать в атмосфере травли со стороны завистников! Кажется, что отношения на работе возникают сами собой, их создают и поддерживают другие, а нам везет или нет с «офисной аурой». На самом деле ничего подобного! Многое зависит от нас. Каждым своим словом, фразой, взглядом мы сами эту атмосферу создаем. Так давайте же примем на себя за это ответственность и попытаемся понять, что и как мы можем изменить.

Призываю вас в ряды людей, добавляющих в мир света и тепла. Изменяться, воздействовать, учиться можно с помощью радости! Запомните основные моменты.

Радость, смех, юмор – не менее значимые чувства, чем серьезность, страдание, ответственность, страх, напряжение. Рассмешить человека, кстати, гораздо труднее, чем вышибить у него слезу, это знают все создатели сериалов. Удовольствие не должно быть редкой наградой, которой нужно мучительно добиваться и к которой надо стремиться целый год, полный страданий. Это должен быть процесс! Для начала, если вы учитесь или работаете рядом с людьми, попробуйте неделю получать от своей работы удовольствие. А вдруг вам понравится?

Представьте себе, что внутри каждого из нас есть некое солнышко, а оно, кстати, тоже очень сильно устает, если мы ему не даем возможности светить.

Если вам доводилось когда-нибудь взлетать в самолете в облачную, пасмурную погоду, вам знаком этот эффект: самолет пробирается сквозь тучи вверх и, когда он оставляет их внизу, попадает в ослепительно яркий солнечный свет.

Солнце, оказывается, никуда не делось, оно всегда было за этими тучами, просто не могло сквозь них пробиться. Это то, что происходит и с нами: у нас внутри это солнце есть, только у кого-то оно глубоко и надежно спрятано. А есть люди, у которых вы его никогда не увидите, у них всегда хмурая погода.

Золотой ключик

Предположим, вы захотели поднять коллегам настроение. Что вы будете делать? Как правило, мы сразу идем на свой «внутренний склад положительный эмоций» и берем оттуда то, что радует нас. Если вы хотите по своей инициативе и на свой лад повысить человеку настроение, это работает, но с оговорками. Потому что это большая лотерея – «угадал – не угадал». Вы ему поставите музыку, а вдруг именно этого исполнителя он терпеть не может или у него вообще болит голова? Вы ему предлагаете кофе, а он говорит: «Не пью я кофе, у меня от него давление подскакивает». – «Может, в кино?» – «Да ненавижу я кино!» В конце концов, вам уже ничего не хочется предлагать. Да и вообще, пошел он подальше со своим дурным настроением!

Но у каждого человека внутри кладезь положительных эмоций уже и так есть! Вместо того чтобы дарить ему что-то, достаточно сделать так, чтобы он открыл его и достал сам то, что ему нравится. То, что у него всегда с собой! Условно говоря, нужно просто уметь подбирать ключи к этому чемодану.

Согласитесь, что намного приятнее работать с людьми, у которых горят глаза! Я люблю солнечную погоду, и, если бы у меня был пульт управления солнцем, я бы с удовольствием им пользовалась время от времени, когда устаю от зимы и слякоти.

Итак, вы заметили момент, слова, при которых у вашего собеседника начинают пробиваться лучики солнца. А дальше? Если вы остановитесь на полпути, вы просто увидите солнечный свет. Тоже неплохо! Но если вы действительно спросите: а еще? Состояние человека, отвечающего на вопрос, что ему нравится, настолько меняется, что он сам начинает вам подсказывать: а еще здесь у меня хорошо получается! А еще вот что я люблю! Потому что все рабочие вопросы и проблемы именно в этом состоянии и имеет смысл обсуждать, когда у человека нет ограничений – а смогу ли я, справлюсь ли я, получится ли у меня? Именно в этот момент он понимает, что может гораздо больше, чем думает. И чем о нем думают окружающие. Он понимает, что окружающие – хорошие люди, что с ними можно договориться и найти точки соприкосновения.

Нет никакого смысла решать деловые вопросы или что-то планировать с человеком, который находится не в самом лучшем расположении духа. У него много усилий уходит на приведение себя в порядок. Хорошо, если он слышит хотя бы десятую часть информации, которую вы пытаетесь до него донести. Потому и не принято заходить к шефу с каким-нибудь новым предложением или просьбой, когда он «не в духе», о чем принято спрашивать секретарш. Ваша информация, преодолевая большое количество заграждений и противотанковых ежей, может привести к очень странному результату, иногда противоположному. Это не значит, что человек на том конце – злобный или бездарный, просто его сознание в этот момент не может по-другому отреагировать. Он не может выдать никакого другого результата.

Удобрение для плохих чувств

Что вы пытаетесь сделать, если видите, что ваш собеседник находится в плохом расположении духа? Начнете его переубеждать? Или говорить: «Ну не расстраивайся!»? Или посочувствуете? «Только подпишите, и я вас оставлю наедине с вашим горем!» Или: «Вы ошибаетесь, на самом деле все хорошо, вам только кажется, что все плохо!» Есть еще замечательный способ – попытаться его угостить конфетой.

Все эти способы не годятся, выкиньте их из головы! Начнем с того, что эмоция – это некий биохимический процесс. Выброс определенных гормонов в кровь. И вот сидит он в этой своей мрачной биохимии, а вы ему говорите: на самом деле все хорошо!

Что он подумает? Подумает, что вы – просто человек с другой планеты. Конечно, у вас там все хорошо, вам бы его проблемы! А вы на его месте посидите – у него кошмар, кошмар! Любые логические рассуждения против биохимии не подействуют. Это все равно что убеждать пьяного человека, что он ведет себя неприлично. На самом деле человек, который находится в плохом настроении, отчасти пьян. У него такое же измененное состояние, логично пытаться его переубеждать означает выглядеть дураком, а потому не пытайтесь.

Вторая фраза: «Вы только не расстраивайтесь!» Напомню про частицу «не» – она бессознательным не воспринимается, а потому наш собеседник слышит: «Расстраивайтесь!» Он начинает еще больше переживать, ему становится еще хуже. Вы с очень жалостливым выражением лица просто подливаете еще больше масла в огонь, растаптываете его мозоли, сыплете соль на раны. При этом вам кажется, что вы ему очень сильно помогаете. Но от соли на раны в качестве лечебного препарата уже отказались даже алхимики. Уже давно изобрели анестезию.

Есть еще способ: обрадовать чем-то. У меня был показательный случай. Однажды я сидела в плохом настроении, было мне лет 19, и была у меня какая-то любовная драма. Ко мне прибежал очень хороший приятель, сокурсник, и говорит: давай выпьем с тобой пива, и у тебя все пройдет! Ну давай! После того как мы выпили с ним пива, я не могла полгода ни пить пива, ни видеть этого сокурсника. Мне стало еще хуже – во-первых, от пива, во-вторых, от своего приятеля. А на самом деле от того, что моя внутренняя грусть-тоска намертво связалась с ними обоими. Только после того как я выпила пива в очень хорошей компании и в очень хорошем настроении, напиток был реабилитирован. Так что есть риск, что вы можете испортить отношение человека ко всем продуктам, которыми вы его в этот момент пытаетесь напичкать. Напоминаю – биохимия!

Чем больше мы человека жалеем – тем хуже ему будет становиться. Конечно, когда он поплачет, ему, может, и полегчает. Но, во-первых, полегчает ли после этого вам, неизвестно, а во-вторых, непонятно, как быстро он потом придет в себя. Все-таки это рискованный метод. Представьте себе, что у вас есть сорняки, но, вместо того чтобы их выпалывать, вы начинаете их поливать. Они вырастают тогда очень большими! Жалость – это то, чем вы поливаете негативные чувства.

То, чем вы можете реально помочь, так это взять и переключить подавленное состояние.

Чемоданчик первой помощи

1. На первый-второй ра-а-асчитайсь!

Попробуйте буквально изменить физическое состояние: заставьте человека встать, прогуляться. В самом крайнем случае можно полить его водой – это известный способ борьбы с истерикой. Заставьте сделать физические упражнения, особенно эффективно это работает с самим собой. Если вы сидите в согнутой, скрюченной позе (желательно опустив голову), трудно думать о чем-то хорошем. А теперь встаньте, потянитесь, посмотрите по сторонам, расправьте плечи, посмотрите вверх и… попробуйте расстроиться, оставаясь в той же позе. Не получится! Тело запускает совершенно другие программы. После массажа бывают приступы радости жизни, потому что мышечные зажимы расслабляются и телу сообщаются другие эмоции. И ум с интеллектом тут совершенно ни при чем. Человек биологически стремится к удовольствию, как и любое животное, и ничего плохого в этом нет.

2. Жми!

Если знаешь, где у человека находится «кнопка», можно сразу переключить его в приятную сторону. Не уверена, помогает ли это при глубоких депрессиях, но мы сейчас говорим не про клинические случаи, а про бытовые состояния, которые вокруг каждого из нас случаются каждый день.

Просто вытащить одну кнопку и включить другую. Например: «Наталья Максимовна, а что пишет ваш сын из армии?», «Костя, это правда, что твой ролик в Интернете номинирован на конкурс?».

В этот момент человек даже сквозь слезы начинает вслушиваться в то, что вы говорите, лучи солнца начинают пробиваться сквозь тучи. Искать эти точки именно в критический момент бессмысленно, если вы их не знаете, лучше не трогайте. Поэтому адепты «психорадости» поступают по-другому. Если вы знаете, от чего у человека сияют глаза, можете копить такие маленькие сюрпризы.

Если быть чуть-чуть более внимательным к ближнему и обращать внимание на то, от чего он получает удовольствие, то можно запоминать: ага, любимая машина! Ага, домик на даче! Ага, фильмы с Джеком Николсоном! Ага, дрожжевое тесто!

Я знала одного чиновника, который был очень грозный, суровый и серьезный человек, и однажды – а было это в 90-е годы – он съездил в Испанию, которая произвела на него неизгладимое впечатление. А потому хитрые клиенты, заходя к нему в кабинет, вместо того чтобы говорить сразу по делу, спрашивали: «А где именно вы были в Испании? Как назывался ваш отель? И погода не подкачала?» Человек менялся на глазах, мысленно он уже был там – за облаками, где солнце, ему становилось хорошо, и… после этого не то что он кардинально менял свое решение, он мог и «нет» сказать, но по крайней мере делал это доброжелательно, объясняя, что нужно поменять или исправить.

Это понимание карт «счастливых точек» в акупунктуре души облегчит и работу, и отношения с людьми, и просто сосуществование с окружающим миром.

Это в ваших силах, это ваш выбор! Вас могут окружать мерзкие, противные, угрюмые сущности. А могут – чудесные люди, которые, заслышав ваш голос, начинают улыбаться.

Секрет в том, что все это очень просто! Достаточно стать чуть более внимательным – раз, изменить фокус внимания – два, и третье – коллекционировать «ключики». Да и в ответ не просто говорите «молодец!», а конкретно поблагодарите его за то, что у него получилось. Ты такой надежный – ты здорово меня выручил. Ты такая умница – такой проект придумал!

Точно так же, вместо того чтобы относиться к собственным состояниям как придется, задумайтесь о том, что и как вы рассказываете, часто ли улыбаетесь, умеете ли слушать и слышите ли, что вам говорят. Сознательно!

У каждого в окружении есть люди, которые вызывают улыбку, как только вы о них подумаете, даже если вы их и не видите. Наверняка они делают что-то из того, о чем мы говорим. Причем эти гении общения делают это интуитивно. Их мы всегда рады видеть, им мы звоним или едем к ним, когда у нас плохое настроение. Причем не для того, чтобы жаловаться, иначе они нас будут избегать. А потому что рядом с ними нам тепло и весело. Потому что у них есть «золотые ключи» от нашего настроения.

Но если вы не можете делать это интуитивно, никто не мешает вам делать это сознательно! Возможно, у вас поначалу не будет получаться это с такой легкостью и непринужденностью, все равно это будет лучше, чем мрачное общение.

Очень важен принцип Штирлица, который знал, что всегда запоминается последняя фраза. То же самое и здесь – надо всегда заканчивать на позитиве. Чтобы человек все время чувствовал, что с тобой связаны только хорошие новости, только комплименты и отличное настроение.

Итак, прошло десять дней. Вам улыбаются при встрече, ждут вашего выхода из отпуска, как праздника? Желают вам в день рождения светить и согревать всех и дальше? Поздравляю! Вы стали Офисным Солнышком, и погода у вас теперь всегда благоприятная!

Задание на дом

Проведите маленькое упражнение. Поговорите с коллегами, с которыми вы стоите в очереди в столовую, случайным попутчиком, спросите их, от чего они получают удовольствие, что их действительно радует? Только обязательно в деталях и с подробностями! Поддержите разговор, задавайте уточняющие вопросы…

– Когда я езжу в горы кататься на горных лыжах, мне очень нравится подниматься вверх на подъемнике и рассматривать сверху лыжников, склоны, темные елки, небо и горы, – рассказывает Ольга.
– А в этом году какая погода была?
– Отличная! Нам очень повезло с погодой!
– А вы хорошо катаетесь?
– Я катаюсь средне, но вот муж с детьми просто отлично! А наша маленькая просто выросла на лыжах!

Чем больше подробностей, тем быстрее рассеиваются тучи, заслоняющие свет солнца! Наступает момент, когда человек начинает лучиться. Вот уже на лице Ольги появляется полуулыбка, вот плечи чуть расправились, вот глаза заблестели. Я любуюсь и понимаю, что буквально три минуты назад, пока мы говорили о «серьезных вещах», она выглядела совсем по-другому! Чудо произошло на моих глазах!

А разговаривали вы когда-нибудь с родителем, который светится от гордости за своего ребенка? Или с предпринимателем, который с нуля выпестовал свой бизнес? Или с человеком, которому в мегаполисе снится его заросший яблонями городок на берегу реки?

Ирина Белашева, Татьяна Мужицкая, hrliga.com

Офисное «солнышко».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 28 сен 2012, 16:39

Как найти баланс между тотальным контролем и вседозволенностью?

Многие компании в стремлении увеличить производительность труда запрещают своим сотрудникам отвлекаться во время работы на личные нужды. Однако жестокие запреты чаще всего дают обратный эффект — мотивация работника снижается. Но ведь даже небольшой «тайм-аут» в течение трудового дня подобен глотку свежего воздуха... Как найти баланс между тотальным контролем и вседозволенностью?

Минздрав предупреждает

Часто начальники настоятельно требуют, чтобы подчиненные не курили в рабочее время. Этот запрет направлен на то, чтобы работники выполняли свои обязанности эффективнее, не отвлекаясь на посторонние дела. Однако курение — это зависимость, и сотрудник, не имеющий возможности отдохнуть и утолить свой никотиновый голод, только и считает секунды до долгожданного перерыва. Таким образом, трудящиеся, которые не имеют возможности курить на работе, еще больше отвлекаются от своих обязанностей.

По этой причине некоторые работодатели изначально ищут сотрудников без вредных привычек. Однако подобный подход имеет существенный минус — из-за такой формальности порой отсеиваются очень талантливые и ценные специалисты.

Более дальновидные компании не желают отказываться от гениального, но курящего работника. Они поступают лояльно: показывают обеспокоенность здоровьем сотрудника. Например, некоторые работодатели оплачивают лечение подчиненных от никотиновой зависимости в надежде повысить эффективность их работы. Но не каждый курящий сотрудник согласится пройти курс лечения. Ольга Лукашова, начальник отдела по кадрам компании «Монарх и М», предлагает оптимальный способ решения проблемы: «Мы считаем, что жесткие меры порой менее эффективны. Нельзя запрещать работнику делать то, что для него является жизненно необходимым — это лишь снизит его мотивацию. В то же время курение на рабочем месте непозволительно, так как необходимо позаботиться и о тех работниках, которые не выносят дыма сигарет. Поэтому мы выделили для курящих сотрудников специальные комнаты, где они могут выкурить пару-тройку сигарет в течение дня».

Давай поговорим?

Помимо физической зависимости, существует и другая, пожалуй, не менее сильная потребность — социальная. Издревле человеку хотелось общаться с себе подобными. Яркий тому пример — желание сотрудников отвлечься от тяжелой, рутинной работы на приятный разговор с коллегами. Такое неформальное общение помогает создать в компании атмосферу непринужденности и подсознательно стимулирует сотрудника продолжить здесь работу. Ведь помимо любимого дела, у него есть еще и интересное времяпровождение на рабочем месте. К тому же, сплоченный коллектив — одно из условий стабильного развития любой организации.

Тем не менее не все работодатели способны оценить «плюсы» общения своих подчиненных и запрещают им разговаривать на посторонние темы в рабочее время. Они не задумываются о том, что последствия такой жесткой дисциплины могут быть плачевными — от снижения мотивации работников до их ухода из компании. Ведь подобные запреты делают из людей бесчувственных «роботов», в то время как каждый специалист хочет проявить свою индивидуальность. Это подтверждает и Тамара Копачевская, руководитель отдела маркетинга Coleman Services: «Если сотрудники справляются с объемом работы, показывают результаты и достигают поставленных целей, то будет неверно запрещать им общаться друг с другом — это явное нарушение их прав».

Нерушимые Сети

В последние годы на необозримых просторах Всемирной паутины появился необычайно сильный «наркотик» — социальные сети. Нередко подсевшие на него работники вместо выполнения своих непосредственных обязанностей предпочитают общаться в рабочее время в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и т. д. Заблокировать доступ — бесполезная мера, так как сотрудники могут заходить на любимые сайты со своих мобильных телефонов. Да и сама проблема гораздо глубже: если человеку не интересна работа, которой он занимается, то неважно, как и где он будет коротать рабочее время.

Однако взгляды работодателей на эту проблему расходятся: одни считают, что в желании работника знать, что происходит в мире, нет ничего противоестественного, другие видят в этом безразличие и неуважение к деятельности компании. Но истина как обычно находится где-то посередине. «Всегда надо помнить, что во всем нужен баланс: на пользу не пойдут ни строгие запреты, ни слишком большие "послабления"», — полагает Тамара Копачевская. Так, можно разрешить работнику раз в день посетить свою страничку в социальной сети, чтобы утолить жажду любопытства.

Другое дело, если сотрудник чувствует вседозволенность и вместо того, чтобы работать, переходит в виртуальную реальность. Обычные карательные меры в этом случае не помогут. Самый эффективный способ напомнить подчиненному о его обязанностях — нагрузить дополнительной работой.

Доверяй, но проверяй?

Необходимость постоянно контролировать деятельность сотрудников отпадет, если компания правильно расставит акценты. Ведь если работник достиг всех поставленных перед ним целей, выполнил задания «на отлично» и уложился в срок, имеет ли значение, чем, помимо своих непосредственных обязанностей, он занимался? Скорее всего, проблема заключается в том, что работодатели оценивают деятельность своих подчиненных по субъективным параметрам, а не по результатам их труда.

К тому же, руководителю всегда следует помнить, что сотрудники — живые люди, имеющие свои слабости и потребности: один отчаянно нуждается в общении, другой — желает вдохнуть дым любимой сигареты. Поэтому главное в этом деле — умение распознать, что необходимо работнику для эффективного выполнения своих обязанностей. Возможно, тогда все проблемы решатся сами собой, и подчиненные смогут оставить за собой право на маленькие радости.

Как найти баланс между тотальным контролем и вседозволенностью?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 01 окт 2012, 18:04

Случайные связи на работе были у 23% сотрудников.

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина имели случайные связи на работе! Ровно половина респондентов отметили, что подобные интрижки растягивались у них на несколько встреч, а у 27% переросли в настоящий служебный роман. 19% признались, что были в интимной близости с коллегой однократно.

Изображение

По словам опрошенных, близкие отношения возникли не на пустом месте: 46% испытывали тайную страсть к коллеге, а 8% – искреннюю симпатию, однако остальные были более корыстны. 12% нужно было выплеснуть накопившуюся сексуальную энергию, причем неважно с кем; 19% было просто скучно сидеть на работе, поэтому они решили развлечься именно таким образом, а у 23% все произошло под воздействием алкоголя. 65% работников уверяют, что на служебных делах их случайные связи с коллегами никак не отразились, однако 15% указали, что работать после этого стало куда проще! Большинство не сожалеют о совершенном поступке, но больше позволять себе такого не будут, 12% мучаются угрызениями совести, а 30% надеются повторить подобный опыт.

13% тех, кто не имел случайной интимной близости с коллегами, ее потенциальную возможность вполне допускают. В качестве партнера они предпочли бы сотрудника из любого другого отдела, но только не из их собственного (62%), 40% видят объектом сексуального притяжения начальника, 38% – партнера или клиента, а 36% – собственного коллегу.

Несмотря на все это, большинство работников, не имеющих сексуального опыта на работе (77%), предполагают, что случайные связи рабочему процессу только мешают, а вот 11% придерживаются противоположной точки зрения.

Случайные связи на работе были у 23% сотрудников.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 09 окт 2012, 17:19

Отвлекаясь на личные дела, сотрудники работают продуктивнее.

Как выяснил Superjob, возможность решения личных вопросов в рабочее время повышает продуктивность труда. Сотрудникам компаний часто приходится в будний день посетить врача или сходить в школу к ребенку, попасть на почту или в банк. Так вот, 56% респондентов считают, что возможность выделить часть рабочего времени на личные дела благотворно влияет на рабочий настрой.

"Нерешенные личные проблемы мешают сосредоточиться на работе", - отмечают они. "Все организации и поликлиники работают с 8 до 17 часов, а у работника бывают такие ситуации, что необходимо сходить в поликлинику с ребенком или заплатить за электричество", - добавляют еще респонденты.

Такого же мнения придерживается и 60% работодателей. По наблюдениям менеджеров по персоналу, сотрудник, который может ненадолго отвлечься на личные дела без порицания со стороны руководителя, более лоялен к компании, а значит, и более эффективен.

44% экономически активных граждан и 40% работодателей убеждены в том, что рабочее время нельзя тратить на личные дела. С их точки зрения, сотрудник, имеющий карт-бланш на решение своих личных проблем в течение трудового дня, подвергается соблазну уделять все больше времени своим персональным делам и все меньше рабочим вопросам, так что о повышении производительности труда говорить не приходится.

Отвлекаясь на личные дела, сотрудники работают продуктивнее.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 09 окт 2012, 17:40

Инквизиция в офисе.

У каждого руководителя обязательно найдется пара-тройка санкций для провинившегося сотрудника. Какое именно наказание он выберет, зависит лишь от его лояльности к персоналу и законопослушности.

Однако большинство методов воздействия на сотрудников, применяемых в российских компаниях, не укладывается в рамки Трудового кодекса, хотя и помогает приструнить нерадивого работника.

Лишенные премий

Несмотря на то, что лихие девяностые уже давно прошли, практика лишать работников премий за какие-либо провинности по-прежнему осталась. Правда, встречается этот метод все реже и, как правило, в небольших компаниях. В таких организациях премия составляет большую часть зарплаты и выплачивается в «сером» виде, то есть по сути работодатель волен распоряжаться этими деньгами так, как он хочет. К примеру, опоздали на работу на 5 минут — вычтут тысячу рублей из зарплаты. На вверенном вам участке обнаружилась недостача — вы теряете еще две-три тысячи рублей. Безусловно, риск лишиться серьезной части своей зарплаты является весомым аргументом для сотрудников, поэтому на работу они, как правило, приходят всегда вовремя, и выполненные задания проверяют по несколько раз. Однако далеко не все работники задумываются о том, что подобные вычеты из зарплаты противозаконны. Статья 137 Трудового кодекса РФ четко оговаривает все моменты, когда работодатель вправе удержать какую-либо часть зарплаты своих подчиненных:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;

— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику;

— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Причем объем всех удержаний не должен составлять более 20% от заработной платы. Также работодатель имеет право удерживать зарплату сотрудника в случае, если суд обязал работника выплачивать алименты несовершеннолетним детям или возместить вред, причиненный другим лицам или имуществу. При этом объем удержания может составлять до 70% от заработной платы сотрудника.

Комментарий эксперта:

Лидия Ряшенцева, директор департамента персонала корпорации Sela: «В любой компании всегда четко оговорены условия получения премии — они прописаны в "Положении о премировании" предприятия. В этом документе указано, за какие выполненные действия вы эту премию получаете. И дело не в том, провинился сотрудник или нет, но если он не выполнил некие условия (критерии, ключевые показатели деятельности), которые являются условием начисления премии, то он ее и не получит, что законно и не противоречит ТК РФ. Любому работнику, сомневающемуся в корректности выплат, стоит внимательно ознакомиться с локально-нормативными актами организации, запросить расчетный лист в бухгалтерии и получить комментарии руководителя. Как правило, этого достаточно, чтобы при наличии недоразумений их разрешить.

Не забывайте: в Трудовом кодексе РФ присутствуют всего три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Любые другие санкции по отношению к сотруднику противозаконны».


Товарищеский суд

Одним из немногих видов дисциплинарного взыскания, «одобренным» Трудовым кодексом РФ, является написание провинившимся сотрудником объяснительной записки. Метод довольно скучен и не особо эффективен: как правило, конечная цель таких «посланий» — стол руководителя, и они крайне редко доходят до директора или отдела кадров, поэтому и слабо действуют на нарушителя. Более того, некоторые сотрудники, знающие о том, что данная бумага не представляет практически никакой ценности, из обычной объяснительной умудряются создавать крайне остроумные опусы, которые быстро становятся достоянием всех пользователей Рунета.

Тем не менее в некоторых компаниях руководители не ограничиваются обычным коллекционированием объяснительных записок своих подчиненных. Каждая новая «повинная» обязательно зачитывается перед всем отделом, а то и перед всеми сотрудниками компании, дабы нарушитель почувствовал общественное порицание, которое выражают коллеги своими недоброжелательными взглядами. Для особо стеснительных сотрудников подобная мера является действительно сильным наказанием, и желание нарушать правила отпадает совсем. Однако большинство работников воспринимает всенародную огласку абсолютно спокойно и не считает это сколько-нибудь серьезным наказанием.

Офисная барщина

Мысль о том, что находящегося рядом человека можно использовать для выполнения скучной и неинтересной работы, родилась, наверное, вместе с появлением общества. Как ни странно, но идея эксплуатации провинившихся с успехом существует и в самых прогрессивных компаниях. Суть наказания проста: нерадивый сотрудник в течение некоторого времени (от одного дня до нескольких недель) обязан выполнять всю самую «черную» офисную работу. Например, сканировать годовые или квартальные отчеты, составлять никому не нужные графики, отправлять по факсу сотни документов. Однако польза от такого наказания есть как для компании, так и для самого сотрудника. Коллеги довольны, что самую скучную и рутинную работу за них выполняет кто-то другой, а сам провинившийся уже после двух-трех часов стояния у копировального аппарата начинает ощущать себя рабом на галерах и, безусловно, осознает всю тяжесть совершенного им проступка.

Сладкое наказание

Если ваше руководство относится к сотрудникам лояльно, то за свои прегрешения можно отделаться всего лишь «сладким» штрафом — шоколадкой, коробкой конфет или другим угощением. Как правило, сладости дружно съедаются в коллективе во время первого же перерыва, причем с участием самого провинившегося. Конечно, столь мягкая мера применяется за небольшие нарушения — например, пятиминутное опоздание. Но если вы курили в бухгалтерии и случайно сожгли все документы заодно с кассой, то вряд ли получится отделаться шоколадкой.

Тем не менее и из такого милого штрафа можно сделать суровое наказание. К примеру, один из наших читателей рассказал, как в наказание за потерю важного клиента руководство обязало его «проставиться» перед коллегами ящиком далеко не самого дешевого шампанского. В итоге сумма, потраченная на игристые вина, оказалась намного выше начисленной премии. Шампанское, конечно, было выпито всем коллективом, звучали заздравные тосты в честь виновника (в прямом смысле этого слова) торжества, но неприятный осадок у провинившегося сотрудника все же остался.

В узком семейном кругу

Пожалуй, в наиболее выгодном положении оказываются сотрудники компаний, где между коллегами существуют теплые дружеские отношения. Как правило, в таких коллективах наказания носят чисто формальный характер. Например, наказанный работник обязан в течение всего дня готовить коллегам кофе или несколько дней ходить за едой в магазин. В данном случае все зависит от фантазии коллектива. Например, в одной из московских фирм провинившийся сотрудник должен был в течение всего дня стоять на крыльце офиса и открывать всем посетителям дверь, исполняя обязанности швейцара. Несмотря на то, что такие санкции имеют, скорее, игровую и развлекательную форму, они все же выполняют свою функцию — мало кому захочется еще раз простоять весь день под жарким июльским солнцем, открывая дверь каждому входящему. Кроме того, в малых группах трудовые отношения чаще всего основываются не на уставных документах компании, а на дружбе и симпатии членов коллектива. Поэтому за многократные нарушения трудовой дисциплины сотруднику грозит не выговор или увольнение, а потеря друзей.

Безусловно, многие из перечисленных методов наказания нерадивых работников противоречат Трудовому кодексу РФ, а значит, незаконны. В этом случае сотрудник вправе отказаться от выполнения того или иного наказания, а при желании может даже обратиться в суд. Более того, если работодатель напрямую нарушает законодательство (например, удерживает часть зарплаты за опоздания персонала), то работник обязан уведомить об этом вышестоящие органы. Но в большинстве своем офисные наказания никак не сказываются на физическом и материальном состоянии провинившегося, ведь основная цель всех санкций — избежать повторных нарушений дисциплины. Как показывает практика, подобные меры не только дисциплинируют сотрудников, но и позволяют избежать споров и разногласий с коллегами. Главное требование — все штрафные санкции должны быть оговорены заранее всем коллективом, чтобы каждый сотрудник знал, что его ждет после нарушения правил.

Инквизиция в офисе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 11 окт 2012, 18:06

Каждый третий мучается от похмелья на работе.

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, что приходить с похмелья на работу случалось каждому третьему! Дабы спастись от алкогольного абстинентного синдрома, 57% работников пьют больше жидкости, четверть предпочитают аспирин (25%), каждый пятый принимает специальные антипохмельные средства (20%), 12% пытаются избавиться от плохого самочувствия с помощью еды, а 14% похмеляются! 44% респондентов уверяют, что работают с похмелья столь же эффективно. Однако, по словам 42%, в таком состоянии очень сложно справляться со служебными задачами.

Изображение

По словам 51% опрошенных, начальство не догадывается о том, что они мучаются от похмелья, 24% уверяют, что руководство знает, но никак не реагирует, а 13% признаются, что босс им даже сочувствует. Тем не менее, 9% указали, что за похмелье им делали выговор, 3% пришлось заплатить штраф, а 4% были уволены! Более половины остальных респондентов испытывают сложности при работе с коллегами, приходящими на службу с похмелья: по их словам, такие сотрудники плохо справляются со своими обязанностями (43%), они заторможенные (26%), от них неприятно пахнет (23%).

Каждый третий мучается от похмелья на работе.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 15 окт 2012, 17:33

Почему сотрудники не знают о миссии своей компании.

Миссионерство и внедрение корпоративных ценностей стали модной темой у HR-подразделений, но в большинстве случаев это сводится к вывешиванию на сайте лозунгов, за которыми ничего не стоит.

На сайте Сбербанка в разделе «Миссия и ценности» перечислено несколько корпоративных постулатов, которыми должны руководствоваться все сотрудники. «Строить отношения, а не продавать продукт», «не использовать слабости наших клиентов», «ежедневно улучшать себя и свое окружение», «здоровый образ жизни (тело, дух, разум)». Прокомментировать, как расшифровываются эти правила и как конкретно сотрудники их используют в работе, в банке не смогли.

Кризис идеологии

Увы, но сформулировать такой свод корпоративных правил и ценностей, которого бы придерживались сотрудники в повседневной жизни, большинству российских работодателей пока не удалось, убежден Сергей Юлдашев, гендиректор консалтинговой компании TalentCode.

90% участников исследования рекрутинговой компании MarksMan не сумели назвать миссию и ценности компании, в которой они работают. Свое незнание они аргументировали тем, что «это все есть на сайте», «ерунда, на которую никто не обращает внимания», «это внутренняя закрытая информация», рассказывает Инна Суматохина, управляющий партнер компании. Только каждый десятый смог точно сформулировать миссию и ценности своей компании. 10% опрошенных сказали, что у их компании «вообще миссии нет, есть стратегия», «не интересуются этим вопросом», «не компетентны отвечать за всю организацию в целом» и проч.

Результаты исследования меня удивили, признается Суматохина. «Во-первых, мы не увидели разницы между ответами сотрудников российских и западных компаний, — уточняет она. — И во-вторых, мы умышленно опрашивали людей с доходами более 150000 руб. в месяц, для которых вопрос выживания уже не стоит так остро, и, к сожалению, результаты неутешительны для компаний». Люди не интересуются корпоративной идеологией и не готовы ее разделять.

Подкреплять делом

В 2010 г. руководство ТНК-BP начало разрабатывать, а в апреле 2011 г. внедрило новую «Матрицу ценностей и компетенций» для своих сотрудников. Причем в компании попытались пойти от дела к слову, чтобы корпоративные постулаты были максимально приближены к реальной жизни, рассказывает Андрей Яновский, вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ТНК-BP. Для этого пришлось провести фокус-группы среди всех сотрудников, выявив их карьерные и профессиональные устремления. В результате и появился свод ценностей компании с их описанием и объяснением, как должен вести себя сотрудник, который их разделяет. В «Матрицу» вошло четыре ценности (безопасность, добросовестность, результативность и лидерство). Опрос, проведенный год спустя, показал, что 87% сотрудников могут их перечислить и знают, что они означают, а 75% готовы руководствоваться ими в работе.

Чтобы люди действительно приняли ценности и восприняли новую корпоративную философию всерьез, сама компания и ее руководители должны их придерживаться. Например, лидерство подразумевает умение строить партнерские отношения, быть инициативным, не бояться нанимать сильных людей в свою команду, объясняет Яновский. И сотрудники знают, что руководителей действительно оценивают по этим параметрам. Например, 20% от премиальной части доходов менеджера зависит от того, насколько эффективно он развивает своих подчиненных, как строит отношения с коллегами. То же самое с добросовестностью: чтобы сотрудники разделяли эту ценность, компания сама должна вести себя честно, например, в отношениях с поставщиками, говорит Яновский. К примеру, полтора года назад в ТНК-BP стали устраивать слеты поставщиков, тендеры проводятся максимально прозрачно и зачастую их результаты пересматриваются, добавляет он.

Без двойных стандартов

Пример ТНК-BP — редкий случай осмысленного подхода к разработке корпоративной философии. «Зачастую же ценности разных компаний похожи между собой и сводятся к тому, чтобы сделать счастливыми клиентов, сотрудников и акционеров», — замечает Юлдашев. Если ценности никак не отличают компанию от множества других либо расходятся с реальным поведением высшего руководства, то вряд ли сотрудники всерьез их воспримут, убежден он.

В 90% случаев корпоративные ценности на уровне топ-менеджмента, средних менеджеров и рядовых сотрудников отличаются очень сильно, уточняет Роман Иванов, старший партнер консалтинговой компании Formatta. «Российские компании вполне доросли, чтобы декларировать и воплощать миссию и ценности в отношениях с клиентами, потому что всегда находятся под давлением этих отношений, но не доросли до того же в отношениях с собственными сотрудниками, — продолжает Иванов. — Для клиента они честные, обязательные, предупредительные, а по отношению к собственным сотрудникам проповедуют методы соковыжимания». Конечно, в идеале миссия и ценности должны быть едины для всех, не должно быть двойных стандартов, ведь это имеет большой воспитательный смысл, резюмирует консультант: «Но владельцы бизнесов личностно не доросли до создания общей жизненной ценности. Да и как он мог дорасти, если вся страна до этого не доросла — посмотрите, что творится с идеологией», — заключает эксперт.

Почему сотрудники не знают о миссии своей компании.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 17 окт 2012, 15:02

Мужчины соглашаются делать карьеру через постель чаще женщин.

Изображение

В результате опроса, проведенного сайтом staffbay.com, выяснилось, что 20% респондентов готовы согласиться на интимные отношения с начальником ради выгоды. Опрос проводился среди людей, которые в данный момент ищут работу. В опросе приняли участие 5000 человек.

При этом мужчины оказались менее обремененными вопросами нравственности и морали. Для них трудоустройство через постель более приемлемо, чем для слабого пола. Спать с боссом на благо карьере согласны 30% мужчин и всего 8 % женщин.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 18 окт 2012, 17:22

7% россиян работали со звездами.

Изображение

Россияне гордятся, что учились со спортсменами и стыдятся бывших коллег-чиновников и общественных деятелей.

Сайт по поиску работы и сотрудников Работа@Mail.Ru и ведущий портал для молодых специалистов Career.ru провели совместный опрос и выяснили, что 12% россиян учились с будущими звездами, а 7% с ними работали. Интересно, что 54% бывших одноклассников и 66% коллег известных людей предчувствовали их успех задолго до того, как он к ним пришел.

Большинство опрошенных (64% одноклассников и 67% бывших коллег) уверяют, что нынешние звезды сохранили в себе простоту и доступность, которая была им присуща до обретения славы. Тем не менее, среди всех прочих селебрити наиболее часто зазнаются предприниматели (22%) и чиновники (19%). Если большая часть экс-одноклассников отмечает, что их пути с такими людьми разошлись, то коллеги в основном утверждают, что стараются поддерживать дружбу, созваниваясь в дни значимых событий в жизни друг друга. Чаще всего близкие отношения сохраняют общественные деятели (23% – «общаемся, как и раньше»), в меньшей степени – чиновники (35% – «наши пути разошлись»).

Большинство респондентов испытывают чувство гордости от того, что им привелось учиться или работать со звездой. Прошлый совместный опыт важен чаще всего тем, кого судьба свела со знаменитым спортсменом, а вот стыдятся преимущественно те, кто был знаком с выдающимися общественными деятелями (18%) или чиновниками (6%).

7% россиян работали со звездами.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Сотрудники, коллектив и руководство. Корпоративная культ

Непрочитанное сообщение Adm » 23 окт 2012, 13:37

Начало трудовой недели мужчин радует больше, чем женщин.

Тяжелым днем считает понедельник лишь каждый десятый экономически активный россиянин, свидетельствуют результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Этот день, судя по комментариям респондентов, у большей части из них (37%) ассоциируется лишь с началом новой рабочей недели: "Снова на работу"; "Наступает новая неделя с возможными удачами и неудачами!".

Как трудный день воспринимают понедельник лишь 11% россиян. При этом прекрасному полу начало недели дается сложнее, чем сильному: в том, что понедельник ассоциируется у них с тяжелым днем, признались 14% женщин и только 8% мужчин. И если наступление пятницы вызывает больше энтузиазма у женщин, то мужчин зачастую радует возвращение трудовых будней: "Ура, опять на работу!"; "Дома на выходных я устаю гораздо больше, чем в офисе. Наступление понедельника только радует, ведь я снова окажусь в кругу коллег!"

По 9% опрошенных привели диаметрально противоположные ассоциации - для одних понедельник это сплошной позитив ("Мне дана еще одна неделя для совершенствования и достижения новых целей!"), другие же испытывают грусть и сожаление: "Конец веселью"; "Кошмар... И начинается он уже в воскресенье вечером".

Среди других ассоциаций со словом "понедельник" - начало, предвкушение нового (7%), активность, энергия и скорость (3%), недосып, ранний подъем и конец отдыха (по 2%), ожидание выходных (2%) и другие. Еще 13% россиян затруднились ответить на вопрос, а у 6% наших соотечественников понедельник не вызывает никаких ассоциаций: "Работаю посменно, поэтому никаких"; "Ни о чем не говорит".

Начало трудовой недели мужчин радует больше, чем женщин.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 96

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru