Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 16 сен 2016, 18:22

Российские беспилотники научились сбиваться в стаи.

Российские военные провели испытания нового программного обеспечения для беспилотных летательных аппаратов. Как пишет газета «Известия», оно позволяет отдельным беспилотникам объединяться в стаи и вести совместное наблюдение. В случае с боевыми аппаратами предусмотрена возможность самостоятельного обнаружения и поражения наземных и воздушных целей противника.

Изображение

Возможность объединять разрозненные беспилотные аппараты в группу разрабатывается для военных разных стран на протяжении последних нескольких лет. Основную сложность при решении этой задачи представляет управление стаей беспилотников — контролировать их должны один или два оператора, одновременно получая информационную выдачу ото всех аппаратов в стае.


Новое российское программное обеспечение способно объединять в стаю до шести беспилотников. Дальность действия всей стаи ограничивается наименьшей дальностью действия одного из аппаратов. Для того, чтобы аппараты получили возможность действовать совместно, на них нужно установить не только новое программное обеспечение, но и небольшой вычислительный блок.

Управляются все беспилотники из одного наземного пункта управления отправкой общих управляющих команд, вроде, повернуть налево или набрать высоту. Эти команды обрабатываются программным обеспечением управляющей станции и уже в виде набора алгоритмов передаются беспилотникам. Аппараты уже самостоятельно распределяют между собой полученные команды.

Программное обеспечение разрабатывается совместно Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Министерства обороны России и научно-производственной компанией «Сетецентрические платформы». Масштабные испытания программного обеспечения проводились в виртуальной среде, где моделировались различные задачи и условия применения.

По словам генерального директора «Сетецентрических платформ» Александра Мочалкина, в 2015 году проводились испытания программного обеспечения на реальных аппаратах. Тогда испытатели объединили в стаю три квадрокоптера, которые занимались картографированием местности в Ростовской области. Трехмерные карты получились точнее, чем если бы аппараты формировали их по отдельности.



Осенью прошлого года российские Вооруженные силы провели испытания программного комплекса «Уникум». Он позволяет объединять в группы до десяти морских, сухопутных и летающих роботов. После объединения роботы могут самостоятельно распределять между собой роли, выбирать «ведущего», заменять уничтоженные аппараты, искать цели, запрашивать разрешение на их поражение и вести по ним огонь.

Между тем, в сентябре 2015 года лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США испытала собственное программное обеспечение, которое позволяет множеству беспилотников выполнять полеты в «стаях». Во время испытаний в стаю были объединены 50 аппаратов, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.

Во время полетов аппараты показали групповые полеты в режиме следования за «вожаком», а также обменивались данными во время полета, причем обмен информацией производился между беспилотниками как из одной «подстаи», так и из разных. Управлял всеми аппаратами один человек.

Само по себе объединение систем вооружения в самостоятельные группы не ново. В первой половине 1970-х годов в СССР реутовское НПО машиностроения разработало противокорабельный ракетный комплекс «Гранит». Он поступил на вооружение флота в 1983 году, а в 2003 году прошел модернизацию с переводом на новую элементную базу.

При залповой стрельбе ракеты комплекса «Гранит» объединяются в стаю, «выбирают» ракету-лидера и формируют единое информационное пространство, постоянно обмениваясь друг с другом сведениями о целях и параметрах полета. При стрельбе по группе кораблей ракеты могут самостоятельно определять тип целей и внутри стаи распределять цели для поражения.

Масса одной ракеты комплекса «Гранит» составляет около 7 тонн при длине 10 метров, диаметре 0,9 метра и размахе крыла 2,6 метра. Боеприпас может нести различные типы боевых частей массой до 750 килограммов, включая фугасную и ядерную. Ракета может поражать цели на дальности до 700 метров и развивать скорость до 2,5 числа Маха (около трех тысяч километров в час).

Василий Сычёв

Российские беспилотники научились сбиваться в стаи.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 22 сен 2016, 19:52

«Умная» нога: как ученые научили протез понимать сигналы головного мозга.

В стенах «Ростеха» Геннадий Знайко разработал протез, который управляется силой мысли: искусственная нога получает сигналы от мозга. К 2018 году он рассчитывает наладить серийное производство.

Изображение
Шапочка с электродами считывает сигналы мозга и передает их на протез. Таким образом протез будет управляться почти на подсознательном уровне, а движения будут максимально приближены к естественным, считают в ИНЭУМе
Фото: Иван Кайдаш для РБК


Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) был основан в 1958 году изобретателем советских ЭВМ Исааком Бруком (теперь институт носит его имя). Сотрудники института, который сейчас входит в структуру «Ростеха», до сих пор занимаются разработкой вычислительных машин и микропроцессоров для государственных нужд, в том числе и оборонных.

Замгендиректора и главный конструктор по медицинской технике ИНЭУМа Геннадий Знайко тоже посвятил многие годы разработкам суперкомпьютеров, но перестройка заставила его сменить сферу деятельности. А в начале 2016 года под его руководством команда ученых ИНЭУМа создала искусственную ногу, которая управляется сигналами от мозга. При поддержке «Ростеха» ИНЭУМ рассчитывает стать пионером в серийном производстве таких агрегатов в России, а возможно, и в мире.

Последователь Винера

Геннадию Знайко 66 лет. В институт Брука он устроился в 1980-х. До этого выпускник факультета приборостроения МГТУ им. Н.Э. Баумана работал в вычислительном центре Мосгорисполкома. Ученый с детства «интересовался философским осмыслением увеличения производительности человека». Еще школьником он познакомился с трудами «отца кибернетики» Норберта Винера и понял, что будущее за искусственным интеллектом. «Вся история развития вычислительной техники прошла перед моими глазами», — вспоминает он. Он успел поработать, например, на вычислительном комплексе «Урал», работавшем на электронных лампах, и на советском компьютере «Днепр», который занимал 40 кв. м, а программы вводились с фотопленки.

В 1982 году Знайко стал заведующим лабораторией ИНЭУМа и подключился к разработке советской серии вычислительных комплексов СМ ЭВМ. Эти машины до сих пор используются в системах радиационного контроля на АЭС «Росатома» и в системах управления движением поездов Московского метрополитена (например, на станциях «Бульвар Дмитрия Донского» и «Парк Победы»).

В 1990-е для науки настали тяжелые времена. Госфинансирование разработок прекратилось, штат ИНЭУМа сократился с 2500 до 300 человек. Оставшимся ученым пришлось думать, как заработать. «Мы искали пути, чтобы, не имея крупного производства, создать дорогой и малосерийный продукт», — вспоминает Знайко. Первым опытом стали печатные платы для принтеров. Ученые наладили их производство на мощностях ИНЭУМа и продавали предприятиям, которые использовали платы для печати квитанций о зарплате.

В 1990 году Знайко, который к тому времени возглавлял в ИНЭУМе отдел, познакомился с председателем комитета по новой медицинской технике Минздрава Тамарой Носковой. Она, по словам Знайко, искала разработчиков для переносного эхоэнцефалодоплерографа — прибора ультразвукового исследования головного мозга для выявления гематом и опухолей. Это, решил ученый, то, что нужно: дорогой немассовый продукт, который можно производить своими силами. Сам он спустя некоторое время возглавил в институте медицинское направление.

По заказу Минздрава ИНЭУМ разработал ультразвуковой прибор «Комплекс-М» и в 1996 году запустил его производство. Прибор собирали в ИНЭУМе из деталей, которые производили несколько приборостроительных заводов в Москве и Зеленограде. Заказчиками были больницы и поликлиники. «Маржа была существенной», — вспоминает Знайко: 70–75%, или $8 тыс. Ориентиром в цене, по словам ученого, были зарубежные аналоги. В год, рассказывает Знайко, продавалось около 100 приборов, оборот достигал десятков миллионов рублей. В течение следующих 15 лет Знайко в основном занимался усовершенствованием и расширением линейки «Комплекс-М». Сейчас на сайте ИНЭУМа представлены более десяти аппаратов этого семейства стоимостью от 100 тыс. до 330 тыс. руб.

$434 млн составил объем мирового рынка роботизированных протезов в 2015 году

$15–100 тыс. стоит роботизированный протез, разработанный западными компаниями

Источник: Spearhead Acuity Business Research & Consulting


Заметил нишу

В апреле 2012 года Минпромторг объявил конкурс на научные изыскания для федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (так называемая программа «Фарма-2020»). Один из лотов — создание за 3,5 года «базовой модели экзопротезов с электронным управлением на основе импульсов головного мозга».

На НИОКР и опытную разработку Минпромторг был готов потратить 500 млн руб. Знайко заявил ИНЭУМ на участие. Других претендентов не нашлось. Конкурс был признан несостоявшимся, а Минпромторг заключил с ИНЭУМом контракт как с единственным участником.

Сфера была для Знайко абсолютно новой. Но рынок показался ему вполне перспективным, а данная ниша — незаполненной. Количество инвалидов с ампутированными конечностями во всем мире составляет, по разным оценкам, 10–20 млн человек. Крупнейший мировой производитель протезов, исландская компания Össur, оценивает мировой рынок искусственных конечностей в $1–1,2 млрд.

Все протезы можно разделить на два вида — механические и бионические. Механические (или тяговые) приводятся в движение специальными тросами, которые крепятся и управляются оставшейся частью конечности. Бионические (или роботизированные) протезы получают команды от встроенных микропроцессоров. Они отдают распоряжения на основе информации, которая поступает через датчики, расположенные как на протезе, так и на самом человеке. Таким образом реакция искусственной конечности приближается к естественной. Мировой рынок механические и роботизированные протезы в денежном выражении делят почти поровну, свидетельствуют данные аналитического агентства Spearhead Acuity Business Research & Consulting (SA-BRC): на агрегаты с микропроцессорами приходится $430 млн из рынка в $1 млрд.

Сейчас на мировом рынке представлены два типа роботизированных протезов, рассказывает профессор биофака МГУ Александр Каплан: когда команды на протез поступают от датчиков в нем самом либо от датчиков, которые считывают электрические сигналы с оставшихся мышц. Это ограниченное управление, признает Каплан. «Наиболее естественный путь управления протезом — «подумать», то есть непосредственно от мозга», — объясняет он. Над разработкой протеза, который управлялся бы от мозга, работа идет, по словам ученого, во всем мире. Но на рынке таких образцов еще нет.

Самых заметных результатов в разработке протезов, управляемых с помощью мозга, достиг Университет Джонса Хопкинса. В 2006 году его ученые вместе с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA; подразделение Министерства обороны США) запустили программу «Революционное протезирование». Спустя шесть лет представили прототип протеза руки, который управлялся с помощью электродов, подсоединенных к головному мозгу. А в 2015-м сотрудники университета представили протез руки, способный передавать своему владельцу тактильные ощущения. В прошлом же году исландская Össur объявила об успешном создании бионического протеза ноги, управляемого человеческим мозгом.

Основная задача — максимально приблизить работу системы из «мехатроники, материалов и датчиков» к естественным движениям, говорит Знайко. Выиграв конкурс Минпромторга, он рассудил, что технологии и опыт в создании высокотехнологичных медизделий у ИНЭУМа уже есть, а восполнить недостающие компетенции можно за счет партнеров.

Шапочка и датчики

«Специалистов в этой области можно по пальцам одной руки пересчитать», — говорит Знайко. Прошерстив информацию, он вышел на двух профессоров — Сергея Щукина из МГТУ им. Н.Э. Баумана и Александра Каплана из МГУ. У Щукина были разработки, позволяющие считывать электрические импульсы от мышц. А Каплан разрабатывал интерфейс «мозг — компьютер» (внешне выглядит как шапочка, расшитая датчиками), который преобразует сигналы мозга в команды для внешних устройств, например протезов. На основе контрактов, которые ИНЭУМ заключил с МГУ и МГТУ (суммы Знайко не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну), Щукин и Каплан предоставили свои разработки команде программистов Знайко. А те, по его словам, «научили» протез через внешние датчики распознавать как нервные импульсы от оставшейся конечности, так и сигналы мозга, и реагировать на них.

Чтобы изготовить опытные образцы протезов, Знайко выбрал 12 предприятий «от Сибири до Москвы» — например, производителей деталей из углепластика, высокоточных механических компонентов и электродвигателей, перечисляет ученый. Прошедшие отбор поставщики предоставили в ИНЭУМ гарантийные письма о готовности выпускать до 1 тыс. штук своих деталей без дополнительных капвложений, рассказывает Знайко. Назвать контрагентов он отказался, опять ссылаясь на коммерческую тайну, но признал, что часть из них входит в «Ростех».

Представитель «Ростеха» подтвердил, что входящие в госкорпорацию предприятия участвуют в производстве компонентов для проекта ИНЭУМа. Задействованы, по словам представителя госкорпорации, например, Рыбинский приборостроительный завод и «Московский машиностроительный экспериментальный завод — композиционные технологии». Взаимодействие предприятий происходит на договорных условиях, подчеркивает он.

На разработку и изготовление опытных образцов у ИНЭУМа ушли все выделенные Минпромторгом средства (0,5 млрд руб.) и 3,5 года: полтора — на исследования и еще два — на опытно-конструкторскую работу. Сейчас искусственная нога из трех модулей (колено, голень и стопа) прошла технические испытания внутри ИНЭУМа. Следующий шаг: технические испытания в лабораториях Росздравнадзора (они еще не начались). После них ИНЭУМ начнет медицинские испытания на пациентах. Все вместе займет около года, рассчитывает Знайко. В итоге ИНЭУМ сможет зарегистрировать протез в Росздравнадзоре как медицинское изделие и вывести его на рынок.

47 тыс. заявок в среднем в год поступает на получение различных протезов

328 инвалидов получили роботизированные протезы от государства в 2015 году

700 тыс. руб. и выше может стоить протез от ИНЭУМа после запуска производства

2 млрд руб. рассчитывает ИНЭУМ заработать на продаже протезов за шесть лет

Источники: Министерство труда и социальной защиты РФ, данные ИНЭУМа


Потеснить импорт

Основным заказчиком протезов в России является государство. Оно обеспечивает более 95% потребности населения в «технических средствах реабилитации», следует из ответа Минтруда на запрос РБК. Протезы закупают подведомственные Минтруду протезно-ортопедические предприятия (ПрОПы; всего 71 предприятие в форме ФГУПа) на средства Фонда социального страхования. В федеральном бюджете на 2016 год на обеспечение инвалидов «техническими средствами реабилитации» заложено, по данным представителя Минтруда, 29,8 млрд руб. В год в среднем поступает более 47 тыс. заявок на «получение протезов различных модификаций», говорит она.

В прошлом году было удовлетворено 76% заявок, отмечает представитель Минтруда: «Это связано с продолжительным циклом изготовления протеза». Чтобы получить протез, пострадавший обращается в подведомственные Минтруду федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Там разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и подбирают необходимый тип и конструкцию протеза. На основе этих рекомендаций ПрОП собирает протез из комплектующих. Собственного производства у ПрОПов нет, комплектующие они закупают через конкурс. Среди поставщиков представитель Минтруда выделяет Ottobock, Össur, британскую Blatchford и научно-производственную фирму «Орто-Космос».

По градации Минтруда протезы делятся на четыре типа: косметические, функционально-косметические, рабочие и активные. Последние можно считать роботизированными, отмечает представитель Минтруда: они работают от внешнего источника энергии и «обеспечивают наиболее полное восстановление утраченных функций конечности». В 2015 году государство потратило на закупку модулей роботизированных протезов чуть более 410 млн руб. Самым востребованным оказался роботизированный модуль бедра — их было закуплено 203 штуки. По подсчетам Минтруда, средняя стоимость такого изделия составила 1,6 млн руб. Роботизированные протезы представлены на российском рынке только импортными изделиями, говорит директор по производству «Орто-Космоса» Степан Головин.

Качественный роботизированный протез в сборе стоит сейчас 2–3 млн руб., утверждает Знайко. Аналогичные цифры приводит и Головин из «Орто-Космоса». Так, искусственная нога из модуля стопы и голеностопа Triton smart ankle и коленного модуля C-Leg 4 (оба от Ottobock) обойдется примерно в 1,8 млн руб., следует из анализа рынка, подготовленного ИНЭУМом (цены 2015 года).

Протезы ИНЭУМа после запуска производства будут стоить от 700 тыс. до 1 млн руб., уверяет Знайко. Цена должна быть ниже за счет использования российских материалов и комплектующих, объясняет ученый. Характеристики модулей для протезов ИНЭУМа сопоставимы с импортными аналогами, следует из анализа рынка, подготовленного институтом Брука. Модуль стопы, разработанный ИНЭУМом, как и Proprio foot от Össur, адаптируется к движению по наклонной плоскости и лестнице, поднимает носок при ходьбе и подстраивается под высоту каблука. Судя по документу, модуль ИНЭУМа уступает импортному только в весе — при весе 1,5 кг он тяжелее на 100 г. Разработка команды Знайко будет дешевле в 2,5 раза, утверждают авторы анализа: 392 тыс. руб. против 996,8 тыс. руб. за Össur. Участники рынка, опрошенные РБК, не смогли оценить разработки ИНЭУМа: они не прошли сертификацию и еще не представлены на рынке.

700 тыс. руб. и выше может стоить протез от ИНЭУМа после запуска производства

2 млрд руб. рассчитывает ИНЭУМ заработать на продаже протезов за шесть лет

Источник: данные ИНЭУМа


Роботы для молодых

В прошлом году государство закупило модули роботизированных протезов для 328 пациентов, следует из данных Минтруда. Как правило, роботизированные протезы получают инвалиды молодого возраста, отмечает представитель ведомства: людям пожилого возраста, а также пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением координации движения или психических функций «может быть противопоказано использование сложных изделий, требующих значительных усилий и внимания при эксплуатации».

На самом деле потребность в роботизированных протезах гораздо больше, чем несколько сотен в год, уверен Знайко. Примерно половина заявок на протезы поступает от людей трудоспособного возраста до 60 лет, говорит он, основываясь на данных Минздрава. Если «из этих людей взять наиболее активных, которые хотят ходить с минимальными ограничениями, на велосипеде ездить», то получится как минимум 16 тыс. потенциальных потребителей роботизированных протезов, считает ученый.

«Емкость рынка гигантская», — согласен исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилл Каем. Но так как основным заказчиком является государство, реальный спрос ограничен возможностями бюджета, отмечает он. «В ближайшее время существенного изменения финансирования закупок протезов с электронным управлением не ожидаем», — признает заместитель гендиректора группы «ОТТО БОКК Россия» Андрей Костин. Из-за бюджетных ограничений более вероятно, что выбор будет сделан в пользу дешевых решений, считает он: например, протезов с гидравлическим или пневматическим управлением. «Они вполне функциональны и удовлетворяют запросам большинства людей», — заключает он и добавляет, что они «дешевле электронных протезов в три-четыре раза». Качество не то, возражает Знайко: протез от ИНЭУМа будет управляться почти на подсознательном уровне. Ученый считает, что у его проекта существует даже экспортный потенциал: «Например, в Китае 90 млн людей нуждаются в протезировании нижних конечностей».

На сертификацию в Росздравнадзоре и разработку линейки типоразмеров ему требуется еще около 130 млн руб. Покрыть затраты Знайко надеется за счет еще одной субсидии Минпромторга или частных инвестиций. «Ростех» намерен способствовать ИНЭУМу в прохождении сертификации, кроме того, не исключено предоставление внутрикорпоративного займа, говорит представитель госкорпорации. Обсуждать подробности он отказался, сославшись на отсутствие определенности.

Если все сложится удачно, то в начале 2018 года Знайко рассчитывает выпустить первую партию из ста роботизированных протезов. И в течение последующих пяти лет нарастить производство до 700 штук в год. Чистая прибыль от продажи первой партии в 2018 году составит 3,6 млн руб. при выручке 22 млн руб., следует из бизнес-плана ИНЭУМа. К 2023 году суммарная чистая прибыль за шесть лет превысит 356 млн руб., выручка — 2 млрд руб.

Даже если разработки ИНЭУМа не будут пользоваться массовым спросом, их перспективы «колоссальны», считает представитель «Ростеха»: «Это технологии, за которыми будущее». По его мнению, научные наработки и компетенции, полученные при создании роботизированных протезов, можно будет использовать как в гражданских, так и в военных целях. Например, создать антропоморфных роботов, способных выполнять опасную для человека работу, или экзоскелеты для реабилитации парализованных людей.

«Мы предполагаем использовать весь потенциал, который у нас сейчас есть», — с готовностью подтверждает Знайко, а это, по его словам, достижения в нейротехнологиях, мехатронике, новых материалах. Если бы человечество не стремилось к развитию, то до сих пор ездило бы на телегах, отмечает он: «Жизнь заставляет действовать!»

По прогнозу профессора Каплана, через пять лет роботизированные протезы займут 85% мирового рынка, из них 20% будут управляться мозгом.

«Умная» нога: как ученые научили протез понимать сигналы головного мозга.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 сен 2016, 15:33

СМИ: в России в начале 2020-х годов может появиться гиперзвуковое оружие.

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Россия может стать обладателем гиперзвукового оружия уже в начале следующего десятилетия, сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью газете «Коммерсант».

«Думаю, что в начале следующего десятилетия», — ответил Обносов на вопрос о возможных сроках появления у России гиперзвукового оружия.

По его словам, развитие гиперзвуковых проектов может дать огромный положительный эффект всем отраслям науки, в том числе аэродинамике, вычислительным методам и двигателестроению.


Обносов отметил, что сейчас корпорация ведет плотное сотрудничество по гиперзвуковым разработкам с РАН. Кроме того, реализуется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии, добавил гендиректор корпорации.

В корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», которая была создана в 2002 году, входят основные российские производители нестратегических ударных ракетных систем, ракет «воздух-воздух» и некоторых других видов вооружений.

СМИ: в России в начале 2020-х годов может появиться гиперзвуковое оружие.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 29 сен 2016, 18:07

В России появятся «карманные» беспилотники размером со стрекозу.

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU — В РФ создается линейка «карманных» беспилотников, которые могут применяться в разведке или антитеррористических операциях, заявляют в Объединенной приборостроительной корпорации (входит в «Ростех»).

Изображение

«В настоящий момент мы разрабатываем целую линейку БЛА (беспилотных летательных аппаратов — ИФ) различных классов, где каждая единица решает свой круг задач. В зависимости от цели, метеоусловий и ландшафта подбирается определенный беспилотник или целая группа. Размер миниатюрного коптера сопоставим с размером стрекозы. Он помещается в ладони и представляет собой фактически карманный вариант беспилотника», — сообщил «Интерфаксу» в четверг представитель корпорации.

По его словам, беспилотник практически бесшумен, отлично управляется и маневрирует.

Мини-БЛА могут использоваться для наблюдения за территориями промышленных и военных объектов, а также для участия в поисково-спасательных операциях.

Представитель ОПК


Он сообщил, что беспилотники будут оборудованы тепловизорами отечественного производства, а также смогут передавать на пульт управления видео- и фотоинформацию в формате HD в режиме реального времени.

В России появятся «карманные» беспилотники размером со стрекозу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 сен 2016, 17:26

Оценена вероятность существования внеземного разума.

Американский астрофизик Брайян Лаки оценил вероятность существования внеземных разумных цивилизаций в наблюдаемой части Вселенной. Посвященный этому исследованию препринт доступен на сайте arXiv.org.

Основываясь на оценке вероятности возникновения цивилизаций в подходящем для этого месте, а также используя байесовский вывод, Лаки показал, что с вероятностью 18 процентов инопланетяне существуют в наблюдаемой части Вселенной.

В зависимости от комбинации параметров, необходимых для возникновения разумной жизни, вероятность ее существования в мире колеблется от 1,4 до 48 процентов.


В качестве факторов, определяющих появление цивилизации, ученый называет тип светила, массу планеты и расстояние между нею и звездой, а также оценки разнообразия генетического материала для возникновения различных форм жизни.

Согласно более ранним оценкам ученых, человеческая цивилизация уникальна в наблюдаемой части Вселенной только тогда, когда вероятность возникновения разумной жизни на пригодной для этого экзопланете равна десяти в минус 22-й степени.

Оценена вероятность существования внеземного разума.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 30 сен 2016, 17:29

Зонд «Розетта» закончил миссию и направлен на столкновение с кометой.

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Миссия зонда «Розетта» закончилась, аппарат направлен на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Изображение

Зонд «Розетта» для исследования кометы 67P/Чурюмова-Герасименко отправился в космос в марте 2004 года. Аппарат вращался на орбите вокруг кометы более двух лет.

Изображение

«Следующая остановка 67P», — сообщила ЕКА в своём микроблоге в Twitter.

Изображение

Столкновение зонда с поверхностью кометы было запланировано исследователями.

Зонд «Розетта» закончил миссию и направлен на столкновение с кометой.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 01 окт 2016, 23:49

Из Москвы в Лондон за 2,5 часа: это может стать реальностью.

Инвестор компании Hyperloop One заявил о планах построить трассу для высокоскоростного поезда Hyperloop.

Новая линия высокотехнологичного транспорта между столицами России и Соединенного Королевства может появиться в течение 15 лет. Об этом владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов рассказал в интервью Financial Times.

Как считает Магомедов, добраться из Москвы в Лондон благодаря новой транспортной системе можно будет за 2,5 часа. Он также отметил, что в России есть определенные проблемы с внедрением технологий. «Тем не менее, я большой оптимист», — добавил Магомедов.

При этом сумма инвестиций и другие подробности проекта не приводятся. Сейчас прямой перелет из Москвы в Лондон длится около четырех часов.

Ранее правительство Москвы, группа «Сумма» и Hyperloop Technologies Inc. подписали меморандум о сотрудничестве с целью создания концепции использования новой технологии на транспорте. В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что первым проектом, где будет применена данная технология, станет новый транспортный коридор между Россией и Китаем.

Напомним, Hyperloop — это проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы, предложенный основателем Tesla Motors Илоном Маском. По концепции поезда размещаются в специальных трубах с низким давлением. Сами поезда должны перемещаться в пространстве при помощи принципа магнитной подушки. Благодаря этому, поезд должен развивать высокие скорости при минимальных затратах энергии.

Из Москвы в Лондон за 2,5 часа: это может стать реальностью.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 03 окт 2016, 20:28

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии.

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi).

Изображение

Нобелевский комитет отметил его работы, которые касаются исследования механизмов аутофагии, нарушения в работе которой лежат в основе различных заболеваний. Прямая трансляция объявления победителя ведется на сайте Нобелевского комитета. О роли лауреата в исследованиях аутофагии также говорится в пресс-релизе комитета.

Термин «аутофагия» (от греческого автоc, — «сам»; фагос — «поедаю») появился в 60-х года прошлого века. Он относится к клеточным механизмам, которые позволяют организму избавляться от деградировавших белков и белков, нормальное время жизни которых должно быть очень коротким из-за той роли, которую они играют в клетке.

Существует два магистральных пути, по которому происходит аутофагия: это путь деградации в протеасоме — специальной белковой машине, находящейся в цитоплазме, и лизосомальный путь, который подразумевает разрушение белков в окруженных мембраной пузырьках, лизосомах. Механизмы, которые лежат в основе работы этого второго пути, и стали объектом исследований Осуми.


Главные эксперименты биолога были проведены на дрожжах, как на простейшей эукариотической системе, где механизмы аутофагии принципиально не отличаются от тех, что работают в человеческих клетках (у бактерий эта система существенно иная). Благодаря случайному химическому мутагенезу, который проводил Осуми на дрожжах, биологу удалось найти те гены, без которых останавливается нормальная аутофагия в лизосомах и, как следствие, стало возможным восстановить весь молекулярный механизм процесса.

Дальнейшие исследования других ученых показали, что нарушения в работе генов, гомологичных тем, что открыл Осуми, могут быть связаны со многими заболеваниями человека. Среди них болезнь Паркинсона, диабет второго типа и некоторые редкие, но тяжелые наследственные заболевания. Кроме того, аутофагия играет большую роль в процессе развития эмбриона, а также необходима для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями.


Интересно, что исследователи второго магистрального пути деградации белков в клетке, — который связан с работой протеасомы и также был открыт в 80-е годы прошлого века — стали лауреатами Нобелевской премии еще в 2004 году. Однако Авраам Гершко, Ирвин Роуз и Аарон Цихановер получили премию по химической номинации, а не по физиологии и медицине, как нынешний лауреат Ёсинори Осуми. Впоследствии Аарон Цихановер неоднократно приезжал в Россию с лекциями о биологии протеасомы.

Александр Ершов

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 окт 2016, 17:01

Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы.

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2016 года.

Изображение

110-я премия вручена Дэвиду Таулессу (David Thouless), Дункану Халдейну (Duncan Haldane) и Майклу Костерлитцу (Michael Kosterlitz) с формулировкой:

за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи


Работы ученых позволили физикам лучше описать такие явления как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев). Дункан Халдейн также исследовал материалы, которые можно назвать одномерными.

Благодаря теоретическому описанию ученые смогли объяснить, почему электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля — целочисленный квантовый эффект Холла.

Топология — область математики, которая изучает непрерывность различных объектов и явления, при которых переход от одного объекта к другому требует ступенчатых нарушений этой непрерывности.


К примеру, с точки зрения топологии чашка эквивалентна бублику — с помощью непрерывных преобразований одно можно преобразовать в другое, не разрывая материю. Вместе с тем, шар не эквивалентен тору — для преобразования одного в другое потребуется нарушить непрерывность материи.

С помощью топологии Майкл Костерлитц и Дэвид Таулесс объяснили как сверхпроводимость или сверхтекучесть может возникать в двумерных материалах — до их работ в 1970-х годах это считалось невозможным.


Кроме того, физики указали механизм фазового перехода от сверхпроводящего состояния при низких температурах к обычному, при высоких. Этот переход получил название перехода Березинского-Костерлитца-Таулесса. Вадим Березинский, также внесший вклад в разработку теории, не дожил до получения Нобелевской премии.

Позднее физики применили топологический подход для объяснения целочисленного квантового эффекта Холла в двумерных материалах. Дункан Халдейн показал как с помощью того же подхода можно объяснить свойства одномерных магнитных цепочек, возникающих в некоторых материалах.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии стали Такааки Кадзита и Артур МакДональд, благодаря экспериментам которых были подтверждены осцилляции нейтрино, что доказало существование у этих элементарных частиц массы. Это открытие было сделано на двух нейтринных детекторах — Super-Kamiokande и нейтринной обсерватории в Садбери. Ученые обнаружили, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере и в Солнце успевают изменить свой тип до того, как окажутся пойманными детекторами.

В 2014 году Нобелевская премия по физике досталась японским инженерам — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура с формулировкой «за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света».

Сами премии и медали будут вручаться в Стокгольме, в декабре 2016 года. Лауреаты Нобелевской премии 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 05 окт 2016, 13:49

Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины.

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года.

Изображение
Примеры катенанов (сверху) и ротаксанов (снизу) | Источник: Nobel Prize

108-я премия вручена Жану-Пьеру Саважу (Jean-Pierre Sauvage), сэру Фрезеру Стоддарту (Sir J. Fraser Stoddart) и Бернарду Феринга (Bernard L. Feringa) с формулировкой:

за проектирование и синтез молекулярных машин


Подробнее о работах лауреатов можно прочитать в пресс-релизе комитета.

Жан-Пьер Саваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом. Такой вид связи называется топологическим. Фрезер Стоддарт расширил список соединений с подобными «нехимическими» связями, синтезировав ротаксан. Молекулы ротаксанов состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может «свалиться» с нее.

В 1999 году Бернард Феринга синтезировал молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении.

Нобелевская премия по химии 2015 года была вручена Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азиз Санджар с формулировкой за исследование механизмов репарации ДНК. Ученые раскрыли три важнейших механизма, позволяющих исправлять ошибки, которые возникают в ДНК под действием излучения или в ходе копирования. Это эксцизионная репарация (удаление поврежденных участков и замена нормальными), вырезание одиночных нуклеотидов, поврежденных ультрафиолетом, и репарация ошибочно спаренных оснований. Если бы этих механизмов не существовало, ДНК не смогла бы исполнять свои основные функции носителя информации — нарушения в структуре молекулы происходят регулярно. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.

Ранее на этой неделе стал известен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — им стал Ёсинори Осуми. Комитет отметил работы японского биолога касающиеся исследования механизмов аутофагии. Это один из клеточных механизмов, которые позволяют организму избавляться от деградировавших или уже не нужных белков. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Нобель за самоедство».

Вчера, 4 октября, в Шведской королевской академии наук назвали имена лауреатов Нобелевской премии по физике — Дэвид Таулесс (David Thouless), Дункан Халдейн (Duncan Haldane) и Майкл Костерлиц (Michael Kosterlitz). Ученые получили премию за прорывные работы в области «топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Интересно, что премию мог получить и советский физик Вадим Березинский, но, к сожалению, он не дожил до вручения. Подробно о работах физиков можно прочитать в материале «Топологически защищен».

Премии будут вручены в Стокгольме в период 5—10 декабря 2016 года. Размер Нобелевской премии по химии 2016 года составил восемь миллионов шведских крон (около 60 миллионов рублей).

Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru