Обсудим в этой теме любые мировые и российские политические, общественные и социальные события, которые интересны людям и обществу.
Общество. Политика. Проблемы общества.Общество. Политика. Проблемы общества.
Обсудим в этой теме любые мировые и российские политические, общественные и социальные события, которые интересны людям и обществу. Раздел форума для самых интересных российских и мировых новостей политики и общества, а также их обсуждения теперь находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Общество. Политика. Проблемы общества.Из школы, где учителя обвиняют в педофилии, уволились директор и учителя.
Для тех, кто следит за "историей с историком" сегодняшний день напоминал фронтовые сводки. Здание столичной элитной школы, где разгорелся скандал.Здание столичной элитной школы, где разгорелся скандал. Напомним: незадолго до 1 сентября журналист Екатерина Кронгауз в соцсети рассказала о достижении выпускников одной из школ (номер не назывался). Им удалось заставить уволиться учителя, который много лет назад "крутил романы с девочками". Причем, как ясно из поста, когда одна ученица заканчивала школу, он переключался на тех, кто помоложе. Не была названа ни школа, ни фамилия учителя. Но уже через несколько часов в Интернете стали называть и номер школы, и фамилию учителя. 29 августа журналистка Екатерина Кронгауз написала: "Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими…». Элитная 57-я, входящая в рейтинг лучших школ Москвы 2016 года под номером 4, в шоке. Как поступить? Учитель-то тихо уволился в конце прошедшего учебного года. Прямых доказательств "криминальных романов" нет. Есть разговоры, есть слухи, но нет ни одной фамилии девушек, пострадавших от любвеобильного историка. Но, с другой стороны, были же аргументы у выпускниц, которые, "наконец собрав доказательства" добились ухода учителя. И вот тут для школы наступил День знаний. Не веселый, праздничный, а самый что ни на есть грустный. Потому что нужно было посмотреть правде в глаза и решить принципиальный вопрос: - признать, что нехорошие дела творились в гордой школе (а, значит, кто-то из учителей об этом знал, в школе не бывает, чтобы хоть кто-то что-то не знал), кто-то из учителей и школьной администрации любителя юных учениц покрывал и признаться, как аккуратно выразилась одна из учительниц, что "в школе смещены нравственные нормы", - сделать вид, что школу оболгали и до конца стоять за честь мундира. 1 сентября вечером директор школы опубликовал на сайте 57-й такое обращение: "Дорогие мои коллеги, выпускники, ученики и родители! Вы постоянно задаете мне вопросы о том, что произошло в нашей школе. Вы просите меня не молчать, выступить, наказать виновных, расставить точки над i. Я желал бы дать вам все ответы немедленно, как только на нас начало обрушиваться огромное количество страшной и противоречивой информации. Разобраться в происходящем - и c тем, что происходило раньше, и с тем, что происходит сейчас, - оказывается совсем не просто. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Я вижу свою задачу в том, чтобы собрать факты и получить все ответы. Необходимо сделать так, чтобы никаких белых пятен, замолчанных историй и прочего не осталось в нашей жизни. И не завелось впредь - правдивая и честная информация должна быть доступна всем. Этого нельзя достичь в один день. Это не под силу одному человеку. Именно поэтому я призываю всех принять участие в этой неприятной, но необходимой для нашей Школы работе. Эта работа уже начата с разных сторон неравнодушными и совестливыми людьми. Уверен, они хотели только гласности и честного разговора. Пока писалось это письмо, я узнал, что дело не ограничивается только нашим внутренним расследованием. К делу подключились следственные и контролирующие органы. Я этому рад - в адрес самых разных людей прозвучало множество самых страшных обвинений. Им должна быть дана правовая оценка. Ею, впрочем, мы не ограничимся - события нужно изучить и с этической точки зрения. Для прозрачного и открытого обсуждения я хотел бы сформировать специальный общественный совет, который поможет нам во всем разобраться. Надеюсь, в него войдут выпускники, учителя, родители. Всех неравнодушных, участвующих в обсуждении наших проблем, я призываю к ответственности и осмотрительности - все мы прекрасно понимаем, что никакая правовая оценка не в состоянии смыть впопыхах наклеенные ярлыки. Мне кажется, что наша Школа заслуживает правды без ярлыков. Если у вас есть потребность со мной связаться лично, вот моя почта sergey@mendelevich.ru Будьте здоровы и с праздником вас! Ваш С.Л. Менделевич, Директор 57 школы" А на следующий день утром состоялся педсовет. И тогда выяснилось, что школа и не очень хочет разбираться. А тех коллег, которые все-таки настаивают на расследовании и "нравственном очищении", выживают с работы. После учительского собрания школу покинули сразу шестеро ведущих педагогов – в том числе, член Общественного совета при Минобрнауки и преподаватель литературы Сергей Волков, а также учитель литературы Надежда Шапиро. - Нам с Надеждой Ароновной и еще рядом учителей предложили определиться, - сообщил на своей странице в соцсети Сергей Волков. - Я определился. Я ухожу. Анна Волкова уходит. Наталья Сопрунова уходит. Аронна уходит. Коллеги - улюлюкают вслед. Ущипните меня. Коллеги - улюлюкают. Выпускники-учителя молчат. Ни один не сказал ни слова в поддержку. Вскоре после этого стало известно и о том, что директор 57-ой школы Сергей Менделевич, занимавший этот пост не один десяток лет, решил уйти в отставку: - Мне кажется, что наша Школа заслуживает правды без ярлыков, - обратился Сергей Львович к ученикам на сайте школы. - Я принял решение оставить дело всей моей жизни. Очень надеюсь, что мой уход поможет 57 школе выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании. Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных. Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь - пусть она будет прекрасной. Скандал в соцсетях помог высказаться и одной из пострадавших от учителя – выпускнице 57-й школы Ревекке Г.: - Последние 2 года, с начала 11 класса я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном. Я не могу даже передать, насколько это было болезненно. Я всей душой желала бы быть просто хорошей девочкой, чтобы мне никогда не снились кошмары, чтобы никогда не было панических атак, чтобы я никогда не узнала насколько черства часть моих друзей. Я хотела бы просто просто любить, жить и учиться. Я не хочу больше просыпаться и не дышать. Я не хочу больше судорожно раздирать своё тело. Я не хочу больше видеть, как страдают другие. Я хочу, чтобы этого ада никогда-никогда не было в моей жизни. Однако уже ничего не воротишь. Единственное, что я могу сказать сейчас - я излечусь, а другие не пройдут через всё это! И я счастлива это сказать! Весь этот скандал показывает, насколько наше общество прогнило. Знаете почему я молчала 2 года? Потому что Б.М. говорил, что если ты скажешь, то школу закроют. Фактически это был своеобразный шантаж. Выходит, что история с любвеобильным учителем не из прошлого школы, а еще пару лет назад от "крутил романы"? Несмотря на откровения в соцсети, заявлений в прокуратуру от пострадавших пока не поступало. Решение о возбуждении дела будет принято по итогам проверки. В социальных сетях появляется все больше и больше откровенных признаний выпускников. Но в то же время возникает множество вопросов... История с учителями-развратниками 57-й московской школы получила всероссийский резонанс. В социальных сетях появляется все больше и больше откровенных признаний выпускников. Но в то же время возникает множество вопросов. Разбираемся, что происходит: Сколько детей заявили о домогательствах? На сегодняшний день около десяти выпускников рассказали в социальных сетях о том, что состояли в сексуальных отношениях с учителями либо становились объектами домогательств. Большинство среди них девочки. Но есть и мальчики. В качестве обидчиков называют фамилии 4 - 5 педагогов. Помимо историка Бориса Меерсона, есть и другие фигуранты - в том числе заместитель директора Борис Давидович. Он до сих пор работает в школе. Почему нет уголовного дела? Во-первых, никто из выпускников пока не обратился в полицию. Во-вторых, никто из нынешних учеников 57-й пока не сообщил о домогательствах. В основном сейчас обсуждают события более чем десятилетней давности. Самая свежая информация - от выпускницы Ревекки Гершович, которая написала о своих отношениях с Борисом Меерсоном двухлетней давности (девушка окончила школу год назад). Поэтому пока формально полиция не имеет основания для начала проверки. По факту здесь есть только слово учеников против слова преподавателей, причем сами ученики не хотят выставлять на свет все детали случившегося. Правда ли, что преподаватели могут уйти от наказания? Бытует версия, что развратники не понесут наказания, поскольку девушкам было уже больше 16 лет. Это не так. В Сети есть откровения учеников - как юношей, так и девушек, - которым в момент сексуальных отношений было от 13 до 16 лет. Поэтому на момент событий они не достигли возраста сексуального согласия. Но чтобы следователи смогли найти достаточно материала для возбуждения уголовного дела, пострадавшие должны обратиться в полицию. Без этого ни о каком наказании не может быть и речи - а значит, фигуранты скандала могут и дальше спокойно преподавать в школе. Почему нет увольнений? Почему молчит Департамент образования? Пока из школы уволился один фигурант громкого дела - Борис Меерсон. Но увольнение, по словам администрации школы, произошло раньше, чем грянул скандал, и связано не с компрометирующими обстоятельствами, а с болезнью его матери, которая сейчас живет в Израиле. В самом департаменте ситуацию пока никак не комментируют - видимо, потому, что нет ни заявлений, ни следствия, ни даже внутренней школьной проверки. Из-за такой политики замалчивания школу в знак протеста уже покинули несколько выдающихся учителей, которые со скандалом никак не связаны. «В связи с возникшей в школе кризисной ситуацией я принял решение о следующих незамедлительных шагах - обратиться в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок объявить конкурс на должность директора. Обратиться в правоохранительные органы с требованием расследования и правовой оценки фактов нарушения прав и свидетельств преступлений в отношении детей. Создать школьную комиссию по этике с привлечением родителей и выпускников для расследования имевших место случаев нарушения прав детей и недопущения их впредь», - сообщает на сайте директор школы Сергей Менделевич. Не придется ли закрыть школу? Принять решение предстоит Департаменту образования после всех проверок. Но физического закрытия школы, судя по всему, ожидать не стоит. Во-первых, в школе много 11-классников и перевод в другую школу может сказаться на их баллах ЕГЭ и дальнейшем поступлении в вузы. Во-вторых, классы в соседних школах уже укомплектованы. Разбросать детей по другим гимназиям не получится - просто не хватит места и учителей: в состав 57-й входят три учебных заведения, две начальные школы и одна средняя. В-третьих, в школе достаточно преподавателей и учеников, которые не имеют к скандалу никакого отношения. Кроме того, это действительно сильная школа: ученики побеждают в самых разных конкурсах, в том числе и международных, и показывают очень хорошие результаты в ЕГЭ. Нужно ли менять администрацию школы и педагогический состав? Однозначно, и как можно скорее. Но говорить о том, что «педофильскую» школу надо разогнать, нельзя. ИЗ ДОСЬЕ «КП». Кто такой Борис Меерсон Главному фигуранту истории о развращении школьниц 50 лет. Борис Меерсон родился в 1966 году, окончил истфак Московского государственного педагогического института имени Шолохова. Преподавать в 57-й школе он начал с 1990 года. Там же до сих пор работает и его супруга, Любовь Меерсон. У пары один ребенок - мальчик. Ученики отзывались о Меерсоне как об умном, ироничном и обаятельном человеке. Одна из групп ВКонтакте, где школьники собирают цитаты учителей 57-й, чуть ли не на треть состоит из его «афоризмов». Вот один из них для примера: «Дети асфальта, хлеб не растет в булочной и не появляется от нажатия клавиши ENTER!» Одними уроками общение не ограничивалось. Борис Меерсон активно занимался внеклассной работой, организовывал походы с учениками, а кое-кто даже выбирался к нему на дачу. «Мои родители, довольно консервативные и строгие в вопросах воспитания юной девушки люди, не позволявшие мне вплоть до середины 10-го класса оставаться у подружек с ночевкой (вдруг что случится!), все же разрешили мне тогда поехать с одноклассниками на дачу к классному руководителю (ведь там же за нами присмотрит Борис Маркович!)», - пишет на свой странице Наталья Поляничева, одна из выпускниц 57-й школы. Как явствует из рассказа, поездка на дачу закончилась тем, что педагог принялся затаскивать Наташу в постель. А когда она отказала, учитель охмурил другую девушку. В 2010 году вышел документальный фильм «Моя перестройка» для американской программы Point of View («Точка зрения»). В центре повествования - жизнь пяти российских семей в период с 1985 по 2008 год. Одной из таких семей были Меерсоны. «Папа и мама преподают историю в школе № 57, - наивно рассказывает в фильме их сын. - Папа рассказывает старшеклассникам сложные вещи. А у мамы синяки под глазами - от усталости...» В последние годы Борис Меерсон работал также завучем по внеклассной работе. Недавно уехал в Израиль. ВОПРОС ДНЯ Какой урок нам всем дал секс-скандал в 57-й школе? Владимир БУРМАТОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию: - Основной урок - у нас в школах совершенно не работают родительские сообщества. Потому что история-то давняя, все вроде как про это знали, но молчали. Хотя номинально в каждой школе есть родительские комитеты - органы самоуправления, через которые должны проходить все основные школьные проблемы. Виталий МИЛОНОВ, депутат Заксобрания Петербурга: - Эта школа - псевдоэлита, сама себя назвавшая элитой. Как говорила Фаина Раневская, за красивым павлиньим хвостом скрывается обычная куриная... Думаю, вы поняли. Так что эта школа - яркий пример того, что пиар, напыщенность и самолюбование - не показатель здорового образования. Руководство этого учреждения - снобы, которые готовы непонятно ради чего скрывать педофилов с дипломами учителей. Наталья ХОЛМОГОРОВА, директор правозащитного Центра «РОД», ученица гуманитарного класса 57-й школы в 1990-93 гг.: - Три года, проведенные там, стали лучшим временем моей молодости. Трудно описать тот ужас, который испытываешь, когда самые светлые воспоминания твоей молодости с грохотом рушатся в грязь. Это история о том, как всего одна ошибка - если не смог вовремя ее признать и исправить - может опутать тебя паутиной лжи и подлостей, обрушить то, над чем ты трудился всю жизнь. О том, как опасны замкнутые кружки с ощущением своей избранности. Какую настороженность должно вызывать любое смешивание деловых отношений с личными - и не только сексуальными, но и дружескими. Спасибо тем учителям и выпускникам, что решились прервать заговор молчания, очень страшно "идти против своих", разрушать светлые чувства и иллюзии множества людей. Жаль лишь, что так поздно. Матвей ЦЗЕН, адвокат: - Как адвокат я вижу, что, скорее всего, уголовно-правовых последствий у него не будет, поскольку за давностью лет достоверно установить факт полового акта практически невозможно. К тому же, надо понимать, что законодательство касательно возраста согласия в России менялось и какое-то время назад это было 14 лет (сейчас 16). Ситуация изменится, если в правоохранительные органы обратятся женщины, имеющие от учителя-сластолюбца детей (даже такое упоминалось в социальных сетях) или девушки, которых он домогался недавно. Вообще эта история - это приговор концепции "супершколы", где собраны якобы настолько способные ученики и талантливые преподаватели, что школа стоит выше не только требований Министерства образования, морали, но и выше Уголовного Кодекса. Елена ЖОСУЛ, завкафедрой журналистики Российского Православного университета: - Эта ситуация дополнительно убедила меня в том, что уроки «Основ православной культуры» в наших школах в самом деле насущно необходимы. Елена КУЗНЕЦОВА, мама двоих учеников 57-й школы (имя и фамилия изменены): - Для меня стала большим шоком развернутая истерия, но я не понимаю, почему именно сейчас разгорелся скандал. Люди как с цепи сорвались! Такое количество непроверенных слухов! Наша школа одна из немногих воспитывала в детях интеллигентность и умение отстаивать свои интересы! Если хирург совершил сотни операций благополучно и одну - нет, его же не увольняют! Очень не хотелось бы, что школу развалили. Мария ИВАНОВА, ученица 10-го класса школы № 57 (фамилия и имя изменены): - Я познала в полной мере силу соцсетей - перед ними бессильны даже паладины-учителя. Наталья ЗАЙЦЕВА, читательница «КП», мама дочери-подростка: - Психологам нельзя спать с клиентами, врачам - с пациентами. И никому, вообще никому - нельзя спать с детьми!
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
BH
Общество. Политика. Проблемы общества.Минторг США расширяет санкционный список в отношении России.
ВАШИНГТОН, 6 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США в очередной раз расширяют список компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, которые были введены из-за конфликта на Украине. Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adster
TG2
Общество. Политика. Проблемы общества.Эрдоган согласился с предложением Обамы о совместной операции против ИГ.
АНКАРА, 7 сен — РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара готова принять предложение Вашингтона о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
Эрдоган добавил, что Турция «должна показать, что существует в регионе», и не имеет права «сделать шаг назад». Ракка находится под контролем террористов с 2013 года. Боевики создали здесь органы управления «халифатом» и объявили город своей «столицей». Штурм Ракки ведут так называемые Демократические силы Сирии, основу которых составляет курдское ополчение YPG. С воздуха их поддерживает авиация международной коалиции.
Med.ad
TO
Общество. Политика. Проблемы общества.Министр обороны Украины доложил послу США о реформе армии.
Министр обороны Украины Степан Полторак проинформировал посла США Мари Йованович о ходе реформ Вооруженных сил страны (ВСУ). Об этом в среду, 7 сентября, сообщает пресс-служба украинского военного ведомства. «Реформирование Вооруженных сил проходит планово, согласно стратегическим документам, которые разрабатывались при участии иностранных советников и с учетом опыта стран-членов НАТО», — сказал Полторак. Он добавил, что план преобразования ВСУ предполагает достижение полной совместимости с силами НАТО к 2020 году. Глава украинского военного ведомства в беседе с американским дипломатом также подчеркнул, что в Донбассе сохраняется «угроза масштабного вторжения». Днем ранее президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, заявил, что стратегической целью страны остается вступление в НАТО. Он констатировал, что уровень сотрудничества между Киевом и странами-членами альянса сегодня «беспрецедентный и как никогда тесный». В марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге, сказал, что Украина не сможет стать членом НАТО и ЕС в ближайшие 20−25 лет. В декабре прошлого года президент Украины уже называл вступление в ЕС и НАТО главными целями Киева. Он, однако, отмечал, что по вопросу вхождения в Североатлантический альянс в республике пройдет всенародный референдум. Плебисцит может состояться через пять-шесть лет.
Общество. Политика. Проблемы общества.Австрия пригрозила Венгрии судом из-за отказа принимать беженцев назад.
Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил, что его страна подаст в суд на Будапешт, если Венгрия откажется принять обратно беженцев. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает Reuters. По словам главы австрийского МВД, сотни тысяч мигрантов приехали через страны Южной Европы в Австрию, Германию или Швецию в нарушение Дублинского соглашения. «Для государства или группы стран, нарушающих эти правила, должны наступить правовые последствия», — заявил Соботка. В соответствии с Дублинским соглашением, находящиеся в Европе беженцы, просящие политическое убежище, депортируются в ту страну Евросоюза, через границу которой они попали на территорию ЕС, и уже она занимается рассмотрением их дел. Однако ряд стран Евросоюза отказываются выполнять эти правила. 2 октября в Венгрии пройдет референдум. Жителям страны зададут один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Евросоюз получит право вводить обязательные квоты на пребывание граждан без венгерского гражданства на территории Венгрии без согласия венгерского парламента?». Венгрия и ряд других стран ЕС также активно выступают против системы квот на распределение мигрантов по странам Европейского союза. 14 апреля заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманьскийназвал план Брюсселя по распределению прибывших в ЕС мигрантов, согласованный осенью прошлого года «мертворожденным». Он также добавил, что идея исчерпала себя и не будет выполнена большинством европейских стран.
Общество. Политика. Проблемы общества.Путин провел встречу с кандидатами от «Единой России».
Президент встретился во вторник с кандидатами в депутаты Госдумы от «Единой России». Формально мероприятие было заявлено как встреча с депутатами фракции и экспертами, однако все выступающие на нем баллотируются в парламент от партии власти. На встрече Путин допустил возможность корректировки «закона Яровой» в пользу бизнеса. Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ. Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Общество. Политика. Проблемы общества.Минюст начал проверку «Мемориала» на предмет признаков «иноагента».
Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Минюст РФ по поручению Генпрокуратуры начал внеплановую проверку общества «Мемориал», сообщили представители НКО.
В организации добавили, что результаты проверки должны быть объявлены не позднее 30 сентября.
Общество. Политика. Проблемы общества.В Кремле ответили на расширение санкций США.
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Расширение санкционного списка в отношении России со стороны США серьезно диссонирует с темами возможного взаимодействия двух стран в чувствительных сферах, которые обсуждались Владимиром Путиным и Бараком Обамой на встрече в понедельник, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Пока детально не могу сказать. Я еще раз могу повторить только, что, безусловно, в санкционных делах главный принцип, из которого мы исходим — это принцип взаимности. Безусловно новый перечень будет проанализирован, безусловно это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений», — сказал журналистам Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия реагировать на расширение санкций. Ранее министерство торговли США опубликовало санкционный список, в который вошли более 80 российских компаний. При этом в перечень были добавлены 11 новых организаций. В Бюро по промышленности и безопасности Минторга пояснили, что ограничения касаются экспорта материалов и технологий. «Можно выразить сожаление, что встреча двух президентов (США и России), которая состоялась на полях саммита “двадцатки” (G20 в китайском городе Ханчжоу) была обрамлена как в канун этой встречи, так и в последующие дни вот такими дополнительными шагами по расширению санкций», — подчеркнул Песков. «Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов», — добавил пресс-секретарь российского лидера. На прошлой неделе свой санкционный список расширил и американский Минфин. В частности, под ограничения подпали 20 организаций и 17 физических лиц. В частности, претензии США коснулись «дочек» «Газпрома» и Банка Москвы, а также компаний, которые работают в Крыму.
Общество. Политика. Проблемы общества.ЦИК опасается использования административного ресурса.
В выборах 18 сентября будет участвовать более 103 тыс. кандидатов, в том числе 6,5 тыс. депутатов Госдумы. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Ожидается приезд почти тысячи международных наблюдателей, 691 наблюдатель уже работает в 52 регионах РФ. Госпожа Памфилова призвала все партии «максимально обеспечить участие наблюдателей», поскольку есть опасность применения административного ресурса. А чиновников она предупредила об уголовной ответственности за это. По словам Эллы Памфиловой, на выборы в Россию прибудут около тысячи международных наблюдателей, «приглашения направлены 42 зарубежным миссиям, в том числе БДИПЧ, ОБСЕ, Международной организации по наблюдениям за выборами, в посольства стран ЕС и СНГ». 691 международный наблюдатель уже работает в 52 субъектах РФ.
«Каждая партия и каждый одномандатник имеют право назначить по два наблюдателя, и на каждом избирательном участке (УИК) смогут постоянно присутствовать 19−32 наблюдателей», — подсчитала она и напомнила, что «ЦИК фактически объявил мораторий на удаление наблюдателей с УИКов и разрешил назначать наблюдателей взамен выбывших вплоть до дня голосования». Необходимость большого количества наблюдателей объясняется «обеспокоенностью» комиссии «возможным применением административного ресурса на выборах в Госдуму». По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК уже поступило около 200 жалоб на применение админресурса в ходе избирательной кампании. Каждое обращение, сказала она, ЦИК «тщательно разбирает вместе с избиркомами субъектов РФ и в большинстве своем направляет в Генпрокуратуру для проверки». Вместе с тем в более чем 13 регионах вероятность применения админресурса не исключена. Госпожа Памфилова назвала регионы, вызывающие особую обеспокоенность: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкирия, Марий-Эл, Бурятия. Она предупредила об ответственности за применение админресурса, фальсификацию голосования и манипуляции с открепительными удостоверениями. «Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются, — заявила глава ЦИКа.— Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца».
Она призналась, что ей и ее коллегам «часто с болью приходилось принимать решения (не регистрировать или снять партии либо кандидатов) из-за строгости закона»: «Видно, что уважаемый человек, но допустил формальную оплошность, и приходится его снимать». Барьер, по мнению госпожи Памфиловой, «нужен для фальсификаторов, но преграды, фильтры должны быть обоснованными, серьезными, существенными причинами, а не формальными признаками». Она считает, что «эту процедуру важно не применять для отсева неугодных кандидатов», с чем ЦИК тоже сталкивается, «ему приходится сейчас восстанавливать кандидатов». В выборах 18 сентября будут участвовать 103 тыс. кандидатов. Из них в Госдуму — 6 510 кандидатов, в том числе от 14 партий, которые будут внесены в избирательные бюллетени. За мандаты региональных парламентов будут бороться 19 203 кандидата от 32 партий, муниципальных — 77 550 от 37 партий и трех общественных объединений. Для сравнения, в 2011 году в выборах всех уровней участвовали 43 996 кандидатов (в 3,5 раза больше, чем в 2007 году), в думских — 2 999.
Общество. Политика. Проблемы общества.Глава Пентагона обвинил РФ в стремлении подорвать принципы мирового порядка.
Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Россия стремится нарушить устоявшийся мировой порядок, заявил в среду глава Пентагона Эштон Картер. По сообщению агентства Associated Press, в ходе выступления в Оксфордском университете он предположил, что на мировой арене «Россия, похоже, действует, основываясь на необоснованных амбициях и беспричинных страхах». «Несмотря на прогресс, которого мы достигли вместе после холодной войны, в последние годы мы видели российские действия, которые указывают на то, что эта страна стремится подорвать принципы мирового порядка», — добавил Картер. Он пояснил, что об этом стремлении, по его мнению, свидетельствуют «нарушения территориальной целостности Украины и Грузии, непрофессиональные действия в воздухе, космосе и киберпространстве, а также — бряцание ядерным оружием». «Позвольте уточнить, США не ищут холодной — и уж тем более горячей — войны с Россией. Мы не хотим быть врагами с Россией, но будьте уверены, мы будем защищать наших союзников, установившийся мировой порядок и светлое будущее, которое он нам всем обещает. Мы будем противостоять попыткам подорвать нашу общую безопасность. И не потерпим попыток вмешаться в наши демократические процессы», — заявил глава Пентагона, намекая на слухи о том, что якобы Москва причастна к взлому электронной почты Демократической партии США, Кроме того, недовольство Картера вызвала поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада, которую в Вашингтоне считают помехой достижению договоренности между РФ и США по вопросу военного конфликта в этой стране. «К сожалению, пока поддержка Россией только осложняет положение в Сирии, делая конфликт все более опасным и жестоким. Это только добавляет трудностей в те расхождения во мнениях между нашими странами, о которых недавно говорил президент Барак Обама», — считает глава оборонного ведомства США. В минувшие выходные в Китае, где проходил саммит G20, с Обамой встретился президент России Владимир Путин.
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56