Права человека. Конституционные права. Права потребителей.Права человека. Конституционные права. Права потребителей.
Обсудим в этой теме права человека и гражданина любой страны и общества - конституционные, потребительские, гражданские, политические, социально-экономические и культурные. Выясним, как бороться с их ущемлением и попранием! Вспоминаем про Всеобщую Декларацию прав человека! Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Права человека. Конституционные права. Права потребителеПарламент Германии разрешил эвтаназию.
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — Бундестаг в пятницу проголосовал за принятие закона, который разрешает на ряде условий помогать людям, желающим добровольно уйти из жизни, сообщает агентство AP. Согласно закону, граждане, в том числе родственники неизлечимо больного, имеют право содействовать проведению эвтаназии «на индивидуальной основе исходя из альтруистических мотивов». Однако в то же время закон запрещает содействовать эвтаназии на коммерческой основе. Нарушителю этого раздела закона будет грозить до трех лет лишения свободы. За принятие закона высказались 360 депутатов, против — 233. Эту версию закона об эвтаназии ранее поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и представители различных партий в Бундестаге. Экс-министр юстиции Германии Бригитте Циприс подвергла критике закон за расплывчатость юридических формулировок и добавила, что его правомерность будет оспариваться в Конституционном суде Германии. Как отмечает AP, для Германии эвтаназия является особенно щекотливой темой, поскольку последний раз эта процедура была разрешена при нацистах. Тогда были умерщвлены более 200 тыс. людей с физическими недостатками или с заболеваниями психики.
BH
Права человека. Конституционные права. Права потребителеСуды начали банкротить россиян.
МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Арбитражные суды РФ стали выносить первые решения о признании физических лиц банкротами. Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 млн рублей, жительница Челябинской области Дарья Расторгуева — 14 млн рублей. Как следует из судебных материалов, банкротства были инициированы самими должниками. В настоящее время в отношении Плахина и Расторгуевой введена процедура реализации имущества. Исключение из правил Быстрое решение арбитражей Бурятии и Челябинска скорее исключение, чем правило. Эксперты ждали, что к первым процедурам банкротства физлиц в России приступят в новом году.
Ярославский процесс Вынести первое решение по делу о банкротстве физлиц в среду обещал арбитраж Ярославской области. Неделю назад он приступил к рассмотрению заявления о банкротстве местного жителя, задолжавшего более 20,4 млн рублей. «Из-за того, что стороны не смогли предоставить суду часть необходимых документов, процесс перенесен на 18 ноября», — сообщил корр. ТАСС руководитель секретариата председателя суда Павел Синькин по итогам первого заседания по делу. Собеседник отметил, что во второй месяц работы закона о банкротстве физических лиц число заявлений о личном банкротстве, поступивших в ярославские суды, резко увеличилось. «Если за первую неделю со дня принятия закона было 3−4 заявления, то сейчас их значительно больше», — сказал Синькин. Воронежская область на стадии реструктуризации долгов Арбитражные суды Воронежской области, которые одни из первых в России приступили к процедуре реструктуризации долгов в отношении двух местных предпринимателей — Андрея Романенкова и Альберта Абузярова, более осторожны в вопросе вынесения решения по банкротному делу и до сих пор находятся на первом этапе процедуры банкротства. Банкротство Романенкова и Абузярова было инициировано кредиторами. Суммы долга воронежских бизнесменов составляет 500−520 тысяч рублей. Целесообразность реструктуризации долгов и ее параметры будут определены решением собрания кредиторов каждого из должников (оно должно состояться в течение трех месяцев). Решение собрания должников будет представлено на следующем заседании суда, которое запланировано на весну 2016 года. При одобрении реструктуризации судом должник составляет новый план погашения долгов. Реструктуризация долга возможна при условии, что у заемщика есть постоянный источник дохода.
При этом невозможно реализовать единственную квартиру должника (за исключением той, которая находится в залоге под ипотеку), бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, наличные деньги в сумме до 25 тысяч рублей, одежду, обувь, продукты питания, призы, награды, грамоты и памятные знаки, домашний скот и птицу, которые разведены для собственного потребления, а также имущество, которое используется в профессиональной деятельности заемщика. На торгах могут быть реализованы предметы роскоши будущего банкрота, такие как, к примеру, автомобиль, но только при условии, что до работы человек сможет добраться общественным транспортом. Громкие дела Наряду с несостоятельными жителями российских регионов арбитражи получили заявления о банкротстве крупных бизнесменов и даже депутатов. Так, арбитражный суд Башкирии 18 ноября рассмотрел первое в России дело о банкротстве депутата Госдумы — Ивана Сухарева от партии ЛДПР. Заявление в отношении депутата было подано Русланом Евсюковым, который через арбитраж пытается взыскать с депутата 4,35 млн рублей. В числе крупных бизнесменов, ставших фигурантами исков о банкротстве физлиц, стали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, гендиректор обанкротившегося JFC, ныне руководящий Новосибирским театром оперы и балета Владимир Кехман, владелец «Русьимпорта» Александр Мамедов, бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин (отец певицы Алсу). Банки не ставят перед собой цель обанкротить бизнесменов. Новый закон они используют в качестве инструмента давления на должников.
Статистика В октябре — в первый месяц действия закона о банкротстве физлиц — российские суды получили чуть более 2 тысяч заявлений о несостоятельности граждан. Эксперты прогнозировали, что эта динамика сохранится как минимум до конца года. По данным информационного проекта для граждан «ЕслиБанкрот.рф», с 1 октября по 17 ноября суды приняли 4,3 тысячи заявлений о банкротстве физических лиц. В первый год работы закона специалисты ждут небольшого количества заявлений о банкротстве физических лиц — 20−25 тысяч. Однако в перспективе трех-пяти лет это число может вырасти до 50 тысяч исков о личном банкротстве в год, считает вице-президент ассоциации региональных банков России.
В то же время, в начале октября он говорил, что официальная статистика по просроченной задолженности физлиц — порядка 7 процентов от общего числа кредитов, что даже меньше, чем доля «просрочки» у предприятий. Критическая величина — 20 процентов, добавлял Иванов. Между тем, потенциальное количество должников в России в десятки раз выше. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков в конце 2014 года сообщил, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тысяч человек. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас под условия закона о банкротстве физических лиц попадают до 460 тысяч человек. Эксперты не уверены, что апокалиптические прогнозы о сотнях тысяч обанкротившихся россиян оправдаются. Этому будут способствовать несколько факторов. Основные — это сложность подачи заявлений о банкротстве физлиц, дороговизна процедуры и психологический фактор. Признание должника банкротом полностью исключит его из финансовой жизни. «Есть и психологический момент. Я думаю, что многие граждане, понимая, что будут иметь определенные ограничения в связи с получением этого статуса, не побегут в суды, чтобы объявить себя банкротом», — сказал Аксаков.
Adster
TG2
Права человека. Конституционные права. Права потребителе20 ноября 2015 года проводится Всероссийский День правовой помощи детям.
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы информирует, что 20 ноября 2015 года проводится Всероссийский День правовой помощи детям. День правовой помощи детям пройдет по всей стране в рамках празднования Всемирного дня ребенка. 20 ноября 1959 была Объединенной Организацией наций была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребёнка». Больше полувека этот ноябрьский день в календаре напоминает нам, взрослым, о том, что дети нуждаются в защите и помощи. Особенно те, которые без этой помощи не смогут справиться с выпавшими на их долю жизненными испытаниями. Решение о проведении акции в России было принято Правительственной комиссией по реализации действующего Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Med.ad
TO
Права человека. Конституционные права. Права потребителеКак маркетологи «разводят» абонентов.
О подключении услуг тайком, скрытых подорожаниях и прочих относительно честных способах отъема денег у абонентов мы вам уже рассказывали. Однако главный оплот сотовых операторов — это самое что ни на есть честное и прозрачное указание стоимости услуг. Дело в том, что маркетологи при разработке тарифных предложений изначально закладывают в них различные «крючки». Вы все прочитали, все поняли, подключились, пользуетесь, однако при этом переплачиваете. Почему подобное происходит? Подробней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Права человека. Конституционные права. Права потребителеВерховный суд рассказал, когда не стоит доверять гаишникам.
Высший судебный орган вернул права еще одному водителю, обвиненному в езде в нетрезвом виде. Необычное решение принял Верховный суд России (ВС РФ), разобравшись в деле водителя, лишенного прав за езду в нетрезвом виде. Высший судебный орган поддержал автомобилиста, чья версия событий сильно отличалась от того, что рассказывал инспектор ГИБДД. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает портал Pravo.ru. История началась 25 апреля 2015 года. Поздно вечером жителя подмосковного Домодедова Владимира Царева проверил инспектор ГИБДД, решивший, что автовладелец был нетрезв. Признаков опьянения было достаточно: запах алкоголя, неустойчивость позы, невнятная речь. Подтвердило предположение и освидетельствование при помощи алкотестера, против которого водитель не возражал. Однако на суде выяснились интересные подробности произошедшего. Царев настаивал, что хотя и был пьян, машиной не управлял, а всего лишь стоял рядом с автомобилем и общался с другом. К ним подошел инспектор ДПС, и, уточнив, чья машина, попросил Царева предъявить водительское удостоверение. Тот передал документы, после чего в присутствии понятых инспектор освидетельствовал его на состояние опьянения. В подтверждение своих слов водитель привел показания двух свидетелей, которые согласились с описанием, данным Царёвым. А вот версия произошедшего из уст инспектора ГИБДД резко отличалась. По его словам, ему поступило сообщение, что нетрезвый водитель чуть не совершил ДТП и уехал в сторону области по Каширскому шоссе. Инспектор, якобы обнаружил и догнал автомобиль Царева, который в машине был один. Мировой суд с этой версией согласился и вынес решение не в пользу водителя. Как решила судья, не доверять сотруднику ДПС нет оснований. Царев попытался оспорить это решение в Мособлсуде, однако результатов это не принесло. И тогда водитель отправился в ВС РФ. А вот высший судебный орган встал на сторону водителя. Как отмечено в решении, мировой судья опиралась на показания должностного лица ГИБДД, которые вступали в противоречие с показаниями двух свидетелей. И не ясно, почему одни показания были приняты достоверными, а другие — нет. Более того, судья ВС указал и на другое обстоятельство. Дело в том, что Царев хотел получить запись с видеорегистратора автомобиля ДПС и мировой судья это ходатайство даже удовлетворила. Однако ни запрошенная запись, ни ответ из ГИБДД в суд так и не поступили. А поскольку неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица, судья ВС РФ поддержал водителя и отменил постановления нижестоящих инстанций. Добавим, что ранее сообщалось, что Верховный суд вернул права нетрезвому водителю, которого не проинформировали о заседании должным образом.
Права человека. Конституционные права. Права потребителеДепутата Госдумы впервые признали банкротом.
Волгоградский арбитражный суд признал депутата Госдумы, одного из активных членов партии «Справедливая Россия» Олега Михеева банкротом. Это первый случай банкротства депутата нижней палаты Федерального собрания. Волгоградский арбитражный суд признал депутата Госдумы Олега Михеева от партии «Справедливая Россия» банкротом и постановил начать процедуру реализации его имущества, передает ТАСС. Это первый в России случай, когда банкротом признается парламентарий, сообщил РБК зампредседателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, коммунист Андрей Андреев. Он также отметил, что вопрос банкротства депутата не подпадает под нормы работы комиссии и что законодательством не предусмотрено лишение мандата за банкротство. На работу в Госдуме банкротство никак не повлияет, сказал Михеев РБК.
Представитель истца — фирмы «Зарина» — Елена Сидорова назвала решение волгоградского арбитража «обоснованным и справедливым» и добавила, что теперь у ответчика «есть возможность погасить долг перед нашей организацией в размере 175,4 млн рублей». Финансовым управляющим активов Михеева суд назначил представителя Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Алексея Каменского. Заседание суда, на котором будут рассмотрены итоги реализации имущества депутата, назначено на 1 июня 2016 года. Заявление о банкротстве Михеева в Волгоградский арбитражный суд поступило от ООО «Зарина» 1 октября 2015 года. 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон позволял это делать лишь в отношении юридических лиц.
Права человека. Конституционные права. Права потребителеРоссиянин хочет получить 584 000 рублей за царапины на бампере.
В Санкт-Петербурге разгорается необычный конфликт между автомобилистом и местной администрацией. Автовладелец, чей автомобиль повредили во время принудительной эвакуации, требует от штрафстоянки компенсацию. История была бы ничем не примечательной, если бы не один маленький нюанс — на штрафстоянку был эвакуирован Rolls-Royce, а за его повреждение владелец хочет получить 584 000 рублей! Как сообщает портал «Фонтанка», история началась 28 ноября 2015 года. Автомобиль Rolls-Royce Wraith был эвакуирован за нарушение правил парковки. Владелец машины — некий бизнесмен Михаил — прибыл на штрафстоянку около 18:30. Прождав 3,5 часа и очередь из 21 человека, владелец получил свою машину назад, однако при осмотре заметил сильные царапины на бампере. А сегодня, 1 декабря 2015 года, стало известно, что бизнесмен обратился в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. В своем заявлении он просит привлечь сотрудников ГИБДД и работников штрафстоянки к ответственности за повреждение «Роллс-Ройса». По словам владельца, он уже собрал все необходимые документы, подтверждающие ущерб. Так, в специализированном центре ремонт Rolls-Royce Wraith оценили в 584 000 рублей 45 копеек, выданную счет-фактуру Михаил приложил к заявлению. Сам бизнесмен такую сумму объяснил тем, что Rolls-Royce — «не та машина, которой красят бампер». Одновременно он отметил, что формально полицейские и работники компаний были правы, но фактически, порой ведут себя некорректно. «Вот я и решил отнестись к ним также со всей законностью. Раз испортили мне бампер “Роллс-Ройса” — пусть отвечают и платят по счету. Все честно. Так что дело не в деньгах», — добавил он. Отметим, что это — не первое происшествие с участием Rolls-Royce Wraith в Северной Столице. Ранее сообщалось, что один такой автомобиль был угнан от ресторана.
Права человека. Конституционные права. Права потребителеСуд обязал Горбачева выплатить 6 тысяч рублей Жириновскому.
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Тимирязевский суд Москвы обязал первого президента СССР Михаила Горбачева выплатить 6 тысяч рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Поводом для иска стали две фразы из политических мемуаров Горбачева, в которых, по мнению Жириновского, содержались порочащие его факты. Представитель ответчика настаивал, что это лишь оценочные суждения.
Судья обязала опровергнуть опубликованные сведения путем сообщения о решении суда и взыскала с бывшего президента СССР компенсацию судебных издержек в пользу партии и ее лидера на общую сумму 6 тысяч 300 рублей.
Участники процесса имеют возможность обжаловать это решение в апелляционную коллегию Мосгорсуда.
Права человека. Конституционные права. Права потребителеВерховный суд запретил коллекторам взыскивать долги с мобильных счетов.
Судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Соответствующее решение принял Верховный суд России. Ранее коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности для списания небольших задолженностей — например, налоговых выплат или штрафов. Поводом для решения ВС РФ стало дело жительницы Новгорода Виктории Ильюшкиной, которая взяла кредит в местом кредитном кооперативе «Доходъ». Деньги вернуть она не смогла, «Доходъ» получил через суд исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам. Те потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность Ильюшкиной со счетов мобильных телефонов должницы. Однако суд признал, что взыскание не может быть наложено на счета мобильных кошельков. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда. «Оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о принадлежащем им имуществе, — отметил Верховный суд. — Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, в силу которых оператор обязан предоставить абоненту услуги связи. Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса». Следовательно, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно, сделали вывод судьи. В пресс-службе ФССП не ответили на запрос «Известий». Как отмечают коллекторы, такой способ погашения задолженности нередко использовался для списания небольших задолженностей — например, налоговых выплат или штрафов. — По статистике практически 30% дел, находящихся в работе ФССП, составляют небольшие суммы от 500 до 1 тыс. рублей, — говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Таким образом, учитывая, что средний платеж в России за мобильную связь составляет 200−300 рублей, то списание данных средств позволило бы на 25−50% погасить задолженность. Если бы Верховный суд не наложил запрет на арест средств на счету абонентов сотовой связи, то, вполне возможно, данный инструмент взыскания мог бы стать основным при работе с небольшой суммой долга.
— Решение Верховного суда кажется нелогичным: деньгами на мобильном люди пользуются достаточно часто как своим счетом в банке, — говорит он. — Отправляют оттуда деньги за мелкие платежи, за проезд, например. Никто ведь не считает при этом, что за проезд заплатил оператор связи. При этом на коллекторский бизнес принятое решение не повлияет, уверены участники рынка, ведь сами коллекторы не занимаются арестом средств или имущества. — Как правило, в своей работе коллекторские агентства, действующие в рамках законодательства России, применяют несколько методов взыскания, — напоминает Докучаева. — На досудебном этапе важно выявить причину образования просрочки, предложить схему погашения долга. Если причины невозврата носят объективный характер, то коллекторы, по предварительному согласованию с кредитором, могут дисконтировать либо реструктурировать долг. Используя данные методы, на досудебном этапе возвращается до 90% просроченной задолженности. Если договориться с должником все-таки не удается, то дело передается в суд, где специалисты коллекторских агентств полностью осуществляют сопровождение судебного процесса — инициируют и контролируют ход исполнительного производства. На данном этапе специалист агентства является своего рода помощником судебного пристава — он может исполнять поручение судебного пристава, развозить запросы в государственные органы и другие организации, составлять план взыскания, предоставить автомобиль для выезда к должнику, однако самостоятельно исполнять решение суда он не имеет права.
Права человека. Конституционные права. Права потребителеВ России 15% туристов судятся, чтобы вернуть деньги за отмененные туры в Турцию и Египет.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Около 15% российских туристов подают в суд на туристические компании, чтобы вернуть деньги за отмененные туры в Турцию и Египет. Об этом рассказала член Регионального совета Российского союза туриндустрии Наталья Ларионова на пресс-конференции в Уральском центре ТАСС. «У туристических компаний 60% времени уходит не на то, чтобы продавать туры агентствам, а чтобы разъяснять ситуации с возвратом денег за проданные туры в Египет и Турцию, вести судебные дела. Около 15% туристов подают в суд. Они хотят возврата средств, однако это полностью по многим причинам невозможно. Еще около 15% предпочитают оставлять деньги на депозите туроператора, чтобы в течение года выбрать другое направление», — сказала она. По словам Ларионовой, в 2016 году не удастся избежать закрытия турагентств. «Многие агентства, которые занимались в основном продажей направлений в Египет и Турцию, будут закрываться. Что касается туроператоров, будут корректироваться рынки, маршруты полетов, но полноценных замен Турции и Египта, конечно, нет», — отметила Ларионова. На сегодняшний день, по ее мнению, большинство туркомпаний сделают акцент на российских направлениях. «Они сегодня где-то более востребованы и безопасны, с точки зрения полетов. Потому что та ситуация, которая произошла в небе над Синаем, обострила страх туристов перед перелетами», — добавила она. Как отметила Ларионова, по прогнозам специалистов, в предстоящем летнем туристическом сезоне основными направлениями будут Болгария и Греция. «И, в зависимости от потока беженцев, Италия, Испания, Франция. Это общероссийская тенденция», — сказала она. 6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом после крушения российского самолета А321 над Синаем. По данным следствия, причиной ЧП, унесшего 31 октября жизни 224 человек, стал теракт. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. 28 ноября Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В соответствии с указом, в частности, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.
|
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 118