Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 01:08

Российские авиакомпании получили 1,5 млрд рублей господдержки.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что авиакомпании получили 1,5 млрд рублей в качестве господдержки из-за прекращения авиасообщения с Египтом.

«В принципе порядок расходов понятен. Например, авиакомпаниям перечислено около 1,5 млрд рублей. Но цифра пока неточная… речь идет о том, что государство может оказать поддержку туроператорам на эту сумму. Здесь никто не виноват. Сегодня авиакомпании летят в Египет с пустыми креслами, на которых должны сидеть туристы. Это прямые убытки турфирм», — пояснил он в интервью «Российской газете».

По его словам, деньги, которые находятся у отельеров в качестве депозитов, заморожены. «Достигнута договоренность, что египетское правительство даст гарантии о сохранности этих средств. И их в перспективе можно будет использовать», — отметил он.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 пассажира погибли. Рейс выполнялся по заказу туроператора Brisco.

Российские авиакомпании получили 1,5 млрд рублей господдержки.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 01:22

Глава Сбербанка заявил об избытке валютной ликвидности.

Также он сообщил о вкладах активов в ценные бумаги РФ.

Президент Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил об избытке валютной ликвидности в Сбербанке, передает «Интерфакс».

«Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности. Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», — сказал Греф.

Также глава кредитной организации заявил, что Сбербанк занимается размещением валюты внутри собственных облигаций, в покупку бумаг России и корпоративных клиентов, что приводит к стабилизации ситуации с валютой.

Греф напомнил, что в Сбербанке на 15% выросло число вкладов физлиц за январь-октябрь. Чистая прибыль банка составила 34 млрд рублей за октябрь или 178 млрд — за 10 месяцев.

22 октября на Дне инвестора Сбербанка в Лондоне Греф пообещал «делать все как в последний раз в своей жизни», чтобы 2016 год смог стать «значительно более успешным для Сбербанка». Согласно обновленной стратегии финорганизации, к 2018 году она намерена увеличить число корпоративных клиентов до 1,7 млн с 1,3 млн в текущем году.

Глава Сбербанка заявил об избытке валютной ликвидности.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 01:26

Исследование: просрочка по кредитам россиян достигла рекорда.

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли своего рекордного показателя — с начала года она выросла на 30,5%, за годовой период — более чем на 35% и на 1 ноября 2015 г. достигла 869,4 млрд руб.

Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

При этом за 10 месяцев нынешнего года темпы выдачи кредитов падали, а кредитные портфели банков сокращались. Так, на 1 ноября объем банковского кредитования физических лиц (без учета микрофинансовых организаций) с начала года снизился на 4,84% и составил 10,75 трлн руб., на протяжении первого полугодия 2015 г. рынок падал в среднем на 1% в месяц.

Как указано в исследовании, для банковского сектора это стало потрясением: «в последний раз подобное снижение было зафиксировано более 6 лет тому назад, в кризисный 2009 г., однако тогда ситуация была отличная от текущей — кредитование физических лиц не носило такого массового характера, что позволило выйти из кризиса с минимальными потерями».

В мае-июне 2015 г. рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения до 0,4−0,5% ежемесячно, в июле-августе впервые за год рынок показал минимальный прирост — около 0,2%, после чего данный показатель опять ушел в отрицательные значения — по итогам сентября-октября снижение составляло около 0,05−0,08%. «Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции», — поясняют аналитики агентства.

Исследование: просрочка по кредитам россиян достигла рекорда.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 01:50

ЦБ отчитался о достижениях русского SWIFT.

В декабре 2014 г. ЦБ запустил альтернативу SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — и к 1 ноября уже 330 банков заключили с ЦБ соглашение о ее использовании, а 500 были в стадии тестирования, рассказал замдиректора департамента Национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев.

У некоторых банков СПФС была в договорах в качестве основного канала, а система SWIFT — в качестве резервного, подчеркнул Шамраев. За время, прошедшее с момента запуска СПФС, среднедневное количество переданных финансовых сообщений выросло в десятки раз, уточнили в пресс-службе ЦБ.

Идея создать альтернативу SWIFT появилась после того, как организация стала получать требования об отключении российских банков — например, Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести такие санкции в отношении России. Система ответила, что не будет никого отключать под влиянием политического давления, но ЦБ все же решил подстраховаться.

СПФС — это аналог SWIFT для расчетов через корсчета, но ее можно использовать только для внутрироссийских расчетов в рублях, объясняет начальник управления торгового финансирования и международных отношений Локо-банка Татьяна Муравьева.

Однако абсолютное большинство внутристрановых платежей в рублях проходит другим способом: через расчетно-кассовый центр ЦБ, поэтому на SWIFT всегда приходилась небольшая доля таких платежей, говорит человек, близкий к SWIFT.

Наверное, какие-то сообщения идут через СПФС, но строить полный аналог SWIFT бессмысленно, это скорее резервная система, считает человек, близкий к SWIFT, однако для межстрановых расчетов альтернативы SWIFT нет.

«Мы сейчас пользуемся SWIFT и не используем СПФС — в этом нет никакого смысла», — говорит Муравьева, добавляя, что альтернативная система не поддерживает некоторые форматы передачи сообщений, например для подтверждения сделок. Шамраев сказал, что скоро СПФС будет поддерживать еще один из форматов: в июле были внесены изменения в закон о ЦБ, и регулятор получил право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений клиентам банков (SWIFT оказывает услуги и корпорациям. — «Ведомости»). По его словам, ЦБ сейчас вносит изменение в указание, которое проходит регистрацию в Минюсте.

Банк «ФК Открытие» использует для обмена с контрагентами и корреспондентами SWIFT, говорит представитель «ФК Открытие», но для обмена финансовыми сообщениями с иными кредитными организациями внутри страны в ближайшей перспективе запланировал использование СПФС.

Российский трафик SWIFT падает: за год — примерно на 20%, рассказывает человек, знающий это от сотрудника SWIFT. Играют роль санкции, экономический спад и альтернативная система ЦБ, но главное — многим крупным банкам, которые часто рассчитываются между собой, выгоднее делать это напрямую, говорит человек, близкий к SWIFT. «Россвифт» на запрос не ответил.

ЦБ отчитался о достижениях русского SWIFT.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 02:13

Улюкаев отказался верить в новую девальвацию.

Предпосылок для потрясений на валютном рынке или ожиданий девальвации сейчас в России нет. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается», — сказал глава Минэкономразвития.

Он добавил, что решение ЦБ отпустить курс рубля в свободное плавание было правильным. «Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении», — отметил министр.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть.

В середине прошлого года североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. К началу 2015-го она подешевела до 40 долларов. В течение 2015 года рубль колебался по отношению к доллару и евро, но уже не падал до минимумов конца 2014 года (80 и 100 рублей соответственно). Сейчас доллар стоит около 64 рублей, евро — 69 рублей.

На рубль положительно влияет и замедление оттока капитала. В 2015 году он составит предположительно около 90 миллиардов долларов. Большая часть оттока приходится на выплату внешних долгов страны, которые за последние два года сократились почти на треть.

Улюкаев отказался верить в новую девальвацию.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 02:14

ЦБ выявил фальсификацию отчетности на 311 млрд рублей у 33 банков с отозванной лицензией.

МОСКВА, 10 ноября./ТАСС/. Банк России выявил масштабную фальсификацию отчетности на сумму 311 млрд рублей у 33 банков с отозванными в 2015 году лицензиями, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на конференции АРБ во вторник.

«В 33 банках из 79 с отозванной лицензией, ЦБ установил масштабную фальсификацию банковской отчетности на сумму 311 млрд рублей. Это более половины балансовой стоимости активов, отраженной в отчетности этих банков», — сообщил Сухов.

Он подчеркнул, что у 31 кредитной организации были получены положительные аудиторские заключения по отчетности.

Сухов подчеркнул, что эти данные «вряд ли свидетельствуют об эффективности саморегулирования».

Согласно данным ЦБ на 1 июня 2015 года, в России было зарегистрировано 1044 кредитных организаций. При этом действующих кредитных организаций — 810, а 253 имеют генеральные лицензии.

В 2015 году (по данным на июль — прим. ред) лицензии были отозваны у 46 банков и НКО. Крупнейшими из них стали «Российский кредит» и Судостроительный банк (85-е место). Всего отзывами лицензий с начала года было затронуто более 269 тысяч человек. Общий размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов составил более 132 млрд рублей (без учета кредитных учреждений, лишившихся лицензии после 10 июля текущего года).

ЦБ выявил фальсификацию отчетности на 311 млрд рублей у 33 банков с отозванной лицензией.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 11 ноя 2015, 18:51

Египет подсчитал ежемесячные потери от запрета на полеты.

Египет может терять 2,2 млрд египетских фунтов (около $273 млн) ежемесячно от запретов на полеты в страну, которые ввели Россия и Великобритания. Об этом заявил в среду министр туризма Египта Хешам Зазу, передает Reuters.

Ранее Россия и Великобритания приняли решение приостановить авиасообщения с Египтом и вывезти из страны всех отдыхающих там туристов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале этой недели пояснил, что решение связано с тем, что одной из версий крушения самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», который разбился через 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха, мог стать теракт.

Такими же соображениями руководствовались и британские власти, хотя они заявили о приостановке авиасообщения с Египтом на несколько дней раньше Москвы.

Как заявлял глава ФСБ Александр Бортников, по инициативе которого был введен запрет на полеты в Египет, авиасообщение нужно остановить до тех пор, пока не выяснится причина катастрофы A321. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил позже, что запрет введен «надолго», как минимум на несколько месяцев.

Египет подсчитал ежемесячные потери от запрета на полеты.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 ноя 2015, 00:50

Россияне выбирают американское.

Вопреки санкциям и кризису компании из США продолжают наращивать свое присутствие в России. Секрет американского успеха — упор на рынок недорогого фастфуда, который в кризис становится только популярней.

Компании из США продолжают активную экспансию на российском рынке. По итогам периода со второго полугодия 2014 по первое 2015 года на долю американских брендов пришлось 64% новых торговых точек, открытых в России, говорится в исследовании компании «Магазин магазинов». Для сравнения, на долю ближайших конкурентов США (Швеции и Испании) пришлось лишь по 8%.

Как отмечают эксперты, в 2015 году мы впервые увидели отрицательную динамику в ритейле — закрылось больше иностранных магазинов, чем открылось новых (1024 выбывших торговых точек против 991 открытых).

Однако, американцев этот тренд не коснулся. За год американские бренды закрыли 165 точек, но открыли 364. Рынок покинули такие бренды, как Carl’s Junior (который, впрочем, после объявил о возврате в Екатеринбург), American Eagle Outfitters, Diane von Furstenberg, Wendy’s. Однако их заменила целая плеяда новых игроков. В Россию пришли Dockers, Forever 21, Charley’s Philly Steaks, Great American Cookies, Magnolia Bakery, Pizza Hut, Pretzelmaker, Schlotsky’s, Twin Peaks, Crate & Barrel и другие. Как уточнила Ольга Ясько, директор департамента аналитики Knight Frank & CIS, всего за этот период на российский рынок вышло 14 новых американских брендов.

Как отмечается в исследовании, активность иностранных сетей снизилась из-за резкого падения оборота розницы (-7,9%, крупнейшее падение с 1991 года), ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару. Еще одна очевидная причина — падение реальных денежных доходов населения, которое составило 3%. Тяжелее всего пришлось сетям, работающим в среднем ценовом сегменте. Как говорится в исследовании, на их долю пришлось почти 90% закрытых торговых точек.

Сыграли свою роль и политические факторы: обострение отношений с Западом, санкции, кризис на Украине. Однако, это все не помешало американским ритейлерам продолжать свое развитие.

Список товаров, которые предлагают россиянам американские компании, довольно широк и включает в себя даже люксовые бренды. Так, всемирно известная ювелирная компания Tiffany открыла в России первый отдельный магазин. Однако наиболее активен общепит, что, как отмечают эксперты, было достаточно предсказуемо — в условиях кризиса продажи дешевого фастфуда всегда идут вверх.

«Относительно высокая активность была видна у американских фастфуд игроков — Dippin Dots, Krispy Kreme, Nathan’s Famous», — подтверждает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.

Первая пятерка брендов, проявивших наибольшую активность, состоит исключительно из американского фаст-фуда (KFC, Burger King, MCDonalds, Starbucks, Baskin Robbins открыли больше всех новых точек). Причем Burger King и KFC так же активней всех продолжали экспансию, увеличив количество городов присутствия на 7 и 5 соответственно. И это при том, что в целом в городах с населением до миллиона человек, количество торговых точек снизилось на 15%, по сравнению с 2014 годом.

«Новые игроки будут продолжать приходить и тестировать российский рынок на интерес к своим товарам. Сейчас “вход” на рынок стоит достаточно дешево, т.к. коммерческие условия для арендаторов существенно улучшились в сравнении с предкризисной ситуацией», — полагает Валентин Гаврилов.

При этом, как считает Юлия Ситникова, старший консультант по исследованиям «Магазина Магазинов», несмотря на политические проблемы американские ритейлеры сохранят свое присутствие на рынке.

«Маловероятно, чтобы американские бренды полностью покинули рынок. Российский рынок — большой рынок сбыта, при этом довольно неплохо ими освоенный (в частности, сетями общепита). Возможно, санкции и осложнения во внешней межгосударственной обстановке, могут влиять на настроения ритейлеров и каким-то образом сдерживать их экспансию. Но говорить об их уходе с рынка точно не стоит», — уверена она.

При этом лучшие позиции, учитывая сегодняшние тенденции, сохранят за собой уличная еда и дешевая одежда.

«Вероятнее всего, продолжат развиваться сети фастфуда. Что касается fashion ритейла, то планы по развитию будут преимущественно у брендов низких ценовых сегментов. Остальные, вероятнее всего, будут проводить достаточно консервативную политику развития в ожидании стабилизации доходов населения и розничного товарооборота», — считает Гаврилов.

Автор: Павел Чернышов.

Россияне выбирают американское.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 ноя 2015, 02:18

Дворкович назвал главные причины экономических проблем России.

На ухудшении ситуации в экономике России в текущем году сказались несколько факторов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире финской телекомпании Yle, передает ТАСС.

При этом, по его словам, антироссийские санкции оказали наименьшее влияние.

«На падение ВВП влияло несколько факторов — девальвация национальной валюты, ее главной причиной стало практически двукратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос», — заявил вице-премьер. При этом ограничительные меры, введенные рядом стран Запада, по сравнению с вышеуказанными факторами оказали «незначительный эффект».

По словам Дворковича, ситуация в экономике России стабилизировалась, а значит, иностранным инвесторам не следует опасаться возникновения рисков при вложениях в российский рынок. «Мы приближаемся к лидерам рейтинга по бизнес-климату. Всемирный банк недавно сделал новую оценку, по которой Россия переместилась на несколько мест в правильном направлении. Политически мы открыты, стабильны, у нас нет ограничений для иностранных инвесторов, кроме стандартных, которые приняты в мире, мы открыты в том, что касается наших планов на будущее», — добавил он.

10 ноября глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва не будет обращаться к странам Запада с просьбой о снятии санкций. По его словам, перспективы отмены ограничительных мер против РФ «весьма туманны». «Хотя они (санкции — прим. “Ленты.ру”) наносят серьезный вред, просить их снять мы не будем. Не мы вводили, не мы должны их снимать», — подчеркнул Иванов.

3 ноября президент России Владимир Путин заявил о том, что точка равновесия и баланса в экономике достигнута. При этом он подчеркнул, что задача восстановить положительную динамику экономического развития, обеспечить сбалансированность бюджетной системы и сохранить тренд на снижение инфляции, сохраняется. Глава государства назвал обоснованным решение правительства сформировать однолетний бюджет, однако призвал смотреть на перспективу.

15 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило оценку снижения ВВП России в 2015 году с 2,6 до 3,6 процента. В МВФ ждут падения в 3,8 процента. Минэкономразвития ожидает спад на 3,9 процента, ЦБ — на 3,9−4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

30 сентября Всемирный банк констатировал, что российская экономика достигла дна и переживает период зыбкой стабилизации. Помешать этому процессу могут колебания на нефтяном и валютном рынках, предупредили в международной организации. Позднее Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по средним ценам на нефть в сторону их снижения — с 57 до 52 долларов в 2015 году.

Санкции против Москвы действуют до 31 января 2016 года. Такое решение было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. Помимо Евросоюза, ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

Официально решение о продлении ограничительных мер в отношении России может быть принято на саммите Европейского союза 18 декабря.

Дворкович назвал главные причины экономических проблем России.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 12 ноя 2015, 13:27

Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals.

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU — Поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals.

«Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3,35 за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей $2 за баррель», — говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего — для российского бюджета.

В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия в октябре начала поставки нефти в Польшу, которая является традиционным регионом для российской Urals.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что политика демпинга и организации дешевых спотовых поставок нефти Ближнего Востока в Европу не принесет выгод ни Европе, ни самим этим странам. «Наращивание доли рынка нерыночными методами несет потенциальные риски для европейской переработки. Как долго и в каких объемах могут страны Ближнего Востока предоставлять дисконты при наличии альтернативы в виде растущего рынка АТР? Кто оплатит инвестиции для изменения конфигурации НПЗ?» — пояснял он.

В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн тонн, из них 41 млн т были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью».

Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru