Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.
Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Экспертиза назвала подделкой Туринскую плащаницу.
Туринская плащаница — подделка, считают исследователи из Италии и Великобритании. К такому выводу они пришли, с помощью манекена сымитировав струйки крови, стекавшие по телу Христа в соответствии с его ранами, и они не совпали с пятнами на плащанице. Но чем и как на ткань были нанесены эти пятна, пока неизвестно. Анализ отпечатков крови на Туринской плащанице показал: их не могло оставить завернутое в ткань тело. К такому выводу пришли судмедэксперт-антрополог Маттео Боррини из Ливерпульского университета Джона Мурса в Великобритании и специалист в области псевдонауки, химик-органик Луиджи Гарлашелли. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Forensic Sciences.
Часть верующих убеждена, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Христа, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства. Считает ее подлинной и часть церковных деятелей. Плащаница не раз становилась предметом исследований, призванных установить или опровергнуть ее подлинность. Впервые реликвия была зафиксирована во Франции в 1353 году. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 ее выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года. В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие поставило ряд вопросов, главные из которых были вопрос о подлинности плащаницы и личности изображенного на ней человека. Однако провести серьёзные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века. Пока так и не удалось выяснить, как именно образовались пятна крови на ней (и кровь ли это вообще), но было установлено, что они содержат оксид железа. Он мог попасть на ткань как с кровью, так и просто с красителем. Кроме того, согласно радиоуглеородному датированию 1988 года, плащаница была изготовлена в 1275—1381 году. Эти данные неоднократно подвергались критике — по мнению других специалистов, на точность датировки могло повлиять и содержание в ткани масел, которыми ткань была пропитана в 1532 году, и то, что в том же году во время пожара она подверглась воздействию высоких температур. В 2013 году новый, более точный анализ возраста плащаницы, показал, что она была изготовлена около 33 года до н. э., плюс-минус 250 лет. При этом проведенный в 2015 году анализ следов ДНК на плащанице показал, что в контакт с тканью входили люди из самых разных этнических и географических групп.
Исследователи использовали манекен, чтобы смоделировать, как текла кровь из ран на теле, руках и ногах Христа. Для этого они применяли как настоящую человеческую кровь, так и ее искусственный заменитель с теми же свойствами жидкости. Ученые исследовали, как стекает кровь с разных частей тела в различных позах — стоя, лежа, со сложенными руками. Они внимательно изучили короткие струйки на тыльной стороне левой руки и около раны от копья на груди. Тут-то и обнаружился ряд несоответствий. Во-первых, отпечатки на плащанице предполагают, что кровь с тыльной стороны ладони и вдоль руки стекала под углом в 45 градусов, что просто невозможно для лежащего тела. «Угол между плечом и телом должен составлять больше 80 и меньше 100 градусов, чтобы ручейки крови перетекали с запястья к локтю и на наружную часть предплечья, как это видно на плащанице» — пишут исследователи. Кровь из раны от копья скопилась на ткани, на которой лежал манекен, в том же месте, что и на плащанице. Однако она стекала струйками, а не образовывала единое пятно. Еще одно пятно в области поясницы ученым вообще не удалось воспроизвести. Они ставили манекен вертикально, клали его на ткань, но «пояс» из крови не образовывался ни в одной из поз.
Это, впрочем, не ставит точку в исследованиях плащаницы. То, как именно на нее были нанесены пятна, пока что остается загадкой.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Археологи нашли «фабрику мумий» последних фараонов Древнего Египта.
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Ученые обнаружили на территории Саккары, древнейшего некрополя Египта, своеобразную «фабрику мумий» последней династии независимых фараонов, три десятка ее «клиентов» и множество артефактов, связанных с процессом бальзамирования тел. О результатах раскопок рассказывает Министерство по делам древностей Египта. Ткани, покрытые "инструкциями" по мумификации | Источник: Ministry of Antiquities «Открытие только одной драгоценной маски в этой мастерской само по себе стало уникальным событием для нас, так как все подобные артефакты, за исключением двух находок в первой половине 20 века, были украдены расхитителями гробниц еще во времена античности», — заявил Рамадан Хуссейн (Ramadan Hussein), руководитель раскопок и профессор университета Тюбингена (Германия). Хуссейн и его коллеги проводят раскопки на территории Саккары уже несколько лет, используя самые современные методы естественных наук, в том числе трехмерные лазерные сканеры и радары. Два года назад его команда начала проводить раскопки на юге этого некрополя, где расположены гробницы 26 династии фараонов, правившей Египтом после его освобождения от владычества Ассирии и во времена его покорения Персидской империей.
Подобные меры помогли объединить страну и изгнать ассирийцев, однако буквально через сто лет Египет был захвачен новой «сверхдержавой» античности — персидской империей Ахеменидов, что положило конец его самостоятельной истории. Изначально, как отмечает Хуссейн, его команда пыталась найти несколько знаменитых гробниц фараонов этой династии, открытых еще в конце 19 века и погребенных под новыми слоями песка и прочих наносов. Рядом с гробницей одного из чиновников фараона Амасиса II их радар обнаружил достаточно странное помещение «квадратной» формы, которое не было похоже на типичные гробницы времен 26 династии. Оно было расположено на глубине в 13 метров и его длина и ширина составляли примерно 5 метров.
Внутри этой мастерской они нашли 35 подготовленных мумий, пять саркофагов, множество драгоценных или просто интересных артефактов, в том числе десятки погребальных статуэток-ушабти, символизировавших слуг усопших, льняные саваны, масла для мумификации, «ванну» для вымачивания тел в щелочи, золотую маску и инструкции по мумификации. Как отмечает Хуссейн, химический состав этих масел фактически полностью идентичен тем бальзамирующим материалам, которые были найдены в гробнице KV63 в Долине Царей, предположительно принадлежащей Анхесенамон, жене Тутанхамона. Сейчас химики, египтологи и прочие ученые детально изучают все находки из этой «мастерской». Их анализ, как надеются историки, поможет понять, как поменялись традиции мумификации за тысячи лет истории Древнего Египта и почему эта мастерская была построена под землей, а не на ее поверхности.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Египетские ученые обнаружили в черном саркофаге три мумии.
КАИР, 19 июл — РИА Новости. Египетские ученые обнаружили в черном александрийском саркофаге три поврежденные мумии, сообщает в четверг новостной портал «Йоум7» со ссылкой на главу управления по вопросам памятников древности Мустафу аль-Вазири. По его словам, найденные мумии не принадлежат какой-либо королевской семье. «Никакой связи с королевскими семьями птолемейского или римского периода у этих мумий нет, поскольку на саркофаге отсутствуют соответствующие надписи», — сказал аль-Вазири.
Нетронутый мародерами запечатанный таинственный гигантский саркофаг из черного гранита весом 25−30 тонн был обнаружен в начале июля при проведении строительных работ под одним из зданий в городе Александрия. На том же месте на глубине пяти метров были найдены 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты. Сообщалось, что на территории раскопок могут находиться памятники эллинистического периода истории Египта (примерно 332−330 годов до нашей эры). В этом же районе располагаются уже открытые погребения, относящиеся к IV веку до нашей эры. Тайна запечатанного саркофага породила массу слухов в египетских и европейских СМИ. В Египте заговорили о «проклятии фараона» и о том, что саркофаг, скорее всего, не был до сих пор открыт и разграблен из-за некоего «зла», заключенного в нем. Страхи подогревались необычным черным цветом памятника, а также его гигантскими размерами (265 сантиметров в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину). Западная пресса сделала предположение, что саркофаг мог принадлежать самому Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не было найдено.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.В янтаре нашли древнейшего змееныша.
Ученые обнаружили останки детеныша змеи возрастом около 100 миллионов лет (середина мелового периода). Они сохранились в куске янтаря, найденном в Мьянме. Это самый древний известный ученым детеныш змеи и единственный найденный вид, обитавший в лесной местности в этот период истории Земли. Результаты анализа представлены в журнале Science Advances. Самые древние ископаемые змеи относятся к позднему юрскому и раннему меловому периодам (67−140 миллионов лет назад). К тому времени относятся останки, еще не полностью лишенные конечностей, но уже приобретающие другие характерные для змей анатомические особенности, например, строение черепа. Согласно одной из гипотез, змеи решили отказаться от ног при переходе к жизни в норах, где неудобно перемещаться при помощи расставленных в стороны конечностей, характерных для пресмыкающихся. Новая змея, получившая видовое наименование Xiaophis myanmarensis, успела вырасти всего до пяти сантиметров. Авторы сравнили анатомию костей нового вида с известными представителями подотряда змей для того, чтобы определить эволюционные связи рептилий. Они приходят к выводу, что этот вид, по-видимому, произошел от морских змей. Благодаря этому можно сделать вывод, что змеи «переехали» из прибрежных областей в леса гораздо раньше, чем палеонтологи думали ранее. Также выяснилось, что развитие костей позвоночника у этих рептилий почти не изменилось за миллионы лет. Находка поможет изучать и взросление змей. Позвоночник и спинной мозг детеныша были на одном из последних этапов развития молодой змеи, что позволяет ученым сравнить то, как этот процесс происходит у современных змей и их древних родственников. Авторы обращают внимание, что все предыдущие находки змей из середины мелового периода были сделаны на побережьях древних водоемов. Новое открытие указывает на то, что к этому времени змеи уже занимали гораздо больше ниш в древних экосистемах.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Российская космическая обсерватория нашла тысячи неопознанных объектов в окрестностях Земли.
Астрономы из МГУ им. М. В. Ломоносова с помощью сети роботизированных телескопов МАСТЕР-ШОК (Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов-Широкоугольные Оптические Камеры) обнаружили близ Земли несколько тысяч ранее неизвестных объектов естественного и искусственного происхождения. К сожалению, в большинстве случаев их конкретная природа осталась неизвестной. Соответствующая статья опубликована в Astronomy Reports, с ее препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета. Ученые проанализировали снимки, сделанные посредством широкоугольной камеры Космической обсерватории МГУ «Ломоносов». С их помощью удалось зарегистрировать 22 181 кандидата в подвижные околоземные объекты. 10 711 из них, после сверки с существующими базами данных по действующим и «мертвым» искусственным спутникам, оказались либо сателлитами, либо их обломками — космическим мусором, уже учтенным в существующих каталогах. Однако остальные 7 876 никак не удалось надежно сопоставить с ранее известными объектами. Еще 3 594 идентифицированы как известные объекты по их координатам, но показывают отличия от каталогизированных по скоростям и направлениям движения. Возможно, это космический мусор, детали ранее известных «мертвых» спутников. К сожалению, однозначно установить природу этих неопознанных объектов почти невозможно. Дело в том, что линия связи космической обсерватории «Ломоносов» с Землей имела умеренную пропускную способность, а бортовой компьютер обсерватории — ограниченную емкость накопителей. Поэтому лишь примерно сотая часть изображений была передана исследователям, остальные были учтены только бортовым программным обеспечением автоматической обсерватории, отославшей параметры снимков на Землю. После этого сами снимки были стерты из памяти. Как отмечают авторы, если бы система связи имела большую пропускную способность, а бортовые накопители повышенную емкость, то исследователям удалось бы установить природу обнаруженных некатологизированных объектов. ШОК — это пара камер на борту «Ломоносова», причем поле зрения каждой из них — 1000 квадратных градусов. Сравнивая изображения с двух камер можно легко, в автоматическом режиме, отличить близкие и быстро меняющиеся объекты от удаленных небесных тел. Если данные с разных кадров камер быстро изменяются — значит это или близкий объект, или он быстро изменяет светимость. Кадры ШОК используются как для отслеживания окрестностей источников гамма-вспышек, так и для поиска оптических транзиентов — объектов, быстро изменяющихся в оптическом диапазоне — от сверхновых и новых звезд до астероидов и космического мусора. Установка ШОК — это первый эксперимент с камерами сверхширокого поля зрения на орбите Земли. Отработка методов регистрации опасных астероидов и космического мусора из космоса — одна из наиболее перспективных и важных ее задач, поскольку до сих пор полноценной системы отслеживания небольших небесных тел в окрестностях Земли не существует.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Физики поставили рекорд скорости вращения.
Физики из Швейцарии и США разогнали наночастицы кремния до рекордной для всех известных вращающихся тел скорости — более миллиарда оборотов в секунду. Две группы физиков из Швейцарии и США раскрутила наночастицы до рекордных скоростей — больше миллиарда оборотов в секунду. Швейцарские физики подвесили кремниевые наночастицы длиной 100 нм в глубоком вакууме, поймав их в лазерную ловушку, и облучили их поляризованным светом, заставив бешено крутиться вокруг своей оси. Эксперимент американских ученых из университета Пердью (штат Индиана) был похож на швейцарский, но наночастицы имели форму гантели; авторы работы отмечают, что такая геометрия может позволить использовать быстро вращающиеся наночастицы для измерения малых масс. Ученые раскручивали наночастицы не только для того, чтобы поставить рекорд. Теоретически с помощью таких вращающихся частиц можно измерять трение вакуума, которое создается за счет столкновения вращающегося тела с виртуальными частицами, которые постоянно возникают и аннигилируют в вакууме. Препринты двух статей опубликованы (1, 2) в репозитории ArXiv.org; статьи готовятся к публикации в журнале Physical Review Letters.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Физики сфотографировали атом с рекордным разрешением.
Физики из Корнеллского университета в США получили фотографии отдельных атомов с рекордным разрешением — меньше половины ангстрема (0,39 Å). Предыдущий рекорд разрешения больше вдвое — 0,98 Å. Длина волны видимого света больше диаметра среднего атома, поэтому увидеть атом с помощью даже самого мощного светового микроскопа нельзя. Длина волны электрона гораздо меньше, и электронные микроскопы, позволяющие делать снимки отдельных атомов, существуют уже полвека. Аналогом линз, фокусирующих изображение, в электронных микроскопах выступает магнитное поле, но его колебания служат источником искажений; эти искажения поддаются корректировке дополнительными устройствами управления колебаниями напряженности магнитного поля, но с ними сложность конструкции микроскопа возрастает. В прошлом году физики из Корнеллского университета предложили устройство electron microscope pixel array detector (EMPAD), заменяющее сложную систему генераторов, фокусирующих входящие электроны. Устройство представляет собой матрицу — 128×128 пикселей, чувствительных к отдельным электронам. Каждый пиксель регистрирует угол отражения электрона; зная его, ученые при помощи техники птайкографии реконструируют характеристики электронов, включая координаты точки, откуда он был выпущен. Затем ученые закрепили на подвижной балке лист двумерного материала — сульфида молибдена MoS2, и выпустили пучки электронов, поворачивая балку под разными углами к источнику электронов. С помощью EMPAD и птайкографии ученые определили расстояния между отдельными атомами молибдена и получили изображение с рекордным разрешением — 0,39 Å.
На снимке ниже видны атомы серы и место, где одного такого атома не хватает (указано стрелочкой). Источник: David A. Muller et al. Nature, 2018 Кроме рекордного разрешения у этого метода есть еще одно преимущество: он требует относительно низкой энергии электронов. Самые мощные из современных электронных микроскопов используют пучки электронов с энергией до 300кЭв и тоже дают субангстемное неплохое разрешение — до 0,5 Å, но электроны такой высокой энергии годятся только для исследования очень прочных материалов. Двумерные материалы и биомолекулы разрушаются под действием таких высокоэнергетических частиц, поэтому возможность использовать электроны на порядок меньшей энергии (80 кЭв в эксперименте физиков из Корнелльского университета) очень ценно. Описание эксперимента опубликовано в журнале Nature.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Под землей найдены квадриллионы тонн алмазов.
Глубоко под поверхностью Земли существуют огромные залежи алмазов. Навряд ли мы когда-нибудь до них доберемся, но они могут помочь нам понять, как устроена сама Земля. Чтобы заглянуть под землю, ученые используют звуковые волны. В отличие от света, звук проходит через камень и, слушая его, ученые могут немало выяснить о строении нашей планеты. Обычно эти звуки приходят от землетрясений или вулканических взрывов и, изучая сейсмические волны, ученые могут определить, какие материалы находятся под землей. Именно с помощью такого метода ученые изучали странную аномалию, которая происходит, когда сейсмические волны проходят сквозь структуры под названием кратонные корни. Эти структуры очень древние и представляют собой очень плотные скальные образования, похожие на направленные вниз горы, залегающие в сотнях километрах под большинством тектонических плит. Из-за их плотности звуковые волны проходят через кратонные корни гораздо быстрее, чем через большинство скал. Но по какой-то причине за последние несколько десятков лет стало ясно, что волны движутся с большей скоростью, чем показывали симуляции. Группа ученых из Массачусетского технологического института решила исследовать эту странность и предположила, что некий материал внутри кратонных корней ускоряет распространение волн.
Кратонные корни составляют значительную часть литосферы. И если даже 2% этих структур состоит из алмазов, это значит, что на огромной глубине похоронены квадриллионы тонн драгоценных камней. Вот только до них около пары сотен километров, так что шахту прорыть туда не получится. Выходит, алмаз — не такой уж редкий материал, только достать его в промышленных количествах практически невозможно.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Роскосмос назвал сроки запуска сверхтяжелой ракеты.
МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Сверхтяжелая ракета-носитель должна стартовать с космодрома Восточный в 2027 году, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Ранее планировалось, что первый пуск нового «сверхтяжа» состоится в 2028 году.
Для ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут создаваться новые двигатели, работающие на сжиженном газе и водороде, добавил глава «Роскосмоса». В марте сообщалось, что на создание эскизного проекта «сверхтяжа» планируется потратить 1,6 миллиарда рублей. Работа над «сверхтяжем» О возможном создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса в России говорили уже давно. Так, РКК «Энергия» еще до того, как было объявлено об официальной работе над «сверхтяжем», называла среднюю ракету «Союз-5» не иначе как «элементами сверхтяжелой ракеты». «Союз-5» также пока только создается в России. Планируется, что первая ступень сверхтяжелой ракеты будет состоять из нескольких первых ступеней «Союза-5». В начале года Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты-носителя. Головным разработчиком комплекса назначена РКК «Энергия». К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса. «Сверхтяж» планируется использовать для выполнения перспективных космических проектов, например к Луне и Марсу. Как сообщал источник РИА Новости в ракетостроительной отрасли, для создания ракеты могут организовать специальный холдинг во главе с РКК «Энергия».
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.На полуострове Юкатан нашли пещеру с рисунками майя.
Археологи обнаружили на полуострове Юкатан пещеру, стены которой исписаны рисунками майя, сообщает издание The Latin American Herald Tribune. По мнению исследователей, это может быть значимым открытием для региона. С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, которая известна благодаря своей письменности, архитектуре, математической и астрономической системам и искусству. Основным предназначением живописи майя было украшение, однако она также имела определенный религиозный и исторический смысл. Чаще всего племена делали свои рисунки на стенах: техника нанесения краски до сих пор не изучена до конца. Людям майя были знакомы многие краски, например, синий, оранжевый, красный, зеленый и розовый. Группа археологов под руководством Серхио Гросжана Абимерхи (Sergio Grosjean Abimerhi), главы Мексиканского института экологии, науки и культуры, обнаружила в джунглях на востоке Юкатана пещеру, находящуюся на глубине 12 метров.
Открытие примечательно тем, что найденные настенные рисунки содержат множество деталей. Археологи надеются с их помощью узнать больше информации об обычаях майя, даже несмотря на то, что им пока что неизвестно, что означают обнаруженные изображения и к какому периоду они относятся. Исследователи уже связались со специалистами из Национального института антропологии и истории (INAH), а также с другими учеными, которые приедут в скором времени на место раскопок и помогут группе Абимерхи идентифицировать элементы. Несмотря на то, что цивилизация майя известна ученым давно, они до сих пор продолжают делать открытия. Недавно археологи с помощью лидара обнаружили в Гватемале более 60 тысяч построек майя, а также одну из крупнейших гробниц представителей элиты цивилизации. Кристина Уласович
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
|
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 42