Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.
Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Потерявшийся кусок МКС сфотографировали с Земли.
Наблюдатели на Земле могут видеть в ночном небе кусок защитного экрана МКС, который американские астронавты потеряли, работая за пределами станции 30 марта. ![]() Как сообщалось ранее, астронавт NASA Пегги Уитсон в ходе выхода в открытый космос потеряла часть защитного экрана, предохраняющего Международную космическую станцию от микрометеоритов. В настоящее время улетевший фрагмент летит на некотором удалении впереди МКС и виден с Земли даже при помощи обычного бинокля. Так, голландский фотограф Марко Лангброк из Лейдена 3 апреля сумел снять его на фотоаппарат Canon EOS 60D. Размер экрана составляет 1.5×0.6 метров, по расчетам специалистов, он должен сойти с орбиты в течение нескольких месяцев. «Предмет представляет очень невысокий риск для навигации», — пояснил Холгер Краг, специалист Европейского космического агентства по вопросам космического мусора.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Спускаемый аппарат с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане.
КОРОЛЕВ /Московская область/, 10 апреля. /ТАСС/. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-02» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) приземлился в Казахстане, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). ![]() Эвакуация экипажа из спускаемой капсулы уже завершена. Корабль новой серии «Союз МС-02» отстыковался от МКС в понедельник в 10:57 мск. В 13:27 «Союз» включил двигатели для схода с орбиты, а в 13:54 от спускаемого аппарата с членами экипажа отделились бытовой и приборно-агрегатный отсеки. В 14:20 мск спускаемый аппарат приземлится в 147 км юго-восточнее Жезказгана в Казахстане. Рыжикову, которого первым достали из корабля, спасатели подарили веточку вербы в честь Вербного воскресенья. В эвакуации были задействованы два вертолета Ми-8, три самолета Ан-12 и Ан-26, шесть поисково-эвакуационных машин. Экипаж Командир корабля 42-летний Рыжиков, а также бортинженеры 52-летний Борисенко и 49-летний Кимброу пробыли на орбите 173 суток, в космос они отправились 19 октября 2016 года. Вместе с ними на Землю вернули частицу мощей преподобного Серафима Саровского, которая была доставлена на МКС этим же экипажем. После возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке. ![]() За время работы на МКС американский астронавт совершил три выхода в открытый космос, Рыжикову и Борисенко за бортом станции побывать не пришлось. Позывным экипажа стало слово «Фавор» в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля «Федерация». До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжат российский космонавт Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и европейский астронавт Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной — командиром экипажа МКС.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.В Китае готовят к испытанию комбинированный гиперзвуковой двигатель.
Инженеры из Пекина обещают до конца 2017 года испытать прототип комбинированного гиперзвукового двигателя для летательных аппаратов и ракет-носителей нового типа, а не позднее 2025 года провести «полевые» летные испытания. Разработка получила название TRRE (Turbo-aided Rocket-augmented Ram/scramjet Engine, турбированный ракетно дополненный прямоточный воздушно-реактивный/гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель). ![]() TRRE (Turbo-aided Rocket-augmented Ram/scramjet Engine, турбированный ракетно дополненный прямоточный воздушно-реактивный/гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель)
Aviation Week сообщает, что в TRRE в единой оболочке размещены сразу три двигателя разного типа: турбореактивный, ракетный и прямоточный воздушно-реактивный, которые активируются на разных этапах. Для разгона в TRRE применяется турбореактивный суб-движок, после этого включается прямоточная воздушно-реактивная ступень, а при достижении сверхзвуковой скорости прямоточному движку начинает содействовать ракетный двигатель. При достижении скорости близкой к шестистам километрам в час ракетный двигатель отключится, а прямоточный воздушно-реактивный двигатель должен перейдет в гиперзвуковой режим. Напомним, что Россия в 2016 отчиталась о разработке комбинированного реактивно-ракетного двигателя, способного работать в условия как атмосферы, так и открытого космоса. По словам главнокомандующего РВСН Сергея Каракаева, модель нового двигателя прошла огневые испытания и подтвердила свою работоспособность. Самолет, оснащаемый данным мотором, разрабатывается в двух типах: пилотируемом и беспилотном, и должен быть представлен к полевым испытаниям после 2020 года. С нетерпением ждем официального анонса Министерства обороны! Григорий Матюхин
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Med.ad
TO
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Томские ученые разработали прибор, который «видит» через стены.
ТОМСК, 13 апреля. /ТАСС/. Прибор, который «видит» сквозь стену и позволяет обнаруживать и производить визуализацию людей за различными преградами, а также определять траекторию их передвижения, разработали ученые Томского государственного университета. В настоящее время он находится на испытании в «Росгвардии», сообщил ТАСС доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой радиофизики Томского государственного университета Владимир Якубов.
По его словам, «Радиодозор» может использоваться для решения оперативных задач силовыми структурами в рамках борьбы с правонарушениями и терроризмом (освобождение заложников, поиск людей), а также для охраны важных объектов. В системе МЧС этот уникальный прибор может обеспечить поиск людей за преградами и завалами из строительных материалов, снега и грунта при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. В свою очередь один из разработчиков прибора, кандидат физико-математических наук Сергей Шипилов отметил, что сибирская разработка дешевле израильского аналога в четыре раза, а по сравнению с отечественными моделями более функциональна — сквозь преграду прибор способен показать не только наличие человека в помещении, но и его местоположение с точностью до 10 см, и все это возможно практически в режиме реального времени. В настоящее время «Радиодозор» находится на испытании в «Росгвардии», его уже проверили в различных условиях и ситуациях. Ученые уже получили первые положительные отзывы и просьбу сделать для них экземпляр, который можно было бы взять на вооружение.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Трамп заинтересовался добычей полезных ископаемых на Луне.
Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — Администрация президента США Дональда Трампа заинтересовалась перспективами коммерческой добычи сырья на Луне. То, что естественный спутник Земли привлек внимание американского руководства, следует из переписки НАСА с администрацией Трампа, пишет сайт Motherboard. Более всего Белый дом интересует возможность извлечь финансовую выгоду от полезных ископаемых на Луне. В силу близости к Земле она давно рассматривается с точки зрения возможной колонизации. В последнее время эти идеи стали звучать все чаще. Известно, что на Луне имеются ценные для промышленности металлы — титан, алюминий, железо. А в поверхностном слое лунного грунта накоплен редкий на Земле изотоп гелий-3, его можно будет использовать в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов.
Для этого Blue Origin создает пилотируемую пассажирскую версию корабля New Shepard, а SpaceX — пилотируемый корабль Crew Dragon. В НАСА упомянули также о совместной с Тайванем работе по созданию геологического лунохода, предназначенного для добычи полезных ископаемых не только на Луне, но и на других планетах. Приступить к тестам робота-геолога планируется уже в 2017 году, а отправка на Луну посадочного модуля запланирована на начало 2020-х годов. Робот сможет сканировать и анализировать лунную поверхность на предмет наличия в ней полезных ископаемых. Аппарат сможет искать воду, водород, метан - предполагается, что его месторождения находятся в южной полярной области Луны, которая ранее не исследовалась из-за ее изменчивой природы. Агентство назвало извлечение и доставку на Землю образцов сырья из этого региона «высоко научным приоритетом». Трамп, в свою очередь, поинтересовался, не может ли НАСА ускорить пилотируемую миссию и перенести сроки ее реализации уже на следующий 2018 год.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Россия продолжит сотрудничество с Казахстаном по космодрому «Байконур».
БИШКЕК, 14 апр — РИА Новости. Россия приняла решение продолжить сотрудничество с Казахстаном с использованием космодрома Байконур на длительную перспективу, заявил президент РФ Владимир Путин. «Мы приняли решение по вашему предложению о продолжении расширения нашего сотрудничества в космосе с использованием Байконура», — сказал Путин, выступая на заседании высшего Евразийского экономического совета. «Мы все наши планы скорректируем в самое ближайшее время, имея в виду использование космодрома Восточный, с тем, чтобы активно вместе с вами работать по имеющимся у нас проектам, которые вы сформулировали, с использованием не только Байконура на длительную перспективу, но и реализации тех планов по совместным пускам, по разработке новых видов ракетной космической техники», — добавил президент.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Россия подписала контракт с Boeing на пять мест для космических туристов.
РКК «Энергия» подписала с американской корпорацией Boeing контракт на пять мест для полетов космических туристов к МКС. «С Boeing мы уже реализовали сделку по расширению космического туризма. На сегодняшний день у нас подписан контракт, где мы продаем, в итоге, первые пять мест», — приводит «РИА Новости» сообщение гендиректора РКК Владимира Солнцева. Сумма сделки не уточняется.
«Стоит тема расширения российского сегмента, а точнее замены. У нас блоки ФГБ, “Заря” летают уже по 25 лет, они вышли за ресурсы, и использовать их для проведения серьезной научной работы все менее целесообразно. Почему бы не трансформировать в космическую гостиницу, условно говоря?» — сказал он. Как сообщал «Ъ», Счетная палата США (GAO) призвала Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассмотреть вариант закупки дополнительных мест на российских космических кораблях «Союз». В заявлении GAO говорится, что важно обеспечить «бесперебойное присутствие» США на МКС после 2018 года. По данным американской Счетной палаты, NASA заключило контракты на доставку астронавтов к МКС с SpaceX и Boeing. Такие рекомендации связаны с опасениями, что отправка частного американского пилотируемого корабля Crew Dragon будет задержана. Ранее NASA заявило, что откажется от услуг России при доставке астронавтов на МКС. Американское космическое агентство не планирует продлевать контракт с «Роскосмосом». Об этом заявил замглавы NASA Уильям Герстенмайер. Текущее соглашение действует до 2018 года. В дальнейшем США намерены использовать собственный корабль. Сейчас российские «Союзы» — единственные аппараты, которые доставляют людей на орбиту. Напомним, По оценкам экспертов, отправка одного человека на «Союзе» на МКС стоит не менее $50 млн. Таким образом, Россия получает около $270 млн в год за доставку астронавтов NASA.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.NASA показало снимки астероида, который летит к Земле.
NASA опубликовало радарные снимки уже знакомого нам астероида 2014 JO25, которые недавно были получены с использованием 70-метровой антенны в Голдстоунском космическом комплексе связи в Калифорнии. ![]() На снимках показан астероид в форме арахиса, который оборачивается вокруг своей оси примерно раз в пять часов. Изображения имеет разрешение приблизительно 7,5 метров на пиксель.
Что мы о нем знаем? Астероид 2014 JO25, диаметром около 650 метров, уже приблизился к нашей планете на расстояние меньше, чем в 1,8 миллионов километров. Этот относительно крупный околоземный астероид находится сейчас всего лишь в четыре раза дальше от Земли, чем Луна. NASA назвало астероид «потенциально опасным» - PHA (Рotentially Hazardous Asteroid). В эту категорию автоматически попадают все астероиды размером более 100 метров и подлетающие к Земле ближе, чем 19,5 расстояний от нее до Луны. ![]() Математическая модель движения астероида JO25. Таким образом, предварительные оценки показывают, что размер астероида примерно в 60 раз превышает диаметр астероида, проникшего в земную атмосферу над Челябинском в феврале 2013 года. Опасен ли он? Однако, по словам ученых-астрономов из NASA, он абсолютно ничем не угрожает нашей планете, так как пройдет по безопасной для нее орбите. Астероид был открыт еще в 2014 году, так что ученые наблюдают за ним уже давно, однако, о структуре объекта им до сих пор ничего не известно. Зато им можно будет полюбоваться без помощи сложных астрономических приборов.
Как его увидеть? Если вы правильно высчитаете время и направление, астероид будет виден в вашем регионе как очень медленно движущаяся «звезда». Хотя из-за расстояния будет казаться, что он движется медленно, на самом деле JO25 перемещается через пространство со скоростью 120 816 километров в час. Кроме того, астероид можно будет наблюдать в течение нескольких минут, а не секунд, как обычно. ![]() Астероид JO25 пока еще только приближается к Земле. Джанлука Мази, один из итальянских астрономов, причастный к «открытию» астероида, приглашает всех желающих бесплатно присоединиться к наблюдениям в режиме «онлайн» на соответствующей странице. Немного истории Небольшие астероиды проходят примерно на таком же расстоянии от Земли по нескольку раз в неделю, но размеры JO25 позволяют сравнить его с астероидом Таутатис, размер которого составлял более 5 км. В сентябре 2004 года Таутатис также приблизился к Земле на расстояние почти равное четырем «лунным» расстояниям. Следующая известная астрономам встреча с астероидом сопоставимого размера должна произойти только в 2027 году, когда астероид 1999 AN10 шириной около 800 метров пролетит на одном лунном расстоянии от Земли, то есть около 380 000 километров. ![]() Траектория движения JO25 относительно орбит планет Солнечной системы. Таким образом, появление JO25 поблизости от Земли станет самым близким подходом этого астероида к планете за последние четыреста лет. Затем JO25 не появится рядом с нашей планетой по меньшей мере в ближайшие пятьсот лет. Мы будем скучать.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Астрономы нашли лучшую суперземлю.
Экзопланета, вращающаяся вокруг звезды красного карлика в 40 световых лет от Земли, может стать новым обладателем титула «лучшее место для поиска признаков жизни за пределами Солнечной системы». Международная группа астрономов открыла похожую на Землю планету в системе звезды LHS 1140 в созвездии Цетуса. ![]() Художественное изображение планеты LHS 1140 в системе красного карлика на расстоянии 40 световых лет от Земли. Графика ESO/SpaceEngine.org Этот мир немного больше нашей планеты, и, вероятно, сохранил большую часть своей атмосферы, что делает его одной из самых захватывающих целей для будущих исследований. Результаты были опубликованы в журнале Nature. На видео ниже можно увидеть, как может выглядеть полет от Земли к 1140b.
Астрономы оценивают возраст планеты приблизительно в пять миллиардов лет. Они также пришли к выводу, что он имеет диаметр в 1,4 раза больше Земли - почти 18 000 километров, а массу - в семь раз превышающей Землю, и, следовательно, обладает гораздо более высокой плотностью. Это означает, что экзопланета, вероятно, состоит из твердых образований камня и металла. По мнению ученых, система LHS 1140 может оказаться еще более подходящей для поиска внеземной жизни, чем Proxima b или TRAPPIST-1, пишет издание European southern observatory.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.К МКС стартовал «Союз» с сокращенным до двух человек экипажем.
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 20 апр — РИА Новости. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-04» и первым сокращенным с трех до двух человек экипажем для работы на Международной космической станции (МКС) стартовала с Байконура, передаёт корреспондент РИА Новости с «Гагаринского старта». ![]() На борту «Союза» находятся российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. Третье место в «Союзе» занимает 70-килограммовый груз продуктов питания. На МКС прибытия новой экспедиции ожидают Олег Новицкий («Роскосмос»), Пегги Уитсон (NASA) и Тома Песке (ESA). Полет корабля проходит по четырехвитковой схеме. Стыковка с МКС намечена в 16.23 мск в автоматическом режиме. Ранее «Роскосмос» сообщил, что начиная с апреля 2017 года и до введения в состав российского сегмента станции нового многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», российский экипаж МКС будет сокращен с трех до двух человек. Такое решение принято для повышения эффективности работы российского сегмента МКС с учетом предложений головной организации по пилотируемым космическим комплексам «РКК «Энергия». Что представляет собой «Союз МС-04» Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечит прием сигналов через спутники-ретрансляторы «Луч-5», благодаря чему значительно увеличатся зоны радиовидимости кораблей — до 70% от длительности витка. Корабли новой модификации комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». По сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн. Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях будет использоваться цифровая телевизионная система, которая позволит поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии. В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» и «Прогресс МС» взамен снимаемого с производства оборудования также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК «Энергия», модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК. Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля. Большинство технических решений, заложенных в конструкцию кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС», будут использованы при создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения, который разрабатывается РКК «Энергия».
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13