ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2018, 20:20

Международные резервы РФ с 29 декабря по 5 января выросли на $0,5 млрд.

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Международные резервы России на 5 января 2018 года составили $432,6 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 29 декабря 2017 года международные резервы равнялись $432,1 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $0,5 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Международные резервы РФ с 29 декабря по 5 января выросли на $0,5 млрд.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 апр 2018, 14:50

Как Россия избавляется от гособлигаций США.

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Игорь Наумов. За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на 12 миллиардов долларов. Почему Минфин распродает гособлигации США и больше не рассматривает их как надежный финансовый инструмент — в материале РИА Новости.

Вернуть должное

В феврале Россия избавилась от гособлигаций США на сумму в 3,1 миллиарда долларов. Всего с начала года размер международных резервов России в американских ценных бумагах снизился со 105,7 миллиарда до 93,8 миллиарда долларов.

Госдолг США превышает 20 триллионов долларов. Около трети этой суммы приходится на государства-инвесторы. По сравнению с другими пакет России достаточно скромный.

Лидируют Китай и Япония, чьи вложения превышают триллион на каждого. Доля России в госдолге США — около одного процента и примерно три процента от того, чем владеют иностранные государства.

Алексей Калачев, Эксперт-аналитик «Финама»


Эксперты объясняют начавшийся выход России из ценных бумаг США тем, что Вашингтон не всегда выполняет обязательства перед кредиторами. Наглядный пример — Иран.

В 1979 году, после победы в этой стране Исламской революции, США встали на тропу санкционной войны. Вашингтон запретил своим гражданам и компаниям вести бизнес в Иране, а также заморозил хранящиеся в банках США золотые запасы Тегерана. История получила продолжение в апреле 2016 года. Американский суд принял решение направить 2,7 миллиарда долларов, принадлежащих Ирану и ранее замороженных на счетах банков США, на выплаты компенсаций морским пехотинцам, пострадавшим от теракта в 1983 году в Бейруте.

Прямых доказательств причастности Ирана к той террористической атаке нет. В Тегеране вердикт суда назвали воровством.

Санкционные риски

Есть все основания полагать, что американская администрация способна повторить нечто подобное. Поэтому в марте 2014 года Банк России перевел 115 миллиардов долларов со счетов ФРС в коммерческий депозитарий.

Это было сделано на фоне введения антироссийских санкций в связи с событиями вокруг Крыма. В Москве хотели подстраховаться на случай возможной заморозки активов.

Опасения не оправдались, и российские миллиарды вскоре вернулись под контроль ФРС.

Теперь же Москва, похоже, намерена окончательно избавиться от ценных бумаг США.


И это тщательно продуманное решение.

«Мы давно вывели бы средства из госдолга США, если бы была такая возможность», — признался РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С ним согласен директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. По его словам, лучше было бы вообще не вкладывать миллиарды долларов в американскую экономику, а инвестировать в свою собственную.

Возвращать деньги сложнее, это растянется надолго, поясняет Николаев. Торопиться нельзя: широкая распродажа гособлигаций США обрушит их стоимость, и Россия вместо прибыли получит убытки.

Восточный вектор

Международные валютные резервы России размещены не только в государственных облигациях США. Большая часть — примерно 125 миллиардов долларов — инвестирована в ценные бумаги других стран, в частности Франции, Германии и Великобритании.

Однако в условиях санкционного противостояния Россия едва ли станет вкладывать миллиарды в экономику союзников Вашингтона. Альтернативных финансовых инструментов в мире достаточно. Например, ценные бумаги Японии и Китая.

Доходность гособлигаций КНР выше американских. В зависимости от сроков погашения — 3,2−4,14%, тогда как бумаги США торгуются не выше 3%.

Китайские облигации вполне надежны — учитывая объемы экономики и размеры золотовалютных резервов, которые в прошлом году превысили 3,3 триллиона долларов.

Японский госдолг с точки зрения доходности менее привлекателен, но столь же надежен. Неслучайно именно в ценные бумаги Японии активно инвестирует Пекин, ставший за последние два года крупнейшим держателем долговых обязательств Страны восходящего солнца.

Золотое сечение

Другой надежный инструмент — золото. В настоящее время примерно 30% золотовалютных резервов развитые страны хранят именно в этом активе. У России данный показатель — около 20%.

Самый большой золотой запас у США — восемь тысяч тонн, у Германии три тысячи тонн, у Италии и Франции — по 2,5 тысячи тонн. Россия на пятом месте — 1860 тонн драгоценного металла рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов.

Ставка делается на дальнейшее наращивание золотого запаса. Практически все золото, добываемое в России, сегодня скупает Центральный банк. В 2017 году регулятор приобрел 223 тонны при уровне добычи в 253,9 тонны и общем объеме производства, включая вторичную переработку, в 306,9 тонны.

«Государство каждый год покупает все больше золота. Учитывая внешнеполитические риски, долю драгметалла в резервах необходимо увеличивать», — убежден Аксаков.

Как Россия избавляется от гособлигаций США.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 23 апр 2018, 01:32

Где Россия хранит свое золото и зачем она его скупает.

На днях Турция, на фоне сложных отношений с Западом, вывезла свой золотой запас из американских хранилищ.

Изображение

Банк России держит золото только на родине. При этом несколько лет подряд регулятор наращивает его закупку, и сейчас у него в резервах около 1900 тонн. Аналитики в целом считают такую стратегию оправданной, но предлагают и альтернативные варианты, как сохранить государственные сбережения.

Турция, вслед за Германией, репатриировала свой золотой запас на родину — все 29 тонн. Это небольшой объем, у России, например, сейчас около 1900 тонн.

У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8130 тонн у США, 3380 тонн у Германии, 2450 тонн у Италии, 2435 тонн у Франции, 1808 тонн по данным на начало года было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, считая и частное хранение. И ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки у производителей внутри страны.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade


По информации ЦБ, на 1 апреля 2018 года объем монетарного золота в международных резервах составлял 60,8 млн чистых тройских унций, что эквивалентно $80,482 млрд. Это 17,6% от общего объема резервов ($458 млрд). Основная часть госсбережений хранится в ценных бумагах ($277,344 млрд), наличной валюте и депозитах ($93,474 млрд).

Регулятор определяет монетарное золото как «принадлежащие Банку России и правительству Российской Федерации стандартные золотые слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000».

В эту категорию включается как золото в хранилище, так и «находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей».

В Банке России, который распоряжается международными резервами страны, оперативный комментарий предоставить не смогли, но ранее сообщали «Газете.Ru», что ЦБ «хранит монетарное золото в России».


Две трети золотого запаса России находится в главном хранилище ЦБ в Москве с мощной и многоуровневой инновационной системой безопасности, его общая площадь 17 тыс. кв. м из них 1,5 тыс. кв. м отведено специально под размещение золотого запаса. Хранением остальной части занимаются еще более 600 подразделений ЦБ.

В прессе появлялись слухи о том, что некоторая часть золотого запаса все же хранится на территории США или Швейцарии, однако на данный момент они считаются неподтвержденными, добавляет Петр Пушкарев.

Банк России покупает золото в основном на внебиржевом рынке. В торгах на Мосбирже он начал участвовать в прошлом году.


«В целях развития организованного рынка драгоценных металлов и увеличения числа контрагентов Банк России начиная с 1 ноября 2017 года наряду с покупкой золота на внебиржевом рынке будет выставлять заявки на покупку золота на торгах ПАО “Московская биржа” по инструменту GLDRUB_TOM», — говорилось в сообщении регулятора.

Присутствовать на бирже Банк России будет весьма ограниченное количество времени. Как поясняет ЦБ, после публикации результатов утреннего аукциона по установлению Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов цены на золото (10.30 GMT) заявки на покупку будут выставляться трижды с интервалом в 5 минут по текущим рыночным ценам, но не выше рублевого эквивалента утренней цены на золото.

При этом ЦБ не раскрывает планируемые объемы покупок. В Банке России «Газете.Ru» поясняли, что регулятор выходит на московскую биржу, чтобы «повысить ликвидность торгов».

Аналитики в целом поддерживают стратегию ЦБ на увеличение золотого запаса, особенно в нынешних условиях конфронтации с Западом.

ЦБ фактически заменяет золотом инвестиции в американские казначейские обязательства, которые в последнее время падают в цене и являются для России «токсичным активом» из-за геополитики, говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения».


При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов, добавляет он.

Увеличение объемов золота в ЗВР выглядит логичным, соглашается Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

В последние годы Россия снижала объемы вложений в американские долговые инструменты, а сами эти средства переводились в другие активы и, в частности, золото. Это происходит на фоне увеличения рисков каких-то действий в отношении активов, принадлежащих РФ.

Желтый металл, что называется «аполитичен» и в определенной степени будет пользоваться спросом всегда.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


В свою очередь, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов призывает воспринимать увеличение закупок золота «просто как вариант сберечь и приумножить наши международные резервы».

«Диверсификация и хеджирование никому не помешают, вероятно, не нужно искать в этом сигнала о том, что скоро будет кризис или волна инфляции», — полагает он.

В феврале этого года, объем вложений России в американские гособлигации составил $93,8 млрд, по данным Минфина США. Это 16-е место в мире. Главными кредиторами являются Китай и Япония. Им принадлежало соответственно бумаг на $1,2 и $1,1 трлн. Всего иностранные центробанки держат американских «трежерис» на $6,3 трлн.

По мнению Петра Пушкарева, разумно большую часть резервов держать в ценных бумагах экономически развитых стран или устойчивых стран, которые относят к развивающимся. Туда можно перевести часть резервов из США, где по бумагам дают не более 3% годовых, а еще недавно давали 1,8%-2,0%. Например, в Европу с учетом растущего и довольно стабильного курса евро и окончания там «мягкой политики», в Австралию, в Гонконг, где проценты доходности сравнимы с процентами от США.

В недалеком будущем можно рассмотреть варианты с вложениями небольшого процента от резервов и в акции крупнейших мировых компаний, которые абсолютно ликвидны — Apple, Google, Facebook и другие, как это делает, например, центральный банк Швейцарии.


«А вот, к сожалению, инвестировать большую долю резервов в собственную экономику небезопасно: на то они и резервы, что должны подстраховывать Россию на случай проблем с рублем или с экономикой. Но об инвестиции нескольких процентов от резервов в экономические стимулы, в долевое софинансирование с перспективными проектами в области как большого, там и малого, среднего бизнеса, подумать можно и нужно», — отмечает эксперт.

Только за последний год валютные резервы России выросли более чем на $70 млрд, и, если пустить хотя бы 1/10 часть от этого роста в дело, то вряд ли это повредит финансовой устойчивости страны, добавляет Пушкарев.

Где Россия хранит свое золото и зачем она его скупает.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 31 май 2018, 18:53

Россия вошла в золотую пятерку. Запасы драгметалла растут рекордными темпами.

По запасам золота в международных резервах Россия после трехлетнего перерыва обогнала Китай и вышла на пятое место в мире. По данным World Gold Council (WGC), по итогам первого квартала 2018 года объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны. Тем самым Банк России защищается от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности. Такими темпами в ближайшие три года Россия может войти в тройку крупнейших стран по объему золота в резервах.

Изображение

Согласно последним данным WGC, по итогам первого квартала Россия вышла на пятое место в мире по запасам золота в резервах. На конец марта объем драгметалла достиг 1890,8 тонны, увеличившись с начала года на 52 тонны. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы золота у которого остались на уровне прошлого квартала — 1842,6 тонны.

По темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков. По данным WGC, за последние десять лет регулятор увеличил запасы золота на 1 тыс. тонн, причем только за последние четыре года на 850 тонн, и довел их долю до 17,6% от резервов.

На втором месте по темпам роста оказался Народный банк Китая, нарастивший за последние четыре года золотые запасы на 788 тонн. Существенный рост показали также ЦБ Казахстана, Турции, которые увеличили вложения в золото за четыре года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно, а за квартал — на 9,8 и 29,8 тонны. По словам директора управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, крупнейшие мировые ЦБ начали наращивать запасы золота после кризиса 2008−2009 годов, получившего название «кризиса ликвидности». Во многом он был разрешен за счет закачки гигантских сумм в мировую экономику, что привело к росту инфляции. Золото считается традиционным, проверенным веками антиинфляционным инструментом.

Золото необходимо для поддержания стабильности национальных валют и снижения зависимости от действий США и Евросоюза и от иностранных монетарных властей и международных спекулянтов.

Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом»


Изображение

В Банке России не скрывают цели наращивания объемов золота. Выступая на ПМЭФ, глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отметила, что покупки осуществляются исходя из принципа диверсификации и оценки рисков. К числу нефинансовых рисков участники рынка относят геополитические риски, которые выросли в середине 2014 года.

«Для Банка России золото — это еще и инструмент диверсификации геополитических рисков в условиях нарастающего санкционного давления со стороны США и их союзников», — отмечает Александр Лосев. Тем более что ослабления санкций не предвидится в ближайшее время, особенно после того как в начале апреля Минфин США ввел очередные санкции в отношении российских бизнесменов, чиновников и компаний.

В условиях сохраняющейся напряженности в отношениях между Россией и США увеличение запасов золота Банком России продолжится, считают участники рынка. «Дальнейший рост учетной ставки ФРС США гораздо сильнее ударит по евро, чем по золоту, хотя тоже может негативно сказаться на биржевых котировках драгоценных металлов», — отмечает Александр Лосев. Если ЦБ России сохранит темпы роста активов на уровне последних лет, то на горизонте трех лет по запасам золота Россия может войти в тройку, потеснив такие европейские страны, как Франция и Италия, запасы которых держатся возле уровня 2,5 тыс. тонн. «Банк России выступает конечным покупателем, обеспечивая внутренний спрос на золото для золотодобывающих компаний. В этих условиях у него есть широкие возможности для продолжения наращивания объемов золота в резервах, и с учетом отсутствия валютных интервенций его доля будет продолжать расти», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Виталий Гайдаев

Россия вошла в золотую пятерку. Запасы драгметалла растут рекордными темпами.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 24 июл 2018, 20:06

Куда Россия перевела миллиарды из госдолга США.

Россия сократила свое участие в госдолге США до минимальных значений с 2007 года. Такой маневр был вызван, скорее всего, апрельскими санкциями. Однако альтернатив американским гособлигациям не так много.

Участие России в госдолге США снизилось в мае до $15 млрд, хотя в начале года этот показатель превышал $100 млрд. Такого низкого объема гособлигаций США у России не было с 2007 года. Эта новость породила массу домыслов, которые легко можно классифицировать как теории заговора и серьезно не рассматривать, но на пару вопросов все же стоит ответить. В частности, куда будут инвестированы освободившиеся средства.

Влияние санкций

В первую очередь, необходимо понимать, что данных о фактической продаже американских долгов именно со стороны Банка России не поступало. Американская статистика публикуется с временным лагом в полтора месяца на конец каждого календарного месяца. В ней фигурируют держатели казначейских бумаг по странам без детализации.

С марта по май наблюдается резкое сокращение доли держателей из России.

Сам же Центробанк раскрывает структуру своих резервов только с лагом в полгода, таким образом, можно только строить догадки, сколько именно из этих почти $80 млрд действительно были проданы российским регулятором.


Большая часть экспертов, которые комментировали указанную статистику по «горячим следам», отмечали потенциальные опасения инвесторов перед встречей лидеров США и России в части наращивания санкций.

Но если поднять историю согласования даты самого саммита, состоявшегося 16 июля в Хельсинки, то можно увидеть, что продажи происходили задолго до фиксации самого факта встречи — в течение апреля и мая. Между тем, некоторая определенность по поводу места и времени проведения переговоров между президентами появилась лишь в конце мая — начале июня.

С нашей точки зрения, основным фактором, побудившим пока что «анонимных» продавцов американского долга спешно закрывать свои позиции, стали не потенциальные июльские, а реальные апрельские санкции. 6 апреля были объявлены самые жесткие за последние годы меры против России, с включением многих значимых российских бизнесменов в SDN-список.

Этот вывод подтверждает поведение цен на американские гособлигации в рассматриваемый период. На графике доходностей 10-летних госбумаг США можно четко проследить отрезок практически безостановочного роста доходностей с конца первой декады апреля до середины второй декады мая. Это свидетельствует о преобладании продавцов бумаг над покупателями.

Наличие большого продавца на рынке, причем в такой непростой для американского долга период повышения ставок ФРС, могло стать серьезным фактором, сместившим баланс в сторону предложения. В пользу этой версии говорит и то, что в начале мая — традиционно нерабочие дни в России — рынок получил передышку, а затем продажи и рост доходностей продолжились.

Безусловно, Россия никогда не была крупнейшим игроком на рынке американского госдолга. Его объем — более $15 трлн, и российская часть в последние годы не дотягивала даже до 1% от этой суммы.


Тем не менее «пожарная продажа» могла привести к локальной панике на рынке, что и можно наблюдать на приведенном графике. После того как у продавца «закончились патроны», доходности вернулись в коридор 2,75−2,9%, где они находились с февраля.

Куда ушли деньги

Альтернативных вариантов размещения $80 млрд не так уж и много. Сразу отметаются заранее обреченные идеи вроде бридж-кредитов правительствам дружественных России государств. Мандат ЦБ не позволяет подобные эскапады.

Золото — товар хороший, но купить физическое золото на $80 млрд — чрезвычайно сложно.


Если исходить из среднего дневного объема торгов всевозможные деривативами на этот металл в $120−130 млрд и факта, что «бумажный» рынок составляет примерно 97% от всего обращающегося золота, можно оценить дневной оборот собственно металла в $3−4 млрд. То есть перед ЦБ будет стоять задача собрать с рынка полуторамесячный объем.

Сделать это, не повлияв на цену, крайне трудно, и вряд ли российский регулятор всерьез рассматривает подобные действия.

Тем не менее Центробанк все же увеличивает объем физического золота в резервах — за последние полтора года стоимость драгметалла в портфеле золото-валютных резервов увеличилась с $60 млрд до $80 млрд.

Другие варианты еще хуже. Долговые обязательства в йене, швейцарском франке и евро приносят либо нулевой доход, либо вообще отрицательный.


При этом они не снимают риска попадания под санкции. Например, Япония перестала покупать нефть у Ирана, даже не дожидаясь первых официальных наказаний нарушителей бойкота Тегерана.

Юань все-таки не является в полной мере признанным международным платежным средством, и размещение сколько-нибудь значимой части резервов в китайской валюте вообще не стоит на повестке дня.

Если оставаться в долларах, то варианты сужаются до депозитов в Международном валютном фонде и иностранных коммерческих банках с рейтингом не ниже «А» по шкале S&P и Fitch или «A2» по Moody’s.

Также для размещения доступны облигаций других эмитентов с рейтингом не ниже «АА-» по шкале S&P и Fitch или «Aa3» по Moody’s либо просто наличная валюта до смены ветра на попутный.


Но если догадка об уводе средств от санкций верна, банковские депозиты так же «вылетают», оставляя ЦБ с деньгами на руках до улучшения отношений с США.

Если примирительные заявления, сделанные на конференции по итогам саммита в Хельсинки, приведут к разрядке или перезагрузке отношений между США и Россией, вполне реальным выглядит возвращение американского госдолга в наши золотовалютные резервы. Тем более, что ставки по коротким бумагам до одного года находятся на многолетних максимумах.

Куда Россия перевела миллиарды из госдолга США.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 25 июл 2018, 17:44

Business Insider: Россия и Китай нашли «ахиллесову пяту» США.

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Россия нашла «ахиллесову пяту» США, начав избавляться от американских облигаций, пишет Business Insider.

Россия с апреля по май текущего года сократила активы в американских облигациях государственного займа с 96 миллиардов долларов до 15 миллиардов долларов, что, как отмечает издание, привело к росту процентных ставок в США. Это вызывает недовольство у президента Дональда Трампа, поскольку дорогие кредиты ограничивают рост американской экономики, а именно это было главным предвыборным обещанием нынешнего главы Белого дома.

У России было много причин, чтобы отказаться от ценных бумаг, отмечает BI. В Москве не исключают, что после антироссийских санкций, принятых в начале апреля, ограничительные меры могут распространиться и на торговлю американскими облигациями. Кроме того, сокращение активов в ценных бумагах США позволяет России укрепить рубль и диверсифицировать валютные резервы, подчеркивает издание.

Однако гораздо большую угрозу для Вашингтона представляет Пекин, полагают в BI. Если Китай начнет избавляться от американских облигаций, то последствия для экономики США будут очень серьезными, резюмирует Business Insider.

Business Insider: Россия и Китай нашли «ахиллесову пяту» США.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 27 июл 2018, 19:34

Путин прокомментировал сокращение вложений России в госдолг США.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, связал сокращение вложений ЦБ России в госдолг США (US Treasuries) с угрозой санкций. «Мы должны минимизировать риски, — констатировал президент. — Мы же видим, что происходит с этими санкциями — с незаконными по сути ограничениями. Мы осознаем их и стараемся минимизировать».

В то же время Россия не собирается «делать резкие движения» и отказываться от доллара, сказал Путин. По его словам, хотя доллар остается резервной валютой, это беспокоит не только Россию, поскольку доллар используется как средство давления.

«Что касается наших американских партнеров и этих ограничений, которые они вводят, в том числе в расчетах в долларах, я полагаю, что это большая стратегическая ошибка, потому что они тем самым подрывают доверие к доллару как к резервной валюте», — заявил российский президент.


На минувшей неделе стало известно, что Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских облигаций минфина США. В апреле инвестиции в этот инструмент сократились — на $47,5 млрд, в мае — на $33,8 млрд до 11-летнего минимума в $14,9 млрд.

Максимум вложений России в госдолг США — $176,3 млрд — пришелся на октябрь 2010 г., в 2013 г. они превышали $150 млрд, но после украинского конфликта и введения санкций со стороны США стали сокращаться. В июне этого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила депутатам Госдумы сокращение вложений в американский госдолг диверсификацией международных резервов с учетом всех рисков — финансовых, экономических и геополитических.

Путин прокомментировал сокращение вложений России в госдолг США.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 02 ноя 2018, 16:59

Центробанк приобрел рекордное количество золота.

За последние три года Центробанк приобрел рекордное количество золота. В результате российский золотой запас составил более 2000 тонн, что эквивалентно 17% от общемировых запасов. При этом Банк России сокращает инвестиции в американский госдолг. Центробанки других стран также начали вкладываться в золото, и цена на этот метал, просевшая в августе, снова растет.

В третьем квартале 2018 года Банк России приобрел рекордные 92,2 тонны золота, и это стало крупнейшим приобретением за такой период, сообщил Всемирный золотой совет (WGC). В результате российский золотой запас составил более 2000 тонн, что эквивалентно 17% от общемирового объема запасов.

В объяснении этого рекорда WGC ссылается на слова первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. Ранее чиновник говорил о том, что золото является «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков» для контрагента и открывает более широкие возможности их хеджирования.

Кроме того, по мнению аналитиков WGC, Россия уже продала большую часть своих активов в бумагах казначейства США и продолжает политику дедолларизации.

Наращивать золотой запас Россия начала еще в 2014 году, после введения первых санкций США и Евросоюза. И уже к июлю 2018 года Банк России распродал почти все американские облигации, сократив вложения в них до минимума за 11 лет. По данным Минфина США, в марте у России было бумаг на $96 млрд. Летом их осталось всего на $14,9 млрд — это почти в 12 раз меньше, чем было в 2010 году. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина комментировала: Москва учитывает геополитические факторы при размещении своих резервов.

В результате в конце апреля доходность десятилетних гособлигаций США достигла критической отметки в три процента. Такие уровни не наблюдались с 2008 года.

«Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы. Золото — лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара», – объяснял российский интерес к золоту партнер инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне Джон Майер.


Эскалация санкционной войны продолжается и сейчас. США угрожают введением запрета на приобретение новых выпусков российского госдолга.

Уровень вложений иностранных инвесторов во внутренний российский долг также сократился до 21%,признавал в октябре Минфин.

В ближайшей перспективе Россия, кроме золота, может попробовать заместить трежерис в своих резервах валютами-конкурентами доллара, комментирует начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов: «Думаю, какой-то большой ликвидной альтернативы рынку американских и российских облигаций в мире сейчас не существует. Но для России, с учетом того, что резервы в мировом масштабе не такие большие, наверное, есть альтернативы. Это, прежде всего, валюты-конкуренты доллара — евро. Но если подстраховаться на случай кризиса, то интересны могут быть швейцарский франк, японская иена».

Другие страны также наращивают покупку золота, следует из сообщения WGC. Всего за три последних месяца мировые центробанки приобрели 148,4 т золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (121,8 т) и максимум с 2015 года.

В третьем квартале 2018-го, кроме России, этот рекорд обеспечили и действия Турции. Анкара продолжает пополнять свои запасы золота, даже несмотря на политические и экономические потрясения в стране. Чистые турецкие закупки выросли на 18,5 т за этот период, что привело к ослаблению лиры на 25%. Официальные запасы золота в Турции теперь оцениваются в 258,6 т. Напротив, запасы резервных опционов в Центральном банке снизились на 122,9 т..

В ответ на финансовый кризис Центральный банк Турции ослабил меры по ликвидности в августе, сократив количество золота, а также внутренней и иностранной валюты, которое коммерческие банки должны держать в своих резервах.

Кроме Турции, WGC так же отмечает действия Казахстана, который продолжал покупать золото на протяжении всего третьего квартала.

Чистые закупки в 13,4 тонн за квартал привели к тому, что общие резервы составили 335,1 тонн, отмечает агентство.

Правда, Казахстан планирует продать небольшие объемы слитков на международном рынке, чтобы сделать свое золото более узнаваемым на рынке.

Активно покупали золото также центробанки Индии (+13,7 т), Польши (+ 13,7 т). Венгрия и вовсе сообщила о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 т).

Напротив, желающих продать золото мало. Чистые продажи в третьем квартале практически отсутствовали, отмечает WGC. Продавали золото Чехия (-0,5 т ) и Германия (-0,2 Т ). ФРГ осуществляет регулярные продажи в рамках своей программы чеканки монет.

При этом Германия и Чехия оказались единственными странами, в которых было зарегистрировано заметное снижение золота.

На этом фоне цена золота продолжает расти. После падения в августе до $1 178 за тройскую унцию 29 октября золото подорожало до $1230,8 за тройскую унцию.

Центробанк приобрел рекордное количество золота.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 янв 2019, 19:11

Валютная переоценка ударила по Центробанку: мог ли регулятор избежать финансовых потерь.

Центробанк мог потерять до $9,5 млрд на форексе. По итогам года в золотовалютных резервах, которыми управляет ЦБ, прибавилось $25,5 млрд в разных валютах. Однако ранее регулятор отчитывался, что за год на закупку валюты было направлено $35 млрд. Потери почти в $10 млрд могут быть вызваны падением курса юаня — китайская валюта заметно подешевела с тех пор, как Центробанк вложил в нее почти 15% российских резервов. Инвестировать в юань и евро Центробанку пришлось после того, как было решено сократить вдвое вложения в доллар из-за санкционных рисков.

Потери Центробанка подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Он рассказал «Ъ FM», что, по его мнению, теперь российские резервы хранятся более рискованно.

У нас в юани оказалась вложена слишком большая часть. 15% — это все-таки много, учитывая, что Китай — развивающаяся экономика, рейтинг существенно ниже, чем в США и в Европе.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест»


«Более того, юань не свободно конвертируемая валюта, а валюта, частично управляемая китайским Центробанком, поэтому здесь масса рисков, связанных с этой инвестицией. И 15% кажется завышенной долей. Эта операция привела к тому, что портфель, который по замыслу должен быть максимально консервативным, стал более рискованным. Понятно, что это не экономическое решение. Я думаю, что ЦБ здесь действовал не по своей воле — было просто некое решение на уровне высшего руководства страны».

Центробанку приходилось выбирать из двух зол меньшее, считает заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. Потенциальные потери из-за санкций перевешивают риск валютной переоценки, уверен он: «Потери, конечно, серьезные — это примерно до 2% ЗВР. Но валюты могут дешеветь, могут дорожать, и потери могут превратиться в приобретения на более длительном горизонте. Нужно это иметь в виду, но пока решительные действия в стороны евро и юаня выглядят не до конца просчитанным шагом, потому что неустойчивая ситуация в Евросоюзе — возможны большие колебания стоимости евро. Что касается юаня, то, с одной стороны, китайская экономика достаточно мощная, с другой стороны, Китай может со своим валютным курсом сделать все что угодно. Всегда есть у регулятора страны-экспортера подспудное желание ослабить национальную валюту, потому что это колоссально может увеличить доходность экспорта.

Возможно, что у ЦБ есть какой-то свой прогноз поведения этих валют. Я думаю, что скорее здесь играет роль угроза санкционных рисков, и что это скорее некий тактический маневр, потому что попасть под санкции со стороны США сейчас более актуальная угроза, чем страдать от изменения политики Центрального банка Китая или же опасаться некоего ослабления евро.

Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики


Так что здесь вопрос в том, какую стратегию ты выбираешь.

Если ты минимизируешь краткосрочные угрозы, тогда правильно, да. Если же смотреть в более широком контексте, тогда это вопрос. Но у нас нет долгосрочной стратегии. Слава богу, пока появилась среднесрочная. Мы несколько лет жили и без той, и без другой.

Потери из-за валютной переоценки возникают в любом крупном портфеле активов, рассказал «Ъ FM» заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев: «Российские ЗВР — порядка $500 млрд. Написано, 1% — это примерно $5 млрд. А что такое переоценка в масштабе 1% по форексным операциям? Это, в общем-то, я бы сказал, немного. Если там цифра порядка 5% — это, можно сказать, неплохо управляют, в общем. В управлении портфелем всегда где-то находишь, где-то теряешь. В целом важно, чтобы не было каких-то запредельных потерь, а в пределах нескольких процентов — ничего катастрофического в этом нет. Была ли возможность выстроить стратегию, где не было бы вот этих курсовых потерь, и как она могла бы выглядеть?».

В Центробанке не стали комментировать управление золотовалютными резервами. Миллиардными потерями ЦБ из-за вложений в юань заинтересовались депутаты Госдумы. В среду они хотели направить запрос в Центробанк и правительство о причинах убытков. Однако в итоге большинство парламентариев решили, что не хотят знать всех подробностей, и проголосовали против инициативы.

Сергей Гусев

Валютная переоценка ударила по Центробанку: мог ли регулятор избежать финансовых потерь.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ЗВР и Международные резервы РФ: состояние и количество.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 фев 2019, 19:54

Что такое госдолг и почему он такой большой у США? Каков госдолг у России?

Государственный долг США установил новый исторический рекорд.

Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
След.

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru