Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.
Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Рогозин представил российскую технологию жидкостного дыхания.
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие российские разработки, в том числе уникальный проект жидкостного дыхания. Специально для Вучича провели демонстрацию на таксах: собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально.
Вучич погладил пса и заметил, что «очень впечатлен» увиденным. Эта разработка Фонда перспективных исследований (ФПИ), по словам руководителя проекта Федора Арсеньева, поможет решить сразу ряд важных проблем: например, спасти моряков с терпящей крушение подлодки. Дело в том, что на глубинах свыше 100 метров быстро выйти на поверхность невозможно из-за кессонной болезни, при которой возникает «эффект закипающей крови», которая закупоривает сосуды и убивает человека. Чтобы этого избежать, на аварийной подлодке можно будет надеть специальный аппарат, который будет содержать эту жидкость, которая не содержит азота, «и легкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро подняться на поверхность и спастись».
Рогозин подчеркнул, что это лишь одна из разработок созданного в 2012 году ФПИ, который специализируется на прорывных исследованиях в различных областях науки и техники. «(Это) тот самый завтрашний день, куда мы стремимся», — отметил зампред правительства.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Рогозин заберет себе участвовавшую в опыте по дыханию под водой таксу.
Таксу Николаса, эксперимент над которой продемонстрировали президенту Сербии Александру Вучичу, заберет домой вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Ведута.
Рогозин назвал критику опыта с таксой «непорядочным кликушеством». Как рассказал журналистам заведующий лабораторией разработки жидкостного дыхания Антон Тоньшин, Николасу восемь месяцев. «У него стресс, но будьте все спокойны: с собачкой все в порядке», — добавил ученый. Он не уточнил, как таксу готовили к эксперименту, ответив, что «это тайна». По словам Тоньшина, первые подобные опыты начались в 1960-е годы, активные исследования проводились в 1980-х годах в США. «Сейчас они возобновились, за рубежом также проводятся подобные исследования», — заметил Тоньшин. После животных технологию планируется применять на людях, сообщил Тоньшин. «Степень насыщения этой жидкости кислородом такова, что после ее вдыхания человек сможет нырять на неограниченные глубины в океан. Эти свойства мы хотим применить в разработке технологии спасения подводников, лечения новорожденных, проведения операций на легких, лечения черепно-мозговых травм», — добавил ученый. Рогозин 19 декабря продемонстрировал разработки ФПИ президенту Сербии Александру Вучичу. Один из экспериментаторов засунул таксу с головой в кислородосодержащую жидкость. Затем он извлек оттуда животное живым, доказав тем самым, что в этой жидкости можно дышать. Демонстрация сюжета об опыте по телевидению вызвала волну возмущения в соцсетях. Рогозин на своей странице в Facebook ответил возмущенным пользователям.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.В Кремле удивились негодованию показанным Рогозиным опытом над собакой.
В Кремле не увидели в демонстрации вице-премьером Дмитрием Рогозиным эффективности технологии «жидкостного дыхания» издевательства над животным. «Собака-то жива. Мы не следили. но собака жива. Почему вопросы, непонятно», — сказал, отвечая на вопросы журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. В ответ на вопрос слова одного из журналистов о том, что опыт с собакой напоминает пытку водой, Песков заявил, что «водой никто не пытал».
Во время опыта, показанного 19 декабря в качестве демонстрации разработок Фонда перспективных исследований (ФПИ) президенту Сербии Александру Вучичу, один из экспериментаторов засунул таксу с головой в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, тем самым, что этой жидкостью можно дышать. Демонстрация сюжета об опыте по телевидению вызвала волну возмущения в социальных сетях, пользователи которых увидели в опыте издевательство над животным и даже пытку.
Отвечая на один из негодующих комментариев («На себе пусть тренируются, а не на собаке»), вице-премьер написал: «Сначала собака, потом еще более сложный организм». Ряд критиков опыта отметил также, что он чрезвычайно напоминает эксперименты, проводившиеся над животными еще в 1970-х годах, так что даже непонятно в чем, собственно, достижение ФПИ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Физики из РФ рассказали о создании оптического компьютера.
Российские физики совместно с зарубежными коллегами впервые смогли изучить внутреннюю структуру объемных фотонных кристаллов, которые считаются основой перспективной сверхбыстродействующей электроники. По словам авторов исследования, понимание структуры позволит начать проектировать оптические компоненты вычислительной техники следующего поколения, в процессорах которой информацию будут нести не электроны, а фотоны. «Имея информацию о дефектах структуры, мы можем понять логику, по которой меняется направление движения светового луча. То есть можно попытаться собрать на основе фотонных кристаллов логические схемы», — рассказал сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» Илья Беседин. Он добавил, что исследователи пока не научились контролировать образование дефекта: они могут лишь «попытаться уменьшить его на макроуровне».
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Потеряна связь с запущенным с Байконура ангольским спутником.
Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU — Специалисты пытаются установить связь со спутником «Ангосат», запущенным с Байконура в ночь на среду, связь с ним была потеряна после выхода на орбиту, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме. «После отделения от разгонного блока “Фрегат” спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала», — сказал источник. «Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением данной информации от «Роскосмоса». Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Зенит-2SБ» стартовала с пусковой установки номер 1 площадки номер 45 космодрома «Байконур» с первым ангольским спутником «Ангосат». Позже в Роскосмосе сообщили, что разгонный блок «Фрегат-СБ» успешно вывел космический аппарат на целевую орбиту. Затем спутник отделился от разгонного блока.
Планировалось, что спутник будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Источник: со спутником «Ангосат» восстановлена связь.
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Специалистам удалось установить связь с ангольским спутником «Ангосат», который был запущен 26 декабря с космодрома Байконур, с аппарата получена телеметрия. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «Специалистам удалось восстановить связь со спутником “Ангосат”, с аппарата получена телеметрия», — сказал собеседник агентства. Официальным подтверждением информации ТАСС не располагает. Телеметрия предполагает автоматическую отправку на Землю параметров работы бортовых систем спутника, канал связи же позволяет отправлять на космический аппарат команды из наземного центра управления. Ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником связи «Ангосат» стартовала 26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур. Головная космическая часть в составе «Фрегата» и «Ангосата» отделилась от второй ступени ракеты-носителя через восемь минут после старта. 27 декабря в 06:54 мск произошло отделение аппарата от разгонного блока. После этого спутник штатно сориентировался, с него поступала телеметрия, но на этапе раскрытия солнечных батарей она пропала. «Ангосат» изготовлен в РКК «Энергия» по заказу министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.NASA показало фото заснеженного Марса.
NASA опубликовало фотографии зимнего Марса, которые были сделаны с автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Специалисты пояснили, что с приходом холодов меняется внешний вид планеты. Это происходит из-за того, что углекислый газ из атмосферы превращается в сухой лед. Позже этот лед покрывает поверхность планеты и образует различные узоры. При потеплении он начинает трескаться и испаряться, в итоге поверхность Красной планеты вновь меняет свой облик. Лишь на Южном полюсе Марса температура остается низкой круглый год.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Российской науке в прошедшем году было чем гордиться.
Для российских ученых 2017 год оказался урожайным на интеллектуальные прорывы. Тут и перспективные исследования в области лечения рака, и создание самого мощного в мире квантового компьютера, и причастность к главному открытию года. По большому счету россияне должны были быть в числе нобелевских лауреатов, но в дело, судя по всему, опять вмешалась политика. В последние недели уходящего 2017 года специфическую славу в научных кругах приобрела обычная такса, ныне известная как «такса Рогозина». На глазах изумленного президента Сербии животное поместили в резервуар с жидкостью, которой собака бурно дышала. Эксперимент вызвал стандартные в таких случаях споры на тему гуманизма и граней дозволенного в науке. При этом в голосовании читателей газеты ВЗГЛЯД победили «интересы ученых», а зоозащитники оказались в явном меньшинстве. Оставляя за кадром интереснейший вопрос о жидкостном дыхании (эксперименты с ним ведутся у нас в стране не первое десятилетие), заметим, что российская наука в 2017 году запомнилась стране и миру не одной только таксой. Ей действительно есть чем гордиться. Начнем с Нобелевской премии, ситуация с которой почти традиционна — награду получают западные исследователи по результату работ, заметный интеллектуальный вклад в которые осуществили российские специалисты. В 2017 году чествовали тех, кто наконец-то обнаружил гравитационные волны, что предсказывал еще Альберт Эйнштейн. К успеху привела большая международная командная работа на построенном в США новейшем детекторе лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Как подчеркнул по этому поводу глава РАН Александр Сергеев, «первое слово в обнаружении гравитационных волн сказали наши ученые». «Владислав Иванович Пустовойт, наш ныне здравствующий, заслуживает того, чтобы быть в числе нобелевских лауреатов по обнаружению гравитационных волн. Потому что в статье, где он является соавтором, была предложена та схема, которая потом была реализована», — пояснил он. Вопросы к Нобелевскому комитету об учете вклада российских и советских ученых в мировую науку были всегда. Но есть и вопросы, которые необходимо задать самим себе — прежде всего, о поддержке российского кадрового потенциала исследователей. Интересные данные представляет ресурс «Кто есть кто в российской науке», аккумулирующий некоторые ключевые наукометрические показатели российских ученых. Так, цитирование статей, опубликованных за последние семь лет (ранжированное по CI7), показывает, что значительная часть наших топовых исследователей работают за рубежом. К примеру, в первой десятке (от Семена Эйдельмана с 24 692 цитированиями до Александра Уварова с 22 569) таких четверо. Само по себе это не критично — большая наука в принципе трансгранична и делается в коллаборациях. Но к тому, что при раздаче международных наград за топовые результаты нашу страну лишний раз не упомянут, нужно быть готовыми. Если не погружаться в сухие цифры наукометрии дальше, а оценить, чем российская наука отличилась в 2017 году с практической точки зрения, стоит отметить следующее. С точки зрения государства показательно вручение Владимиром Путиным премий молодым ученым. Фактически — за работы 2016 года, но область повышенного внимания властей эти награды подчеркивают наглядно. Так, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко премирован за разработку генераторов сверхмощных радиоимпульсов дециметрового диапазона, способных выводить из строя радиоэлектронику на расстояние до одного километра. Эта технология интересна не только для «оборонки» и контртеррористической борьбы (в плане ликвидации взрывных устройств), но и для медицины. Излучение повышает проницаемость клеточной мембраны, что в перспективе позволит снизить дозировку фармацевтических препаратов. В свою очередь представители Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева удостоены награды за новый метод ранней диагностики рака с помощью онкомаркеров. Премия присуждена за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Авторами было идентифицировано более 30 генов, для которых впервые показана вовлеченность в один или несколько видов рака. Что же касается фундаментальных направлений науки, премии присудили за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок, за создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий (НИЦ «Курчатовский институт»), и за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники (Математический институт им. Стеклова РАН). Пока что не отмеченной госнаградами, но вызвавшей широкий резонанс работой стало совместное исследование физиков из РФ и США по созданию самого мощного на сегодняшний день 51-кубитного квантового компьютера. С российской стороны работой руководил сооснователь Российского квантового центра, профессор Гарвардского университета Михаил Лукин. Квантовые вычислители представляют собой особые устройства, чья мощность растет экспоненциальным образом благодаря использованию в их работе законов квантовой механики. Технология считается весьма перспективной, недаром над ней работают специалисты из Google и IBM. Доклад на Международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2017 в Москве позволяет надеяться на то, что команда Лукина в этом направлении вышла на одну из лидирующих позиций в мире. Российские астрономы также отметились в мировом прогрессе — в области вышеупомянутых гравитационных волн. В августе 2017-го они впервые были зафиксированы в результате слияния двух нейтронных звезд. Результат был достигнут в ходе командной работы исследователей на лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в США, установке Virgo Interferometer в Италии, гамма-телескопе Ферми от НАСА и орбитальной обсерватории INTEGRAL. Последняя является совместным продуктом российских астрофизиков и Европейского космического агентства, а в космос ее выводили с Байконура. Влиятельный журнал Science, объявивший обнаружение гравитационных волн главным открытием 2017 года, особо отметил, что российские ученые сыграли огромную роль в создании и работе детекторов LIGO, пусть даже она функционирует в США. Не все российские исследования ведутся в рамках международных проектов — те из них, что связаны с критическими для страны технологиями и «оборонкой», выполняются автономно. В подобных направлениях наиболее известны работы в рамках Фонда перспективных исследований, к которым, собственно, относится и упомянутый выше эксперимент с таксой. Состав жидкости, в которую погружали собаку, а также способы преодоления психофизиологического барьера при заполнении легких кислородсодержащим раствором являются главным ноу-хау разработки. Результаты подобных опытов могут быть полезны как для спасения экипажей подлодок, так и для лечения легочных заболеваний. Отметились резонансными разработками и специалисты из Сколково. Ученые из Сколтеха и Объединенного института высоких температур РАН решали задачу утилизации ненужных пищевых продуктов с целью получения биотоплива. Технологии рециклинга сейчас чрезвычайно востребованы — получение энергии обычно происходит через микробный синтез биогаза, который после сжигания крутит турбины электрогенераторов. В упомянутой работе предложено использовать метод гидротермального сжижения для получения биотоплива на основе маслянистых соединений. В такой технологии чрезвычайно заинтересован мировой рынок, учитывая, что масса утилизируемой еды на планете составляет порядка 1,3 миллиарда тонн в год. Интересно, что применительно к российским реалиям в качестве одного из возможных субстратов рассматриваются «санкционные продукты» — пармезан, хамон и другие. Собственно, с первым из них сколковские исследователи и экспериментировали. Будем надеяться, что 2018 год станет для российских ученых еще более успешным — и в плане научных открытий, и в плане государственной поддержки людей, которые над ними работают.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Умер побывавший на Луне астронавт NASA Джон Янг.
НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Американский астронавт Джон Янг, высаживавшийся на поверхность Луны, скончался на 88-м году жизни. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в субботу в Twitter. «Мы опечалены потерей астронавта Джона Янга, ему было 87 лет», — отметили в космическом ведомстве. В нем напомнили, что Янг дважды летал к Луне, ступал на ее поверхность, а также был командиром шаттла Columbia, первый пилотируемый полет которого был произведен в 1981 году. «Он [Янг] шесть раз отправлялся в космос в рамках программ Apollo, Gemini и Shuttle, — говорится в заявлении. В биографии Янга, опубликованной на сайте NASA, отмечается, что он был «первым человеком, совершившим полет в космос шесть раз с Земли и семь раз, если считать запуск с Луны». Он был отобран в отряд астронавтов в 1962 году и прекратил работать в NASA в 2004 году. Как отмечает космическое ведомство, после этого «он продолжал выступать за развитие технологий, которые позволят нам жить и работать на Луне и Марсе». По подсчетам NASA, за свою карьеру Янг находился в космосе примерно 835 часов. Где он скончался, в NASA не уточняют.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Стриптиз роботов. Самое дикое развлечение в Лас-Вегасе.
Роботы-стриптизеры с камерами вместо голов стали изюминкой крупнейшей технической конференции года. Стриптиз-клуб «Сапфир», который находится в Лас-Вегасе, обычно является совершенно традиционным заведением, где танцуют живые женщины. Но во время CES 2018, проходящей на этой неделе, он превратился в клуб с роботами-стриптизершами. Впрочем, обычные девушки все еще продолжают танцевать там, но главная особенность во время CES, предназначенная для привлечения участников выставки, это роботы, привезенные из Великобритании. При этом вместо голов у роботов — ужасно выглядящие камеры наружного наблюдения. Честно сказать, такие танцоры вызывают весьма противоречивые чувства. В целом же футуристическое освещение, «анатомичный» пластик и неприкрытые приводы роботов придают происходящему колорит дистопического будущего в духе «Бегущего по лезвию». Владелец клуба заявляет, что заведение использует роботов в качестве средства привлечения нового типа аудитории. Отчасти это дань обществу толерантности: смотреть на танцующих роботов без чувства неловкости могут как женщины, так и мужчины. Никто не почувствует себя униженным или оскорбленным. Однако находятся и скептики, которых не впечатляют «низкотехнологичные роботы». «Я видел роботов, которые выполняют гораздо более сложные вещи, чем эти, — говорит один из зрителей. — Это все слишком механистично». Впрочем, основное число зрителей смотрит на новую сферу применения технологий с восторгом. Кстати, недавно мы писали, что робот стал звездой одного из пражских клубов, а также эксперт предсказал нашествие сексуальных роботов-убийц.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 115