Психология: личность, работа и бизнес.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 апр 2012, 15:49

Психология: личность, работа и бизнес.

Полезная информация в шапке и теме постоянно обновляется, читайте новые статьи и рекомендации в сообщениях ниже!

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.


Читайте наши рекомендации, внимательно изучайте советы профессионалов, представленных в этой теме и на нашем форуме - и Вы обязательно станете психологически устойчивыми!

Психология: личность, работа и бизнес.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 май 2012, 15:27

Как найти время на Счастье?

Изображение

Вас когда-нибудь волновал вопрос: - Как замедлить ход времени? Почему Время бежит всё быстрей и быстрей? Не успеваешь опомниться, а тебе уже 35. А потом вообще включается какой-то космический ускоритель. Хочется сесть в машину времени, нажать кнопку и-и... хлоп! Тебе опять 21. Представьте себе, что это произошло. Что бы Вы поменяли в жизни? По какому руслу она могла бы пойти? А может ещё не поздно? Можно что-то кардинально поменять в своей жизни? Повернуть механизм Судьбы, и машина пойдёт в другим, светлым и широким путём. А ведь страшно небось? Что там, на новой дороге? Обратно-то не откатишься. Второй попытки не будет. А хватит ли времени дойти до конца?

Изображение

Что такое Время Перемен.

Люди боятся перемен, потому что боятся за будущее. Пугает неизвестность. Пугает опасность потери. И этот страх сильнее, чем радость предвкушения приобретения. Хорошо тому, кому нечего терять. Такие люди способны на многое. Если они объединены какой-то общей идеей, то это огромная сила. Сила перемен. Сила революции. Поэтому такие объединения всегда находятся под пристальным надзором со стороны государства.

Вообще говоря, все перемены начинаются, когда они жизненно необходимы, вызрели так сказать. А можно сказать «Время пришло». Если это чувствуешь, то в жизни всё идёт «как надо». Время меняет всё, перемены происходят как бы сами собой. Если нет такого ощущения «своевременности», начинаются бесконечные метания, решение дилемм, беспокойство и неудовлетворённость. Один из способов избавиться от этих «трудностей выбора», просто плюнуть на всё и предоставить всё Провидению. Это САМЫЙ ПРОСТОЙ способ. Притом в 99 случаев из 100 он самый верный. Потому что всегда, при любом раскладе, у каждого варианта решения будут и плюсы и минусы. Беспокойство, страх и тревога минусов всегда добавляют. Поэтому, расслабьтесь, дайте решению прийти автоматически, и всё разрешится само собой. Но решение в любом случае будет исходить от Вас.

Что значит управлять Временем.

Представлять себе, сколько времени показывают в данный момент часы, это не означает чувствовать Время. Это всего-навсего чувствовать скорость его бега. При этом можно не владеть Временем. Как раз наоборот, Время может управлять вами. Мы всё время боимся чего-то не успеть, торопимся, гоняемся за призрачной птицей Счастья. Мы нервничаем, простаивая в пробках, опаздываем на совещания или важные встречи. Тогда в голове начинают зловеще тикать часики, и кроме них уже ничего не слышно. Если это происходит, то лучшее, что можно сделать, просто перестать беспокоиться об опоздании, не думать о его негативных последствиях. Но просто так заставить себя не думать о чём-либо нереально. Требуется заменить эти мысли другими. Подумать о том, что для Вас в Данное Время является Самым Важным. Тогда в голове может родиться что-то полезное, какое-то рациональное решение, свежая идея - то, что заставит других людей вашему опозданию не придавать значение. И даже, вполне вероятно, что опоздания как такового вовсе не будет. Это Время поблагодарит Вас за выдержку.

Как научиться чувствовать Время.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», - говорит Фауст словами Гёте. Можно задать себе вопрос:- "А что мешает мне наслаждаться Мгновениями Жизни, что мне для этого не хватает?" Может нет ощущения этого самого мгновения? Пытайтесь останавливать мгновенья. Это даст возможность чувствовать Время. Для начала попробуйте сделать такую вещь:

Подойдите к окну или выйдите на балкон. Приоткройте форточку, чтобы слышать звуки улицы. Закройте на 1 минуту глаза. Прислушайтесь к звукам города. Представьте себе, что происходит на улице. Просто стойте и слушайте и представляйте. Теперь не открывая глаз, представьте себе, что происходит во всём городе. Попробуйте в своём воображении подняться над городом. 1 минуту стойте с закрытыми глазами и представляйте себе город так, как Вы можете его представить. Теперь представьте, что происходит на всей Земле.

Представьте себя в космосе. Вы смотрите оттуда и Вам слышны все звуки на Земле.

Изображение

Через некоторое время по вашему усмотрению откройте глаза и посмотрите на мир другими глазами. Посмотрите в окно, как будто Вы видите этот мир в первый раз. Вы видите дерево под окном, как оно изменилось, что стало нового, пролетела птица или проехал автомобиль. Это всё мгновения жизни, которая принадлежит Вам. Вы - часть этого мира и Вы его центр, потому, что если бы Вас не было, то не было бы всего того, что Вы сейчас видите и слышите.

На всё про всё у Вас уйдёт не больше 5 минут. Приэтом Ваши заботы и переживания покажутся Вам невероятно мелкими. Они не стоят того, чтобы забивать ими свои мысли. Придёт время, и все эти проблемы и переживания они пропадут, потому что иначе не может быть. Вы выше всего этого, потому что смотрите на всё с позиции Времени. Вы его почувствовали и стали от этого сильней.

Как найти время на Счастье?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 май 2012, 16:27

Стресс за рулём? Забудьте о нём!

Что и говорить, вождение автомобиля в условиях мегаполиса всегда сопряжено со стрессом. Дорожная ситуация в большом городе требует постоянного повышенного внимания, концентрации и как следствие нервного напряжения. Вождение автомобиля в России имеет свои характерные особенности, которые лишь увеличивают это напряжение.

Психологи выяснили, что для человека существуют 3 самых мощных стрессовых фактора или, иначе говоря, стрессора - это фактор ответственности, фактор неожиданности и фактор неопределённости. Все эти факторы доминируют среди прочих и для российских автолюбителей.

Судите сами:

- неожиданность. Всем понятно, что на нашей дороге в любую секунду может произойти всё что угодно. Это и неожиданные препятствия и помехи, в том числе и одушевлённые, это громкие неожиданные звуки гудков или хлопков из выхлопных труб, это неожиданные ремонтные работы, невесть откуда появляющиеся пробки и т.д. и т.п.

- неопределённость. Зачастую дорожные знаки, разметка и исправность светофоров оставляют желать лучшего, из-за чего правила проезда можно трактовать и так и этак. Неопытному водителю сложно разобраться в лабиринте улиц и дорожных развязок. Многие новички, а особенно женщины, теряются при проезде загруженных машинами перекрёстков. Этот список можно продолжать и дальше.

- ответственность. Здесь и так всё понятно. При общей слабой социальной защищённости, за рулём автомобиля каждый должен рассчитывать только на себя.

Среди прочих стрессоров можно отметить:

Пробки, хамство водителей, поломка автомобиля, ненастье, ДТП, поведение пассажиров и пешеходов.
Особого внимания заслуживают те, которые касаются отношений между людьми, т.н. социально-психологические факторы. На них мне бы хотелось остановиться и рассмотреть их подробней.

Хамство со стороны других участников движения.

Культуру поведения на дороге определяет личность водителя и его культура. Надо отметить, что средний уровень культуры на дорогах в России, хотя и неуклонно повышается (что не может не радовать), тем не менее, оставляет желать лучшего. Отнюдь не редки случаи, когда Вас могут запросто обхамить. Иногда дело доходит до серьёзных ссор и даже до драк. Мужчине солидных габаритов особенно переживать не приходится, другое дело хрупкой женщине. Хамство на дороге - это всегда реакция на Ваше, с точки зрения оппонента, неправильное поведение на дороге.

Все люди резко и негативно реагируют на чужие ошибки за рулём по 2-м причинам:

1. Одни любят кого-то учить и показывать как надо вести себя правильно.
Это, как правило, характерно для людей, стремящихся повысить свою самооценку. Подчёркивая недостатки окружающих, они таким образом демонстрируют свою правоту и сами себе доказывают превосходство над другими. Такие люди воспитывались в среде с жёсткими правилами, в условиях конкуренции и подавления слабого.

2. Другие чрезвычайно болезненно относятся к нарушению своих границ.
Зона безопасности вокруг собственного автомобиля - это их личная территория. Так же как и время, выделенное для проезда, облюбованная полоса движения или парковочное место. Инстинкт собственника характерен для людей, у которых есть старший брат или сестра. С детства им приходилось отстаивать свои права на обладание, на территорию, какие-то блага. Такая линия поведения сохранилась у них на всю жизнь, проявляясь в разных обстоятельствах. Порой инстинкт собственника выявляется и для тех, кто рос в семье один и был избалован родителями. Они привыкли к статусу неприкосновенности и исключительности.

Если у Вас есть желание с ними поспорить или посостязаться, они это желание с энтузиазмом подхватят, всё больше возбуждаясь и раздражаясь на Вас. Однако, такие игры чреваты нешуточными конфликтами. Поэтому не ввязывайтесь в перепалки и не поддавайтесь на провокации. Просто оставайтесь спокойными и невозмутимыми как при виде собаки, которая беснуется и лает за забором. Такой забор Вы можете мысленно построить вокруг себя, и , что удивительно, он будет Вас защищать. Только помните, что собаку дразнить не надо.

Поведение пассажира

Немалое влияние на настрой водителя имеет личность пассажира. С кем-то очень интересно, приятно и легко поддерживать беседу. Дорога с таким собеседником превращается в удовольствие. А кто-то вызывает резкое неприятие и раздражение, отвлекает, заставляет спорить, выводит из состояния равновесия. Если Вы чувствуете, что болтовня собеседника Вас раздражает, предупредите его, что отвлекать водителя небезопасно. Делайте большие паузы в разговоре, полностью переключайте внимание на дорожную обстановку и вождение. Включите музыку, лучше Вашу любимую. Наслаждайтесь ей, заполняя тишину. Мысленно создайте вокруг себя непроницаемый прозрачный колпак, и собеседник не захочет с Вами общаться.

Поведение пешехода

Пешеходы на наших улицах заслуживают отдельной статьи. Зачастую пешеходы не понимают, что у водителя может не быть мгновенной реакции и что автомобиль может не затормозить моментально. Им кажется, что их заметят на дороге в полной темноте, даже если они одеты во всё чёрное. Особенно легкомысленны подростки, часто затыкающие уши наушниками и поднимающие капюшоны. Их безграмотное и безалаберное поведение обусловлено полным невежеством в области правил дорожного движения. За рубежом этот предмет входит в обязательную школьную программу. Детей не только обучают теоретическим основам, но и проводят с ними практические занятия на улице. Надеюсь, в скором времени этот предмет будут и у нас преподавать должным образом.

А водителю в свою очередь всегда надо помнить о неосведомлённости и незащищённости пешехода, всегда ожидать от него неадекватных действий.

4-шаговая формула для борьбы со стрессом за рулём

Для каждого водителя какой-то из факторов наиболее болезненный. Это его ахиллесова пята, на которую гарантированно жмёт стресс. Такие факторы следует брать на заметку и сразу предотвращать нарастание раздражения. Фиксация стрессовой ситуации - первый шаг антистрессовой стратегии.

Последующие шаги для борьбы со стрессом на дороге таковы:

1. Продышаться или применить другие антистрессовые приёмы, успокоиться.
2. Обратить муху из слона обратно в муху. Иными словами увидеть проблему как житейскую, легко разрешимую.
3. Найти конструктивное решение, выход из ситуации.
4. Похвалить себя за проявленную выдержку, хладнокровие и находчивость.

Для успешного использования данной формулы требуется только одно - не забывать о ней. Для этого я рекомендую повесить в машине антистрессовый талисман-напоминалку. Это может быть какой-то сказочный персонаж, например, Карлссон. Помните его коронные фразы - «Спокойствие, только спокойствие...» и «Ерунда, дело житейское...». Можно повесить цветной кубик, на четырёх гранях которого нарисовать или наклеить символы 4-х шаговой формулы: 1 шаг - фигурка йога, 2 шаг - муха, 3 шаг - кубик-рубика, 4 шаг - конфетка.

Пользуйтесь антистрессовой формулой и талисманом, и они будут сохранять Ваши нервы и Ваше драгоценное здоровье.

Стресс за рулём? Забудьте о нём!
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 май 2012, 17:29

За мгновенье до взрыва, или Сотрудники с крутым нравом.

Иной раз кажется, что всем хорош специалист — и умен, и опытен. Вот только, как говорили в старину, нрав у него уж больно крут. Как управлять сотрудниками, которые в любой момент могут в припадке гнева дойти до рукоприкладства?

Показательной оказалась история, произошедшая в одной отечественной торгово-промышленной компании. Начальника отдела безопасности этой структуры уважали и побаивались. Ведь если в других ее подразделениях люди беспорядочно сновали туда-сюда, уходили и приходили когда вздумается, «разговорчики разговаривали» и периодически опаздывали на собрания, то в отделе безопасности царила железная дисциплина.

Начальник отдела, который за непрошибаемую уверенность в своей правоте получил прозвище «маршал Жуков», мечтал, чтобы так было во всей компании. Но «безответственные и бестолковые» рекламисты, «продажники» и «айтишники» портили всю картину. А высшее руководство на все это безобразие смотрело сквозь пальцы, так как не желало подавлять инициативу и творческие порывы подчиненных.

Однако, пользуясь своим особым положением, «маршал Жуков» стал вызывать к себе на ковер тех из сотрудников, кто, по его мнению, допускал особенно небрежное отношение к работе. Беседы, как правило, выходили громкими и резонансными. После одного из таких эпизодов, несколько легкомысленный, но подающий надежды менеджер по сбыту, чуть не плача, написал заявление об увольнении, за ним — другой, потом — третий. Постепенно стараниями «маршала» в головном офисе компании остались работать исполнительные и дисциплинированные, но лишенные малейшего творческого воображения и инициативы сотрудники. А мягкий и демократичный директор, всегда избегавший конфликтных ситуаций, был вынужден и дальше мириться с подобным произволом своего подчиненного.

Тяжелый характер

Основной чертой возбудимых личностей является их раздражительность, несдержанность. В любую минуту такие люди, как спичка, способны вспыхнуть яростью. Они импульсивны и склонны потакать своим сиюминутным желаниям и инстинктивным влечениям. Для них характерны такие качества, как упрямство, настойчивость и повышенное чувство соперничества. Малейшие препятствия на пути реализации их планов также способны вызвать у них бурю эмоций.

«Однажды я отправилась в командировку с двумя сослуживцами из региональных подразделений нашей компании. В ситуации вынужденного общения один из этих сотрудников оказался просто невыносим. Находясь за рулем, он постоянно кого-то «подрезал», с кем-то препирался и ругался. Когда нам нужно было подождать несколько часов представителя партнерской компании, он все это время выказывал нам свое недовольство, не особо ограничивая себя в выражениях. На третий день я чувствовала себя очень уставшей, раздраженной и вымотанной этими постоянными излияниями негатива», — рассказала Алена Н.

При более развитых волевых качествах и способности контролировать свои эмоции, возбудимость таких людей проявляется только в тех случаях, когда их принципы или интересы серьезно задеты. В большинстве рабочих ситуаций они могут вести себя достаточно сдержанно, проявляя своей непростой характер только в семье, где нередко играют роль «домашнего тирана», как бы компенсируя необходимость в течение рабочего дня сохранять «цивилизованное обличье». Однако и этим людям свойственна скрытая агрессия, которая проявляется в конкурентном поведении по отношению к другим сотрудникам или игрокам рынка, неуступчивость и готовность вступать в конфликты по малейшему поводу.

Одним из подтипов акцентуаций возбудимого круга является так называемый эпилептоидный тип, который характеризуется склонностью к накоплению отрицательных эмоций с последующим их «выплескиванием» на неповинные головы окружающих. Свою злость и раздражение такие люди постепенно накапливают в течение длительного времени, а взрываются они по самому незначительному поводу, тогда, когда «градус кипения» превышает некий предел. Вне приступов гнева могут быть исключительно добросовестными, исполнительными и аккуратными сотрудниками, подчеркнуто любезными и заискивающими перед начальством и одновременно деспотичными и жесткими по отношению к подчиненным.

Все учесть

Взрывных сотрудников практически бесполезно критиковать. Никаких других выводов, кроме того, что его обвиняют несправедливо, такой человек не сделает. И, соответственно, его ответной реакцией будет лишь привычное чувство злости на начальство. Практически никогда взрывной сотрудник не возьмет вину на себя, будь то провальный проект или драка на корпоративной вечеринке. В качестве оправданий своим поступкам можно услышать в ответ «меня спровоцировали!».

Еще одной особенностью, которая проистекает из изложенного и может быть в большей или меньшей степени выражена у людей такого склада — это то, что они не учатся на своих прошлых ошибках. Даже серьезные последствия проступка не остановят такого человека в дальнейшем от совершения подобных действий. Да и немудрено — ведь, по его мнению, во всем виноваты окружающие.

В мироощущении такого сотрудника нет полутонов и оттенков — мир для него окрашен только в черное и белое. Он не понимает тонких душевных переживаний и мотивов поступков других людей, а подходит к ним с мерками, что хорошо или плохо в первую очередь для него самого. А во вторую — насколько это согласуется с теми правилами, которые он разделяет.

Однако весь комплекс этих крайне неприятных черт может быть существенно разбавлен тем, что в периоды после вспышек гнева и разрядки напряжения такие сотрудники могут быть по-своему милы и обаятельны. Доброта и заботливость сочетаются в этих людях со злостью и упрямством самым парадоксальным образом.

Поэтому понимание особенностей таких личностей делает их поведение более предсказуемым для руководителя.

«На моем прошлом месте работы один из заместителей нашего директора, судя по описанию, относился к типу возбудимых акцентуантов. И надо сказать, наш генеральный директор виртуозно этим пользовался. Он никогда не брал его с собой на переговоры, где нужно было прийти к компромиссному мнению, — делится наблюдениями Анатолий Г. — И, напротив, когда было важно «задавить» оппонента, его «выпускали» на поле брани, как в старину какого-нибудь богатыря на поединок».

Особое внимание

Их ценят за упрямство и настойчивость. И недолюбливают за конфликтность и неуживчивость. Впрочем, как и для любых других акцентуаций характера, важно вовремя определить — то ли это некие незначительно превышающие нормативный уровень «заострения» черт характера, или черты, доходящие до степени психопатии, которые тотально проявляются во всем, чтобы этот человек не делал.

Ведь, если в одном случае такой человек может быть даже полезен, особенно если речь идет о работе на высококонкурентных рынках, то в другом — ничего кроме проблем он не принесет.

Оценить, насколько эти типологические черты выражены у потенциального кандидата, можно с помощью анализа его резюме. Ответы на стандартные вопросы о причинах смены мест работы помогут легко понять, кто находится перед интервьюером. Также одним из важных и значимых показателей, позволяющих исключить из числа кандидатов людей мстительных и злопамятных, является способность легко переключиться с негативных переживаний. Так, «застревание» на негативных чувствах выражается в том, что человек после упоминания неприятной темы еще долго не может успокоиться, возвращается к наболевшему, пытается привлечь собеседника в качестве «судьи».

Стимулировать сотрудников подобного типа наилучшим образом можно с помощью различных схем материальной мотивации и предоставления каких-либо полномочий для реализации своих амбиций. Так как в качестве ведущих мотивов своей деятельности сотрудники, относящееся к данному типу акцентуации, выделяют «достойное материальное вознаграждение» и «возможность управлять людьми».

И надо отметить, что высокие амбиции таких людей нередко позволяют им добиваться руководящих позиций, а несформированность моральных норм и ценностей позволяет им легко идти «по трупам», не считаясь с мнением и оценкой окружающих. Разумеется, что таким личностям присущ авторитарный стиль руководства, причем в крайней степени выраженности.

Выбор сотрудника

Чтобы еще на этапе собеседования определить, относится ли кандидат к данному психотипу, можно использовать следующие методы:

- Наблюдение на собеседовании: все своим видом демонстрируют уверенность — решительные жесты, вальяжная поза. Порой кажется, что они стремятся занять собой как можно больше пространства — широко расставляют локти, раскладывают свои вещи.

- На собеседовании люди такого типа могут вступать в так называемый «позиционный» спор с интервьюером, особенно если считают его мелкой сошкой, мешающей их планам.

- Проективные тесты: при выполнении теста цветовых выборов Люшера на первое место ставят красный цвет. Вторым — зеленый или желтый. Выполнять рисуночные тесты они, как правило, отказываются, но для любого продукта их графической деятельности характерны размашистые линии с сильным нажимом.

Конкурентность превыше всего

Примерно у 8–9% мужчин и 2% женщин, по данным специалистов, возбудимый тип акцентуации может быть выделен как ведущий. Несмотря на проблемы и сложности, которые приносит присутствие такого сотрудника в коллективе, только 49% из числа опрошенных работодателей признали его неподходящим для работы в своей компании. В то время как большинство европейских работодателей предпочитает нанимать на работу людей, в большей степени способных работать в команде, учиться на своих ошибках и цивилизованно вести диалог. Подобная тенденция может отражать всеобщую установку на конкурентные отношения и агрессивную стратегию ведения бизнеса среди руководителей отечественных компаний.

За мгновенье до взрыва, или Сотрудники с крутым нравом.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 08 июн 2012, 16:59

5 шагов для построения эффективной антистрессовой программы.

Как Вы себя ведете, когда попадаете в стрессовую ситуацию?

Может быть, тот или иной способ, представленный ниже, Вам покажется знакомым:

• Вы начинаете работать ещё быстрей, чтобы выиграть время,
• Вы жалуетесь на свою нагрузку партнёру или другу (подруге),
• Вы балуете себя чем-нибудь особенно вкусным, чтобы мотивировать или вознаградить себя,
• Вы устраиваете себе перекур,
• Вы пытаетесь скрыть свою нервозность от других,
• Вы принимаете успокоительное.

Все эти способы, само собой решают проблему лишь на короткое время, если они вообще в состоянии помочь, поскольку при следующем приступе стресса они или теряют свою эффективность или требуют увеличения «дозы». Вам необходима собственная программа для эффективного преодоления стресса. Выработать её можно самостоятельно.

Для этого воспользуйтесь 5 шаговой инструкцией:

ШАГ 1.

Понаблюдайте за собой в течение некоторого времени (2-4 дня) и выясните, в чём заключаются ваши личные стрессоры (факторы, вызывающие чрезмерное раздражение - то, что способно легко вывести вас из себя).

Выполните задание 1: каким образом Вы реагируете на стресс?

1. Вспомните несколько типичных для Вас ситуаций, которые легко провоцируют стресс.
2. Как Вы себя ведёте в таких случаях? Запишите четыре-пять способов реагирования.
Вам понадобится этот список для дальнейшей работы над индивидуальной антистрессовой программой.

Выполните задание 2: зафиксируйте на бумаге все ситуации стресса.

1. Возьмите список, который Вы составили, выполняя задание 1. Дополните его событиями последнего дня (люди и ситуации). Постарайтесь быть предельно внимательны и честны с самим собой, даже если этот список итак кажется Вам слишком длинным.
2. Затем надо упорядочить все пункты по интенсивности напряжения, которое Вы испытывали (насколько сейчас Вы можете это установить).
3. Как можно более точно запишите под каждым пунктом, что именно повергло Вас в состояние стресса, и как в каждом отдельном случае ситуацию можно было разрешить. Что должно было пойти иначе, чтобы Вы чувствовали себя лучше? Как это могло выглядеть?

Список, составленный на основе событий дня может выглядеть так:

· Утром Вы вышли из дома с опозданием на 15 мин.

· Когда Вы наконец добрались до работы, Ваш шеф был сердит, потому что не было закончено одно его важное письмо.

· Переговоры по новому проекту длились намного дольше, чем планировалось.

· У Вас практически не осталось времени спокойно пообедать.

· В довершение всего по дороге домой вы попали в пробку.

Лучше всего регулярно, например каждый вечер, записывать два-три самых сильных фактора стресса минувшего дня. Таким образом, Вы довольно быстро разъясните для себя общую картину и на её основе сможете предпринять дальнейшие шаги своей антистрессовой программы.

Распознайте причины стресса.

По Вашим ощущениям самым тяжёлым переживанием этого дня была пробка, после неё Вы отметили бесконечные переговоры, поспешный обед, утреннее опоздание и сердитого начальника. При более внимательном рассмотрении Вы, возможно, разглядите более глубокие причины, вызвавшие состояние стресса. В пробке Вы чувствовали нетерпение, потому, что вам хотелось добраться, наконец, до дома, а также бессилие что-либо изменить. Во время совещания и обеда Вы постоянно вспоминали кучу бумаг, которая ждала Вас на рабочем месте, и которую в идеале следовало бы обработать в тот же день. Утреннее опоздание вызвало у Вас чувство вины, а огорчение шефа Вы списали на собственную «ненадёжность». Лучше всего понаблюдать за собой в течение некоторого времени и регулярно, например каждый вечер, записывать два-три самых сильных фактора стресса минувшего дня. Таким образом, Вы довольно быстро разъясните для себя общую картину и на её основе сможете предпринять дальнейшие шаги своей антистрессовой программы.

Безусловно, Вы заметите, что здесь речь идёт как о внешних, конкретных причинах Вашего стресса (нехватка времени, неправильная организация работы и т.д.), так и о внутренних, скорее абстрактных раздражителях (беспокойство, недостаточная уверенность в себе). Противодействовать им Вы можете на 2-х уровнях: внешнем и внутреннем.

ШАГ 2.

Выделите Ваши внешние стрессоры - факторы стресса, привнесённые извне людьми либо обстоятельствами. Например - пробки, задержки времени, незапланированные трудности и т.д.

ШАГ 3.

Нейтрализуйте влияние внешних стрессоров.

• Работа на ВНЕШНЕМ УРОВНЕ осуществляется посредством улучшения внешней организации.

Например: приведённые здесь проблемы можно разрешить следующим образом:

- Пробка: выходить раньше и использовать общественный транспорт.

- Совещание: помимо времени начала встречи согласовать с коллегами время её окончания.

- Обед: выделить время, необходимое для спокойного принятия пищи, и последовательно его использовать.

- Опоздание: вставать по утрам на десять минут раньше и завтракать спокойно и не торопясь.

ШАГ 4.

Выделите Ваши внутренние стрессоры - факторы, связанные с Вашими внутренними чувствами, противоречиями, которые сидят глубоко в Вас. Возвращаясь к событиям из дневного списка - это ситуация с начальником.

- Начальник: не интерпретировать как собственную неполноценность недописанное письмо, которое он в гневе упомянул. Отнестись к замечанию не как к оценке вас как человека, а как к рабочей ситуации. Для того, чтобы это получилось сделать сразу, а не постфактум, следует уметь владеть собой. Такое умение достигается работой на внутреннем уровне.

ШАГ 5.

Защититесь от внутренних стрессоров .

• Работа на ВНУТРЕННЕМ УРОВНЕ ведётся посредством целенаправленного развития Вашего внутреннего спокойствия. Она заключается в повышении стрессоустойчивости путём регулярно выполняемых упражнений. Простые и эффективные приёмы содержатся в аудиокурсе «7 антистрессовых навыков успешного человека» (свободный доступ на сайте www.antistress-spb.ru).

Хочу ещё раз подчеркнуть важность одного момента: В тот момент, когда Вы осознаёте, какие именно факторы, события и люди оказывают на Вас стрессовое давление, вы делаете первый шаг для его преодоления.

Эта антистрессовая программа универсальна. Она подходит для всех сфер жизни, будь то личные отношения, ситуации на работе, отдыхе и т.д. Главное - не забывать ею пользоваться.

Желаю успехов!

5 шагов для построения эффективной антистрессовой программы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 июн 2012, 15:43

Типология личности: Herrmann Dominanz Instrument (HDI).

HDI — это модель для определения профиля личности.

В свободном доступе практически нет информации про типологию HDI. В лучшем случае есть только краткое описание, составленное в лучших традициях НЛП и искусства продаж, плавно перетекающее в раздел «контакты» для заказа проведения тренинга от немецких консалтинговых компаний.

Несмотря на то, что эта типология имеет интересную и достаточно глубокую научную подоплеку, она имеет широкий потенциал практического применения для управления, мотивации и делегирования работы персоналу. Особенная ее ценность — сравнительно небольшой порог вхождения. И уже при небольшом опыте использования Вы сможете быстро находить правильные подходы к рабочему взаимодействию с людьми.

Краткая история

Данная типология была придумана Недом Херманном и активно развивалась в 70-х годах. В свое время он был лидером обучения руководителей в компании General Electric в USA. Занимательно то, что Херманн был физиком по образованию, и помимо своей деятельности менеджера, проявил себя в качестве певца, художника, скульптора. Возможно, именно такая разносторонняя развитость его самого, позволила ему выделить «доминанты» в мышлении и действиях. Его модель получила широкое распространение в 80-х годах и активно используется в наши дни в сфере развития персонала.

Введение

В основе модели лежат научные выводы исследователей мозга Роджера Сперри, Поля Маклина (который нейрофизиолог) и других. А именно, функциональное разграничение левого и правого полушарий мозга и троичное разделение мозга полушария, лимбическую систему и ствол. Херманн распределяет мышление и поведение на 4 категории по двум осям. Так по одной располагаются левое и правое полушарие, по другой верхний отдел (Cerebrum, Конечный мозг) и нижний отдел (лимбическая система и ствол).

Изображение

У каждого человека есть модели поведения и мышления, которые он предпочитает. Выбор модели определяется различными личностными факторами и является продолжением его индивидуальности, способом самовыражения. Эти модели проявляют то, как он думает, общается, учится, обучает, принимает решения и прочее.

Эти доминанты (доминирующие модели мышления и действий) образовались на основе прирожденных особенностей, связанных с воспитанием, образовательным и социальным окружением. 4 квадранта соответствуют 4 доминантам, которые в конечном итоге формируют мышление и поведение.

Каждый квадрант для удобства восприятия имеет свое рабочее название (в скобках альтернативные названия):

AАналитик
BАдминистратор (организатор, бюрократ)
CЭмпат (социолог, психолог)
DНоватор (создатель, креативщик)

Описание доминант

Изображение

« Кто я?»

На этом месте Вы, наверное, заинтересовались этим вопросом, либо уже мысленно приписали себя к одному или нескольким из типов, но хотели бы узнать более точно. Но, видимо это либо самая сложная/прибыльная для консалтинговых компаний часть, и поэтому, самая секретная. Именно за тестирование персонала различные такие компании просят немаленькие деньги. Тест у каждой компании свой. Но попав ко мне в руки однажды, я понял, что ничего особенного в нем нет. Для этого достаточно скрестить методику тестирования «что первое пришло в голову» и таблицу представленную выше.

Возвращение к доминантам. Характеристика менеджера

Тип A. Стиль руководства — логический, аналитический и ориентированный на результат. Ни одно решение не будет рассмотрено без фактов и аргументов, в случае отсутствия таковых обрушится с критикой. В самом радикально крайнем случае может быть даже крайне жестоким. Вплоть до того, что цель оправдает средства, и с легкостью примет любые непопулярные меры, если они имеют положительное математическое ожидание. Такой тип ожидает от своего персонала, что они оперируют фактами и свои решения основывают на логике, а не на интуиции и вдохновении. В его видении, персонал должен «функционировать», а личностные факторы и работа несовместимы.

Тип B. В стиле руководства такого типа преобладает сильная детализация. Такой тип склонен структурировать, мелочный, не любит двусмысленности или неясности, любит дисциплину.
Работы будут выполнены аккуратно и своевременно, все четко по его детальному плану. Любой отступ от плана расценивается как диверсия. Менеджер такого типа ценит, когда следуют указаниям, и он получает своевременно проекты, все тщательно организованно и также тщательно документируется. Как следствие, он трудно различает существенное от несущественного, и поэтому быстро теряется в мелочах.

Тип C. Его стиль – общительный, ориентирован на группу.
Для руководителя такого типа человеческие судьбы и их чувства для него имеют большое значение, люди превыше всего. Для такого менеджера рабочее место должно быть дружелюбно и оставаться открытым для общения, конфликты должны отсутствовать в принципе. Для него очевидно, что решение проблемы нужно находить крайне дипломатично.

Тип D. Стиль руководства этого типа достаточно не прост. Многие решение он принимает интуитивно. Склонен к авантюрам и рискам, ценит эксперименты. Для него нормально использовать как можно больше возможностей одновременно. Несмотря, что со структурированием у него явные проблемы, не восприимчивым его не назовешь. Видит перспективу, но практически не способен рассчитать итерации для ее достижения.

«Все мы полукровки»

HDI не исключение из правил. В этой модели, также крайне редко можно встретить «чистый» тип.

Комбинированный тип AB («инженер»). Очевидно, вы догадываетесь, что стиль руководства объединяет A и B типы; его можно назвать практичным и реалистичным, может быть необыкновенно энергичен, главная его отличительная черта скорее «твердость», чем «мягкость». Такой название этот тип получил не случайно, менеджера такого типа можно сравнить со сложным механизмом, он обязан (по его мнению) понимать, как работает каждый винтик. Обычно рост и расширение происходит посредством изучения нового материала, учитывая особенности обоих исходных типов, чаще это будет экономика предприятия, финансы или подобное.

Комбинированный тип BC («исполнитель»). Его руководящий стиль сочетает стабильность и традиционность с возможностью воспринимать чувства. Объединяет в себе любовь к порядку и формальность с сильной направленностью на человека, способностью чувствительной восприимчивости и с предпочтением работы в команде. Этот менеджерский стиль сильно ориентирован на сервис. В случае управлением производством, будет учитывать как интересы производства, так и интересы людей в него вовлеченных.

Комбинированный тип AD («стратег»). Этот стиль представляет собой поразительно различные способы мышления, объединяющем в себе логичность, аналитичность и рациональность A и интуитивность и тягу к экспериментам D. Такой тип мышления преобладает у ученых, изобретателей и людей, работающих в R&D и развитии. Обычно такие люди полностью погружены в работу, они находят в ней удовлетворение и не нуждаются в подбадривании и признании.

Комбинированный тип CD («актер»). Как сочетание эмпата и новатора, является гибким, открытым и интуитивным, направлен на людей, предприимчивый и склонен к идеализму. Он одобряет контакты между сотрудниками, формирование самостоятельной команды, придает большее значение увлеченному рабочему климату, и кристаллизации команды. Работники, которые работают под началом такого менеджера, чаще активно участвуют в принятии решений и имеют сравнительно больше свободы чем другие.

Типология личности: Herrmann Dominanz Instrument (HDI).
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение vesna » 26 июн 2012, 15:25

Что делать, если меня уволили?

На сегодняшний день, в наше суровое время, вряд ли можно кого удивить высказыванием, что вы уволены с работы. К этой актуальной проблеме многие уже привыкли. С ней люди сталкиваются в любом возрасте, будь то молоденький новичок, только начинающий работать, или работник с многолетним стажем - кризис беспощаден ко всем.

Но как бы то ни было, не нужно «падать духом», впадать в депрессию, просто нужно отнестись к этому, как к очередному испытанию, которое приготовила судьба. Все что ни происходит, все происходит к лучшему. Возможно, вы еще потом скажете спасибо, что вас уволили, так как у самих не хватало смелости сделать шаг в другом направлении, где вы сможете проявить свои хорошие качества, и вам будет новое занятие приносить одно удовольствие, не то, что прежде.

Что делать, если меня уволили?

А пока вы еще в поиске, то есть прекрасный шанс заняться любимым занятием, можно неторопясь прогуливаться по парку, что раньше не могли себе позволить, пообщаться вдоволь с друзьями и, конечно, выспаться. Наслаждайтесь природой, которую точно раньше не замечали. Жизнь прекрасна, стоит только присмотреться, а вокруг столько всего, что еще нужно познать!

Думайте спокойно, не гонитесь за временем, чем бы вы хотели заняться. Прекрасный способ отвлечься – это спорт. Можно делать пробежку или даже лишний раз пройтись, чем проехать, можно походить в ближайший спортивный зал, стараясь нагружать себя как можно больше, чтобы снять стресс.

Не стоит сравнивать себя с другими людьми и завидовать их успешности и достатку, это последнее дело. У вас тоже все будет, приложив максимум усилий и желание чего-то добиться. Хорошенько «поройтесь в себе» и найдите то, что вас привлекает или интересует, возможно, вы восстановите забытые навыки или пройдете новые курсы по интересующей вас специальности. Сразу может показаться, что с новой работой вы никогда не справитесь, но стоит только начать, а вы оказывается в ней как «рыба в воде».

Легче будет, если немного отдохнув, составить примерный план дальнейших действий. Но ни в коем случае нельзя сдаваться, бодритесь, кому сейчас легко! Мало кому достается копейка даром, в основном приходиться «пахать» не покладая рук.

Не слушайте «ехидных» советников и завистливых подруг, которые спят и видят ваше поражение, если определились с выбором, то дерзайте – все в ваших руках! Не смотрите ни на кого, кто что скажет. К черту все!

Решили - делайте, и у вас все получится!

Что делать, если меня уволили?
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 июл 2012, 16:27

Эмоциональное выгорание: «Сгореть» на работе можно... от скуки.

Феномен эмоционального выгорания на работе хорошо известен врачам по всему миру. Похоже, что обратное явление — недостаток эмоций или попросту скука — может быть не менее опасным для здоровья работника и, кроме того, вредным для его работодателя.

Пока российские экономисты ищут способ повысить в стране производительность труда (по её уровню мы заметно отстаём почти от всех государств Европы и Азии), американские психологи, похоже, сумели объяснить одну из причин стремительного падения этого показателя. И причина эта — скука. Разумный самоконтроль поможет вам побороть депрессию, хронические боли, тревожность, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие недуги «сидячего...

ТОП-20 «счастливых» профессий. Лучше всех живётся секретарям, кассирам и электрикам Если вас спросят, какая профессия, по вашему мнению, самая «счастливая» — что вы ответите? Супермодель? Спасатель на пляже? Дегустатор вин?..

Каким бы банальным и псевдонаучным ни казался этот вывод, тем не менее, множественные исследования показали, что именно скука, одолевающая как рядовых работников, так и высококвалифицированных профессионалов, может привести к срыву планов и проектов, отмене сделок, встреч и важных переговоров, перекладыванию дел на менее компетентных работников и даже производственному саботажу. Эти наблюдения заставили американских HR-ов (специалистов по управлению персоналом) задуматься: неужели, скука — хуже, чем стресс?

«Как только человеку становится скучно на работе, он «выключается» из рабочего процесса частично или полностью, то есть как бы забывает о том, что и как он должен делать, — говорит нейропсихолог Ричард Чайфетц, специализирующийся на работе с персоналом и программах мотивации. — Последствия этого могут быть в буквальном смысле катастрофическими. От падения общей производительности до критических ошибок и даже аварий».

Не в бонусах счастье

Согласно исследованию Gallup, проведённому в 2011-м году, 71% работающих американцев были либо мало заинтересованы в своей работе, либо испытывали к ней острую неприязнь. При этом, наименьший трудовой энтузиазм демонстрировали люди с высшим образованием, в возрасте от 35 до 50 лет.

«Вопрос мотивации в данном случае — довольно спорный, ведь главное — это чтобы человек занимался любимым делом, — говорит главный редактор портала Rabota.ru Александра Гросс. — Никакая страховка или дополнительное питание — в общем, никакой, даже самый супернавороченный соцпакет — не «покроет» вам ущерб от того, что вы занимаетесь тем, что, по сути, ненавидите. Мне самой приходилось сталкиваться с соискателями, которые работали на очень высокооплачиваемых должностях, но при этом чувствовали себя глубоко несчастными людьми и мечтали куда-нибудь уйти».

Исследования, проведённые сотрудниками Высшей школы бизнеса при Университете Аризоны (ASU), также показали, что деньги и материальные бонусы практически никак не отражаются на вовлечённости работников в трудовой процесс. Как рассказал в интервью Forbes профессор ASU Анджело Киницки, патологическая скука может одолеть абсолютно любого сотрудника, вне зависимости от его должности, компетенции, размера личного кабинета или оклада. В основном, причины заключаются в следующем: «Во-первых, эти люди не видят смысла и какой-либо конечной цели того, что они делают, — говорит Киницки, — а во-вторых, их каждодневные обязанности чересчур однообразны. Постоянное повторение одного и того же вводит человека в состояние отупения и апатии — будь он хоть водитель такси, как генеральный директор».

Ещё один «убийца» энтузиазма — это, как ни странно, чрезмерная свобода и неподконтрольность. По словам Киницки, когда работник чувствует полное отсутствие внимания со стороны начальства — как к своим ошибкам, так и к своим подвигам, — он всё меньше боится допускать первые и всё реже старается совершать вторые, то есть работает «спустя рукава».

«Отношения в коллективе — как между сотрудниками, так и с начальством — это один из важнейших мотивирующих факторов, — утверждает Александра Гросс. — По данным нашего опроса, этот фактор находится где-то в первой пятёрке из 25-30 подобных факторов, так что внимание со стоны начальства и хорошее, комфортное общение с коллегами, зачастую, становятся единственным, что собственно заставляет людей работать».

Прикованные к стульям

Кроме всего прочего, каждый сотрудник должен осознавать свою важность для коллектива и для компании, добавляет Киницки. Если же предприятие работает по принципу «незаменимых нет», заинтересованность и, как сейчас модно говорить, «корпоративный дух» коллектива будет медленно, но верно стремиться к нулю.

«Надо понимать, что если человеку скучно на работе, это совсем не значит, что ему нечем заняться, — поясняет Чайфетц. — Соскучиться можно и от того, что работа у вас слишком лёгкая или слишком «механическая». Отсутствие трудных задач точно так же ведёт к падению «вовлечённости», как и чрезмерна нагрузка (в случае с повышенным стрессом или «выгоранием».

«Печальнее всего то, что даже лучшие сотрудники — которые, на моей памяти, всегда были полны сил и энтузиазма, — постепенно приходят к разочарованию и скуке из-за финансового кризиса, — говорит Марк Роял, генеральный директор компании Hay Group и автор книги «Враг энтузиазма». - Смена и поиск работы становятся всё более рискованным делом в условиях неустойчивой экономики, поэтому многие вынуждены сидеть на ненавистном месте просто из страха остаться без работы. Естественно, это приводит к ощущению безысходности и беспомощности — какой уж тут рабочий энтузиазм?»

Впрочем, ситуация на российском рынке труда выглядит совсем иначе, считает Гросс. По словам эксперта, самые тяжёлые кризисные времена — позади, а значит не надо бояться; а главное — не надо добровольно делать из себя заложника ненавистной и не интересной вам работы.

«Сегодня в России — рынок кандидата. И он наступил даже не в прошлом году, а, наверное, в конце 2010-го. Это значит, что люди отнюдь не боятся выходить на рынок; просто они не увольняются, а продолжают работать и в то же время постоянно присматривают себе другие варианты. То, что их резюме нельзя найти на рекрутинговых порталах ил в базах соискателей, вовсе не означает, что они не ищут себе новое место, — говорит Гросс. — Они открыты, они знают, что другие возможности есть, просто надо прилагать хоть какие-то усилия к их поиску».

Совет напоследок

Алёна Владимирская, создатель агентства по подбору кадров в Рунете PRUFFI: «Есть расхожее мнение, что работу надо менять каждые 3 года. Лично я считаю, что работу надо менять тогда, когда вы чувствуете внутреннюю готовность к этому. Обычно, это наступает тогда, когда вы доросли до карьерного тупика, который либо не можете, либо не хотите преодолевать в своей нынешней этой компании. Впрочем, для начала я бы посоветовала обратиться к непосредственному руководителю и сказать, что вы видите себя через полгода в такой-то должности. Чаще всего уходы сотрудников связаны с тем, что их начальство и не догадывается о том, что они хотят куда-то расти».

Эмоциональное выгорание: «Сгореть» на работе можно... от скуки.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 июл 2012, 15:42

5 способов повысить настроение без денег.

Почему люди любят кинокомедии, шоколад и секс? Ответ простой. Это – источники хорошего настроения. Для этого же изобретены шопинг, текила и американские горки. Настроение поднимается, если вы получаете удовольствие. И за удовольствие люди готовы платить бешеные деньги.

По сути, ради этих удовольствий деньги и зарабатываются. Что примечательно, на пути получения удовольствия требуется испытать массу неудовольствий. Иными словами, для того, чтобы поднять себе настроение приходится напрягаться, и настроение при этом зачастую никакое. Между тем, настроение можно запросто поднять и без траты денег.

1. Смотрите на вещи под разными углами.

Бесплатно поднять настроение под силу любому человеку. Для этого надо обладать умением смотреть на вещи под разными углами, то есть с разных точек зрения. Если взять в руки пирамиду и посмотреть на её тень, это может быть и четырёхугольник, и треугольник и квадрат. Достаточно просто покрутить пирамиду в руках. Если же этого не делать, мы будем видеть только одну фигуру. Крутить в воображении такие абстрактные понятия как собственные или чужие поступки, ценности и отношения – вот что нужно делать для снятия негативного настроения. Крутить и искать позитивные стороны, искать всевозможные плюсы, там где казалось бы один сплошной минус.

Изображение
пирамида настроения

Получили нагоняй от начальства – есть возможность увидеть свои ошибки, чтобы впоследствии их не совершать. Поссорились с близким человеком – это отличный повод укрепить отношения после примирения. Главное, не зацикливаться на минусах. Ищите повсюду плюсы. Они всегда есть. Если жизнь подкидывает кислый лимон, найдите соль и текилу.

Бывает, что настроение портится от того, что что-то пошло не так, как этого хотелось. В голове рисовалось одно, а вышло другое. От этого возникает досада и обида на себя или на кого-то– «ну вот, опять как всегда…» или «ну почему у меня всё через ж…». Но из любой ситуации всегда можно найти выход. К одной и той же точке можно прийти разными путями. И на новом пути как раз, возможно, вы найдёте клад, пусть даже он и окажется длиннее и труднее. Стив Джобс в своих лекциях перед студентами Калифорнийского Университета рассказывал, что если бы не череда ошибок, которые он в своё время совершил, он не стал бы тем, кем стал. Ошибки и промахи дарятся судьбой не просто так. Это всегда путь к прогрессу. Подумайте об этом, и на душе станет легче.

2. Дарите позитив окружающим.

Если у вас возникла проблема в общении с кем-то, например, вам нагрубили в транспорте или магазине, не спешите срываться на эмоции. Почему этот человек так себя повёл? Скорее всего, у него какие-то свои проблемы, которые ищут выхода негатива. Этот человек в тот самый момент несчастен. Своё плохое настроение он транслирует окружающим, не хочет быть с ним наедине. Если ответить ему грубостью, в ответ вылетит другая, и так далее. Негативные посылы сродни бумерангу – отправил в чей-то адрес, вернётся обратно. Поэтому желать зла невыгодно. Лучше пожелайте этому человеку хорошего дня (вечера, выходного и т.д.). Только искренне, без сарказма. И настроение поднимется у вас обоих. У нас, особенно в крупных городах не в привычке желать незнакомым людям всего доброго, хорошего дня, хороших выходных. Это делается нечасто. К сожалению с одной стороны, но с другой стороны (чувствуете, уже находится плюс) это облегчает возможность сделать кому-то приятное. Потому что не привыкли мы к открытому проявлению добрых чувств. Хотя во многих странах это в норме поведения. Пожелал незнакомому человеку хорошего дня, получил в ответ улыбку, вот тебе и поднялось настроение. И ему приятно, и тебе радостно. Просто как всё гениальное.

3. Совершите что-то необычное.

Бывает, что вдруг наваливается необъяснимая тоска, которая взялось невесть откуда. Вспомните, бывало ли у вас такое? В этом случае воспользуйтесь таким способом от неё избавиться: сделайте что-нибудь необычное, то, что вам не свойственно делать. Например, совершите пробежку. Или вымойте окна. Можно приготовить какое-нибудь интересное блюдо, рецепт для которого можно найти в Интеренте. Даже если у вас нет кулинарных способностей, что-нибудь получится. Вы любите дарить и получать подарки? Не обязательно дорогие, главное неожиданные. Вспомните, как в детстве вы дико радовались какому-нибудь воздушному шарику или свистульке? Ребёнок живёт в каждом из нас, и его неплохо-бы иной раз побаловать. Придумайте необычный сюрприз близкому человеку. Кто мешает купить несколько ярких тюльпанов и порадовать ими близких людей? 3 тюльпана, подаренные без повода способны осчастливить человека во сто крат сильней, чем дорогой подарок на день рождения. Такой сюрприз повысит настроение вам обоим, а значит, вы обрадуетесь за двоих. Совершите такой спонтанный поступок. Спонтанность – это маленькое озарение, на которое нам иногда не хватает смелости.

4. Творите.

Прекрасным способом поднять настроение является творческий процесс. Возьмите, бумагу и акварель. Смело нанесите в полном хаосе краски без оглядки на их экономию и смысл изображения. Не понравилось? Создайте новый шедевр. После придумайте название к своему произведению. Другим примером может послужить спонтанный танец под быструю музыку. До изнеможения, до седьмого пота. Потом смойте с себя под душем всё, включая хандру и печаль. Творчество можно проявить в любом деле. Даже мыть посуду можно с творческим подходом: включите музыку, желательно классическую, свои движения согласуйте с тактом и мелодией, в процессе меняйте руки, позволяйте чаще работать левой. Возникает удивительное ощущение, будто моете посуду в первый раз в жизни. Не забудьте похвалить себя потом за выдумку и активность.

5. Улыбайтесь.

И наконец, самый простой способ поднятия настроения – улыбка. Говорят, улыбка продлевает жизнь, а мрачное выражение безобразит лицо. В фильме "Афоня" молодой милиционер не смог распознать в мрачном небритом типе личность, обозначенную в его паспорте. До тех пор, пока тот не улыбнулся. Не забывайте слова Барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа... Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!».

Изображение
Улыбайтесь

Просто вспомните какой-нибудь смешной случай или анекдот. Улыбнитесь. Улыбка может получиться ненастоящей, но это неважно. Мимическое состояние мышц лица способно вызывать соответствующее настроение. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

5 способов повысить настроение без денег.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 июл 2012, 16:38

Психогеометрические типы собеседников.

Каждому участнику общения весьма полезно знать психогеометрический подход, применимый именно к типологии делового межличностного общения, который был разработан психологом С. Деллингером.

Психогеометрию можно определить как практическую систему анализа личности, позволяющую на основе наблюдения:

- мгновенно определять форму и тип личности — как своей, так и партнера по общению;
- дать подробную характеристику личных качеств и особенностей поведения человека на понятном каждому языке;
- составить сценарий поведения и подобрать репертуар общения для каждой формы личности в типичных ситуациях делового взаимодействия.

Основное достоинство психогеометрии в том, что она не требует от собеседников глубоких психологических знаний, так как диагностика осуществляется, как правило, путем включенного наблюдения или анализа превентивно собранной информации вербального и преимущественно невербального характера.

С точки зрения психогеометрии людей можно подразделить на пять типов: на квадрат и треугольник (левополушарные), круг и зигзаг (правополушарные) и прямоугольник (временное состояние личности). Признаки психогеометрических фигур легко поддаются фиксации с помощью включенного наблюдения во время собеседования.

1. Квадратный тип. Человек левополушарный, аналитик

Речь. Логичная, последовательная, ясная, обстоятельная, медленная, монотонная, сухая (без эмоций); высокий, но тихий голос; речевые штампы; точная профессиональная терминология.

Язык тела. Скованные, напряженные позы («зажатость»); рассчитанные, скупые движения; точные жесты; медленная «солидная» походка; бесстрастное лицо; деланный или «нервный» смех. Рукопожатие «квадрата» получило название «холодная котлета» или «мертвая рыба», т.е. рука у него влажная от гипертрофированного чувства ответственности и холодная, так как «квадрат» малоэмоционален.

Основные психологические характеристики поведения. «Квадрат» никогда не опаздывает на деловые встречи. Его отличают пунктуальность и высокая личная организованность; строгое соблюдение правил, инструкций; аналитичность, внимательность к деталям; ориентация на факты, цифры, ссылки на высокие авторитеты; пристрастие к письменной речи; аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность, упорство при выполнении задачи; настойчивость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, терпеливость, твердость в решениях, эмоциональная холодность.

Внешний вид. Скорее консервативный, но, как правило, опрятный, сдержанный, строгий и неяркий, соответствующий деловому стилю и обстановке. В процессе беседы он задает конкретные вопросы с целью выяснить подробности, получить дополнительный комментарий. Проявляет требовательность к точным определениям слов, понятий. Не любит громкой и быстрой речи, предпочитает все подробно записывать. Думающий и анализирующий информацию человек. Если предполагаются практические действия, то требует четких и подробных инструкций. Следит за регламентом.

Принятие решений. Решения принимает медленно, по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь. Ему свойственны перестраховка, избегание ответственности. Поэтому много времени он тратит на сбор информации, в связи с чем иногда опаздывает с принятием решения. При отсутствии полной информации испытывает беспокойство и дискомфорт.

В общении с «квадратом» нужно быть серьезным и соблюдать правила делового этикета. В разговоре должны быть жесткая логика и последовательно структурированный материал, желательно детализированный, с резюмированием по каждому рассмотренному вопросу. Информацию следует представлять корректно, цифры и факты должны быть точными, со ссылкой на первоисточник.

2. Треугольный тип. Человек левополушарный, аналитик

Речь. Логичная, ясная, краткая, чаще всего ориентирована на суть проблемы; уверенная, властная и эмоциональная, быстрая и четкая. Голос невысокий, громкий. Человек использует жаргонные слова, остроты.

Язык тела. Ненапряженная поза; плавные, уверенные движения; широкие выразительные жесты; уверенная энергичная походка; непроницаемая маска; сжатые губы и пронзительный взгляд, просвечивающий партнера. Рукопожатие властное, силовое — он захватывает ладонь партнера, переворачивает ее на ребро и сжимает с такой силой, что становится больно или дискомфортно.

Основные психологические характеристики поведения. «Треугольник» склонен к лидерскому поведению; честолюбив; имеет установку на успех, на победу; прагматичен;способен концентрироваться на цели момента; ориентирован на суть проблемы; уверен в себе, решителен и предприимчив; импульсивен, склонен к риску, в том числе к авантюрному; энергичен и смел. Обладает высокой работоспособностью, нетерпелив и нетерпим к длинным монологам, поэтому часто говорит: «Короче!», но при этом контактен. Многие «треугольники» предрасположены к манипулированию, интригам, столкновению с потенциальными и конкурентоспособными противниками.

Внешний вид. Отличает уверенность, некая ухоженность, холеность, модная, престижная одежда, как правило, соответствующая ситуации. Во время межличностного общения всем своим видом показывает, что его время дорого стоит и он не намерен тратить его впустую. У него проницательный, все подмечающий, напористый взгляд, он моментально оценивает ситуацию и мгновенно реагирует на нее.

Принятие решений. Всегда имеет готовое решение и на все случаи жизни, кроме того, «треугольник» легко принимает решения за других, ответственность за них берет на себя. Его девиз: «Нет проблем» и «Что я буду с этого иметь?».

В общении с таким партнером необходимо всем своим видом демонстрировать уверенность в себе, не бояться его пристального взгляда и периодически устанавливать контакт глаз. Речь коммуникатора должна быть четкой и лаконичной, информация — носить ярко выраженный практический и прагматический характер. «Треугольника» нужно удивлять инновационными сведениями. Целесообразно соблюдать регламент и делать своевременные перерывы. В процессе собеседования следует проявлять больше внимания к его персоне. Учтите: «треугольники» будут перебивать вас, вступать с вами в спор, в полемику, не соглашаться с вами и добиваться для себя любого преимущества.

3. Круговой тип. Человек правополушарный, интуитивный мозг

Речь. Непоследовательная, обычно отклоняющаяся от главной темы, эмоциональная, расслабляющая, плавная, скорее медленная, чем быстрая; голос сочный, густой, скорее низкий; во время говорения фасцинирует, т.е. «околдовывает», «завораживает», располагает к откровению. «Кругу» свойственны восторженные оценки, комплименты, вместо «я» зачастую произносит «мы»; как правило, не говорит «нет», чаще использует конструкцию типа: «мы сделаем», «мы что-нибудь придумаем» и если не может помочь, сильно расстраивается и искренне сожалеет.

Язык тела. Расслабленная поза; свободные, плавные движения; доброжелательная улыбка; частые кивки головой в знак поддержки; «зеркальное» поведение; минимальная социальная дистанция. У него энергичная походка, легко подстраивающаяся под походку другого, подчеркнуто доброжелательное приветствие. Рукопожатие «круга» называется «перчатка», так как он обхватывает руку собеседника двумя руками и достаточно долго ее потряхивает, приговаривая, как он счастлив и рад встрече и говоря партнеру комплименты. При этом свободной рукой он любит взять собеседника за локоток, положить ему руку на плечо, на талию, дотронуться до собеседника. Кроме того, во время приветствия он входит в интимное пространство другого человека, давая понять, что он «свой парень».

Основные психологические характеристики поведения. «Круг» ориентирован на других людей. У него высокая потребность в дружественных связях, поэтому его тянет к межличностному общению, он контактен, доброжелателен. Ему свойственны забота о других, щедрость, способность к сопереживанию, интуиция, спокойствие, уступчивость, эмоциональная чувствительность, склонность к самообвинению. Он доверчив; ориентирован на мнение окружающих; нерешителен; слабый «политик»; болтлив (любит посплетничать), способен уговаривать, убеждать других; тяготится жестким регламентом; любит гибкий распорядок дня.

Внешний вид: мужчина-«круг» — неофициальный, часто без галстука, небрежен, моложав; женщина-«круг» — неизысканна, женственна.

Принятие решений и общение. Непопулярных для других людей решений «круг» не принимает, в трудный момент старается заручиться поддержкой. В общении «круг» первым устанавливает контакт. В ход идут приятная улыбка, комплименты и другие похожие элементы из коммуникативного ассортимента. Деловые встречи он часто использует как возможность общения. Во время беседы, как правило, занимает такое место, чтобы хорошо видеть партнера, поэтому всегда помнит реакцию собеседника на то, что происходит, но информацию вербального характера зачастую пропускает мимо ушей. Кроме того, на деловых встречах никогда не садится отдельно от других людей, так как ему нужен собеседник, с которым можно обмениваться репликами, впечатлениями. Наряду с вопросами по предметной информации часто задает собеседнику вопросы личного характера. Иногда заполняет собой все «коммуникативное пространство», умолкает на время лишь в момент принятия решения.

Самая эффективная форма общения с «кругом» — непринужденная беседа. Если нужно вызвать его практический интерес к информации, лучше всего ссылаться на собственный опыт. Кроме того, он с удовольствием рассказывает о себе, ему можно задавать вопросы личного характера. Для «круга» важно чувствовать себя уютно: мягкие кресла, теплое помещение, внимательное, доброжелательное отношение к нему; он ценит уважение к себе просто как к человеку. Очень важно в общении с «кругом» устанавливать обратную связь, т. е. задавать вопросы на уточнение, на понимание или проверять, верно ли он понял вашу информацию; при этом если он кивнет головой, это вовсе не означает, что он вас понял или уловил суть сказанного. «Круг» чрезвычайно редко жалуется, и когда он это делает, тому есть серьезная причина.

4. Зигзаговый тип. Человек правополушарный, интуитивный, образный, мозаичный, концептуальный

Речь. Непоследовательная, ассоциативная, яркая, образная, эмоциональная, зажигательная, быстрая. Ей свойственны богатые голосовые вариации, восторженные оценки, разнообразная лексика, жаргон, остроты.

Язык тела. Ненапряженные, быстро меняющиеся позы, быстрые, плавные движения, оживленная жестикуляция, стремительная походка; живая мимика, «всевидящий» взгляд. «Зигзаг» — человек манерный, вызывающего поведения. Часто актерствует, позирует. Когда «зигзаг» в хорошем настроении, он может, раскинув руки, издалека радоваться встрече: «Кого я вижу!..». Когда в плохом — пройдет мимо и не поздоровается.

Основные психологические характеристики поведения. «Зигзагу» свойственны жажда перемен, креативность, концептуальность, потребность в инновационных знаниях, великолепная интуиция, одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее. У него позитивная установка на новое, философия бунтаря. К этому нужно добавить восторженность, энтузиазм и непосредственность; непрактичность и импульсивность; разбросанность, непостоянство настроения, поведения и отношений; недисциплинированность; стремление работать в одиночку; отвращение к бумажной работе ... и остроумие.

Внешний вид. Столь же неоднозначный: зачастую демонстративно-неряшливый и небрежный, иногда авангардно-модный и экстравагантный.

Принятие решения. Решения принимает спонтанно, особенно не задумываясь, на основе сиюминутной потребности; так же быстро может отказаться от принятого им решения. Бывает и другое: в момент принятия решения погружается в себя. Делает только то, что ему нравится или потому что реализуются его собственные идеи; при потере интереса способен бросить начатое на полпути. В общении «зигзаг» импульсивен. Такие люди без всякого стеснения и сожаления могут уйти с делового собрания, если их не устраивают ни содержание, ни качество выступления оратора, ни способы взаимодействия со слушателями. «Зигзаг» постоянно куда-то спешит, порой создается впечатление, что вообще он случайно попал на встречу. Ему свойственны быстрые движения и речь, скачки от одного вопроса к другому. Порой он задает вопросы и не дожидается на них ответа. Быстро и откровенно оценивает партнера, коллег, ситуацию, «лепит правду-матку в глаза», рассказывает о себе все, в том числе и негативную информацию, склонен к критике других и к спору.

У «зигзагов» нет полутонов. Весь мир делится на черное (то, что он не любит) и белое (то, что он любит). Любит он свободу, творческую работу, самостоятельность, гибкую систему стимулирования и признание, причем публичное. А не любит все, что жестко структурировано, регламентировано и нормировано: неподвижные структуры, формальные взаимосвязи, договора, контракты, шаблон, стереотипы, речевые клише и личности, которые все одобряют.«Зигзаг» плохо переносит интеллектуально ограниченных людей, быстро реагирует на их умственную несостоятельность, что у других вызывает раздражение. Его девиз: «А что, если...», его готовность давать предложения и идеи на все случаи жизни; он генератор идей, разработчик ноу-хау, вот почему, несмотря на потенциальную конфликтогенность, многие предпочитают иметь у себя партнера-«зигзага», особенно в условиях жесткой конкуренции.

С «зигзагом» целесообразно говорить быстро, кратко и по существу, так как медленная речь его раздражает, к ней он нетерпим. Допускаются шутки, юмор, остроты, однако они должны быть целесообразными и уместными. «Зигзагу» нужно уделять постоянное внимание, так как у него большая потребность в «поглаживании», в знаках внимания. Если он работает успешно, то следует это публично отмечать, хвалить его за успехи, демонстрировать его преимущества. «Зигзаг» с удовольствием участвует в творческих заданиях. Чем больше творчества и инновационной деятельности, тем больший интерес к работе он проявляет. Необходимо помнить, что источник стресса у «зигзага» — это скучная, однообразная работа, недостаток внешних побуждений. В общении с ним помогут доброжелательность и чувство юмора.

5.Прямоугольный тип. Временное состояние личности

Речь. Неуверенная, неясная, сбивчивая, эмоциональная, аритмичная, с нерешительными паузами, скороговорками; с колебаниями громкости и высоты тона. У него высокий, срывающийся голос, междометия, слова-паразиты, путаные вопросы.

Язык тела. Неуклюжий, с резкими, отрывистыми, неуверенными движениями. Вдобавок к этому незавершенные жесты, неуверенная, меняющаяся походка, бегающий взгляд, хихиканье, способность часто краснеть.

Основные характеристики поведения. «Прямоугольнику» свойственна изменчивость, непоследовательность, неопределенность, возбужденность, любознательность, позитивная установка ко всему новому, смелость до безрассудства, низкая самооценка, неуверенность в себе, доверчивость, импульсивность, нервозность, быстрые, резкие колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, непунктуальность, имитация поведения других людей и «примеривание ролей».

Внешний вид и общение. Меняющийся, часто неопрятный, ситуативно неуместный, производит впечатление «странного поведения». В общении «прямоугольник», как правило, не знает, что ему нужно, плохо вписывается в ситуацию. Поначалу ведет себя робко, застенчиво, неуверенно, интерес к информации не показывает, может задавать одни и те же вопросы, невнимательно слушает ответы на них. Способен делать вид, что удовлетворен работой, но на самом деле может потерять к ней интерес, стать равнодушным («уйти в себя») или настроиться критически. «Прямоугольник» часто подвержен переменам настроения.

Чрезвычайно важно вовремя обнаружить стресс у «прямоугольника». В этот момент ему свойственны сильное замешательство; резкое снижение самооценки; крутые, мгновенные изменения настроения; изменчивость и непоследовательность поведения; чрезмерная доверчивость и повышенная внушаемость. Он нуждается в эмоциональной поддержке, в эмпатии.

В общении с «прямоугольником» необходимо проявить участие, но не быть навязчивым, если тот пришел в замешательство и засмущался. Общаться с ним желательно просто, говорить четко и кратко. Поскольку он старается рассказать о своих проблемах, бедах и неудачах, будьте осторожными, терпеливыми и корректными, особенно если нет возможности его выслушать. Давая информацию «прямоугольнику», необходимо показать ее практическую значимость в решении его проблем — это повысит его мотивацию. Инструктаж «прямоугольника» по выполнению конкретной работы потребует большего времени, чем у других фигур.

***

Таким образом, владея информацией по психогеометрии, вы можете быстро оценить любого собеседника и делового партнера, а затем использовать эту информацию в процессе общения. Эти знания позволят вам прогнозировать поведение собеседника и дифференцированно управлять процессом коммуникации.

Используя психогеометрическую диагностику собеседников, необходимо быть не только наблюдательными, чтобы фиксировать тенденции, типичные для поведения той или иной персоны. Нужно также гибко реагировать на их отступления от собственных стратегий и понимать, что иногда поведение человека зависит от складывающихся обстоятельств и, следовательно, поступки и действия того или иного человека могут быть не только не типичными, но и не прогнозируемыми.

Конечно, в реальной практике «чистые» фигуры встречаются редко. Большинство людей представляют собой смешанный тип, например диады: «треугольник» с «зигзагом» (сам генерирует идеи и сам руководит их реализацией) или «квадрат» с «кругом» (организованный, педантичный, но ориентированный на человека). Или триады: например, ведущая фигура «треугольник», сопутствующая — «квадрат» и некоторые элементы «круга».

Психогеометрические типы собеседников.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Психология: личность, работа и бизнес.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 июл 2012, 16:10

Зрелая личность по А.Маслоу.

Изображение

А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

Что же представляет собой "зрелая личность"?

1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.

2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.

5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.

6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.

7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.

9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.

11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.

13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.

14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.

15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Снежана Замалиева, "Центр развития потенциала"

Зрелая личность по А.Маслоу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru