Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Общение на любые темы.

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 май 2013, 15:11

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Что нужно знать о коронавирусе. Самая актуальная информация. Как избежать заражения и с какими симптомами нужно вызывать врача. Узнаём ЗДЕСЬ.

Советы и рекомендации для тех, кто хочет укрепить своё здоровье и не болеть. Также обсудим проблемы медицины.

Цифровые пропуска и QR-коды: как будет работать пропускная система в городе Москва - читаем ЗДЕСЬ.

Изображение

Изображение

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 ноя 2018, 17:57

Сплошное расстройство: что произошло с психическим здоровьем россиян.

По статистике, число больных уменьшается, психиатры уверены, что растет.

Число зарегистрированных психических расстройств в России, по данным Росстата, уменьшается. Снижается по сравнению с 1990-ми годами и количество суицидов. Но так ли всё хорошо на самом деле? Главный психиатр Москвы Георгий Костюк приводит гораздо менее оптимистичные данные: если в 1992 году на 100 тыс. населения приходилось 370 инвалидов по психическим расстройствам, то сейчас их почти в два раза больше. Что же на самом деле происходит с психическим здоровьем россиян — разбирались «Известия».

Долгий путь к психиатру

Согласно данным Росстата, за период с 2005 по 2016 год число пациентов, впервые взятых под наблюдение с психическим расстройством, сократилось. Однако, по мнению Георгия Костюка, это означает лишь снижение выявляемости болезни. В точности этих данных сомневается и доктор медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Андрей Шмилович. «По моим ориентировочным представлениям, распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть это каждый четвертый-пятый человек», — рассказал он на круглом столе «Известий».

Занижение статистики вызвано тем, что многие больные не обращаются за помощью к специалисту. Причины бывают разные — например, не все сразу осознают происхождение своего недуга. Прежде чем попасть к психиатру, люди обычно обходят множество врачей.

«Возьмем ту же депрессию. Человек на протяжении длительного времени чувствует себя плохо, настроение снижено, он постоянно испытывает слабость, разбитость, любое обычное дело на работе или дома дается ему с трудом. Себе он объясняет состояние переутомлением, стрессом, думает, что нужно отдохнуть и немного потерпеть. Но ничего не помогает, самочувствие продолжает ухудшаться, появляются тревожные мысли о серьезном заболевании, как правило, нарушается ночной сон. На этом фоне снижается аппетит, человек начинает терять вес. Люди начинают обращаться к разным врачам, искать информацию по своему состоянию в интернете. Находят, что это похоже на проявление, например, онкологии. Человек начинает себя в этом убеждать, делает дорогостоящие обследования. Врачи ничего не обнаруживают, а человек думает, что специалист что-то скрывает. Проходит много времени, прежде чем он попадает к психиатру и начинается лечение», — объясняет Вячеслав Ряховский, заместитель главного врача ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», врач-психиатр высшей категории.

Порой такие промедления в диагностировании могут привести к серьезным последствиям, в том числе инвалидизации. Например, если речь идет о шизофрении. В 2016 году в Москве проводилось исследование случаев регистрации этого заболевания. Средний возраст тех, кому поставили такой первичный диагноз, оказался 37 лет. Учитывая, что обычно заболевают шизофренией молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, получается, что большинство из них жили с этой проблемой уже по меньшей мере 10 лет, не получая профессиональную помощь. К психиатру некоторые из них попали уже с определенной группой инвалидности.

Спрятаться и скрыться

Помимо того что заболевание не всегда просто выявить, некоторые осознанно скрывают свой диагноз.

«Во-первых, проблема в стигматизации психиатрии. Люди боятся оказаться в поле зрения психиатра, несмотря на то что им на самом деле окажут помощь. В понимании многих это клеймо. А во-вторых, это и опасения потерять работу, проблемы с оформлением водительских прав, — рассказывает Ряховский. — Я обычно привожу такой пример. Представьте, что вы за рулем. Авария, вы не виноваты, нарушила правила другая машина. Выясняется, что виновник ДТП принимает психотропные лекарства, замедляющие реакцию. Их ему порекомендовали в частном порядке. С одной стороны, водитель понимал, что ему нужна помощь и обратился за ней, но с другой — скрывал психическое расстройство, принимал препараты и продолжал при этом управлять автомобилем. Вы, конечно, будете его обвинять, он подвергал опасности людей. Но оказавшись в такой ситуации, сами не сделали бы так же? Думаю, сделали».

Кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пичугин полагает, что увеличение числа больных во многом связано с тем, что проблемы психического здоровья людей остаются лишь на их совести:

У нас в стране нет принудительного помещения пациента в психиатрический стационар. Если сам больной не осознает необходимости лечиться, его никто не может к этому принудить, если только течение заболевания не угрожает окружающим или самому больному.


Наличие же угрозы часто фиксируют лишь постфактум. Достаточно вспомнить историю с обрушением жилого дома в Ижевске. У Александра Копытова, устроившего взрыв, экспертиза выявила психическое заболевание.

По словам самого Копытова, он слышал голоса, которые и подтолкнули его к совершению преступления.


Со своей проблемой мужчина обращался к неврологу, а тот порекомендовал ему обратиться к психиатру. Но до этого дело не дошло, заняться его лечением и поместить в психиатрический стационар позволило лишь постановление суда.

Иногда возникают проблемы и с людьми, диагноз которых уже был подтвержден.

В моей практике был случай, когда парень несколько месяцев лежал в психбольнице, а после того как его выписали, начал избивать своих родителей. Те звонили в больницу, но обратно его не брали. Через некоторое время он совершил особо тяжкое преступление, и только тогда его снова забрали на лечение.

Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнеры»


Мировая депрессия

Часто не доходят до психиатров и люди с самым распространенным сегодня диагнозом — тревожно-депрессивным расстройством. Одни опасаются встречи с неквалифицированными специалистами, а другие не понимают, зачем вообще обращаться за помощью, если ситуация не критическая. В глазах многих россиян такой болезни вообще не существует.

Тем не менее, по мнению Андрея Шмиловича, ситуация в этом вопросе постепенно улучшается:

Уровень толерантности к душевным больным в нашей стране вырос. Пациенты все-таки стали меньше бояться обращаться к психиатру, а если говорить о поколении до 20 лет, о молодежи, то там вообще понятия стигмы нет как такового.


Более того, среди молодого поколения порой даже наблюдается обратный эффект. «Конечно, не у всех, но у отдельных людей появляется даже условная желательность болезни. Раз ты болен, немощен, значит, можешь сидеть сложа руки, ничего не делая, быть жертвой болезни. По-моему, во многом рост числа депрессий связан и с этим. Это становится универсальным симптомом психического расстройства. Что бы ни происходило с человеком, всё называют словом «депрессия», — рассказал «Известиям» Андрей Шмилович.

Рост числа депрессий, неврозов и других расстройств наблюдается не только в нашей стране. По последним данным, проблемы психического здоровья имеются у каждого шестого жителя Евросоюза.


По мнению кандидата медицинских наук, члена Совета Федерации от Смоленской области Сергея Леонова, на психике россиян негативно отражаются и условия жизни: «Во-первых, нестабильная социально-экономическая ситуация. Многие не уверены в завтрашнем дне, вынуждены постоянно приспосабливаться к новым законам, новым налогам, новым проблемам. Идет постоянное ускорение темпа жизни, а ведь людям хочется расслабиться, отдохнуть, не беспокоиться о будущем ежеминутно. Во-вторых, обстановку нагнетают СМИ. День за днем нам показывают убийства, разводы, скандалы. Весь мир против нас, кругом война. Психика некоторых людей просто не выдерживает такой концентрации негатива».

Андрей Шмилович, в свою очередь, полагает, что масштаб проблемы в стране преувеличен: «По моим ощущениям, по моим пациентам, я не вижу какого-то ужасного изменения и ухудшения психического здоровья населения. Мне кажется, статистика абсолютно сопоставима с XX веком. Говорить о влиянии среды сложно: эндогенные психозы имеют прежде всего генетическую природу, у них нет связи с внешними обстоятельствами. Это возможно при психогенных расстройствах, но и здесь я бы не говорил об изменении количества. Вопрос скорее в структуре: раньше, допустим, люди страдали от вредоносных передач по телевидению, а сегодня — от какой-нибудь компьютерной игры».

Тем не менее все специалисты сходятся во мнении, что необходимо повышать доступность медицинских услуг в этой сфере. И начать они рекомендуют с поликлиник, ведь именно туда люди обращаются в первую очередь. Правда, методы работы на этом уровне все предлагают разные.

Скорая помощь.

Георгий Костюк считает, что можно обратиться к зарубежному опыту и подключить к работе с легкими психическими расстройствами врачей общей практики, в таком случае пациентом займутся моментально. Специалист будет иметь право проводить диагностику и назначать стандартные схемы лечения. В случае если это не даст положительного эффекта, пациента уже направят к психиатру.

В эффективности такого подхода уверены не все. Андрей Шмилович сомневается, что один специалист сможет принять на себя столько функций сразу — системы вузовского и послевузовского образования не позволят подготовить мастера на все руки:

Когда в вузе на 3−4-м курсе врач решает стать гематологом или онкологом, например, то он концентрируется в изучении своей специальности. Порой настолько интенсивно, что остальные дисциплины оказываются в стороне. Формально читаются книжки, но материал забывается сразу после экзамена. На выходе мы можем получить очень хорошего, прекрасного онкогинеколога или хирурга, но даже элементарных знаний в области психиатрии у него не будет. У послевузовского образования тоже своя специфика, и это вряд ли будет эффективно.


Значительно полезнее, уверен специалист, интегрировать психиатрию в поликлиники в виде отдельной службы. Такие примеры в столице уже есть. «В Южном Бутово система очень успешно работает, — сообщил Шмилович. — Там большая районная поликлиника, часть которой занимает психиатрическая амбулатория. По записи туда может прийти любой житель, прикрепленный к поликлинике. Ему не нужно чего-то бояться и стыдиться. И главное, терапевт, когда сталкивается с подозрением на клиническое расстройство, сразу отправляет пациента к своим коллегам-психиатрам, а не занимается лечением сам. Все-таки разделение специальностей происходило не случайно. Познать всю медицину человек не в состоянии».

Сплошное расстройство: что произошло с психическим здоровьем россиян.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 02 дек 2018, 03:37

8 мифов о ВИЧ/СПИДе: оральный секс, комары и «очищение девственницей».

Несмотря на то, что вирус иммуннодефицита человека впервые стал известен почти 40 лет назад, до сих пор о способах его передачи существует целый ряд ложных представлений. Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, мы хотели бы развеять наиболее распространенные из них.

Изображение

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по-прежнему является проблемой общемирового масштаба. По данным ВОЗ, он в общей сложности унес жизни более 35 млн человек.

Только в прошлом году около 1 млн человек по всему миру скончались от заболеваний, связанных или вызванных ВИЧ-инфекцией. Сейчас около 37 млн человек по всему миру живут с этим вирусом — 70% из них в Африке. Около 1,8 млн человек заразились ВИЧ в 2017 году. В России только за первые 10 месяцев 2018 года выявлено более 71 тысячи случаев заражения.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) — поздняя стадия развития этого вируса.

С первых же дней выявления этого заболевания в 1980-е возникают различные домыслы и легенды по поводу того, как именно ВИЧ передается, и что это вообще такое — жить с этим заболеванием. А это в свою очередь приводит к возникновению предубеждений и стигматизации заболевших.

1-го декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы решили развеять наиболее распространенные мифы об этом заболевании.

Миф: Я могу заразиться ВИЧ, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным

Это ложное убеждение уже много лет приводит к дискриминации ВИЧ-инфицированных людей.

Несмотря на все просветительские кампании, в 2016 году 20% британцев по-прежнему верили, что ВИЧ передается через слюну или же через телесный контакт.

Однако он не передается через прикосновение, слезы, слюну, пот или мочу.

Вы не можете заразиться ВИЧ:

- Дыша одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным;
- Обнимаясь, целуясь или здороваясь за руку;
- Через столовые приборы;
- Через питьевой фонтанчик;
- Через личные предметы;
- Пользуясь снарядами в фитнес-клубе;
- Дотрагиваясь до сиденья туалета или дверной ручки.

ВИЧ передается только через обмен такими телесными жидкостями с ВИЧ-инфицированным, как кровь, сперма, физиологические выделения из влагалища и грудное молоко.

Миф: С помощью нетрадиционной медицины можно вылечить ВИЧ

Это совершенно неверно. Народная медицина, как и душ после секса или другие сомнительные ритуалы, никак не помогут против ВИЧ-инфекции и не предотвратят ее.

Особенно опасен и тревожен в этом смысле миф про «очищение девственницей», который возник в Чёрной Африке (странах Африки южнее Сахары), а также распространен в некоторых районах Индии и Таиланда. Он заключается в том, что секс с девушкой, не имевшей до этого сексуальных контактов, якобы может излечить от ВИЧ.

Это чудовищное поверье не только привело к случаям изнасилования юных девочек — а в некоторых случаях даже новорожденных детей, — но и заражению их ВИЧ-инфекцией.

Этот миф сформировался из схожего поверья, распространившегося еще в XVI веке в Европе, когда резко выросли случаи заражения сифилисом и гонореей.

Что же касается молитв и особых ритуалов, то они, безусловно, могут помочь человеку справляться с тяжелой жизненной ситуацией, но избавить от вируса они не способны.

Миф: ВИЧ могут разносить комары и москиты

Несмотря на то, что этот вирус передается через кровь, в ходе нескольких исследований ученые установили, что вы не можете его получить через укус кровососущих насекомых по двум причинам:

- Когда насекомое вас кусает, оно не впрыскивает вам кровь человека или животного, которых оно укусило до этого;
- ВИЧ-инфекция живет в их организме лишь очень непродолжительное время.

Даже если вы живете в районе, где очень много комаров и высокая концентрация ВИЧ-инфицированных людей, это никак друг с другом не связано.

Миф: Я не могу заразиться ВИЧ через оральный секс

Действительно, оральный секс менее опасен (в смысле опасности заражения), чем все другие разновидности сексуальной активности. Частота заболеваемости в подобных случаях составляет менее 4 случаев на каждые 10 тысяч половых актов.

Однако вы можете заполучить ВИЧ, если будете заниматься сексом с ВИЧ-инфицированным мужчиной или женщиной, и именно поэтому врачи рекомендуют использовать презервативы, даже во время орального секса.

Миф: Я не могу заразиться ВИЧ, если надену презерватив

Презерватив может не предохранить вас от инфекции в случае, если он разорвется, соскочит или будет протекать во время секса.

Именно поэтому успешные кампании по борьбе со СПИДом призывают не просто к использованию презервативов, но просят, чтобы люди проверялись на наличие ВИЧ-инфекции и, в случае ее присутствия, получали лечение безотлагательно.

По данным ВОЗ, каждый четвертый ВИЧ-инфицированный — а это примерно 9,4 млн человек по всему миру — не знает об этом и, соответственно, представляет риск передачи вируса.


Миф: Нет симптомов — нет ВИЧ-инфекции

Человек может жить 10−15 лет без проявления каких бы то ни было симптомов. Но в первые недели после получения вируса у него может возникнуть гриппозное состояние с температурой, головной болью, сыпью или болью в горле.

Другие симптомы проявляются позднее — по мере того, как вирус все больше ослабляет иммунную систему: увеличенные лимфоузлы, потеря в весе, температура, понос и кашель.


Без лечения у инфицированных могут развиться такие серьезные болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелая бактериальная инфекция или раковые заболевания — лимфома, саркома Капоши и т. п.

Миф: Люди с ВИЧ умирают рано

Все больше людей, осведомленных о том, что у них есть ВИЧ, и придерживающихся назначенного им лечения, живут нормальной полноценной жизнью.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), 47% всех ВИЧ-инфицированных живут с подавленным вирусом, а это означает, что количество вируса иммунодефицита человека у них в крови настолько ничтожно, что он не проявляется в анализе крови.

К тому же ВИЧ-положительные люди с подавленным вирусом не могут передавать его здоровым, даже через половой акт.

Если они прекратят лечение, то уровень ВИЧ-инфекции может повыситься и вновь начать давать о себе знать.

Согласно данным ВОЗ, в 2017 году 21,7 млн ВИЧ-положительных людей получали антиретровирусные препараты — это на 8 млн человек больше, чем в 2010 году, то есть примерно 78% всех зараженных ВИЧ, знающих о своей инфекции.

Миф: ВИЧ-положительные матери всегда передают вирус своим детям

Не обязательно. У женщины с подавленным вирусом иммунодефицита могут родиться здоровые дети.

8 мифов о ВИЧ/СПИДе: оральный секс, комары и «очищение девственницей».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 дек 2018, 17:36

«К 2050 году почти все виды рака будут поддаваться терапии».

Какие методы борьбы с раком станут основой терапии будущего, когда следует останавливать лечение пациента и к какому году человечество победит рак, на проходившей в Стокгольме пресс-конференции рассказал лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года Тасуку Хондзе.

Изображение

6 декабря в Стокгольме началась Нобелевская неделя — серия ежегодных мероприятий при участии лауреатов. Первыми с журналистами встретились Тасуку Хондзе и Джеймс Эллисон, получившие награду в области физиологии и медицины с формулировкой «за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции».
Эллисон изучал CTLA-4, белок-«тормоз» в иммунной системе, выделение которого позволяет «натравить» иммунные клетки на опухоль. Это помогло развить новые подходы к терапии онкологических заболеваний.

Хондзе открыл белок PD-1, который тоже может работать как «тормоз», но по другому механизму. Indicator.Ru публикует самые интересные вопросы, которые журналисты задавали Хондзе, и ответы ученого.

— Скажите, это ваша первая встреча с Джеймсом? Что вы думаете о решении Нобелевского комитета разделить премию между вами?

— Нет, это не первая наша встреча. Впервые мы встретились в Техасе в 1998 году — тогда я приехал к Джеймсу, предложил ему посотрудничать, а он отказался. Ну, ладно, не совсем отказался. Тогда в этой области было очень сильное соперничество, а мы в своих исследованиях PD-1 и CTLA-4 и не сотрудничали, и не соревновались. Это были две независимые истории.

Часто совместную Нобелевскую премию вручают людям, которые работают над одним и тем же, одинаковыми методами, но каждый в своей лаборатории. В нашем случае мы получили один и тот же результат, но методы, молекулы — все было разное. Сейчас нам вручили совместную Нобелевскую премию, и это справедливо, потому что наши исследования дополняют друг друга, и я счастлив разделить с Джеймсом эту награду.

— Ваши работы стали прорывом в борьбе с раком. Какие современные многообещающие подходы к лечению этого заболевания вы можете назвать?

— Сейчас испытывают более тысячи различных химических соединений для борьбы с раком. И подавляющее большинство из них — чтобы не говорить «все» — это соединения с PD-1 или CTLA-4. Очевидно, что иммунотерапия — это основа методов нового поколения борьбы с раком. Иммунотерапия работает там, где не справляются химиотерапия и радиотерапия.

Бороться с раком нужно через иммунную систему. Я уверен, что с текущими усилиями и затратами на эту сферу в будущем мы найдем и другие комбинации молекул, еще более эффективные.


— Вы очень давно работаете в науке. Вам когда-нибудь хотелось бросить это, заняться чем-то другим?

— Сдаться? Отказаться от исследований? Я просто не мог отказаться, потому что у меня много коллег, они поддерживают меня и мою работу… У меня две любимых молекулы: одна — это фермент AID, участвующий в процессе переключения классов иммуноглобулинов. Вторая — PD-1. А еще мы недавно поняли, что эти две молекулы, ко всему прочему, очень важны для того, чтобы контролировать микрофлору кишечника. А микрофлору, в свою очередь, можно использовать для борьбы с опухолями. Так что, как видите, моя работа становится все более и более интересной, и у меня нет причин отказываться от нее.

Правда, после публикации первой нашей статьи про PD-1 никто не верил, что это перспективное направление. Мы старались убедить представителей индустрии инвестировать в разработку, но почти год никто ей не интересовался.

Нам говорили, что надо бросить работу над этим. Но я не собирался этого делать, хотя и был расстроен. А потом я нашел людей, которым был интересен этот способ терапии, и они почти сразу согласились инвестировать в нашу разработку.


— Как вы считаете, сможет ли человечество победить рак? И, если да, то когда?

— Я не могу сказать точно, «когда» — в моем случае клинические испытания PD-1 начали в 2006 году, в 2012 году было зарегистрировано первое лекарство, и только сейчас, спустя почти 20 лет [после начала работы], я могу сказать, что они увенчались успехом и значительное количество пациентов [с помощью этого лекарства] излечились от рака. Однако сейчас в работу по поиску противораковых средств вовлечено гораздо больше людей, чем 20 лет назад. Я уверен, что к середине столетия, примерно к 2050 году, почти все виды рака будут поддаваться терапии. Возможно, речь пойдет не о том, чтобы полностью избавляться от опухолей, а о том, чтобы человек жил с опухолью, и при этом она бы не прогрессировала.

— Появится ли когда-нибудь возможность существенно снизить стоимость иммунотерапии рака, чтобы пациенты могли получать помощь по цене, сравнимой со стоимостью обычных медикаментов?

— Стоимость лекарств обычно очень высока, когда они только выходят на рынок. Идет время, препарат становится все более распространенным, и цена постепенно снижается — это во-первых. Во-вторых, для меня всегда очень остро стоял вопрос о том, когда следует останавливать лечение пациента.

Я знаю огромное количество случаев, когда пациент полностью излечивался после одного года лечения.


А теперь представьте, что прошло полгода после начала терапии, потом год, а опухоль не отвечает на лечение. Врач должен понять, что лучше остановиться. Как правило, этого не происходит, и такое лечение стоит огромных денег. Отличие иммунотерапии от химиотерапии как раз в том, что в первом случае вы действительно можете прекратить лечение, а во втором — нет, вы должны продолжать, пока пациент не вылечится или не умрет. И если уметь останавливаться, затраты будут меньше.

— На что вы потратите Нобелевскую премию?

— В отличие от Джеймса мне не нужно платить с нее налог — японское правительство сделало для Нобелевской премии исключение. Я собираюсь отдать деньги в Университет Киото, сделать фонд для поддержки молодых исследователей.

«К 2050 году почти все виды рака будут поддаваться терапии».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2018, 17:18

Курение предложили сделать вне закона.

Минздрав России подготовил новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 янв 2019, 03:31

Ученые нашли способ быстро распознавать рак.

Специалисты из Гарвардской медицинской школы и Университета имени Бар-Илана обнаружили механизм, связанный с активацией иммунной системы. Он позволяет защитным клеткам эффективнее обнаруживать и уничтожать раковые клетки, сообщается на сайте Medicalxpress.

Ученые тщательно изучили процесс, который запускает маркировку вирусоподобных генов в клетках. Когда специалисты начали подавлять данный механизм, иммунная система тут же начала активно бороться с раковыми клетками, особенно при раке легких и меланоме.

Исследователи уверены, что данное открытие поможет сделать прорыв в лечении онкологии.

Ранее онкологи назвали вызывающие рак продукты. В первую очередь это сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.

Ученые нашли способ быстро распознавать рак.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 21 фев 2019, 19:01

Стала известна основная причина смерти мужчин в России.

Болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти мужчин в России. Об этом в четверг, 21 февраля, сообщает телеканал RT.

От этих заболеваний в 2017 году скончалось около 102 тыс. мужчин трудоспособного возраста (16−59 лет). К таким болезням в том числе относят инсульт и инфаркт миокарда. Порядка 86,9 тыс. человек умерли от внешних причин, например, ДТП, нападения, несчастные случаи. Еще 42 тыс. скончались от новообразований.

Среди прочих причин — болезни органов пищеварения (26 тыс.), инфекционные и паразитарные заболевания (20 тыс.) и болезни органов дыхания (12 тыс.). В общей сложности в России в 2017 году скончались 317,5 тыс. мужчин трудоспособного возраста.


7 февраля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что около 70% российских мужчин трудоспособного возраста умирают из-за проблем, вызванных алкоголем. В то же время вице-премьер Татьяна Голикова в октябре прошлого года заявила, что смертность мужчин трудоспособного возраста в результате употребления спиртного сократилась в России почти на 40% за последние шесть лет.

Стала известна основная причина смерти мужчин в России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 мар 2019, 20:51

Исследователи сообщили о третьем пациенте с ВИЧ и ремиссией после пересадки костного мозга.

Еще за несколькими пациентами ученые наблюдают сейчас.

Издание New Scientist сообщает о третьем пациенте, которому, возможно, удалось излечиться от ВИЧ-инфекции. Как и предыдущим двум больным, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает ее носителю устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита.

В 2017 году 37 миллионов человек по всему миру были носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Более половины из них принимают антиретровирусные препараты и могут вести нормальный образ жизни. Но медикаменты приходится принимать в течение всей жизни, к тому же они доступны не всем больным. Поэтому способ подавления действия вируса без медикаментов облегчил бы жизнь зараженным ВИЧ людям.

До недавнего времени был известен единственный случай избавления от этой болезни. У американца Тимоти Брауна, «берлинского пациента», в 1995 году нашли ВИЧ, а в 2007 ему провели трансплантацию стволовых клеток костного мозга от человека с мутацией Δ32 в гене CCR5. Этот ген кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лейкоцитов, с которым связываются частицы ВИЧ. Делеция 32 нуклеотидов в гене CCR5 приводит к тому, что вирионы не могут связаться с рецептором, и носитель этой мутации становится невосприимчив к заражению.

Вчера в журнале Nature была опубликована статья, которая показала, что случай Брауна не был исключением или аномалией. Британские ученые описали аналогичный случай, когда у мужчины, живущего с ВИЧ с 2003 года, диагностировали лимфому и пересадили ему клетки костного мозга от донора с мутацией Δ32 в гене CCR5.

На сегодняшний день у «лондонского пациента» в течение 18 месяцев наблюдается ремиссия. 16 месяцев назад он перестал принимать антиретровирусные препараты.


Теперь исследователи из Утрехтского университета под руководством Аннемари Венсинг (Annemarie Wensing) сообщили об аналогичном случае.

Мужчина, «дюссельдорфский пациент», которому провели трансплантацию костного мозга от донора с мутацией, три месяца назад прекратил принимать антиретровирусные препараты, и до сих пор у него не находят жизнеспособных вирионов. По словам исследователей, они наблюдают еще за несколькими пациентами с ВИЧ, которым пересадили костный мозг от донора-носителя мутации в гене CCR5.

В прошлом году российские ученые получили человеческие эмбрионы (около 250 клеток), несущие мутацию Δ32 в гене CCR5. А до этого медики провели начальные клинические испытания экспериментальной вакцины от ВИЧ и показали ее безопасность.

Екатерина Русакова

Исследователи сообщили о третьем пациенте с ВИЧ и ремиссией после пересадки костного мозга.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 07 мар 2019, 17:50

Пьющий субъект: в России составили топ-5 регионов по продажам алкоголя.

В 2018 году каждый россиянин в среднем выпил более 14 л спиртного.

Самыми пьющими регионами нашей страны по итогам 2018 года стали Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия. Продажи алкогольной продукции на душу населения были там самыми значительными: более 25 л на человека за год. В среднем по стране потребление спиртного выросло на 8,3%, до 14,3 л на человека. Об этом свидетельствует статистика Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), с которой ознакомились «Известия». Данные касаются продаж легального спиртного, при этом в целом по стране потребление алкоголя в пересчете на этанол падает из года в год, отмечают эксперты.

Суровый Север

При составлении рейтинга потребления легальной алкогольной продукции специалисты ЦИФРРА использовали данные продаж государственной системы учета спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. Аналитики учитывали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались.

В итоге средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 л за 2018 год. В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л).

В 2017 году наблюдалась схожая ситуация, правда, объемы были меньше: средний показатель продаж легальной алкогольной продукции по России в 2017 году составил 13,2 л на человека. Пятерка «лидеров» осталась такой же, хотя места в ней распределились несколько иначе: Сахалинская область (27,5 л), Ненецкий округ (26,7 л), Карелия (25 л), Магаданская область (24,6 л), Московская область (23,5 л).

Значительная часть проданного алкоголя традиционно приходится на водку. Правда, тройка регионов — лидеров по ее потреблению выглядит несколько иначе, чем по спиртному в целом.


На первом месте в 2018 году Сахалинская область с показателем в 12,2 л на человека, далее следуют Магаданская область (11,6 л) и Коми (10,5 л).

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз напомнил, что с середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, до этого система ЕГАИС не учитывала реализацию там алкоголя. В итоге выросли легальные продажи спиртного, а средний показатель потребления увеличился.

Для производителей алкоголя ЕГАИС стала обязательной в 2007 году, с 1 января 2016 года систему распространили на дистрибуторов продукции, с 1 июля 2016 года — на розницу: торговые сети и предприятия общепита. ЕГАИС учитывает передвижение каждой легальной бутылки алкоголя на всех этапах.

С завидным постоянством

По словам Вадима Дробиза, регионы из топ-5 неслучайно входят в этот своеобразный рейтинг из года в год. Согласно данным Росстата, там довольно высокие средние зарплаты. Это значит, что у населения больше возможностей приобретать легальный и более дорогой алкоголь. Согласно данным Росстата за декабрь 2018 года, среднемесячная начисленная заработная плата в Чукотском АО составила 120 тыс. рублей — это лучший показатель по стране. Далее идут Магаданская область (114,2 тыс. рублей), Москва (113,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкий АО (113,6 тыс. рублей), Ненецкий АО (97,5 тыс. рублей). В среднем по стране заработная плата составила 55,5 тыс. рублей. В Сахалинской области уровень средней зарплаты — 92,8 тыс. рублей, а в Московской области — 63,9 тыс. рублей.

Но это не значит, что граждане здесь пьют на порядок больше остальных россиян. Просто у них есть больше средств на легальное и безопасное спиртное.

Вадим Дробиз


В Минздраве на момент публикации не ответили на запрос «Известий». Само ведомство обычно приводит статистику потребления алкоголя в пересчете на этиловый спирт. При этом учитывается как легальное спиртное, так и нелегальное. Согласно последним данным министерства, потребление алкоголя в России сокращается уже 13 лет подряд. Так, в 2017 году объем выпитого на одного человека в пересчете на этиловый спирт снизился на 0,3 л — до 10 л. В 2004 году показатель составил 20,3 л на человека. Резкий спад потребления произошел в 2007 году — до 16,4 л.

— Потребление алкоголя в пересчете на этанол в России падает из года в год, хотя легальные продажи спиртного растут. Это означает лишь то, что продажи легальных напитков увеличиваются, а нелегальных — уменьшаются, — пояснила «Известиям» директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. — Также последние 10 лет мы фиксируем падение всех показателей наркологической заболеваемости.


Уровень потребления алкоголя в регионе зависит от многих факторов, добавила Татьяна Клименко. На продажи спиртного влияют как ограничительные меры (местные власти могут корректировать время реализации алкоголя на своей территории), так и возможности для досуга граждан, которые создают альтернативу застольям.

В регионах из топ-5 пьют столько же, сколько и в других субъектах страны, уверен председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов. Просто там потребляют больше именно легальной продукции. В каких объемах население пьет нелегальный алкоголь — до конца не ясно, так как в России нет абсолютно точных данных о ситуации с потреблением самогона, фармакологических субстанций, спирта, есть лишь приблизительные оценки.

Пьющий субъект: в России составили топ-5 регионов по продажам алкоголя.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 мар 2019, 04:13

Из российских аптек исчез жизненно важный для работы сердца препарат.

Лекарственное средство «Амиодарон», предназначенное для стабилизации сердечного ритма, исчезло из российских аптек. Новые поступления ожидаются лишь в апреле, сообщила 16 марта исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Да, препарата нет, ожидаем от производителей в начале апреля», — цитирует ее ТАСС.


«Амиодарон» производит французская компания Sanofi. Он входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

11 марта сообщалось, что российские медики научились с помощью стволовых клеток лечить сложные сердечные патологии, в том числе последствия инфарктов.

Из российских аптек исчез жизненно важный для работы сердца препарат.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Всё о здоровье и медицине. Советы и рекомендации.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 мар 2019, 01:07

Больные раком мозга назвали симптомы, которые изначально игнорировали.

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Больные раком мозга назвали симптомы, которым изначально не придавали значения. Об этом говорится в исследовании Королевского колледжа Лондона в журнале PLOS One.

Авторы научной работы не раскрывали имена пациентов, а лишь указывали их пол и возрастную группу.

Отмечается, что большинство больных списывали проблемы с памятью и потерю равновесия на естественный результат старения. Многие пациенты также переживали, что при обращении в больницу врачи не поймут их беспокойства из-за того, что они, например, стали «более неуклюжими». Помимо этого, исследователи заявили, что больные не принимают симптомы всерьез, если они несерьезные или непостоянные, но повторяющиеся.

«Я мыл посуду в раковине и очень медленно наклонялся все ниже и ниже. Забавно, что ты даже не думаешь: «стоит навестить доктора», просто не думаешь, и тебе кажется: «я это переживу», — рассказал мужчина из возрастной группы 61−70 лет.

«Я начала спать днем, но тогда я подумала: «Ох, мне же сейчас 50», — сказала женщина в возрасте 51−60 лет.

«Когда я говорила, было ощущение, будто немного заплетается язык, но это длилось где-то даже меньше минуты, а потом проходило», — поделилась историей пациентка из группы 41−50 лет.

«Мне казалось, что дело в моей работе, потому что учителя известны своей усталостью. И еще много других людей с работы время от времени говорят: “боже, как я устал”, поэтому мне просто казалось, что это испытывают все», — заявила участница исследования из возрастной группы 31−40 лет.

«У врачей сейчас так много дел, их не хочется беспокоить из-за каждого пустяка, потому что есть люди, которым нужно к доктору, а к нему пробиться. Рассказывать врачу, что у тебя бывает дежавю, а потом слышится запах, — это довольно странно», — рассказала женщина в возрасте 41−50 лет.

Многие из опрошенных больных пошли в больницу только тогда, когда у них были подозрения на инсульт или деменцию. Еще одним из поводов для визита к врачу становилось ухудшение зрения. Другие, отмечается в исследовании, обращались к врачу по настоянию близких.

Рак мозга возникает из-за аномального неконтролируемого деления клеток органа: нейронов, глиальных клеток, астроцитов, олигодентроцитов или эпендимальных клеток, которые до перерождения являлись нормальными составляющими самой ткани мозга; лимфатической ткани, кровеносных кровеносных сосудов мозга, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, гипофиза и эпифиза.

Больные раком мозга назвали симптомы, которые изначально игнорировали.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru