Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Общение на любые темы.

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение vesna » 16 май 2013, 09:55

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
vesna
Профи
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 13:37

ADV2

AdveR3

MG

TG

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 дек 2015, 20:50

ВКС РФ запустили и приняли на управление космический аппарат военного назначения.

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Воздушно-космические силы России осуществили с космодрома Байконур пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом военного назначения, вывели спутник на орбиту и приняли его на управление, сообщили в воскресенье ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2513», — сказал представитель военного ведомства.

Ракета «Протон-М» была запущена в 3 часа 19 минут мск 13 декабря. Старт и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время космический аппарат военного назначения был принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космических войск Воздушно-космических сил, которые будут осуществлять управление им в процессе эксплуатации, сообщили в военном ведомстве.

ВКС РФ запустили и приняли на управление космический аппарат военного назначения.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 13 дек 2015, 22:27

НАСА выложило в сеть 4K-снимки всех фаз Луны за 2016 год.

Изображение

НАСА представило компьютерную программу и соответствующее видео разрешением 4K, демонстрирующие либрацию (колебания) и фазы Луны в течение 2016 года при ее наблюдении с Земли.

Об этом сообщается на сайте агентства. На видео заметны либрации Луны, вызванные, в частности, ее движением вокруг Земли по эллиптической орбите. Это приводит к тому, что мы можем увидеть лишь около 60 процентов поверхности Луны.

Каждый час вращения спутника вокруг Земли отвечает одному кадру на видео. Благодаря высокой четкости на съемке видны кратеры и перемещающийся терминатор (линия раздела света и тени).

Компьютерная программа позволит увидеть Луну в любой месяц, день и час 2016 года с позиции наблюдателя, находящегося в южном полушарии Земли. Для этого достаточно заполнить соответствующие поля в программе.

Благодаря инновационному ПО можно почти в реальном времени наблюдать видимый диаметр Луны и расстояние от нее до Земли, а полученное изображение в высоком разрешении загрузить прямо с сайта.

Программу НАСА создало при помощи данных, полученных лунным спутником LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), находящимся на орбите с лета 2009 года. Этот аппарат снабжен лазерным высотометром и камерой, которые позволяют определять расстояние до Луны и получать снимки ее поверхности с крайне высокой точностью.

НАСА выложило в сеть 4K-снимки всех фаз Луны за 2016 год.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 дек 2015, 20:14

Различия в анатомии мозга оказались способны влиять на образ прошлого.

Память о конкретных эпизодах и обстоятельствах прошлого, и память на концепции, понятия и представления, коррелируют с разными областями мозга, с которыми может быть связан гиппокамп.

Люди заметно отличаются друг от друга манерой своих воспоминаний. Одни описывают события прошлого с массой деталей, другие вспоминают лишь главное, демонстрируя разную степень выраженности эпизодической или семантической памяти. Как показали канадские физиологи, эти отличия коренятся в особенностях паттернов нейронной активности, которые могут даже наследоваться. Результаты работы опубликованы журналом Cortex, кратко о них рассказывает пресс-релиз научно-медицинского центра Бэйкрест.

Представления об эпизодической и семантической памяти появились еще в начале 1970-х благодаря работам эстонско-канадского психолога Энделя Тульвинга (Endel Tulving). Предполагается, что в рамках всего декларативного, вербального опыта эпизодическая память может сохранять воспоминания о конкретных событиях и связанных с ними обстоятельствах («Раньше в этой столовой был отличный сыр»), а семантическая хранит обобщенные знания о мире («Дальше будет только хуже»).

Еще некоторое время назад были получены свидетельства о том, что в работе этих двух видов декларативной памяти участвуют разные области мозга. И действительно, семантическая память активнее вовлекает левое полушарие (у правшей), в том числе и ключевые для реализации речевых функций участки височной доли, — тогда как работа эпизодической памяти заметнее активирует правое полушарие.

При этом роль гиппокамповой формации — одной из ключевых структур памяти вообще — в проявлении «эпизодических» и «семантических» воспоминаний оставалась неясной. Расположенная в медиальной части височной доли мозга, она включает сам гиппокамп, а также несколько соседних извилин и областей коры, участвующих также в навигации и управлении вниманием. К вопросу о ее роли в проявлении семантической и эпизодической памяти обратились американские и канадские исследователи, работающие под командой Брайана Левина (Brian Levine).

Авторы отобрали 66 взрослых здоровых добровольцев средним возрастом 24 года. Заполнив опросник SAM для тестирования эпизодической памяти, они продемонстрировали весь спектр результатов, от высокого уровня и до дефицитного. Установив эти индивидуальные различия, ученые поместили волонтеров в томограф и исследовали связи нейронов гиппокамповой формации с другими областями их головного мозга.

И действительно, у тех подопытных, чьи автобиографические воспоминания отличались богатством деталей, обнаружились тесные связи гиппокампа с регионами теменной и затылочной долей, участвующими в обработки зрительной информации. У тех же, кто больше опирается на строгие факты семантической памяти, показана лучшая связность гиппокампа с лобной долей и префронтальной корой, участвующими в формировании мотивации и логическом мышлении.


По мнению авторов, эти различия демонстрируют, что автобиографическая эпизодическая память вовлекает процессы непосредственного воспроизведения пережитых событий, а семантическая память может быть ассоциирована с осознанием понятий и концепций высокого уровня.

«Одно из первых изменений, которое отмечают многие люди с возрастом и приближением деменции, заключается в невозможности вспомнить многие детали прошлых событий, — добавляет Брайан Левин. — Люди, которые используют этот вид памяти, могут оказаться особенно чувствительны даже к слабым возрастным изменениям в структурах мозга, тогда как те, кто полагается на “фактическую” сторону дела могут быть более устойчивы к этим процессам».

Роман Фишман

Различия в анатомии мозга оказались способны влиять на образ прошлого.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2015, 19:38

Краткий сон оказался специфически человеческой чертой.

Американские антропологи показали, что среди других приматов человек выделяется недолгим, но «качественным» сном, который оставляет больше времени на освоение новых навыков и их запоминание.

Сообщение о новой работе вынесено на обложку недавнего номера Evolutionary Anthropology, о ней же рассказывает пресс-релиз Университета Дьюка.

«За последние четыре десятка лет исследователи совершили заметный прогресс в понимании сна и его эволюции, — пишут авторы работы, — Стоит заметить, что особенности сна человека осознаются слишком медленно. Это удивляет на фоне наших уникальных ментальных и поведенческих способностей, а также важности сна для индивидуальных когнитивных навыков».

Дэвид Сэмсон (David Samson) и Чарльз Нанн (Charles Nunn) из Университета Дьюка собрали и обобщили данные по исследованиям сна у сотен видов млекопитающих, включая 21 вид приматов, от лемуров до гоминид, включая человека.

На общем фоне своих близких эволюционных родственников люди резко выделяются кратковременностью нормального сна. У нас он составляет около семи часов, тогда как у других приматов может достигать 14−17 часов в сутки.


Более того, авторы указывают и на повышенное «качества» сна у человека. Парадоксальная фаза, сопровождающаяся быстрыми движениями глаз (БДГ) и сновидениями, у людей занимает порядка четверти всей продолжительности сна. При этом у лемуров или зеленых мартышек на него приходится не более пяти процентов времени сна. «Сон человека короче, глубже и более насыщен БДГ-фазой, чем ожидалось», — отмечают авторы.

По их мнению, такие особенности нашего сна не связаны с распространением искусственного освещения, а имеют куда более древнюю историю. Они указывают на недавнее исследование охотников-собирателей Танзании, Боливии и Намибии, которые до сих пор сохраняют «естественный» образ жизни и, как оказалось, спят даже немногим меньше жителей индустриальных обществ.

В связи с этим Сэмсон и Нанн выдвигают новую гипотезу интенсивности сна (Sleep Intensity Hypothesis), согласно которой давление отбора в сторону сокращения продолжительности сна и повышения его «качества» действовало уже на ранних этапах эволюции человека. Он мог появиться в связи со сменой экологической ниши и освоением ночевок на земле, а не на ветках, как это делают до сих пор наши ближайшие человекообразные родственники.

Предполагается, что более быстрый сон снижал опасность внезапных нападений наземных хищников, а также оставлял больше времени для социальных взаимодействий и обучения. Полученный при этом опыт эффективно запоминался при консолидации памяти, которая, как считается, происходит именно в фазе БДГ.

Роман Фишман

Краткий сон оказался специфически человеческой чертой.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2015, 19:40

«Эсминец будущего» спас капитана рыболовного судна.

Изображение

Американский перспективный эсминец DDG-1000 «Зумвалт», впервые после постройки вышедший в море 7 декабря текущего года, спас капитана рыболовного судна «Дэнни Бой».

Как пишет Portland Press Herald, у капитана судна 46-летнего Дейла Спэрроу в море начались сильные боли в груди, и его команда запросила по радио помощи. На выручку и пришел эсминец, проходивший ходовые испытания неподалеку от «Дэнни Боя».

Экипаж эсминца принял капитана судна и оказал ему первую помощь. Затем к месту подоспел вертолет Береговой охраны США. Он приземлился на вертолетную площадку «Зумвалта», принял Спэрроу и отвез его в больницу. По данным Береговой охраны США, Спэрроу, регулярно выходящий в море, с 2011 года уже трижды вызывал спасателей. В предыдущие два раза его судно теряло ход и требовало буксировки.

На ходовых испытаниях «Зумвалт» провел около недели; 13 декабря 2015 года он вернулся на верфь для доводки. Строительство «Зумвалта» велось с 2010 года американской компанией General Dynamics. В конце октября 2013 года эсминец спустили на воду. В настоящее время в интересах ВМС США ведется строительство еще двух эсминцев типа «Зумвалт»: DDG-1001 «Майкл Монсур» и DDG-1002 «Линдон Джонсон».

Эсминцы типа «Зумвалт» смогут развивать скорость до 30 узлов. Они будут вооружены 20 пусковыми установками Mk. 57 VLS на 80 ракет, двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk. 110 калибра 57 миллиметров. На эсминцах будут базироваться один вертолет SH-60 Sea Hawk и три беспилотных летательных аппарата MQ-8 Fire Scout.

«Зумвалты» спроектированы в рамках концепции электрических кораблей. Они оснащены газотурбинными установками и генераторами, питающими электродвигатели. Позднее на эсминцы могут быть установлены рельсотроны, разработкой которых занимаются компании General Atomics и BAE Systems.

Василий Сычёв

«Эсминец будущего» спас капитана рыболовного судна.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2015, 20:18

Геологи опровергли обнаружение поезда с нацистским золотом в Польше.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Польские эксперты не обнаружили следов поезда, перевозившего золото нацистской Германии, там, где он по изначальным предположениям находился, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Ученые из Кракова исследовали место возможного нахождения бронепоезда на юго-западе Польши с помощью магнитного и гравитационного методов. По словам руководителя группы Януша Мадея, в этом месте не исключено наличие туннеля, но поезда там нет.

Ранее стало известно, что в Польше, возможно, был обнаружен поезд с золотом нацистской Германии. Заместитель мэра польского города Валбжих Зигмунт Новачек подтвердил факт обнаружения некоей ценной исторической находки в тоннелях Нижней Силезии, которая может оказаться бронепоездом с золотом нацистов, но всячески избегал слова «поезд», предпочитая использовать слово «находка». Позже заместитель министра культуры страны Петр Жуковский заявил, что после просмотра снимков с георадара, он «на 99 процентов уверен в существовании поезда».

Геологи опровергли обнаружение поезда с нацистским золотом в Польше.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 15 дек 2015, 20:22

Ракета «Союз ТМ-19М» с новым экипажем МКС стартовала с Байконура.

Изображение

БАЙКОНУР (Казахстан), 15 дек — РИА Новости. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19М», на борту которого находится новый экипаж Международной космической станции (МКС), стартовала во вторник с Байконура, передает корреспондент РИА Новости с первой стартовой площадки космодрома.

«Союз» стартовал в 14.03 мск. Корабль доставит на МКС новый экипаж в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копра (НАСА), а также Тимоти Пика (Европейское космическое агентство). Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя состоится в 14.12 мск.

Стыковка «Союза» с МКС намечена через шесть часов после старта — ориентировочно в 20.12 мск 15 декабря в автоматическом режиме. На борту МКС их ожидают Михаил Корниенко и Сергей Волков (Роскосмос) и Скотт Келли (NASA).

На МКС экипажу предстоит работа с новыми транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М» и «Прогресс М-С». Кроме того, экипажу предстоит выполнить один выход в открытый космос по российской программе, а также принять американские грузовые корабли Dragon и Cygnus и выполнить работы по дооснащению российского и американского сегментов МКС.

Ракета «Союз ТМ-19М» с новым экипажем МКС стартовала с Байконура.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 17 дек 2015, 20:59

Программа научилась оценивать запоминаемость фотографии.

Для тренировки нейросети использован набор из 60 тысяч вручную оцененных снимков.

Исследователи из Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института разработали алгоритм, способный определить запоминаемость проанализированного изображения. Авторы кратко рассказали о проделанной работе на конференции ICCV 2015. Кратко о работе системы можно прочитать на сайте MIT, проанализировать любое изображение можно на сайте лаборатории.

Авторы использовали набор из 60 тысяч снимков, которые при помощи краудсорсинг-сервиса MTurk вручную оценивались людьми на запоминаемость — одному и тому же человеку показывали набор из 186 изображений на протяжении четырех с половиной минут. При этом некоторые снимки в наборе повторялись, а от человека требовалось указать, насколько знакомой для него выглядит та или иная фотография.

Вручную оцененный набор изображений исследователи использовали для тренировки нейросети при помощи глубокого обучения, чтобы система могла самостоятельно определить, что именно влияет на уровень запоминаемости той или иной фотографии. При загрузке изображения через веб-интерфейс LaMem алгоритм строит условную «тепловую карту» запоминающихся частей изображения, показывая наиболее примечательные области.

Изображение
Пример того, как редактирование изображения влияет на его запоминаемость.

По словам исследователей, точность, с которой программа предсказывает запоминаемость фотографии, сопоставима с аналогичной оценкой живого человека. Как отмечают авторы, подобный алгоритм определения запоминаемости фотографии «с первого взгляда» можно использовать, например, для оценки общего качества фотографии, а для улучшения результатов можно изменить композицию или наложить фильтр.

Исследователи отдельно обращают внимание на то, что подобные алгоритмы можно использовать для определения и сохранения информации, которую люди, скорее всего, забудут из-за ее низкой запоминаемости.


Ранее специалисты Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта представили алгоритм, способный по анализу рисунка циферблата часов поставить неврологический диагноз еще до того, как нарушения в центральной нервной системе приведут к ощутимому когнитивным нарушениям у пациентов.

Николай Воронцов

Программа научилась оценивать запоминаемость фотографии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 дек 2015, 21:16

«Хаббл» заснял световой меч в новорожденной звезде.

Изображение

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU — NASA опубликовало изображение разнонаправленных интенсивных джетов внутри зарождающейся звезды, расположенной в молекулярном облаке Ориона B в галактике Млечного пути, сообщает ресурс CNet.

NASA сравнивает их с двухклинковым световым мечом одного из персонажей саги «Звездные войны» — владыки ситхов Дарта Мола.

Космический телескоп «Хаббл», снимая в инфракрасном диапазоне, смог проникнуть сквозь плотную газопылевую завесу, закрывающую молодую звезду. Она находится на расстоянии 1350 световых лет от Земли.

По объяснению ученых, «Хаббл» заснял один из объектов Хербига-Аро (HH24). Образование этой структуры происходит после того, как образовавшаяся из сталкивающихся газопылевых облаков новая звезда стала достаточно крупной. Внутри нее начинаются реакции термоядерного синтеза. С полюсов звезды вылетают мощные потоки и взрывают попадающее к светилу вещество.

После этого газ, выброшенный звездами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду, и нагревает их до нескольких тысяч градусов. Так получился зафиксированный космическим телескопом объект.

«Хаббл» заснял световой меч в новорожденной звезде.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.

Непрочитанное сообщение Adm » 19 дек 2015, 22:19

НАСА разместило заявку на вторую пилотируемую миссию Boeing к МКС.

Изображение

ВАШИНГТОН, 19 дек — РИА Новости. НАСА в пятницу разместило заявку на совершение второго пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС) американской компанией Boeing, сообщило ведомство.

«После получения сертификатов НАСА, каждый из кораблей Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon должен будет совершить два запуска к станции в год. Размещение сейчас заявки на эти миссии является для нас курсом на устойчивое будущее на борту космической станции», — заявила менеджер пилотируемой программы НАСА Кати Лейдерс.

В НАСА размещение заявки на вторую пилотируемую миссию Boeing к МКС, после получения необходимых сертификатов, считают «важным шагом».

Аналогичный шаг в отношении компании Boeing был предпринят ранее в мае, затем в ноябре НАСА разместило заказ на выполнение первого пилотируемого полета компанией SpaceX. Даты предстоящих полетов и то, какая из компаний совершит пилотируемую миссию первой, будет определено позднее.

По контракту с НАСА Boeing ведет строительство корабля CST-100 Starliner, SpaceX разрабатывает пилотируемый корабль на основе грузовой капсулы Dragon.

Согласно условиям контракта, заказ на совершение миссии должен быть размещен НАСА «за два-три года» до фактического полета, чтобы у каждой из компании был достаточный запас времени для производства и сборки как ракеты-носителя, так и самого корабля.

Первый тестовый полет нового корабля, который должен вернуть США возможность собственных запусков экипажей на МКС, должен состояться в конце 2017 года. Каждая из компаний обязалась выполнить до шести пилотируемых полетов.

НАСА разместило заявку на вторую пилотируемую миссию Boeing к МКС.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 71

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru