Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:05

ВТБ передаст 10 самолетов «Трансаэро» «Аэрофлоту», остальные будут реализованы.

МАНИЛА, 18 ноября. /ТАСС/. ВТБ передаст 10 из 21 самолета «Трансаэро» «Аэрофлоту», остальные реализует в России либо за рубежом. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах саммита лидеров АТЭС в Маниле (Филиппины).

«10 самолетов передается в лизинг “Аэрофлоту” из 21. Остальные будут реализовываться в России или за рубежом», — сказал он.

Говоря об акциях «Трансаэро», которые находятся в залоге у ВТБ, Костин отметил, что банк будет действовать в рамках установленных процедур. «Там есть процедуры конкурсные. Сейчас, наверное, должны будут процессы пройти уже юридические, правовые», — сказал он.

Он также добавил, что компании «ВТБ Лизинг» не потребуется докапитализация в связи с ситуацией с «Трансаэро».

ВТБ передаст 10 самолетов «Трансаэро» «Аэрофлоту», остальные будут реализованы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:06

«Когалымавиа» получит компенсацию за взорванный А321.

Авиакомпания «Когалымавиа» получит причитающиеся ей страховые выплаты от «Ингосстраха» за разбившийся на Синае самолет А321. Об этом «Русской службе новостей» сообщил директор по связям с общественностью страховой компании Карен Асоян.

Он добавил, что сумма компенсации перевозчику не разглашается. Родственникам погибших пассажиров «Ингосстрах» заплатит по два миллиона рублей.

17 ноября пресс-служба Кремля опубликовала релиз, в котором причиной падения самолета «Когалымавиа» называется взрыв самодельной бомбы. Об этом президенту Владимиру Путину на совещании вечером 16 ноября доложил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, эксперты обнаружили на личных вещах, багаже и частях самолета следы взрывчатого вещества иностранного производства. Его мощность составила до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Первоначально о возможности теракта на борту пассажирского самолета говорили представители США, Великобритании и Израиля. В Москве отказывались комментировать эту версию до окончания расследования.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за теракт взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

«Когалымавиа» получит компенсацию за взорванный А321.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:07

ЕС завершил подготовку к присоединению Украины к зоне свободной торговли.

Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с 1 января 2016 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил во вторник, 17 ноября, президент Украины Петр Порошенко.

«Теперь нет никаких препятствий. С нового года начинаем!» — отметил глава государства.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что после присоединения Украины к ЗСТ Москва введет против нее продовольственное эмбарго. «Мы предпримем все меры для защиты нашей экономики», — говорил чиновник.

13 ноября еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что ЕС попросил Россию отказаться от санкций в отношении Киева.

22 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие.

Порошенко подписал договор об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года после того, как оно было одобрено Верховной Радой. Документ вступит в силу в 2016 году, он предусматривает вступление в ЗСТ. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза.

ЕС завершил подготовку к присоединению Украины к зоне свободной торговли.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:11

Европа в ловушке.

ЕЦБ не смог простимулировать рост экономики. Потребительские цены на нуле, а значит, еврозона и весь Евросоюз остаются в дефляционной ловушке. Если ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения в декабре, а ФРС США начнет повышать учетную ставку, рубль обвалится, а Россию ждет новый виток инфляции.

Потребительские цены в еврозоне практически не растут уже год. В октябре 2015 года они выросли на 0,1% относительно октября прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Евростата, обнародованные в понедельник.

В зону евро входят 19 стран: Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.

Похожая ситуация в целом по 28 странам Евросоюза: цены за этот же период не изменились в годовом выражении после дефляции на 0,1% в сентябре.

В октябре в годовом выражении дефляция наблюдалась в 13 странах ЕС. Например, на Кипре потребительские цены снизились на 1,8%, в Болгарии — на 1,2%, в Испании — на 0,9%, в Финляндии — на 0,3%. А в Греции, Латвии и Люксембурге снизились на 0,1%.

Лидеры по росту цен — Мальта (+ 1,6%), Бельгия (+1,2%), Швеция (+0,9%), Австрии (+0,7%). Чуть поднялись на 0,2% цены в Чехии, Германии, Франции, Венгрии.

Дефляция хороша для конечных потребителей, но вредна для экономического роста, напоминает Кирилл Яковенко, эксперт «Алор Брокер».

Если цены на товары и услуги перестают расти или даже снижаются, как это сейчас происходит в ЕС, экономика попадает в так называемую дефляционную ловушку.


«В условиях дефляции домохозяйства и бизнес будут стремиться снижать свои расходы в надежде, что в будущем они купят ресурсы еще дешевле. Из-за того, что люди стремятся сберегать и меньше тратить, падает спрос и сокращается производство, страдает бизнес и экономика страны в целом», — говорит Яковенко.

«От дефляции страдают производители практически всех отраслей экономики. За исключением, может быть, производителей товаров первой необходимости», — уточняет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Регулятор ждет годовую инфляцию в еврозоне на уровне нуля в 2015 году.

В декабре прошлого года ЕЦБ ожидал роста инфляции в зоне евро на уровне 0,7%. Ухудшение прогноза на 2015 год отражало в основном падение цен на нефть. Прогноз на 2016 был, напротив, повышен в марте этого года до 1,5% с 1,3%, ожидавшихся в декабре. При этом улучшение прогноза на 2016 год отражает ожидания регулятора о положительных результатах программы количественного смягчения, решение о запуске которой было принято в начале этого года.

Однако если инфляция не будет расти, а об этом свидетельствует статданные за октябрь, ЕЦБ будут вынужден признать, что меры стимулирования экономического роста не оправдали себя и придется прибегнуть ко второму раунду стимулирования. Об этом ранее не раз заявлял глава ЕЦБ Марио Драги.

Последнее заявление на этот счет Драги сделал буквально месяц назад. Он сообщил, что в декабре ЕЦБ оценит промежуточные итоги программы количественного смягчения и может принять решение о пересмотре ее объемов и сроков, а также состава выкупаемых активов. ЕЦБ продолжает ежемесячный выкуп активов в объеме 60 млрд евро. Эти покупки продлятся до тех пор, пока ЕЦБ не обеспечит устойчивую «корректировку динамики потребительских цен» в соответствии с ориентиром чуть ниже уровня в 2%.

Для сравнения желаемый ориентир для инфляции в России - 4% в 2017 году, с той лишь разницей, что отечественный Центробанк пытается сбить цены с двухзначных уровней при падающей экономике, а в ЕС и США готовы к росту инфляции при условии экономического роста.

Эксперты считают, что ЦБ продолжит смягчение денежной политики. При этом регулятор может увеличить объём выкупа облигаций, сохраняя практически нулевой уровень процентных ставок. Это неизбежно ослабит евро. В то же время ФРС США завершила 3-й этап количественного смягчения в октябре прошлого года и может начать — 16 декабря 2015 года — долгосрочный цикл повышения учетной ставки. Прогноз ФРС по инфляции на 2015 год — 0,4%, но в августе и сентябре цены снижались на 1,4−1,6%.

Если ФРС все-таки повысит ставку, в этом случае товары из Европы, продающиеся в России, подешевеют относительно товаров из США и других стран, по которым расчеты ведутся в долларах.


«Однако укрепление доллара приведет к дальнейшему сползанию вниз нефтяных котировок, что вызовет ослабление рубля к основным валютам и общий уровень цен в России вырастет. Не исключено, что через полгода за доллар США будут давать 80 руб. и больше», — прогнозирует Яковенко.

«В случае повышения учетной ставки в США и одновременно продления в Европе программы QE можно ожидать заметного ослабления курса рубля и евро к американскому доллару. Синергия этих действий приведет к тому, что евро может достигнуть отметки 1,01 к доллару, а рубль провалится до отметки 80 руб. за доллар», — согласен Лукашов из IFC Markets.

Косвенно на эти ожидания указывает тактика российских экспортеров. По сравнению с российской, инфляция в Еврозоне крайне мала, поэтому российские экспортёры, чувствуют себя сейчас весьма комфортно и не спешат конвертировать валютную выручку в рубли, добавляет Лукашов.

Автор: Рустем Фаляхов

Европа в ловушке.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:13

Киев заявил, что не получал от России предложения по долгу.

КИЕВ, 17 ноя — РИА Новости. Украина пока не получала от Российской Федерации никаких предложений по реструктуризации российского кредита в объеме 3 миллиардов долларов со сроком погашения в декабре 2015 года, заявил журналистам во вторник заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.

«К сожалению, мы не получали никаких заявлений от министерства финансов России, и в частности от России», — приводит его слова украинское агентство УНИАН.

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016—2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Россия в конце 2013 выкупила на нерыночных условиях еврооблигации Украины на 3 млрд долларов, выделив на эти цели часть средств ФНБ.

По действующим условиям долг должен быть погашен в декабре текущего года.

Киев заявил, что не получал от России предложения по долгу.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:15

Минфин назвал основную причину оттока капитала из России.

Отток капитала из России связан в первую очередь с погашением внешнего долга. Об этом сообщил замглавы Минфина Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Ситуация кардинально улучшается, пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого — начале этого года, когда были самые высокие платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности», — приводит агентство его слова.

13 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что с 2014 года внешний долг России снизился почти на 30 процентов. В начале прошлого года его объем составлял 729 миллиардов долларов, на текущий момент — 522 миллиарда.

10 ноября Центробанк опубликовал предварительную оценку оттока капитала. За 10 месяцев он составил 50,2 миллиарда долларов, что меньше вдвое, чем годом ранее (105,3 миллиарда).

В октябре из страны ушли пять миллиардов долларов. Большая часть оттока пришлась на первое полугодие, поскольку российские компании активно погашали долги. В третьем квартале был зафиксирован приток средств.

Согласно прогнозу регулятора, по итогам 2015 года отток капитала превысит 70 миллиардов долларов. При этом 65 миллиардов придется на погашение внешнего (государственного и корпоративного) долга.

Минфин назвал основную причину оттока капитала из России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:16

Raiffeisen Bank опроверг информацию о намерении продать российский бизнес.

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU — Raiffeisen Bank International (RBI) не планирует продавать Райффайзенбанк, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе российской кредитной организации.

«Официальный представитель RBI вчера заявил, что у группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России. Группа RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость для нее российского бизнеса. Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров», — заявил представитель пресс-службы.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщало, что RBI обсуждает отказ от объявленной продажи польского подразделения и продажу вместо него российского Райффайзенбанка.

Российские «дочки» RBI по итогам первого полугодия 2015 года принесли группе 180 млн евро — более половины ее чистой прибыли.

Райффайзенбанк — дочерний банк австрийского Raiffeisen Bank International, по итогам трех кварталов 2015 года занимает 14-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Raiffeisen Bank опроверг информацию о намерении продать российский бизнес.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:19

«Мир» ударит банкам по карману.

Изображение

Банкиры оценили себестоимость национальных карт «Мир», выпуск которых намечен на конец этого года. По их подсчетам, «Мир» обойдется им в полтора раза дороже, чем рассчитанные на массовый сегмент карты международных платежных систем (МПС). Проблема — в особенностях собственного платежного приложения национальной карты, которое требует дорогих и вместительных чипов. В Национальной системе платежных карт (НСПК) рассчитывают удешевить свои разработки в 2016 году, до тех пор продвигать карты в массы банкиры не хотят.

Проблема высокой себестоимости карт «Мир» обсуждалась на конференции с участием НСПК на прошлой неделе. Первый выпуск таких карт намечен на декабрь. «Один из вопросов, которые больше всего волновали банкиров, — это дороговизна пластика для карт “Мир”, — отмечает один из источников “Ъ”.— Речь шла о том, что платежное приложение, разработанное специально для карт НСПК, требует использования более мощного чипа и с большим объемом памяти». По оценкам компаний—производителей пластика, стоимость карт «Мир» будет примерно в полтора раза дороже (в среднем до €1,5 за штуку), чем карт массового сегмента у международных систем.

Карты МПС делятся на два типа: «родные» для каждой системы, когда платежное приложение (у каждой МПС свое) записывается на чип напрямую, и универсальные, когда приложения работают через операционную систему (в случае с НСПК это Java).

«В первом случае карта обходится дешевле, ее функционал меньше, и именно их банки предпочитали выпускать для массового сегмента», — говорит собеседник «Ъ» в банке из топ-30. Средняя стоимость такой карты, по его словам, — €1. Пластик второго типа используется, например, для выпуска карт с бесконтактным приложением, это более продвинутый уровень, но он и дороже в среднем на €0,5. Однако именно универсальные карты позволяют записывать на чип сразу два платежных приложения, то есть выпускать кобейджинговые карты, на которые делает ставку НСПК (в партнерстве с MasterCard, JCB, American Express и т. д.). «Решение с выпуском универсального платежного приложения НСПК позволило реализовать выпуск карт “Мир” в установленные “дорожной картой” сроки — до конца 2015 года», — подтвердили в НСПК.

Первые партии карт «Мир» банки, участвующие в пилоте, получат уже на следующей неделе, говорит один из источников «Ъ», отмечая, что пока это будут дорогие карты.

«Учитывая, что эмиссия и прием карт “Мир” по закону обязательны для значимых игроков (их 51 в реестре ЦБ), требовать от банков выполнения этого условия вопреки экономической целесообразности было бы некорректно, — считает глава НП НПС Алма Обаева.— Банкам по крайней мере на данном этапе, по сути, не предлагается альтернативного продукта для массового сегмента».

Логика банкиров проста: массовый продукт должен быть дешевым, а оправдание кобейджингом безосновательно. «Сейчас о серьезном кобейджинге речь, по сути, не идет, так как крупнейшая система, с которой будет реализовано партнерство, — MasterCard — предоставила для этого бюджетный бренд Maestro, что для серьезного клиента неуместно», — говорит топ-менеджер крупного банка.

Впрочем, хуже был бы запуск дешевых карт без какого-либо доступа к внешнему рынку, при котором клиенту пришлось бы приобретать две карты — национальную и международную, несогласен его коллега.

Источники «Ъ» указывают, что руководство НСПК пообещало добиться снижения себестоимости карт во втором квартале 2016 года.

«Нам было сказано, что в этот период НСПК выпустит нормальное приложение, которое будет работать на стандартных чипах с меньшими мощностями», — поясняет один из них. В НСПК эту информацию подтвердили. «Мы рассчитываем, что это решение будет доступно до середины 2016 года и позволит снизить издержки производителей карт, но речь идет не о кратном снижении, а о снижении себестоимости на несколько единиц процентов», — уточнили в пресс-службе НСПК.

Ольга Шестопал

«Мир» ударит банкам по карману.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:19

Роспотребнадзор выявил 24 предприятия-невидимки, перерабатывающие молоко.

МОСКВА, 17 ноя — РАПСИ. Роспотребнадзор в результате проверки производства и оборота молочной продукции выявил 24 предприятия, которые были указаны на упаковках товаров как производители, но отсутствовали по заявленным адресам, передает РИА Новости.

«При проведении контрольных мероприятий специалистами Роспотребнадзора установлено, что 24 предприятия, указанные на упаковках товара как производители, отсутствовали по заявленным адресам. Материалы в отношении подобных предприятий опубликованы территориальными Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и направлены в правоохранительные органы», — сообщается в понедельник на сайте Роспотребнадзора.

Такими «молокоперерабатывающими» предприятиями стали ООО «ПродФас», ООО «Сфера», ООО «Живое молоко», ООО «Сатурн» и другие.

Роспотребнадзор проводил проверку в течение 9 месяцев.

По результатам контрольных мероприятий отозвано и/или приостановлено действие 32 сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, с реализации снято около 60 тонн фальсифицированной молочной продукции.

Роспотребнадзор выявил 24 предприятия-невидимки, перерабатывающие молоко.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 18 ноя 2015, 20:36

«Роснефть» решилась на аванс.

«Роснефть» в третьем квартале получила около $15 млрд в виде аванса по поставкам нефти — это самое большое привлечение средств для подпавших под санкции российских компаний с начала украинского кризиса. По мнению собеседников «Ъ» на рынке, компания начала выбирать аванс по контракту с китайской CNPC. Аналитики считают привлечение этих денег хорошей новостью для «Роснефти»: это снимает риски сокращения инвестпрограммы, необходимой для поддержания уровня добычи.

«Роснефть» в третьем квартале получила 996,5 млрд руб. предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти, следует из отчета компании по РСБУ. Это эквивалентно $15 млрд по курсу ЦБ на конец третьего квартала. В компании отказались от комментариев, но, по мнению собеседников «Ъ» на рынке, наиболее вероятно, что средства поступили от китайской CNPC в рамках контракта на поставку нефти на 25 лет, заключенного в 2013 году. Это самое крупное привлечение средств подпавшими под санкции российскими компаниями с начала украинского кризиса полтора года назад.

По условиям долгосрочных контрактов «Роснефти» предоплата составляет не более 30% их денежного объема и оплачивается нефтью или нефтепродуктами. Как сообщала компания, возможный аванс по контракту с CNPC — $70 млрд, но выбирать эти деньги «Роснефть» не спешила. Процентная ставка по авансу составляет шестимесячный LIBOR плюс 2,29%, то есть сейчас 2,89% — это выше, чем ставка, по которой «Роснефть» в 2013 году привлекала кредиты для покупки ТНК-ВР. Но теперь эти кредиты нужно отдавать, внешние рынки заимствований для «Роснефти» закрыты из-за санкций, поэтому и погашать долги, и финансировать инвестпрограмму «Роснефть» может лишь из своего денежного потока от операций, но его может не хватить. «Таких денег на такой срок им взять больше принципиально неоткуда», — поясняет собеседник «Ъ» на рынке причины, по которым «Роснефть» решила увеличить выборку аванса.

Китайские деньги помогут компании успешно завершить этот год — ключевой с точки зрения погашения кредитов, в том числе взятых для покупки ТНК-ВР. В первом полугодии «Роснефть», согласно отчетности по МСФО, погасила $21,8 млрд, во втором полугодии собирается уплатить еще $10,9 млрд. Далее динамика погашений идет по нисходящей: $15,1 млрд в 2016 году и $11,1 млрд в 2017 году. «Привлечение аванса — положительная новость для “Роснефти”, так как основные опасения были связаны с тем, что для обеспечения долговых выплат компания может ограничить инвестпрограмму», — говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Это, в свою очередь, привело бы к дальнейшему падению добычи нефти, которая уже в первом полугодии упала на 1,1%. «Теперь компания могла бы пустить привлеченные средства на инвестиции, а долг гасить из денежного потока», — полагает аналитик.

Юрий Барсуков

«Роснефть» решилась на аванс.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92398
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru