Финансовый кризис - будет или нет?

Общение на любые темы.

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 27 дек 2011, 12:50

А нужна ли полная занятость? Обратная, но приятная сторона безработицы.

В разгар кризиса безработица в США достигла почти 9 процентов. Ай-ай-ай, вскричали дети! А взрослые люди их успокаивают. Во-первых, говорят они, уровень безработицы в 3-4% является нормальным явлением в развитых странах. Именно это является нулевой отметкой при определении стабильности рынка занятости. Уже легче.

Во-вторых, безработица в США неравномерная – в некоторых штатах ее вовсе не наблюдается, а в некоторых она превысила даже 9%. А это уже от Бога – география, рельеф, изворотливость местных властей…

В-третьих, безработица эта – структурная. Среди белого населения безработицы почти нет. Она затронула цветное население и наших латинос. Т.е людей низкого образовательного уровня и низкой профессиональной квалификации. Как грубо ни прозвучит, но отряд не заметит потери бойца, если будет простаивать рабочий чиканос с кайлом или тяпкой. Отряд будет обезглавлен, если будет простаивать инженерный хай-тек, золотой фонд.

В-четвертых, безработица эта скрытая: человек потерял работу по специальности. Идти стричь траву или грузить бананы он не хочет. Потому, что во всем виновато «в-пятых». А на пятое у нас вот такой десерт: люди, потерявшие работу еще в самом начале рецессии, до сих пор продолжают получать пособие по безработице!

При жестких правительствах предшественниках президента Обамы люди имели право на пособие в течение всего шести месяцев в половинном размере от потерянной зарплаты. При сердобольных демократах, и не без подкачки либеральных СМИ, размеры кризиса сознательно раздувались, ужастики тиражировались, давление профсоюзов на администрацию возрастало. В результате чего сроки выдачи пособий по безработице увеличивались до 12 месяцев, потом добавляли с доброго барского плеча еще полгода, потом еще полгода – и так вплоть до сегодняшнего дня.

Половина зарплаты квалифицированного работника или рабочего в США такова, что на нее не пошикуешь, но скромно прожить вполне можно. Кто пострадал больше среди безработных, так это безответственные люди, повязанные на неподъемную в случае потери работы ипотеку. Они лишились своих домов, на покупку которых банки бездумно и легкомысленно выдавали кредиты бездумным и легкомысленным людям.

Не надо никакого кризиса: даже на ровной почве процветающей экономики любой нормальный человек обычно спрашивает себя перед покупкой: смогу ли я оплачивать дом с пятью спальнями в хорошем районе в случае потери своей работы или работы членов семьи. Вуаля. Дом ушел его владельцу – банку. Но банки домов не едят – они деньги едят. А продать дом этого бедолаги банк не может – даже те, у кого сохранились работы и деньги есть, боятся в такое пахучее время инвестировать в недвижимость. Банки оказались все в домах, но без денег.

Ладно, наш безработный потерял дом, но на половину своей зарплаты в виде пособия он прекрасно перебирается в то жилье, которое доступно его похудевшему кошельку. И ничего страшного не случилось – он по-прежнему жив-здоров. Сыт, пьян, и нос в табаке. Стимула искать работу у него нет: оказывается, можно прекрасно спать в одной спальне вместо пяти, и при этом не отказывать себе в насущных потребностях.

Вот такая картинка. Это, так сказать, фотография текущего момента безработицы. А теперь давайте посмотрим на нее с другой стороны, которая являет нам совершенно другую картину.

Но прежде я хочу открыть вам один секрет: полная занятость – отнюдь не благо. Полная занятость могла быть у арабов, когда они рыли чайными ложками Суэцкий канал или у китайцев, когда они строили Великую китайскую стену врукопашную. И если вам власти обещают сохранение рабочих мест, гоните такие власти вон – это значит, что вы будете строить свою страну, копая траншею чайными ложками. И дети ваши будут с чайными ложками.

Наш Конгресс аж весь посинел от натуги – ищут, где бы раздобыть новые рабочие места, какую бы пирамиду Хеопса придумать, и весь народ тачками вооружить и чайными ложками. Я вам как филолог филологу скажу: если ПРО есть антоним КОНТРА, то КОНгресс есть антоним ПРОгресса.

Не нужны нам эти работы с тачкой и ложкой! Нам нужна безработица прогресса, безработица высвобождения неквалифицированного труда! Безработица поголовной автоматизации и роботизации, безработица модернизации, безработица хай-тека.

Что сейчас начнется, я уже чувствую. А вы помидоры свои попридержите, и давайте обратимся к цифрам. И эти цифры касаются не только США и развитых стран. Они – универсальны потому, что характеризуют в целом вектор движения от примитивного к развитому.

Современную Америку построил тот самый рабочий класс, о котором так долго и неправильно говорили большевики. И чем больше они строили благосостояние Америки, тем меньшее число их становилось нужно. К началу Второй мировой войны индустриальных рабочих было почти 40% (если хотите точно, то 39%). С тех пор количество их неуклонно снижалось и ныне находится на отметке 9% от общего количества занятых трудом.

Сегодня их в США всего 11.8 миллиона человек – это уже половина ударного состава всего лишь против 1979 года, хотя население страны увеличилось вдвое, а индустриальная отрасль выросла в разы. Там, где стояли 100 Джонов с отверткой, сегодня стоит один робот. И это хорошо, товарищи! Куда девать сотню Джонов? В принципе, для прогресса вопрос нетактичный – прогрессу все равно. Пусть джоники переучиваются. Вот тут помочь можно, а можно и не помогать. Это детали.

Опять за помидорами потянулись? Ах, оставьте. Се ля ви ком а ля гер. Зато страна с дышла пересела за руль, зато продукты и товары стали дешевле и в изобилии, зато бестолкового Джона прокормить на халяву дешевле, чем платить ему за ковыряние отверткой американскую зарплату. Отверткой будет ковырять made in China чайной ложкой.

Помидоры в сторону, и заглянем поглубже – это кино мы уже однажды смотрели. В ХIХ веке. 60% населения США были заняты в сельском хозяйстве. Сегодня честь гордо называться фермером принадлежит всего двум процентам населения. Это именно они виновны в поголовном ожирении страны и благодаря им уже давно забыли, что означает слово «голод». Вспоминают слово «аппетит», но чаще вспоминают слова «голодание, диета, разгрузочные дни».

Короче, обытожась, на сегодня меньшее количество производителей обеспечивают больше и лучше товаров, чем раньше. Как боковой продукт прогресса возникает высвобождаемая масса производителей. Если она хочет выжить, ей одна дорога – в образование, в переобучение, в области, где востребован такой человеческий фактор, как серое вещество.

В этом я усмотрела симпатичное личико безработицы. И оно мне нравится, ей-богу.

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=962

А нужна ли полная занятость? Обратная, но приятная сторона безработицы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 28 дек 2011, 16:37

Количество безработных во Франции достигло рекордных показателей.

Количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет. По данным Министерства труда Франции, в ноябре 2011г. на биржах труда зарегистрировались 2,85 млн человек, то есть прирост безработных в годовом исчислении составил 5,2%. Согласно статистическим данным, последний раз подобная ситуация во Франции наблюдалась 12 лет назад — в ноябре 1999г.

Министерство труда Франции на основе полученных данных не производит исчисление уровня безработицы в стране. Этим занимается французский Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE), по данным которого уровень безработицы во Франции в III квартале 2011г. по сравнению с показателем II квартала 2011г. повысился на 0,1 процентного пункта — с 9,6% до 9,7%.

Для президента Франции Николя Саркози подобные новости являются более чем нежелательными, особенно в свете предстоящих весной 2012г. президентских выборов в стране. Рейтинги Н.Саркози как президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которым столкнулась Франция. В частности, страна уже получила предупреждение от аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по поводу возможного снижения суверенного рейтинга.

У Франции самый высокий уровень госдолга (85% ВВП) среди государств еврозоны с рейтингом AAA. Помимо Франции в эту группу входят Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Французское правительство несет значительные косвенные риски в связи с проблемами банковского сектора, который, по данным Банка международных расчетов на середину 2011г., вложил 681 млрд евро в активы ненадежных стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания).

Количество безработных во Франции достигло рекордных показателей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение кадр » 10 янв 2012, 16:40

Праздники принесли экономике России около триллиона рублей

Пессимистические расчеты о том, что теряет страна из-за долгого загула, принадлежат московской компании ФБК. Там делают просто. Берут ВВП страны в деньгах. Смотрят, сколько экономика страны производит за день. Умножают на длину новогодних каникул. И получают сумму ущерба. За новогодье 2011 года получилось 840 млрд. рублей (за 2010 год - 700 млрд. рублей). Но в этом году таких подсчетов делать не стали. Хотя с этим может справиться любой школьник, и сумма выйдет примерно та же, что и в прошлом году.

Еще более залихватские подсчеты сделал бывший министр по налогам и сборам, а ныне сенатор Александр Починок. По его оценкам выходит, что всего один день загула вырывает из экономики $1,5 - 2 млрд.

НАРОД ПРОТИВ


Но с этими выкладками согласны не все. Недавно компанияРОМИР провела опрос, оказалось, 56% опрошенных считают, что длинные новогодние праздники не наносят ущерба экономике в целом, 68% опрошенных говорят, что длительный загул не вредит работе их предприятия, и 73% считают, что даже их здоровью вред наносится минимальный. Впрочем, среди руководителей предприятий эти цифры ниже, им бы хотелось, чтобы все работали не покладая рук. Только вот вопрос: в условиях нашей зимы много ли наработает труженик, если отнять у него возможность отдыха в эти сумрачные дни? Расслабляться-то надо, и не для всех расслабон - это непременно загул с последующим похмельем.

Но дело не только в отдыхе, который всем так нужен. В самой компании ФБК признают: любая цифра ущерба от праздников точностью не блещет. Ведь основной вклад в экономику обеспечивают «тяжелые» отрасли вроде металлургии, добычи и перекачки нефти и газа. А там непрерывное производство. Никаких праздников. Стало быть, нужно делать поправку на это, а сие сложно.

Но как быть с теми, кто в новогодние дни только и работает, а значит, и зарабатывает? Эти люди и предприятия ведь тоже платят налоги и делают свой вклад в ВВП России? И таких немало. Разложим по полочкам.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЭКОНОМИКА

- Производство елочных игрушек
Хотя игрушки хранятся где-нибудь на балконе и в канун праздника просто вывешиваются на елку, все-таки в России за год покупается около 9 млн. штук шаров, дедов морозов, мишуры и прочей висячей радости. 95% сделано в Китае, но у нас еще сохранилось несколько заводов. Дуют стекло вручную, роспись тоже «хэнд-мейд». За смену человек в состоянии выдуть максимум 300 шаров. Отсюда высокая цена. Тем не менее товар такой сейчас в моде и хорошо продается. Всего наши фабрики (их три основные - в подмосковных Химках, Клину и в Красноярске) нарабатывают где-то на 100 млн. руб. Вроде и немного, но ведь не было бы этих миллионов, как и рабочих мест, без праздника!

- Рестораны

Россияне и гости страны за год съедают в ресторанах, кафе и закусочных где-то на 400 млрд. рублей. В Москве у рестораторов проблем нет круглый год, а вот в провинции... Если ваша точка стоит у большой дороги, так и ладно, а если в глубине рабочего поселка - беда. Но в новогодние праздники в России забито все, даже самое захудалое. Сужу по родному поселку в Подмосковье, где работы (а значит, и денег) у народа нет в принципе. Однако же места на Новый год во всех точках общепита расхватали еще за месяц. Кабаки даже выпендривались друг перед другом, кто-то пригласил африканского Деда Мороза, кто-то пообещал стриптиз. Столичный ресторан делает за праздники примерно 20% годовой выручки, провинциальный - от 30 до 50%. Так что объем новогоднего обжорства можно оценить примерно в 80 млрд. руб. Колоссальная цифра.

- Подарки, сувениры

Иной раз идешь мимо сувенирных магазинов, а там - глобусы в коже, рыцари настольные, лампы в форме вакханок... И диву даешься: а кто это покупает? Но вот есть и такой бизнес - торговля ненужными вещами. Ненужные вещи берут на подарки. Подарки дарят к Новому году. В среднем россиянин покупает к празднику 10 подарков (начальству, коллегам, родственникам, детям, себе, наконец, - так и набегает). Тратит он на это около 8 тыс. рублей.

Слышу голоса: да, мол, откуда такие подсчеты, у нас таких денег лишних отродясь не бывало. Это в среднем. Ведь некоторые дарят автомобили, дачи, при том что большинство ограничиваются китайской подделкой за 100 рублей, но в среднем вот так получается. Следовательно, мы оставляем в магазинах ненужных вещей примерно триллион рублей. Только эта сумма перевешивает ущерб (по данным компании ФБК) экономике от новогодних праздников!

Ну и толку, возразят мне, что соотечественники накупили на такую сумму. Повторим еще раз: продавцы с нее заплатили налоги. Выплатили зарплаты. Дали рабочие места. Оплатили аренду - она пошла местным муниципалитетам, которые, я надеюсь, на эти средства построили больницы и школы. Есть выгода.

- Продуктовые магазины
В среднем в Новый год россиянин оставляет там сверх обычного потребления где-то 3 тыс. рублей. Что в масштабах страны выливается в полтриллиона. И хотя у нас в продуктовых магазинах немало импорта, все же (особенно в провинции) доля отечественных продуктов велика. И несколько миллиардов рублей нашим фермерам (за вычетом накруток магазинов) все-таки достанется.

- Туризм
В среднем россияне потратят на новогодние поездки по 1,5 тыс. рублей. Цифра странная: что это за поездка за полторы тысячи такая? Но объясняется она просто. За границу уезжают примерно 8% наших соотечественников, чуть меньше, около 5%, выбирают туры по России. Остальные остаются дома. И вот эти 13% тратят примерно от 10 до 100 тыс. рублей на человека (поездка в Египет нынче стоит около 10 тыс. рублей, Европа без излишеств - около 40 тыс.).

Так или иначе, получается, что на поездки мы потратим примерно 15 млрд. рублей. Это совсем не лишние доходы для туристической индустрии, которая, как известно, работает на низкой прибыли и берет объемами. Конечно, далеко не все эти деньги останутся в стране, но что делать, если многим хочется теплого моря, а в Черном море зимой не покупаешься. Мы могли бы перенять скандинавский опыт и развивать зимний туризм, не связанный с горными лыжами (резиденция Деда Мороза, традиционные праздники и гулянья), и мы это делаем, но медленно, да и получается это у нас пока что дорого.

КТО ЕЩЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ?

Эксперты сравнивают доходы сотовых операторов в первые 10 дней января с «золотым дождем». Тем более что многие уезжают за границу, там роуминг, но как не поздравить родных?

Или вот сказочный бизнес Дедов Морозов. Студент, актер или просто добрый малый, нарядившись в красный костюм, может рассчитывать на заработок от 1 до 3 тыс. рублей в час. Таких часов индивид может осилить примерно 30 - 40, итого, стало быть, порядка 50 тыс. руб. - неплохая прибавка к стипендии!

ИТОГО


Примем на веру расчеты, по которым убыток экономике - 850 млрд. рублей. Положим далее на другую чашу весов все, что насчитали по разделу прибыли. И увидим там - очень грубо - 1,7 трлн. руб. Прибыль, стало быть, около триллиона. Ура, Новый год! Пить-гулять будем и Россию поднимем!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Эти деньги не дают экономике импульса»

Владимир КЛИМАНОВ, директор Института реформирования общественных финансов:

- В XIX веке один из французских экономистов вывел дилемму о стекольщике, где говорилось о простой вещи: если у кого-то разбивается стекло, то у стекольщика прибавляется работы и экономика только выигрывает. Но говорилось и об обратной ситуации - если бы стекло не разбилось, то деньги ушли бы сапожнику или портному за новые костюм или сапоги. То есть на самом деле экономика теряет ровно сумму этого разбитого стекла. Примерно то же самое с новогодними праздниками. Можно сказать, что экономика получила оживление, некоторые отрасли многократно увеличили производство и доходы, но на самом деле такой скачок внутреннего потребления не дает нашей экономике никакого импульса...

Праздники принесли экономике России около триллиона рублей
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

кадр
Профи
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 13:50


Adster

TG2

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2012, 15:35

Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.

Европейский долговой кризис, давление на банковский сектор, ухудшение конъюнктуры - все эти факторы не самым благоприятным образом сказываются на компаниях, работающих в самых разнообразных областях, заставляя их туже затягивать пояса.

Одним из самых распространенных и эффективных методов предупреждения появления "дыр" в финансовых отчетах для корпораций становится сокращение персонала. Сотрудникам каких европейских компаний придется поволноваться в 2012г. из-за перспективы возможной потери своего места, рассказала ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt.

Еще совсем недавно для персонала немецкого нефтегазового гиганта E.On слово "сокращение" было незнакомо. Однако в 2011г. ситуация резко изменилась и, начиная с июня 2011г, сотрудники даже такой большой и преуспевающей компании начали испытывать вполне обоснованный страх за свое рабочее место. Поводом послужили комментарии главы концерна Йоханнеса Тейссена, уведомившего, что E.On намерен отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников. При этом руководство озвучило астрономическую цифру в 10 тыс. человек (из 80 тыс. сотрудников, работающих в компании). Только в родной Германии места в компании могут лишиться 6,5 тыс. человек.

Немецкий энергоконцерн RWE планирует сократить 8 тыс. рабочих мест в последующие несколько лет. Это соответствует приблизительно 11% всего персонала компании. Сейчас в RWE работают 72 тыс. человек. Сокращения коснутся персонала компании на предприятиях во всех странах присутствия. Отметим, что RWE и E.On сильно пострадали от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Одним из последствий данного постановления для немецких энергоконцернов станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.

Неприятности ждут и сотрудников немецкой телекоммуникационной Deutsche Telekom, которая, по словам главного исполнительного директора Рене Оберманна, "не является конкурентоспобной во всех областях". Повышать конкурентоспособность в компании решили за счет сокращения издержек, объявив о масштабной программе урезания количества рабочих мест. Отдельно следует отметить, что эта программа коснется прежде всего высших руководящих позиций, менеджеров среднего и высшего звена. По словам Р.Оберманна, концерн хочет избавиться от сотрудников с "дублирующими" друг друга обязанностями, а потому своих мест могут лишиться более 1,6 тыс. высокооплачиваемых менеджеров. За счет данных мер Deutsche Telekom планирует сэкономить до 400 млн евро к концу 2015г.

Неспокойная обстановка наблюдается и в компании Nokia Siemens Networks, персоналу которой было не до рождественских праздников. В ноябре 2011г. представитель совета директоров одного из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи объявил, что концерн намерен сократить 17 тыс. (из 74 тыс.) рабочих мест к концу 2013г., а это значит, что работы лишится каждый четвертый сотрудник. Данные шаги сократят издержки компании на 1 млрд евро в год.

Озаботиться вопросом поиска новой работы в 2012г. придется и сотрудникам второго по величине банка ФРГ Commerzbank. Кредитная организация продолжает планомерно сокращать персонал. Программа по увольнению 9 тыс. сотрудников стартовала в 2008г. после объявления о покупке немецкого Dresdner Bank. За прошедшие три года штат Commerzbank уже заметно поредел, впрочем до конца 2013г. работы в компании лишаться еще более 1 тыс. человек.

Экономить в это нелегкое время приходится и французской страховой компании Axa. Летом 2011г. руководство Axa объявило о масштабной программе сокращения издержек, за счет которой концерн к 2015г. сможет высвободить около 1,5 млрд евро. Только в немецком подразделении, где в штате Axa трудятся около 9 тыс. человек, работы лишится каждый шестой сотрудник.

Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 11 янв 2012, 15:36

PepsiCo собралась сократить 4 тысячи сотрудников.

Один из крупнейших производителей безалкогольных напитков в мире, компания PepsiCo, может уволить до четырех тысяч сотрудников.

Об этом сообщает Fox Business со ссылкой на публикацию в газете New York Post, которая, в свою очередь, ссылается на анонимный источник.
Сейчас в PepsiCo работают около 300 тысяч человек.

По данным собеседника издания, окончательное решение по поводу сокращений будет принято в ближайшем будущем.
В PepsiCo также намерены отказаться от финансирования пенсионной программы 401(k) для работников, благодаря чему компания сразу же сможет сэкономить 75 миллионов долларов.

В свою очередь, как передает Business Week, официальный представитель PepsiCo Питер Лэнд (Peter Land) заявил,
что компания сейчас проводит оценку эффективности своей работы во всех областях, в том числе в сфере выплат персоналу. Лэнд добавил, что оценка эффективности является частью бизнес-стратегии PepsiCo.

Возможные увольнения могут быть вызваны тем, что по итогам 2011 года акции PepsiCo практически не изменились в цене, тогда как ценные бумаги ее ближайшего конкурента - Coca-Cola - за тот же период выросли почти на 10 процентов. 5 января акции PepsiCo упали на 0,43 процента до 66,45 доллара, а Coca-Cola - на 0,47 процента до 69,37 доллара.

PepsiCo собралась сократить 4 тысячи сотрудников.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение vesna » 17 янв 2012, 13:46

Экономист Михаил Королюк: «Еще лет 30 - 40 быть сырьевым придатком Запада нам даже выгодно»

Каким бы ни был кризис, спрос на нефть и газ в мире останется прежним.

Мировую экономику ждет «потерянное десятилетие». Финансовые кризисы будут сотрясать ее один за другим. А некоторые эксперты вновь предрекают повторение Великой депрессии. На самом ли деле все так страшно? И стоит ли бояться за наши кошельки, наполненные рублевой получкой? Об этом мы поговорили с начальником отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаилом Королюком.

«УРБАНИЗАЦИЯ СОЗДАЕТ СПРОС НА РЕСУРСЫ»

- Михаил, есть мнение, что этот кризис станет долгоиграющим. Мол, после второй волны пойдет третья, четвертая и т. д. Первый зампред нашего ЦБ Алексей Улюкаев и вовсе предложил россиянам привыкать к ним. Мол, постоянные кризисы станут «новой нормальностью»...

- Кризис принял хронический характер. Это факт. И нет такого лекарства, чтобы мы его приняли и вылечились. Тот ком проблем, который мы накопили, придется раскатывать еще долго. Есть мнение, что последствия будем расхлебывать примерно до 2020 года.

- Бывший министр финансов Алексей Кудрин начало XXI века назвал «золотым десятилетием» и предрек, что нам больше так не повезет...

- Десятилетие и правда было уникальное. Миллиарды людей в странах третьего мира (в основном в Индии и Китае) стали переезжать из деревень в города. До этого такие бумы (в США, Японии) захватывали лишь сотни миллионов. Урбанизация создает высокий спрос на ресурсы. И этот процесс еще далек от завершения (экономики Индии и Китая до сих пор растут на 9 - 10% в год). Значит, «сырьевой суперцикл» будет продолжаться лет 30 - 40. И как минимум до середины этого века быть сырьевым придатком Запада нам будет даже выгодно. Скорее они будут нашим технологическим придатком.

«АМЕРИКАНЦАМ НАДО СНИЖАТЬ ЗАРПЛАТЫ»

- На этот раз кризис пришел из развитых стран. Как так получилось? Они ведь на то и развитые, чтобы быть благоразумными...

- Экономика - наука не точная. Тем более что ее субъектами являются люди, их представления и ожидания. Поэтому нельзя вывести формулу, ввести данные и сказать, что будет именно так. В чем корень проблемы США? В условиях глобализации их рабочая сила стала терять конкурентоспособность. Все производство с низкой добавленной стоимостью уехало в страны третьего мира. В Америке остались высокие технологии. Но рабочие в США должны получать на 15 - 20% меньше, чем сейчас. Раньше дисбаланс компенсировали кредитами. Но эта дорожка логически дошла до упора. Выяснилось, что рынки США больше не доверяют. Стоит задача: снизить потребление и восстановить конкурентоспособность рабочей силы.

- Не думаю, что рабочий в США готов работать за $100 в месяц…

- Ну о 100 долларах никто и не говорит. Допустим, 20 китайцев получают по $100 в месяц, а один американец - $2000. Но продукция, произведенная им, всего лишь в 15 раз дороже, то есть он должен получать $1500. Налицо дисбаланс. И он будет исправляться естественным путем. Когда человек не может найти работу несколько месяцев или год, то начинает соглашаться на более низкую зарплату. Кризис - это способ снятия накопившихся противоречий.

- Насколько болезненно это будет?

- А вот это очень трудный вопрос. Самое слабое звено - Европа. И там не видно безболезненных решений. Вопрос лишь в том, будет им больно или очень больно. И в какой форме боль придет.

«ЗДАНИЕ ЕВРОЗОНЫ НУЖНО СЕРЬЕЗНО ПЕРЕСТРАИВАТЬ»

- Почему расчетливые европейцы не купировали кризис в зародыше? Как могла Греция обвести вокруг пальца Европейский центробанк и накопить такой огромный долг?

- В Евросоюзе было правило: джентльменам верят на слово. А греки подтасовали статистику. И в этом виноваты. Но причина не только в них. Когда Евросоюз создавали, считалось, что произойдет сближение экономик. То есть более слабые страны позаимствуют у своих богатых соседей проверенные технологии и догонят их в развитии. И все будут жить в достатке. Но реальность оказалась другой. При объединении сильных и слабых львиная доля выгоды достается сильным. Они получают новые рынки сбыта, дешевую рабочую силу и другие плюсы. А слабые становятся слабее. И когда все заключено в единую валютную зону, это лишь усугубляет проблемы.

- А чем единая валюта плоха? Евро хотя бы конкуренцию доллару составляет...

- Тем, что отрубается естественный механизм валютных курсов. Он действует просто. Валюта слабой страны обесценивается - ее экспортный потенциал усиливается, а импорт снижается. Вот пример: бегут два бегуна. Между ними резиновый трос. Как только расстояние увеличивается, он натягивается: начинает тормозить сильного и подтягивать слабого. В Евросоюзе такой механизм саморегуляции исчез.

- Что же им теперь делать?

- Часть своего благосостояния богатые должны отдавать бедным. Немцы от объединения основную прибыль получили. Поэтому во время кризиса должны поддерживать бедных. Это уже происходит стихийно. Греки подтасовали отчетность, а страдают немецкие и французские банки, которые держат свои сбережения в греческих гособлигациях. Объединение было правильным, но здание еврозоны нужно серьезно перестраивать.

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ УВИДИМ БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ КРИЗИС»

- Как проблемы в США и Европе могут коснуться России?

- Это наши главные торговые партнеры. Если им станет плохо, то нам лучше не станет. Сожмутся наши экспортные рынки. Будут меньше покупать наши товары. Но я хочу сказать, что катастрофы для нас не будет, даже если на Западе все произойдет жестко и больно. Отказаться от газа и нефти очень сложно.

- Отчего же?! Европейцы активно занимаются альтернативной энергетикой. Едешь по Европе, там на каждом шагу ветряки и солнечные батареи...

- Этот процесс, безусловно, идет. Но очень медленно. Альтернативные источники энергии занимают всего 5% в общем энергобалансе. Себестоимость солнечной энергетики пока в несколько раз выше, чем обычной. И она развивается лишь за счет того, что активно субсидируется правительством. Почему? В микроэлектронике есть такой закон. При удвоении объема производства цена продукции падает примерно на 10%. Европейцы стимулируют спрос, чтобы понизить себестоимость производства солнечных батарей. На ближайшие несколько десятилетий нам как поставщикам энергии можно не беспокоиться. Но потом придется что-то придумывать.

- А если в Китае тоже начнется рецессия? Потребители в США и Европе будут меньше покупать китайских футболок, и там произойдет спад производства...

- Это старое опасение - кризиса 2008 года. Оно не оправдалось. Когда происходят кризисы, люди переходят из люксовых товаров в более дешевые. И потребление китайских футболок только возрастает. Тем не менее в Китае накапливаются внутренние проблемы. Выдача кредитов растет на десятки процентов в год. На балансах банков скапливаются «плохие долги». И рано или поздно мы увидим большой китайский кризис, который отразится на всем мире. Но я надеюсь, что все эти кризисы будут проходить не синхронно. Тогда в целом и для нас будет все нормально.

- А если все-таки пессимистический сценарий? Превратится ли нынешняя ситуация во вторую Великую депрессию?

- Есть такая возможность, что к нам придет «мать всех кризисов», когда рецессия начнется одновременно во всех частях света, а нефть подешевеет до $30 за баррель. Если в подводной лодке удалить перегородки, а потом пробить дырочку, то затапливать начинает везде. Но думаю, что вероятность этого достаточно низкая.

Экономист Михаил Королюк: «Еще лет 30 - 40 быть сырьевым придатком Запада нам даже выгодно»
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 17 янв 2012, 14:45

Психологи успокаивают: Кризис поможет нам реализовать давние мечты.

Для тысяч украинцев и россиян увольнение стало толчком к избавлению от осточертевшей работы, началу своего дела или просто реализации давней мечты, пишет еженедельный журнал "Корреспондент".

Медики называют кризисом решающий этап развития болезни и говорят, что с этого момента начинается выздоровление, пишет издание. 35-летний львовянин Николай Иваницкий, бывший белый воротничок, считает, что его "выздоровление" началось с финансового кризиса. Экс-менеджер среднего звена попал в число сотрудников, которыми пожертвовал директор его компании, оптимизируя бизнес.

Как пишет издание, теперь о смене профессии впору задуматься 614 тысяч соотечественников. Именно столько, по данным Людмилы Денисовой, министра труда и социальной политики в Украине, ищут нынче работу на биржах труда. Причем, 54 тысячи из них - жертвы сокращений, отмечает министр. По оценкам участников рынка, реальное число безработных, учитывая тех, кто не состоит на учете, по меньшей мере 1,5 миллиона человек. Из-за конкуренции на рынке рабочей силы, по мнению журнала, многие кандидаты начали демпинговать - соглашаться на более низкую зарплату или должность. Или же вообще уходят на вольные хлеба: менеджеры - в таксисты, наемные бизнес-тренеры решаются на собственные проекты, пишет журнал.

Смутное время - самый подходящий момент, чтобы кардинально поменять род своей деятельности, полагают психологи. К тому же умение шить или стричь, помимо юридических или бухгалтерских навыков, может очень пригодиться. Многие годами тянут лямку нелюбимой работы, страшась перемен, а кризис становится толчковым моментом, обращают внимание психологи. "Пока мы удобно располагались на диване, менять что-то в жизни было тяжело", - говорит психотерапевт Алевтина Шевченко.

https://vse-na-rabotu.ru/stat_job.php?id=993

Психологи успокаивают: Кризис поможет нам реализовать давние мечты.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Ника » 18 янв 2012, 13:53

Adm писал(а):Психологи успокаивают: Кризис поможет нам реализовать давние мечты.

А я в детстве хотела стать милиционером, а не стала, если придет к нам кризис, пойду в полицию :)
Ника
Профи
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 14:19

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:09

Руководители компаний по всему миру ждут кризиса.

Из-за снижения темпов роста, ужесточения конкуренции, высокой сложности организации операционной деятельности и дефицита квалифицированных кадров, руководители крупных компаний в любой момент ждут наступления кризиса. Об этом говорится в опубликованном 24 января 2012 г. исследовании компании «Эрнст энд Янг», проведенном в конце 2011 г. путем опроса тысячи представителей высшего руководства компаний по всему миру.

«Данная пугающая перспектива ставит множество задач перед компаниями, не все из которых обладают гибкостью, реакцией и кадровыми ресурсами, необходимыми для их решения», – прокомментировал ситуацию директор по операционной деятельности «Эрнст энд Янг» Джон ФЕРРАРО. По его словам, исследование «Эрнст энд Янг» выявило четыре фундаментальные проблемы, которые компаниям придется преодолевать в предстоящие годы.

Во-первых, компаниям все сложнее становится успешно работать на быстрорастущих рынках в условиях роста затрат, ужесточения конкуренции и снижения темпов.

Во-вторых, не существует универсально оптимального размера организации. По мере того как компании осваивают новые рынки с разными перспективами развития и условиями для ведения бизнеса, они сталкиваются с проблемой повышения сложности операционной структуры. Компаниям будет необходимо интегрировать сети, пересмотреть подходы к аутсорсингу, и изучить преимущества стратегии привлечения сторонних провайдеров.

В-третьих, серьезным поводом для беспокойства является неопределенная, постоянно меняющаяся политика, в частности, усиливающийся протекционизм.

И, наконец, в-четвертых, компании по всему миру все чаще сталкиваются с трудностями при поиске подходящих кандидатов. Решить данную проблему поможет стратегия, предполагающая концентрацию лучших специалистов на наиболее перспективных рынках, карьерный рост руководящих сотрудников, а также пересмотр модели использования труда иностранных работников.

Руководители компаний по всему миру ждут кризиса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Финансовый кризис - будет или нет?

Непрочитанное сообщение Adm » 23 июл 2012, 16:07

Большинство россиян никак не готовится к новой волне кризиса.

По данным опроса проведенного ВЦИОМ 16-17 июня и 30 июня – 1 июля 2012 г., подавляющее большинство (85%) россиян никак не готовится к наступлению новой волны кризиса.

Всего 3% в преддверии новой волны экономического спада делают сбережения, 2% – экономят на дорогих покупках, ещё 2% не строят планов в связи с отсутствием денег. По 1% россиян «морально готовятся», «запасают продукты» и «ищут работу».

При этом нельзя сказать, что россиян не волнует экономическая ситуация. Напротив, большинство респондентов обеспокоены возможностью новой волны кризиса. Причём «обеспокоен очень сильно» 21% опрошенных, а «обеспокоены, но не очень сильно» 37% опрошенных. В декабре 2009 г. так отвечали 33% и 41% россиян соответственно.

Ещё 22% россиян проблема кризиса почти не беспокоит, а 16% она «не беспокоит абсолютно». В декабре 2009 г. таких респондентов было 17% и 5% соответственно.

Количество россиян, уверенных, что следующие 12 месяцев будут для экономики России хорошим и плохим временем, разделилось почти поровну: 42% оптимистов против 44% пессимистов. Ещё 14% затруднились с ответом. В июле 2010 г. оптимистов было почти столько же (43%), а вот пессимистов – существенно меньше (28%). Неопределившихся респондентов в 2010 году было 28%. Таким образом, позиция россиян относительно будущего российской экономики конкретизировалась и стала более пессимистичной.

Большинство россиян никак не готовится к новой волне кризиса.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 71

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru