Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.
У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Банк России отозвал лицензии у НПФ «Благоденствие» и «Эрэл».
МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Банк России приказом от 19 ноября 2015 года аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Благоденствие» и «Эрэл», говорится в сообщении регулятора. Основанием для аннулирования лицензий послужило «неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации», — отмечается в сообщении ЦБ. Кроме того, ЦБ усмотрел нарушение обоими НПФ требований федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части принятия в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц. ЦБ возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации, подчеркивается в сообщении. «Благоденствие» и «Эрэл» входили в число десяти НПФ, реорганизацию которых ЦБ согласовал в августе 2015 года.
BH
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Goldman Sachs посоветовал инвесторам покупать доллары и рубли.
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — Инфляционные ожидания в США в 2016 году вырастут, доллар будет дорожать, как и валюты России и Мексики, — на этих прогнозах строится часть инвестиционных идей аналитиков Goldman Sachs на будущий год, сообщает агентство Bloomberg. Американский инвестбанк рекомендовал инвесторам покупать доллары за евро и иены, включая эту торговую стратегию в число лучших на следующий год. В 2015 году доллар подорожал ко всем основным валютам на фоне подготовки Федеральной резервной системы к первому повышению процентных ставок с 2006 года в условиях сохранения денежно-кредитного стимулирования в еврозоне и Японии. «Расхождение в политике ФРС и ЕЦБ с Банком Японии останется одной из самых долгих тем 2016 года, — говорится в отчете стратегов Goldman Sachs. — Валюты особенно чувствительно реагируют на такие расхождения и, несмотря на уже имевший место рост доллара, мы считаем, что у него есть пространство для дальнейшего укрепления к евро и иене». В числе шести основных торговых идей банк также рекомендует покупать привязанные к инфляции бонды США против классических облигаций и вкладываться в мексиканский песо и российский рубль против южноафриканского рэнда и чилийского песо. Стратегия по казначейским бумагам, по словам аналитиков, позволит «сыграть против чересчур пессимистичных ожиданий» относительно динамики цен в США. Кроме того, Goldman Sachs считает интересной возможностью сужение спредов доходности итальянских и германских гособлигаций. Аналитики Goldman Sachs считают, что экономика развивающихся рынков нащупает «дно» в 2016 году (экономика России перестанет сжиматься, замедление экономики Китая компенсируется ростом экономики Индии). При этом эксперты воздерживаются от «бычьих» сценариев по отношению к фондовым рынкам развивающихся стран на 2016 год из-за слабого экономического роста и геополитических рисков. Осенью прошлого года Goldman прогнозировал падение евро до $1,15 в течение 12 месяцев, однако практически все время в этом году единая валюта торговалась ниже этого уровня, а в марте опускалась до 12-летнего минимума — $1,0458. Тогда же эксперты инвестбанка рекомендовали инвесторам продавать швейцарский франк в паре со шведской кроной. Однако уже 15 января текущего года им пришлось отозвать эту рекомендацию, поскольку ЦБ Швейцарии неожиданно отменил верхний предел курса франка к евро, что привело к резкому укреплению швейцарской валюты.
Adster
TG2
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Глобальное потепление помогает Украине.
Украина впервые с начала отопительного сезона практически полностью прекратила импорт газа — как из России, так и из ЕС. Киев смог пойти на это благодаря существенному потеплению, которое может продлиться до конца недели. Синоптики в целом прогнозируют теплую зиму, что, по мнению экспертов Goldman Sachs, может уронить цену на нефть до $20 за баррель. А это, в свою очередь, в следующем году может сыграть на руку как Украине, так и другим потребителям «Газпрома», цена контрактов которого привязана к стоимости нефтепродуктов. Украина со вчерашнего дня практически полностью прекратила импорт газа — впервые в этом отопительном сезоне, следует из данных газотранспортных операторов. Так, поставки из Словакии, которые в этом году являются основным направлением импорта, еще 18 ноября упали до символических 0,7 тыс. кубометров, а вчера сократились практически до нуля. Так же обстоит дело с поставками из Венгрии и Польши. По данным «Ъ», импорт из России с 18 ноября также символический — менее 1 млн кубометров в сутки, хотя заявка подается на объем примерно 3,5 млн кубометров в сутки (3% от максимального объема по контракту). Но «Нафтогаз Украины» сохранил отбор из хранилищ на прежнем уровне — чуть выше 20 млн кубометров в сутки (вчера 23 млн кубометров). Сейчас запасы в украинских ПХГ составляют 16,8 млрд кубометров, максимум в начале ноября достигал 17,1 млрд кубометров. По словам собеседников «Ъ» в отрасли, Украина смогла прекратить импорт из-за серьезного потепления: средняя дневная температура в центральных областях сейчас держится на уровне 6−8 градусов и, по прогнозу синоптиков, удержится до конца недели. «Опять украинцам погода помогает», — посетовал собеседник «Ъ» в «Газпроме». В прошлом отопительном сезоне, особенно весной, погода также была аномально теплой, что позволило Украине с точки зрения газоснабжения пройти зиму без особых проблем даже при низком уровне запасов газа. Глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил вчера, что за десять месяцев этого года температура воздуха была самой высокой за 120 лет наблюдений и 2015 год может стать самым теплым в истории. При этом теплая погода может создать долгосрочные сложности для контрактов «Газпрома», привязанных к цене нефтепродуктовой корзины. Аналитики Goldman Sachs вчера допустили, что теплая погода, которая ожидается зимой в Северном полушарии, где расположены основные потребители нефтепродуктов, может привести к давлению на спрос. В таком случае цена на нефть может упасть до уровня себестоимости добычи для основных производителей — этот уровень аналитики оценивают в $20 за баррель (сейчас баррель Brent стоит около $44).
Он отмечает, что «Нафтогаз», как и в прошлом году, пытается сэкономить, надеясь на дальнейшее снижение цен на нефть, от которых зависит цена газа. В таком случае ему выгоднее сейчас поднимать газ из хранилищ, а российский газ закупать в следующем году, когда он подешевеет. Но, подчеркнул аналитик, схема оправдана, только если у Киева в следующем году будет достаточно средств для закупки газа: иначе, если сейчас запасы в ПХГ будут частично израсходованы, то в случае резкого похолодания может сложиться кризисная ситуация. Юрий Барсуков
Med.ad
TO
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Демьян Кудрявцев решил выкупить 100% газеты «Ведомости».
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — Бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев станет владельцем 100% газеты «Ведомости», выкупив доли, принадлежащие Dow Jones и FT Group, пишет «Коммерсантъ» в пятницу. По данным издания, об этом Кудрявцев сообщил в четверг вечером сотрудникам газеты на специальном собрании. Он не раскрыл цену сделки. Главному редактору «Ведомостей» Татьяне Лысовой было предложено остаться на посту, рассказал источник «Коммерсанта». В конце апреля Кудрявцев выкупил у финской Sanoma треть кипрской Delovoi Standard Ltd., владеющей 100% ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающего газету «Ведомости». Сумма сделки составила 8 млн евро. Газетой «Ведомости» владеют три собственника: две трети в равных долях принадлежат британской FT Group (выпускает Financial Times) и американской Dow Jones (издатель The Wall Street Journal). Новый российский закон о СМИ ограничивает долю иностранных владельцев в российских медиа на уровне 20%. Он вступил в силу с января, а Роскомнадзор начнет проверять его исполнение уже с середины февраля.
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Мифы дорожного бунта.
Директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян о том, что плата для грузовиков не приведет к росту цен. Постановление правительства о вводе платы за проезд по дорогам федерального значения грузовиков массой более 12 т вступило в силу и уже наделало немало шума. Проходящие сейчас акции протеста дальнобойщиков захватили внимание страны и СМИ. Перевозчики апеллируют к высокому росту затрат и угрожают ростом цен на 30%, эксперты прогнозируют рост цен на продукты, скачок инфляции и перебои в торговых сетях. Справедливости ради нужно отметить, что сложности, возникшие при запуске, вызывают удивление, так как был дан значительный срок на подготовку и тестирование. Такой старт негативно сказывается на репутации инициативы, которая, если обратиться к цифрам и калькулятору, действительно целесообразна и никак не может привести к заявляемому росту цен. Изменения в регулировании автомобильных грузовых перевозок назрели давно. Так, по данным Росстата, количество зарегистрированных в стране грузовых автомобилей за последние 15 лет увеличилось на 41%, а легковых автомобилей — на 113,5%. Нагрузка на федеральные трассы даже без учета автобусов и автомобилей, зарегистрированных за рубежом, выросла с 510 автомобилей на 1 км до 908 автомобилей на 1 км (протяженность федеральных дорог за этот период выросла на 10%). Это существенно повысило нагрузку на дорожное покрытие, ускорило его износ, а также поставило вопрос о дефиците дорог, ликвидация которого требует серьезного инвестиционного ресурса. У нас любят по случаю и без вспоминать слова классиков о качестве российских дорог, проводя при этом параллели с немецкими автобанами и американскими хайвеями. Стоит отметить, что европейская автодорожная инфраструктура поддерживается в том числе за счет схожих мер уже с середины 90-х гг. Например, в Германии при движении по автомагистралям грузового транспорта массой более 12 т взимается плата от 8 до 22 евроцентов за километр пути в зависимости от количества осей и степени экологичности автомобиля. В Швейцарии условия еще жестче — платят все авто с массой более 3,5 т. Для постоянно работающих в странах ЕС перевозчиков есть выход — абонементы, которые можно приобрести на сутки, неделю, месяц и год. По текущему тарифу на этот год стоимость годового абонемента для грузовика с четырьмя осями составляет 1250−1550 евро в зависимости от степени экологичности. Есть такие платные опции и ограничения, которые для нас пока смотрятся экзотикой. Например, в Германии однократный въезд в так называемые экологические зоны некоторых крупных городов стоит 5 евро. Также существуют запреты на движение автомобилей с массой более 7,5 т ночью в воскресенье и праздничные дни за исключением перевозок скоропортящихся продуктов и комбинированных контрейлерных перевозок с протяженностью автомобильного плеча не более 200 км. Таким образом, предлагаемая государством мера, как любят говорить зарубежные консультанты, соответствует лучшим мировым практикам. Оппоненты утверждают, что более целесообразным было бы увеличение акциза на топливо. Немецкий опыт показывает положительность таких решений, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Там часть доходов федерального бюджета, получаемых от налога на бензин и дизельное топливо, направляется в бюджет федеральных земель. Последние обязуются использовать эти средства на организацию и развитие внутригородских и пригородных перевозок пассажиров всеми видами транспорта. Так, в 2014 г. землям перечислили 7,3 млрд евро, и из них только 18% (1,3 млрд) были потрачены на автотранспорт. У нас же ситуация обратная — за топливо по всей стране в 2014 г. было собрано около 370 млрд руб., которые были полностью перечислены в дорожные фонды. При этом бензин и дизельное топливо потребляют не только автомобили, но и сельхозтехника, и речной транспорт, и железнодорожные локомотивы, и дизель-поезда (аналог электричек на неэлектрифицированных путях). Более того, с 2015 г. акцизом в 2300 руб. с 1 т облагается и авиационный керосин, что по итогам года может привести к перетоку 23 млрд руб. с авиационного на автомобильный транспорт, если эти деньги также будут направлены в дорожные фонды. Таким образом, запуск системы взимания платы с грузовиков, наоборот, даст возможность сбалансировать распределение доходов от акцизов между всеми видами транспорта. Но вернемся к главному вопросу, волнующему население, — о росте цен на продовольствие. Сейчас звучат самые разные оценки — от 4−5% до апокалиптичных 20−30%. Давайте возьмем калькулятор и посчитаем на примере массового продукта, например, куриных яиц. Вес упаковки десятка яиц — около 700 г, следовательно, один грузовик с весом более 12 т (минимальный вес груза — 8 т) может перевезти минимум 11 000 упаковок. Даже если предположим, что расстояние перевозки составит 1000 км (в реальности оно, конечно, меньше) и весь путь автомобиля проходит по федеральной трассе, то при ставке 1,5 руб. за километр перевозчик заплатит 1500 руб. В результате рост стоимости перевозки одной упаковки составит 14 коп., или всего 0,2% от средней стоимости десятка яиц в торговых сетях в 60 руб. Также не стоит забывать, что плата вводится только за проезд по федеральным дорогам, доля которых в общей протяженности дорог с твердым покрытием составляет не более 5% (51 500 км). Поэтому для более точного определения влияния принятого постановления на транспортные расходы нужно знать, какую долю в грузообороте предприятий занимает грузооборот именно по федеральным дорогам и именно на грузовиках свыше 12 т. Так что ни о каких скачках цен, что на перевозки, что на продукты, не может быть и речи. При этом регулирование автомобильного транспорта, как показывает обзор мирового опыта, у нас находится только в начале долгого пути. А субъекты, активно педалирующие тему роста стоимости своих товаров и услуг, достойны скорее не сочувствия, а внимания Федеральной антимонопольной службы. Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Импортозамещение с немецким акцентом.
Как стало известно «Ъ», немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономики возможность продажи госструктурам иностранного софта, производство которого будет частично перенесено в Россию. Так они хотят смягчить закон, затрудняющий поставки зарубежного ПО в госорганы с 1 января 2016 года. Только SAP в 2014 году поставила решения для российского госсектора на 5,6 млрд руб. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев на прошлой неделе на встрече с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг (Германия) обсуждал вопросы локализации производства ПО в России и закупок такого софта госорганами, рассказал «Ъ» федеральный чиновник. По его словам, представители Минкомсвязи были приглашены на встречу, но не присутствовали. «Наибольшую озабоченность немецких предпринимателей вызывает предусмотренное подписанным летом законом определение российского ПО по бенефициару компании—правообладателя продукта. С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компании в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — говорится в переписке между министерствами, с которой знаком собеседник «Ъ». Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила «Ъ», что «локализация иностранных разработчиков софта была одним из обсуждавшихся вопросов», а также, что на встрече присутствовал представитель компании SAP. Кроме нее в Баден-Вюртемберге базируются центр исследований и разработок IBM и подразделение HP. В SAP и HP отказались комментировать участие во встрече, в IBM не ответили на запрос «Ъ». Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин. Основным критерием для определения отечественного софта в законе указана принадлежность исключительных прав на него государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50%. Включить локализованный иностранный софт в создаваемый реестр отечественного ПО уже предложила правительству Ассоциация европейского бизнеса, сообщал «Ъ» 2 ноября. Гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов отмечает, что под локализацией производства в компании подразумевают «процедуры по переносу процесса создания софта в Россию: центров разработки, обучения, сервисной поддержки и дата-центров». «Конкретные критерии для того, чтобы считать компанию или продукт локализованными, должны быть определены в диалоге между бизнесом и регулятором», — считает он. SAP взаимодействовала с российскими властями по вопросам импортозамещения на протяжении всего 2015 года. В марте «Ъ» сообщал, что российское представительство компании обратилось в Минкомсвязь и Минпромторг с предложением заключить инвестиционное соглашение, по которому SAP обязуется инвестировать в развитие технологий в стране. Позднее министр связи Николай Никифоров говорил, что SAP ведет переговоры с «Ростехом» о создании СП в России, но, как выяснил «Ъ», эту идею тогда не поддержал топ-менеджмент SAP в Германии. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, SAP в 2014 году была самым востребованным разработчиком ПО в российском госсекторе, который закупил ее решений на 5,6 млрд руб. Следом идут Oracle (4,6 млрд руб.), IBM (3,3 млрд руб.), Microsoft (3,05 млрд руб.) и Cisco (1,9 млрд руб.). Российские и иностранные разработчики софта пока не могут найти общий подход, признает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Российские компании опасаются, что локализация будет способствовать еще большему укреплению продаж иностранного ПО», — говорит он. Зарубежные игроки, добавляет господин Комлев, опасаются, что на сокращающемся российском IT-рынке их в перспективе могут полностью отодвинуть от госсектора, который в России является крупнейшим потребителем IT. Мария Коломыченко
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.После sms-атаки вкладчики забрали из Альфа-банка почти 7 млрд рублей.
В октябре депозитный портфель физлиц Альфа-банка сократился на 15,6 млрд руб., или почти 3%, следует из российской отчетности банка. За месяц банк потерял почти 5,2 млрд руб. срочных вкладов (-1,7%), самый большой отток (порядка 4 млрд руб.) пришелся на вклады от года до трех лет. Еще на 10,4 млрд руб. сократились средства на счетах физлиц. Всего на 1 ноября у Альфа-банка было 556 млрд руб. средств населения. В сентябре-октябре Альфа-банк подвергся информационной атаке, которая продолжалась больше месяца, признавал главный управляющий директор банка Алексей Марей. Зарплатным клиентам Альфа-банка поступали сообщения о якобы близящемся крахе. Рассылка проводилась и в Москве, и в регионах. Аналогичная информация распространялась в небольших СМИ, интернете, включая социальные сети. «Яндекс» тогда отмечал всплеск запросов об Альфа-банке, сообщал представитель поисковой системы. Альфа-банк не отрицает влияния этой атаки на отток вкладов в октябре — «часть клиентов досрочно расторгли депозиты», подтверждает его представитель, но не считает ее основной причиной сокращения вкладов. Главная причина оттока вкладчиков, по его словам, — «банальная переоценка». «В Альфа-банке более 40% валютных вкладов, из-за значительного снижения курса доллара в конце октября в рублевой отчетности валютные вклады отразились в меньшем объеме», — объясняет представитель банка, оценивая влияние этого фактора в 8,6 млрд руб. За октябрь курс доллара снизился на 2,06%. Кроме того, в октябре подошел к концу срок депозитов, открытых в начале года по высоким ставкам, продолжает он, и, наконец, «несколько крупных клиентов использовали свои средства на совершение ранее запланированных серьезных сделок». Влияние валютной переоценки на депозиты Альфа-банка составило порядка 8 млрд руб., подсчитал аналитик Fitch Александр Данилов, остальное же — реальное сокращение вкладов на 1,5%. Причины могут быть какими угодно, говорит он, но эта сумма «абсолютно нематериальна» для баланса «Альфы». Сейчас депозитный портфель физлиц в Альфа-банке составляет порядка 560 млрд руб., поэтому отток оказал несущественное влияние на изменение общего портфеля, считает представитель банка. «С начала ноября средства растут клиентов, которые вернулись в банк, увидев безуспешность информационных атак. За первые две недели ноября приток превысил 7 млрд руб.», — радуется он, добавляя, что «центр распространения ложной информации найден, найдены исполнители, ведутся следственные действия, виновные понесут заслуженное наказание». В октябре вклады населения в банках сократились на 22 млрд руб., или 0,1%, но без учета валютной переоценки выросли на 0,7%, следует из данных ЦБ. Альфа-банк обеспечил 2/3 этого номинального оттока и стал аутсайдером по этому показателю, следует из российской отчетности банков. У Сбербанка депозиты физлиц прибавили за октябрь 0,4%, или 28,6 млрд руб., а текущие счета уменьшились на 1,1%, или 15,4 млрд. «ВТБ 24», в котором также велика доля валютных депозитов, нарастил за месяц вклады физлиц почти на 6 млрд руб. (+0,4%). Правда, с текущих счетов банк также фиксировал отток средств — на 3,2%, или 7,3 млрд руб. Больше всех вкладов потеряли Газпромбанк — 6 млрд руб. (-1%), «ФК Открытие» — 2 млрд руб. (почти 1%), Райффайзенбанк (1,8%). В декабре 2014 г. с sms-атакой столкнулся Сбербанк. После введения санкций против него клиенты банка стали получать сообщения вроде «Сбербанк под санкциями, у меня есть точная информация из Visa и MasterCard, что через два дня все карточные сервисы Сбербанка будут заблокированы и ваши деньги будут заблокированы и изъяты», рассказывал президент госбанка Герман Греф. Тогда, по словам Грефа, в результате паники населения за неделю банк потерял 1,3 трлн руб. наличных денег, или 300 т наличности. Мария Каверина. В подготовке статьи участвовала Мари Месропян
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Украина не будет платить России три миллиарда долларов, заявил Яценюк.
КИЕВ, 19 ноя — РИА Новости. Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга, и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Об этом глава кабмина заявил в интервью телепрограмме «Прайм-Тайм» на «Первом национальном» украинском телеканале. «Я также заявил (российской стороне — ред.): других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем», — заявил Яценюк. Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано. РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016—2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.В контракт на Су-35 для Китая войдет наземное оборудование и запасные двигатели.
Контракт о приобретении Китаем российских истребителей Су-35 предусматривает поставку оборудования наземного обеспечения и запасных двигателей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов. «Контракт предусматривает как поставку техники, так и то, что языком сленга профессионалов называется “приклад”. Это и техника оборудования наземного обеспечения, это и некоторое количество дополнительное резервных авиационных двигателей, это и пакет программ обучения инженерно-технического и летного персонала», — подчеркнул он. Утром 19 ноября стало известно, что Россия и Китай подписали контракт на закупку 24 новейших истребителей Су-35 на сумму не менее двух миллиардов долларов. Су-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. В рамках действующей госпрограммы вооружения Воздушно-космические силы должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.
Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.Кудрин: реальные доходы в РФ снизились впервые с начала 2000-х.
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Снижение реальных доходов населения наблюдается в России впервые с начала 2000-х годов, при этом принимаемые сейчас правительством меры по поддержке экономики и населения недостаточны, считает глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, в экономической сфере страна переживает тяжелый год. «В отличие от кризиса 2008−2009 годов, мы впервые с начала 2000-х наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на мой взгляд, недостаточны. Давайте обсудим на форуме, что еще можно сделать и чем мы можем помочь», — сказал Кудрин на открытии третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.
|
Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38