Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 окт 2018, 15:47

Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу.

Президент Владимир Путин подписал закон, который дает право банкам блокировать карты при подозрении в краже средств без согласия владельца. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно ему при подозрительном уменьшении средств на счете клиента банка кредитная организация сможет блокировать счет на срок до двух дней. Кроме того, банки обяжут направлять информацию в Центробанк об операциях, похожих на хищение средств. Уведомлять по телефону или электронной почте будут и самих держателей карт. Кроме того, оператор перевода денежных средств плательщика также обязан будет уведомить оператора получателя о подозрительной транзакции. Если в течение пяти рабочих дней получатель средств сможет обосновать документально обоснованность поступления платежа, то оператора получателя обяжут дать возможность зачислить деньги на счет.

Если от клиента будет получено уведомление об отсутствии подозрительной деятельности с его счетом, то возможность пользования картой будет возобновлена.

Кроме карт, банки получат возможность блокировать электронные кошельки, мобильные приложения и другие подобные сервисы.

Закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 окт 2018, 18:31

Банк заблокирует Вашу карту, если перевод будет большим или частым. Что делать?

Владимир Путин подписал закон, разрешающий банкам блокировать карты без согласия владельцев при подозрении на кражу средств. Что делать, если так произошло с вашей кредиткой.

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ о внесении изменений в отдельные законы по противодействию хищению денежных средств с банковских карт. ТАСС — о том, что нужно знать клиенту любого банка.

Что меняется?

Раньше банк мог заблокировать карту по запросу клиента. А теперь ему не нужно согласие пользователя, чтобы остановить ее работу до двух рабочих дней. Основание для блокировки — подозрение на кражу.

Если банк посчитает, что с вашего счета списалась подозрительно большая сумма, — он может не пропустить операцию и заморозить счет.

Блокировка распространяется не только на карту, но и на сервисы, связанные с ней, — электронные кошельки и мобильные приложения. Вы не сможете расплатиться в магазине ни картой, ни с помощью Pay Pass. И не сможете перевести деньги на другой счет в онлайн-приложении.

Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.

Если банк ошибся, а у меня все нормально?

Уведомите банк о том, что у вас все нормально. И он сразу разблокирует карту.

О том, что с вашей картой происходит что-то подозрительное, вы узнаете сразу. Банк сообщит вам по телефону или электронной почте. Согласно поправкам, это его обязанность.

Зачем этот закон нужен?

Чтобы банк мог не допустить кражу с вашей карты.

Сейчас число интернет-краж растет. В прошлом году деньги украли с 300 тыс. пластиковых карт россиян. Ущерб по всем картам — 1,05 млрд рублей, по данным компании «Имформзащита», которые приводят «Известия».

Банки возвращают клиентам деньги, украденные с карт, но не всегда. А только при условиях, что клиент сообщил о краже в течение суток после уведомления об операции, и не сам виноват в раскрытии данных карты.

Президент Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денег с банковских карт. Он был принят Госдумой в окончательном чтении. По замыслу властей, это поможет бороться с киберпреступностью.

Теперь банкам разрешается без согласия клиента на срок до двух рабочих дней заблокировать его кредитную карту в случае подозрения, что операцию по карте совершает не клиент, а мошенник. Этим же законом на банки возлагается обязанность направлять в ЦБ информацию обо всех случаях или попытках осуществления таких переводов, сообщает «Лента.ру».

Если банк поймёт, что проводится сомнительная банковская операция, он должен сразу же связаться с клиентом по телефону или через электронную почту, а с юридическим лицом — в порядке, установленном договором. Наши читатели рассказывают, что подобные меры действуют уже давно. Так, к примеру, «Сбербанк» при переводе 20 тысяч рублей на карту другого банка, просит по телефону подтверждать перевод через оператора, так как оно расценивается как мошенничество. Если клиент подтверждает операцию, она проводится незамедлительно. В противном случае такая операция блокируется. Если клиент не отвечает на запрос банка — карта блокируется, а разблокировка и транзакция происходят по истечении двух рабочих дней, сообщают «Аньюс».

Принятый закон предусматривает, что в течение 90 дней после его опубликования Центральный банк России должен установить признаки подозрительных операций, основываясь на анализе объема, характера и параметров операций клиентов кредитных организаций. Помимо банковских карт финансовые организации смогут блокировать электронные кошельки, мобильные приложения и прочие виды электронных платежей. Предполагается, что принятая мера уменьшит хищения средств с банковских карт как минимум наполовину.

Интересно, что в документе не прописано что такое «подозрительные операции». Центробанк определит их позже. Пользователи Сети пишут свои возмущения о том, что карты будут блокироваться по любому поводу. Чтобы этого не происходило, клиентам рекомендуется ознакомиться с перечнем подозрительных операций, после того как он появиться.

Мы попросили петрозаводских специалистов рассказать, за что же могут заблокировать карту и какие операции на самом деле считаются подозрительными на данный момент. И заодно дать совет, что делать в таких случаях.

Почему могут заблокировать банковскую карту и как этого избежать?

1) При проведении подозрительных операций

Если вы индивидуальный предприниматель, и совершали какие-то операции, которые показались вашему банку подозрительными, — карту могут блокировать. Например, если вы решили часть заработанных вами средств перевести с вашего расчетного счет в одном банке на карточный в другом.

Банки считают, что карта физического лица не предназначена для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, поэтому массовые переводы со счета ИП на счет физического лица могут вызвать вопросы. Также если вы благотворительная организация и вам часто поступают на счёт деньги, необходимо подтвердить, что источники средств не связаны с предпринимательской деятельностью.

Что делать:

— не использовать вашу банковскую карту для незаконной предпринимательской деятельности;

— оформить бизнес-карту;

— переводить на собственную банковскую карту физического лица прибыль ИП (а лучше — ее часть), а не всю выручку.

Если карту всё-таки заблокировали, надо доказать банку, что операции не носили признаки правонарушений. Этот процесс может оказаться длительным. К тому же банк может удержать с заблокированной суммы 10%.

2) При нахождении в «опасном» месте

Некоторые страны, по мнению банков, входят в зону риска по операциям с картами. Когда вы захотите совершить там какую-то операцию, то вашу карту сразу же заблокируют. Так, к примеру, Вьетнам считается страной кибермошенников и поэтому, не факт, что, оказавшись там, получиться воспользоваться картой.

Что делать?

Перед поездкой надо обратиться в банк, предупредить, куда вы направляетесь и сколько планируете там пробыть. При желании можно установить лимит средств, которые будут списаны во время путешествия. Это также поможет уберечься от мошенничества.

Если карту всё-таки заблокировали, придётся звонить в банк и доказывать, что это вы. Вам придётся называть свои паспортные данные и кодовые слова, чтобы эксперт банка вас идентифицировал.

3. Подозрения в мошенничестве

Если вы три раза неправильно ввели ПИН-код, карта автоматически блокируется.

Что делать?

— написать заявление о разблокировке в одном из офисов банка, выдавшего карту;

— позвонить в центр телефонной поддержки банка — сотрудник банка удостоверится в личности клиента и разблокирует карту.

Если вы многократно снимаете деньги с карты, особенно если это происходит в другой стране, либо в «чужих» банкоматах, банк может временно заблокировать карту и связаться с вами по телефону. Кстати, именно таким способом удаётся предотвратить многие случаи мошенничества.

Что делать?

Если банк сделает вывод, что снятие средств производится самим клиентом, карта может быть разблокирована.

Вряд ли вы будете через малые промежутки времени делать покупки в одном магазине, зато мошенники, которые не знают ПИН-кода и остатка на карте, могут так сделать. Это действие банк воспринимает как подозрительные и до выяснения обстоятельств блокирует карту.

Как вариант, при подозрительных операциях банк может блокировать карту автоматически на короткий срок (5-30 минут), чтобы у настоящего держателя карты было время получить sms-оповещение о совершаемых покупках и связаться с банком для постоянной блокировки карты.

Также банк может посчитать подозрительным если человек в разных местах в короткий промежуток времени совершал покупки. Поэтому, если вы решили поехать за границу, предупредите об этом банк, чтобы исключить срабатывание антифрод-системы и блокировки карты.

Почему этот закон может быть полезен?

По новому закону, в случае несанкционированного списания средств со счета клиента банк будет обязан вернуть деньги. Однако этот алгоритм предусмотрен только для защиты юридических лиц, так как процедура возврата денежных средств гражданам уже прописана в федеральном законе №161.

Простым гражданам решить эту проблему было намного сложнее. Если с вашей карточки украли деньги, и вы получили sms о снятии наличных, шанс вернуть эти средства был весьма невелик. В таких ситуациях банк чаще всего сообщал, что проблем с данной операцией не было: счет не блокирован, никаких признаков взлома нет и так далее. А затем с большой долей вероятности выяснялось, что по договору клиент сам несет ответственность за все операции по счету, если не будет доказана вина банка. Дальше оставался только один путь — в полицию и суд.

Теперь после принятия закона ситуация может измениться. Если банк будет эффективно отличать несанкционированные списание от нормальных операций и своевременно блокировать опасные транзакции, поводов для хождения по инстанциями с требованием вернуть деньги станет меньше.

Внесены изменения в законодательство в части противодействия хищению денежных средств

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 июня 2018 года и одобрен Советом Федерации 20 июня 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом определяется порядок приостановления кредитной организацией перевода денежных средств клиента в случае выявления признаков совершения перевода без его согласия.

В частности, при выявлении признаков совершения перевода денежных средств без согласия клиента оператор по переводу денежных средств обязан приостановить на срок не более двух рабочих дней исполнение распоряжения о совершении операции, а также приостановить на такой же срок использование клиентом электронного средства платежа.

При этом устанавливается, что признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента определяются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, Федеральным законом предусматривается наделение Банка России полномочиями по формированию и ведению базы данных о случаях совершения перевода денежных средств без согласия клиента и определению порядка направления и получения операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем и операторами платежной инфраструктуры информации из указанной базы данных.


Банк заблокирует Вашу карту, если перевод будет большим или частым. Что делать?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 окт 2018, 18:25

Почему банки все чаще блокируют транзакции россиян.

Онлайн-переводы свыше 15 тыс. руб. считать подозрительными: банки по требованию Росфинмониторинга все активнее блокируют операции россиян. Это происходит в рамках закона о борьбе с отмыванием денег. Не помогают даже примечания клиентов о возврате долга или подарке. Как выяснил «Коммерсантъ FM», поводов для заморозки платежа у кредитных организаций немало, а критерии достаточно размыты. В результате нередко страдают законопослушные граждане. За что же могут заблокировать перевод? Разбирался Григорий Колганов.

Еще недавно онлайн-переводы называли лучшей банковской инновацией последних лет: с их помощью гражданам легче возвращать долги, расплачиваться за услуги, а государству, как обнаружилось, удобнее контролировать движение средств.

Но если раньше внимание привлекали суммы от 1 млн руб., то теперь, как говорят на рынке, интересует все, что больше 15 тыс. руб. Да и пометки «возвращаю долг» или «купи себе подарок» уже не убеждают контролеров, отметила председатель правления банка «Оранжевый» Валентина Галицкая: «15 тыс. руб. — это законодательно определенная сумма, на которую не требуется подтверждение. Все остальное отдано на откуп банковских структур».

Пояснения, что перевод предназначен в качестве оплаты долга или подарка уже не работает и не является подтверждающим основанием. Нужно предоставить первоначальный документ, например, либо расписку о предоставлении долга, либо договор займа.

Валентина Галицкая, председатель правления банка «Оранжевый»


Все объяснения звучат уже после того, как средства заморожены. А поводов для этого может быть несколько — от статей за отмывание денег и финансирование терроризма до незаконного предпринимательства и уклонения от налогов. Критерии подозрительности банки устанавливают сами и порой чрезмерно усердствуют в этом, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Таких специальных указаний нет. Просто банки перестраховываются. Им дешевле просто взять и заблокировать транзакцию, чем выяснять, что здесь никаких рисков нет. Это, скорее, эксцесс исполнителя, чем попытка бороться с какими-то неправомерными действиями.


А еще, перестраховываясь в борьбе с кражами денег с карт, банки блокируют даже привычные операции клиентов. Так случилось с москвичкой Натальей — перевод типовой, адресат известный, а рубли зависли: «Все было знакомо: перевод, номер телефона, сумма. То есть я всегда так делаю. Сразу же пришло сообщение с просьбой перезвонить в банк, так как он заметил подозрительную активность, и мой перевод заблокирован. Я перезвонила, и буквально через 10−15 минут перевод ушел. Почему это произошло, я не знаю. Причин мне не сказали».

Наталье еще повезло, ведь разбирательство заняло несколько минут. Но известны случаи, когда клиентам банков приходилось перевыпускать карты, чтобы получить доступ к собственным деньгам. Другим предлагали заплатить комиссию в 15% от суммы перевода — так кредитные организации борются с обналичкой. Неудивительно, что те, кому регулярно приходят деньги на карту, задумались о собственном покое. Как рассказала «Коммерсантъ FM» начальник отдела продаж «Московского агентства недвижимости» Ольга Саукитенс, владельцы столичных квартир на всякий случай массово отказываются от онлайн-расчетов с арендаторами: «Большинство собственников предпочитают производить расчеты наличным путем, так как опасаются того, что у них будут неприятности из-за сдачи квартиры в аренду. Дело в том, что налоговые сейчас высылают письма владельцам нескольких объектов недвижимости с требованием отчитаться, не сдают ли их граждане в аренду».

Пристальное внимание государства к онлайн-переводам, по мнению экспертов, вряд ли скоро выведет россиян из «тени», зато наверняка вернет их к расчетам наличными.


Так что банкам впору начинать подсчитывать убытки. Ведь по оценкам аналитиков, доходы от сервиса онлайн-переводов могут составлять до 30% выручки.

По данным Центробанка, объем сомнительных операций в прошлом году превысил 420 млрд руб., причем три четверти этой суммы приходится на схемы по обналичиванию денег.

Почему банки все чаще блокируют транзакции россиян.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 окт 2018, 18:36

ЦБ РФ обозначил признаки мошенничества с операциями по картам.

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — ЦБ РФ опубликовал перечень признаков операций, совершенных без согласия клиента банка.

Изображение

С 27 сентября вступили в силу поправки в закон, обязывающие банки на срок до двух рабочих дней блокировать карты и операции по переводу со счетов клиентов при возникновении подозрений о том, что операция совершена несанкционированно.

Выявлять такие операции банки должны в соответствии с перечнем признаков, который ЦБ обнародовал в пятницу.

Всего таких признака три:

Первый — совпадение информации о получателе перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений.

Второй признак — совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными устройства из базы.

Третий признак — несовпадение характера, параметра, объема, места совершения операции или устройства, с которого она проводится, с данными об обычных для клиента транзакциях.

Замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на прошлой неделе сообщил «Интерфаксу», что внедрение в работу перечня признаков перевода средств без согласия владельца счета не вызовет трудностей у российских банков. По оценке Сычева, в обозначенных ЦБ признаках уже «обобщен опыт кредитных организаций по антифроду».

ЦБ РФ обозначил признаки мошенничества с операциями по картам.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 28 ноя 2018, 20:53

Банки разъяснили условия блокировки. В каких случаях могут прервать транзакцию.

Оправдываться за каждый рубль не нужно. Банки опровергли информацию о том, что они просят обосновать переводы даже в тысячу рублей. Накануне СМИ рассказали, что некоторые кредитные организации блокируют транзакции клиентов на небольшие суммы и требуют документы, подтверждающие законность перевода. Тема стала одной из главных в соцсетях, а банкам пришлось объясняться. «Ъ FM» решил выяснить, в каких случаях банк блокирует переводы с карты на карту, и может ли он запрашивать у клиента дополнительную информацию? Подробности — у Григория Колганова.

Это был, конечно, не «черный» вторник, но в интернете банкам устроили «темную». «Не много ли они на себя берут?» — возмущались пользователи соцсетей. И все в ответ на публикацию «Известий» о трех москвичах, которые переводили с карты на карту всего тысячу рублей, а нарвались на многочасовые объяснения с банками и угрозы блокировки «пластика». Упоминались Сбербанк, Тинькофф-банк и Бинбанк.

Во всех трех организациях заявили, что никаких расследований с запросами документов из-за тысячерублевых переводов не проводят.


А в Бинбанке уточнили, что если и блокируют конкретные операции, то только для защиты клиента от мошенников. Об этом «Ъ FM» сообщила сотрудник пресс-службы группы «Открытие» Евгения Прядко: «Бинбанк не вводил какие-либо дополнительные требования клиентам, осуществляющим P2P-переводы. Банк действительно может обратиться к клиенту для подтверждения операции, если есть подозрение, что она совершена без согласия клиента. При этом речь может идти только о приостановке сомнительной операции, но не о блокировке карточного счета клиента».

Получается, банки все-таки могут заморозить даже скромный денежный перевод?

Младший директор агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский напоминает: недавно вступил в силу закон, по которому кредитная организация обязана приостановить на два дня подозрительную операцию. Правда, для этого транзакция должна быть действительно нетипичной для клиента.

Например, раньше он посещал «Пятерочку» в Москве, а тут дорогой ресторан на другом континенте. Соответственно, банк имеет право, заблокировав ваш платеж, попросить какие-то объяснения, чтобы убедиться, что его совершили вы.

Вячеслав Путиловский​​​​​​​, младший директор агентства «Эксперт РА»


Правда, система не всегда работает, как должна. У москвички Натальи заблокировали небольшой перевод близкому родственнику, и на решение проблемы ушло несколько минут. А вот когда потребовалась настоящая защита от мошенников, ничего не помогло. «Я сделала обычный перевод, и пришло сообщение: “Перевод заблокирован, перезвоните в банк”. Буквально 10−15 минут, перевод ушел. Но что самое интересное, когда у меня был действительно случай с мошенниками, когда я сделала перевод, и потом мне понадобилось его откатить, ничего не получилось. То есть вся эта история работает на добросовестных переводах, а какие-то мошеннические активности все проходят на ура», — заявила Наталья.

В любом случае разморозка сомнительного перевода решается по звонку, без письменных объяснений. А могут ли банки все же запрашивать документы, подтверждающие законность транзакции?

Да, если клиента подозревают в отмывании денег или финансировании терроризма, отвечает независимый аналитик, бывший сотрудник крупного банка Антон Шабанов. Но эта норма распространяется на операции, заметно превышающие тысячу рублей, пояснил эксперт: «Например, с одного счета на другой, неважно куда, переводятся крупные суммы денег, начиная хотя бы от 100 тыс. руб., хотя, на самом деле, пределом в официальных документах стоит 300 тыс. руб. Если вот такая сумма переводится без обоснования платежа, банк может заблокировать этот перевод полностью и запросить у вас информацию о том, почему вы его делаете, откуда вы взяли деньги, куда они пойдут в дальнейшем и так далее».

Чем же можно объяснить резонансные истории из прессы о проблемах с переводом тысячи рублей? Возможно, это эксцесс исполнителей — клерки усердствуют, надеясь, например, на премии. Что делать в таких случаях? Центробанк посоветовал жаловаться в его интернет-приемную. Но у пользователей соцсетей есть другой рецепт — они уже готовы вернуться к расчетам наличностью.

По данным Национальной системы платежных карт, с начала года россияне перевели друг другу более 3,5 млрд руб. Это в полтора раза больше, чем за весь 2017 год.

Банки разъяснили условия блокировки. В каких случаях могут прервать транзакцию.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 дек 2018, 16:18

Подозрительные транзакции: банки и налоговая следят за платежами россиян.

В 2018 году россияне почувствовали себя «под колпаком», совершая безналичные платежи. Налоговая служба и банки успокаивали, что ФНС не будет отслеживать все банковские переводы и автоматически облагать их налогом. Но граждане все чаще сталкиваются с тем, что кредитные учреждения блокируют банковский перевод на небольшую сумму и просят объяснить его назначение. Учитывая другие налоговые инициативы российских властей, опасения россиян кажутся не беспочвенными.

Карточные переводы россиян под угрозой. «Газете.Ru» стали известны случаи, когда банки стали отказывать в переводе средств клиентов (от физлица к физлицу) даже на небольшие суммы — около 5 тысяч рублей. В частности, клиенты банков все чаще сталкиваются с тем, что банковские служащие перезванивают и просят разъяснить, кому и зачем сделан этот перевод и без достаточного, по мнению кредитного учреждения экономического обоснования, отказывают в переводе.

О том, что с такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, писали и другие СМИ. Например, по сведениям «Известий», кредитные организации стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций даже на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти транзакции, их карту или счет могли заблокировать.

То, что переводы с карточки на карточку могут стать объектом пристального внимания, россияне предполагают уже давно.

Панические слухи, что налоговики будут отслеживать каждый банковский перевод и обложат всех поборами, возникли этим летом. Так, россияне беспокоились, что налоговая будет взыскивать налоги от любых поступивших на их счета денег.


Они могут квалифицироваться как доход и облагаться налогом, беспокоились россияне в социальных сетях, делясь способами избежать пристального внимания Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом пользователи делились своим опытом, как «не попасться на крючок» налоговой и советовали друг другу в назначении платежа по карточкам писать «Отдаю долг» или «Подарок». В этом случае налоговая якобы не смогла бы предъявить претензии.

Банкиры и ФНС заверили тогда, что оснований для паники у россиян нет.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц налоговые органы могут только при проведении проверок, пояснила, в частности, налоговая служба.


«Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика», — отмечала служба.

ФНС в своем письме от 6 июня 2018 года №ЕД-4−2/10885 даже специально дала разъяснения о том, что переводы физических лиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом. Опрошенные «Газетой.Ru» банкиры также в один голос уверяли, что на кредитные организации давно возложена обязанность представлять налоговым органам на основании мотивированного запроса справки о наличии счетов физических лиц в банке, остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах.

Однако россиян это не успокоило.

Эксперты также называют опасения граждан, которые неофициально работают и получают оплату на карточку, совсем не беспочвенными.


Как отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счет оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий.

«В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков. Тем более, что государство с нового года в ряде российских регионов (Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан — “Газета.Ru”) внедрит пилотный проект по функционированию специального приложения на телефон для отчисления от 4% до 6% от заработка в пользу налоговиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных. Иными словами, делать все, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму», — говорит эксперт.

То, что сейчас банки начали запрашивать дополнительную информацию по переводам, эксперты объясняют желанием финансовых организаций противостоять нелегальным схемам — например, уходу от уплаты налогов.

Чиновники всеми силами сейчас пытаются заставить граждан отчислять больше средств.


Так, с 2019 года повышается НДС с 18 до 20%. А в законе о налогобложении самозанятых предусмотрены штрафы для граждан, которые получат статус самозанятого, но решат скрыть какие-то операции, например, нарушив условия выставления чека. При первом таком нарушении можно будет отделаться 20% штрафом от суммы, на которую был выписан чек, при повторном — на 100%.

Впрочем, как поясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, случаи, когда финансовые службы банка просят объяснить назначение платежа, могут также объясняться желанием банков контролировать сомнительные операции.

«Дело в том, что в рамках соблюдения антиотмывочного законодательства все кредитные организации обязаны выявлять вызывающие подозрения операции, аналогично они обязаны отслеживать признаки транзакций мошеннического характера», — говорит эксперт.


Большинство транзакций обрабатываются с помощью ПО, которое выявляет риски, объясняет эксперт. При этом анализ данных ведет по огромному количеству операций.

По данным ЦБ, к концу второго квартала 2018 года количество действующих банковских карт оценивалось в 265,6 млн штук, в Москве их более 51 млн. При этом ежедневно россияне совершают с их помощью миллионы операций, говорит Антонов.

Согласно информации, предоставленной Национальной системой платежных карт, за десять месяцев 2018 года россияне переводили с карты на карту в 1,5 раза чаще, чем за весь прошлый год: количество переводов составило 653 млн. При этом средний чек переводов составил 5 629 рублей.

Поскольку технологии время от времени дают сбой, то в такой ситуации без каких бы то ни было видимых причин банк может заблокировать осуществление операции или даже счет, говорит Антонов.

Когда банки без достаточных на то оснований требуют у клиентов документы, обосновывающие происхождение средств или назначение небольшого платежа, можно говорить о «перегибах», добавляет он.

При этом Банк России ранее прокомментировал, что ЦБ не согласен с этой практикой и рекомендовал обращаться в интернет-приемную регулятора, отмечает Антонов.

Подозрительные транзакции: банки и налоговая следят за платежами россиян.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 фев 2019, 01:02

Россияне стали чаще перечислять друг другу деньги.

Россияне стали чаще переводить друг другу деньги, но меньшими суммами. В 2018 году число трансакций увеличилось на 110%, а среднегодовой размер онлайн-перевода между физлицами составил 6,7 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные «Известиям» банками из топ-30 и платежным сервисом «Яндекс. Деньги».

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 20 май 2019, 01:25

Черные списки переполнены: банки блокируют всех. Банки слишком активно блокируют клиентов, считают эксперты.

Банки стали слишком активно блокировать счета подозрительных клиентов. Понять их можно, ведь за невыполнение требований антиотмывочного закона у кредитных организаций могут отозвать лицензию. Чиновники и эксперты признают, что банки перестарались. Попадание в «черный список» может привести даже к закрытию компании.

Чрезмерное рвение

В апреле Минфин предложил поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, призванные решить проблему попадания в «черные списки» добросовестных клиентов банков.

В министерстве признали, что в рамках исполнения закона банки слишком часто «блокируют» банковские счета безвинных граждан без объяснения причин.

«Законопроект предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета (вклада), о расторжении договоров банковского счета (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами и иным имуществом», — говорилось в пояснительной записке к документу.


В министерстве предлагают блокировать счета клиентов только при одновременном наличии двух оснований: во-первых, подозрения в незаконности операций клиента должны возникнуть несколько раз в течение года, во-вторых, у банка должны иметься не только подозрения, но и некие конкретные данные о том, что транзакции клиента носят незаконный характер.

В пресс-службе Минфина «Газете.Ru» уточнили, что законопроект находится на публичном обсуждении, ознакомиться с ним можно на портале regulation.gov.ru.

В ведомстве отметили, что законопроект разработан с целью защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций, как юридических, так и физических лиц.

«Банки часто блокируют счета клиентов без объяснения причин и, таким образом, наносят вред их хозяйственной деятельности. В результате реализации правил внутреннего контроля у работников банка, осуществляющего операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем», — отметили в пресс-службе. — Законопроект же предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета, о расторжении договоров банковского счета и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами и иным имуществом".


Подозрительный клиент

Банки отказывают клиентам в проведении операций, руководствуясь 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Изначально цель закона состояла в блокировке счетов компаний, чьи операции были связаны с финансированием терроризма.

Однако впоследствии, когда регулятор стал жестко наказывать за несоблюдение норм закона, банки, испугавшись возможных санкций со стороны ЦБ, стали на всякий случай блокировать любые операции, которые им показались «нестандартными».


Опасения банкиров не беспочвенны. Если посмотреть на пресс-релизы регулятора, то самое частое объяснение, почему ЦБ отзывает лицензию у банка, — это неисполнение требований закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Иными словами, если через банк проходят многочисленные переводы клиентов на большие суммы на счета так называемых «компаний — однодневок», которые потом обналичивают эти средства, он может лишиться лицензии.


Сведения о клиентах, которым кредитные организации отказали в обслуживании по 115 ФЗ, передаются в ЦБ и Росфинмониторинг.

«Клиентов блокируют и включают в так называемые “черные списки”, ставя фактически клеймо “неблагонадежен”, от которого в дальнейшем сложно избавиться», — поясняет генеральный директор компании «Лазарчук и Партнеры» Виталий Лазарчук.


Банк России регулярно обновляет список неблагонадежных клиентов и рассылает его в банки. Порой даже небольшой платеж на сомнительного, с точки зрения банка, контрагента ставит под сомнение существование целого бизнеса, так как после включения в банковский черный список компания больше нигде не может открыть счет и проводить операции.

При этом в апреле произошла утечка и данные о 120 тысячах клиентов банков из этого «черного списка» были опубликованы в сети.


Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты тогда отмечали, что у фигурантов этого списка могут возникнуть проблемы даже при устройстве на работу.

В целом еще в 2018 году стало очевидно, что усилия Центробанка по повышению эффективности работы служб внутреннего контроля банков по соблюдению требований «антиотмывочного» закона вызвали «некоторую турбулентность во взаимоотношениях банков с клиентами», рассуждает адвокат адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Хосе Тобар.

Сейчас нередко возникают ситуации, когда банки толкуют рекомендательные документы ЦБ с наиболее строгих, «запретительных» позиций, резюмирует Тобар.

И даже когда регулятор смягчает свои нормативы, банки их не воспринимают, а ждут, когда ЦБ разберет типичные ситуации с примерами, отмечает он.


При малейшем подозрении на сомнительную операцию банки активно засыпают компанию множеством требований, ставя минимальные сроки исполнения в 1−2 дня, а в случае непредставления документов или нарушения сроков на ответ блокируют счета и буквально выгоняют из банка, рассказывает Лазарчук.

«В некоторых крупных компаниях уже созданы целые отделы по подготовке ответов на запросы банков и налоговых органов», — констатирует юрист.


По словам экспертов, принимаемые сейчас меры по борьбе со слишком жестким регулированием неэффективны.

Так, ЦБ совместно в Росфинмониторингом создал комиссию по жалобам клиентов на неправомерные действия банков.


Ее цель в предотвращении неправомерных блокировок и запросов со стороны банков. «Однако ничего не изменилось, так как эта комиссия и банки работают под единым контролем ЦБ. В итоге блокировок стало больше, запросы стали отправляться чаще, вырос и объем запрашиваемых документов», — добавляет Лазарчук.

Ни один банк на сегодняшний день не был серьезно наказан за свою деятельность, связанную с борьбой с сомнительными платежами, добавляет эксперт.


Между тем, по словам юриста практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс» Марины Филипповой, поправки Минфина, ограничивающие право банков блокировать операции клиентов на основании одних только подозрений, должны сократить общее количество таких блокировок и снизить риск попадания в так называемый «черный список».

Закрепление в законе обязанности банка разъяснять причины отказа, а, главное, установление сроков для такого ответа упростит коммуникацию клиента с банком, считает эксперт.

Черные списки переполнены: банки блокируют всех. Банки слишком активно блокируют клиентов, считают эксперты.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 сен 2019, 18:11

Чёрные списки банков. Как в них попадают и как выйти.

Российские банки реабилитировали более 15 тысяч клиентов, попавших в список «сомнительных». Лайф выяснил, за что попадают в чёрные списки и как оттуда выбраться.

Российские банки реабилитировали более 15 тысяч клиентов-отказников по антиотмывочному законодательству. Об этом рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

Стоит отметить, что процедура реабилитации была запущена ещё весной 2018 года. Это было сделано из-за роста жалоб на необоснованные блокировки. Сами списки неблагонадёжных банковских клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, ЦБ РФ начал формировать в 2017 году.

Впрочем, собственные чёрные списки составляют и сами банкиры. Чтобы попасть в них, совсем не обязательно пытаться легализовать деньги, полученные преступным путём. Есть немало других оснований.

За что можно угодить в чёрный список банков

Прежде всего надо отметить, что под чёрным списком банка понимается собственная база данных финансово-кредитного учреждения по прошлым и текущим клиентам.

Блокировка конкретной платёжки или счёта полностью осуществляется банком, если он видит сомнительную операцию. То, что операция странная, банк определяет сам. Единого критерия, на основании которого можно сделать вывод о сомнительности транзакции, не установлено.


Адвокат, партнёр юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов говорит, что обычно с этим сталкиваются клиенты, получившие крупную сумму денег, если ранее транзакции были меньше. Но это может быть любая сумма, которая отличается от обычно отправляемых контрагентам. С физическими лицами ситуация аналогичная.

Кроме того, в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ) банк вправе при наличии подозрений отказать клиенту в обслуживании и проведении операции. После двух таких отказов организация может расторгнуть договор с клиентом. Обо всех случаях отказа банк обязан сообщить в Росфинмониторинг.

— Дело в том, что и Росфинмониторинг, и Банк России, и коммерческие банки очень жёстко контролируют любые подозрительные операции клиентов, которые могут подпадать под действие Федерального закона 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации преступно нажитых доходов». Причём кредитные учреждения поставлены в такие условия, что зачастую перестраховываются, включая в «подозрительные» даже те операции, которые фактическим нарушением законодательства не являются, — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».


Также, по его словам, это связано с тем, что в отношении банков, допустивших незаконные транзакции по счетам своих клиентов, применяются весьма жёсткие меры со стороны контролирующих органов.

Банкиры нередко предпочитают лишний раз «заблокировать» подозрительного клиента, который совершает денежный перевод, чем оказаться наказанными со стороны регулятора и Росфинмониторинга.

— Именно с этой целью и создаются так называемые чёрные списки, попасть в которые нетрудно, если вы совершаете какие-то финансовые операции, имеющие ряд формальных признаков, относящих эти операции в разряд подозрительных. Например, вы завели денежные средства на брокерский счёт, купили акции какой-то компании, в течение дня их продали без особой выгоды и тут же вывели деньги — налицо отмывка капиталов сомнительного происхождения, — пояснил Алексей Коренев.


Но не обязательно нарушать установленные правила, чтобы попасть в чёрный список. Иногда банки формируют базы данных по тем клиентам, которые излишне щепетильно относятся к выполнению своих обязательств. Слишком быстрое досрочное погашение кредитов, проявление чрезмерной внимательности к договорам, споры с банком по поводу допущенных кредитным учреждением нарушений или ошибок — всё это и некоторые другие действия клиентов тоже способны послужить причиной внесения в определённый чёрный список.

Как выйти из чёрного списка

При совершении подозрительных операций банк вправе запросить у клиента документы, на основании которых переводятся средства, и пояснения относительно транзакции.

— Если такие документы и пояснения представлены, вопрос закрывается. В противном случае блокировка счёта сохраняется, а средства можно забрать. Правда, для этого нужно закрыть счёт в этом банке и перевести деньги на счёт в другом, за что обычно установлена комиссия. Можно попробовать обжаловать такое решение банка в судебном порядке, но процесс не очень быстрый, — подчёркивает адвокат Сергей Фролов.


В «БКС Премьер» отметили, если банк отказывал в обслуживании, «клиент-отказник» вправе предоставить туда документы и (или) сведения для пересмотра ранее принятого решения об отказе. Если на их основе банк примет решение о пересмотре ранее принятого решения об отказе — операция будет проведена, а клиент принят на обслуживание.

Но, если в чёрный список клиент попал из-за совпадения формальных признаков, не являясь при этом правонарушителем, ему следует обращаться в свой банк или вышестоящую организацию, говорит Алексей Коренев. Туда нужно предоставить документы, которые подтверждают, что совершённые им операции не носили противозаконного характера, а являются следствием обычной хозяйственной деятельности. После соответствующей проверки контролирующие органы и кредитное учреждение должны исключить такое лицо из чёрных списков.

Чёрные списки банков. Как в них попадают и как выйти.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Банки смогут блокировать карты при подозрительных операциях.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 фев 2020, 02:09

ЦБ изменит критерии подозрительных операций для блокировки счетов в банках.

Банк России опубликовал поправки к положению 375-П, которым определяются признаки подозрительных транзакций. По этим критериям банки могут блокировать банковские счета клиентов. Их список не менялся с 2012 г. и содержит сейчас более 100 позиций, пишет РБК со ссылкой на представителя Центробанка (ЦБ) и опубликованный документ.

Поправки, разработанные ЦБ совместно с Росфинмониторингом, должны, по словам собеседника издания, «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг». Документ сейчас проходит оценку регулирующего воздействия.

Согласно поправкам, ЦБ выводит из перечня подозрительных транзакций операции с высокими комиссиями (тарифами) и различные виды сложных расчетов по нестандартным схемам. Если клиент откажется от разовой операции или будет настаивать на закрытии счета и снятии денег после вопросов со стороны банка, это также будет считаться признаком сомнительности, указывается в документе.

ЦБ внес в список случаи, когда клиент требует от банка проведений операции по исполнительному документу. У банков появится право отказа в таких требований при подозрении, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание.

В перечень подозрительных предлагается добавить регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Такими же считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т. п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний и физлиц.

В предлагаемые поправки включены пункты о компаниях, которые занимаются приобретением или продажей виртуальных активов; покупкой металлолома; совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги; снимают наличныe с корпоративных карт; проводят сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС и другие.

ЦБ изменит критерии подозрительных операций для блокировки счетов в банках.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
След.

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru