Организация труда в ночное время.В соответствии с международной классификацией термин «ночной труд» означает любую работу, которая осуществляется в течение периода продолжительностью не менее 7 часов подряд, включая промежуток между полуночью и 5 часами утра*.* Статья 1 Конвенции МОТ о ночном труде от 26.06.1990 № 171.Часть первая статьи 96 Трудового кодекса РФ предусматривает более четкие рамки ночного времени — это период с 22 часов до 6 часов.
Основным мотивом, которым руководствуется работодатель при привлечении работников к работе в ночное время, является стремление достичь высоких экономических результатов: роста производства, увеличения его эффективности, повышения производственного потенциала, снижения потребностей в капитальных вложениях и т.д.
С точки зрения загрузки производственных мощностей работодателю необходимо, чтобы физический износ применяемого оборудования преобладал над его моральным старением.
Кроме того применение ночного труда может обусловливаться и иными причинами: например, необходимостью обеспечения непрерывного производственного процесса, когда технология не позволяет работодателю остановить производство на ночь (например, обслуживание доменной печи), длительностью производственного процесса, превышающей дневную норму работы, необходимостью обеспечения охраны имущества работодателя, обязательностью круглосуточного контроля за работой оборудования и т.п.
Таким образом, в большинстве случаев цели введения ночного режима работы имеют свое обоснование. Однако, поскольку выносливость человеческого организма все же не сравнима с износоустойчивостью оборудования, а также ввиду социальных, этических и иных аспектов на законодательном уровне существуют ограничения воли работодателя по использованию ночного труда работников.
Рассмотрим подробно эти ограничения.
Организация труда работников в ночное времяПрежде всего, законодатель очертил границы ночного времени, определив в части первой статьи 96 Трудового кодекса РФ, что ночным считается время с 22 часов до 6 часов (т.е. как и в Конвенции МОТ от 26.06.1990 № 171).
Кроме того, частью второй названной статьи Кодекса установлено правило, согласно которому продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без дополнительной отработки в целях исключения случаев понуждения работников отрабатывать «ночной» час (на который была сокращена ночная смена) в следующую дневную смену.
Такой подход объясняется, прежде всего, биологическими причинами: ночная смена является наиболее тяжелой с точки зрения физиологического привыкания, сна и самочувствия. В ночную смену особенно возрастает количество ошибок при выполнении работ, аккумулируется усталость.
Исследования свидетельствуют о том, что после нескольких ночных смен подряд обычно накапливается дефицит сна, что оказывает влияние на производительность труда и увеличивает вероятность несчастного случая. Также, по данным исследований, число ярко выраженных «жаворонков» и «сов» составляет только 5% населения. Большинству же работников требуется более 1 недели для того, чтобы их организм полностью привык к ночной работе. Любое частичное привыкание теряется в выходные дни, следующие за ночной сменой. Таким образом, биоритмы постоянных ночных работников всегда находятся в состоянии нарушения*.
* Peter Knauth. Продолжительность работы // Энциклопедия по безопасности и гигиене труда. Т. 2. — Международное бюро труда, Минздравсоцразвития России, 2001. — С. 309.Именно поэтому законодатель сократил продолжительность работы (смены) в ночное время на 1 час — с целью улучшения переносимости ночной работы — и запретил его отработку.
Исключение составляют работники, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (например, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, пр.), а также работники, которые приняты специально для работы в ночное время (часть третья статьи 96 Трудового кодекса РФ). Для указанных работников работа в ночное время не сокращается, если только иное не предусмотрено коллективным договором.
Согласно части четвертой статьи 96 Трудового кодекса РФ продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.
Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
Для работников некоторых отраслей законодательством предусмотрено уточнение приведенного правила, в частности Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работ, утвержденным приказом Минсвязи России от 08.09.2003 № 112, установлено, что при непрерывной круглосуточной работе средств связи продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время, когда это необходимо по условиям труда.
Как следует из постановления Совета Министров СССР от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», применяющегося в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, введение указанного режима, при котором работа (смена) в ночное время сокращается на 1 час, осуществляется организацией без уменьшения заданий по объему производства и по производительности труда. То есть в данном случае работодатель сам должен быть заинтересован в обеспечении наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха работников.
Для того чтобы в полной мере задействовать потенциал персонала, приступить к решению всех сопутствующих производственных и социальных вопросов необходимо уже на этапе планирования перевода производства на многосменный режим работы.
При перераспределении работников по сменам следует в максимальной степени учитывать предложения и пожелания коллектива, используя для этого опросы, анкетирование и другие формы выявления общественного мнения. По такому же пути идет и мировая практика: до введения рабочих графиков, требующих использования ночного труда, предприниматель проводит консультации с представителями заинтересованных трудящихся относительно конкретного содержания таких графиков и форм организации труда в ночное время, которые наиболее приспособлены к предприятию и его персоналу, а также относительно необходимых мер по гигиене труда и социально-бытовым службам*.
* Статья 10 Конвенции МОТ о ночном труде от 26.06.1990 № 171.Точно также статья 103 (часть третья) Трудового кодекса РФ прямо предписывает работодателю при составлении графиков сменности учитывать мнение представительного органа работников. При этом графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Ночная работа может иметь негативное воздействие на семейную жизнь, участие в жизни общества и социальные контакты. Глубина проблем может зависеть от многих факторов, таких, как: тип сменной системы, пол, возраст, семейное положение, состав семьи работника и др. По сравнению с другими системами смен постоянная ночная смена оказывает наиболее негативный эффект на членов семьи, которые должны подстраивать свой образ жизни под это расписание, на способность работника выполнять свои семейные функции. Однако некоторые работники видят определенные преимущества в ночной работе. Так, в ночную смену работники обычно чувствуют больше независимости ввиду ослабления контроля со стороны начальства. Кроме того, ночная смена может выбираться и из экономических соображений — работа в ночное время означает увеличение дохода благодаря повышенной оплате ночных часов.
Вместе с тем при решении вопроса о составе ночных смен следует не только руководствоваться соображениями целесообразности использования тех или иных работников, но и учитывать особенности труда работников с семейными обязанностями и иных категорий работников, которые законодатель установил в соответствующих статьях Трудового кодекса РФ.
Так, согласно части пятой статьи 96 Трудового кодекса РФ к работе в ночное время не допускаются:- беременные женщины;
- работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами).
Данные ограничения вызваны психофизиологическим и возрастными особенностями указанных категорий работников, и установление запретов является реализацией государственной политики по охране материнства и детства, обеспечения здоровья молодежи.
Определенную защиту от произвольного привлечения к работе в ночное время законодатель установил и в отношении иных категорий работников,
перечисленных в этой же норме Трудового кодекса РФ (части пятой статьи 96):- женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
- инвалидов;
- работников, имеющих детей-инвалидов;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекунов детей указанного возраста.
Перечисленные работники могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Объясняется это тем, что при уходе за ребенком или иным членом семьи у таких работников по объективным обстоятельствам сокращается количество свободного времени и продолжительность сна. В целях создания благоприятных условий, позволяющих сочетать труд с общественной жизнью, трудовым законодательством им предоставляется право на работу в ночное время по собственному усмотрению.
Что касается инвалидов, то их право выбора ночного режима труда ограничивается еще и состоянием здоровья. Однако не всякая инвалидность препятствует нормальной работе в ночное время, например, этому, как правило, не препятствует расстройство функций органов зрения и слуха, а в ряде случаев — и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, существует множество работ, выполнение которых в ночное время требует от работника меньшего физического и эмоционального напряжения. Поэтому запрет действует только в отношении инвалидов, имеющих медицинские противопоказания, а привлечение к работе в ночное время инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний, обусловливается их письменным согласием.
Согласно части пятой статьи 96 Трудового кодекса РФ при решении вопроса о привлечении к работе в ночное время вышеперечисленные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Указанные требования предопределяют особый подход к оформлению привлечения к работе указанных категорий работников. Наиболее распространенная форма — получение от работника заявления о согласии на работу в ночное время. Такое заявление может быть составлено в произвольной форме или на трафаретном бланке, разработанном кадровой службой. В ряде организаций практикуется оформление документов, именуемых «Согласие на работу в ночное время».
Наименование данного документа не имеет принципиального значения — важно, чтобы он содержал явно выраженное согласие работника выполнять свои трудовые обязанности в ночное время, указание на отсутствие медицинских противопоказаний и подтверждение, что работник был ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Представляется, что работодатель должен запрашивать такое согласие в каждом случае, когда он намерен привлечь работника к работе в ночное время, а также в письменной форме знакомить работника с его правом отказаться от работы в ночное время.
Данный способ приемлем для оформления привлечения к работе в ночное время уже работающих в организации работников (например, при постановке работника в ночную смену, пр.).
В связи с тем, что часть пятая статьи 96 Трудового кодекса РФ предусматривает получение согласия работника на любые работы в ночное время, представляется, что это правило действует и при приеме работника специально на работу в ночное время. В этом случае отношения оформляются иным образом. Прежде всего, условие о работе в ночное время должно быть включено непосредственно в трудовой договор как особенность режима труда и отдыха, которая согласно части второй статьи 57 Трудового кодекса РФ должна быть отражена в договоре в качестве обязательного условия, если этот режим отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
Согласие работника может быть выражено и в отдельном документе (например, заявлении о приеме на работу), реквизиты которого вместе с реквизитами медицинского заключения, свидетельствующего о том, что работа ночью не запрещена работнику по состоянию здоровья, указываются в трудовом договоре.
На практике возникают определенные сложности при решении вопроса о том, может ли работодатель привлечь работника к работе в ночное время, основываясь на его устном сообщении о том, что ночной труд не запрещен ему по состоянию здоровья. Исходя из того, что законодатель сформулировал его в качестве отдельного, но непременного условия привлечения к работе в ночное время, работодатель должен не полагаться на слова работника и вместе с заявлением работника о согласии на работу в ночное время попросить у последнего представить медицинское заключение, из которого бы следовало, что противопоказаний для работы в ночное время не имеется.
Часть шестая статьи 96 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность отклонения от общеустановленных правил в отношении творческих и иных категорий работников: согласно указанной норме порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.
В отношении остальных работников следует иметь в виду, что в том случае, если установленный для них режим труда и отдыха не предполагает работу в ночное время, то привлечение к работе в ночное время таких работников должно осуществляться по правилам, предусмотренным статьей 721 Трудового кодекса РФ (индивидуальные случаи) или статьей 74 Кодекса (например, введение сменного режима, предусматривающего работу в ночное время).
При выборе системы смен (разработки графика) следует руководствоваться следующими положениями.
Переход из одной смены в другую рекомендуется проводить регулярно через определенное число рабочих дней в соответствии с графиком сменности. При этом допускается прямой (дневная, вечерняя, ночная, дневная, вечерняя и т.д. «по кругу») порядок чередования смен или обратный (дневная, ночная, вечерняя, дневная, ночная и т.д.). Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха, утвержденные Минздравом СССР*, признают более предпочтительным прямой порядок чередования смен (дневная, вечерняя, ночная, дневная, вечерняя и т.д.), поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека. В любом случае предпочтение следует отдавать ротации смен, а не постоянной ночной работе.
* Москва, изд-во «Экономика», 1975.Стоит подумать и о том, как уменьшить количество времени ночного труда и его негативное воздействие на работников, например, за счет:- сокращения индивидуальных непривычных часов работы;
- сокращения ненужной части ночной работы (какие-то виды деятельности могут быть перенесены на утро или на вечер при пересмотре производственного процесса и технологии);
- использования смешанного графика смен (например, хотя бы 1 месяц в году без сменной работы);
- перехода от 2-сменной системы на 3-сменную или от 3-сменной на 4-сменную;
- введения дополнительных сменных бригад; пр.
Решая вопросы организации труда работников в ночное время, при составлении графиков сменности также следует помнить о требованиях статьи 103 Трудового кодекса РФ, устанавливающей, помимо прочего, запрет на работу в течение двух смен подряд (часть пятая), и обязанность работодателя довести графики сменности до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие (часть четвертая).
Обеспечение условий для отдыха, питания и проезда работников.Ночные смены должны в обязательном порядке предусматривать время перерывов в работе (это следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ), несмотря на то, что некоторые работодатели считают такие перерывы «непродуктивным прерыванием рабочего времени».
Время работы и отдыха в течение смены должно находиться в оптимальном соотношении в целях минимизации усталости. Нельзя забывать и о социальном аспекте периода отдыха (имеется в виду общение между работниками).
График и общая продолжительность перерывов должны учитывать нагрузку, которую несут работники в связи с особенностями ночного труда. Перерыв нужен и для приема пищи, для чего работодателю следует позаботиться об организации горячего питания работников, установлении удобного для них режима работы столовых и буфетов на производстве или скоординировать время перерыва с временем работы сторонних предприятий питания.
Необходимо учитывать, что работа ночью ведет к изменению последовательности часов приема пищи (ночью желудок не справляется с составом и качеством типичной дневной пищи). Поэтому во время ночной работы время приема основной пищи рекомендуется устанавливать до 1.00 ночи. Эта пища должна быть богата белками, а не углеводами и иметь низкое содержание жира. Примерно в 4.00 — 4.15 специалисты по питанию советуют перекусить свежими фруктами или молочными продуктами*.
* Peter Knauth. Продолжительность работы // Энциклопедия по безопасности и гигиене труда. Т. 2. — Международное бюро труда, Министерство труда и социального развития РФ, 2001. — С. 317.Общеизвестно, что производительность труда в ночную смену снижается, если работа состоит из скучных, повторяющихся, монотонных заданий. Поэтому нужно постараться предусмотреть в производственном процессе перерыв для занятия физкультурными упражнениями, которые повысят переносимость ночной работы.
При введении ночного режима работы работодателю также следует учесть социально-бытовые факторы и провести ряд следующих организационных мероприятий:- скоординировать начало и окончание ночных смен с графиками и маршрутами движения наземного пассажирского транспорта общего пользования с целью создания максимальных удобств для работников, работающих в ночное время;
- принять меры с целью ограничения или сокращения продолжительности времени, затрачиваемого работниками, работающими в ночное время, на проезд от места работы к месту жительства, а также исключения или сокращения дополнительных затрат, связанных с их проездом, и повышения их безопасности при ночных переездах;
- предоставить коллективные средства транспорта для лиц, работающих в ночное время, если в это время суток общественный транспорт не функционирует;
- предусмотреть соответствующую компенсацию за дополнительные транспортные расходы в ночное время.
Организация труда в ночное время. Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→ |
|