Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 06 ноя 2018, 21:55

Один из трех компьютеров управления российским сегментом МКС дал сбой.

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — На российском сегменте Международной космической станции (МКС) вышел из строя один из трех компьютеров управления, сообщил «Интерфаксу» источник в американских органах контроля за станцией.

Изображение

«Зафиксирован отказ через снятие готовности одного из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле “Звезда”. Пока восстановить работу компьютера не удается», — сказал источник.


Два других компьютера работают штатно.

Это не первое ЧП на МКС за последнее время: в ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате и не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

В НАСА, в свою очередь, заявили, что выводы «Роскосмоса» «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

Один из трех компьютеров управления российским сегментом МКС дал сбой.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 ноя 2018, 17:34

Нобелю вопреки: российские ученые открыли новую форму вещества.

За доказательство невозможности существования этой модификации в 1954 году была присуждена Нобелевская премия.

Изображение

Российские ученые совместно с немецкими и шведскими коллегами совершили фундаментальное, если не сказать сенсационное, открытие в области кристаллохимии. Они обнаружили экспериментально и объяснили теоретически новую форму вещества, существование которой раньше считалось невозможным. В новом варианте элементы кристаллической решетки соединены не вершинами, а гранями.

Обнаружение новой формы вещества сулит революцию в области материаловедения и его инженерных приложений. Ученые предсказывают создание сверхтвердых и сверхтугоплавких материалов, а также прорыв в области предсказания землетрясений.

В первой половине прошлого века великий американский химик Лайнус Полинг сформулировал несколько фундаментальных правил, которым подчиняется кристаллическая форма вещества. Эти правила считались незыблемыми почти 65 лет, в 1954-м году за их открытие была присуждена Нобелевская премия. Однако спустя более чем полувека выяснилось, что из правил Полинга всё же есть исключения.

Недавно коллаборация ученых из России, Швеции, Германии, США и Франции экспериментально и теоретически доказала существование кристаллов, образующих устойчивую форму вопреки правилам Полинга.

Материал, который был нами синтезирован, по всем представлениям на сегодняшний день не должен существовать. Ведь любая система стремится к устойчивому состоянию при минимальном значении ее потенциальной энергии, а мы получили устойчивое состояние при значениях этого показателя далеких от минимума.

Игорь Абрикосов, российский участник коллаборации, научный руководитель лаборатории разработки моделирования новых материалов НИТУ «МИСиС»


Это можно сравнить с игрой в гольф на неровном поле: мяч всегда стремится скатиться с холма в низину, в минимум своей потенциальной энергии. Но иногда лунка находится на вершине холма. Если изловчиться и очень точно попасть в нее мячом, то он останется на холме, и несмотря на большую потенциальную энергию, это состояние окажется устойчивым. Можно сказать, ученые сумели забросить мяч в такую лунку.

Изображение

Для этого физики-экспериментаторы, входящие в коллаборацию, взяли кристалл коэсита (одна из форм оксида кремния SiO2) размером примерно с треть толщины человеческого волоса, поместили в ячейку с алмазными наковальнями и подвергли гигантскому давлению, примерно 700 тыс. атмосфер. В результате в кристалле произошли четыре фазовых перехода, причем два из них были обнаружены впервые.

Только недавно ученые нашли способы сохранять качество кристаллов в условиях высоких давлений. Кроме того, в последнее время сильно шагнули вперед методы сбора данных, позволившие получать информацию даже с таких миниатюрных кристаллов, как в нашем эксперименте.

Елена Быкова, научный сотрудник Германского электронного синхротрона (Deutsches Elektronen-Synchrotron, DESY)


В результате опытов ученые обнаружили, что в двух новонайденных формах оксида кремния атомы кристаллической решетки — вопреки правилам Полинга — соединены друг с другом не вершинами или ребрами, а гранями. Это означает существование высокоэнергетических «лунок» на том «поле для гольфа», которое представляет собой кристаллическое вещество. И это открытие, по прогнозам ученых, позволит создавать новые материалы с недоступными прежде свойствами.

— Мы сейчас даже представить не можем возможности тех материалов, которые будут созданы с помощью новых знаний, полученных коллегами. Как никто не знал свойства наноматериалов, пока их не сделали, — подчеркнул председатель научного совета РАН по химической термодинамике и термохимии Константин Гавричев. — Вероятно, теперь удастся создать совершенно новые сверхтвердые и сверхтугоплавкие формы вещества. А ведь в наше время тот, кто владеет материалами — тот владеет миром.


Игорь Абрикосов надеется, что дальнейшие исследования позволят, в частности, создать новые устойчивые формы перовскита — материала, применяемого в солнечных батареях, и это произведет переворот в зеленой энергетике.

Кроме того, открытие новой формы оксида кремния будет крайне интересно геохимикам и геофизикам. По их оценкам, концентрация кремнесодержащих соединений в мантии Земли составляет более 45%, причем давление в этом слое — примерно того же порядка, что и в описываемом эксперименте.

Вероятно, именно вновь открытая форма вещества составляет львиную долю земной мантии и оказывает решающее влияние на процесс распространения сейсмических волн.


По мнению Константина Гавричева, теперь можно будет наконец полностью разобраться в природе этих волн и приблизиться к тому, чего человечество давно ждет от ученых: умению точно предсказывать землетрясения.

​​​​​​​Коэсит (англ. Coesite) — высокобарическая модификация кремнезема (химическая формула: SiO2). Искусственный аналог коэсита был синтезирован в 1953 году американским химиком Лорингом Коэсом. А в 1960 году Юджин Шумейкер обнаружил минерал в кварцсодержащих породах ударного метеоритного кратера в Аризоне. Позднее он был утверждён в качестве минерала. Коэсит устойчив в диапазоне давлений 28−95,5 кбар. При меньших давлениях переходит в кварц, при больших — в стишовит.

Нобелю вопреки: российские ученые открыли новую форму вещества.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 ноя 2018, 17:39

Химики из России открыли «невозможное» соединение золота.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Ученые из России и Германии раскрыли секрет устойчивости калаверита, странного и редкого минерала золота, и нашли свидетельства того, что этот благородный металл может образовать крайне необычное соединение с теллуром. Их выводы и расчеты были представлены в журнале PNAS.

Изображение

«У минерала калаверита удивительная судьба. Заметно повлиявший на “золотую лихорадку”, он много десятилетий был головной болью и большим парадоксом для кристаллографов. Чем глубже его изучали, тем больше новых вопросов возникало. Нашему коллективу удалось связать все странности калаверита в рамках простой модели, а экспериментаторы теперь могут охотиться за предсказанным нами новым соединением» — рассказывает Артем Оганов, профессор Сколтеха и МФТИ.


Золото, в отличие от большинства других металлов, обладает высокой химической инертностью и практически не встречается в природе в форме крупных залежей различных соединений с другими элементами. Большая часть запасов золота, добытых человечеством до начала 20 века, была найдена в виде самородков и чистых залежей этого металла.

Единственное исключение из этого правила — минерал калаверит, соединение золота и теллура, AuTe2. Он давно интересует не только золотодобытчиков, но и химиков и физиков, так как калаверит обладает крайне необычной структурой, которую нельзя объяснить в рамках классического учения о строении кристаллов. Только относительно недавно ученые решили загадку его устройства, описав его в четырехмерном пространстве.

Это описание, как отмечают Оганов и его коллеги, породило новую проблему — золото в подобных кристаллах будет обладать «неправильной» степенью окисления — +2, что будет делать их нестабильными с точки зрения химии.

Российские ученые и их немецкие коллеги выяснили, почему калаверит все же существует, используя систему USPEX, созданную Огановым несколько лет назад для предсказания свойств химических элементов и кристаллов.


Для этого ученым сначала пришлось подумать над тем, как можно просчитать свойства столь сложного соединения. Они нашли выход из этой ситуации, используя другой природный минерал золота — сильванит, его соединение с теллуром и серебром, в качестве своеобразного «шаблона» для просчета свойств отдельных частей калаверита.

Просчитав свойства сильванита и заменив атомы серебра на золото, Оганов и его команда выяснили, что калаверит состоит не из золота, окисленного до степени +2, а смеси атомов в двух разных степенях окисления — +1 и +3, распределенных по кристаллу особым образом.

«Разместить одновалентное и трехвалентное золото, даже если бы оно существовало, так, чтобы они одинаково повторялись в каждом направлении, на треугольной решетке калаверита просто невозможно. Поэтому природа вынуждена идти на компромисс — плавно изменять валентность золота в кристалле. Окружение теллура реагирует на это, что и приводит к необычным искажениям кристаллической решетки», — поясняет Сергей Стрельцов из Института физики металлов РАН в Екатеринбурге.


Эти же расчеты, как отмечают ученые, раскрыли несколько интересных и необычных свойств калаверита. В частности, выяснилось, что его можно превратить в сверхпроводник, сжав до сверхвысоких давлений или добавив в него атомы платины и некоторых других металлов. Подобное поведение, по словам химиков, не характерно для соединений золота.

Вдобавок, расчеты Оганова и его коллег показывают, что возможно существование еще одного «невозможного» соединения золота и теллура, AuTe. Как предполагает химик, оно тоже будет обладать необычной структурой и интересными свойствами, в том числе и сверхпроводимостью.

Химики из России открыли «невозможное» соединение золота.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 ноя 2018, 17:39

На японском модуле МКС вновь появилась протечка.

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — На японском модуле американского сегмента Международной космической станции (МКС) опять сочится вода, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Новую утечку удалось обнаружить во время манипуляции по удалению воздуха из возвратной магистрали нового перчаточного бокса, доставленного на МКС и смонтированного на модуле Kibo в сентябре», — сказал источник.


В общей сложности единовременно вытекло порядка 93 мл воды.

О неоднократных утечках на японском модуле МКС сообщалось летом. Сначала из-за проблем с системой терморегулирования в обитаемый отсек из системы проникала вода в объеме порядка 20 мл в сутки.

Астронавты вынуждены были бороться с «испариной», которой стенки модуля покрывались чуть ли не ежедневно, используя бумажные салфетки и полотенца.

Позднее астронавты предположили, что причина может крыться в неисправной научной стойке. Было решено ее изолировать. В дальнейшем был обнаружен и заменен протекающий клапан стойки, и тогда на некоторое время утечка прекратилась.

Затем спустя неделю после устранения неисправности проблема вновь вернулась. На стенках модуля вновь проступали капли, а датчики фиксировали медленную утечку.

Ранее технические проблемы возникали и в американском сегменте МКС, в частности, вышла из строя одна из систем удаления углекислого газа, фиксировались неоднократные утечки аммиака, ломалась система переработки мочи.

На японском модуле МКС вновь появилась протечка.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 ноя 2018, 03:51

Ученые утверждают, что нашли следы Атлантиды: по их словам, она находилась в Испании.

Мифическое государство Атлантида наконец-то найдено. По крайней мере, так утверждают в компании Merlin Burrows, которая занимается поиском древностей с помощью передовых технологий.

Изображение

Эксперты говорят, что древние руины на юге Испании, исследованные с использованием спутниковых снимков, оказались стенами гавани неизвестного древнего города.

Многие из этих объектов были известны археологам и ранее. Считалось, что их возвели древние греки и римляне. В этих местах действительно найдены следы древнегреческой и древнеримской цивилизаций, а также финикийцев и Тартессийской державы.

Но теперь исследователи Merlin Burrows нашли доказательства того, что самые ранние сооружения в этом месте были построены более древней цивилизацией около 10 тысяч лет назад.


Атлантида была упомянута в трудах древнегреческого философа Платона. Он описал передовую островную цивилизацию, которая управляла обширной морской империей. Город Атлантида в центре этой империи, по словам Платона, находился на холме, окруженный защитными сооружениями, через которые были перекинуты мосты и прорыты каналы для кораблей. Считалось, что Атлантида погибла из-за стихийного бедствия, такого как цунами или извержение вулкана.

Ученые до сих пор не располагали доказательствами существования Атлантиды. Многие считают, что Платон придумал эту историю как способ аллегорически представить свои философские теории.

Эксперты Merlin Burrows исследовали затопленные руины к северу от города Кадис в Андалусии. Здесь находится Национальный парк Доньяна, который когда-то являлся обширным внутренним морем с островами. По словам исследователей, здесь сохранились следы как минимум 15 населенных пунктов древней цивилизации, которые располагались вдоль береговой линии.

Изображение

Большинство из этих поселений считаются римскими или греческими. Но современные методы исследования, которые включают данные спутников и аэрофотосъемки, а также наземные наблюдения, позволили сделать предположения, что эта цивилизация была древнее. Она протянулась на Иберийском полуострове на 150−160 км от Атлантического океана до Средиземного моря.

Морской историк Тим Акерс, руководитель исследования в Merlin Burrows, утверждает, что жившие в этих поселениях люди владели секретами цемента, металлургии, патины задолго до греков и римлян. Следы этих технологий были найдены на руинах и проверены в лаборатории итальянского города Модена, где обычно исследуют археологические находки древнеримского периода.

Руины недалеко от города Медина-Сидония позволяют предположить, что центральное поселение региона со стороны моря было окружено защитным сооружением 75-метровой толщины. Снимки с воздуха показывают песчаные дюны в месте, где массивная стена была разрушена огромным притоком воды, погубившим город.

Эксперты пришли к выводу, что здесь произошло несколько цунами. Первое — около 1500 года до нашей эры, второе — около 200 года нашей эры. Они затопили острова вместе с поселениями.


По словам Акерса, Атлантиду считают выдумкой из-за того, что с течением веков на рассказ Платона наслоились многочисленные фантастические подробности, поверить в которые действительно трудно.

Но на самом деле нет ничего удивительного в том, что в Европе существовал древний, хорошо развитый город-государство, погибший в результате природного катаклизма. Вполне возможно, что именно он и был прообразом Атлантиды Платона.

Ученые утверждают, что нашли следы Атлантиды: по их словам, она находилась в Испании.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 ноя 2018, 17:01

«Российский Falcon 9» получит имя грязнейшей реки Сибири.

Создаваемую в России ракету среднего класса «Союз-5» планируется назвать в честь реки Иртыш, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

«Рассматривается возможность переименования ракеты-носителя “Союз-5” в честь реки Иртыш. Необходимые документы по переименованию подготовлены, но пока не подписаны», — сказал один из собеседников. Второй источник подтвердил эту информацию.


Как отмечает агентство, инициатива называть новые российские ракеты и разгонные блоки в честь рек принадлежит генеральному директору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

Разработчик «Союз-5» — РКК «Энергия», производитель — РКЦ «Прогресс». Первый старт носителя запланировано провести в 2022 году с космодрома Байконур. «Союз-5», фактически являющийся модернизированной версией советской ракеты «Зенит», заявлен как конкурент носителю Falcon 9 американской компании SpaceX. Стоимость пуска новой ракеты оценивается в 60 миллионов долларов. Ранее на «Союз-5» планировалось запускать разрабатываемый пилотируемый корабль «Федерация».

Экологические проблемы реки Иртыш неоднократно привлекали внимание журналистов и экспертов. В 2006 году завкафедрой экологии и биологии Омского государственного аграрного университета (ОГАУ) Ольга Баженова в беседе с «Экспертом» назвала Иртыш «наиболее загрязненной сибирской рекой», которая имеет класс 4А (стабильно грязная и очень грязная). Для сравнения, вода пятого, последнего класса, считается экстремально грязной.

«Российский Falcon 9» получит имя грязнейшей реки Сибири.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 ноя 2018, 01:06

Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по нарушениям.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что госкорпорация Роскосмос является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений, передает ТАСС. Об этом он сказал в интервью программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 ноя 2018, 20:38

Палеонтологи открыли «прямого» предка человека размером со слона.

Ученые обнаружили на территории Польши останки дицинодонта, который является древнейшим «прямым» предком человека и других млекопитающих.

Изображение
Реконструкция скелета и формы тела Lisowicia bojani | Источник: Tomasz Sulej et al., Science

Оказалось, что эти животные по размерам не уступали слонам и динозаврам.

По словам Томаша Сулея (Tomasz Sulej) из Института палеонтологии ПАН в Варшаве, находка является «эпохальным открытием, которое случается раз в жизни».

«Обнаружение “лисовиции” радикально меняет наши представления об истории эволюции поздних дицинодонтов, ближайших родичей млекопитающих времен Триасового периода», — рассказал он журналу Science. Исследователь добавил, что теперь палеонтологи пытаются понять, что заставило этих древних животных достичь тех же гигантских размеров, как и динозавров.

Многие ученые считают, что первые примитивные представители нашего класса характеризовались небольшими размерами и массой. Судя по структуре их зубов, они питались однообразной пищей, в основном насекомыми.

Бум эволюции наших древних предков начался только после того, как вымерли динозавры, не позволявшие им занять новые экологические ниши.


Сулей и его коллега Гжегож Недзведский (Grzegorz Niedzwiedzki), проводя раскопки в окрестностях польской деревни Лисовице, доказали, что это было не так.

За последние десять лет палеонтологи нашли в Лисовице свыше тысячи костей и других окаменелостей, большая часть которых принадлежала примитивным динозаврам, крокодилам и разным мелким родичам древних млекопитающих.

2 ноября сообщалось, что американские ученые-палеонтологи обнаружили, что первыми разноцветные яйца начали откладывать динозавры, птицы лишь унаследовали от них это свойство.

Палеонтологи открыли «прямого» предка человека размером со слона.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 02 дек 2018, 03:19

Ученые назвали неожиданную угрозу из космоса: для эвакуации будет слишком поздно.

Вероятность столкновения Земли с астероидом не всегда можно просчитать наперед, вынуждены были признать исследователи.

Когда такое столкновение произойдет, будет слишком поздно для эвакуации того или иного региона, утверждает группа ученых из Мадридского университета Комплутенсе.

В большинстве случаев ученые знают траектории движения этих сравнительно небольших небесных тел, которые вращаются по орбите вокруг Солнца.

Но изменение траектории может произойти вследствие столкновения астероида с другим небесным телом. Таких в солнечной системе десятки тысяч, утверждают ученые.


Непредвиденный удар может направить астероид в сторону Земли.

Столкновение Земли с телом более 50 метров в диаметре может привести к многочисленным жертвам. Если размер космического тела будет превышать 3 км, такое столкновение приведет к уничтожению цивилизации.

Ученые приводят пример с астероидом 2018 LA диаметром около 2−3 метров, столкнувшимся с Землёй 2 июня 2018 года вблизи границы Ботсваны и Южно-Африканской республики. Астероид был открыт всего за 8 часов до соударения. Вероятность столкновения была оценена в 85%, возможная область падения простиралась от Австралии до Мадагаскара. Возможно, что 2018 LA сформировался во время массивного столкновения двух или более камней в поясе астероидов.

По оценкам ученых, около Земли вращаются примерно 15 тысяч астероидов шириной не менее 25 метров и еще 8 тысяч шириной не менее 140 метров.

Еще один пример — метеорит Челябинск, который упал на Землю 15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида. Столкновение привело к разрушениям в Челябинске, примерно 2 тысячи человек получили ранения.

Ученые назвали неожиданную угрозу из космоса: для эвакуации будет слишком поздно.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 дек 2018, 19:12

На МКС полетел первый новый экипаж после аварии.

Можно не сомневаться: внимание всего мира было приковано к старту с космодрома "Байконур": к МКС полетел первый после аварии 11 октября новый экипаж. Ровно в 14.31 ракета-носитель "Союз-ФГ" оторвалась от стартового стола. На борту пилотируемого корабля "Союз МС-11" трое - российский космонавт Олег Кононенко, астронавты НАСА и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак.

Изображение

На космодроме за стартом ракеты наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководитель департамента пилотируемых полетов НАСА Уильям Герстенмайер, а также генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт, кстати, в прошлом астронавт.

Все знают, что меньше двух месяцев назад старт такой же ракеты закончился драматически: она не смогла вывести на орбиту корабль с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом. И это впервые в истории пилотируемой космонавтики современной России. Экипаж остался жив благодаря уникальной системе аварийного спасения на наших кораблях. Как выяснила позже комиссия, расследовавшая причины ЧП, виной провала стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней при сборке ракеты на космодроме Байконур. После этого специалисты перебрали две ракеты "Союз-ФГ" для исключения не только подобных, но и вообще каких-либо проблем.

До нынешнего пилотируемого старта Роскосмос провел, как требуется, несколько беспилотных запусков. Так, 25 октября с космодрома Плесецк ракета "Союз-2.1б" успешно вывела в космос аппарат в интересах Минобороны РФ. С того же Плесецка 3 ноября был запущен очередной спутник "Глонасс- М". Через четыре дня с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета "Союз-СТ". И, наконец, 16 ноября с Байконура состоялся первый после аварии пуск носителя "Союз-ФГ", который отправил на орбиту космический грузовик "Прогресс МС-10".

Пилотируемый корабль "Союз МС-11" полетел по короткой 6-часовой схеме. По плану, новый экипаж должен отработать на орбите 194 суток. Самый опытный из полетевших - наш Олег Кононенко: для него это уже четвертый полет. Макклейн и Сен-Жак - новички. Для тех, кто не знает: именно Кононенко и Сен-Жак были дублерами Овчинина и Хейга при запуске 11 октября.

У экипажа большая и сложная программа: придется поработать и грузчиками, и операторами, и учеными. В частности, экипажу предстоит большая работа с российскими и американскими космическими грузовиками, загрузка и отстыковка российского "пилотника" "Союз МС-09" для возвращения на Землю космонавтов. Запланированы научные эксперименты. В частности, как говорят специалисты, Россия может обогнать США в проведении эксперимента по печати органов в космосе. О чем речь? 11 октября на МКС должен был отправиться уникальный российский 3D-биопринтер - для первого в истории эксперимента по печати биологических объектов в космосе. Понятно, что он пропал. Так вот сейчас на МКС полетел еще один биопринтер. У США есть такой же проект, но, как сообщается, эксперимент запланирован лишь на начало будущего года.

Одна из важнейших и очень сложных работ российских космонавтов связана с выходом в открытый космос, который намечен на 11 декабря. Напомним, в конце августа на МКС было зафиксировано падение давления. После обследования станции выяснилось: идет утечка воздуха через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека пристыкованного к станции "Союза". Утечку ликвидировали, герметизацию восстановили. Но откуда появилась дырка? - вопрос пока так и висит в воздухе.

Ответ на него и хотят получить специалисты по итогам обследования внешнего корпуса МКС в месте повреждения. Сергей Прокопьев, который сейчас работает на орбите, вместе с прибывшим Олегом Кононенко должны вырезать кусок противометеоритной защиты корабля. Они осмотрят отверстие снаружи, а фрагмент обшивки, который вырежут, вернут на Землю. Как заметил ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, что ситуация с расследованием этого инцидента на "Союзе" оказалась сложнее, чем предполагалось ранее, и у специалистов госкорпорации пока нет объективной картины случившегося. Он также отметил, что в расследовании участвуют "компетентные органы".

- Проблема в чем? В принципе бытовой отсек не предназначен для работы на нем снаружи, в открытом космосе, - пояснил журналистам незадолго до старта новой экспедиции исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса", космонавт Сергей Крикалев, за плечами которого шесть полетов и восемь выходов в открытый космос. - Потому что там, где у нас предназначены места для такой работы, делаются поручни, элементы крепления. Здесь этого нет. Конечно, есть альтернативные способы, как туда подобраться с помощью "стрелы", но они не очень жесткие. Мы сейчас готовим специальную дополнительную методику, как закрепиться, как подойти, как удержаться. Готовим экипаж.

"Разработана специальная циклограмма, каждое наше действие расписано поминутно, потому выход в космос - это достаточно сложно и опасно. Попутно, возможно, при наличии времени мы выполним еще две научные задачи", - рассказал перед полетом Олег Кононенко.


Между тем

Специалисты Роскосмоса на космодроме Восточный завершили механическую сборку пакета ракеты-носителя "Союз-2.1а", пуск которой намечен на 27 декабря, сообщила пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Как уточняет ТАСС, на космодроме идет заправка разгонного блока "Фрегат" компонентами топлива и сжатыми газами. Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" №5 и №6 будет четвертым с космодрома в Амурской области.

Экипаж корабля "Союз МС-11" перешел на МКС

Экипаж корабля "Союз МС-11" перебрался на Международную космическую станцию через открытые люки. Запуск корабля состоялся ранее в понедельник, 3 декабря.

Теперь на МКС находится 6 человек. К россиянину Сергею Прокофьеву, немецкому астронавту Александеру Герсту и американке Серине Ауньён добавились еще один представитель РФ Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и другая американка Энн Макклейн. Трое последних, как ожидается, проведут в космосе немногим менее двухсот суток.

Как передает РИА Новости, теперь на МКС вплоть до 20 декабря будет "удлиненный рабочий день". Участники станции должны выполнить немало экспериментов, чтобы экипаж Прокофьева мог вернуть все материалы на землю. В частности, речь идет о куске противометеоритной защиты корабля "Союз МС-09". Его два российских космонавта вырежут после выхода в открытый космос 11 декабря и обследования места в обшивке, где ранее было найдено отверстие.

Еще один важный эксперимент - "Магнитный 3D-биопринтер". На МКС попробуют вырастить образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

На МКС полетел первый новый экипаж после аварии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru