Вот настал тот трудный момент, когда Вы сообщаете начальству о скорой перспективе своего ухода. И что же? По статистике более чем в половине случаев сотрудник получает контрпредложение.
Для начала давайте разберемся – что же такое контрпредложение? Контрпредложение или контроффер (от англ.counteroffer – ответное предложение) – это встречное предложение, которое делает сотруднику текущий работодатель, узнав, что работник планирует покинуть компанию. Встречное предложение чаще всего предполагает увеличение оклада или другие изменения условий труда работника в лучшую сторону.
Мнения западных консультантов по карьере единодушно – контрпредложение принимать однозначно не стоит.
Ваша лояльность компании попадет под большое сомнение.
Несмотря на то, что нынешний руководитель делает вам крайне привлекательное предложение для удержания в компании, скорее всего, теперь он не будет уверен в вашей лояльности – возможно, вы просто ждете более интересного и выгодного предложения. Отношения с коллегами так же могут стать напряженными – ведь им не прибавляли зарплату.
Если надумали покидать компанию, то решение должно быть твердым. Несомненно, стоит учитывать и рыночную ситуацию – когда спрос превышает предложения о работе, то контроффер не стоит скидывать со счетов.
Рано или поздно все вернется на круги своя.
Давайте вспомним, почему вы приняли решение искать другую работу. Неожиданная прибавка к зарплате вряд ли избавит напряженных отношений в коллективе, или от скучных проектов, например. Недостатки, какими бы они ни были, не исчезнут от повышения зарплаты.
Если же главная причина желание профессионального или карьерного развития, а не размер вознаграждения, то к контрофферу нужно отнестись более чем осторожно. Обещая все богатства мира, работодатель может преследовать единственную цель – не допустить пробела в цепи выполняемых задач, и найти нового специалиста за это время.
В такой ситуации необходимо понять, на самом ли деле работодатель собирается выполнить свои обещания. Проверить это не просто, но нужно попробовать оценить на основе информации о дальнейшем плане развития компании, из текущей ситуации и т. д. В любом случае очень важно, что бы контрпредложение было прописано до мелочей, оформлено документально, с указанием конкретных сроков, и все изменения должны свершиться как можно быстрее – завтра. Если же причины связаны с человеческим фактором, корпоративной культурой, то нет никакого смысла принимать контрпредложение.
Репутационные риски.
Когда вы соглашаетесь на контрпредложение, есть вероятность столкнуться с худшим сценарием: можно лишиться доверия и настоящего работодателя и предложившего новую работу. Компания, предложившая вам новую работу, может уличить вас, что вы использовали ее как инструмент давления – вы, похоже, просто хотели прибавку к зарплате. Даже если таких мыслей не возникнет, другой работодатель останется в двусмысленном положении, как с точки зрения финансовых и временных затрат, так и перед своими сотрудниками, которых возможно обошли с повышением. Безусловно, нужно учитывать, что компания, чье предложение вы отклонили, приняв контроффер, уже вряд ли сделает его снова.
Российские специалисты не так категоричны и полагают, что есть случаи, когда контроффер действительно может быть принят. Например, в ситуации, когда сотрудник недоволен лишь зарплатой, а все остальные критерии – характер работы, руководство, коллектив, его полностью устраивают. Однако, стоит иметь ввиду, что это возможно при работе в узкоспециализированной отрасли, действительной эффективности и лояльности работодателя, в которой Вы точно уверены. В этом случае ваш начальник, скорее всего будет на самом деле заинтересован именно в вас и не захочет искать замену.
Воронова Александра, Рекрутинговая компания AVICONN
Консультант по подбору персонала.
Контрпредложение – соглашаться или нет? |