Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Новости, статьи и обсуждения для HR-менеджеров и соискателей. Всё о работе.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 янв 2012, 16:12

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

У нас есть отдельный раздел форума для самых интересных новостей, полезных статей и их обсуждения по данной тематике, который находится ЗДЕСЬ.
Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 18:49

FT: Россия может позволить себе военную операцию в Сирии.

Несмотря на ослабление рубля, понижение цен на нефть и западные санкции, Россия может позволить себе военную операцию в Сирии, пишет газета Financial Times.

В пятницу правительство опубликовало проект бюджета на 2016 год, в котором авиаудары в Сирии даже не берутся в расчет, сообщает издание. Эксперты отмечают, что антитеррористическая военная кампания не сильно ударит по экономике страны, и на это есть две причины. Во-первых, она обходится дешево по сравнению с аналогичной кампанией, проводимой США. Во-вторых, Россия уже 17 лет вкладывает деньги в оборону страны. Даже если Россия в течение целого года будет наносить авиаудары в прежнем режиме, она израсходует менее 3% средств, выделенных на национальную оборону.

На 2016 год правительство выделило на оборону $51 млрд. По словам аналитика Бена Мура, запущенная военная кампания обходится стране примерно в $2,5−4 млн в день. Расчеты Мура основываются на предположении, что Россия имеет 36 вертолетов и 20 истребителей на своей авиабазе в Латакии. В среднем они выполняют около 30 вылетов в день. За каждый вылет военные самолеты сбрасывают около 5 бомб.

Согласно последним данным, опубликованным Пентагоном, за последние 14 месяцев США потратили $14 млрд на борьбу с «Исламским государством», что составляет около $33 млн в день.

Некоторые эксперты утверждают, что рассчитать точную стоимость российской военной операции в Сирии невозможно, но сходятся во мнении, что эта сумма является мизерной по сравнению с общими расходами на оборону.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

FT: Россия может позволить себе военную операцию в Сирии.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


BH

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:23

МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет.

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Средства в казне Саудовской Аравии закончатся в течение пяти лет, если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель, сообщает CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда.

Это относится также к Оману и Бахрейну.

Как заявили в МВФ, только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли $360 млрд. Государствам приходится пересматривать расходы бюджета и тратить средства из резервов.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен при цене на нефть в $106 за баррель. При нынешних $50 у королевства едва хватит накопленных средств, чтобы продержаться пять лет.

В связи с этим Саудовская Аравия активно наращивает денежные запасы: ранее королевство продало облигации на $4 млрд, а центробанк Саудовской Аравии в течение последних шести месяцев привлек от фирм по управлению активами, таких как как BlackRock (BLK), $70 млрд.

За годы высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов, но, по оценкам МВФ, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП.

При этом такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ спокойно переживут период низких цен на нефть. Частично это объясняется тем, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цен в $49 за баррель нефть, Катару — $55, ОАЭ — $73.

Но эти три страны накопили огромные государственные резервы. По оценкам МВФ, ОАЭ смогут без видимых проблем прожить 30 лет при цене в $50 за баррель нефти.

МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Adster

TG2

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:24

Brent упала до $47,63 за баррель.

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Цены на нефть снижаются в понедельник, при этом на рынке наблюдается ситуация контанго — нефть с поставкой в ближайшем месяце стоит существенно дешевле, чем контракты с более поздними сроками поставки, сообщает агентство Bloomberg.

Так, цена декабрьских фьючерсов на WTI примерно на $0,9 ниже январских фьючерсов — это максимальный спад с мая.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась к 18:08 по московскому времени на $0,5 (1,12%) — до $44,1 за баррель. Тем временем, январский фьючерс на WTI торгуется на уровне $45,03 за баррель.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures к этому времени опустилась на $0,36 (0,75%) — до $47,63 за баррель.

Такая ситуация на рынке, по мнению экспертов, обусловлена ростом запасов нефти в США. За последние четыре недели запасы нефти выросли на 5% — до 477 млн баррелей, что является максимумом для этого времени года с 1930 года.

«Расширение контанго будет способствовать увеличению накопления нефти в хранилищах и оказывать дальнейшее давление на спотовые цены на нефть», — отмечает аналитик по сырьевому сектору Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Тем временем, эксперты Goldman Sachs отмечают, что мощности, используемые для хранения нефтепродуктов, близки к максимальной загрузке. Это, по их мнению, будет способствовать дальнейшему снижению цен на нефть.

«Загруженность мощностей для хранения дистиллятов в США и Европе близка к рекордным максимумам на фоне высокой загруженности мощностей нефтеперерабатывающих предприятий и лишь умеренным темпам роста спроса», — говорится в обзоре Goldman Sachs.

Brent упала до $47,63 за баррель.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


Med.ad

TO

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:25

Основатель Alibaba лишился звания самого богатого человека Китая.

Основатель одного из крупнейших онлайн-ритейлеров в мире — Alibaba Group, миллиардер Джек Ма уступил звание самого богатого человека Китая по версии журнала Forbes другому соотечественнику — Вану Цзянлиню, инвестору по недвижимости.

Состояние Джека Ма в 2015 году, который был богатейшим китайцем в 2014 году, оценивается на уровне $21,8 млрд, что на $2,3 млрд больше, чем годом ранее. При этом нынешний лидер рейтинга — Цзянлинь годом ранее обладал только $13,2 млрд, таким образом за год его состояние выросло более чем в два раза — до $30 млрд.

Замыкает тройку, как и годом ранее, основатель Tencent Ма Хуатенг, чье состояние оценивается в $17,6 млрд.

Журнал отмечает, что 2015 год стал рекордным для китайских предпринимателей, совокупное состояние топ-100 бизнесменов которых выросло почти на 20% с $376 млрд до $450 млрд и этому не помешали ни снижение экономического роста в Китае, ни обвал фондового рынка.

Ранее сообщалось, что основатель Zara стал богатейшим человеком в мире по версии Forbes, обойдя основателя Microsoft Билла Гейтса.

Основатель Alibaba лишился звания самого богатого человека Китая.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:26

Защита против Uber в $1 млрд.

Как стало известно в конце прошлой недели, ведущие таксомоторные компании Лондона, Нью-Йорка и Сингапура намерены вложить до $1 млрд в стартап Karhoo, который, как им представляется, поможет победить сервис заказа такси Uber.

Ведущие таксомоторные компании мира заключают партнерское соглашение с до сих пор практически не известным никому стартапом Karhoo, видя в нем серьезное оружие в борьбе со своим главным врагом — сервисом по заказу такси Uber.

Созданный десять месяцев тому назад, Karhoo, по данным Financial Times, уже собрал $250 млн и в настоящее время ведет переговоры, как говорят в компании, «с несколькими сторонами, что позволит нам… собрать более $1 млрд в течение ближайших 18 месяцев».

Karhoo предлагает мобильное приложение, позволяющее мгновенно сравнивать цены на поездку и сервис такси и заказывать лицензированное такси. Запуск приложения намечен на январь будущего года. Поначалу Karhoo начнет работу в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре. В этих городах Karhoo удалось, по данным источников Financial Times, заручиться поддержкой ряда ведущих частных таксомоторных компаний, включая оператора так называемых черных кэбов Comcab, крупнейшую компанию-оператора миникэбов Addison Lee, нью-йоркские компании Carmel и Dial 7, а также примерно 10 тыс. индивидуальных желтых и зеленых такси в Нью-Йорке.

Что же до инвесторов, то о поддержке сервиса уже заявили Дэвид Ковитц, сооснователь американского хедж-фонда Indus Capital Partners, Джонатай Фойер, управляющий партнер европейской группы CVC Capital Partners и Ник Гэтфилд, бывший глава Sony Music Entertainment. Судя по тому, что один из ведущих представителей лондонского финансового мира, Эрик Дэниелс, бывший гендиректор Lloyds Bankong Group, является одним из директоров Karhoo, число громких имен в списке инвесторов стартапа будет расти.

Кроме того, что Karhoo необходим для борьбы с Uber, организацией, куда более мощной и богатой (к настоящему времени он привлек примерно $10 млрд на международную экспансию), некий сервис, который сравнивал бы цены на рынке платных поездок, точно так же, как это делают известные приложения для покупки авиабилетов и бронирования гостиниц, на самом деле становится необходимостью. Uber, оставаясь крупнейшим в мире сервисом заказа такси, вовсе не единственный. В США ему конкуренцию составляет Lyft, в Британии — Hailo, в Испании и Латинской Америке — Cabify. Наконец в Европе, от Британии до России, все большую конкуренцию Uber составляет израильская компания Gett, а в Азии существуют и свои гиганты — китайский Didi Kuaidi и индийский Ola.

Еще одно преимущество Karhoo — то, что ему, очевидно, будут не знакомы регуляторные проблемы многих других операторов, поскольку работать компания будет только с лицензированными такси.

Николай Зубов

Защита против Uber в $1 млрд.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:28

Китай замедляется сверх плана.

ЦБ Китая в очередной раз понизил учетную ставку и нормы резервирования для банков, намереваясь сдержать таким образом замедление темпов роста. Регулятор ожидает, что по итогам года ВВП увеличится не более чем на 6,7%. В этих условиях власти страны готовятся обнародовать новый пятилетний план основных реформ в экономике.

Народный банк Китая в пятницу третий раз за 2015 год понизил базовую годовую учетную ставку (на 25 базисных пунктов, до 4,35%), норма резервирования была снижена на 50 базисных пунктов, до 17,5%. Снижение ставок регулятор обосновал сохранением низкой инфляции (1,6% годовых), а также замедлением роста экономики: в сентябре годовые темпы роста промпроизводства снизились до 5,7% против 6,1% в августе. Снижаются и другие макропоказатели: годовой прирост капвложений в сентябре замедлился до 10,3%, импорт сократился на 20%, экспорт — на 3,7%. По прогнозу ЦБ Китая по итогам года прирост ВВП в этом году составит всего 6,7%.

Помимо снижения ставок китайский регулятор объявил и об отказе от установления потолка по ставкам депозитных вкладов в банках. Либерализация ставок началась еще в 2012 году, в мае этого года максимальный допустимый уровень ставки был повышен в полтора раза (от базовой депозитной ставки ЦБ, сейчас 1,9%). Ограничения же по большинству кредитных ставок были отменены еще в 2013 году. Предполагается, что реформа позволит увеличить долю частных банков и объемы кредитования компаний, не имеющих доступа к льготным займам госбанков.

Решение было опубликовано в преддверии начинающегося в понедельник заседания ЦК Компартии Китая, на котором будут определены основные ориентиры в экономполитике на ближайшие пять лет (13-й пятилетний план на 2016−2020 годы). Основной проблемой остается замедление темпов роста экономики и ее структурная перестройка (от экспорта и инвестиций в промышленность к внутреннему потреблению и сектору услуг). Напомним, по итогам третьего квартала прирост ВВП составил 6,9%, что ниже объявленной на этот год планки в 7%. Однако премьер Госсовета Ли Кэцян заявил в субботу, что «не стоит жестко придерживаться какой-либо планки, темпы роста могут меняться в рамках определенного диапазона».

Татьяна Едовина

Китай замедляется сверх плана.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:37

Путин назвал пик кризиса в России пройденным.

Президент РФ Владимир Путин назвал обоснованным мнение о том, что пик экономического кризиса в России пройден. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, инфляция по итогам 2015 года составит 11,9−12%, а потом начнет снижаться.

В этой ситуации, как заявил Путин, необходимо сосредоточиться на решении некоторых проблем, в том числе «поддержке особо пострадавших отраслей промышленности — это строительство, машиностроение, автомобилестроение, некоторые высокотехнологичные отрасли строительства».

Одна из задач, по его словам, которую решают российские власти для преодоления кризиса и работа, которая проводится Центробанком, это стабилизация национальной валюты.

«Это тоже один из показателей, который дает нам право утверждать, что наступила некоторая стабилизация. Курс национальной валюты имеет определенные рыночные колебания, связанные с ценой на нефть, но все-таки тоже стабилизировался», — отметил президент.

Путин заявил, что трудности у отечественной экономики связаны не столько с санкциями, сколько с падением цен на энергоносители.

«Вся мировая экономика испытывает проблемы. Экономика России испытывает сразу несколько проблем, проходит через несколько проблем и испытаний. Они связаны не только с ограничениями, о которых часто говорят — политизированными ограничениями в сфере экономики, так называемыми санкциями, они играют определенную роль. Но, конечно, не определяющую. Самым важным фактором ограничения роста, снижения темпов экономического роста, конечно, является падение цен на традиционные товары нашего экспорта», — сказал Путин.

Путин назвал пик кризиса в России пройденным.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:38

По делу о выплатах ЮКОСу минюст РФ обратится в Конституционный суд.

Министерство юстиции РФ решило обратиться в Конституционный суд за разъяснением решения Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить почти 2 млрд евро бывшим инвесторам ЮКОСа.

Точный срок подачи обращения в Конституционный суд не называется. Сообщается только, что его планируется направить в ближайшее время.

Министр юстиции Александр Коновалов уточнил, что считает решение ЕСПЧ противоречащим практике самого суда.

В то же время заместитель министра Георгий Матюшкин, представляющий в ЕСПЧ интересы России, отметил, что не считает решение проигрышем. Он напомнил, что инвесторы просили суд взыскать с РФ почти 100 млрд евро, однако в итоге им присудили меньше двух.

Конституционный суд РФ в середине июля постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться в России только в случае, если они не противоречат основному закону страны. К такому мнению суд пришел по итогам рассмотрения депутатского запроса, связанного с решением ЕСПЧ по ЮКОСу.

Таким образом, теперь в случае сомнений в обоснованности решения Страсбургского суда министерство юстиции может передать его на рассмотрение в Конституционный суд, который определит, должна ли Россия выполнять постановление ЕСПЧ.

Решение по иску бывших инвесторов ЮКОСа было вынесено ЕСПЧ прошлым летом. Суд постановил, что Россия нарушила право заявителей на справедливое судебное разбирательство во время рассмотрения налоговых споров вокруг ЮКОСа в 2000 году.

В итоге ЕСПЧ обязал Россию выплатить инвесторам в общей сложности 1,86 млрд евро.

По делу о выплатах ЮКОСу минюст РФ обратится в Конституционный суд.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:46

СМИ узнали о долгах «Трансаэро» перед Пенсионным фондом в 900 млн руб.

Авиакомпания «Трансаэро» задолжала Пенсионному фонду России (ПФР) почти 900 млн руб. страховых взносов за сотрудников, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

«Задолженность авиакомпании начала накапливаться с середины года, до этого «Трансаэро» выплачивала страховые взносы вовремя. Только сейчас подходят сроки принудительного списания средств со счетов авиакомпании. Мы знаем, в каких банках находятся их счета, этим банкам переданы инкассовые поручения, и мы ждем перечисления денег, если они есть на счетах. И мы очень рады, что компания пока не признается банкротом, потому что в этом случае у нас есть возможность взыскать недоимку и из этих взносов сформировать пенсионные права работникам «Трансаэро», — заявил изданию представитель Пенсионного фонда.

Как отмечает издание, исполнительное производство по принудительному взысканию задолженности с авиакомпании стартовало 12 октября 2015 года. По инициативе управления ПФР по Центральному району Санкт-Петербурга возбуждено два дела против «Трансаэро»: одно — на 157,1 млн рублей, второе — на 721,7 млн рублей, пишут «Известия».

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) «Известиям» рассказали, что сейчас приставы проверяют имущественное положение «Трансаэро».

«Согласно ФЗ-229 “Об исполнительном производстве” с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства у должника есть 5 дней для добровольного исполнения требований исполнительного документа. В случае непогашения долга будут приняты меры принудительного исполнения в виде ареста имущества», — заявил изданию представитель ФССП.

СМИ узнали о долгах «Трансаэро» перед Пенсионным фондом в 900 млн руб.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика.

Непрочитанное сообщение Adm » 26 окт 2015, 19:49

Китайская финансовая грамота.

Делегации Национального банка Китая и Bank of China презентовали в Москве систему обеспечения расчетов в национальных валютах, запущенную китайским регулятором 8 октября. Новый инструмент видится финансовым властям КНР способом нарастить пока малозаметную долю расчетов в юанях и рублях между Москвой и Пекином, не снимая существующих ограничений на валютные операции. Также система может стать проводником китайских инвестиций в проекты «Шелкового пути».

В Москве на конференции «Интернационализация юаня» чиновники Национального банка Китая и Bank of China, выполняющего функции обеспечения внешнеторговых расчетов китайских компаний, предложили коллегам из Банка России присоединиться к разворачиваемой КНР системе обеспечения международной торговли в национальных валютах. Как сообщила глава департамента монетарной политики Народного банка Китая Син Юйдзин, 8 октября 2015 года запущена первая очередь Китайской международной платежной системы (China International Payment System, CIPS). Задача системы — упростить транзакции в юанях и клиринг. Ее первыми прямыми участниками стали 19 банков (включая китайские филиалы Citibank, Deutsche Bank и HSBC), 176 банков получили статус партнеров.

Весной глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg сообщал, что Россия в перспективе может перейти на CIPS, но не в ближайшее время. Отметим, власти РФ давно заявляют о необходимости наращивать долю торговли с КНР в национальных валютах, а с начала кризиса 2014 года эти заявления сопровождаются риторикой о «восточном развороте» во внешнеторговой политике. Однако в реальности нарастить долю расчетов в рублях и юанях между РФ и КНР пока не удавалось — этому препятствуют как политика Нацбанка КНР (ограничения для нерезидентов на операции с юанями), так и российские ограничения на присутствие иностранцев в банковском секторе.

В результате на долю РФ (девятое место по объемам импорта из Китая) в объеме трансграничных платежей в юанях, по данным доклада Bank of China, приходятся доли процента (3,7 млрд юаней в торговле с РФ против 1,7 трлн юаней всех трансграничных операций Bank of China с иностранными компаниями в национальной валюте, см. график). По данным Народного банка Китая, в целом с января по сентябрь 2015 года объем таких платежей между Россией и Китаем составил 15,7 млрд юаней (РФ занимает 29-е место в списке партнеров КНР по этому параметру), на торговые расчеты приходится 9,6 млрд юаней (3,1% торгового оборота). Большая доля расчетов с КНР за юани у Гонконга (52,7%), Сингапура (11,1%), Тайваня (5%), Японии (3,4%) и Германии (3,2%).

«Мы можем говорить о небольшом несоответствии между уровнем развития отношений между странами и уровнем расчетов в национальных валютах», — осторожно отметил вчера президент Bank of China Чжао Ляньцзе. По его словам, помимо обычаев местных предприятий не вести расчеты в национальных валютах, наблюдается и недостаточность финансовых инструментов для них — в том числе клиринга и контроля. По словам же главы департамента международного сотрудничества ЦБ Дмитрия Лякишева, есть и «недостаточная осведомленность» бизнеса о регулировании и коммерческих возможностях таких расчетов.

Сами китайские власти в последние годы проводят активную интернационализацию юаня — она включает валютные свопы, организацию инвестиций зарубежных банков на китайский межбанковский рынок ценных бумаг и прямые трансграничные инвестиции. За полтора года — с января 2014 года по август 2015 года — юань поднялся в списке валют, используемых в системе SWIFT, с седьмого места (1,39% платежей) на четвертое (2,79%).

CIPS же в Китае видят и инструментом реализации проектов «Фонда Шелкового пути» (КНР вложила в него $40 млрд, фонд подписал с РФ ряд соглашений во время визита в Пекин Владимира Путина). По словам вице-президента фонда Чжэн Синь, КНР заинтересована инвестировать в инфраструктуру и коммуникации, включая автомобильные и железные дороги, порты и аэропорты, нефтепроводы и газопроводы, а также в энергетику.

Софья Окунь, Олег Сапожков

Китайская финансовая грамота.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Adm
Администратор
 
Сообщения: 92425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid
Пред.След.

Вернуться в Обмен опытом по вопросам работы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru