Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.
Самые любопытные исторические, космические и научные факты, события, гипотезы, технологии. Очень интересная тема для самых любознательных!
ADV2
AdveR3
MG
TG
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Российские миротворцы получили первые комплекты «солдата будущего».
Российские миротворцы получили более 1 тыс. комплектов экипировки «Ратник», сообщили в Центральном военном округе. «В миротворческую бригаду ЦВО, дислоцированную в Самарской области, в рамках гособоронзаказа поступила новейшая боевая экипировка «Ратник», так называемые комплекты «солдата будущего», - рассказали ТАСС в округе. В состав экипировки входит более 40 элементов, включая композитный бронежилет, средства целеуказания и связи, навигационная аппаратура на базе ГЛОНАСС, а также наколенники, налокотники, защитные очки, многофункциональные ножи и другие средства. Всего в рамках первой партии миротворцы получили более 1 тыс. комплектов четырех модификаций - для командиров, пулеметчиков, снайперов и стрелков. Первая в России миротворческая бригада была создана в Самарской области в 2005 году. Она предназначена для решения миротворческих задач на пространстве СНГ, но при необходимости может действовать и по мандату ООН за пределами стран Содружества. Ее военнослужащие выполняли задачи в Приднестровье, Абхазии и Северной Осетии, а также участвовали в международных учениях «Мирная миссия», «Нерушимое братство» и других.
BH
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Сети Wi-Fi мешают метеорологам прогнозировать погоду.
Сети Wi-Fi мешают метеорологам создавать прогнозы погоды. Об этом говорилось в докладе ученых, опубликованном в бюллетене Американского метеорологического общества. В настоящее время при предсказании погоды метеорологи всего мира используют данные с так называемых погодных радаров, которые посылают радиоволны в атмосферу и по отраженному сигналу позволяют определить координаты выпадения осадков, их скорость и направление движения. Беспроводные технологии, на которых основаны работа сетей Wi-Fi и удаленных камер слежения, искажают данные погодных радаров, поскольку работают на тех же радиочастотах. «Такие помехи могут скрыть приближение торнадо или сильную конвективную систему, и мы не выдадим предупреждения», — пояснила Елена Салтикофф, специалист из Метеорологического института в Хельсинки.
Adster
TG2
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.В ноябре на Землю рухнет необычный кусок космического мусора.
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Крупный кусок космического мусора под шифром WT1190 °F, представляющий собой фрагмент отработавшей ступени ракеты, упадет на Землю в пятницу, 13 ноября, в районе острова Шри-Ланка, сообщает ЕКА. Фрагмент отработавшей ракетной ступени или другой крупный кусок космического мусора, получивший шифр WT1190 °F, был открыт два года назад, в феврале 2013 года. «Искусственный спутник» Земли вскоре был потерян, и астрономы посчитали, что он больше не вернется в окрестности Земли. В октябре этого года европейские ученые, наблюдающие за околоземным космическим пространством в рамках проекта Catalina Sky Survey, предназначенного для поиска астероидов, открыли нечто необычное. Перед их глазами предстал необычный объект, который стремительно сближался с Землей и который не принадлежал ни одной группе известных околоземных астероидов. Продолжив его изучение и подняв архивные фотографии за последние несколько лет, Герхард Дрольсхаген (Gerhard Drolshagen) из Службы околоземных объектов ЕКА в Нордвике (Нидерланды), с удивлением обнаружил, что он и его команда имеют дело с потерявшимся объектом WT1190 °F. Он, как оказалось, вращается по очень вытянутой орбите, дальний конец которой расположен за орбитой Луны. Новые наблюдения и старые снимки помогли ученым совершить то, что крайне редко удается сделать астрономам — предсказать то, куда и когда упадет данный фрагмент космического мусора. По их расчетам, падение произойдет 13 ноября 2015 года, примерно в 9.20 часов по Москве. WT1190 °F вернется на Землю в 100 километрах от берегов острова Шри-Ланка. Как считает Дрольсхаген, данное «небесное тело» человеческого происхождения длиной в 1−2 метра полностью сгорит в атмосфере, однако он не исключает возможности того, что часть может все же долететь до поверхности Индийского океана. Ученый советует не «рыбачить» в зоне падения WT1190 °F и не пытаться получить фотографии с места событий, рискуя своей жизнью. Специалисты ЕКА и других космических агентств, по его словам, используют это событие в качестве «симуляции» падения астероида, подобного Челябинскому метеориту, для отработки систем предупреждения и расчета траектории полета. Другой интересный вопрос, который могут попытаться раскрыть ученые — понять, что породило этот фрагмент мусора. По словам Дрольсхагена, «родителем» WT1190 °F могут быть как современные лунные миссии, так и «Аполлоны» 60 годов прошлого века.
Med.ad
TO
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Юпитер попутал: наблюдательные станции зафиксировали падение метеорита в Байкал.
В Иркутской области ученые зафиксировали полет над Тункинской долиной недалеко от озера Байкал небольшого метеорита (болида). По их расчетам, небесное тело упало в озеро, сообщается на сайте Иркутского планетария, передают РИА Новости. В сообщении отмечается, что яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине. «Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело “догоняло” Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду», — говорится в сообщении.
По их оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер — около 10 сантиметров. Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное. Полученные данные позволили ученым построить орбиты небесного тела. Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 миллионов километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) — на расстоянии 450 миллионов километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов. «Интересно, что плоскость орбиты метеорита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной — «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», — говорится в сообщении. Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Физики открыли новое электронное состояние вещества.
Группа физиков из США и Израиля обнаружила новое состояние вещества, которое характеризуется необычным упорядочением электронов. «Открытие этого состояния было совершенно неожиданным и не основанным на каких-либо предварительных теоретических предсказаниях. Вся сфера электронных материалов опирается на поиск новых состояний, которые обеспечивают площадки для поиска новых макроскопических физических свойств», — говорит доктор Дэвид Се из Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния. Доктор Се и его коллеги из Тель-Авивского университета, Калтеха, Университета штата Айова и Университета Кентукки сделали открытие, испытывая лазерную методику измерения, которую недавно разработали для поиска так называемого многополярного порядка. «Чтобы понять многополярный порядок, сначала представьте кристалл с электронами, которые движутся по его интерьеру. При определенных условиях этим зарядам может быть энергетически выгодно накапливаться регулярным повторяющимся образом в этом кристалле, образуя так называемое упорядоченное зарядом состояние», говорят ученые. «Кирпичик этого типа порядка, а именно заряд, является просто скалярной величиной — то есть может быть описан простым числовым значением, или величиной. В дополнение к заряду, электроны также имеют степень свободы, известной как спин». «Когда спины выстраиваются параллельно друг другу, они образуют ферромагнетик. Поскольку спин имеет как величину, так и направление, упорядоченное спином состояние описывается вектором». За несколько десятилетий ученые разработали сложные методы для поиска обоих типов этих состояний. «Но что, если электроны в веществе не выстраиваются ни одним из этих способов? Другими словами, что, если этот порядок будет описываться не скаляром или вектором, а чем-то с большей размерностью, вроде матрицы? Это может произойти, например, если строительным блоком упорядоченного состояния была пара противоположно направленных спинов, описываемых так называемым магнитным квадруполем. Такие примеры многополярно-упорядоченных состояний вещества сложно обнаружить с помощью традиционных экспериментальных зондов». Как выяснилось, новое состояние, которое обнаружили доктор Се и его коллеги, представляет именно такой тип многополярного порядка. Чтобы выявить многополярный порядок, команда использовала так называемый эффект генерации оптических гармоник, который проявляется всеми твердыми веществами, но обычно очень слабый. «Обычно, когда вы смотрите на объект, освещенный светом одной частоты, весь свет, который вы видите, отражается от объекта с этой же частотой. Когда вы направите красную лазерную указку на стену, ваши глаза обнаружат красный свет». «Однако для всех материалов небольшое количество света отражается кратно входящей частоте. Таким образом, с красной указкой будет также немного голубого света, отскакивающего от стены. Вы просто его не увидите из-за малого процента от всего света. Эти кратности и называются оптическими гармониками». Физики использовали тот факт, что изменения в симметрии кристалла влияют на силу каждой гармоники по-разному. Поскольку возникновение многополярного упорядочения изменяет симметрию кристалла специфическим образом, ученые подумали о том, что отклик оптической гармоники от кристалла может послужить отпечатком пальца многополярного порядка. «Мы обнаружили, что свет, отраженный на частоте второй гармоники, показывает набор симметрий, которые полностью отличаются от присущих кристаллической структуре, при том что в этом эффекте совершенно отсутствовал свет, отраженный на основной частоте. Это стало четким отпечатком пальца определенного типа многополярного порядка», говорит Се. Особое соединение, которое изучали ученые, было стронций-иридий оксидом (Sr2IrO4). За последние несколько лет стронций-иридий оксидом интересовались очень многие из-за определенных особенностей, которые он разделяет с соединениями на основе оксида меди (купратами). Подобно купратам, иридаты являются электрически изолирующими антиферромагнетиками, которые становятся все более металлическими по мере добавления или удаления из них электронов посредством процесса химического легирования. Высокий уровень легирования превратит купрат в высокотемпературный сверхпроводник, и когда купраты переходят от изоляторов к сверхпроводникам, они сначала проходят через загадочную фазу, известную как «псевдощель» (pseudogap), во время которой необходимо дополнительное количество энергии для извлечения электронов из материала. В течение многих лет физики спорили о происхождении псевдощели и ее отношении к сверхпроводимости — является ли она обязательным прекурсором сверхпроводимости или конкурентным состоянием с определенным набором свойств симметрии. Если понять это отношение лучше, возможно, получится разработать сверхпроводники, которые работают при близких к комнатной температурах. Недавно псевдощелевая фаза также наблюдалась у стронций-иридий оксида. И доктор Се с коллегами обнаружили, что многополярный порядок, который они определили, существует в окне легирования и температуры, где присутствует псевдощель. «Учитывая весьма схожую феноменологию иридатов и купратов, возможно, иридаты помогут нам решить некоторые из давних дебатов об отношениях между псевдощелью и высокотемпературной сверхпроводимостью, — говорит доктор Се. — Эта находка подчеркивает важность разработки новых инструментов, которые помогут раскрыть новые явления. Кроме того, эти многополярные порядки могут быть и у многих других материалов. Sr2IrO4 — это первое, на что мы взглянули, поэтому эти порядки вполне могут скрываться и в других веществах, и именно это мы будем искать дальше». Работа ученых была опубликована в журнале Nature Physics.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Странности пяти реальных планет, до которых не додумалась и фантастика.
В кино и по ТВ часто показывают странные инопланетные миры. Планета — сплошной гигантский лес, планета — обширная снежная пустыня. Но очевидно, что планеты устроены не так, и реальность порой превосходит самые смелые фантазии. Все знают, что единственная «тема» любой реальной планеты — это неукротимый и страшный ужас. №5. Планета, пожирающая свет Попытайтесь представить себе ад в виде планеты. Кто-то из вас наверняка подумает о зловещих и красных от жары скалах, раскаленных настолько, что запросто расплавят Терминатора. А у кого-то в воображении появится картина гигантского черного шара смерти, где свет буквально умирает. Поздравляю. Совместными усилиями вы только что представили себе далекого гиганта, известного под названием TrES-2b. Вращающаяся вокруг звезды в созвездии Дракона (малоизвестный факт: большую часть названий в космосе дал кинорежиссер Джон Карпентер) TrES-2b является самой черной планетой из всех обнаруженных человеком. Насколько черная? Она поглощает (или пожирает, если вам будет угодно) 99 процентов падающего на нее извне солнечного света. Таким образом, она чернее угля, чернее черной акриловой краски, чернее холодного и непрощающего сердца вашей бывшей. И эта планета вряд ли когда-нибудь проголодается, поскольку находится она всего в 4,8 миллиона километров от своей звезды. По астрономическим меркам это все равно, что вы стоите рядом с другим человеком, упершись друг в друга носами. Но это также означает, что вас никогда не высадят на этой Планете Тьмы как Робинзона и что вы не сойдете на ней с ума от одиночества… потому что вас сразу убьет температура TrES-2b, которая всего в пять раз меньше, чем на поверхности Солнца. Эта жара испещрила черную поверхность планеты озерами адской магмы. Итак, TrES-2b поглощает почти весь попадающийся на ее пути свет, и непроглядную черноту этой планеты нарушают лишь моря расплавленной смерти размером с Землю. Из-за дьявольской жары над TrES-2b не образуются облака, и, по мнению некоторых ученых, это отчасти объясняет то, почему она такая черная-пречерная. Но это никак не объясняет тот ненасытный аппетит, с которым она пожирает солнечный свет. Теорий на сей счет множество. Возможно, это связано с отсутствием какой бы то ни было атмосферы. Возможно, в этом виноваты светопоглощающие частицы типа испарившегося натрия или газообразной окиси титана, которые плавают вокруг планеты. Лично я думаю, это из-за того, что свободно прилегающие друг к другу тектонические плиты TrES-2b буквально почернели от ненависти после тысячелетнего ерзания по твердому ядру планеты. №4. Планета, проходящая сквозь Око Саурона Око Саурона — это чудесное название, которое получила молодая звезда Фомальгаут вместе с окружающим ее космическим мусором. Вместе они очень похожи на гигантский глаз в открытом космосе… Который не мигает… Который вечен… Который заглядывает вам через плечо из глубин бесконечности… Ах, как это глупо — наделять звезду человеческими качествами. К чему это, если истинная картина намного ужаснее? Вот пример. Космический мусор, камни, лед и пыль создают гигантский диск ока, который примерно в два раза больше всей нашей Солнечной системы. Вот с какими масштабами мы имеем дело — а вам кажется, что весь день потерян, если девчонка из Starbucks неправильно сделала вам капучино. Мелко плаваете, господа. Находящееся на расстоянии 25 световых лет от Земли небесное тело размером с Юпитер под названием Фомальгаут b вращается вокруг звезды в центре ока. Поскольку это лишь маленькая чайка на огромной свалке космического мусора, вполне вероятно, что эта планета постоянно врезается в этот мусор, создавая фейерверки планетарных масштабов из горящих пород и взрывающегося льда. Но все становится гораздо хуже, если задуматься о том, что Фомальгаут b проходит сей жестокий и беспощадный цикл лишь из-за того, что другая планета выталкивает ее с ближней околозвездной орбиты, обрекая на вечное разрушение. Это настоящее космическое проклятие, и из него вполне можно сделать очень приличный фильм в жанре космического ужастика (с планетами вместо людей). №3. Испаряющаяся планета KIC 12557548 b — это планета, которую медленно пытает смертной пыткой ее собственная звезда. Ну ладно, немного преувеличил. Давайте скажем менее драматично. Астрономы обнаружили экзопланету, которая буквально испаряется на наших глазах, волоча за собой пыльный кометный хвост. Хвост этот похож на кровавый след, оставляемый отчаянно зовущей на помощь жертвой, которую тащит по земле убийца. Но помощь все равно не придет… Так, побольше научной точности. Планета KIC 12557548 b обращается вокруг своей звезды всего за 16 часов. А это значит, что температура на ее поверхности слишком высока для существования скальных пород, минералов и даже для прогулок того парня, который носит шорты в зимнюю стужу. Но и это еще не все. Видимо, Вселенная посмотрела на умирающую KIC 12557548 b, на ее плавящиеся горы, на реки магмы и решила, что этого ей недостаточно. На KIC 12557548 b видны колоссальные вулканические извержения буквально планетарного масштаба. Они настолько мощные, что пепел улетает в космос. Вообще-то нет, пепел испаряется из-за космического излучения, потому что улететь с KIC 12557548 b не может ничто. Но довольно о KIC 12557548 b. Давай поговорим о тебе, особом и прекрасном тебе… … и обо всех тех ужасах, которые приключатся с тобой, если ты ступишь на KIC 12557548 b. Во-первых, сверху на тебя будет взирать огромная яркая звезда, занимающая половину небосклона. Но времени подивиться на огненное небо у тебя не будет, ибо как ты станешь дышать в атмосфере, 90% которой составляет порошкообразная горная порода? Затем, если тебя не прикончат моментально многочисленные землетрясения и извержения вулканов (а они прикончат, причем за пару наносекунд, но в интересах нашего повествования я дам тебе пожить еще несколько ужасных и мучительных минут), ты унесешься в космос и превратишься в пыль вместе с остальными 100000 тонн массы, которые исчезают с планеты ежесекундно. №2. Планета, которую постоянно казнят Kepler-36b — это маленькая планета в полтора раза больше Земли. И ее вечно и постоянно обижает старшая сестра Kepler-36c, которая похожа на Нептун, будучи газовым гигантом. Две планеты обращаются вокруг звезды в созвездии Лебедя, и при этом орбиты планет расположены очень близко друг к другу. К сожалению, это приводит к тому, что периодически они сходятся настолько близко, что старшая планета наносит серьезный ущерб младшей. В момент сближения Kepler-36c буквально устраивает казнь Kepler-36b, но вместо пуль у нее огромная сила притяжения, превращающая маленькую родственницу в одно сплошное месиво из землетрясений и вулканических извержений, терзающих ее поверхность. Но еще хуже то, что у младшей сестрицы нет ни секунды на то, чтобы оправиться после очередной взбучки. Когда вулканы на ней перестают извергаться, 36c появляется снова, воняя перегаром, и снова начинает свои издевательства. И это происходит каждые 97 дней, как по расписанию. Каждые три месяца Kepler-36b переживает почти полное опустошение и не успевает восстановиться в промежутках. И тем не менее младшенькая держится и наверняка с каждым разом становится все злее. Мы хорошо знаем, чем это может закончиться. Измываться над маленькими можно лишь до поры до времени, потому что внезапно они могут рявкнуть, схватить в руки нож — и пойдут крушить все вокруг. Дадим Kepler-36c еще несколько тысячелетий, и обещаю вам — младшая сестра в конце концов не вынесет и надерет задницу старшей, или какие там еще имеются у планет органы для битья. №1. Планета, где идет горизонтальный дождь из стекла со скоростью около 6500 километров в час Внешность HD 189733b обманчива. На первый взгляд она кажется пригодной для проживания и очень похожей на Землю: такой же голубой шарик, никаких колец, языков пламени и непроглядной темноты. Можно даже представить себе, что там есть облака и какие-нибудь формы разумной жизни, которые пока еще не прознали, какие земляне неисправимые задницы. Чего же мы не летим туда на всех парах? Все дело в том, что в действительности HD 189733b — это просто космическая пытка для межпланетных путешественников. Она совершенно не пригодна для жизни. Это планета, на которой буквально идут ливни из осколков стекла. В ее атмосфере содержится большое количество частиц кремния, которые рассеивают голубой свет. Голубая окраска планеты становится еще ярче, когда ее температура (она примерно такая же, как внутри вулкана) превращает частицы кремния в стекло, а затем планета начинает швырять осколки этого стекла во все стороны со скоростью до 6500 километров в час. Получается глобальное торнадо из стекла. Это тема настолько диковинная, что даже фантасты ее не касаются. Так что, хотя HD 189733b и кажется со стороны чудесным местом для отдыха, это скорее не планета, а самая крупная пескоструйная машина во Вселенной.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.10 теоретических частиц, которые могут объяснить все.
На протяжении веков человечество вгрызалось в гранит науки, пытаясь выяснить точный состав Вселенной. Древние греки первыми предположили существование атомов, которые, по их мнению, были мельчайшими частицами — «строительными блоками» всего сущего. На протяжении 1500 лет это было всем, что мы знали о материи. В 1897 году открытие электрона разрушило научный мир до руин. Оказалось, что точно так же, как молекулы состояли из атомов, атомы состоят из компонентов. И чем глубже мы смотрели, тем больше ответов, казалось, утекает сквозь наши пальцы. Даже протоны и нейтроны — строительные блоки атомов — изготовлены из еще меньших частиц — кварков. Каждое открытие порождало больше вопросов. Состоит ли время и пространство из россыпей мельчайших частиц, которые даже невозможно увидеть? Возможно. Перед вами десять теоретических частиц, которые могут объяснить все. Если мы их найдем. Страпельки Начнем с чего-то, близкого к тому, что мы уже знаем — кварки. Насчитывается шесть типов кварков. «Верхние» и «нижние» кварки более распространены, из них состоят протоны и нейтроны. «Странные» кварки, с другой стороны, не так распространены. Когда странные кварки объединяются с верхними и нижними кварками в равных количествах, они создают частицу под названием «страпелька» (от «странный» и «капелька»). Страпельки — это тончайшие фрагменты, из которых состоит странная материя. Согласно теории странной материи, страпельки образуются в природе, когда массивная нейтронная звезда — тяжелая коллапсирующая звезда — выдает столько давления, что электроны и протоны в ядре сливаются, а затем коллапсируют дальше в нечто вроде плотного кваркового пузыря, который мы называем странной материей. И хотя большие страпельки могут теоретически существовать за пределами центров звезд с высоким давлением, вероятнее всего, они уплыли от таких звезд в другие солнечные системы — включая нашу собственную. Но опять же: если они существуют, большая страпелька может превратить ядро атома в другую страпельку, если столкнется с ним. Новая страпелька столкнется с другими ядрами, что вызовет цепную реакцию, пока вся материя на Земле не будет превращена в странную материю. На самом деле, подобные страхи были вызваны работой Большого адронного коллайдера, представителям которого удалось в свое время убедить людей в надуманности этого факта. Вряд ли они могли бы случайно создать страпельку, которая уничтожила бы планету. Суперпартнеры Теория суперсимметрии гласит, что у каждой частицы во Вселенной есть противоположная частица-близнец, известная как суперсимметричная частица, суперпартнер или счастица. Таким образом, у каждого кварка есть скварк, который разделяет с первым идеальную симметрию. У каждого фотона есть фотино. И так далее, пока ни одна из 61 известных элементарных частиц не останется без внимания. Что ж, если их так много, почему мы не обнаружили ни одну? Есть такая теория: в физике элементарных частиц более тяжелые частицы распадаются быстрее, чем более легкие. Если образуется достаточно тяжелая частица, она сломается практически сразу после создания. Если предположить, что счастицы невероятно тяжелые, они должны разрушаться в мгновение ока, пока их суперпартнеры — частицы, которые мы наблюдаем — живут. Это может объяснить, почему во Вселенной наблюдается такой перевес темной материи — счастицы могут содержать темную материю и существовать в поле, которое для нас далеко и ненаблюдаемо. Античастицы Материя состоит из частиц — и точно так же антивещество состоит из античастиц. В этом есть здравый смысл. Античастицы обладают такой же массой, что и нормальные частицы, но противоположным зарядом и противоположным угловым моментом (спином). Похоже на суперсимметрию, но в отличие от частиц, античастицы ведут себя точно так же, как частицы, даже участвуют в создании антиэлементов вроде антиводорода. В принципе, на любую материю найдется антиматерия. Во всяком случае, должна найтись. В этом-то и проблема — вокруг много материи, а антиматерии не нашли нигде. Только создали искусственным путем. За пределами Большого адронного коллайдера свободное антивещество не существует даже в теории. Согласно теории Большого Взрыва, изначально было равное количество частиц и античастиц. Вся материя во Вселенной была создана в точке этого взрыва. По умолчанию, все антивещество должно было быть создано в то же время. Другая теория гласит, что в других частях Вселенной антивещество преобладает. Все, что мы видим, самые далекие звезды, состоят из материи. Но наша видимая Вселенная может быть лишь небольшим участком вселенной, где-то там могут быть целые звездные системы из антивещества. Гравитоны На данный момент античастицы представляют собой огромную проблему в современной теоретической физике элементарных частиц. Другой проблемой является гравитация. По сравнению с другими силами, например электромагнетизмом, гравитация — крайне слабая сила. Кроме того, она отлично работает на планетарном уровне — с помощью гравитации легко наблюдать другие звезды и планеты, но на молекулярном уровне ее практически невозможно уловить и там она творит несуразные вещи. В дополнение ко всему прочему, у гравитации нет частиц, которые ее переносят, вроде фотонов, которые переносят свет. И тут появляется гравитон. Это теоретическая частица, которая должна уместить гравитацию в ту же модель, что и любую другую наблюдаемую силу. Поскольку гравитация оказывает слабое притяжение на каждый объект, вне зависимости от расстояния, она должна быть безмассовой. Но это не проблема — у фотонов нет массы, и они повсюду. Мы зашли так далеко, что можем даже определить точные параметры, которым должен соответствовать гравитон, поэтому если мы найдем частицу — любую частицу — удовлетворяющую этим параметрам, у нас будет гравитон. Найти гравитон очень важно, поскольку сейчас общая теория относительности и квантовая физика несовместимы. Однако на определенных уровнях энергии, известных как масштабы Планка, гравитация перестает следовать правилам относительности и соскальзывает к квантовым правилам. Поэтому решение проблемы гравитации может быть ключом к единой теории. Гравифотоны Есть и другая теоретическая гравитационная частица, и она прекрасна чуть менее, чем полностью. Гравифотон — это частица, которая создается, когда гравитационное поле проявляется в пятом измерении. Она берет начало из теории Калуцы — Клейна, которая предлагает объединить электромагнетизм и гравитацию в одну силу при условии, что в пространстве-времени есть больше, чем пять измерений. Гравифотон обладал бы характеристиками гравитона, но также принимал бы свойства фотона и создавал то, что физики называют «пятой силой» (ну а вообще есть только четыре фундаментальных силы). Другие теории утверждают, что гравифотон мог бы быть суперпартнером гравитона, но они отталкивались бы и притягивались одновременно. В теории, это могло бы создать эффект антигравитации. И это только в пятом измерении. Теория супергравитации тоже постулирует существование гравифотонов, но предлагает расширить количество измерений до… одиннадцати. Преоны Из чего состоят кварки? Для начала, давайте ознакомимся с масштабами. В ядре атома золота семьдесять девять протонов. Каждый протон состоит из трех кварков. Ширина ядра атома золота — примерно восемь фемтометров в поперечнике. Это восемь миллионных долей нанометра, а нанометр — это одна миллиардная от метра. Кварки очень маленькие, а преоны, в таком случае, должны быть настолько ничтожно малы, что их просто невозможно измерить современными методами. Есть и другие слова, которые используются для описания теоретических строительных блоков кварков, включая примоны, субкварки, квинки и твидлы, но «преон» приняли лучше всех. И преоны — весьма важная часть теоретической физики, потому что на данный момент фундаментальной частицей остаются кварки. Если выяснится, что они состоят из других частей, это откроет путь к тысячам новых теорий. Например, одна из теорий гласит, что неуловимое антивещество во Вселенной на самом деле содержится в преонах, поэтому все вокруг обладает частичками антиматерии, которая заперта в этом всем. Согласно этой теории, и вы являетесь носителем антивещества — просто вы не сможете ее увидеть, потому что материя складывается из более крупных блоков. Тахионы Ничто не приближается к нарушению известных законов относительности ближе, чем тахион. Эта частица движется быстрее света, и если бы она существовала, фундаментальное ограничение скорости больше не было бы ограничено скоростью света. На самом деле, это означало бы, что скорость света стала бы центральной точкой — и по обе стороны от этой точки будут частицы, которые движутся бесконечно медленно (не движутся вообще), и тахионы, которые могут двигаться бесконечно быстро. Как ни странно, их отношение к скорости света было бы зеркальным. Грубо говоря, когда обычная частица ускоряется, ее энергетические потребности увеличиваются. Чтобы прорвать барьер световой скорости, нужно бесконечное количество энергии. В случае с тахионом, чем медленнее он движется, тем больше энергии требует. Когда он замедляется и приближается к скорости света с другого конца, его энергетические требования приближаются к бесконечности. Но когда его скорость растет, и нужда в энергии уменьшается — ему не нужно энергии вообще, чтобы двигаться с бесконечной скоростью. Представьте его как магнит — один магнит приклеен к стене, а другой у вас в руке. Когда вы соприкасаете одинаковые полюса магнитов, ваш магнит отталкивается. Чем ближе вы приближаете свой магнит, тем труднее вам нажимать. Теперь представьте, что по ту сторону стены есть другой магнит, который делает то же самое. Магнит на стене — это скорость света, а два других магнита — это тахионы и обычные частицы. Если бы даже тахионы существовали, они всегда будут замкнуты по ту сторону ловушки, которую мы сами не можем обойти. Хотя технически они могут быть использованы для отправления сообщений в прошлое. Струны Почти все частицы, о которых мы рассказали, называются точечными частицами: кварки и фотоны существуют как одна точка — маленькая крошечная точечка — с нулевыми измерениями. Теория струн предполагает, что эти элементарные частицы — далеко не точки, а струны, одномерные нити частиц. По своей сути, теория струн — это некая «теория всего», которая хочет примирить гравитацию и квантовую физику. В теории струн — множество отдельных теорий, да и самих теорий струн тоже много. Из того, что нам сейчас известно, гравитация и квантовая механика не могут сосуществовать физически в одном пространстве — гравитация не работает на квантовом уровне. Таким образом, в широком смысле, теория струн на самом деле представляет собой квантовую теорию гравитации. Для сравнения, струны могут заменить преоны в качестве строительных блоков для кварков, хотя на более высоких уровнях все останется прежним. И в теории струн струна может превратиться во что угодно в зависимости от формы, в которую сворачивается. Если струна остается открытой, она становится фотоном. Если концы одной струны замыкаются в петлю, она становится гравитоном. Примерно так же дерево может стать целой хижиной или флейтой. Как мы отметили, теорий струн много, и каждая из них предсказывает различное число измерений. Большинство из этих теорий утверждает, что существует десять или одиннадцать измерений, а бозонно-струнная теория (или теория суперструн) утверждает, что измерений не меньше двадцати шести. В этих других измерениях гравитация обладает равной или большей силой относительно других фундаментальных сил, что объясняет слабость гравитации в наших трех пространственных измерениях. Браны Если вы действительно хотите получить объяснение гравитации, вам нужно углубиться в М-теорию, или мембранную теорию. Мембраны, или браны — это частицы, которые могут курсировать по нескольким измерениям. К примеру, 0-брана — это точечная брана, которая существует в нулевых измерениях как кварк. 1-брана обладает одним измерением — это струна. 2-брана — двухмерная мембрана и так далее. Многомерные браны могут обладать любыми размерами, что приводит к теории о том, что наша Вселенная — это одна большая брана с четырьмя измерениями. Эта брана — наша Вселенная — просто кусок многомерного пространства. Что касается гравитации, наша четырехмерная брана просто не может содержать ее, поэтому энергия гравитации улетучивается в другие браны, в многомерное пространство; мы просто довольствуемся тем, что осталось, поэтому гравитация кажется такой слабой сравнительно с другими силами. Разумеется, нетрудно додумать, что есть много бран, движущихся через пространство — бесконечных бран через бесконечное пространство. Отсюда рождаются теории мультивселенной и циклической вселенной. Согласно последней, вселенная подчиняется циклам: она расширяется из-за энергии Большого Взрыва, затем гравитация стягивает все в одну точку. Это стягивание порождает новый Взрыв, и так до бесконечности. Частица Бога Бозон Хиггса был обнаружен 14 марта 2013 года на Большом адронном коллайдере и после подтвержден, а за его находку присудили Нобелевскую премию. Впервые его существование было предсказано в 60-х годах. Это частица, которая дает массу другим частицам. Бозон Хиггса родился из поля Хиггса и был предложен в качестве объяснения тому, почему некоторые частицы, которые должны обладать массой, фактически ею не обладают. Поле Хиггса — которое никто никогда не наблюдал — должно существовать во всей Вселенной и предоставлять силу, необходимую для того, чтобы частицы приобретали массу. Бозон Хиггса должен заполнить огромные пробелы в Стандартной модели, весьма популярной и объясняющей практически все (кроме гравитации, конечно). Бозон Хиггса важен тем, что доказывает существование поля Хиггса и объясняет, как энергия внутри поля Хиггса может проявляться в виде массы. Также он важен, поскольку создает прецедент. До его обнаружения он был обычной теорией. У него была математическая модель, физические свойства, спин — все. Просто нужны были доказательства его существования. И мы его нашли. И если мы смогли сделать это один раз, кто может поспорить, что любая из этих частиц не может быть реальной? Тахионы, страпельки, гравитоны — эти частицы могут полностью перевернуть нашу картину мира и приблизить нас к пониманию фундаментальных основ мира, в котором мы живем.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Генетики нашли древнейший сегмент ДНК возрастом 700 млн лет.
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Ученые открыли самый древний на сегодня сегмент ДНК в геномах насекомых, чей возраст — 700 миллионов лет — позволяет нам считать его частью ДНК общего предка микробов и многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Evolutionary Biology. «Мы очень рады тому, что нам удалось найти столь древние сегменты ДНК. Их сохранение внутри генома говорит о том, что они играют крайне важную функцию, и у нас уже есть зацепки на то, что это действительно так. Мы с нетерпением ждем экспериментов, в ходе которых мы попытаемся понять, что они делают», — заявил Эран Таубер (Eran Tauber) из университета Лейчестера (Великобритания). Таубер и его коллеги открыли участок генома, которые они назвали «кластером Осириса», сравнивая наборы мелких мутаций в ДНК паразитических ос вида Nasonia vitripennis и 12 других групп насекомых, предки которых разделились сотни миллионов лет назад. Ученых интересовали так называемые CNE-области — участки ДНК, которые не кодировали белки, но при этом играли важную роль в жизни организма, и чья структура в целом является одинаковой для ос и других видов насекомых. Эти фрагменты генома, как объясняют генетики, содержат в себе не «инструкции» по сборке белков, а являются своеобразными управляющими элементами, включающими или выключающими «прицепленные» к ним гены. По словам биологов, подобные области мутируют и меняются гораздо быстрее, чем остальные части ДНК, что позволяет использовать CNE-области в качестве индикаторов того, как много времени прошло со времени разделения предков обладателей этих участков генома, сравнивая число мелких мутаций в привязанных к ним генах. В общей сложности группе Таубера удалось найти более трех сотен CNE-областей в геноме ос, чей возраст колебался от 160 миллионов и до 700 миллионов лет. Последнее означает, что все насекомые (а возможно, и все многоклеточные) обладают некими участками ДНК, которые были унаследованы в первозданном виде от их общего предка, который жил в первичном океане Земли еще до «кембрийского взрыва» и появления первых простейших и многоклеточных. Самые древние CNE-области, как рассказывают ученые, были найдены в окрестностях генов, которые управляют сборкой рибосом, клеточных белковых «фабрик». Эти же последовательности Таубер и его коллеги обнаружили в ДНК примитивнейших многоклеточных существ из типа Placozoa и морских актиний, что подтвердило «докембрийский» статус этих фрагментов генома. В ближайшее время авторы статьи начнут изучать то, чем занимаются эти участки генома, и попытаются понять, что заставило эволюцию сохранять эти фрагменты ДНК фактически без каких-либо изменений на протяжении 700 лет существования жизни.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Раскрыта тайна вышедшей в межзвездное пространство станции Voyager 1.
Ученые раскрыли тайну автоматической межпланетной станции Voyager 1. Она стала первым рукотворным объектом, вышедшим в межзвездное пространство. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters, а кратко о них сообщается на сайте Eurekalert. Экспертам удалось ответить на вопрос о расхождении данных, полученных ими в середине 2012 года, когда станция Voyager 1 вышла в межзвездное пространство, с другими наземными и орбитальными наблюдениями. Специалистов интересовали данные о магнитном поле в области нахождения. Данные со станции свидетельствовали о том, что она после своего 35-летнего путешествия покинула пределы гелиосферы — магнитного аналога атмосферы планет. Так, в декабре 2011 года станция оказалась в районе гелиопаузы, отделяющей гелиосферу от межзвездного пространства. Тогда Voyager 1 наблюдал стократное увеличение количества высокоэнергетических электронов, летящих в сторону Солнца из межзвездного пространства. Затем, в первом полугодии 2012 года, станция зафиксировала рост уровня галактических космических лучей. В конце августа 2012 года она перестала наблюдать значимое число частиц солнечного ветра, покинула гелиосферу и вышла в межзвездное пространство. Однако не все ученые полагают, что станция преодолела гелиопаузу, где происходит торможение солнечного ветра межзвездными частицами. Эти исследователи считают, что переход через гелиопаузу должен сопровождаться отличительным сдвигом в наблюдаемых характеристиках магнитного поля, чего не наблюдалось. Кроме того, направление магнитного поля в районе нахождения Voyager 1 отклоняется на 40 градусов от ожидаемого. Измерения, проведенные при помощи спутника IBEX (Interstellar Boundary Explorer), предназначенного для изучения границ Солнечной системы, показали, что наблюдаемое Voyager 1 направление магнитных линий является правильным и связано с возмущением, которое оказывает Солнечная система на галактическое магнитное поле. По расчетам ученых, в 2025 году Voyager 1 покинет пределы возмущенного поля. Специалисты отмечают, что им не только в очередной раз удалось подтвердить то, что станция покинула пределы гелиосферы, но также показать, что через десять лет она окажется вне зоны влияния Солнца. Станция Voyager 1 была запущена 5 сентября 1977 года. Ее целью являлось определение границ Солнечной системы. На станции находится золотая пластина, где указано местонахождение Земли и записаны несколько изображений и звуков. В настоящее время Voyager 1 является самым дальним от Земли и самым быстрым движущимся рукотворным объектом. Он находится на расстоянии более 130 астрономических единиц от Солнца. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 270 тысяч световых лет от него.
Это интересно! Любопытные факты из истории и науки.Американские оружейники создали новый противотанковый ракетный комплекс.
Американская компания Raytheon разработала новый противотанковый ракетный комплекс TOW EagleFire, способный вести огонь разными типами ракет. Согласно сообщению компании, в новом комплексе устранены недостатки предыдущих версий пусковых установок противотанковых ракет TOW, включая медленный захват цели и массу. По данным Raytheon, новым комплексом стало проще управлять. Он также стал проще в обслуживании. На пусковую установку противотанковых ракет установили новый прицел с переключением режимов «день/ночь» и дальномером. TOW EagleFire получил литий-ионные аккумуляторы, которые позволяют ему беспрерывно работать на протяжении девяти часов. Новый комплекс может вести огонь всеми типами ракет системы TOW, включая и те, управление которыми осуществляется по проводу. Первый комплекс системы TOW был принят на вооружение США в 1970 году. По оценке военных, такие системы будут использоваться по меньшей мере до 2025 года. В комплексах TOW наведение на цель сделано полуавтоматическим. TOW является одним из самых распространенных противотанковых комплексов в мире.
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72