Как рассчитывается ваша зарплата работодателем и сколько она ему "стоит".Ни для кого, думаю, не является секретом, что любой работник ...эээ ... не совсем доволен своей зарплатой:)Но, может быть, не все знают, сколько "стоит" зарплата работника самому работодателю. Откопал интересную статью по этому поводу -
https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=768. На самом деле, очень любопытной оказалась эта "арифметика" и становится понятней, почему работодатели так неохотно идут на повышение зарплаты
Немалые претензии заслуживает наше государство в области налогообложения, увы
Ценный кадр!Производя денежные выплаты сотрудникам, работодатель обязан вести расчеты и с государством — с зарплат в обязательном порядке должны уплачиваться налоги, которые, к слову, являются довольно тяжелой ношей. А вы можете точно сказать, в какую сумму обходитесь работодателю? Портал Rabota.ru и эксперты рынка труда посчитали, сколько стоит работник, и оценили величину налога.
Непростая арифметикаНалоги — головная боль практически для каждого работодателя, но деться от нее никуда нельзя. Однако некоторые компании все-таки стараются минимизировать участие закона в процессе уплаты налоговых отчислений российскому правительству, идут в обход и выводят зарплаты в «тень». Между тем более законопослушные работодатели так или иначе стараются нести на своих плечах тяжкое бремя под названием «налог».
Мы решили выяснить, сколько стоит официально нанятый работник, какие налоги уплачивает работодатель за сотрудника и какие суммы уходят на это из бюджета компании.
Во сколько организации обойдется работник, получающий за свой труд вознаграждение, например, в 30 и 60 тысяч рублей? Бесспорно, не каждый работодатель может с абсолютной точностью дать ответ на этот вопрос. Разобраться в этом деле нам помогли эксперты — Мария Останина, ведущий консультант по налоговому учету, и Анна Макарова, специалист по бухгалтерскому учету, ГК «РУСКОНСАЛТ».
Каждому из нас известно, что заработная плата облагается 13%-ным налогом на доходы физических лиц.
«Данный налог удерживается из начисленной заработной платы работника. Таким образом, затраты на уплату этого налога несет сам сотрудник. Например, при окладах в 30 тысяч рублей и в 60 тысяч рублей сотрудник получит:
Компания же уплачивает за сотрудника взносы в фонды, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации», — рассказывают эксперты компании ГК «РУСКОНСАЛТ».
По их словам, с суммы начисленной заработной платы сотрудника компания обязана уплатить взносы:— в Пенсионный фонд РФ — 26%;
— в Фонд социального страхования РФ (ФСС) — 2,9%;
— в Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС)— 5,1%.
В итоге компания должна уплатить сумму, равную 34% зарплаты работника.
«Кроме того, компания уплачивает взносы на страхование от несчастных случаев в соответствии с присвоенным ФСС тарифом. У большинства компаний (деятельность которых не связана с повышенным риском) тариф составляет 0,2%. Расчеты приведены с использованием такого тарифа», — поясняют эксперты.
Между тем специалисты отметили, что некоторые компании уплачивают взносы в фонды по пониженным ставкам — например, организации, применяющие единый сельскохозяйственный налог; организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Но большинство организаций уплачивают взносы по вышеприведенным ставкам, то есть из расчета 0,2%.
«Кроме этого, — говорят эксперты, — если компания находится на общей системе налогообложения, то чтобы выплатить работнику заработную плату и оплатить налоги, компания должна получить доход, в который включен НДС».
«Если компания применяет упрощенную систему налогообложения с налогообложением “доходы”, то надо учитывать налог в 6%, который заплатит компания», — отмечают эксперты.
Как рассказали специалисты, таким образом, для того чтобы заплатить работнику заработную плату,
компания должна заработать: Получите, распишитесь!Итак, вместе с экспертами мы рассчитали и выяснили реальную величину налоговой нагрузки. Как видим, суммы впечатляют. К примеру, специалист, претендующий на зарплату в размере 30 тысяч рублей (до вычета 13%-ного налога), в реальности обойдется компании, находящейся на ОСН (общей системе налогообложения), практически в 50 тысяч рублей. Если работодатель выплачивает своему сотруднику заработную плату в 60 тысяч рублей, то в этом случае компании придется заложить «под специалиста» бюджет практически в 100 тысяч рублей. Кроме того, необходимо отметить, что в приведенных нами расчетах не были учтены расходы, например, на коммуникации и прочие траты.
Конечно, в каждой компании расчеты происходят по-своему. Кроме того, кто-то действует в соответствии с законом и выплачивает своим работникам официальную «белую» зарплату, а кто-то прибегает к «серому» механизму выплаты денежных средств. Есть и такие работодатели, среди которых особой популярностью пользуется практика выплаты работникам их кровно заработанных целиком в конверте. Но так или иначе, по проведении соответствующих расчетов вывод о величине налогового бремени напрашивается сам собой.
Кстати...С 1 января 2011 года размер страховых взносов, отчисляемых работодателями в соответствующие фонды, был увеличен российским правительством с 26% до 34%. Естественно, это вызвало протест среди представителей бизнеса. Однако спустя некоторое время правительство РФ все-таки осознало негативный эффект от данной меры. И весной этого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам разработать проект по снижению страховой ставки до 30%. Но вот незадача — снижение страховой ставки приведет к дефициту и так давно «дырявого» бюджета Пенсионного фонда. Решение проблемы нашло Министерство финансов — ввести дополнительный 10%-ный налог на высокие зарплаты. Столь радикальное предложение Минфина вызвало множество споров. Но в конце августа вышеупомянутое ведомство опубликовало утвержденный премьер-министром Владимиром Путиным документ «Основные направления налоговой политики РФ на 2012–2014 годы».
Со следующего года отчисления по 30%-ной ставке будут производиться с годовых зарплат на сумму до 512 тысяч рублей, в 2013 году эта сумма увеличится до значения в 567 тысяч рублей. Однако вместе со снижением размера страховых взносов будет введен дополнительный тариф для работников-«богачей». Если их заработок будет превышать установленную планку, то с зарплат будет взиматься дополнительный сбор в 10% с так называемого «хвоста», превышающего установленный предел. К слову, ведомство поспешило «обрадовать» трудящихся и сообщило, что снижение максимального тарифа страховых взносов является всего лишь временной мерой — на период с 2012 по 2013 гг.
Если работник «не дотягивает» до статуса «богача», то выгода от снижения ставки страховых взносов будет очевидна — работодатели будут производить отчисления по 30%-ной ставке. Но если сотруднику за его труд выплачивается достойное финансовое вознаграждение, которое будет превышать установленный порог? Ответ очевиден — налоговая нагрузка будет снова увеличена.
Действительно ли увеличение налогов — единственный выход из положения? Ведь ситуация складывается двояко — экономике и ее росту в нашей стране не позавидуешь, а налоги продолжают увеличиваться. И кто пострадает от этого в первую очередь — сами компании или непосредственно работники? Очевидно, что обе стороны...
Post scriptumПроизведя соответствующие расчеты, можно понять, какие суммы затрачивает компания на «содержание» одного работника. Вывод о тяжести налогового бремени напрашивается сам собой. К слову, совсем скоро налоговая нагрузка на бизнес будет увеличена еще больше, что может повлечь за собой самые негативные последствия.
Как рассчитывается ваша зарплата работодателем и сколько она ему "стоит". Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→ |
|