Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.
Обсудим глобальные и российские экологические проблемы, а также пути их решения. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.В Европейском космическом агентстве заявили об исчезновении озоновой дыры.
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщает об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой, такие данные получены европейским космическим аппаратом Sentinel-5P в ходе исследования атмосферы в ноябре 2017 года, говорится на сайте агентства. Это лишь первичные данные с этого космического аппарата, размещенные в открытом доступе. Означает ли это, что в будущем дыра не образуется вновь, пока неясно. Комментариями профильных институтов РИА Новости пока не располагает.
«Первые озоновые снимки программы Copernicus Sentinel-5P показывают закрытие озоновой дыры над Южным полюсом в ноябре 2017 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕКА. К сообщению прилагается посуточное изображение, согласно которому озоновая дыра, охватывающая половину Антарктиды, затянулась к 26 ноября 2017 года. Помимо того, спутник зафиксировал выделение диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. «Заметно видно загрязнение воздуха, выделяемое в крупных городах и вдоль судоходных путей», — сообщает ЕКА. Озоновая дыра над Южным полюсом Резкое падение концентрации стратосферного озона, озоновая дыра, была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов. Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. В 2014 году исследование, подготовленное экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации, показало, что благодаря отказу от ряда химических веществ восстановление озонового слоя произойдет в ближайшие десятилетия. В ЮНЕП считают, что надлежащая реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи к 2030 году. Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления. О спутнике Космический аппарат Sentinel-5P был запущен с российского космодрома Плесецк с помощью ракеты «Рокот» 13 октября. Это первый аппарат в группировке дистанционного зондирования Земли Copernicus, работа которого посвящена мониторингу атмосферы. На борту установлен прибор Tropotomi, с помощью которого планируется создать карту малых примесей газов (таких как двуокись азота, озон, формальдегид, сернистый ангидрид, метан, угарный газ) в атмосфере Земли.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Стала известна причина «красного дождя» в Норильске.
КРАСНОЯРСК, 13 июл — РИА Новости. Причиной «красного дождя» в Норильске в начале июля названо ненадлежащее содержание трубопроводов в районе промышленной площадки Надеждинского металлургического завода, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края. Ранее в ряде СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в Норильске прошел дождь красно-бурового цвета, в частности на размещенных видео и фотографиях видны окрашенные лужи и автомобили. В ГМК «Норильский никель» ранее пояснили, что цвет луж был связан с тем, что убранный с кровли одного из зданий материал перенесен ветром на парковку. «Проведена проверка по сообщению, размещенному в средствах массовой информации, о том, что 3 июля в районе Надеждинского металлургического завода прошел “красный дождь”. В ходе проверки установлено, что причиной указанного явления послужило ненадлежащее содержание трубопроводов в районе промышленной площадки Надеждинского металлургического завода и неправомерное накопление веществ отвальных хвостов, состоящих в основном из инертных форм соединений железа, на кровле гидрометаллургического участка в связи с нарушением целостности данного участка трубопровода», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что в конце июня — начале июля кровля была очищена, однако часть материала упаковали в мешки, а часть 3 июля унесло порывами ветра на площадку перед административно-бытовым корпусом Надеждинского металлургического завода. В прокуратуре рассказали, что в целях устранения нарушений законодательства о промышленной безопасности и охране окружающей среды прокуратурой города в адрес руководителя ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» 12 июля внесено представление.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.С 1 января 2019 года Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора.
Уже через шесть месяцев у каждого жителя Московской области должно появиться две урны для мусора. Одна будет служить для пищевых отходов, а другая — для того, что можно отправить в переработку. Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Человечество рискует остаться без Интернета.
Ученые из университета Мэдисон предупреждают: человечество может остаться без Интернета уже к 2033 году. Причина — вездесущее глобальное потепление и подъем уровня моря. Инфраструктура крупных городов, находящихся неподалеку от побережья, рискует быть затоплена уже совсем скоро. Авторы работы проанализировали ситуацию для США и говорят, например, о Нью-Йорке, Майами или Сиэтле, но подъем воды не имеет административных границ и коснется всех стран, имеющих выход к морю.
Новое исследование показывает, что урон будет гораздо значительнее и проблемы начнутся существенно раньше, чем предполагалось. Только в Штатах более чем 6500 километров оптоволоконных кабелей могут оказаться погруженными в воду уже через 15 лет. «Большая часть повреждений, которые будут нанесены в ближайшие 100 лет, случится раньше, чем предполагалось», — говорит Пол Барфорд, профессор компьютерных наук Университета Висконсин-Мэдисон. «Это нас удивило. Ожидалось, что у нас будет 50 лет, чтобы подготовиться. У нас нет 50 лет». Проблема в том, что оптоволоконные кабели, которые прокладывались 20-25 лет назад, не полностью водонепроницаемы. В то время неотвратимость климатических изменений еще не была так очевидна, и меры по защите инфраструктуры не были предприняты. Сейчас, по прогнозам ученых, неизбежного подъема воды стоит ожидать даже по самым оптимистичным сценариям — а пока что развитие событий не располагает к оптимизму. Ни одно из почти 200 правительств, подписавших Парижские соглашения, не выполнило своих обещаний. Даже если все страны приложат максимум усилий для уменьшения антропогенного воздействия на климат, быстро остановить процесс или повернуть его вспять вряд ли получится.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Роспотребнадзор назвал регионы с самой грязной питьевой водой.
Вологодская область возглавила антирейтинг российских регионов с самой грязной питьевой водой. В числе лидеров также — Костромская, Курганская области и Карачаево-Черкессия. Так, по данным Роспотребнадзора, доля россиян, обеспеченных безопасной питьевой водой, в 2017 году выросла до 91,5% (в 2015-м — 90,4%). При этом в некоторых регионах менее половины местных имеют доступ к питьевой воде, соответствующей нормам безопасности. К примеру, в Вологодской области этот показатель составляет лишь 45%. Далее в перечне Костромская область и Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) с показателем 66,7%, затем Курганская область — 69,3%. В остальных регионах качественной питьевой водой обеспечено более 70% населения.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Будущее океана: Гольфстрим пробил дыру в глобальном потеплении.
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости, Татьяна Пичугина. С XIX века океанический обогрев Западной Европы заметно ослабел. Ученые связывают это с изменением климата на планете и рисуют мрачные сценарии будущего. Чем грозит исчезновение глубоководных течений Северной Атлантики и какова судьба Гольфстрима — в материале РИА Новости. Подозрительно холодно Десять лет назад южнее Гренландии обнаружили участок водной поверхности размером с европейскую страну, который, вместо того чтобы, как вся планета, теплеть, охлаждается. Его назвали «дырой в глобальном потеплении», «холодным пузырем» (cold blob). В 2015-м он побил температурный рекорд холода, хотя для планеты в целом год был самым горячим. Ученые предположили, что над «холодным пузырем» скапливаются атмосферные аэрозоли и перехватывают часть солнечной радиации. Гипотеза не подтвердилась. Сейчас «дыру в глобальном потеплении» связывают с замедлением Северо-Атлантического течения. Так называют часть глубоководного конвейера, который продолжает Гольфстрим, несущий тепло в Арктику.
В отношении же Северо-Атлантического течения, которое нередко путают с Гольфстримом, подобные опасения уместны. Это течение определяется перепадами солености и температуры воды (термохалинной циркуляцией). Соленые теплые воды движутся с юга на север. Охлаждаются, становятся более тяжелыми и погружаются на глубину. Там медленно разворачиваются и начинают обратный путь, занимающий тысячи лет. Благодаря этому механизму весь Мировой океан постепенно перемешивается. Как ломается круговорот в океане Глобальный океанический конвейер в северной части Атлантического океана остановится, если воды значительно нагреются или распреснятся. Такое уже случалось в конце последнего ледникового периода. Тогда на территории Канады талые воды ледника образовали огромное озеро Агассис. Примерно 8200 лет назад оно очень быстро вылилось в океан и понизило его соленость до такой степени, что воды в море Лабрадор и Норвежском море — там, где конвейер дает задний ход, — перестали тонуть. У Северо-Атлантического течения буквально пропала тяга, оно остановилось. Нагретые в тропиках воды не поступали к берегам Западной Европы, Великобритании и Скандинавского полуострова, вызвав похолодание. Связь потепления и течений Этот сценарий может повториться, предупреждают климатологи.
Усиливающийся в атмосфере парниковый эффект способствует таянию ледников и поступлению пресной воды в моря. Свою лепту в опреснение вносят более обильные влажные осадки. Все это ослабляет Северо-Атлантическое течение, полагают ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия). Вместе с американскими коллегами они смоделировали атлантическую ветвь глобального океанического конвейера на большом отрезке времени и пришли к выводу, что его скорость с середины XX века снизилась на 15 процентов. Их недавняя статья в Nature вызвала дискуссию среди специалистов. Один из авторов, Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf), даже опубликовал подробные разъяснения в коллективном научном блоге «Реальный климат». Последовательно отбрасывая различные варианты, он доказывал, что «холодная капля» была предсказана и что объяснить ее можно только ослаблением Северо-Атлантического течения. Согласно другой модели, это течение ослабеет в три раза, если промышленные выбросы CO₂ в атмосферу удвоятся по сравнению с уровнем 1990 года. Через триста лет конвейер в Атлантике встанет. Несовершенство расчетов «Нужно учитывать, что все прогнозы сделаны по результатам моделирования. В отношении атмосферы это работает сравнительно хорошо, но толщу океана мы пока плохо моделируем», — отмечает Колдунов. По его словам, мы гораздо хуже знаем океан, чем атмосферу. На исследования океана всегда выделяли меньше средств, а экспедиции дороги. Без прямых наблюдений за параметрами воды получить необходимые вводные данные для моделей невозможно. До недавнего времени их было очень мало. «В 1990-х начались измерения океана со спутников, поступили данные о топографии водной поверхности, по которым можно изучать поверхностные течения в глобальном масштабе. В начале нулевых в США запустили проект “Арго” — это тысячи буев, измеряющих параметры воды на глубине до двух километров и передающих информацию на спутники. Данные накапливаются, но их еще недостаточно», — продолжает ученый. Есть прямые замеры транспорта воды в конвейере в Северной Атлантике за десять лет — с 2004 по 2014 год (проект RAPID-AMOC). Они действительно показывают замедление, но ничего не говорят о долгосрочном тренде.
К примеру, группа, в которой работает Колдунов, занимается динамическими глобальными моделями океанических течений нового поколения. В последней работе ученые показали, как увеличить разрешение на конкретных участках океана, чтобы было больше деталей там, где они важны, например в Гольфстриме. Моделирование океана требует колоссальных вычислительных ресурсов. А за счет точечного изменения разрешения можно экономить дорогое суперкомпьютерное время.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Озеро в Южной Сибири стало зеркалом отечественной экономики.
Хорошим индикатором оказались его органические загрязнители. Российские, бразильские и британские исследователи определили, как менялось содержание органических загрязнителей в двух озерах бассейна реки Селенга, впадающей в Байкал, за последние 150 лет. Они показали, что поступление потенциально опасных веществ в этих водоемах зависело от экономической ситуации в стране. В годы, когда промышленность СССР была на подъеме, концентрация загрязнителей в воде увеличивалась, а в период упадка экономики она падала. Научная статья опубликована в журнале Environmental Pollution. Поскольку Байкал — самый большой пресный водоем на Земле, за его чистотой следят особенно тщательно. Чтобы делать это эффективно, надо понимать, что служит источником наиболее интенсивного загрязнения этого озера и от чего зависит количество поступающих в него потенциально опасных веществ. Селенга — одна из наиболее крупных рек, впадающих в Байкал. Она приносит в озеро больше всего воды и взвешенных в ней частиц. Поэтому исследователи выбрали два озера, находящиеся в обширной дельте Селенги в 30 км от города Селенгинска Кабанского района Бурятии. Земли рядом с этими озерами стали использовать в сельском хозяйстве в XIX веке, а город Селенгинск основали недавно — в 1961 году для постройки и обслуживания целлюлозно-картонного комбината.
Образцы донных отложений селенгинских озер получили бурением в марте 2014 года, когда озера были покрыты льдом. Их упаковали так, что они не соприкасались с пластиком, способным изменить результаты анализа состава. Возраст отложений определяли по содержанию в них радиоактивных изотопов свинца 210Pb и проверяли по концентрации изотопов цезия 137Cs и америция 241Am (скорость накопления этих атомов в различные десятилетия XX века хорошо известна). В первую очередь исследователей интересовало содержание в озерных отложениях полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти вещества, молекулы которых содержат по нескольку колец из атомов углерода, обладают сильным канцерогенным действием. Также ученые проверяли наличие инсектицида ДДТ и продуктов его распада: он опасен для жизни птиц и других животных (особенно хищных, так как его концентрация в звеньях пищевой цепи повышается), а также человека. Это делали с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Часть отложений высушивали и сжигали, а состав полученной газовой смеси анализировали, чтобы понять, какие именно органические вещества сгорели. По двум озерам получили почти одинаковые результаты. Наибольшее количество изотопов 137Cs и 241Am обнаружили на 20−30 см ниже уровня дна в осадках, образовавшихся в 1963 году. Согласно более ранним данным, именно тогда накопление этих атомов было максимальным. Наименьшая концентрация ПАУ, 1,78 нг/, наблюдалась в отложениях около 1915 года, а наибольшая, 188,3 нг/г, — близко к поверхности, в слое, осевшем приблизительно в 2010 году. Между этими точками содержание полициклических ароматических углеводородов поднялось до 67 нг/г к 1930 году, в период индустриализации СССР, а к началу Второй Мировой войны снизилось до дореволюционных значений. Содержание ПАУ выросло в отложениях 1950-х годов, когда страна переживала послевоенный подъем, а Сибирь активно осваивалась. Оно достигло следующего пика, примерно 100 нг/г, к середине 1970-х, после чего вплоть до перестройки оставалось на высоком уровне. В девяностых приток органических загрязнителей в озера существенно снизился: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат переживал кризис вплоть до того, что выдавал зарплату работникам собственными напечатанными тут же рублями. В начале XXI века от системы «фиктивных рублей» удалось отказаться, так как финансовое положение страны и региона несколько улучшилось. Тогда же вырос и объем попадающих в реку ПАУ. Концентрация ДДТ и продуктов его разложения в озерных осадках в целом совпадала с описанной для полициклических ароматических углеводородов.
Это дает возможность предсказать, какие вредные вещества могут оказаться в Байкале в ближайшие годы, и по возможности остановить их попадание туда.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Смерть от жары: как температура погубит людей.
Австралийские ученые опубликовали исследование, согласно которому мировая смертность вследствие экстремальной жары вырастет в пять раз за ближайшие 60 лет. По их прогнозам, количество летальных исходов из-за высоких температур, связанных с глобальным потеплением, будет постепенно увеличиваться с каждым годом на территории 20 государств. Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Экологический сбор планируют заменить налогом.
В Налоговом кодексе (НК) может появиться глава «Экологический налог», говорится в письме замминистра финансов Ильи Трунина президенту ЦСР Павлу Кадочникову («Известия» ознакомились с документом). Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Экология. Проблемы и решения. Всё об экологичности.Рекорды Арктики: в Заполярье зафиксировано беспрецедентное потепление.
Температура увеличилась более чем на 3 градуса. Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года, свидетельствуют данные Минприроды. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше, констатируют в министерстве. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими, считают эксперты. Например, если к концу века Северный Ледовитый океан практически освободится от льда, перевозка грузов станет гораздо быстрее и дешевле, но при этом регионы на побережье океана будут затоплены. О рекордном потеплении в арктической зоне России в 2017 году сказано в проекте госдоклада о состоянии и охране окружающей среды в 2017 году, с которым ознакомились «Известия». Кроме того, в 2017 году в российской Арктике количество осадков превысило норму на 13%, указано в докладе. Максимальный отрыв от нормы был зафиксирован в Восточном секторе (территория Якутии и Чукотки): там средняя температура за год превысила норму на 4,07°С. В докладе Минприроды отмечено, что Восточный сектор был самым теплым во все сезоны. Летом рекордная сезонная температура наблюдалась в Европейском секторе. В целом из сезонов по всей российской Арктике самой теплой в прошлом году была весна. К российской арктической зоне полностью относятся Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО. Частично к этой зоне относятся территории Архангельской области, Карелии, Республики Коми, Красноярского края, Якутии, а также острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Произошедшее повышение температуры можно считать критичным, рассказали «Известиям» в Минприроды. Это ведет к таянию вечной мерзлоты, что чревато разрушениями объектов инфраструктуры (влияние на несущую способность свайных фундаментов), транспортными рисками (разрушение линейных объектов) и сокращением продолжительности эксплуатации зимних дорог по рекам, отметили в ведомстве. Кроме того, изменение температурно-ветрового режима влияет на рост скорости ветра, что особенно опасно для буровых установок на морском шельфе Арктики, рассказали в пресс-службе Минприроды. Как отмечено в докладе, рост среднегодовой температуры наблюдается в арктической зоне с 1970-х годов и резко ускоряется в XXI веке. Прогноз Минприроды неутешительный: потепление будет продолжаться, а с какой интенсивностью — зависит от «будущих концентраций парниковых газов и других антропогенных воздействий». Обильные осадки в российской Арктике также продолжатся, как и изменения уровня снега, льда и вечной мерзлоты. Глобальное потепление — термин широко известный, однако на разных территориях температура повышается с разной интенсивностью, объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Например, в экваториальных широтах температура повышается не так заметно, так как в этой зоне очень много воды (океаны), которая остужает воздух. А вот в арктической зоне, особенно российской, среднегодовая температура повышается примерно в три раза быстрее, чем в южных широтах, рассказал эксперт. По его словам, такими темпами к концу нынешнего столетия Северный Ледовитый океан полностью освободится от льда в летний период. Это откроет новые экономические возможности — в частности, переправка грузов из Азии через Северный Ледовитый океан станет гораздо быстрее, чем через юг. Но в то же время будут и негативные последствия: многие регионы на побережье океана затопит, добавил специалист. Дальнейшее потепление в арктической зоне России, из-за которого в том числе Северный Ледовитый океан может растаять, действительно неизбежно, причем наиболее заметно это будет в сибирской зоне, отметил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Он также рассказал, что увеличение нормы осадков в этом случае закономерное явление — чем заметнее повышается температура, тем больше влаги будет содержать атмосфера. Значительная часть международных исследований подтверждает факт глобального потепления. Даже если вскоре последует похолодание, жить «в тепле» предстоит ближайшие 30−50 или даже 100 лет, считает директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Эксперт также подтвердил, что потепление российской части Арктики действительно несет большие риски для инфраструктуры, построенной на вечной мерзлоте. Эксперты также отметили, что со стороны государства сейчас уделяется особое внимание охране окружающей среды в арктической зоне. Как отмечается в докладе Минприроды, одной из главных целей государственной политики является «сохранение и обеспечение защиты природной среды Арктики, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата». К основным мерам по обеспечению экологической безопасности в арктической зоне в Минприроды относят установление особых режимов природопользования и охраны окружающей среды, утилизацию токсичных промышленных отходов, обеспечение химической безопасности.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 120