Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.
Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.ВМС США подтвердили подлинность видео с неопознанным летающим объектом.
Видеоролики перехвата неопознанных летающих объектов пилотами морской авиации США являются подлинными. Об этом изданию Popular Mechanics заявил официальный представитель американских ВМС. Впрочем, пресс-служба военного ведомства заявляет, что на видео показаны всего лишь «необъяснимые воздушные явления», а сами видеоролики публиковать не планировалось. Издание отмечает, что воздушные объекты не были опознаны, однако ВМС США не называют их «летающими тарелками». Впрочем, замеченные истребителями F/A-18F объекты совершали недоступные для современной техники маневры. Они стремительно поднимались на высоту около 24 километров и резко снижались до шести километров. Объекты также зависали над морем, а затем выходили из зоны действия радаров.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.NASA показало новую (и очень красивую!) визуализацию черной дыры.
Американское космическое агентство NASA опубликовало на своем сайте анимированную визуализацию черной дыры. Ролик показывает, как ее гравитационное поле искажает ее внешний вид для стороннего наблюдателя. Гифку в высоком разрешении можно посмотреть на сайте NASA. В комментарии к видео NASA поясняет, что гравитационное поле черной дыры искажает видимый свет, который излучает падающее в нее вещество (на изображении показано оранжевым), и создает эффект «кривого зеркала».
Визуализация показывает момент возникновения аккреционного диска — тонкого слоя материи, которая сильно разогревается при падении в черную дыру с субсветовыми скоростями. Левая часть изображения выглядит ярче, чем правая, потому что газ с этой стороны аккреционного диска движется по направлению к наблюдателю, что придает ему дополнительную скорость и увеличивает яркость. Если же смотреть по центру, то эта диспропорция не заметна, так как материя не движется вдоль направления взгляда наблюдателя. Визуализацию создал астрофизик Джереми Шниттман из Центра космических полетов Годдарда, который использовал специальное программное обеспечение. По его словам, такие изображения помогают понять, что имел в виду Эйнштейн, когда говорил о том, как гравитация «обволакивает ткань пространства и времени».
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.В Якутии нашли уникальный алмаз-«матрешку».
В Якутии найден уникальный алмаз, внутри которого есть полость, в которой свободно перемещается еще один алмаз, говорится в сообщении компании «Алроса» на сайте организации. Это первый случай обнаружения такого камня в истории добычи алмазов. Согласно оценкам специалистов, возраст камня может составлять около 800 млн лет. Сам алмаз маленький, весит 0,62 карата — это примерно 0,124 грамма. Его размер составляет 4,8×4,9x2,8 мм. Согласно первоначальным оценкам, сначала образовался внутренний камень, а затем в результате биохимических процессов на него нарастился еще один.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Победивший пустоту: умер космонавт Алексей Леонов.
Он первым в истории человечества вышел в открытый космос. Полеты в космос, увы, больше не воспринимаются как большие, заслуживающие первой полосы (хотя бы и виртуальной) события. Слово «космонавт» стало обозначать просто профессию — редкую, опасную, но, в целом, наверно, даже не самую интересную. Но в 1960-е каждый полет за пределы атмосферы был подвигом — не только для пропаганды; настоящим подвигом — для всех жителей Земли, без различия их национальной, политической и какой там еще принадлежности. На какое-то недолгое время земляне почувствовали себя единым целым — что, конечно, не прекратило ни больших войн, ни мелких раздоров, но что-то, пожалуй, изменило в коллективной душе человечества. Имена героев знал тогда каждый — многие сегодня незаслуженно позабыты. Но и по сей день каждому школьнику известны космонавт № 1 — Гагарин, первым пролетевший по орбите на борту космического корабля, и космонавт № 11 — Леонов, первым покинувший орбитальную капсулу и вышедший в открытый космос. Юрия Гагарина нет с нами уже более полувека. Алексей Леонов умер сегодня. «Известия» вспоминают о великом исследователе и настоящем герое. С именем Леонова неразрывно связана героическая эра освоения космоса — потом, в 1980-е и дальше были, конечно, и трагедии, и чрезвычайные ситуации, и большие достижения, но все они происходили уже в рамках работы. Опасной, уникальной — но достаточно, с точки зрения большинства, обыденной. Но примерно 15 лет, от полета Гагарина до стыковки «Союза» и «Аполлона», все было в первый раз. Первый человек на орбите. Первый человек в открытом космосе. Первые люди на Луне. Первая стыковка разнотипных космических аппаратов. Леонов так или иначе принимал участие практически во всех этих событиях. Директор обсерватории Казанского федерального университета Юрий Нефедьев: В космической науке, по большому счету, есть только три знаковые фигуры: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Похмелье возможно повернуть назад: появление синтетического алкоголя обещает состояние опьянения без побочных эффектов.
В 2024 году на мировой рынок выйдет первый синтетический алкогольный напиток Alcarelle. Как обещают разработчики, Alcarelle «обеспечит потребителю все приятные эффекты, которые дает натуральный алкоголь: расслабление, общительность, веселье, но избавит от негативных: похмелья, головной боли, сухости во рту, агрессии, мрачного настроения и т. п. Однако не все ученые разделяют радость от появления подобного напитка. Это изобретение вполне в духе времени, когда уже обычным делом стали мясо без мяса (синтетическое мясо, выращенное в пробирке), сигареты без табака (электронные сигареты и вейпы), интеллект без человеческого мозга (искусственный интеллект), не говоря уже о безалкогольных вине и пиве. Вполне вероятно, что выпить алкоголь без собственно алкоголя потребители смогут уже в 2024 году. Путь к созданию напитка, о котором мечтали многие переживавшие когда-либо состояние похмелья, растянулся на долгие годы. И он мог бы оказаться еще длиннее, если бы не технический прогресс и неуемная энергия и упорство британца Дэвида Натта, психиатра и специалиста по нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, который первым подал идею такого изобретения и сам же воплотил ее при поддержке единомышленников. Еще будучи студентом, в 1983 году, во время лабораторных исследований Дэвид Натт обнаружил вещество, способное обращать вспять процесс опьянения — в своем роде противоядие опьянению. По словам профессора, он тогда изучал влияние алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. В ходе опыта он ввел лабораторным крысам в состоянии алкогольного опьянения вещество, которое блокировало работу рецепторов ГАМК, — то самое «противоядие», и животные сразу отрезвели. Однако этому открытию «искусственного отрезвления» суждено было пролежать на полке долгое время: на трезвых людях его испытывать было нельзя, так как оно могло вызвать сильные судороги, как при алкогольной ломке. Кроме того, сам Натт не видел смысла в «искусственном отрезвлении».
Тогда он поставил цель найти способ выборочно воздействовать на рецепторы ГАМК — не так как это делает алкоголь, который может ударить сразу по всем рецепторам. Последующие исследования помогли Натту установить, что у человека в разных участках мозга действуют 15% ГАМК, а потом выбрать из них тот конкретный рецептор, который нужно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения у человека без всяких при этом побочных эффектов опьянения. В 1990-х и 2000-х годах Дэвид Натт плотно работал с людьми с тяжелыми формами алкогольной зависимости, опубликовал немало научных работ и входил в состав руководства ряда крупных научно-исследовательских организаций, не оставляя работу над своим проектом по созданию безопасной альтернативы алкоголю.
Он критиковал решение властей Великобритании ужесточить ответственность за употребление и хранение каннабиса, поскольку этот наркотик, по мнению Натта, не так вреден, как алкоголь или табак. В одной из научных работ он даже сравнил вероятность смертельного исхода от употребления экстази и от занятий верховой ездой, сделав вывод, что верховая езда опаснее, чем экстази, так как от наркотика люди умирают гораздо реже. В конце концов, публичные заявления Натта, пользовавшегося уважением в научных кругах, и его научные работы в подтверждение своей точки зрения переполнили чашу терпения британских властей. Профессора вынудили уйти с поста главы Консультативного совета по борьбе с наркотиками, действующего при правительстве Великобритании. Эта мера не обескуражила упрямого профессора, который тут же создал Независимый научный комитет по наркотикам и продолжил продвигать свои идеи при широкой поддержке научных кругов страны. Он также продолжил искать вещества, которые смогли бы правильно воздействовать на рецепторы ГАМК, повторяя механизм действия алкоголя, но только в том, что касается его положительных эффектов. В 2014 году были начаты работ по созданию синтетического алкоголя, и в 2018 году команда профессора Натта запатентовала свое изобретение, которое получило название Alcarelle. Вещество, состав которого не раскрывается, якобы способно вызывать состояние опьянения без побочных эффектов и вреда для здоровья.
В настоящее время, пока команда профессора Натта занимается привлечением инвестиций в свой проект (необходимо около £20 млн), чтобы вывести продукт на рынок, Alcarelle проходит всевозможные проверки на безопасность и качество. Сами разработчики говорят, что уже опробовали свою разработку, чтобы убедиться в эффективности. По словам создателей, они смешали Alcarelle с соком и выпили, а то ведь как-то «нечестно тратить миллионы фунтов стерлингов на то, что еще неизвестно, даст ли нужный тебе эффект». Как только разрешение на промышленное производство Alcarelle будет получено — в том, что это произойдет в ближайшее время, его создатели не сомневаются, — на рынке появится сначала его вариант в виде самостоятельного напитка, а потом постепенно наладят его выпуск в виде добавки для любых других напитков и коктейлей. Срок начала реализации профессор Натт называет примерно 2024 год, но, возможно, и раньше. И даже если возникнут какие-то проблемы с привлечением финансирования, упрямый профессор готов воспользоваться краудфандингом — лишь бы приблизить это событие. Однако не все испытывают такую эйфорию от появления синтетического алкоголя: некоторые ученые хотели бы точно знать, что же «у него внутри». «ГАМК — одни из самых многочисленных нейротрансмиттеров в мозге человека, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность при вмешательстве в эту систему», — цитирует The Daily Telegraph Скотта Эдвардса из Центра исследования алкогольной и наркотической зависимости Университета Луизианы. По его словам, нужно знать точно состав Alcarelle. Усиление активности ГАМК может вызвать помутнение сознания и нарушение двигательных функций со всеми вытекающими социологическими и юридическими последствиями.
Его точку зрения разделяет глава британской благотворительной организации Drinkaware Элен Хиндал: «Мы настороженно относимся к любому продукту, состав которого нам не сообщают и который якобы воспроизводит так называемые хорошие свойства алкоголя. Поэтому мы не можем с уверенностью сказать потребителям, какие последствия для их здоровья может иметь употребление данных продуктов, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе». Алена Миклашевская.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Ученые: астероид «отправил» на Землю пробный камень.
И в будущем может повторить эту траекторию сам. 28 апреля 2017 года в небе над японским городом Киото пролетел огненный шар. Теперь, благодаря данным, собранным метеорологическим сервисом SonotaCo, исследователи определили, что это был осколок астероида 2003 YT1, потенциально опасного для Земли, сообщает Live Science. Пролетевший над Японией метеор был небольшим и не представлял опасности. Но 2003 YT1 — другое дело, говорят ученые. Это двойной астероид, в котором меньший «небесный камень» диаметром 210 метров вращается вокруг большего шириной около 2 километров. Вероятность, что 2003 YT1 последует за своим осколком и достигнет Земли, астрономы оценивают в 6%. Это может произойти в ближайшие 10 миллионов лет. Предварительные выводы исследователей об 2003 YT1 опубликованы в журнале arXiv. Ранее астрономы предупредили, что 25 октября к Земле приблизится астероид 162082 (1998 HL1). Анна Лысенко
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Ученые создали непотопляемый металл.
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Ученые создали новую технологию обработки металлических поверхностей для придания им супергидрофобных свойств. Изделия из таких материалов не тонут в воде, даже после пробоин или других повреждений. Описание приведено в журнале ACS Applied Materials and Interfaces. Ученые из Рочестерского университета (США) при поддержке китайских коллег разработали технологию обработки металлических поверхностей с помощью фемтосекундного лазера. После такой обработки металл приобретает настолько сильные гидрофобные свойства, что изготовленные из него конструкции становятся абсолютно непотопляемыми. Лазерное травление создает на поверхности металла микро- и наноразмерные структуры, способные захватывать и удерживать воздух. При погружении в воду вокруг металлического предмета образуется воздушный пузырь, который выталкивает его на поверхность. Предмет всплывает, даже если он продырявлен или поврежден любым другим способом. Ученые подглядели свое открытие у водяных пауков-серебрянок, способных долго находиться под водой в воздушной оболочке, окружающей их тело. Аналогичный прием используют огненные муравьи Solenopsis. Объединяясь в группы, они удерживаются на поверхности воды за счет воздуха, захваченного их гидрофобными телами.
Новый метод обработки материалов позволит разработать непотопляемые корабли, плавучие электронные контрольные приборы или любые другие устройства, которые должны длительное время оставаться на поверхности воды независимо от повреждений. Главная проблема большинства гидрофобных материалов — то, что со временем или в результате механического повреждения их поверхности теряют водоотталкивающие свойства. Разработчики решили эту проблему, поместив алюминиевый образец обработанной стороной внутрь конструкции, состоящей из двух алюминиевых пластин, между которыми за счет сил поверхностного натяжения образовался воздушный пузырь — по сути, наполненный воздухом водонепроницаемый отсек. Материал не потерял свои свойства даже после многократных погружений и двухмесячного пребывания под водой под грузом. Конструкция так же легко всплыла на поверхность, как и при первом испытании. Что касается трудоемкости новой технологии, то при первом испытании потребовался час на то, чтобы обработать поверхность размером 2,5 см². Однако ученые утверждают, что, используя более мощные лазеры, можно ее легко адаптировать для коммерческого использования. Вместо алюминия можно использовать другой металл или любые твердые материалы.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Атомарную структуру металла показали в 4D.
Чтобы изучить материал на атомарном уровне, ученые используют разные виды электронной спектроскопии. К сожалению, электронные лучи устройств могут разрушать мягкие материалы. Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли показали, как метод под названием 4D-STEM (четырехмерная сканирующая просвечивающая электронная микроскопия) может работать с мягкими материалами, не повреждая их. Изображения, полученные в результате исследований, напоминают психоделическое искусство, пишет Science Alert. Материал под микроскопом — металлическое стекло. Оно принадлежит к классу металлических твердых тел с аморфной структурой. Результаты экспериментов команды опубликованы в Nature Communications и Nature Materials. Анна Лысенко
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.«Солнечной зиме» предрекли нескорый конец.
ТАСС, 11 ноября. Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН считают, что зарегистрированные 2 ноября солнечные пятна относятся к новому — 25-му — солнечному циклу и не говорят о том, что время пониженной солнечной активности, так называемая «солнечная зима» скоро закончится. Об этом сообщило издание СО РАН «Наука в Сибири». Солнечные пятна — это затемненные области на Солнце. Их температура обычно ниже, чем на других участках, поэтому они выделяются визуально. Сейчас астрономы отмечают рекордно низкую активность Солнца — «солнечную зиму». Она уменьшает количество мощных магнитных бурь, которые негативно сказываются на работе электроники и самочувствии метеочувствительных людей. 2 ноября на Солнце появилось пятно, которое просуществовало около суток. Место его появления позволило астрономам сделать вывод, что новое пятно относится к новому солнечному циклу. Тем не менее, это не означает, что «солнечная зима» уже закончилась. «Это вовсе не означает, что минимум активности уже позади. Это обычная история, когда последние пятна старого цикла и первые пятна нового возникают одновременно», — объяснил научный сотрудник института Сергей Язев. По его мнению, минимума солнечной активности нужно ожидать только в 2020 году.
Первый заместитель директора Института солнечно-земной физики Сергей Олемской считает, что это говорит о большой неопределенности развития магнитного поля Солнца. По его мнению, глобальный минимум — низшая точка активности — еще впереди, и «солнечная зима» может быть долгой. Однако бывали и случаи, когда после последовательного снижения активность Солнца резко возрастала. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Алексей Головко в свою очередь подчеркнул, что зарегистрированная 2 ноября группа пятен действительно относится к новому циклу, более того, таких пятен ученые уже наблюдали около 40. Первое из них астрономы обнаружили 20 декабря 2016 года. С помощью пятен нового цикла ученые могут спрогнозировать космическую погоду. Однако точного метода, который позволил бы прогнозировать активность Солнца в новом цикле, пока нет.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Вблизи Полярного круга нашли новый ювелирный камень.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Геологи нашли на Полярном Урале (Ямало-Ненецкий автономный округ) новый ювелирно-поделочный камень — райизит. Об этом сообщила пресс-служба Уральского государственного горного университета (УГГУ). Минерал нашли в месторождении Центральном, которое располагается в массиве Рай-Из вблизи Полярного круга. Это самое крупное в России месторождение хромитовых руд. Новый поделочный камень назвали райизитом. Цвет райзиита варьируется от розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового, лавандового. Минерал состоит из серпентина, стихтита и доломита с небольшими примесями талька. Декоративные свойства выделений позволяют считать его новым ювелирно-поделочным камнем. | Источник: УГГУ Экспедиция прошла в рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Основная задача программы — изучение современного состояния поделочного камня в ЯНАО, а также создание минералогической аллеи в Салехарде.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
|
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 66